Енот — где живут, разновидность енотов, сколько живут, уход за енотом

Что влияет на продолжительность жизни енота? Сколько лет живут еноты в домашних условиях?

Условия продолжительности жизни

Средняя продолжительность жизни домашних енотов полоскунов в домашних условиях достигает 12 лет. Однако, известны случаи, когда зверьку исполняется 16 и более лет. Для того чтобы зверек прожил долгую и счастливую жизнь, ему необходимо предоставить следующие условия:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение диетического питания;
  • грамотный уход и содержание;
  • качество и количество пищи;
  • распорядок дня;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • своевременное оказание медицинской помощи и посещение ветеринара.

Как показывает статистика, чем больше владелец получает знаний о своем полосатом друге, тем счастливее себя чувствует подопечный.

Оказавшись наедине со своим хозяином в квартире или доме, полоскун понимает, что врагов у него нет. Именно с этого момента у енота пропадает потребность в поисках добычи. Несмотря на это, не стоит забывать, что все еноты всеядные существа.

Прогуливаясь по квартире, он может обнаружить что-нибудь вкусненькое и будет пытаться всячески это достать. Зверьки очень любят сладкое. Не стоит очень часто баловать животное. Это может оказать пагубное воздействие на организм и привести к ожирению, что значительно снизит срок жизни енота.

Виды енотов и сроки их жизни

Сегодня в природе осталось всего 4 вида енотов, которые различаются преимущественно по внешнему виду и среде обитания:

  1. Гваделупский;
  2. Косумельский;
  3. Ракоед;
  4. Полоскун.

Самым многочисленным и знаменитым видом из вышеназванных считается енот-полоскун. Остальные виды являются гораздо более редкими, но что характерно, все еноты, независимо от вида и подвида, очень схожи между собой. Разумеется, размеры тела, длина шерсти и окрас несколько отличаются, но показатели продолжительности жизни у всех видов примерно одинаковы.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Енот-полоскун: описание

Величина этих хищников такова, что их можно сравнить с обычными домашними кошками. Взрослые особи вырастают в длину до 0.6 метра максимально, при весе порядка 9 килограммов. Короткие лапы животного вооружены хорошо развитыми пальцами, поэтому следы подобного животного можно сравнить с отпечатками ладони человека. Благодаря такой особенности, еноты-полоскуны способны удерживать своими лапами различные предметы, а также еду, которую они еще и моют. Шерстяной покров животного достаточно густой и плотный, окрашенный в коричневато-серые оттенки.

Внешний вид

Тело взрослых особей достаточно сильное и коренастое, а конечности сравнительно небольшие. Хвост также немаленький, но достаточно пышный и полосатый. Область морды подобных представителей данного семейства имеет характерную черную маску с каймой белого цвета. От зоны лба и по направлению к носу тянется черная полоска. В области между глаз находится темное пятно, а область хвоста опоясана кольцами черного цвета. Уши животного средних размеров с характерным закруглением на концах.

Конечности енотов устроены достаточно оригинально. Хотя они и передвигаются на четырех лапах, передние конечности устроены так, что животное подобно человеку может удерживать ими различные предметы, объекты пропитания, мыть их, а также умываться самому. Как правило, эти хищники едят, держа в передних лапах еду и опираясь на задние конечности, то есть – сидя. Пальцы настолько ловкие и подвижные, что эти зверьки легко находят для себя пропитание даже в очень мутной воде.

Интересно знать! Первые упоминания об этих удивительных зверьках появились во времена Христофора Колумба. Еще с тех пор специалисты разных рангов спорили между собой на тему принадлежности подобных животных к определенному виду.

Передвигаясь, еноты-полоскуны опираются только на пальцы своих конечностей и полностью опираются на всю стопу только в том случае, когда зверьки остаются на одном месте. Что интересно, их ступни могут разворачиваться на угол в 180 градусов. Такое строение стоп позволяет животному прекрасно лазить по деревьям, а также спускаться с них головой вниз.

