Флоридская пума красная книга краткое описание

Флоридская пума. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Пума — тихий и грациозный хищник

В семействе кошачьих пуму считают одним из представителей самых грациозных, сильных, красивых животных, впервые описанных еще в середине 16 века. Другое название этой большой кошки – кугуар, или горный лев.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-1

Флоридская пума

Ареал

Южная часть штата Флорида (США)

Среда обитания

Болотные леса

Флоридская пума (лат. Puma concolor coryi) – самый немногочисленный подвид пумы (1970-е годы – 20 особей, 2011 год – 160). Единственный подвид пумы, внесённый в Международную Красную книгу, имеет статус «критическое состояние».

2.

Основным ее отличием является сравнительно небольшой размер. При этом это довольно крупный зверь, вес которого достигает 70 кг.
Исчезающий вид: флоридская пума

Описание[править | править код]

Выглядит как любая пума, но с небольшим отличием в строении и окраске шерсти. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. Особи этого подвида имеют загнутый кончик хвоста.

Образ жизни в дикой природе

Флоридская пума обитает как на равнинах, так и в горах высотой до пяти тысяч метров над уровнем моря. На втором году жизни дикая кошка становится совершеннолетней и покидает владения матери. Молодая пума отправляется на поиски своей территории, бывает так, что за новый дом приходится драться насмерть, чтобы отвоевать свое место в дикой природе. Взрослой горной кошке может принадлежать территория до 1300 квадратных километров.

флоридская пума красная книга

Кугуар ведет одиночный образ жизни, только в брачный период кошки встречаются для продолжения рода. Пума не любитель бега на длительные дистанции, так как очень быстро выдыхается. Охотится горный лев после наступления темноты, днем предпочитает поспать в логове и погреться на солнышке.

Образ жизни[править | править код]

Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve, прежде была распространена от восточной части Техаса до юго-восточных штатов.

Питание[править | править код]

Главная её добыча — олени. Но пищей флоридским пумам также могут служить койоты, броненосцы, дикобразы, луговые собачки, кабаны, зайцы, мыши, мелкие птицы, еноты, птичьи яйца, молодые и даже взрослые американские аллигаторы. 

Ссылки

  • Пума
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 сентября 2020 в 00:17.

Размножение[править | править код]

Самка приносит от 1 до 3 детенышей. Беременность длится 90-100 дней.

Ареал, места обитания

Это единственная дикая кошка Америки, занимающая самый протяженный по площади ареал континента

. Несколькими столетиями ранее пуму можно было встретить на огромной территории от юга Патагонии (Аргентина) до Канады и Аляски. В наши дни ареал заметно сузился, и сейчас кугуары (если говорить о США и Канаде) водятся только во Флориде, а также в менее населенных западных регионах. Правда, зоной их жизненных интересов до сих пор остается Южная Америка в целом.

Зоологи заметили, что ареал пумы практически повторяет ареал распространения диких оленей, ее главного промыслового объекта. Хищника неслучайно величают горным львом – он любит селиться в высокогорных лесах (до 4700 м над уровнем моря), но не избегает и равнин. Главное, чтобы в облюбованной местности в изобилии водились олени и прочая кормовая дичь.

Пумы обитают в разных ландшафтах, таких как:

  • тропические леса;
  • хвойные леса;
  • пампасы;
  • травянистые равнины;
  • болотистые низменности.

Правда, небольшие по размерам кугуары Южной Америки опасаются появляться на заболоченных низинах, где охотятся ягуары.

Продолжительность жизни[править | править код]

В дикой природе живут до 20 лет.

Флоридская пума и человек[править | править код]

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу.

Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.

Флоридская пума: интересные факты

Мир животных очень загадочный, о каждом из зверей можно узнать много любопытного. Пума не составляет исключения, перед вами некоторые интересные факты об этой красивой дикой кошке.

флоридская пума фото
  1. Флоридская пума — очень терпеливое животное. Когда пума попадает в капкан, то она не мечется, как тигр, а хладнокровно пытается найти выход, чтобы освободиться. Не найдя выхода, кошка впадает в своеобразный ступор и может сидеть без движений в течение нескольких суток.
  2. На коротких дистанциях пума может развивать скорость до пятидесяти километров в час.
  3. Горный лев может подпрыгивать на высоту более шести метров.
  4. Флоридская пума может убить добычу, которая весом в три раза превышает вес хищной кошки.
  5. Кугуар имеет очень хорошее зрение.
  6. В брачный сезон пумы пронзительно кричат.
  7. Пума всегда охотится сама, она никогда не употребляет в пищу добычу, которую убил другой зверь.

8.

Резкое сокращение численности произошло в основном по вине человека: охота и сокращение естественной среды обитания.
Исчезающий вид: флоридская пума

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...