Фламинго: Как выглядит, Где обитаем, Чем питается и Интересные факты (Фото)

Красный фламинго

Описание птицы

Фламинго птицаФламинго в воде

Фламинго – крупная водоплавающая птица семейства фламинговых, средняя длина тела — 140 сантиметров, размах крыльев – 120-160 сантиметров, масса – 2000-4500 граммов.

Внешний вид

— Реклама —

Фото птицы фламингоФламинго идет по воде

Птицы фламинго имеют уникальные строение тела и окрас оперения. Фламинго — общительные болотные птицы, обычно от 90 до 150 сантиметров в высоту с бочкообразным животом, длинной сильно изогнутой шеей. Голова у фламинго небольшая с крупным массивным клювом, сильно изогнутым книзу в серединной части. Птицы передвигают на длинных ногах-ходулях. Самка фламинго ростом меньше самца. Окрас пера у разнополых птиц одинаков. Цветовая гамма включает оттенки розового – от белого до бордового. Ноги у большинства видов птиц желтые. Маховые перья и кончик клюва черные.

Что влияет на окрас птицы

Описание птиц фламингоФламинго ищут рыбу в озере

Название Фламинго (от португальского и испанского слова «фламенго»), что означает «пламенный». Название рода Phoenicopterus (от греческого слова «phoinikopteros») означает «кровь с красными перьями». Какого цвета перья и ноги у птицы очевидно – розового. Но почему так сложилось знает не каждый. Новорожденные птенцы фламинго серые, с черными ногами и прямыми черными клювами. Окрас фламинго меняется на розовый, на протяжении первых двух лет жизни. Такой цвет перьев и конечностей птицы приобрели благодаря – бета-каротину.

— Реклама —

Фламинго – всеядные животные, которые едят сине-зеленые водоросли, насекомых,  морских креветкок, ракообразных, моллюсков. В их пище содержится натуральный пигмент бета-каротин, который окрашивает ноги и перья птиц в розовый цвет . Яркий окрас достигается за счет жироподобных красящих веществ липохромов, которые попадают в организм птицы вместе с рачками и водорослями.  В озерах, где живет такая «еда», вода становится бледно-розовой. Если птица не будет питаться раками, то пигмент выделяться не будет – окрас станет белым. В зоопарках фламинго кормят морковью, которая содержит жёлто-оранжевый растительный пигмент бета-каротин, именно он добавляет жёлто-оранжевые тона в окрас.

Клюв

Какой клюв у фламингоКлюв фламинго

Клюв фламинго — длинный, массивный и сильно изогнут вниз в центральной части. Подклювье вмещает в себя большой язык, а надклювье прикрывает его. В верхней части надклювья находятся роговые пластинки и зубчики, через которые фильтруется пища и вода. Фламинго ищет корм в воде на небольшой глубине. Захватывает еду птица, вывернув голову так, чтобы надклювье оказалось внизу. Клюв работает как ковш, зачерпывает рачков вместе с илом. Затем фламинго прижимает язык к «нёбу», процеживая через отверстия в клюве воду, грязь и ил, и заглатывает еду. Фламинго трапезничает вниз головой.

"<yoastmark

Верхняя часть клюва меньше нижней и является подвижной, что несвойственно большинству птиц. В начале 1800 годов натуралисты утверждали что верхняя часть клюва подвижная, а нижняя нет. В 1957 Пенелопа М. Дженкин опубликовала исследование «Философские труды Королевского общества Б» которое содержало такую информацию: обе части клюва подвижны независимо друг от друга посредством шарнирных соединений. Очищая перья, фламинго двигают верхней или нижней частью клюва. Во время приема пищи нижняя часть клюва неподвижна, перемещается только верхняя часть. Подробней смотрите на видео.

Цвет клюва фламинго зависит от вида птицы: у Андского фламинго бело-черный, у Красного фламинго кораллово-черный, у Малого фламинго черный, у Розового фламинго розово-черный, у Фламинго Джейса желто-черный и у Чилийского фламинго розово-черный.

Сколько лет живут

По данным Базельского зоопарка, средняя продолжительность жизни фламинго в дикой природе составляет 40 лет. Типичная продолжительность жизни в неволе, составляет более 60 лет.