Енот полоскун — интересные факты

Характер и образ жизни

Еноты-полоскуны, как и множество других типичных хищников, предпочитают вести ночной образ жизни. В течение всего дневного периода, эти хищники прячутся в укромных местах, а с наступлением темноты отправляются на поиски пропитания. В качестве укромных укрытий зверьки используют дупла деревьев, их Корневую систему и т.д. Каждая особь контролирует личную территорию, площадь которой составляет около 5 километров квадратных. В пределах этой территории животное обустраивает для себя несколько надежных гнезд, которые никогда не занимаются другими сородичами.

Зачастую территории, контролируемые отдельными особями, пересекаются и, тогда животным приходится соревноваться друг с другом за право владения этой территорией. Еноты-полоскуны, обитающие в условиях сурового зимнего климата, впадают в спячку, что отличает данных представителей семейства от других представителей рода.

Интересный момент! Несмотря на то, что еноты-полоскуны предпочитают вести обособленный образ жизни, с наступлением холодов они могут объединяться в немногочисленные группы и зимовать вместе, если размеры убежища позволяют это сделать.

В состоянии спячки животное находится от 4-х до 5-ти месяцев. Особенность спячки этих животных заключается в том, что жизненные процессы не замедляются, а температура их тела не падает, если сравнить с другими животными, впадающими в анабиоз. Из-за того, что сон этого зверька неглубокий, он в периоды потепления может покидать свое убежище на непродолжительное время, чтобы прогуляться. И все же, в зимний период еноты не настолько активные.

Сколько живёт енот-полоскун

Обитая в условиях живой природы, продолжительность жизни этих зверьков находится на уровне 5 лет. Обитая в условиях неволи и при правильном содержании, подобные зверьки способны прожить около двух десятков лет.

Половой диморфизм

Отличить взрослого самца от самки не так просто, поскольку у них нет явно выраженных отличительных признаков. Если и можно отличить, то только по размерам, так как самки енотов отличаются более крупными размерами.

Виды енота-полоскуна

К нашему периоду времени сохранилось около двух десятков (22) подвидов подобных зверьков, причем среди них есть и островные эндемики. Специалисты считают, что один из видов, который считался эндемиком, не сохранился до наших дней и считается вымершим. Енот Тресмариасский и енот Багамский считаются наиболее распространенными видами. Тресмариасские еноты способны вырастать в длину почти до одного метра с хвостом.

Шерсть таких животных достаточно короткая и имеет блеклые оттенки, при этом область брюха окрашена в коричневый цвет. Следует отметить наличие более светлого подшерстка. Этот вид имеет достаточно характерное отличие, обусловленное угловатым по форме черепом. Багамский подвид мало, чем отличается от своих материковых сородичей, но при этом имеет меньшие габариты, в связи с проявлением своеобразной островной карликовости.

Важный момент! Благодаря прочному и густому меху, а также толстой шкуре, животное прекрасно защищено от укусов различных насекомых.

Багамский подвид вырастает в длину до 60 сантиметров, при этом длина хвоста находится в пределах 21-41 сантиметр. Самцы данного подвида крупнее самок. Основной окрас шерстяного покрова сероватый, при этом в области шеи просматривается легкий оттенок охры. Зачастую можно встретить особей, шерсть которых отличается чисто черным окрасом. Хвост животного украшен разноцветными кольцами в количестве от 5 до 10 штук.

Среда обитания

Енот-полоскун является коренным жителем Северной и Центральной Америки, несмотря на то, что ареал обитания этого зверька в наше время никак не ограничивается данными территориями. На территорию Европы и некоторых стран Азии этого зверька в свое время завезли. Следует отдать должное этим животным, так как они прекрасно себя чувствуют в различных климатических условиях. Еноты встречаются также и на территории нашей страны, но в основном их ареал обитания связан с дальним Востоком.

