Эскимосы – традиции, жилища, одежда, брак, праздники, похороны


Эскимосы. Что мы знаем об этих людях, кроме того, что они живут в очень холодных районах нашей планеты? Да мало что. Попробуем восполнить этот пробел, и узнаем о быте этого народа, мифологии, религии, кухне, творчестве, отношению к смерти и многом другом…

Быт эскимосов

Все в укладе жизни этого народа приспособлено к выживанию в суровых условиях. Конечно, сейчас цивилизация немного коснулась этого народа, но многое у них осталось в том виде, как и столетия назад.

Сначала поговорим об эскимосских домах. В достаточно цивилизованных местах  эскимосы живут в домах из дерева, камня и других материалов, но, в основном, этот народ живет по старинке, особенно люди, ведущие кочевой образ жизни.

У инуитов есть два вида национальных жилищ – зимнее и летнее.

Иглу

ИглуИглу

Иглу – зимний дом эскимосов в форме полусферы, который возводится из снежных блоков. Диаметр его составляет 3 – 4 м, высота – 2 м. Иногда иглу вырезается из большого сугроба. Если эскимосский поселок состоит из нескольких иглу, то их соединяют «снежными» коридорами, что, на мой взгляд, очень удобно – можно , не выходя на улицу, пройти к соседу. Кто-то скажет, что в иглу, небось, температура чуть выше, чем на улице, но нет – внутри этого жилища, обогреваемого специальными лампами, достаточно тепло.

И светло – солнечный свет внутрь поступает и сквозь снеговые стены, и сквозь маленькие оконца, затянутые кишками тюленя или моржа (но их делают не всегда).

Внутри иглу пол и стены покрывают шкурами.

Яранга

ЯрангаЯранга

Это летнее жилище эскимосов и других северных народов, которое достаточно быстро возводятся и разбирается. О технологии строительства яранги мы упоминали, рассказывая о чукчах.

Ярангами, как правило, пользуются кочующие эскимосы. При переезде на новое место яранга разбирается, и весь «стройматериал» перевозится по «новому адресу».

В домах, как правило, живут несколько эскимосских семей. Каждое семейство имеет свою «комнату» – отделенную от остальных шкурами или коврами часть дома. Внутри «комнат» у каждого свое место: дети и супруги спят в центре, одинокие родственники – ближе к краю. В лютые морозы инуиты берут в дома собак, которые ложатся рядом с хозяевами и согревают их своим теплом.

Каяк

Эскимос на каякеЭскимос на каяке

Каяк – лодка, без которой эскимосам никак нельзя, ведь рыбалка и охота на крупных морских млекопитающих для них жизненно важны. В переводе с эскимосского «каяк» означает «покрытая», и действительно это судно не имеет открытого верха, как обычные лодки. Он у каяка закрыт полостью из кожи морских животных (тюленей или моржей), называемой «юбка». Да и сам каяк тоже выполнен из вышеупомянутой кожи, натянутой на деревянный каркас (или каркас из кости). Все детали каяка соединены между собой с помощью китового уса.

Эскимос учит сына плавать на каякеЭскимос учит сына плавать на каяке

Человек, сев в каяк и закрывшись юбкой, защищен от попадания внутрь судна воды. Но ведь в холодных морских водах нередко штормит, да и близость крупного животного может оказаться опасной, а потому высока вероятность перевернуться. Но эскимосы способны совершать так называемый «эскимосский переворот», когда каяк переворачивается, гребец уходит под воду, но там делает резкий гребок веслом, и вновь оказывается на плаву. Причем такой переворот для инуитов дело обычное, ему стараются сызмальства научить каждого ребенка. И это многим спасает жизнь.

С помощью каяка эскимосы, в частности, охотятся на крупных морских животных. Но для этого им еще нужен гарпун.

Основной наземный транспорт эскимосов – сани с собачьей упряжкой.

“Зимнее жилище”

Именно так дословно с эскимоского языка инуктитута переводится слово “иглу”. Это жилище представляет собой постройку куполообразной формы общим диаметром от трех до четырех метров. Его высота небольшая. Обычно не превышает человеческого роста.

Строят иглу из материалов, которые оказываются под рукой. То есть из снега, так как зимой в тундре больше ничего нет.

Из ледяных и снежных блоков эскимосы и возводят свои иглу. Если снег достаточно глубокий, то вход организуют прямо в полу, проделывая небольшой коридор. Если обратная ситуация, то заходят через стену, пристраивая к ней коридор из снежных блоков.

Зачем нужен снежный дом?

Эскимосы живут в суровых условиях крайнего Севера, где постоянно дуют холодные ветры, несущие с собой обильные снегопады. Жители данного региона выживают благодаря стадам северных оленей, находящихся в постоянном движении в поисках пищи в тундре. Эскимосы не могут иметь стационарный крепкий дом, так как им приходится двигаться за стадом. Останавливаясь на ночлег, люди научились строить хижины из оленьих шкур, положенные на связанные длинные палки или ребра кита.

