Дубонос (Coccothraustes): виды, самец и самка, фото, видео, голос

Дубонос птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дубоноса. Статья подробно расскажет о птице дубонос, её особенностях и среде обитания

Описание и особенности дубоноса

Ближайшими родственниками птицы дубонос, являются воробьи, щеглы, канарейки, снегири, клесты и коноплянки. Максимальный размер взрослой птицы, не более 20см, при этом размах крыльев в полете, от 30 до 33см. Самое главное достоинство этой маленькой птички, ее клюв. Именно за непропорционально крупный клюв, дубонос и получил свое название.

Взрослый самец дубоноса имеет красивое, бурое с рыжими вкраплениями оперение, которое оттеняется черным пятном на горле птицы. Крылья черные, с белой широкой полосой, хвост тоже имеет черный окрас. Именно так выглядит обычно взрослый дубонос на фото.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-1

Дубонос птица

Самка дубоноса, не такая яркая, но имеет отличительные белые вкрапления по бокам и на голове. Особенно красивыми эти птички становятся по весне, тогда они приобретают разноцветную и необычную окраску.

Хоть дубонос и является певчей птицей, но петь, в прямом понимании этого слова не умеет. Вместо красивых трелей, птица выдает неприятное чириканье, где-то напоминающее даже скрежет металла. Такое пение бывает очень коротким по времени, и только в период размножения можно услышать длинные трели этих птиц.

А еще, этот вид пернатых, считается  ленивым и флегматичным, потому что может просидеть на одном месте без движения несколько часов подряд. Поэтому, в старинных сказках и легендах, дубоноса называют философом и мыслителем.

Дубонос птица очень опасливая и осторожная. За этой малышкой практически невозможно следить в дикой природе, потому что, при малейшей опасности, дубонос исчезает. А, как нам уже известно, эта птичка отличный мастер маскировки.

В домашних условиях дубонос приживается быстро. Но кроме красивого внешнего вида, птичка больше ничем не сможет порадовать своего обладателя. Поэтому, нужно сто раз подумать, прежде чем заводить такого домашнего питомца. Ведь в дикой природе ему живется намного комфортней.

Необыкновенный обыкновенный дубонос

Иногда счастливые звезды водят хоровод, и тогда случается удача для натуралиста. Я как раз взяла камеру в руки, чтобы сфотографировать синиц. Как вдруг в объектив камеры попало большое расплывчатое пятно. Сначала и не поняла, кто передо мной, но последующие несколько минут, уже не отходила от окна, делая снимки удивительной птицы.

ЗАГАДКА ПРО ДУБОНОСА

(автор: Астраханцева О.А.)

Средь синичек появился

Коренастый великан

И вальяжно приземлился

На кормушку-ресторан.

Словно зерно-колотушка

Заработал мощный клюв,

Перекрыв собой кормушку

Для синичек — щебетух.

Молчалив был тот щелкунчик,

Лузгал семечки, кроша.

Он не глупый попрыгунчик,

Он летает не спеша.

Я хочу у вас спросить —

Кто же это может быть?

Мощным, как кусачки носом,

Обладают ….. (дубоносы)

pticy-na-kormushke-dubonos-magiya-biologii

Это обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes) из семейства вьюрков, отряда воробьинообразных. Родня воробьев, снегирей и синиц. Он обладатель аккуратной бородки эспаньолки, обрамляющей массивный клюв. Этот клюв является характерной достопримечательностью птицы. Он приспособлен для дробления семян. Больше всего дубоносы любят плоды черемухи, и их ареалы обитания нередко совпадают с произрастанием черемухи. Живет обыкновенный дубонос по всей Евразии.

Как заяц меняет шубку зимой и летом, так и клюв у дубоноса имеет сезонную окраску. Весной и летом он серо-голубой, а зимой становится бежевым, палевым, оттенка соломы.

Палец в клюв такой птице не клади. Мощность укуса клюва составляет 70 кг. Не случайно птица с легкостью разделывает орехи, желуди, крылатки клена, ясеня и вишневые косточки. Собственно, воззрения дубоноса на то, как надо есть вишню, совпадает с БУРУНДУКОМ. Именно семена привлекают дубоноса в плодах больше, чем сочная мякоть. 

Хотя дубонос считается зерноядной птицей, летом он переходит на питание насекомыми. А осенью вскрывает галлы в черешках тополей и осин, чтобы полакомиться тлей, которая в них обосновалась.