Енот-полоскун предпочитает обитать на территориях, поросших лесными массивами, как лиственных, так и смешанных, выбирая для этого равнинные территории или низины. Основные критерии выбора территории зависят от наличия водоема любого происхождения. Животные, обитающие на территориях с более теплым климатом, обустраивают свои гнезда недалеко от водоемов, в прибрежной зоне.

Важный факт! Многие фермеры Северной Америки вынуждены вести отчаянную борьбу с этими хищниками, поскольку животные осуществляют регулярные набеги на фермерские хозяйства.

Дело в том, что еноты абсолютно не боятся человека, поэтому могут селиться в непосредственной близости от жилища человека. Этих животных совсем непроблематично встретить на территории городского парка, в посадках на окраинах городов, а также в ботанических садах.

Чем питается

Поскольку еноты-полоскуны предпочитают обитать рядом с источниками воды, то основу их рациона питания представляют пищевые объекты, встречающиеся в пределах водоемов. Представители данного семейства считаются прекрасными ловцами рыбы, членистоногих, лягушек и других обитателей водоемов. Их мастерству ловли рыбы можно просто позавидовать, так как достаточно хищнику опустить в воду свою лапу, как он тут же становится обладателем пищевого объекта в виде рыбы или лягушки. Еноты обожают хомячков, а также черепашьи яйца, мускусных крыс и ондатр. Находясь вне территории водоема, енот запросто может перекусить различными насекомыми и их личинками, дождевыми червями, плодами и ягодами различных лесных деревьев и кустарников, орехами и яйцами птиц.

Обитая в некоторых регионах, еноты наносят серьезный ущерб фермерским хозяйствам, причем их больше всего интересуют частные курятники или птицефабрики.

Важно знать! У енотов-полоскунов прекрасно развиты, как зрение, так и слух, что делает их непревзойденными хищниками. Зрение этого хищника ночью ничем не хуже, чем в дневное время.

Поскольку еноты – это типичные хищники, то в их рацион питания также входят, зайцы, белки и улитки. Несмотря на особенности рациона питания хищника, еноты не против полакомиться плодами различными ягодных культур, овощами, зерновыми культурами и т.д. За период тепла енот старается запастись достаточным количеством жира, чтобы не голодать в зимний период.

Размножение и потомство

В регионах с более холодными климатическими условиями эти зверьки размножаются в феврале/марте месяце, а что касается более теплых климатических зон, то этот процесс не имеет сезонной привязки. Несмотря на то, что самка имеет всего одного избранника, самцы могут спариваться с различными самками. Самцы не принимают никакого участия в процессе выращивания своего потомства, поэтому через некоторое время после брачного периода они покидают самок.

Самкам приходится самим искать для себя комфортное место для появления потомства, которое появляется на свет где-то через два с половиной месяца. На свет появляются беззубые и слепые детеныши, покрытые короткой шерстью светлого оттенка. Их количество может находиться в пределах от 1 до 7. На десятом дне их жизни появляются полоски в области хвоста и на голове. Видеть они начинают только по истечении 2-х или 3-х недель.

Важная информация! Содержание в условиях неволи требует особых знаний, так как самцы этих животных могут спариваться с несколькими самками, а самки наоборот предпочитают иметь только одного полового партнера.

На протяжении первых трех месяцев жизни потомство питается исключительно молоком матери, а спустя еще пару месяцев молодые еноты становятся полностью самостоятельными особями. В основном все молодые еноты остаются рядом со своей матерью до наступления зимних холодов, а некоторые из них могут оставаться рядом с самкой до следующих брачных игр. Самки начинают спариваться уже в возрасте одного года, чего не скажешь о самцах, так как их половое созревание наступает несколько позже.

Естественные враги

У этих млекопитающих достаточно много естественных врагов, независимо от возраста. На взрослых особей могут охотиться различные хищники, такие как волки, рыси, медведи, койоты, аллигаторы, а также достаточно крупные хищные пернатые. Более молодые особи подвержены нападениям различных пресмыкающихся, а также более мелких пернатых охотников. На некоторых территориях шакалы являются основными природными врагами, которые регулируют численность енотов, обитающих в природе.

