Фауна красного цвета: ТОП-10 красных животных и птиц

В Красной Книге находятся редкие животные и птицы, которым грозит вымирание. Это происходит от многих причин. Задача людей – помочь этим особям выжить.

Описание

Чечевица – небольшая перелётная птица, принадлежит к семейству вьюрковых. Размерами и внешним видом чечевица напоминает воробья, поэтому и заслужила прозвище – красный воробей. Размеры взрослой особи достигают в длину около 20 см, а вес колеблется в пределах 70-80 г.

У самцов обыкновенной чечевицы запоминающийся окрас: голова, зоб и грудка – огненно-красного цвета. Брюшко светлое розовое, а крылья, спина и хвост серо-коричневого цвет. Самки не имеют такого яркого окраса и издалека их можно перепутать с воробьем. У них похожее буро-серое оперение. Брюшко светлее спины и крыльев. Это — самый распространенный вид.

Обыкновенная чечевица самкаОбыкновенная чечевица самка

Обыкновенная чечевица самка

Кто она, эта малиновка

У этой птички так много названий. Ее называют малиновкой, зарянкой, зорькой, ольшанкой. Если обратиться к научной систематике, то зарянка — птица из семейства мухоловковых рода дроздовых. По всем биологическим признакам она близка к соловьям, однако посадка тела несколько иная — у соловьев тело размещено преимущественно вертикально, а у малиновки — несколько горизонтально.

Отличается малиновка от соловья и окрасом. Эта птичка с оранжевой грудкой рядом с самой певчей птицей России кажется очень яркой и заметной. Конкурировать по яркому оперению с зарянкой может только дальневосточный соловей варакушка, у которого грудь украшена большой ярко-синей манишкой.

Сверху птичка зарянка оливково-бурая, лоб, щеки и зоб у нее ярко рыжие, брюшко светлое, почти белое, а грудь имеет характерную светло-малиновую окраску.

Несмотря на то, что у всех зарянок есть яркое пятно на груди, у них все же существует половой диморфизм. Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона, которые распространяются по всей боковой стороне головы, доходя почти до шеи.

Молодые птицы пестрые, спинка у них бурая с рыжеватыми пятнами. Крылья, горло, грудь и бока окрашены в рыжевато-охристые тона. Живот и оборотная сторона хвоста беловатые.

Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона

Таким образом, красногрудая окраска характерна только для взрослых особей. Молодежь, недавно покинувшая гнездо, окрашена не так ярко и заметно.

Алый ибис

Яркий оттенок оперения этой птицы зависит от ее питания. Употребляя в пищу мелких рачков, панцирь которых богат красным пигментом, птица сохраняет алый цвет, а при смене рациона питания ярко-красный цвет перьев меняется на розоватый.

Обычная среда обитания этих ибисов – болотистые местности и тропические леса Южной Америки, но нередко их можно встретить и на Карибских островах.

Происхождение вида

Впервые горихвостка была описана шведом Карлом Линнеем в 1758 году. Натуралистическое издание Systema Naturae представляло вид под названием Motacilla phoenicurus. Описание носило формальный характер, было поверхностным, не раскрывало основных характеристик.

В 1774 году Самуил Гмелин, немецкий натуралист, описывает горихвостку-чернушку, причислив ее к семейству дроздовых. Спустя 50 лет английский натуралист Томос Форстер обозначил род Phoenicurus, что дословно с греческого переводится как «хвост фиолетового или карминового цвета».

Горихвостки при описании уже были отнесены к семейству Muscicapidae: «мушка» и «ловцы». Этому способствовали многочисленные наблюдения, анализы ДНК, молекулярные исследования многих ученых. На территории Европы самыми первыми были замечены горихвостки белолобые.

Орнитологи считают, что вид стал самостоятельным, отделившись от группы горихвосток черных около 3 млн. лет назад!

Интересные факты

Откуда название птицы?

Многим интересно, почему птичку назвали зарянка? Но догадаться несложно! Малиновка – птица, пение которой можно слушать на заре. Но ее заливистый щебет слышен и по вечерам.

Как правильно называется?

Зарянка или зорянка – написание названия птицы имеет однокоренное происхождение со словом «заря». Однако в простонародье этот период суток ласково кличут «зорькой». Наверняка, и тот и другой вариант имеет место, если не в литературном написании, так в разговорном жанре точно.

Распространение

Горихвостка — типичный европейский вид птиц, поэтому ее ареал расселения довольно-таки разнообразен. Встречаются в Европе, большей части Западной и Средней Сибири и Передняя Азии. В основном они предпочитают обустраиваться в сосновых лесах. Однако основными местами гнездования по-прежнему остаются опушки леса, пни на вырубах, старые рощи, сады и парки. Кроме этого, горихвостки предпочитают гнездиться в укрытиях, где благополучно возводят гнезда. Гнезда обустраиваются в дуплах, на толстых ветвях деревьев, в густых кустарниках и старых пнях.

Питание и размножение

Красный кардинал довольно неприхотлив в еде. Пищей ему служат ягоды, различные семена и зерновые культуры. С удовольствием он может полакомиться и цикадой, кузнечиком, различными жучками и даже улитками. Если вблизи обитания красного кардинала расположить кормушку, он не станет привередничать и с благодарностью будет клевать любое предложенное лакомство.

