Ехидна — где обитает, происхождение, как выглядит, размножение и как рожает, какой образ жизни ведет, что ест, интересные факты

Ехидна — странный зверь обитает на территории Австралии. Уникальность его в том, что он имеет внешнее сходство с дикобразом, питается, как муравьед, при этом откладывает яйца, а свое потомство вынашивает в своей сумке, как кенгуру.

Ехидна: описание

Семейство ехидновых насчитывает 3 рода, при этом один род считается вымершим. В один из родов входят проехидны, а в другой род – Австралийские ехидны. Об Австралийской ехидне мир узнал в 1792 году, после ее описания английским зоологом Георгом Шоу.

Внешний вид

Этот зверь не отличается внушительными размерами и вырастает в длину до 45 см максимум, при максимальном весе около 5 килограммов. Тасманийский подвид характеризуется несколько большими размерами, так как взрослые особи вырастают в длину до полуметра, а то и больше. Голова у ехидны небольшая, при этом она плавно переходит в туловище. Тело в свою очередь покрыто иголками, до 5-6 см в длину, которые состоят из кератина. У иголок внутренность полая, а их окрас желтый, хотя кончики иголок могут быть черными.

У ехидны зрение развито слабо, а вот обоняние и слух просто уникальные, так как этот зверь улавливает звуки, которые издают муравьи и термиты, перемещаясь в толще земли. Ехидна, по сравнению с утконосом, который представляет близкого родственника, намного сообразительнее, о чем свидетельствует ее мозг, у которого намного больше извилин. Мордочка ехидны весьма забавная, а глаза круглые темного оттенка. Нос имеет сходство с утиным клювом, а уши совсем незаметные из-за длинной шерсти. Длина языка достигает 25 сантиметров.

Интересный момент! Хвост у ехидны достаточно короткий, поэтому представляет что-то вроде выступа. Под хвостом имеется всего одно отверстие, которое служит инструментом избавления от мочи и фекалий, а также через него выделяется семенной материал.

Конечности у этого зверя сравнительно короткие и вооружены они крепкими когтями, что дает возможность ехидне взламывать термитники, а также рыть грунт. На задних конечностях когти еще длиннее. Они помогают зверьку очищать шерсть от грязи, а также от различных паразитов. У половозрелых самцов, как и у утконосов, на задних конечностях растут шпоры, но они достаточно маленькие и не ядовитые.

Ехидна — колючий шар, полный сюрпризов! Интересные факты об австралийской ехидне.

Характер и образ жизни

Ехидна ведет скрытный образ жизни, к тому же она предпочитает обитать в одиночестве, мало общаясь со своими сородичами. Хотя и занимают особи определенную территорию, они ее не контролируют и допускают появление на своей территории своих сородичей. При такой встрече они расходятся в разные стороны. Ехидна не роет для себя норы, чтобы обустроить для себя гнездо.          Чтобы отдохнуть или переночевать, этот зверек может использовать:

  • Каменные россыпи.
  • Корневую систему деревьев.
  • Густые заросли растительности.
  • Дупла упавших деревьев.
  • Расщелины скал.
  • Норы, оставленные другими животными.

Интересно знать! В летнее время, особенно в летний зной, этот зверек находится в укрытии, так как организм ехидны не приспособлен к высоким температурам окружающей среды. Кроме того, что у ехидны отсутствуют потовые железы, у нее температура тела составляет всего 32 градуса. С наступлением вечерней прохлады ехидна начинает проявлять свою активность.

С наступлением холодов у этого зверька также пропадает активность, поэтому при появлении незначительных морозов и выпавшего снега, ехидна впадает в зимнюю спячку месяца на четыре. Этот зверек может голодать на протяжении одного месяца, если существует дефицит рациона питания.