иглу что такое

А в долгую полярную ночь эскимосы придумали другой способ быстро построить укрытие, которое было бы крепким, прочным и теплым. Многим покажется странным, как это из снега можно построить теплое жилище, укрывавшее людей в лютые морозы и ветры. Но на самом деле жилище эскимосов очень теплое. Путешественники, альпинисты и исследователи Арктики не раз в этом убеждались. Так что знания правил построения иглу может пригодиться всем любителям путешествий и искателям приключений.

Как живется в иглу?

Удивительно, но опытный эскимос может один соорудить такую просторную хижину примерно за 45 минут. Кирпичи из снега, которые он использует, плотно срастаются между собой. От разогрева изнутри она смерзается, так что это достаточно прочное строение. Говорят, оно способно выдержать вес взрослого белого медведя.

Кстати, дышится под снегом вполне комфортно. Когда вход находится ниже уровня пола, тяжелый углекислый газ выходит из помещения, впуская более легкий кислород.

Более того, расположение входа не позволяет уходить теплому воздуху, который легче холодного. Правда, для дополнительной свежести здесь все-таки пробивают еще одно отверстие для вентиляции.

За счет нагревания изнутри внутренние стены со временем оплавляются. Но стены при этом не тают. Чем ниже температура, тем больший нагрев иглу выдерживает изнутри.

Дело в том, что намокший снег лишается своих теплозащитных свойств. Из-за этого холод легче попадает внутрь. В результате мороз сам начинает подмораживать поверхность стен, которая начинает подтаивать. Давление изнутри и снаружи приходит в равновесие.

Почему вход так расположен

Вход расположен ниже пола. Благодаря такому строению вредные испарения от костра выходят наружу, а в иглу поступает свежий воздух. Кроме того, тепло не выходит, а поднимается, нагревая сооружение. Также небольшой вход не дает возможность проникнуть в иглу большому зверю, а маленького отпугивает свет от костра и лампы, которую зажигают на ночь. На ночь вход закрывают глыбой льда.

Вход в иглу

См. также

  • Вигвам
  • Индейская землянка
  • Типи
  • Чум
  • Шалаш
  • Юрта
  • Яранга
  • Национальные типы жилья народов мира

Одежда эскимосов

Эскимос зимой, одеждаЭскимос зимой, одежда

У эскимосов теплая одежда не делится на мужскую и женскую. Они носят кухлянку – штаны и куртку с капюшоном, рукавицы, кожаную обувь или меховые унты. Одежда эскимосов имеет много общего с одеждой чукчей и основным материалом для ее изготовления является шкура оленей и других животных. Ранее, кроме этого, эскимосы вместо шкур животных использовали шкурки птиц с перьями (перьями внутрь).

Камлейка эскимосаКамлейка эскимоса

А еще у инуитов в ходу своеобразные непромокаемые «дождевики» (камлейка), изготавливаемые из кишок крупных млекопитающих. Но сейчас, конечно же, эскимосы кишкам предпочитают ткани.

Эскимосы очень любят украшать свои одежды мехом пушных животных, вышивкой и бисером.

Конечно же, как и другие люди, эскимосы стараются украсить себя. И кроме колец, бус и прочего-прочего им всегда очень нравилась татуировка. Они раскрашивали свои лица, причем, у женщин рисунки были более замысловатыми.

Тату эскимосокТату эскимосок

Кроме того, ранее инуиты верили, что татуировка не только способна сделать жизнь женщины более легкой в мире живых, но и после смерти она помогает попасть умершей в загробный мир радости (нечто похожее на наш рай), а не в мир грусти и печали.

У эскимосов нет «вертикали власти». Все люди в поселении равны, и все возникающие проблемы решаются сообща. Эскимосы – малая народность, проживающая в тяжелых условиях на ограниченной территории, возможно, именно это научило их не не тратить силы на то, что не может пригодиться в жизни. В частности, инуиты стараются обходиться без скандалов. Более того, в их языке нет ругательных слов, по крайней мере, раньше не было.

Если в поселении совершалось преступление, родственники потерпевшего имели право отомстить преступнику (вплоть до убийства). Думаю, сейчас такое не водится.

Использование

Говоря о функциональности иглу, стоит отметить, что теплопроводность такого жилища низкая. Поэтому внутри легко поддерживать комфортную температуру. Даже спящие люди выделяют уже достаточно тепла, чтобы не замерзать в иглу.

К тому же такая хижина впитывает лишнюю влагу изнутри. Так что внутри достаточно сухо.