Второй фактор, влияющий на общую численность этих млекопитающих, это различные опасные болезни, включая собачью чуму и бешенство. Особенно подвержен влиянию данного фактора южный ареал обитания енотов-полоскунов, поскольку от недугов ежегодно гибнут тысячи особей.

Интересный момент! На территории некоторых стран существует такой вид спортивной охоты, как охота на енотов. В результате таких мероприятий в течение года отстреливается до 2-х миллионов особей.

Обитая в городских условиях, еноты подвержены нападению крупных бродячих собак, хотя этот зверек способен дать отпор, конечно, если это взрослый енот. Еноты не такие уж и беззащитные, поскольку имеют в своем арсенале крепкие зубы и острые когти. Несмотря на тот факт, что в природных условиях енотам приходится нелегко, их численность находится на стабильном уровне.

В зависимости от вида

Род енотов включает в себя 4 основных вида:

  1. Енот-полоскун. Самый распространенный вид в природе и самый популярный среди заводчиков. Включает в себя 22 подвида, один из которых уже считается вымершим.
  2. Енот-ракоед. Свое название получил из-за своего рациона. В природе он питается в основном крабами и омарами.
  3. Косумельский енот. Очень редкий и малочисленный вид, который насчитывает всего лишь около 300 особей. Распространен на острове Косумель в Карибском море, площадь которого составляет всего 478 кв. км. Из-за места обитания и получил свое название.
  4. Гваделупский енот. Считается вымирающим видом. Распространен в регионе Гваделупа в Карибском море.

Еноты всех видов отличаются не только внешними признаками (размером и массой тела, окрасом), но и средой обитания. Независимо от ареала распространения и прочими отличиями, все виды имеют приблизительно одинаковую продолжительность жизни, около 5 лет. При хорошем раскладе и благополучных условиях, некоторые особи могут прожить до 10 лет.

Енот в природе

Все еноты умеют отлично лазать по деревьям. У них достаточно сильные пальцы, которыми они цепляются за ветки и кору деревьев. Еноты также способны слазить с дерева вниз головой.

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Классификация

В настоящее время выделяют 22 подвида енота-полоскуна (Procyon lotor) , в том числе несколько островных эндемиков, один из которых вымер в середине XX века:

  • P. lotor auspicatus
  • P. lotor elucus
  • P. lotor excelsus
  • P. lotor fuscipes
  • P. lotor gloveralleni — Барбадосский енот †
  • P. lotor grinnelli
  • P. lotor hernandezii
  • P. lotor hirtus
  • P. lotor incautus
  • P. lotor inesperatus
  • P. lotor insularis — Тресмариасский енот
  • P. lotor litoreus
  • P. lotor lotor
  • P. lotor marinus
  • P. lotor maynardi — Багамский енот
  • P. lotor megalodous
  • P. lotor pacificus
  • P. lotor pallidus
  • P. lotor psora
  • P. lotor pumilus
  • P. lotor simus
  • P. lotor vancouverensis

В зависимости от места обитания

Многим еноты хорошо знакомы с детства. Их часто можно увидеть в мультфильмах. В реальной жизни енотов можно встретить на Западном Кавказе, в лесах вблизи реки Кубань, на Черноморском побережье. Также часто за жизнью и поведением енотов можно понаблюдать, посетив зоопарк.

Срок жизни енотов в природе, как уже говорилось выше, составляет около 5 лет. Такой низкий срок жизни обусловлен неблагоприятными погодными условиями, различными заболеваниями, а также нападением других хищных животных.

В зоопарках, либо в домашних условиях, срок жизни енотов гораздо выше, приблизительно от 12 до 16 лет. Сказывается уход, наличие пищи и отсутствие врагов.

Енот в клетке

Внешние особенности

Енотов практически невозможно спутать с другими животными. Их плотное и коренастое тело покрывает серо-коричневая шерсть, мордочку украшает черно-белая маска, роскошный пушистый хвост обвит широкими кольцами черно-бурого или желто-серого цвета. Ото лба до кончика носа протянулась черно-бурая полоса.