Виды

Птица дубонос имеет достаточно большой ареал распространения. Поэтому, и видов этой небольшой птички тоже несколько. Самым распространенным из них, является обыкновенный дубонос. Именно эта птица основной обитатель просторов живой природы нашей страны.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-2

Обыкновенный дубонос

Встречаются и такие виды дубоносов, как зеленовато-серый, крупный черноголовый, живущий в основном в теплых широтах, и мелкий черноголовый, распространен в Приамурье и Приморском крае.

Вечерний дубонос, птичка заморская. Основными местами обитания этой красивой и яркой птицы, являются Канада, США и Мексика. Цвет оперения этой птички, варьируется, от, ярко-желтого, до коричневого цвета. Для своей жизни, вечерний дубонос выбирает в основном горные районы с хвойными и смешанными лесами.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-4

Вечерний дубонос

Капюшонного дубоноса можно встретить в тропических лесах и горной местности Гватемалы, Мексики и Центральной Америки. Оперение у птички яркое, преобладающие цвета, желтый и черный.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-7

Капюшонный дубонос

Горный, или арчовый дубонос, широко распространен в горных районах Центральной и Средней Азии. Птичка может обитать на очень больших высотах, главное, чтобы были рядом смешанные или хвойные леса. Основное питание у этой птички с ярким, желто-коричневым оперением, обычно семена, дикие плоды и ягоды.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-3

Арчовый дубонос

Перелетная или зимующая

Перелетная или зимующая птица дубонос фото

Дубоносы являются мигрирующими птицами – на осень (начало сентября, до середины октября) они отлетают на юг. Эти птицы были замечены в Алжире, Турции и Марокко. Возвращение домой припадает на середину или конец марта.
Если говорить о птицах, распространённых на Кавказе, то в зимнем перелёте они не нуждаются, поскольку климат позволяет благоприятно зимовать на месте.

Как обычно, для тех кому лень читать

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Питание

Благодаря своему мощному клюву и способностям быстро летать, дубонос никогда не останется без добычи. Поэтому, на вопрос, чем питается дубонос, можно ответить просто, практически всем. Клюв птицы, который  имеет примерно такой же размер, что и голова, прекрасно справляется с дроблением любых твердых поверхностей. Будь то орех, или кора дерева.

Поэтому, дубонос может питаться как насекомыми, так и растительной пищей. Особенно птица любит ягоды и фрукты, что зачастую становится большой проблемой для садоводов. Когда поспевают черешня или вишня, стаи этих птиц могут за несколько минут уничтожить весь урожай. Но даже среди этих лакомств у птицы есть свои предпочтения. Если ягоды садовых растений привлекают дубоноса, то рябина и бузина, этой птичке приходятся не по вкусу.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-8

Дубонос кушает семечки подсолнуха на кормушке

Птица в жизни довольно медлительная, поэтому, основной вид охоты у нее происходит на лету. Дубонос во время своего полета отлавливает насекомых, которыми потом питается в течение всего дня.

Большим лакомством для птички считаются семена подсолнечника, горох и кукуруза. Он никогда не пропустит мимо себя  побеги молодых растений, соцветия черемухи, сирени и молоденькие листочки.

На деревьях для дубоноса тоже есть чем поживиться, ведь там много гусениц и различных жучков. Исходя из этого, можно сказать, что дубонос активно уничтожает вредных насекомых.

Весной, когда основного питания  еще нет, а насекомые еще не проснулись, дубонос перебивается почками деревьев, кустарников и семенами, в которых достаточно полезных веществ для активной жизни птицы.

Размножение дубоносов

Брачный сезон – время, когда птахи начинают вести оживленные «беседы» друг с другом и их щебетание заполняет леса и парки. Вот и дубоносы – обычно молчаливые птицы – тоже начинают громко чирикать, привлекая к себе партнера для создания семейного гнездышка.

Птенцы дубоноса.Птенцы дубоноса.

Кладка дубоноса состоит из 3 – 7 яиц. Высиживанием занимается самка, а самец в это время приносит будущей «мамаше» корм. Иногда мужские особи ненадолго заменяют самку и сами садятся в гнездо.

После появления малышей, самка и самец приносят им в своих клювах добытую еду. И так продолжается почти две недели, пока птенчики не покинут гнездо.