Классификация: виды, род, семейство, отряд

Фламинго (лат. flamma — огонь) единственный сохранившийся род птиц семейства Фламинговых, который, в свою очередь, относится к отряду Фламингообразные. Кроме них, в состав семейства входят несколько реликтовых родов. Род Фламинго включает несколько видов: это обыкновенный или розовый фламинго, андский, красный, чилийский, малый, а также фламинго Джеймса.

Названием своим эти птицы обязаны характерной окраске крыльев, на которых сверху и с внутренней стороны растут перья ярко-красного цвета. Оно легло в основу и официального, научного названия рода – Феникоптерус (Phoenicopterus), которое было дано ему еще Карлом Линнеем. Ученый, вероятно, усмотрел в окраске фламинго черты, роднящие их с мифическим огненным Фениксом, сгорающим и возрождающимся из пепла.

Виды

Существует несколько видов фламинго, а именно розовый, карибский, чиллийский, андский и малый подвид. Также есть фламинго Джеймса.

Розовый фламинго

Карибский фламинго

Чиллийский фламинго

Чиллийский фламинго

Андский фламинго

Фламинго Джеймса

Обыкновенные розовые фламинго самые крупные. Весят животные больше 4 килограмм, а их рост около полутора метров. Представители малого подвида намного меньше: их рост меньше метра.

Примечания

  1. Краснокрыл. bio.1september.ru. Проверено 30 мая 2013. Архивировано 31 мая 2013 года.
  2. Hill, G. E.; R. Montgomerie, C. Y. Inouye and J. Dale (June 1994). «Influence of Dietary Carotenoids on Plasma and Plumage Colour in the House Finch: Intra- and Intersexual Variation». Functional Ecology
    (British Ecological Society)

    8 (3): 343–350. DOI:10.2307/2389827.

  3. Walker, Matt
    . Why flamingoes stand on one leg, BBC News (13 August 2009). Проверено 9 декабря 2009.

Почему фламинго стоит на одной ноге

Почему фламинго стоят на одной ногеФото стоящего на одной ноге фламинго

Фламинго стоят на одной или обеих ногах, чтобы кушать, но спят на одной ноге. Кажется, что сон требует обеих ног на земле для равновесия – так как животное без сознания. Почему фламинго поджимают ногу интересует людей уже давно.Некоторые недавние открытия помогли пролить свет на этот извечный вопрос. Итак, давайте рассмотрим это подробнее.

Теория первая

Птица фламингоФламинго стоит на одной ноге

Что случается с кожей, когда держишь ногу час, два, три в воде известно. Кожа ноги становится похожа на чернослив. У болотных птиц та же проблема. Отсюда появилось предположение, что фламинго стоят на одной ноге, потому что им необходимо высушить другую ногу. Так как фламинго чередуют, какая нога у них в воде, эта теория кажется возможной, но предположение не популярно.

Теория вторая

Почему фламинго на одной ногеФламинго на озере стоят на одной ноге

Некоторые эксперты считают, что акт балансирования фламинго на одной ноге связан с мозгом. Такие животные как дельфины и утки выключают только одну сторону мозга во время сна. Нога, контролируемая стороной бодрствующего мозга, остается на земле, чтобы поддерживать равновесие. В это время другая нога отдыхает. Другие, распространенные теории рассматривают причину того, что фламинго стоят на одной ноге, относительно необходимости охоты или энергосбережения птиц.

Теория третья

Фламинго спят на одной ногеСтая фламинго спят на одной ноге

Так как ноги фламинго длинные и составляют большую часть высоты птицы, для прокачки крови через обе ноги требуется много энергии. Это большая нагрузка на сердце. Вытягивание одной ноги и подтягивание другой к телу позволяет сердцу легче прокачивать кровь. В то же время, это сохраняет тепло тела. Это как обхватить руками свое туловище, чтобы согреться в холодную погоду. Однако это несовершенная теория, потому что фламинго стоят на одной ноге даже в жаркую погоду.

Теория четвертая

Почему фламинго поджимают ногуФламинго приземлился на озеро

Другая теория в равной степени относится как к теплому, так и к прохладному климату. Много ученых, которые считают, что фламинго держат только одну ногу в воде, чтобы лучше замаскировать себя. В водоемах много длинных и тонких объектов, в том числе тростника и небольших деревьев. Фламинго стоя на одной ноге напоминает дерево с тонким стволом, если смотреть на него из воды, где живет добыча птицы.

