Европейская норка: описание, фото, образ жизни исчезающего вида

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов.

Описание американской норки

Этот вид норки схож с европейским, хотя между ними установлено отдаленное родство. “Американок” относят к куницам, а “европеек” — к сибирским колонкам.

Внешний вид

Зверек типичного норкового вида. Тело американских норок относительно гибкое и длинное: у самцов около 45 см., у самок немного меньше. Вес достигает 2 кг. Ноги короткие. Хвост вырастает до 25 см. Уши округлые, маленькие. Глаза ночью светятся красноватым светом. Зубы очень острые, можно сказать крупные. Мордочка вытянутая, череп сплюснутый. Одноцветный мех имеет густой подшерсток, по окрасу варьируется от белого до практически черного оттенка.

В природе обычна цветовая гамма от насыщенно-коричневого до более темного. Основным отличием от сородича европейского вида принято считать наличие белого пятнышка на подбородке, достигающего нижней губы, но этот признак может изменяться. Изредка бывают белые пятна на груди, горле, брюхе. Встреченные в природе особи необычных оттенков и раскрасок могут свидетельствовать о том, что они или их предки являлись жителями звероферм, сбежавшими или выпущенными на волю.

Образ жизни, поведение

Ведут преимущественно одиночный образ жизни, занимая свою территорию. Основную активность ведут ночью, но в пасмурную погоду, а также при сильных ночных морозах могут бодрствовать и днем.

Норки ведут полуводный образ жизни, обитают в лесистой прибрежной зоне, на берегах водоемов, где устраивают свои норы, зачастую забирая их у ондатр. Длина убежищ около 3 метров, в них есть несколько камер, в том числе для вывода потомства, а также уборная. Некоторые входы располагаются ниже границы воды, а один выводит наверх — он как запасной путь и для вентиляции полезен.

Американская норка

Крепкие морозы сподвигают зверька закрывать вход сухой подстилкой, а сильная жара — вытаскивать ее наружу и так отдыхать на ней. На своей территории таких сооружений у норки может быть более 5. Американские норки могут спокойно селиться недалеко от места обитания человека, по крайней мере известны случаи их соседства с временным жилищем людей. И вообще они являются одними из самых смелых и любопытных зверьков.

Это интересно! В обычной жизни на вид очень суетливы, подвижны, При передвижении немного подпрыгивают, их скорость доходит до 20 км/ч., но на короткие дистанции, также могут прыгать на длину своего тела и более, а в высоту — на полметра. Трудность в перемещении для норок составляет рыхлый снег, в котором, если он выше 15 см., — она роет ходы. По деревьям обычно не лазают, разве только спасаясь от опасности. Ловко передвигаются в щелях и норах, в пустотах под завалами веток.

Хорошо плавают: со скоростью 1-1,5 км/ч., под водой могут находиться до 2-3 мин. и проплывать до 30 м., а ныряют на глубину до 4 м. Из-за того, что перепонки между пальцами у них развиты не очень хорошо — при плавании они используют тело и хвост, производя ими волнообразные движения. В зимнее время для подсушивания шкурки при выходе из воды норки некоторое время обтираются о снег, ползая по нем на спине и брюхе.

Охотничьи угодья у норки небольшие по площади и располагаются вдоль водной кромки, летом норка выходит на охоту на расстояние до 80 м. от логова, зимой — больше и вглубь суши. На территории имеются сеть постоянных троп и места запахового мечения. В периоды времени, богатые кормовой базой, американская норка малоподвижна, довольствуясь охотой вокруг своего жилища, а в годы с недостаточным обилием кормов может кочевать, преодолевая в сутки до 5 км. Она обосновывается на новой территории на несколько дней, а потом также идет дальше. При природном расселении и в брачный период более подвижна и может преодолевать расстояние в 30 км., особенно самцы.

Для общения между собой используются в основном обонятельные сигналы (запаховые метки). Территорию помечают пометом с запаховым секретом, а также трением горловой частью с выделениями из горловых желез. Из-за слабого зрения полагаются в основном на обоняние. Линяют два раза в год. В зимнюю спячку не впадают, но могут проспать в своей норе несколько дней к ряду в случае наступления длительных холодов с очень низкой температурой.

Сколько живут норки

Продолжительность жизни в неволе — до 10 лет, в природе 4-6 лет.

Половой диморфизм

Различие между полами выражается в размерах: длина тела и вес самцов где-то на треть больше, чем у самок. Череп мужских особей также больше женских по кондилобазальной длине. По окрасу практически не различимы.

Вернуться к содержанию

Норка американская: описание

Гибкие, изящные, симпатичные и очень подвижные зверьки относятся к хищникам. Они прекрасно плавают, лазают по деревьям, быстро бегают. Небольшой размер норки не останавливает ее напора. Они бесстрашные и напористые, предпочитают нападать, а не прятаться и убегать. Для защиты от врагов пушистые хищники имеют кроме острых зубов и когтей специальные железы, выделяющие едкий запах. Непривычному противнику становится дурно от такого «дезодоранта».