Молодой дубоносик

%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BA.jpg


А в морозном декабре, при минус 30 градусов, прилетел под кормушку совсем молодой дубоносик. Часть семечек просыпалась на подоконник за окном. Он деловито их собрал. Сама кормушка, у него не вызвала доверия. Дубонос предпочитал твердую почву под ногами.
А когда семечки закончились, он заметил те, которые случайно попали между рамами окон. Тык! Тык! Клюнет раз, другой, дубонос. А семечку никак не взять. Стекло не пускает. Он опять старается. Тык! Тык! И снова неудача. Синицы на кормушке щебечут, над ним посмеиваются.
А лицо у дубоноса такое растерянное, обескураженное. А еще говорят, что животные не испытывают эмоций! Да люди просто не наблюдательные. Недоумение на лице — вот, что я видела в глазах дубоноса. Я подсыпала еще семечек на подоконник, но дубоносик испугался и улетел. Сфотографировать качественно я его не успела.

%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BC%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B02.jpg

В этом году мы с моими учениками развешивали кормушки на территории школы и тоже заметили среди гостей поползня. Он таскал семечки и прятал их в коре дерева про запас. Мы обязательно будем делать зерновые пряники для птиц к Новому году, чтобы развесить их для птиц, на праздники, пока никого не будет в школе, чтобы пернатые без нас не голодали.

Творите добро! Несите в мир Жизнь!

Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях, расскажите про «Магию биологии» хорошим людям. Желаю радости открытий!

Разведение в домашних условиях

Разведение дубоноса в домашних условиях фото

Несмотря на пугливый характер, дубоносы быстро привыкают к людям и осваиваются в клетке. Но среди любителей домашних птичек – очень мало содержат именно дубоноса. Дело в том, что он не умеет петь, а этот пункт – любители птичьих трелей никак не могут упустить.

Требование к клетке

Требование к клетке дубоноса фото

Если вы решили завести дубоноса потому, что неравнодушны к его необычному оперению, то нужно знать: ни в коем случае не селите птицу в деревянную клетку – со временем она освободится из нее, с помощью своего клюва. Лучше выбрать клетку из металла, больших размеров – 60 на 40 на 60. Позаботьтесь о досуге птички: поставьте в клетку купалку.

Первое время дубонос будет вести себя нервно – из-за смены обстановки, но в течение недели это пройдет и птичка привыкнет к новым условиям. Тем более, что дубоносы, при хорошем уходе, живут очень долго.

Кормление дубоноса

Кормление дубоноса фото

Кормить птиц можно насекомыми или кормом, купленными в зоомагазине, а также косточками с фруктов.

Литература

  • Н. П. Кныш. Некоторые черты биологии дубоноса в лесостепье Сумщины [web.archive.org/web/20040319084021/www.geocities.com/berkut_ua/selectrus/knysh98.pdf] // Екологія. Вип. 1-2. 1998. С. 70-81.
  • John James Audubon «Audubon’s Birds of America: The Audubon Society Baby Elephant Folio» Abbeville Press 2003 ISBN 978-1-55859-128-8 онлайн [www.audubon.org/bird/boa/BOA_index.html]
  • Материалы сайта ecosystema [www.ecosystema.ru/08nature/birds/194.php]
  • Материалы сайта mybirds [mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=5991#]

Литература

  • Н. П. Кныш. Некоторые черты биологии дубоноса в лесостепье Сумщины [1] // Екологія. Вип. 1-2. 1998. С. 70-81.
  • John James Audubon «Audubon’s Birds of America: The Audubon Society Baby Elephant Folio» Abbeville Press 2003 ISBN 978-1-55859-128-8 онлайн [2]
  • Материалы сайта ecosystema [3]
  • Материалы сайта mybirds [4]

Размножение и продолжительность жизни

Каждую весну, дубонос начинает строить свои гнезда. Начало гнездования приходится на март месяц, в более жарком климате, это может быть и февраль. Именно в этот момент начинается брачный период у этих птиц, и тогда, наконец, можно услышать пение дубоноса.

Слушать голос дубоноса:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/dubonos-obyknovennyy-golos-1226-onbird.ru_.mp3

Самец начинает ухаживание за понравившейся ему самкой. В процессе брачных игр, птичка мужской особи, распускает свои перья и начинает танец, который заключается в подпрыгивание к самке, и дальнейшем отскакивание от нее. Так продолжается, пока самка не проявит свою благосклонность, и не потрется клювиком о своего кавалера.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-9

Брачные игры самца и самки в период размножения

Именно в этот момент и происходит птичья свадьба. Интересно, что эти маленькие птички отличаются своей преданностью и верностью. Ведь создавая пару, они остаются вместе на всю свою жизнь. Далее птицы объединяются в брачные пары, и начинается ежедневная, кропотливая работа по строительству своих гнезд, которая заканчивается только в мае месяце.