Последние научные исследования

Зачем фламинго стоит на одной ногеФото фламинго стоящих на одной ноге на берегу

Тестирование трупов птиц показало, что фламинго поддерживают вес тела на одной ноге без использования мышц. По сути, поддержание одной ноги позволяет фламинго работать лучше под действием силы тяжести, чтобы поддерживать вес. Эта теория подтверждается тем фактом, что птицы на самом деле имеют тенденцию колебаться намного меньше, когда они стоят на одной ноге, по сравнению с тем, когда они стоят на обеих ногах. Это говорит о том, что стояние на одной ноге помогает фламинго поддерживать свой вес.

Почему именно они развили эту способность так отдыхать, остается неясным. Исследователи продолжают изучать точные физические механизмы, которые позволяют птицам выполнять такой трюк.

Чем питается

Что едят розовые фламингоФламинго ищет что покушать

В дикой природе фламинго питаются водорослями, ракообразными, морскими креветками, диатомовыми водорослями и водными растениями. В зоопарке подают специальную «еду фламинго». Чтобы сохранить розовый цвет в зоопарке, фламинго кормят коммерчески приготовленной диетой с высоким содержанием каротиноидов. Подсчитано, что за день обыкновенный фламинго съедает пищи до четверти от собственного веса. Колония численностью до полумиллиона розовых фламинго в Индии за день употребляет 145 тонн корма.

Почему так назвали

Почему фламинго так назвалиФламинго изгибает шею

Фламинго – древнейшие представители пернатых на земле. По версии ученых, зародились эти птицы в местах с жарким, влажным климатом – Азии, Африке и Латинской Америке. Название птицам дали латиноамериканцы. В их словаре есть слово «flamma», обозначающее «огонь». Оперение у этих птиц действительно похоже на огонь – такое же яркое.

Существует легенда, по которой мифическая птица «феникс» переродилась в огненный фламинго.

Чем питается фламинго?

Фото: Красивый фламинго

Фото: Красивый фламинго

Питание – очень важный элемент в жизни фламинго. Не только потому, что пища дает энергию, необходимую для полноценной жизненной активности. От ее качества зависит их главное достоинство – яркость оперенья. Рацион фламинго не отличается особым разнообразием.

По большей части его составляют обитатели мелководья:

  • Мелкие ракообразные;
  • Водоросли;
  • Личинки насекомых;
  • Черви;
  • Моллюски.

Фламинго крупная птица, а значит, пищи ей требуется довольно много. Планктонных организмов в соленых озерах предостаточно, остается только пустить в ход природные способности. Захват корма происходит с помощью довольно крупного и крепкого клюва. Для того, чтобы удержать пищу, фламинго выворачивает шею таким образом, что верхняя часть клюва находится внизу. Набирая воду и закрывая клюв, фламинго выталкивает жидкость наружу, как бы «процеживая» ее сквозь расположенные по краям клюва зубцы, а оставшийся во рту корм заглатывает.

Что касается вопроса влияния рациона питания на окраску фламинго, то следует отметить, что тот самый пигмент кантаксантин, придающий их перьям розовый цвет, в огромном количестве содержится в поглощаемых птицами синезеленых и диатомовых водорослях, которым он, в свою очередь, необходим для защиты от яркого солнечного света. Этими же водорослями питаются мелкие рачки артемии, которые тоже приобретают ярко-розовую окраску, а затем, попадая на обед к фламинго, умножают в их организме концентрацию пигмента.

Фламинго достаточно прожорливы. За день каждая особь съедает количество пищи, примерно равное четверти ее собственного веса. И поскольку колонии птиц достаточно велики, их деятельность можно сравнить с настоящей станцией по переработке и очистке воды.

Интересный факт: подсчитано, что одно среднее поселение розовых фламинго за день способно употребить около 145 тонн корма.

Разные виды фламингообразных питаются по-разному. Все дело в строении клюва. К примеру, форма клюва чилийских или обыкновенных фламинго позволяет задерживать во рту в основном крупные объекты, в частности ракообразных. А малые фламинго, проживающие в Африке, имеют миниатюрный клюв с тонкой «цедилкой», способный отфильтровывать даже одноклеточные водоросли.

Где живут фламинго

Фламинго Чили, Андский и Джеймса живут в Южной Америке, а большие и Малые фламинго живут в Африке. Больших фламинго также можно найти на Ближнем Востоке и в Индии. Фламинго — это водоплавающие птицы, поэтому они живут в лагунах и озерах и вокруг них. Эти водоемы, как правило, соленые или щелочные.

