Фламинго 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Красный фламинго

Классификация: виды, род, семейство, отряд

Фламинго (лат. flamma — огонь) единственный сохранившийся род птиц семейства Фламинговых, который, в свою очередь, относится к отряду Фламингообразные. Кроме них, в состав семейства входят несколько реликтовых родов. Род Фламинго включает несколько видов: это обыкновенный или розовый фламинго, андский, красный, чилийский, малый, а также фламинго Джеймса.

Названием своим эти птицы обязаны характерной окраске крыльев, на которых сверху и с внутренней стороны растут перья ярко-красного цвета. Оно легло в основу и официального, научного названия рода – Феникоптерус (Phoenicopterus), которое было дано ему еще Карлом Линнеем. Ученый, вероятно, усмотрел в окраске фламинго черты, роднящие их с мифическим огненным Фениксом, сгорающим и возрождающимся из пепла.

Происхождение вида и описание

Фото: Фламинго

Фото: Фламинго

История происхождения этих представителей земной фауны насчитывает более 30 миллионов лет. Родиной прародителей современных фламинго считаются местности с теплым, даже жарким климатом – Азия и Африка. Однако география их окаменелых останков охватывает также районы Южной и Северной Америки и Европу.

Благодаря своим природным красоте, грации и удивительному окрасу, фламинго с давних пор вызывают восхищение у людей, становятся героями легенд и наделяются сверхъестественными свойствами. Древние египтяне почитали этих пернатых, как священных птиц, поклонялись им, приносили дары и грезили об исполнении желаний, веря в их чудодейственную силу. И, кстати, считали их «птицами зари», а вовсе не «заката», как поется в известной песне.

Видео: Фламинго

Само название «фламинго» образовано от латинского слова «flamma», что в переводе означает «огонь». Это созвучие позволило людям считать, что мифическая птица феникс, сгорающая и возрождающаяся из пепла, обрела свое реальное воплощение в горделивом представителе рода пернатых с «огненным» опереньем.

Однако на самом деле все выглядит куда прозаичнее. По внешнему виду фламинго похожи на представителей голенастых – журавлей или цапель, но в официальном родстве с ними не состоят.

Интересный факт: ближайшие родственники фламинго – гуси.

Да, именно так. Классификаторы живой природы причисляли фламинго к отряду гусеобразных до тех пор, пока специалистами не был выделен для них специальный отряд – фламингообразные.

Характерные черты, строение птиц

У фламинго длинные тонкие ноги, позволяющие свободно бродить по мелководью. На пальцах ног имеются перепонки, позволяющие птице не вязнуть в иле. У птиц длинная гибкая шея, помогающая низко наклоняться и отыскивать в воде добычу. Но самая узнаваемая черта фламинго всех видов – их широкий клюв, загнутый книзу.

фламинго на одной ноге

Фламинго нередко можно увидеть стоящими на одной ноге. Другую они в это время поджимают, чтобы уменьшить потерю тепла, так как их тонкие длинные конечности имеют достаточно большую поверхность. В ветреную погоду птицы мерзнут. Стояние на одной ноге не доставляет им никаких неудобств и является естественным. Держать ее в разогнутом виде фламинго не трудно, никаких особых мышечных усилий эта поза от них не требует. Кожа на ногах птиц очень плотная. Благодаря этому они могут обитать вблизи очень соленых и даже щелочных озер и бродить по ним по несколько часов, выискивая пищу.

Там, где обитает розовый фламинго, вода для питья часто непригодна. Но некоторые планктонные организмы, например артемии, составляющие основную часть рациона фламинго розового, обитают в очень соленой воде, прекрасно себя в ней чувствуют и размножаются, в том числе и из-за отсутствия рыбы, которая жить в таких водоемах просто не может. Поэтому такие водоемы фламинго очень любят. Впрочем, они могут летать к пресноводным водоемам и источникам, чтобы смыть лишнюю соль и напиться.

Голоса у разных видов фламинго имеют характерные черты, но все они не отличаются мелодичностью. Эти резкие и грубые звуки более всего напоминают гоготанье гусей.