Гнезда у этих пернатых имеют форму глубокой чаши, в диаметре достигающей 22см., в высоту до 10 см. Днище гнезда застилается мягкой подложкой, состоящей из разных травинок, волосков и листвы.

Теперь, самочка может отложить яйца. Кладка обычно состоит из 4-6 яиц, которые по цвету могут различаться, от бледно-желтых, до серо-зеленых с разнообразными крапинками и разводами.

Высиживает яйца преимущественно самка, а самец обязан кормить и всячески ухаживать за ней. Но иногда, самка покидает гнездо для того, чтобы размять крылья и поохотиться. В это время будущий отец заменяет свою подругу, и садиться высиживать кладку.

Продолжается процесс высиживание яиц, примерно две недели. После появления птенцов, жизнь молодых родителей сильно меняется. Ведь прожорливые детишки еще целых две недели будут сидеть в гнезде и постоянно просить пищу.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-10

Гнездо дубоноса с яйцами

Для корма птенцов приходится много охотиться и добывать живую пищу, ведь малыши едят исключительно насекомых. И только чуть повзрослев, они смогут принимать пищу растительного происхождения.

Вот и наступил июль месяц. Птенцы уже подросли и теперь они обучаются самостоятельно летать и добывать себе пищу. На этот процесс обучения, уходит почти целый месяц. И только к августу, молодые птички становятся совершенно самостоятельными и не зависят от своих родителей.

А в сентябре, эти птенцы уже вполне готовы для длительных перелетов. Но по-настоящему взрослыми, дубоносы становятся к 2 годам, именно к этому сроку у них наступает полное половое созревание. В процессе воспитания и обучения птенцов, принимают участие, как самки, так и самцы. Срок жизни у этих птичек в дикой природе не очень большой.

Не все птицы могут пережить свой пятилетний рубеж. Ведь опасности подстерегают этих пернатых буквально на каждом шагу, да и во время длительных перелетов многие птички погибают по независящим от них причинам.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-6

Птенцы дубоноса

Но, все-таки встречаются экземпляры, которые смогли прожить по 10 и даже 15 лет в дикой природе. К сожалению, это исключение из общих правил, и таких дубоносов на самом деле очень мало.

В домашних условиях эти птички могут прожить намного больше, чем их дикие родственники. За счет правильного ухода и полноценного корма, срок жизни этих маленьких питомцев увеличивается в два, а то и в три раза.

Литература

  • Н. П. Кныш. Некоторые черты биологии дубоноса в лесостепье Сумщины [web.archive.org/web/20040319084021/www.geocities.com/berkut_ua/selectrus/knysh98.pdf] // Екологія. Вип. 1-2. 1998. С. 70-81.
  • John James Audubon «Audubon’s Birds of America: The Audubon Society Baby Elephant Folio» Abbeville Press 2003 ISBN 978-1-55859-128-8 онлайн [www.audubon.org/bird/boa/BOA_index.html]
  • Материалы сайта ecosystema [www.ecosystema.ru/08nature/birds/194.php]
  • Материалы сайта mybirds [mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=5991#]

Интересные факты

  1. Дубоносы очень медлительные птицы – они дважды подумают, перед тем, как взлететь из веточки.
  2. Этих птичек ещё обзывают лентяями, так как в их поведении невозможно заметить никакой активности.
  3. Только из-за голода дубоносы покидают свои удобные позиции – спокойствие превыше всего!
  4. Дубоносы очень практичные птицы – во время полета они ловят насекомых, которыми питаются в течение дня.
  5. Отличительной чертой этих птиц является их толстый клюв, по которому их легко узнать из массы других пернатых.

Продолжительность жизни

В естественных условиях дубоносы живут 5 лет. Максимальный возраст, зафиксированный на территории Европы, – 12 лет 7 месяцев. В неволе срок жизни увеличивается до 15 лет, если птицу правильно содержат, сбалансировано кормят, следят за здоровьем и без задержки лечат.

На воле пернатые преждевременно гибнут из-за недостатка корма, несчастных случаев, болезней, ядохимикатов, которыми опрыскивают посадки от насекомых-вредителей. Серьёзной опасностью становятся погодные аномалии: сильные морозы для кочевых птиц, град, ураганы, шторм при перелётах на зимовку над морем. Молодняк гибнет при встрече с хищными млекопитающими и птицами.

Пение

Голос дубоноса сложно назвать мелодичным. Обычно из своего массивного клюва птица издает только один звук: «чик-чик». Поют птицы редко, избегая песни даже во время брачного периода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...