Ареал

Где живут фламингоАреал фламинго

Теплолюбивые птицы распространены в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Многочисленные популяции фламинго сосредоточены в Центральной Азии и Африке. Пернатые живут также в Южной Америке, На Карибах, на юге Европы, Индии и Казахстане.

Места обитания

Где обитает птица фламингоСтая фламинго

Для гнездования фламинго выбирают пустынные территории у берегов соленых озер и лагун. Выбирают места с достаточным количеством пищи, чтобы как можно дольше не совершать длительных перелетов в поисках пропитания. Андский фламинго предпочитает селится высоко в горах, в районах с щелочными озерами.

Взаимоотношение с человеком и охранный статус

Международный союз охраны природы относит розового фламинго к LC, численность птиц возрастает[19]. Розовый фламинго включён в Красные книги Казахстана и России, места гнездовых колоний во многих странах имеют природоохранный статус[21].

Человеческая деятельность оказывает существенное влияние на успех размножения. Гнездовые колонии могут быть потревожены низко летящими самолётами, или туристами, особенно на внедорожниках. При низком уровне воды гнездовым колониям угрожают хищники, кроме того, снижение уровня воды может привести к повышению уровня солёности, которое влияет на пищевые ресурсы. Другими влияющими факторами является добыча соды и загрязнение водоёмов сточными водами и тяжёлыми металлами[19]. В частности, есть предположения, что из-за промышленного стока оба вида фламинго, обитающих в Рифтовой долине, подвержены высоким уровням загрязнения металлами, однако, согласно другим исследованиям большую угрозу представляют бактериальные инфекции и цветение водорослей, хотя только проблемы со здоровьем малых фламинго задокументированы[45].

«Розовый фламинго» — название альбома и песни Алёны Свиридовой.

Вокализация

Голос животного очень громкий и грубоватый. Слушаем голос фламинго:

Как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Образ жизни

Образ жизни фламингоСтая фламинго

Фламинго ведут оседлый образ жизни. Только Розовый фламинго, проживающий в умеренном климатическом поясе, совершает сезонные миграции. Некоторым колониям приходится сниматься с места из-за изменений климата, пересыхания водоемов и резкого сокращения пищи. В период миграции стая пролетает до 1,5 тысячи километров. В полете птицы развивают скорость до 60 километров в час.

Стая фламингоСтая птиц фламинго смотрят в небо

Фламинго – социально развитые птицы. Живут большими семействами, скапливаются в многотысячные стаи (численность доходит до десятков тысяч птиц). Семья разделена на кланы, которые различаются по срокам откладывания яиц. Орнитологами отмечено, что желание размножаться у птиц появляется только в условиях массовости. Проживающие в одиночку фламинго редко выводят потомство.

Где обитают фламингоСтая фламинго в болоте

Фламинго – водно-болотный обитатель. Птицы в дневное время лениво бродят по воде и выискивают пропитание. Фламинго редко и неохотно летает. У птицы короткие крылья и, чтобы взлететь, ей приходиться разбегаться. В полете фламинго часто машет крыльями. Долго держаться в воздухе и совершать длительные перелеты позволяет обтекаемая форма тела, которая достигается за счет выпрямленных ног и шеи.

Вокализация

Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

Питание фламинго

Птицы фламинго, живут большими, дружными стаями. Но когда приходит время питания фламинго, они начинают рьяно делить территорию, никого не подпуская, к выбранному себе месту улова.

Искать пищу начинают, разгребая своими перепонками на пальцах илистое дно. Затем опускают вниз голову, причём выворачивают её так, что клюв оказывается острым концом к верху.

И открыв его, заглатывают всё подряд, вместе с водой. Затем смыкая клюв, а края его, как мы уже знаем, зазубренные. Выпускает полностью всю воду из цилиндрического клюва. Ну а что осталось, проглатывает. Будь то рачок, или малёк, или головастик, или составляющая самого дна.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-1

Не надо забывать, что розовые фламинго, внесены в Красную книгу России. Хоть популяция фламинго и не на грани вымирания, всё же нужно с большой бережностью отнестись к размножению их видов.

Много птиц гибнет от хищных зверей, лисиц и барсуков. От хищных птиц, разоряющие гнёзда, это чайки и грифы. При перелёте, случайно присев на отдых, на электрических проводах.