Виды ехидновых

В природе существует 5 подвидов Австралийской ехидны, которые обитают в разных географических точках:

  • Tachyglossus aculeatus setosus. Ареал обитания распространяется на Тасманию и некоторые острова пролива Басса.
  • Tachyglossus aculeatus multiaculeatus. Подвид обитает на острове Кенгуру.
  • Tachyglossus aculeatus aculeatus. Встречается подвид в пределах Нового Южного Уэльса, в пределах Квинсленда и Виктории.
  • Tachyglossus aculeatus acanthion. Обитает в западной Австралии и на Северной территории.
  • Tachyglossus aculeatus lawesii. Подвид встречается в пределах Новой Гвинеи, а также в лесных массивах северо-восточнее Квинсленда.

Важный факт! Изображение Австралийской ехидны украшает некоторые серии австралийских почтовых марок. Кроме этого, изображение этого зверька присутствует на 5-ти центовой австралийской монете.

Сколько живут ехидны

Обитая в условиях естественной природной среды, это яйцекладущее животное может прожить в среднем около полутора десятков лет. Этот термин считается весьма внушительным, как для такого зверька. При грамотном содержании в условиях неволи, ехидна может прожить почти в 3 раза дольше. Существует информация о том, что отдельные особи, содержащиеся в зоопарках, доживали почти до полувека.

Где обитают

Ареал обитания семейства Ехидновых распространяется практически на всю территорию Австралии, а также на острова, расположенные в проливе Басса, в том числе и на Новую Гвинею. Ехидна не требует особых условий обитания, лишь бы для нее было достаточно кормов.

Как правило, ехидна для своей жизнедеятельности выбирает участки, густо покрытые растительностью. Под ее покровом и листьями этот зверек чувствует себя защищенным. Несмотря на это, ехидна встречается в пределах сельскохозяйственных угодий, в городских зонах, в гористой местности, где в зимний период достаточно холодно.

Чем питается ехидны

Чем питается ехидны

Находясь в состоянии поиска пропитания, ехидна не пропускает ни одного муравейника и термитника, сдирает кору со старых деревьев, ворошит подстилку, а также переворачивает камни. Стандартный рацион питания состоит:

  • Из муравьев.
  • Из термитов.
  • Из насекомых.
  • Из мелких моллюсков.
  • Из червей.

На кончике клюва у ехидны имеется небольшое отверстие, размером около 5 мм, при этом сам клюв обладает удивительными свойствами улавливать самые слабые сигналы, которые излучают различные насекомые.

Интересно знать! Подобные естественные приборы электролокации с наличием механических рецепторов, имеются лишь в утконоса и ехидны.

На внимание также заслуживает язык ехидны, который способен двигаться с частотой до 100 движений в минуту. Он покрыт липким веществом, поэтому к языку с легкостью прилипают муравьи и термиты. Такая скорость движений обеспечивается за счет круговых мышц, а также мышц, расположенных под языком и под нижней челюстью. Благодаря быстрому притоку крови язык мгновенно становится жестким. Втягивание языка осуществляется за счет действия двух продольных мышц.

Классические зубы у ехидны отсутствуют, поэтому их роль выполняют зубчики из кератина, которые помогают животному растирать свою добычу. Окончательный процесс переваривания пищи осуществляется в желудке, где на помощь приходит песок и маленькие камешки, которые ехидна заглатывает заблаговременно.

Естественные враги

Ехидна является прекрасным пловцом, но, оказавшись на суше, она передвигается не столь быстро, поэтому в случае опасности пытается уйти в глухую оборону. При наличии в этом месте мягкого грунта, ехидна быстро вырывает углубление и помещается в него так, что из ямки торчать только иголки, длиной до 6 см. В таком случае ехидну не достать, а вот при наличии твердого грунта, у этого животного могут возникнуть проблемы. Природными врагами ехидны считаются:

  • Собака динго.
  • Лиса.
  • Варан.
  • Тасманийский дьявол.
  • Дикие кошки и собаки.

Для человека ехидна не представляет интереса, так как мясо у нее невкусное, да и шкура не представляет никакой ценности.