Европейская и американская норка относятся к семейству куниц, но внешне ближе к кунице американская. Она гораздо больше европейской родственницы, сильнее, мех ее гуще и выше. Именно это последнее качество привело к большей популярности американской норки у звероводов. Природный окрас — от темно-коричневого до черного, в зависимости от разновидности. В 19-м веке «американка» была завезена в Европу для размножения в питомниках. Выпущенная на волю, более сильная завоевательница довольно быстро потеснила европейскую подругу из мест ее постоянного обитания. Более слабая европейская норка уже попала в списки Красной книги.

американская норка

Ареал, места обитания

Естественным и изначальным ареалом обитания для этого вида куньих является лесная зона и лесотундра Северной Америки. С 30-х годов ХХ ст. завезена в европейскую часть Евразии и с тех пор заняла в общей сложности обширные территории, которые, однако, территориально носят характер фрагментарный. Акклиматизированная американская норка заселила почти всю европейскую часть материка, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Северную Азию, включая Японию. Обособленные колонии встречаются в Англии, на Скандинавском полуострове, в Германии.

Родина американских норок является лесная зона и лесотундра Северной Америки

Предпочитает селиться в норах на лесистых берегах недалеко от водоемов, держится как внутренних пресных водоемов – рек, болот и озер, так и побережья морей. Зимой придерживается незамерзающих участков. Более удачно конкурирует за места обитания не только с европейской норкой, поскольку может проживать в более северных и жестких условиях, но и с выдрой, выигрывая у последней при суровых условиях зимы и нехватке водных обитателей, употребляемых в пищу обеими, когда норка спокойно может перейти на сухопутных грызунов. При разделении территории с выдрой селится выше по течению, чем выдра. Более жестко “американка” поступает с выхухолью — в некоторых районах последние вытеснены ею полностью.

Вернуться к содержанию

Образ жизни европейской и американской норки   

   Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело. Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид). В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

   Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка. Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток. Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.

   Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

   Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

   Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

   Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём. Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов). Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

норка после охоты

Норка после охоты

   Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром. О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные. Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

   Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

   Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

   Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Рацион американской норки

Норки — хищники, кормятся от четырех до девяти раз в сутки, наиболее активно — утром и вечером. В еде непривередливы: рацион входят особо ими любимые ракообразные, а также насекомые, морские беспозвоночные. Рыба, мышевидные грызуны, птицы составляют основную долю в питании. Дополнительно поедаются кролики, различные моллюски, дождевые черви и даже мелкие водоплавающие и белки.

Это интересно! Могут поедать палых животных. А еще — разорять птичьи гнезда. За одни сутки способны проглотить количество пищи, по весу доходящее до четверти их собственного.

Эти бережливые зверьки делают запасы на зиму в своих норах. В случае критической нехватки еды способны совершать набеги на домашних птиц: десяток кур и уток могут пасть за одну такую вылазку. Но обычно к концу осени — началу зимы норки нагуливают хорошую жировую прослойку.

Вернуться к содержанию

Таксономия

Кариотип норок 2n = 30, что резко отличается от кариотипов других куньих. Имплантация зародыша отложенная, беременность в норме длится 44-60 дней. Имеются существенные различия между американской норкой и другими куньими на клеточном и биохимическом уровне, причём уровень этих различий значительнее, чем разница между отдельными видами куньих. По некоторым характеристикам американская норка стоит близка к роду Martes (особенно к виду Martes zibellina). Из-за существенных различий на клеточном уровне между американской норкой и иными видами куньих, американских норок учёные иногда даже относят к отдельному роду.

Разведение в домашних условиях

Американская норка – животное, которое отлично себя чувствует в вольере, если ей созданы подходящие условия. Дорогая пушнина всегда пользовалась спросом и имеет довольно высокую цену, так что разведение норки – всегда выгодное дело. Наряду с большими звероводческими фермами разведением норок занимаются и просто любители на домашнем участке. Для содержания животных достаточно просторного вольера, обнесенного мелкой сеткой, в котором обязательно должен быть глубокий фундамент, так как зверек легко роет норы и может запросто сбежать.

Чтобы питомица в вольере чувствовала себя как дома, нужно учитывать ее природные привычки: проживание в норке и любовь к водным процедурам. В клетке обязательно должны быть домик и большой резервуар с водой. Подвижный зверек никогда не сидит на месте, даже в клетке он в постоянном движении: бегает, обнюхивает, плавает. Кормят их тем, чем они питаются в природе: рыбой, отходами мяса. Реже добавляют сухие корма и витаминные добавки.