Оперение фламинго

Своеобразным цветом оперения фламинго обязаны прежде всего своему рациону. Красящие вещества под названием липохромы поступают в их организм вместе с планктоном, содержащим пигмент кантаксантин. При содержании птиц в неволе их рацион, помимо ракообразных, обогащают растительными продуктами, содержащими каротин – болгарским перцем, сладкой морковью. Маховые перья фламинго всегда имеют черный цвет. Как утверждают ученые, эта окраска является отвлекающей и служит для того, чтобы вводить в заблуждение хищника, который из-за мелькающих перед глазами маховых черных перьев не может определить точное положение жертвы.

Чем питается

Что едят розовые фламингоФламинго ищет что покушать

В дикой природе фламинго питаются водорослями, ракообразными, морскими креветками, диатомовыми водорослями и водными растениями. В зоопарке подают специальную «еду фламинго». Чтобы сохранить розовый цвет в зоопарке, фламинго кормят коммерчески приготовленной диетой с высоким содержанием каротиноидов. Подсчитано, что за день обыкновенный фламинго съедает пищи до четверти от собственного веса. Колония численностью до полумиллиона розовых фламинго в Индии за день употребляет 145 тонн корма.

Питание взрослых особей и особенности рациона птенцов

Чем питается фламинго? И где живет эта прекрасная птица? Его основной пищей служат мелкие рачки. Птицы обычно селятся на берегах мелких водоемов. С помощью клюва, у которого подвижной является верхняя часть, а не нижняя, как у всех пернатых, фламинго зачерпывают воду или жидкий ил. Клюв позволяет им отфильтровывать добычу из воды или ила. Мощный язык совершает выталкивающие движения, вода вытекает через прикрытый клюв, действующий как сито. И во рту остается только съедобная часть улова – то, что можно проглотить. При этом у африканских фламинго (малых) клюв устроен намного тоньше, и его возможности как фильтра больше. Поэтому они могут отфильтровывать не только мелких рачков и креветок, но и одноклеточные водоросли.

Там, где обитают фламинго, много привычной для них пищи. В день птица съедает такое количество корма, масса которого составляет около четверти ее собственного веса. Их большие колонии ежедневно очищают массу воды естественным образом. Так, одна из колоний розовых фламинго, обитающих в Индии, в которую входит около полумиллиона птиц, каждый день съедает почти 145 тонн корма.

В случае нехватки привычной пищи фламинго способны совершать длительные перелеты к другим водоемам – до 50-60 километров.

Выхаживание потомства

Птицы моногамны. Гнездование начинают в возрасте 5-6 лет. Самка фламинго откладывает одновременно 1-3 яйца, но чаще всего в каждой семье бывает по одному малышу. Гнезда этих птиц имеют причудливую коническую форму. Они уникальны, таких не строит больше ни один птичий род. Для их создания фламинго лапами сгребают в кучу ил и грязь. Птенцы покидают гнездо уже через несколько дней, а в возрасте двух с половиной месяцев догоняют взрослых в размерах и начинают летать.

Интересно, что клювы у новорожденных птиц прямые, следовательно, фильтровать воду они не могут. На помощь приходят родители, которые до двух месяцев выкармливают птенцов так называемым птичьим молоком – особым жидким секретом красного цвета. Его выделяют железы, устилающие пищевод изнутри. В состав секрета входит жир, белок, немного планктона. За выработку «молока» отвечает тот же гормон, что и у млекопитающих, и у людей в том числе.

фламинго кормит птенца

Воспитывает колония своих птенцов вместе, подобно тому, как это делают пингвины, и одновременно в ней может быть несколько сотен малышей.

Зачем фламинго стоят на одной ноге?

Фламинго. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1997 год

Фламинго. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1997 год

Красный фламинго

Красный фламинго

Стоя на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы, максимально уменьшают потерю тепла при ветре[5]. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.

Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позой, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы.

Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и, садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку.