Размножение и потомство

В зависимости от условий обитания, период размножения у этого зверька наступает либо весной, либо летом, либо с наступлением осени. Этот период характеризуется тем, что зверьки выделяют специальный секрет, по которому партнеры находят друг друга, хотя право выбора принадлежит самкам. На протяжении целого месяца за самкой пытаются ухаживать самцы, численность которых доходит до десятка особей. Женихи неотступно следуют за самками.

Интересный момент! Когда самка уже готова к оплодотворению, она ложится на землю, а самцы перемещаются по окружности и роют землю. В результате таких действий вокруг самки появляется ров, глубиной до четверти метра.

Чтобы получить доступ к самке, самцы выталкивают друг друга из этого рва. В результате, в яме оказывается лишь отдельный претендент, который затем и спаривается с самкой.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х или 4-х недель. Перед появлением потомства, самка обустраивает для себя нору, которая может находиться под заброшенным муравейником или термитником, либо под садовой листвой, при этом нора может находиться рядом с человеческим жильем.

Ехидна откладывает только 1 яйцо, которое весит около полтора грамма, а его диаметр составляет в среднем 15 мм. Через полторы недели из яйца появляется детеныш ехидны, весом до полграмма и длиной до 15 мм. Детеныш ничего не видит, так как его глаза закрыты кожей, при этом задних конечностей почти нет, а на передних конечностях видны пальчики.

С помощью этих пальчиков детеныш перемещается в передний отдел материнской сумки, где находится источник материнского молока. В молоке ехидны находится высокая концентрация железа, из-за чего оно имеет характерный розовый цвет.

Потомство ехидны растет настолько быстро, что за 2 месяца вес малышей увеличивается почти в 1 тыс. раз. Где-то через 2 с половиной месяца их тела покрываются колючками и детеныши начинают выползать из сумки матери. Несмотря на это, до 6 месяцев жизни потомство не остается без материнской заботы.

Как правило, детеныш находится в укрытии и ждет, когда мать принесет еду. Мать кормит своего детеныша на протяжении 5-ти месяцев, после чего молодые ехидны стают самостоятельными и покидают родительское гнездо. После 2-х или 3-х лет жизни эти животные стают половозрелыми особями. Самка спаривается не чаще 1 раза в пару лет, хотя по некоторым данным – и того реже.

Происхождение вида и описание

Фото: Ехидна

Фото: Ехидна

Ехидна одно из самых древнейших животных на нашей планете. Она относится к особому подклассу первозверей. Единственным отрядом здесь являются однопроходные (в другом варианте — яйцекладущие), к которому относятся пять видов животных. Два из них это ехидна и проехидна семейства ехидновых. Три других вида из семейства утконосовых — не менее интересные животные.

Ехидновые развивались по отдельной ветви эволюции, которая появилась около 180 млн. лет назад и произошли от древнейших животных на Земле — южных млекопитающих. Они застали Юрский период и динозавров. Возможно 25 млн. лет назад ехидны вышли на сушу из воды. Они сохранили рецепторы для подводной охоты, улавливающие электрические поля движущихся животных. Также сохранилась способность хорошо плавать на воде и под водой.

Класс однопроходные характеризуется выводом мочеполовой системы и кишечника в одну общую полость — клоаку. Это не характерно для млекопитающих, и выделяет ехидн среди них.

У ехидны есть два подвида:

  • Австралийская;
  • Тасманийская.

Главное различие в занимаемых территориях и чуть больших размерах тасманийской ехидны по сравнению с австралийской. Иногда отмечают большее количество шерсти у первых.

Чем занималась дракайна

Древнегреческий поэт Гесиод писал, что Ехидна — наполовину прекрасная нимфа, наполовину — огромная змея, она живет в пещере вдали от бессмертных богов и простых смертных.

zen.yandex.ru

Дракайна питается человеческой плотью. Когда она хочет есть, то выглядывает из пещеры так, чтобы было видно только ее прелестное женское тело и лицо.

zen.yandex.ru

Проходящие мимо путники, привлеченные красотой незнакомки, охотно идут за ней в пещеру и больше оттуда не возвращаются: Ехидна моментально душит их своим мощным змеиным хвостом и съедает.

