Дрозды: певчий, черный, белобровик и другие, описание видов и условия содержания в неволе

Дрозды: виды дроздов с фотографиями и описанием, чем питаются дрозды.

Певчий дрозд

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно «штукатурят» гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Певчий дрозд Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть. Певчий дрозд Певчий дрозд в осенних кустах. Певчий дрозд Певчий дрозд поёт на ветке дерева. Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Описание птицы

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается певчий дрозд. Масса взрослой особи достигает 55-100 грамм, а длина до 25 см. Обладают характерным способом передвижения — дрозды прыгают и одновременно приседают.

Поведение и образ жизни

Исходя из описания, такие птицы, как дрозды — шебутные и беспокойные птицы с непростым характером. В любой непонятной ситуации у птицы начинается стресс, дрозд начинает часто и пронзительно кричать. В спокойной обстановке дрозды достаточно тихие и спокойные, люди часто даже не замечают их.

Несмотря на то, что дрозды — перелетные птицы, они не всегда спешат совершать перелет, а иногда могут даже остаться зимовать в урожайный год и теплую зиму. Также некоторые дрозды улетают на зимовку в одиночку, отбиваясь от стаи.

Птицы живут и выращивают потомство в гнездах, которые строят в ветвях деревьях и на пнях, иногда даже на земле, если на ближайшей территории нет хищников.

Деряба

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Дрозд деряба Дрозд деряба. Дрозд деряба Дрозд деряба. Дрозд деряба Дрозд деряба. Дрозд деряба Дрозд деряба.

Смотрите ещё фото дрозда дерябы.

Виды дроздов

На территории России разнообразие дроздов очень велико. Этих небольших птиц можно встретить практически в каждом уголке нашей страны. А для того, чтобы узнать птаху при встрече, достаточно познакомиться с описаниями и фото дроздов.

Дрозд-белобровик

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым «бровям», которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех. В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей. Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровик Дрозд-белобровик. Дрозд-белобровик Дрозд-белобровик.

Природные места обитания

Такие птицы, как дрозды, встречаются в различных местах нашей планеты, как в западном, так и в восточном полушарии. При этом каждый из видов отдает предпочтение конкретным территориям. Основным фактором, который оказывает решающее значение на выбор пернатыми места обитания, является наличие кормовой базы. Поэтому численность популяции зависит от наличия пропитания.

Черный дрозд

Название этого вида говорит само за себя. Оперение птиц практически полностью черное, с рыжими участками и ярким клювом. Но на фоне угольных самцов, самки выглядят остаточно пестро.

Черные дрозды — очень осторожные птицы, любят одиночество и предпочитают селиться на расстоянии от своего же вида. Обитает данный вид в Европе и на юго-западе России. Гнездятся дрозды либо высоко в кронах деревьев, либо у самой земли.

Также черный дрозд известен как потрясающий певец.

Необыкновенные повадки дроздов

Сбиваясь в стаи, дрозды способны отогнать врага (например, канюка), окружая хищника и обрабатывая его своим пометом. Перья слипаются, и недруг падает. Имеются еще несколько необыкновенных фактов об этих птичках:

· Дрозд передвигается только прыжками, слегка приседая.

· Деряба настолько похожа на певчего дрозда, что их часто путают.

· Семейство дроздовых смелое, но умное и осторожное.

· Черного и певчего дрозда прозвали «лесными соловьями». В мелодии невозможно определить «слова», как у многих певчих пернатых. Ярче всего пение выражено на рассвете, с минором, низким тоном и паузами.

Что едят дрозды в природе

Что едят дрозды в природе

Рацион питания дроздов во многом зависит от особенностей сезона. Естественно, что в зимнее время он более скудный и состоит из оставшихся на деревьях или кустарниках плодов, ягод и семян растений. В летний период этот рацион более обширный, поэтому птицы стараются держаться поближе к участкам, где созревают ягоды и плоды. В неурожайные годы эти птицы осуществляют налеты на растения огородников и садоводов и запросто могут уничтожить весь урожай.

Интересно знать! Птицам никак не обойтись без пищи, содержащей достаточное количество белков, поэтому они с удовольствием питаются жуками, дождевыми червями, различными насекомыми и даже улитками.