Ареал расселения. Фламинго обыкновенный

Где живут фламинго? В России лучше других известен розовый фламинго, он же обыкновенный. Это наиболее распространенный вид, к тому же единственный, обитающий на территории бывшего СССР – в Казахстане. Кроме того, хотя на территории нашей страны фламинго не гнездятся, во время сезонной миграции они пролетают через Россию – Дагестан, Поволжье, Ставропольский и Краснодарский края, затрагивая даже юг Сибири. Зимовка у этих популяций происходит в Афганистане, Иране, Азербайджане.

большая колония фламинго

Где живут розовые фламинго в Европе? Их колонии есть в Южной Франции, Южной Испании, на юге острова Сардиния. В Африке этот вид обитает в Марокко, Южном Тунисе, Кении, в Азии – на озерах Индии, Афганистана.

Как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Вокализация

Голос животного очень громкий и грубоватый. Слушаем голос фламинго:

Фламинго андский

вид андский фламинго

Где живет фламинго розового цвета, называемые также обыкновенными, мы выяснили. А где обитает андский? Это понятно из его названия. Ареал его распространения – государства Южной Америки: Чили, Перу, Аргентина, Бразилия. Селится он здесь преимущественно в горных районах, возле озер, часто соленых (среди них – известный во всем мире солончак Уюни). От своего собрата андский вид отличается розово-белыми оперением. Ноги у этого вида имеют желтый цвет.

Образ жизни

Образ жизни фламингоСтая фламинго

Фламинго ведут оседлый образ жизни. Только Розовый фламинго, проживающий в умеренном климатическом поясе, совершает сезонные миграции. Некоторым колониям приходится сниматься с места из-за изменений климата, пересыхания водоемов и резкого сокращения пищи. В период миграции стая пролетает до 1,5 тысячи километров. В полете птицы развивают скорость до 60 километров в час.

Стая фламингоСтая птиц фламинго смотрят в небо

Фламинго – социально развитые птицы. Живут большими семействами, скапливаются в многотысячные стаи (численность доходит до десятков тысяч птиц). Семья разделена на кланы, которые различаются по срокам откладывания яиц. Орнитологами отмечено, что желание размножаться у птиц появляется только в условиях массовости. Проживающие в одиночку фламинго редко выводят потомство.

Где обитают фламингоСтая фламинго в болоте

Фламинго – водно-болотный обитатель. Птицы в дневное время лениво бродят по воде и выискивают пропитание. Фламинго редко и неохотно летает. У птицы короткие крылья и, чтобы взлететь, ей приходиться разбегаться. В полете фламинго часто машет крыльями. Долго держаться в воздухе и совершать длительные перелеты позволяет обтекаемая форма тела, которая достигается за счет выпрямленных ног и шеи.

Несколько интересных фактов о фламинго

Эта птица настолько интересная, что о ней пишут рассказы и сочиняют стихи. Существует множество интересных фактов из ее жизни, заслуживающих на внимание. Вот некоторые из них:

  1. Герб Багамских островов украшает изображение фламинго.
  2. По теории древних египтян эти птицы помогают исполнять желания.
  3. Останкам этих птиц иногда насчитывается несколько десятков миллионов лет.
  4. Когда фламинго опускает клюв в воду, то он не дышит.
  5. Эти птицы могут летать со скоростью больше 60 км/час.
  6. Ближайшими родственниками фламинго являются гуси.
  7. Для некоторых фламинго – это символ свободного выражения эмоций, открытость, равновесие, забота о взаимоотношениях и о семье.

Фламинго — Все о роде птиц | Вид птицы фламинго

Фламинго Джеймса

Этот вид ближе всего связан с андским, и ареал их обитания практически совпадает. Фламинго Джеймса расселяются на горных плато Аргентины, Бразилии, Перу и Чили. От андского отличается меньшими размерами (около 90 см в высоту) и меньшим количеством черных перьев на концах крыльев. Этот вид некоторое время считался вымершим, и его представителей обнаружили лишь около 50 лет назад на юге Боливии. С тех пор численность птиц значительно увеличилась, и на сегодняшний день составляет более 20 тысяч.