Общее описание

По классификации ехидна относится к классу млекопитающих, типу хордовых. Издали можно принять зверька за дикобраза, однако, это совершенно иное животное. Оно обладает необыкновенной выносливостью. Без пищи австралийская ехидна может обходиться целых 30 дней. Их смело можно назвать долгожителями, возраст в 50 лет для этих животных не редкость. Ехидна прекрасно себя чувствует при содержании в неволе.

На зиму зверьки впадают в спячку, а проснувшись – линяют, скидывая не только старую шерсть, но и иглы. По натуре они одиночки, и объединяются в пары лишь на период выведения потомства. Свою территорию любая ехидна охраняет очень рьяно.У этого зверька слабоватое зрение, но слух и обоняние – на высоте. Впрочем, движущийся объект животное способно разглядеть издалека.

Дети Ехидны

Античные авторы утверждают, что змееподобная дама — мать почти всех чудовищ древнегреческой мифологии: трехголового пса Цербера и двухголового Орфа, Лернейской гидры, Химеры, Медузы Горгоны, орла Эфона, клевавшего печень Прометея и т.д.

Прометей — Борис ВальехоПрометей — Борис Вальехо

Прометей — Борис Вальехо

Детей дракайна рожала в основном от своего мужа Тифона, не менее ужасного чудовища. Он обладал огромной силой, а на затылке у него было сто драконьих голов, которые извергали пламя и дым (отсюда и произошло имя чудовища — Тифон — дымящий).

Тифон — этрусская росписьТифон — этрусская роспись

Тифон — этрусская роспись

Некоторые авторы утверждали, что Ехидна дала жизнь всем этим чудовищам в наказание людям за то, что они провоцируют войны, голод, ненависть, болезни и другой негатив на земле.

Популяция и статус вида

Ехидна – это обитатель природной среды, на которую не оказывает негативного воздействия жизнедеятельность человека, связанная с освоением новых территорий. Несмотря на это, данный вид деятельности все же оказывает кое-какое влияние, поскольку разрушение естественной среды обитания не проходит бесследно для живой природы. Интродуцирование в естественную среду некоторых обитателей приводит к сокращению численности этих удивительных живых существ. Червь, завезенный из Европы, представляет для ехидны смертельную опасность.

Человек пытается разводить этих удивительных животных в условиях зоопарков, но пока результаты не увенчались успехом. Хотя и появляется на свет потомство, но оно почему-то не доживает до половозрелого возраста. Это уникальное животное не является в наше время видом, которому грозит полное исчезновение, поэтому ехидна встречается в лесных массивах Австралии и Тасмании.

Ехидна — интересные факты

Австралийское животное

Ехидна австралийская описана была впервые в 1792 году Джорджем Шоу (английский зоолог), который позже описал и утконоса.

Ученый ошибочно причислил это странное животное, найденное на муравейнике, к животным под названием муравьеды. Позже (через лет 10) Эдвард Хоум (ученый-анатом) обнаружил общую особенность у утконоса и ехидны – клоаку, в которую открываются мочеточники, кишечник и половые пути. В связи с этим и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна австралийская мельче проехидны. Длина ее обычно равна от 30 до 45 сантиметров, а вес составляет 2,5-5 килограмм. Подвид тасманийский чуть крупнее, он достигает 53 сантиметров.

Голова животного покрыта грубым густым волосом, короткая шея почти незаметна. Морда вытянута в узкий, чуть изогнутый или прямой «клюв» (75 миллиметров).

Конечности, как и у всех ехидн, укороченные. Мощными плоскими когтями снабжены лапы, способные рыть землю и разламывать стенки термитников.