В настоящее время такие помещения применяются не только для постоянного проживания эскимосов. Они пользуются популярностью в качестве аварийного жилья в лыжном туризме. Например, когда возникают трудности с палатками или приходится долго ждать, пока установится хорошая погода.

Брак эскимосов

Эскимоска с малышомЭскимоска с малышом

Выйдет ли девушка замуж – от нее не зависит, даже если есть взаимная любовь с потенциальным мужем. На ее брак должны дать согласие не только родители, но и братья, если таковые имеются. Если семья решит, что девушка должна жить с ними, значит, она останется старой девой. Если родители подобрали для своей дочери подходящего, по их мнению, жениха, а девушка не хочет выходить за него замуж – жених имеет право забрать ее себе насильно.

Свадеб эскимосы не играют. Девушка просто собирает свои вещи и переходит жить в дом мужа. Молодая жена не должна проявлять свой нрав, она во всем обязана слушаться мужа и его родителей.

Основное предназначение замужней женщины – рожать здоровых детей. Если она не может родить, то ее муж имеет право привести себе другую жену, которая родит ему. Бесплодная супруга также останется в его доме, но будет выполнять роль прислуги.

Если молодая женщина родит ребенка вне брака, взять ее замуж может лишь вдовец.

Если женатый мужчина уходил в мир иной, вдова не получала наследство – она забирала все то, с чем пришла когда-то в дом к мужу, и все. Наследство же делилось между детьми умершего, если таковые были. Если нет – все оставалось в семье мужчины.

Особенности строительства

Долгое время считалось, что построить настоящее иглу в состоянии только истинный эскимос. Первым из не эскимосов научился строить такой дом канадец Вильямур Стефанссон. Это произошло в 1914 году.

Он подробно описал весь процесс в своей книге, а также в статьях, которые опубликовали многие журналы о путешествиях. Однако по ним воспроизвести его опыт было непросто.

Главный секрет заключается в особой форме плит, которые позволяют придавать дому форму “улитки”. То есть здание сужается к своду. Большое значение также имеет способ укладки плит. Они должны опираться на предыдущие в трех точках.

Эскимосы научились оперативно превращать свои зимние поселения в целые комплексы снежных построек. За счет этого им удается посещать соседей в непогоду, даже не показываясь на поверхности.

В своей книге “Великий санный путь” Расмуссен описывал снежные поселки, в которых между иглу были оборудованы крытые переходы. Эскимосы даже возводили целые архитектурные ансамбли. Причем им это удавалось делать с поразительно высокой скоростью.

В самом большом жилище размещалось до 20 человек. В нем был специальный холл, в котором все сначала счищали с себя снег, чтобы не проносить внутрь лишнюю сырость.

К главному жилищу примыкала пристройка еще на пару семей. В качестве освещения использовали лампы на жире. Внутри было настолько тепло, что люди спокойно перемещались даже полуголыми.

Строят ли сейчас иглу, и кто в них живет

В настоящее время эскимосы уже не живут в таких постройках. Однако, их не перестали строить. Так, занимающиеся добычей в условиях Арктики пользуются иглу, а также туристы, которые хотят экзотики.

Не каждый сможет построить настоящий снежный дом, эскимосы изучают строительство своих традиционных жилищ в течение всей жизни. При нарушении традиций строения можно получить не то, что необходимо для выживания в тяжелых условиях постоянно холода.

В чем секрет тепла в иглу

В связи с тем, что в местах проживания эскимосов очень трудно достать дрова, в иглу их обычно не жгут.  Внутри эти снежные дома состоят из разных уровней. Теплый воздух, поднимаясь, согревает человека на уровне, где он ест и отдыхает. В это время холодный опускается в нижнюю часть.

Когда вы живете в иглу, ваше тело играет роль печки. Если тепла своего тела становится недостаточно, поджигают плошку с жиром добытого ранее животного, например, морского котика или оленя.

От тепла растапливаются внутренние слои жилища, при этом образуется ледяная корка. Она выступает в качестве дополнительного барьера между внутренним комфортом жилища и внешней недружелюбной средой. Стенки иглу впитывают в себя влагу, отчего человеку становится сухо и комфортно.

zen.svg

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Обустройство

Внутри пол застилали шкурами. Иногда их вешали на стены. Для дополнительного освещения и обогрева использовали специальные плошки-жирники.

Лежанка эскимосов закрывалась двойным слоем оленьих шкур. Иногда под них подкладывали старую кожу, снятую с каяка. Подобная изоляция в три слоя становилась мягким и удобным ложем.

Если требовалось сделать окно, то применялся лед или тюленьи кишки. Но и без дополнительных отверстий солнце проникало внутрь.

Ночью белоснежный свод ярко озаряла всего одна свеча. Свет пробивался через стыки кирпичей и тонкий слой снега.

Снаружи при этом иглу светилось причудливыми размытыми линиями, создавая удивительные узоры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.