Очень много рек и озёр высохло, на которых обитали эти пернатые. И хоть они давнишние земные жители, всё же к людям относятся предвзято. И селятся в очень отдалённых от человека местах.

Потому, что именно люди, самые страшные враги. Вместо того, что бы сберегать, мы губим таких прекрасных созданий. Поедая их мясо, яйца. Используя для украшений их необычные перья.

Да и мало ли жирующих богачей, которые, во что бы то ни стало, хотят заполучит себе в хозяйство, такую диковинную птицу, совсем ничего о ней не зная. В результате фламинго глупо погибают.

Естественные враги фламинго

Фото: Птица фламинго

Фото: Птица фламинго

Колонии фламинго, насчитывающие тысячи и десятки тысяч особей – привлекательная «кормушка» для многих хищников. Такое скопление потенциальной добычи в одном месте – залог удачной охоты.

Враги у фламинго в дикой природе те же, что и у большинства пернатых. Это, в первую очередь, крупные хищные птицы – орланы, соколы, коршуны – которые охотятся в основном за птенцами и молодняком и разоряют гнезда, чтобы полакомиться отложенными яйцами. Однако, семейные пары фламинго – хорошие защитники, и всегда действуют сообща. Кроме того, в период гнездования внутри колонии особенно сильна взаимовыручка, когда пернатые бросаются на защиту не только своих, но и чужих кладок с будущим потомством.

На фламинго охотятся и наземные хищники. Волки, лисы, шакалы находят их мясо довольно вкусным, а самих пернатых считают легкой добычей. Достаточно осторожно прокрасться по мелководью поближе к группе из нескольких особей и схватить зазевавшуюся и не успевшую взлететь птицу. Нередко хищники поселяются рядом с колониями, чтобы иметь постоянный источник пропитания.

Фламинго в повседневной жизни довольно флегматичны, бойцовские качества просыпаются в них только в брачный период и во время гнездования, поэтому, несмотря на активное размножение, колонии пернатых несут довольно большие потери в связи с постоянно открытым сезоном охоты на них.

Примечания

  1. 1 2 Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 89. — 288 с.
  2. 1 2 Фламинго // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Birds of the World: Greater Flamingo.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Жизнь животных, 1986, с. 78.
  5. 1 2 3 4 5 6 Kight, 2015, p. 13—15.
  6. Чельцов-Бебутов А. М. Новое гнездовье фламинго в Советском Союзе (рус.) // Ученые записки МГУ. — 1958. — Вып. 197. — С. 95—101.
  7. Жизнь животных, 1986, с. 77.
  8. 1 2 Kight, 2015, p. 20—22.
  9. 1 2 Коблик, 2001, с. 196.
  10. Fox D. L., Smith E., Wolfson A. A. Carotenoid selectivity in blood and feathers of lesser (African), chilean and greater (European) flamingos (англ.) // Comparative Biochemistry and Physiology. — 1967. — Vol. 23. — P. 225—232.
  11. 1 2 3 4 Jenkin, 1957, p. 452.
  12. 1 2 3 Коблик, 2001, с. 199.
  13. Jenkin, 1957, p. 409.
  14. Jenkin, 1957, p. 414—415.
  15. Jenkin, 1957, p. 418.
  16. Kight, 2015, p. 46—47.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 8 Коблик, 2001, с. 200.
  18. 1 2 3 4 5 Jenkin, 1957, p. 405.
  19. 1 2 3 4 5 Phoenicopterus roseus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  20. 1 2 3 Kight, 2015, p. 36—37.
  21. 1 2 3 Коблик, 2001, с. 201.
  22. Kight, 2015, p. 44.
  23. Lenta.ru: Из жизни: В кузбасском лесу нашли заблудившегося фламинго
  24. На Алтае спасают обессиленных фламинго, отбившихся от стаи (неопр.). altapress.ru. Дата обращения: 27 октября 2015.
  25. Фесенко Г. В., Бокотей А. А. Птахи фауни України: польовий визначник. — Київ, 2002. — С. 55. — 416 с. — ISBN 966–7710–22–X.
  26. Кривицкий И.А. Фламинго на Печенежском водохранилище // Птицы бассейна Северского Донца. — 2003. — Вып. 8. — С. 113—114.
  27. Бескаравайный М. М. Птицы Крымского полуострова. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2012. — С. 37-38. — 336 с. — ISBN 978-966-648-296-2.
  28. Коблик, 2001, с. 200—201.
  29. 1 2 Jenkin, 1957, p. 456.
  30. Kight, 2015, p. 22—25.
  31. Jenkin, 1957, p. 402.
  32. Kight, 2015, p. 26—27.
  33. Jenkin, 1957, p. 403.
  34. Jenkin, 1957, p. 446.
  35. 1 2 Kight, 2015, p. 41—42.
  36. Jenkin, 1957, p. 453.
  37. 1 2 3 Jenkin, 1957, p. 451.
  38. Kight, 2015, p. 27—28.
  39. Kight, 2015, p. 42—43.
  40. Kight, 2015, p. 47—48.
  41. Kight, 2015, p. 49.
  42. Kight, 2015, p. 51—53.
  43. Kight, 2015, p. 134.
  44. Kight, 2015, p. 62.
  45. Kight, 2015, Kight, 2015, p. 109.
  46. 1 2 3 Torres C. R., Ogawa L. M., Gillingham M. A. F., Ferrari B., van Tuinen M. A multi-locus inference of the evolutionary diversification of extant flamingos (Phoenicopteridae) // BMC Evol. Biol.. — 2014. — Vol. 14. — doi:10.1186/1471-2148-14-36. Архивировано 20 мая 2014 года.
  47. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Grebes, flamingos (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 12 февраля 2021.
  48. Gray G. R. Notes on the Bills of the species of Flamingo (Phœnicopterus) (англ.) // Ibis. — 1869. — Vol. 5. — P. 438—443.
  49. 1 2 Kight, 2015, p. 22—24.