Животное Австралии ехидна

Приспособляемость

Где живет ехидна и на каком материке обитает, указано выше. Стоит отметить, что в условиях умеренного климата она может перемещаться целый день, однако жару предпочитает переждать в тени деревьев либо среди прохладных камней. В таких условиях она становится вялой и малоподвижной, не может уйти от хищников, в связи с чем и предпочитает прятаться, выжидая удобный момент для вылазки. В неволе зверь также содержится, в том числе и в зоопарках России. Однако размножается животное в таких условиях весьма неохотно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ехидна животное из Австралии

Фото: Ехидна животное из Австралии

Ехидны по своей природе одиночные животные. Друг с другом они не контактируют. Ехидны предпочитают, чтобы их вообще никто не тревожил, они это сразу воспринимают в штыки — сворачиваются в клубок, подобно ежам и расправляют колючки. Кроме того, они очень осторожны и сами не пойдут в те места, где очень много обитателей. Лишь в брачный период они начинают тяготеть к противоположному полу и обращают внимание на себе подобных.

Животные очень тихие, шуршат себе подручными материалами, могут издавать только негромкие хрюкания при поисках пищи. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Световой день и жару предпочитают проводить в укромных местах, отдыхая. В сумерках выбираются на охоту и бродят до утра.

Ехидны очень не любят сильные холода. В холода их активность резко снижается. Они могут не выбираться из своего укромного логова в очередную ночь на охоту, а впасть на время в спячку, чтобы переждать тяжелые времена. Интересно отметить, что у ехидн очень замедленный обмен веществ по сравнению с другими млекопитающие. Температура их тела не подымается выше 32 градусов. А вот понижать ее они могут вплоть до 4 градусов. Таким образом, они приспособлены к спячке.

Также, на этот случай у ехидн есть достаточно большой слой подкожного жира, из которого они получают питательные вещества на время спячки. Зимний сон животных может продолжаться до четырех месяцев. Очень интересным фактом является то, что эти животные могут жить до 50 лет в дикой природе, но в среднем они живут до 20 лет. Такой срок очень не характерен для столь маленьких млекопитающих. Специалисты объясняют долгий срок жизни замедленным метаболизмом вида.

Происхождение названия

На первый взгляд, название данного млекопитающего кажется восходящим к греч. έχιδνα ‘змея, гадюка’. В греческой мифологии Ехидна — чудовище, исполинская полуженщина-полузмея. До второй половины XIX века словом ехидна называли ядовитых змей.

Однако млекопитающее ехидна похоже скорее на ежа, а не на змею. Как указывают данные этимологических словарей[2], следует возводить его к другому, созвучному греческому слову — греч. εχίνος ‘ёж’, которое, в свою очередь, некоторые считают восходящим к греч. έχις ‘змея’ и имевшим первоначальное значение ‘змееед’.

Социальная структура и размножение

Фото: Ехидна

Фото: Ехидна

С началом австралийской зимы, к маю, ехидны собираются небольшими группами. Их привлекает особый запах, испускаемый особями в данный период. Несколько самцов присоединяются к одной самке и претендуют на спаривание с ней. Преследование и совместное пребывание может длиться около месяца. Когда они чувствуют, что самка готова к спариванию, у самцов происходит соперничество. Они роют траншею вокруг самки и каждый из самцов пытается вытолкнуть других претендентов за пределы круга. Оставшийся единственный победитель получает возможность оплодотворить самку.

Также самка может сама предпочитать партнера, по отношению к одному самцу она может съежиться и распушить иглы, а к другому наоборот — сразу оказаться расположенной. Спаривание продолжительное, около часа и происходит на боку. Интересно устройство пениса у самцов ехидны. Во-первых, он огромен, около семи сантиметров, при всей небольшой величине животного. Во-вторых он имеет четыре головки и шипы. Шипы предназначены для стимуляции яйцеклеток самки. Головки используются поочередно, по две, поскольку вагина у самок тоже двойная.

После оплодотворения, через 3-4 недели самка откладывает всего одно яйцо, причем в сумку. Это может также произойти во время спячки особи. Яйцо просто крошечное, всего полтора грамма. Сумка у самок появляется только в это время, в последствии она исчезает. До сих пор остается загадкой для ученых то, как самки из клоаки перекладывают яйцо в сумку. Известно что на животе выделяется липкая жидкость которая позволяет поймать выкатившееся яйцо, но точный механизм не известен.