Красный кардинал — птица-однолюб, спутницу для совместной жизни он выбирает один раз и уже не меняет своих предпочтений. Самка виргинского кардинала сама строит гнездо для будущего потомства. Обычно она откладывает 2–4 яйца в одной кладке и высиживает деток около 2 недель.

красный кардинал или виргинский кардинал
Заботливый «папаша» кормит свою избранницу и даже иногда подменяет ее в процессе высиживания. А вот когда птенцы появляются на свет, процесс воспитания переходит «в лапы и клюв» отца.

Образ жизни

Чечевица предпочитает тихий и спокойный образ жизни. Однако в брачный период можно услышать необычно мелодичное переливистое пение. Таким образом, самцы чечевиц пытаются обратить на себя внимание самок. При этом они выпячивают грудь и распушают перья, демонстрируя свой яркий наряд.

Имея довольно конфликтный характер, самцы нередко устраивают бои за территорию. Образовавшаяся пара гнездится в зарослях, не выше 2 м над землёй. В течение лета происходит одна кладка, в которой насчитывается 3-5 яиц. Самка сидит на яйцах две недели и ещё столько же остаётся с птенцами в гнезде. Самец в этот период обеспечивает семью провизией.

Красный вьюрокКрасный вьюрок

Красный вьюрок

Питается чечевица преимущественно растительным кормом: зёрнами, семенами трав, молодыми побегами, листьями, ягодами. Источником белка служат насекомые и гусеницы.

Средняя продолжительность жизни чечевиц – 7-8 лет, а у некоторых видов достигает и до 10-12 лет.

Сибирская чечевицаСибирская чечевица

Сибирская чечевица

Кокосовый осьминог

Этот осьминог обитает в тропических водах Тихого океана, охотится на креветок, моллюсков, крабов и ведет себя необычно: использует ходьбу на двух конечностях.

Также он пользуется скорлупой кокосового ореха для создания жилища. Осьминог отыскивает упавшие в море половинки кокоса: помещает свое тело внутрь одной половинки, а другой накрывается сверху.

Камышовая или тростниковая овсянка

Вот с кем действительно легко спутать воробья, так это с камышовой овсянкой. Она и размером такая же, и оперение окрашено в коричнево-серые тона с черными и белыми отметинами.

От воробья отличается только самец тростниковой овсянки. Ведь у него голова с горлом окрашены в черный цвет.

Овсянка живет там, где сыро: на прудах и болотах, возле рек, озер. Причем выбирает тростниковые, ивовые и камышовые заросли. Так что в других местах скорее всего встретится именно воробушек.

К тому же овсянка – птица перелетная, поэтому зимой отличать ее от воробья и не придется.

Источник

Естественные враги зарянок

Фото: Зимующая птица зарянка

Фото: Зимующая птица зарянка

У этих небольших птичек в природе очень много врагов. К ним относятся:

  • ястребы;
  • соколы;
  • куницы;
  • кошки;
  • горностаи;
  • лисы;
  • ласки;
  • хорьки.

Эти хищники любят разорять гнёзда зарянок для того, чтобы полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Именно поэтому среди молодых птиц такой высокий процент смертности. Взрослые особи, конечно, пытаются охранять свои гнёзда, но они тоже рискуют быть съеденными. Поэтому в крайнем случае они, могут просто улететь сохранив тем самым собственную жизнь. Если птица живёт вблизи людей, и она привыкла, что её подкармливают. В случае опасности она может обратиться к человеку. Эти птички легко приручаются при помощи кормёжки. Способны жить в неволе.

Интересный факт: Зарянки не выносят резких колебаний температур и холода и часто погибают от плохих погодных условий.

Меню снегиря и вкусовые предпочтения (питание)

Настроился лететь

Пернатые красавцы и красавицы вегетарианцы. Крайне редко, в основном вынужденно, они могут подкрепиться насекомыми, но в целом их рацион – это растительная еда. В ход идут семена деревьев, орехи, мелкие плоды. Как нельзя кстати здесь сильный клюв со своей необычной формой. С приходом весны лакомятся почками, молодой порослью растений. Летом не брезгуют цветками, обожают черемуху и рябину.

О, рябина – это слабость красногрудых созданий, их особая любовь. Пасторальная картинка с открытки – снегири сидят на ветках рябины на фоне крупных алых гроздьев и создают умопомрачительный контраст между своим ярким оперением, сочными ягодами и ослепительно-белой снежной опушкой дерева.

В жизни все происходит точно так. Стайка птиц приземляется на рябину, но врожденные повадки джентльмена не позволят самцу лакомиться ягодами раньше своих подруг. Сначала вкусные семена из самых сочных гроздьев отведают дамы, и только потом к трапезе приступят мужчины. Несколько минут увлеченного пира, и стайка взметнет снежок с веток и улетит восвояси.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Восточный красный пятнистый тритон

Эта разновидность ящериц широко распространена на западных территориях Северной Америки. Красный тритон селится в небольших озерах, прудах и реках среди влажных дождевых лесов.

Эта красивая ящерица беззащитна и хрупка только на первый взгляд, на самом деле в критической ситуации она выделяет особый яд, который защищает ее от крабов и хищных рыб. Этих тритонов можно содержать в домашних террариумах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...