вид фламинго джеймса

Естественные враги фламинго

Фото: Птица фламинго

Фото: Птица фламинго

Колонии фламинго, насчитывающие тысячи и десятки тысяч особей – привлекательная «кормушка» для многих хищников. Такое скопление потенциальной добычи в одном месте – залог удачной охоты.

Враги у фламинго в дикой природе те же, что и у большинства пернатых. Это, в первую очередь, крупные хищные птицы – орланы, соколы, коршуны – которые охотятся в основном за птенцами и молодняком и разоряют гнезда, чтобы полакомиться отложенными яйцами. Однако, семейные пары фламинго – хорошие защитники, и всегда действуют сообща. Кроме того, в период гнездования внутри колонии особенно сильна взаимовыручка, когда пернатые бросаются на защиту не только своих, но и чужих кладок с будущим потомством.

На фламинго охотятся и наземные хищники. Волки, лисы, шакалы находят их мясо довольно вкусным, а самих пернатых считают легкой добычей. Достаточно осторожно прокрасться по мелководью поближе к группе из нескольких особей и схватить зазевавшуюся и не успевшую взлететь птицу. Нередко хищники поселяются рядом с колониями, чтобы иметь постоянный источник пропитания.

Фламинго в повседневной жизни довольно флегматичны, бойцовские качества просыпаются в них только в брачный период и во время гнездования, поэтому, несмотря на активное размножение, колонии пернатых несут довольно большие потери в связи с постоянно открытым сезоном охоты на них.

Продолжительность жизни

В природе фламинго живут около 30 лет, а в условиях неволи могут доживать и до 50.

продолжительность жизни фламинго

Литература

  • Всё о птицах / Под ред. Шаронова А.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2007. — С. 166. — 176 с. — ISBN 978-5-9603-0075-9

Литература

  • Всё о птицах / Под ред. Шаронова А. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2007. — С. 166. — 176 с. — ISBN 978-5-9603-0075-9.
  • Отряд Фламинго (Phoenicopteri) // Жизнь животных. В 6 т. / гл. ред. Л. А. Зенкевич. — 1‑е изд. — М. : Просвещение, 1970. — Т. 5 : Птицы / под ред. Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. — 611 с. : ил. — 300 000 экз.

Чилийский

Где живут фламинго розовой окраски? Как можно убедиться, ответить, не задавая уточняющих вопросов, не так-то просто. Ведь чилийский вид этих птиц также имеет розовое оперение, и у него окраска еще более выражена, чем у фламинго Джеймса. Некоторые ученые объединяют этот вид в один с обыкновенным (розовым) фламинго. Но обитает он также в Южной Америке – в тропиках и субтропиках Анд.

вид чилийский фламинго

В высоту особи достигают 130-150 см, из них 50 см приходится на ноги. Колени красного цвета – одна из отличительных особенностей чилийского фламинго. Интересно, что птенцы после проявления на свет имеют вовсе не розовую, а самую заурядную серую окраску.

Ссылки

  • Фламинго на Filin.vn.ua

Ссылки

  • Филогения отряда Phoenicopteriformes  на сайте Джона Бойда.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 апреля 2021 в 13:22.

Красный

Популяция этих птиц на сегодняшний день как и фламинго Джеймса, составляет около 20 тысяч. Но в данном случае это показатель вымирания, так как за последние годы красных фламинго стало меньше в 4-5 раз! Этот вид обитает в соленых озерах и морских лагунах побережья Южной Америки и островов Карибского моря, на Галапагосских островах.

Половой зрелости достигают в возрасте 6 лет. В кладке 1-2 яйца. Насиживанием яиц занимаются и самцы, и самки. Представителей этого вида вообще очень трудно различить по половому признаку, хотя самцы обычно несколько крупнее (2,5-3 кг, самки – 2- 2,5 кг). Рост птиц составляет 100-110 см.

Красные фламинго содержатся в Московском зоопарке вместе с розовыми. Представители разных видов дружелюбно относятся друг к другу, но смешанных пар не образуют. Они прекрасно размножаются в неволе и доживают до 40-50 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...