Таким образом, она еще вынашивает в сумке яйцо в течение 10 дней. Детеныш вылупляется крошечным, всего полтора сантиметра, лысым и абсолютно беспомощным, он остается в сумке матери еще около 50 дней. Все эти дни малыш питается материнским молоком, которое выделяется не из сосков, как у всех млекопитающих, а прямо на кожу и на шерсть. Именно с шерсти, внутри сумки детеныш слизывает его, получая все необходимое.

За это время он очень сильно вырастает и набирает вес до 400 г. У него начинают появляться иголки и мать больше не в состоянии его носить. Чтобы не кололся внутри, она его пересаживает в специально вырытую ямку и приносит ему туда еду взрослых особей. Это происходит раз в несколько дней и с каждым разом все реже. Как только детеныш почувствует, что в состоянии выбраться — он покидает гнездо и обретает самостоятельность.

Разное

Ехидна австралийская изображена на многих австралийских почтовых марках, а также на монете 5 австралийских центов.

Ехидна, строящая защитную нору

Естественные враги ехидн

Фото: Животное ехидна

Фото: Животное ехидна

Ехидна мало кого интересует, ведь она колючая и вредная, недружелюбная. В случае чего свернется клубком и к ней даже нет смысла подходить. Хорошей новостью является то, что даже для человека, который легко нашел бы способ охотиться на ехидну, она не интересна. Кожа с иглами неприменима нигде и ее даже не пытаются добывать. Мясо уже опробовано и признано невкусным. Поэтому человек может отлавливать ехидн только для зоопарков и проведения исследований. На это уходит не так много особей.

Все же несколько хищников способны охотиться на ехидну:

  • собаки динго;
  • хищные кошки;
  • свиньи;
  • лисы;
  • вараны.

Они могут убить ехидну на ровной твердой поверхности, если успеют схватить за область живота. Далее животное не оказывает сопротивление и хищники съедают его, избегая иголки. Но, разумеется, ехидны так просто не сдаются, они бегают, хоть и не очень быстро. Пытаются спрятаться в пещеры, норы, дыры в корнях и деревьях. Если таковых не оказывается по близости — могут на месте начать рыть землю и закапываться так, чтобы на поверхности торчали лишь иголки со стороны спины. Помимо живых угроз существуют еще одна опасность для ехидн — это автомобильные трассы. Частенько машины сбивают их по ночам.

Примечания

  1. Phillips MJ, Bennett TH, Lee MS. (2009). Molecules, morphology, and ecology indicate a recent, amphibious ancestry for echidnas. PNAS. 106:17089-17094. doi:10.1073/pnas.0904649106
  2. Online Etymology Dictionary

Как еда

Жители Кунвинджку из Западного Арнемленда называют ехидну нгаррбек и считают ее ценной пищей и «хорошим лекарством» (преподобный Петерсон Нганджмирра, личный комментарий). На ехидну охотятся ночью. После потрошения он наполняется горячими камнями и кустовыми травами, а именно листьями мандака (Persoonia falcata). По словам старейшин Ларракии Уны Томпсон и Стефани Томпсон Нганджмирра, пойманная ехидна прикрепляется к запястью, как толстый браслет.

Литература

  • Augee, M. L., Gooden, B. A. and Musser, A. Echidna: Extraordinary Egg-Laying Mammal (англ.). — Collingwood, Victoria: CSIRO Publishing[en], 2006. — 136 p. — ISBN 0643092048.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 января 2021 в 00:18.

Ссылки

  • Ехидна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.

