Фазан: фото и описание птицы

Обыкновенные или кавказские фазаны представляют самых крупных пернатых отряда куриные. В этот вид входит 32 подвида фазанов, которые отличаются между собой окрасом оперения.

Происхождение вида и описание

Фото: Фазан

Фото: Фазан

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-1

Фазан самец

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Сподручные приспособления

Для правильного содержания птиц фазанов потребуются:

  • инкубатор, так как самка не всегда высиживает птенцов;питомник для подрастающих птенцов около 20 кв. м.;
  • несколько средних вольеров для размножения семейных пар около 7 кв. м., но если на самца положено несколько самочек, тогда площадь расширяется;
  • большой вольер, рассчитан на определенное количество фазанов.
  • yа одного – 2 кв. м. Значит, на 50 птиц требуется вольер около 100 кв. м.

Промысловая ценность

В 100 граммах мяса фазана содержится до 250 кКал, что весьма питательно, а его вкус из давних времен ценится человеком. Употребляя мясо фазана в пищу, человек пополняет свой организм многими полезными веществами, что повышает его устойчивость против различных недугов, укрепляя иммунитет. Где-то с 19 века этих птиц начали разводить искусственно. Их использовали для охоты, для приготовления блюд, а также в качестве украшения дворов богатой знати. Как правило, в качестве украшения использовались золотые фазаны.

Особенно активно разводились фазаны в 20 веке, когда они присутствовали буквально в каждом частном подворье. Их владельцы получали от этого немалую прибыль, поэтому появилась отдельная отрасль – фазановодство. Этих птиц разводят в охотничьих хозяйствах, увеличивая их численность ближе к осени, когда открывается сезон охоты на пернатых. В результате, появился отдельный вид охотничьих фазанов, которые были выведены в результате скрещивания китайских, семиреченских и кавказских видов. Их без проблем можно завести в частном хозяйстве, если приобрести птенцов, что в наше время не проблематично.

Приобретение фазанов

В вопросе приобретения лучше отдать предпочтение питомникам или известным заводчикам.

Желательно покупать птиц у разных людей во избежание родственного скрещивания, так как это понижает иммунитет будущих птиц и сделает их бесплодными.

Вначале купите 2-4 пары птиц, а затем втянувшись в процесс их содержания, можете приобрести ещё.

Где обитает фазан?

Фото: Фазан в природе

Фото: Фазан в природе

Фазан не мигрирующий вид, проживающий в Евразии. Естественная зона распространения фазана проходит через юг Центральной и Восточной Палеарктики, а также части восточного региона. Ареал простирается от Черного моря в широком поясе к югу от лесной и степной зоны к востоку до западного китайского Цинхая и южного края региона Гоби, включает Корею, Японию и бывшую Бирму. Он представлен в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на Гавайях. В Северной Америке, популяции фазанов размещены на средних широтах сельскохозяйственных земель от южной Канады до штата Юта, Калифорния, а также на юг в Вирджинию.

Интересный факт: Районы расселения очень фрагментированы, часть популяции составляют отдельные подвиды изолированные друг от друга. С другой стороны, к востоку от крайнего юго-востока Сибири и северо-восточного Китая большая закрытая территория простирается на юг через большую часть Китая, а также Корею и Тайвань к северу от Вьетнама, Лаос, Таиланд и Мьянма, где переходы между подвидами менее заметны.

Кроме того, этот вид был натурализован во многих частях мира с различной степенью успеха. Сегодня он обитает на большей части Европы. Эти пернатые редко встречаются только в Греции, в итальянских Альпах и в некоторых частях южной Франции. На Пиренейском полуострове и на севере Скандинавии он практически полностью отсутствует. Местами есть в Чили.

Фазаны занимают луга и сельскохозяйственные угодья. Эти птицы — универсалы и занимают широкий спектр типов мест обитания, за исключением районов с густыми тропическими лесами, альпийскими лесами или очень сухими местами. Эта гибкость позволяет им осваивать новые места обитания. Открытая вода не является обязательной для фазанов, но большинство популяций встречается там, где присутствует вода. В более сухих местах птицы получают воду из росы, насекомых и сочной растительности.