Размножение

Самка и самец фламингоФото самки и самца фламинго

Период гнездования выпадает на период с мая по август. В марте поведение птиц меняется. Самцы становятся агрессивными, импульсивными. Устраивают драки за понравившуюся самку или за место для обустройства гнезда. Во время брачных игрищ птицы устраивают показательные схватки, «пробеги» перед публикой. Фламинго – моногамные птицы. Молодые птицы выбирают себе партнера раз и навсегда. Образованная пара все делает вместе: птицы защищают друг друга, поют дуэтом «песни», подбирают место для гнездовья, строят жилище, выводят потомство.

Яйцо фламингоФото яйца фламинго

Гнезда птицы строят из грязи и ила. Жилище представляет собой конусовидное сооружение глубиной в 40 сантиметров, больше похожее на яму, нежели на традиционное птичье гнездо. Некоторые фламинго предпочитают откладывать яйца в скалах или же просто на песке. В кладе одно, реже два яйца белого цвета. Высиживанием занимаются оба родителя, сменяются раз в сутки. Через месяц на свет появляется птенец.

Птенец фламинго

Птенец фламингоФото птенца фламинго

В новорожденном возрасте птенец фламинго физически развит: активно поедает пищу, пытается взлететь, хорошо управляет ногами. Птенчик появляется на свет с обильным серым пухом и короткими толстыми серыми конечностями. Клювик прямой, он станет изогнутым к концу второму месяцу жизни. Через неделю после рождения птенецы впервые вылазят из гнезда, общается с другими птицами.

Птенец розового фламингоНа фото птенец фламинго бежит

Чем питаются птенцы-фламинго?

Первые два месяца птенцы фламинго не употребляют мясо, рыбу и насекомых. Взрослые фламинго кормят птенцов птичьим молоком (молоко вырабатывается не только у самки, но и у самца). Фламинго кормят птенцов кровью с молоком соотношение крови к молоку 23% к 77%. Этот секрет называется — «красное молоко» и поступает из зоба птицы. В связи с этим, многих интересует вопрос, как именно фламинго кормят своих птенцов?

Процесс создания будущей пищи для птенца начинается с того, что у взрослой особи фламинго рвутся сосуды в пищеводе. Кровь смешивается с секретом, образованным в зобе и далее вливается непосредственно в малыша из клюва в клюв. Зобное молоко характерно не только для фламинго, а и для голубей, некоторых пингвинов и попугаев.

Почему фламинго кормят птенцов кровью? Орнитологи еще не пришли к единому выводу, однако считается, что кровь богата минералами, необходимыми для роста птенца. Само птичье молоко состоит из молочного жира, белков, витаминов и содержит примерно до 23-25% крови взрослой птицы.

Молоком птенец фламинго питается 50-60 дней, до тех пор, пока клюв достаточно не подрастет, чтобы оказался способен доставать из воды пищу.