БЛАСТОЦИСТА

(бластодермический пузырек) стадия развития млекопитающих животных и человека в процессе дробления оплодотворенного яйцаСтадия развития млекопитающих животных и человека в процессе дробления оплодотворенного яйцаЕхидна Наклз (яп. ナックルズ・ザ・エキドゥナ Наккурудзу дза Экидуна, англ. Knuckles the Echidna) — персонаж видеоигр, телешоу и комиксов серии Sonic the Hedgehog.Колючее сумчатое, откладывающее яйцаНебольшое австралийское яйцекладущее млекопитающее отряда клоачных с вытянутой вперед мордой, покрытое иглами и шерстьюМлекопитающее с самой низкой температурой кровиСумчатое животное, тело покрыто иглами, откладывает яйцаАвстралийский зверь, яйцекладущее млекопитающее, покрытое игламиЯдовитая змея АвстралииЯдовитая змеяЯдовитая австралийская змея семейства аспидовАвстралийская ядовитая змеяЯдовитая змея (устар.)

Свободное воспитание, или Кто такая мать-ехидна

Н

едавно мы с сыном были в гостях у друзей. Там играли ещё несколько мам с детишками. Малыши возились с развивающими игрушками, мамы бегали вокруг них. Мой сын сидел и разбирал машинку по деталькам. И тут вдруг одна мама говорит: «А чего это ты с сыном не играешь? Что, хочешь быть матерью-ехидной?».
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!
Тогда я ничего не ответила и лишь пожала плечами. А сама озадачилась вопросом: кто такая мама-ехидна и чем она отличается от других мам? Потратив пару вечеров, я выяснила, что это словосочетание стало популярным последнее время и означает естественный метод развития детишек.

Если же говорить о мифологии, то в Греции есть рассказ о богине по имени Ехидна.

Красавица Ехидна была обижена Герой и отправлена в мир мёртвых. Не просто так, а с изменённой внешностью. Она стала змеёй с лицом человека. Разгневавшись после такого кощунства, девушка решила отомстить обидчикам: она нашла великанов Гериона и Тифона и рожала от них детей, которые были похожи на монстров.Когда армия монстров выросла, для боя с богами Ехидна вырвалась из мира мёртвых и напала на Олимп. Богам удалось победить девушку и её армию, заточив навсегда в мире мёртвых. Я бы сказала, что в этом мифе Ехидна представлена как бедная, побитая жизнью и преданная близкими женщина, которая не может найти позитивный выход из сложившейся ситуации, поэтому выплёскивает всё через гнев и злобу.

Жизненная ситуация, не правда ли?

Открыв толковый словарь, стоящий в книжном шкафу, я искала словосочетание, но тщетно. Там есть огромное количество словосочетаний: от мать-богиня до матери-волчицы. А вот про ехидну нет ни одного упоминания.

В интернете маму-ехидну описывают совсем нелестными фразами, например:

1. Опять в телефоне сидишь?
2. Тебе ребёнок до лампочки.3. Ты что, для мамы рожала?4. Трава, а не ребёнок.

И всё же – кто такая мама-ехидна и так ли она ужасна, как её описывают многие?

Недавно в книжных магазинах появилась книга Денис Шипани, в которой говорится о мамах-ехиднах и об их стиле воспитания. Автор говорит о том, что такая мать для детишек гораздо лучше, так как готовит их к взрослой жизни через реальное мировосприятие. Такое воспитание – лёгкий способ вырастить ребёнка, готового быть довольным своей жизнью и обладающим нормальной самооценкой.

Почему я уверена, что я мама-ехидна?

Я не мою пол несколько раз в день. ✔ Я не мою грудь перед тем, как дать её сыну. ✔ Я не меняю подгузники каждый час. ✔ Я не хожу гулять с ребёнком каждый день, ✔А ещё не заставляю сына есть, если он отворачивается от еды.

Мамы-ехидны, на мой взгляд, воспитывают детей в удобных для всех условиях, почти не изменяя свой уклад жизни. В их доме появляются детские вещи, люльки, переноски и многое другое, но в целом их жизнь не меняется кардинально.