Мех енота обладает плотным подшерстком. Он оберегает зверьков от холода, благодаря ему животные не замерзают, вылавливая добычу в ледяной воде. С глубокой древности именно мех этих животных привлекал человека, хотя некоторые народы употребляют в пищу и мясо зверьков.

средняя продолжительность жизни енота

Длина туловища енотов колеблется от 40 до 65 сантиметров (это зависит от вида), хвост в длину — около 25 сантиметров. Весят еноты в пределах 6 килограммов, но ближе к осени их вес увеличивается более чем в четыре раза и достигает 25 килограммов.

Общие профилактические меры

Еноты всеядны и этот факт не всегда благоприятно сказывается на жизни животного. В домашних условиях зверек не откажется от любой еды, включая сладости и вредных для его организма продуктов.

Одной из проблем маленького полоскуна доставляющей большие неприятности является пищеварительный тракт. Все дело в том, что кишечник может, не справится с определенными продуктами и вызвать вздутие, отравление и как следствие интоксикацию всего организма.

Если не принять меры во время зверек погибнет. Избежать такого исхода можно с помощью мягких массажных движений в области живота после каждого принятия пищи. Особенно такой подход актуален для малышей в возрасте до года.

Загрузка ...

 Загрузка …

Не стоит забывать и про вездесущих паразитах. Заражению гельминтами подвержены еноты, у которых есть доступ на улицу. Глисты изрядно портят жизнь не только зверьку, при таком заболевании заразится им могут все окружающие, включая людей.

Сколько живут еноты в домашних условиях?

В природных условиях дикие еноты, пораженные кишечными паразитами, редко выживают больше 5 лет, поэтому для домашнего полоскуна очень актуальны антигельминтные потравки.

Еще одним паразитом вызывающим различные заболевания могут стать клещи. У енота густая шерсть и после прогулки маленького вредителя заметить очень трудно. Дело может кончиться очень плохо, если не принять меры по защите от клещей.

Популяция и статус вида

Тресмариасские еноты оказались на грани вымирания еще в 1996 году, поэтому особей, обитающих в естественной среде осталось не так уж много. Дело в том, что этот зверек обитает в пределах одного острова и является объектом активной охоты для обитателей этого острова в лице человека. К тому же, отсутствуют какие либо действия, направленные на сохранение численности, а тем более на ее приумножение. Включая тот факт, что этот вид не отличается многочисленной популяцией, человеку вряд ли удастся восстановить, а тем более приумножить численность этих уникальных зверьков.

Другой подвид, представленный Багамским енотом, также оказался на грани исчезновения, о чем отмечено в документах МСОП. В природе осталось совсем незначительное количество взрослых особей. Столь мрачная перспектива для этих животных связана с постоянным сокращением естественной среды обитания, наряду с отсутствием эффективных мер, направленных на сохранение этих млекопитающих как вида.

Что едят еноты в дикой природе

Енотов причисляют к хищникам, однако при недостатке корма животного происхождения они вполне могут употреблять в пищу и растительный корм.

В весенние месяцы большую часть рациона зверьков составляют лягушки и раки. Сидя на берегу реки или озера, животные опускают в воду лапы и обследуют дно в поисках добычи. К лету, когда уровень воды в водоемах значительно уменьшается, еноты ловят мелких грызунов, змей, насекомых. Нередки случаи, когда хищники разоряли птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

В конце лета и осенью еноты с удовольствием питаются разнообразными плодами деревьев и кустарников: ягодами, орехами, фруктами. Они могут употреблять в пищу и найденные на полях злаковые культуры. При недостатке корма в лесу животные могут совершать набеги на  сады и огороды. Живущих вблизи населенных пунктов енотов вполне можно увидеть роющимися в мусорных баках. 