Птенец фламинго фотоПтенец фламинго сидит в гнезде

Взрослые фламинго следят не только за своим детенышем, но также заботятся о других птенцах, появившихся в большой семье. Осиротевших птенцов берут под опеку другие родители. В этом плане фламинго похожи на пингвинов: пока одни взрослые птицы добывают корм, другие в это время следят за их потомством. Затем птицы меняются ролями. В одной детской группе находится 150-200 детенышей. Родители находят своего ребенка по голосу.

В 2,5 месяца молодой фламинго становится взрослым и покидает родительское гнездо.

Литература

  • Всё о птицах / Под ред. Шаронова А.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2007. — С. 166. — 176 с. — ISBN 978-5-9603-0075-9

Популяция и статус вида

Фото: Большой фламинго

Фото: Большой фламинго

Однако, наземные и крылатые хищники – не самая большая угроза для фламингообразных. Во всем мире происходит уменьшение популяции этих пернатых, и причиной этих процессов является вовсе не естественный природный отбор, а губительное воздействие человека.

Уникальное оперенье фламинго приносит людям не только эстетическое наслаждение, но и вполне ощутимый материальный доход. Браконьеры отлавливают и отстреливают птиц в огромных количествах ради того, чтобы пустить их перья на украшения и сувениры.

Мясо фламинго не пришлось человеку по вкусу, однако яйца считаются настоящим деликатесом и подаются в самых дорогих ресторанах. Чтобы потешить любителей экзотики и заработать на этом немалые деньги, люди безжалостно разоряют гнезда фламинго и опустошают кладки.

Немалую роль в уменьшении популяции этих красивых птиц играет технический прогресс. Человек осваивает все новые и новые территории, строит промышленные предприятия, прокладывает магистрали, совершенно не заботясь о том, что вторгается в привычные природные места обитания пернатых. Фламинго вынуждены покидать насиженные места и искать другие территории для проживания и выведения потомства. И пригодных для этого мест на нашей планете остается все меньше и меньше.

Неизбежное загрязнение окружающей среды – воздуха, почвы, водоемов – не может не отразиться на жизнедеятельности птиц. Они испытывают на себе негативное воздействие этих факторов, заболевают, лишаются достаточного количества качественной пищи и, как следствие, – погибают в больших количествах.

Интересные факты

  1. На гербе Багамских островов изображен Фламинго.
  2. Древние египтяне считали, что фламинго исполняет желания.
  3. Фламинго – одна из древнейших птиц, живущих на земле. Обнаруженным останкам ископаемых фламинго насчитывают 30 миллионов лет.
  4. Фламинго во время трапезы не дышат.
  5. В полете стая развивает скорость до 65 километров в час.
  6. Ближайший родственник фламинго – гусь.
  7. В тотемизме птица фламинго — символ свободного выражения эмоций. Фламинго также символизируют равновесие, открытость для других, открытое сердце, семью, заботу о семье и взаимоотношениях. Фламинго также символизируют новые впечатления и  важность принадлежности к обществу.

Ссылки

  • Фламинго на Filin.vn.ua

Почему фламинго стоит на одной ноге?

Некоторые учёные считают, что это происходит из-за необходимости дать ноге отдых, а другие думают, что это значительно сокращает потерю тепла.

Фламинго размножаются один раз в год

Фламинго достигают репродуктивной зрелости через несколько лет после вылупления, но обычно начинают размножаться примерно в 5-6 лет. Они редко гнездятся чаще одного раза в год. Размножение и строительство гнезд зависит от осадков и запасов пищи.

В начале ухаживания группы фламинго выполняют ритуальную растяжку и прихорашиваются. Самцы собираются вместе и часто бегают с открытыми вверх клювами и вытянутыми шеями. Заинтересованные друг в друге птицы перекликаются в унисон. Связь в паре очень сильна, поэтому многие фламинго моногамны. Хотя некоторые особи могут спариваться более чем с одним партнером.

Фото: Simon Berger

Совокупление чаще всего инициирует самка, уходя из группы, после чего за ней следует самец. Самка останавливается, опускает голову и расправляет крылья. Такое поведение – приглашение самца «оседлать» ее. Спаривание происходит в воде. Самец запрыгивает на спину самке сзади, твердо упираясь ногами в суставы ее крыльев. После спаривания самец встает на спину партнерши и прыгает через ее голову.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...