Дрозд перелетная или неперелетная птица

Миграционный период из-за густой населённости и многочисленности вида достаточно активная. Некоторые виды дрозда являются оседлыми и спокойно переносят зимние месяцы. Хоть и с трудом переносят голод. За счёт чего сокращается численность дроздов повсеместно. Дрозды перелётные птицы и на время меняют климат на Южный. Потом возвращаются, как правило, на гнездования в места пребывания.

Основные особенности

Чаще всего у нас можно встретить или услышать именно певчего дрозда. У него длинные ноги, поэтому шествуют эти птички прямо, а летают стремительно и по прямой. Если вы увидели снизу коричневатые перышки на крыльях – знайте, вам подфартило познакомиться со знаменитым пернатым певцом.

Ест певчий дрозд преимущественно на земле и двигается при этом скачками: присел – прыгнул, снова присел – снова прыгнул. Когда останавливается, задумчиво склоняет свою маленькую головку набок, прислушиваясь, не идет ли враг. Но на самом деле так он пытается рассмотреть, где находится червячок или букашка – глазки-то у него находятся не спереди, а по бокам головы.

Дрозд. Птенцы дроздов весьма прожорливы. Родители, насобирав пучок дождевых червей и гусениц, прилетают в гнездо и уже там кормят свой выводок. Активно охотятся за едой дрозды только во время выкармливания птенцов. В остальное же время изредка кормятся, а большую часть дня отдыхают, прихорашиваются, а по вечерам и ночам поют

Птенцы дроздов весьма прожорливы. Родители, насобирав пучок дождевых червей и гусениц, прилетают в гнездо и уже там кормят свой выводок. Активно охотятся за едой дрозды только во время выкармливания птенцов. В остальное же время изредка кормятся, а большую часть дня отдыхают, прихорашиваются, а по вечерам и ночам поют

Чёрный дрозд

Птицы знамениты своим чарующим мелодичным вокалом, напоминающим звуки печальной флейты, которые можно услышать на заре и в сумерках.

Черный дрозд – крупная птица, его длина вместе с хвостом составляет около 26 см при массе тела до 125 г. Самцов отличают по совершенно черному окрасу оперения, желто-оранжевому клюву и кольцу вокруг глаз. Самки и молодые экземпляры бурые, темнохвостые, со светлым горлом и животом.

Черные дрозды широко распространены в странах Европы, на европейской части России и на Кавказе. Птицы населяют как лиственные и хвойные леса, так и городские сады и парки. Питаются насекомыми, дождевыми червями, с удовольствием употребляют ягоды и семена растений.

Гнезда сооружаются высоко на деревьях или практически на земле, обитатели городов могут устроить гнездо в цветочном ящике на балконе или в садовом ведре. Кладка содержит от 4 до 7 зеленовато-голубых яиц, покрытых пятнами и мазками бурого цвета.

Чёрный дрозд Чёрный дрозд. Чёрный дрозд Чёрный дрозд. Чёрный дрозд Ужин черного дрозда.

Пение

Дрозд — лучший певец из отряда воробьиных. Песня состоит только из красивых звучных свистов и коротких трелей. Часто ее слышно в утреннее и вечернее время. Поют в течении всего периода гнездования.

Популяции дроздов

Дрозды не относятся к исчезающим видам. Они активно размножаются и употребляют разнообразную пищу. В теплое время года их численность увеличивается, а в процессе миграции и в холодные месяцы немало особей погибает. Также на количество птиц негативно влияет сокращение их естественной среды обитания: вырубка лесов, загрязнение воздуха, уменьшение количества ягодных кустарников.

Среда обитания

Птицы семейства дроздов предпочитают селиться в лесах, но в современном мире их можно встретить в городских парках и скверах, где им легче добыть подходящий корм.

Большинство дроздов обитают на территории Европы и Америки, также встречаются в Азии. Во время зимовки птицы могут улетать в Африку, но только в ее северные районы, так как очень жаркий климат не подходит дроздам.

В России дрозды встречаются почти в каждом уголке, не только в лесах и рядом с людьми, но и в степях. Дрозды светолюбивы, так что предпочитают селиться рядом с лиственными деревьями.

Также большое влияние на выбор местности оказывает доступность и количество растений и насекомых, пригодных для питания.

Интересные факты о дроздах

О дроздах существует много суеверий и мифов. Одни восхищаются их пением, другие жалуются на то, что они уничтожают урожай. Рассмотрим несколько интересных и правдивых фактов об этих птицах.