Размножение енотов

Самцы енотов полигамны. Это означает, что в брачный период, который обычно приходится на холодное время года, но может затянуться и до начала лета, они стремятся оплодотворить как можно больше самок. На протяжении брачного периода самцы ищут подруг, постепенно расширяя территорию поиска. Самку, готовую к спариванию, енот разыскивает по запаху. После оплодотворения самец покидает ее и отправляется на поиски новой «жены». Самцы енотов живут отдельно и не принимают участия в воспитании потомства.

Самка остается одна. Перед рождением малышей она становится очень агрессивной. Беременность продолжается чуть больше двух месяцев. Каждый год самка приносит 4-5 детенышей. Новорожденные еноты совершенно беспомощны: они глухие и слепые, а их вес не превышает 75 граммов. Прозревают малыши на 20-й день жизни. Первое время они питаются лишь материнским молоком, а когда у них вырастают молочные зубы, маленькие еноты переходят на твердую пищу.

Сразу после рождения у этих малюток начинает расти мех и почти сразу же на мордочке появляются черно-белые пятнышки. Интересный факт: самки енотов кормят свое потомство не менее чем 24 раза в день. Общаются детеныши с матерью с помощью характерных звуков — пронзительного крика или свиста. Самка же, общаясь с малышами, издает звуки, напоминающие ворчание или урчание. Чем зверьки становятся старше, тем меньше и гораздо тише они общаются.

Интересные факты о енотах

  1. Родина енотов – Северная Америка. В другие части света они были завезены случайно или намеренно.
  2. Еноты способны хватать и удерживать передними лапами различные предметы, например, мыть свою еду.
  3. Еноты любят жить в норах, но сами не умеют их рыть, поэтому захватывают жилища барсуков, либо селятся в расщелинах скал и дуплах деревьев.
  4. Еноты всеядны – они с одинаковым удовольствием едят фрукты, ягоды, желуди, орехи и мясо более мелких животных.
  5. Еноты невосприимчивы к большинству инфекционных заболеваний, хотя вполне могут быть их переносчиками.
  6. Если еноту не удается спрятаться или убежать от хищника, он притворяется мертвым.
  7. Отпечаток лапы енота очень похож на след, который оставляет рука человека.
  8. Еноты прекрасно лазают по деревьям и могут без особых усилий повиснуть на ветке. При этом ступни их задних лапок поворачиваются почти на 180 градусов.
  9. Еноты, которых заводят в качестве домашних питомцев, легко учатся открывать водопроводные краны и с удовольствием пользуются этой способностью.
  10. Самки енотов кормят свое потомство 24 раза в день.
  11. Еноты – дальние родственники медведей.
  12. Маленькие еноты начинают видеть и слышать только на третий день после рождения.
  13. На лапах енотов находятся тысячи рецепторов, позволяющих им с большой точностью определять свойства предмета без необходимости на него смотреть.
  14. Еноты – один из немногих видов млекопитающих, способных спускаться с высоты вниз головой.
  15. Самки енотов запасают до 12 нор для экстренного переселения своего потомства в случае опасности.
  16. Еноты могут очень быстро передвигаться даже в полной темноте благодаря особенностям своего зрения.
  17. Еноты способны без вреда для здоровья прыгать с высоты до 6-8 метров.
  18. В дикой природе еноты живут около 10 лет, а в качестве домашних питомцев могут прожить в 2 раза дольше.
  19. Одна из звезд созвездия Малого пса называется Процион – именно так звучит слово «енот» на латыни.
  20. Существует легенда, что когда-то енот был хитрым и изворотливым человеком. Своим пристрастием к воровству он прогневал Верховного духа, и тот превратил его в животное. Позже, однако, божество смилостивилось и вернуло еноту человеческие руки.