норка американская описание

Размножение и потомство

Этот вид полигамен: как самка, так и самец в течение брачного сезона могут спариться с несколькими партнерами. Участок обитания самца перекрывает участки нескольких самок. Гон у американской норки идет с конца февраля до начала апреля. В этот период она активна почти круглосуточно, суетлива, много перемещается по своим тропам. Самцы в это время зачастую вступают в стычки между собой.

Гнездо для выводка “американка” может обустроить в упавшем стволе или у корневища дерева. Гнездовую же камеру обязательно выстилает сухой травой или листвой, мхом. Беременность длится 36-80 дней, с латентной стадией 1-7 недель. Детенышей может родиться в выводке до 10 и более. Только что появившиеся на свет щенки имеют массу от 7 до 14 г., длину от 55 до 80 мм. Детеныши рождаются слепыми, беззубыми, их слуховые проходы закрыты. Глаза норчата могут открыть на 29-38 день, слышать начинают на 23-27 день.

При рождении у щенков практически нет меха, он появляется к концу пятой недели их жизни. До 1,5 месячного возраста они не имеют терморегуляции, поэтому мать редко покидает гнездо. В противном случае при переохлаждении щенки пищат, а при температуре 10-12°С — замолкают, впадая в летаргическое окоченение при дальнейшем ее падении. При подъеме температуры они оживают.

В месячном возрасте могут делать вылазки из норы, пытаться лакомиться принесенной матерью едой. Лактация длится 2-2,5 месяца. В трехмесячном возрасте молодые особи начинают обучаться охоте у матери. Полного взросления достигают самки к 4 месяцам, самцы — к году. Но все равно молодняк кормится на угодьях матери до весны. Половая зрелость у женских особей наступает в год, а у самцов — в полтора года.

Брачный сезон у американских норок идет с конца февраля до начала апреля

Вернуться к содержанию

Значение для человека

Источник ценного меха, активно разводится на пушных фермах. Одни из крупнейших производителей — American Legend Cooperative и NAFA.

Естественные враги

В природе не так уж много животных, которые могут причинить вред американской норке. К тому же у нее есть естественная защита: прианальные железы, выделяющие при опасности отпугивающий аромат.

Это интересно! Опасность для норки могут представлять песец, харза, колонок, рысь, собаки, медведи и крупные хищные птицы. Изредка она попадает в зубы лисы и волка.

Вернуться к содержанию

Сколько живет норка?

В дикой природе норка живет около 4-6 лет. В домашних условиях зверек может прожить до 10 лет.

Популяция и статус вида

Американская норка — ценнейший промысловый зверь из-за своего меха. Однако основное значение для человека она имеет как объект клеточного разведения. Вид достаточно заселен в дикой природе, популяция многочисленна, поэтому не вызывает опасения и не защищен Международной Красной книгой.

Во многих странах американская норка настолько акклиматизировалась, что стала причиной исчезновения других, аборигенных обитателей. Так, Финляндия, несмотря на существенное увеличение добычи этого зверя, озабочена огромными темпами его распространения, опасаясь причинения ущерба другим жителям животного мира, населяющим эту территорию.

Деятельность человека, приводящая к изменению береговых линий водоемов, уменьшению кормовой базы, а также частое появление людей в местах обычного проживания норки вынуждают ее мигрировать в поисках других территорий, что может повлиять на размножение популяции в границах определенных участков.

Вернуться к содержанию

Подстилочный материал

Дно клетки, в которой содержится американская норка, обязательно должно быть застелено мелкой деревянной стружкой, соломой или сеном. Причем на каждого животного объем такого материала составляет не менее семидесяти килограмм в год. При уходе за норкой постилку меняют по мерее ее загрязнения. Но стоит иметь в виду, что гниющим или испорченным материалом дно клеток выкладывать нельзя.

Цветовая гамма меха

Стандартный природный цвет меха американской норки темно-коричневый, с разными оттенками. Немного реже встречаются черные, североамериканские виды. Этот пушной зверь имеет очень ценное для селекционеров качество – огромное количество мутаций, отвечающих за окраску. Это обстоятельство позволило разнообразить натуральный окрас норки более чем сотней оттенков, не прибегая к искусственной покраске меха. Кроме исходных коричневого и черного, в промышленном производстве выделяют около 30 генотипов норки по расцветке меха. Самыми популярными являются: пастель, серо-голубая, белая, паломино (желтоватая окраска с бежевым подпухом), белая, сапфир, жемчуг, лаванда.

американская норка шуба

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 101. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Mink noises l Звуки норок на YouTube

Видео про американскую норку

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ссылки

  • Статья на сайте Института Проблем Экологии и Эволюции имени А. Н. Северцова: Американская норка
  • Статья на сайте Экосистема Норка американская
  • Mustela vison Schreb. — Норка американская
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 июня 2020 в 20:42.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на норку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...