Теперь Вы знаете где живет птица семейства фазанов. Давайте посмотрим что она употребляет в пищу.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-13

Японский фазан самка

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-14

Огненноспинный фазан

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Особенности выбора

При выборе фазанов, тщательно осматривайте их, и не приобретайте если:

  • птица старше 2,5 лет, так как максимальная производительность уже закончилась;
  • птица имеет выступающие кости или отложение жиров. Отдайте предпочтение крепким породам;
  • вокруг клоаки мокро и грязно. Это означает, что птица не здорова.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Прослушать голос фазана

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/11/obiknovennij-fazan-phasianus-colchicus.mp3

Во время опасности фазаны скрываются в густых зарослях. На деревья они садятся редко. Летают со скоростью 60 километров в час, а если грозит опасность, они могут разгоняться до 80 километров в час. Питаются фазаны на земле, а вот ночь проводят на деревьях.

Разведение фазанов

Разведение фазанов фото

На одного самца в семье оставляют до 10 самок. В больших хозяйствах для улучшения разведения использует метод, при котором самцов постоянно перемещают между разными семьями самок. Производительность при таком подходе значительно повышается.

Самки фазанов хорошо высиживают яйца в течение максимум 30 дней. Для этого в вольере должно быть отгороженное место для гнезда, где самку не будут тревожить.

Специфика содержания в автономном хозяйстве

Чтобы фазанья ферма процветала, необходимо оградить птиц от стрессовых ситуаций. Они обладают отличной памятью, поэтому способны узнавать хозяина по лицу, повадкам, голосу. В случае, когда приходит чужак, они начинают вести себя беспокойно.

Этих птиц подстерегает много опасностей, поэтому не удивительно, что они такие норовливые. При малейшей опасности они пытаются взлететь. Для того, чтобы они не сбежали, маховые перья подрезают и расселяют их в вольеры. С обитанием на таких территориях фазаны очень быстро свыкаются и ощущают относительную безопасность.

В рационе алмазных фазанов принято использовать практически все доступные корнеплоды и зерновые культуры. За счет использования рыбьего жира в питании птиц можно добиться легкой усваиваемости пищи и скорейшего набора веса.

Фазаны весьма агрессивные птицы

Фазаны весьма агрессивные птицы

Для данного типа птиц свойственна агрессия в сторону своих сородичей, поэтому необходимо следить, чтобы они не устраивали драки. Важно запомнить, что любая стрессовая ситуация, первым делом, скажется на иммунитете и продуктивности питомцев. Не нужно делать резких движений и издавать громких звуков, подходя к птицам.

Фазаны часто болеют. Их заболевания подразделяются на:

  • инфекционные;
  • инвазийные;
  • незаразные.
Инфекционные болезни фазанов

Инфекционные болезни фазанов

Особенности выведения фазанов, по большей части, зависят от разновидности. Также уход за ними и размножение во многом отличается от разведения других птиц. Для оптимального содержания на участке ограждается территория, из расчета 2 м2 на голову. Фазаны довольно высоко могут подниматься в воздух, поэтому ограждение накрывают сверху мягкой сеткой. Ни в коем случае нельзя использовать металлические сетки для этих целей, потому как птица взвивается вверх свечкой при малейшей угрозе и такое препятствие обязательно поранит голову.

Исходя из того, моногамны или полигамны породы, следует поделить птиц на семейства и расселить в вольеры. В племенной период не стоит выпускать самцов на выгул всех в одно место. Они очень агрессивны и дерутся обычно до смерти.

племенной период не стоит выпускать самцов на выгул всех в одно место

племенной период не стоит выпускать самцов на выгул всех в одно место

Период яйценоскости начинается в апреле и длится по август, а брачный период начинается в феврале-марте. Исходя из особенностей породы, самки откладывают яйца в траве, в кустах или на ветвях деревьев. Для комфорта птиц надо создать все условия, близкие к естественным.

Затраты на бизнес

Учитывая все затраты и вложения в дело по разведению и выращиванию фазанов, можно смело сказать, что благодаря реализации яиц, тушек и самих птиц, проект с лихвой окупится за 1,5-2 года.

Интересные факты о фазанах:

  • Национальной птицей Грузии является обыкновенный фазан, а из мяса этой птицы готовят национальное блюдо страны – чахохбили («хохоби» переводится с грузинского как фазан).
  • Фазаны – символ штата Южная Дакота (США) и японской префектуры Иватэ.
  • Фазаны могут с удовольствием поедать колорадских жуков и могут стать прекрасными помощниками в борьбе с этими вредителями картофельных полей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...