На практике таких мам вы сможете заметить практически сразу, так как они одевают детей легче всех, разрешают малышам топать по лужам. Вы подумали, что мне всё равно, что происходит с ребёнком? Или может, что я не люблю своего сына? Вы ошибаетесь. Просто я не идеализирую ни себя, ни окружающих. Я не удерживаю любопытного сыночка, ведь из интереса к окружающему миру в дальнейшем вырастет интерес к учебе.

В отличие от «идеальных мамочек» я с рождением ребёнка не озадачена его карьерным ростом и не собираюсь, как ужаленная, водить его в школы развития, секции или кружки семь дней в неделю. Да, я даю сыну компоты и молочко из холодильного шкафа, а ест он практически то же, что и мы.

Дети у мамочки-ехидны растут очень ответственными, самодостаточными, быстро занимают свою нишу в семье и карьере. Такие чада благодарят потом за то, что мамы не мешали им быть самими собой.


Скажу только, что во всём должна быть золотая середина. Давая свободу действий ребёнку, не надо забывать о безопасности. Обязательно помнить, что некоторым вещам ребёнок может научиться только у мамы. Замечу и то, что всему есть предел. Мамы-ехидны должны обращать внимание на меры дозволенного, ведь позволить малышу облизать игрушку, которая упала на пол – это далеко от разрешения облизывать окурки с асфальта. Нет ничего плохого в том, чтоб пустить кроху побегать по полю, по зелёной травке, однако в городе бегать по асфальту, усыпанному осколками и мусором – нельзя.


Общаясь с такими родителями, я пришла к выводу, что для этих мам из трёх пунктов семейной жизни (содержание дома в порядке, маленький ребёнок, психологическое здоровье) сосуществовать могут только последние два. Почему, спросите вы? Не имеет никакого смысла разрываться и пытаться успеть сразу на всех фронтах. Так ничего и никому доказать не получится, а вот усталость и раздражение не доставит большой радости.

Я думаю, что спокойствие матери – залог спокойствия и малыша. Поэтому я уверена, что мамы-ехидны – это те, которые сумели признать, что не способны делать всё правильно по разным причинам. Поэтому, когда малышу сочувствуют, мама-ехидна не переживает, а иронично принимает такое замечание, так как ей незачем переживать за сказанное человеком, чьё мнение ей абсолютно неважно.

Мамы-ехидны, на мой взгляд, придерживаются таких жизненных принципов:

1. Быть такой, какая есть.
Всегда необходимо быть самой собой и помнить, что ребёнок – это личность, с которой вы гармонично дополняете друг друга. 2.

Находить пути к детям. Нет постоянных авторитетов и идеальных решений в процессе воспитания ребятишек. Малыши уникальны, и с ними важно жить в мире и гармонии, а не изменить под себя. 3.

Разрешить детям делать промахи . Малыши получают опыт из жизни, но, если мама постоянно страхует чадо, то драгоценный опыт проходит зря.

Как вывод хочу заметить, что быть мамой-ехидной – это не использовать иные методы воспитания или закрывать глаза на воспитание и здоровье своих малышей. Это, скорее, стиль жизни и своеобразное отношение к людям, детишкам, самому себе и жизни в целом.

Быстрая регистрация Получите 5% скидку на первый заказ!

А вы – мама-ехидна или нет?

Библиография

  • Рональд М. Новак (1999), Млекопитающие Уокера в мире (6-е изд.), Балтимор: Johns Hopkins University Press, ISBN   0-8018-5789-9 , LCCN   98023686

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы по теме ехидны .
  • http://paulbartlett.zenfolio.com/echidnatachyglossusaculeatus
  • Стюарт, Дуг (апрель 2003 г.). «Загадка ехидны» . Национальная дикая природа . Проверено 3 февраля +2017 .
  • Паркер, Дж. (1 июня 2000 г.). «Ехидна-поезда любви» . Азбука науки . Австралийская радиовещательная корпорация.
  • Рисмиллер, Пегги (2005). «Исследование ехидны, остров Кенгуру» . Центр исследований и дикой природы лагуны Пеликан.
  • « Tachyglossidae » . Браузер таксономии NCBI . 9259.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...