Источники:

https://сколько-живут.рф/сколько-живет-енот/

https://enot-doma.ru/soderzhanie-enotov/skolko-zhivut-domashnie-enoty/

http://стофактов.рф/20-интересных-фактов-о-енотах/

Где купить

Есть нюансы при покупке экзотического зверька. Важно не приобрести животное, «похищенное» браконьерами из дикой природы, до полутора месяцев щенки нуждаются в материнском молоке, без которого погибнут. Также есть шанс получить больную зверушку либо не полоскуна, а енотовидную собаку. Чтобы не быть обманутыми, лучше приобретать щенка в питомнике (есть гарантии получить здоровое животное), либо требовать от частного продавца все документы на особь. Специальные питомники разводят черно-серебристые, серо-серебристые и белые породы.

Цены на щенков

Купить взрослого енота можно и за 3-5 тысяч рублей. За такие деньги предлагают либо диких животных, либо тех, от которых кто-то отказался. Нередко енотов даже отдают даром в хорошие руки, что означает, что бывший хозяин попросту не справился. Бывают и ситуации, когда енот откусывает нос ребенку или кому-то палец (реальные случаи!).


Почти всегда, когда дешево, – это признак того, что будет сложно. Как минимум, нужно иметь большой отдельный балкон или комнату с огороженным вольером, где енот будет жить.


Бывают ситуации, что прирученного енота продают за 10-15 тысяч по объективным причинам. Например, потому, что нет спроса, а семье нужно куда-то уехать. Бывает, что у людей поменялись обстоятельства, завели ребенка, кто-то в семье заболел, а животное не дает нормально спать, на него появилась аллергия, и так далее. Срочные продажи на енотовом рынке – дело заурядное.

Цены на щенков енотов-полоскунов в рублях:

Порода Стоимость
Ручной 35000-80000
Вольерный 35000-40000
Дикий 3000-15000

Дикие еноты массово поставляются с Кавказа и Краснодарского края. Они там истребляют домашнюю птицу, котят, нередко кусают людей.


Охота на это животное разрешена только с ноября по февраль, в межсезонье их иногда ловят в ловушки, но чаще берут щенков из дупла или старых нор.


Это своего рода способ заработать для местного населения. Не очень гуманно? Но всяко лучше, чем убивать. Хотя по правде, оставили бы этих животных в природе, там они довольно безобидные.

Средняя цена енота в городах России примерно следующая:

Город RUB
Москва 45000
Санкт-Петербург 40000
Новосибирск 55000
Екатеринбург 45000
Нижний Новгород 60000
Казань 50000
Челябинск 45000
Омск 52000
Самара 35000
Ростов-на-Дону 30000
Уфа 50000
Красноярск 55000
Пермь 45000
Воронеж 40000
Волгоград 35000
Краснодар 20000
Саратов 35000
Тюмень 40000
Тольятти 35000
Ижевск 43000
Барнаул 35000
Иркутск 40000
Ульяновск 40000
Хабаровск 55000
Ярославль 45000
Сергиев Посад 50000
Владивосток 75000
Махачкала 15000
Томск 65000

Это приблизительные цены на породу енот-полоскун, которые были выявлены питомниках и частных объявлениях. Именно полоскунов держат дома.

Но есть еще и экзотические виды енотов, которые покупают в основном любители, а также владельцы частных зоопарков. Они стоят намного дороже, иногда требуют специфического корма (вроде раков, моллюсков и так далее). Многие виды имеют единичную, уникальную ценность.

На этих енотов стоимость в России примерно следующая:

Порода Цена
Тресмариасский енот (большой) 150 000 + доставка из Мексики
Барбадосский енот (островной) От 25 000 000 рублей
Багамский енот (карликовый) От 250 000 руб.
Косумельский енот (миниатюрный) От 340 000 руб.
Енот-ракоед От 1 500 000 рублей
Гваделупский енот От 15 000 000 руб.
Северный енот (Мексика, Канада) От 10 000 000 рублей.

Все что дороже 2 миллионов рублей – уникальные и редкие животные. Обычно находятся под международной защитой, их продажа происходит посредством целого ряда соглашений, нередко политического уровня.

Читайте также:

  • Лучшие породы собак для детей (10 фотографий)

Чем кормить енота

Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса. Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы. Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...