  1. В России самым многочисленным является черный дрозд.
  2. У некоторых видов птиц самцы и самки выглядят одинаково. У черного, сизого, шамы и некоторых других видов мужские особи по внешним признакам отличаются от женских.
  3. Во время миграции к местам зимовки и обратно дрозды останавливаются подкрепиться на полях. Случается, что стая птиц опустошает целое поле средних размеров.
  4. У большинства дроздов яйца окрашены в голубой цвет.
  5. Птицы стараются устраивать гнезда в местах, которые хорошо освещены солнцем. Темных густых лесов они избегают.
  6. Самые крупные представители дроздов весят до 125 г.
  7. В редких случаях дрозды могут схватить добычу на лету, но в основном питаются с земли.
  8. Некоторые виды дроздов строят гнезда на земле в густой траве, где до них могут легко добраться хищники.
  9. Орнитологи установили, что еще 200 лет назад дрозды были абсолютно дикими и жили только в лесах.
  10. Иногда дрозды строят гнезда в совсем неожиданных местах, например, в старом металлическом ведре.
  11. Дрозды играют важную роль в размножении рябины, калины, боярышника, шиповника. Семена плодов, которые вышли с пометом птиц, очень хорошо прорастают в земле.
  12. Черные дрозды, в отличие от певчих, поют в минорной тональности, их песни более тихие и грустные.
  13. В Гренландии дрозды-рябинники поселились около 100 лет назад. Небольшая стая птиц случайно залетела туда и быстро распространилась по острову.
  14. Черные дрозды — активные распространители семян омелы. Птицы едят их ягоды, а потом непереваренные семена попадают на ветки деревьев с пометом.
  15. Большинство дроздов редко пьют воду, так как необходимую жидкость получают вместе с пищей.
  16. Весной стаи дроздов прилетают на свежевспаханные поля, чтобы поживиться червями и прочими насекомыми.
  17. При благоприятных условиях обитания дрозды могут вывести потомство 3–4 раза в год, но это случается редко. Известен случай, когда пара дроздов из 4 кладок вывела 17 птенцов.
  18. Ученые доказали, что черные дрозды могут скрещиваться с певчими, но в природе это происходит редко.
  19. Перед полетом в теплые края дрозды много едят, чтобы им хватило сил добраться до места назначения.
  20. Птенцы дроздов быстро привыкают к человеку и становятся ручными.

Интересное отношение к дроздам сложилось в Италии. В этой стране запрещено отлавливать диких дроздов. Завести в качестве питомца можно только выведенных в питомниках окольцованных птиц. Но в Италии также существует традиция охоты на дроздов, которая никакими законами не ограничена. Получается, что ловить птиц нельзя, а охотиться на них можно! Старинная итальянская кухня имеет много рецептов приготовления жаренного или тушеного дрозда.

Дрозд в кулинарии Дроздов употребляют в пищу

Популяция и статус вида

Дрозды не относятся к тем видам птиц, которым угрожает исчезновение. Дело в том, что размножаются эти птицы весьма активно, а ранняя смертность имеет весьма низкие показатели.

Рябинник

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник Дрозд рябинник. Дрозд рябинник Дрозд рябинник. Дрозд рябинник Дрозд рябинник на рябине. Дрозд рябинник Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозды рябинники Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозд рябинник Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

Смотрите ещё фото дрозда-рябинника.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

Чем полезны дрозды

Большое значение имеет население планеты птицами. Они взаимодействуют с природой, выполняя свои непосредственные задачи. А именно дрозды участвуют в размножении вида, осуществлении размножения многих растений и деградации численности вредоносных насекомых. Нельзя выделить какой-то фрагмент в отдельности. Данные задачи выполняются и птицы в достаточной мере справляются со всеми возложенными на них задачами. Все, что поручает природа значительно важно для поддержания баланса фауны. Человек как, мыслящий индивид обязан способствовать природному равновесию. Привносить гармоничные коррективы и поддерживать животный и растительный мир. Зачастую человек вынужден наблюдать отнюдь противоположную картину. Достаточно много организаций поддерживает популяцию птиц и расширяет ее видовое многообразие.

Приходите к нам Приходите к нам

Послушать как поет дрозд

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...