Гадюка Никольского: абсолютно черная и ядовитая змея

Чёрная змея (чёрная ехидна): внешнее описание, ареал и среда обитания, образ жизни, рацион питания, кормление. Ядовита или нет. Особенности спаривания и размножения. Фото.

Описание вида

Ввиду большого количества представителей отмечается многообразие внешнего вида и уклада жизни.

Худощавое телосложение, гладкая чешуя на спине и симметричные элементы на шее создают сходство с ужами. На спине за головой отмечается небольшой гребень. Шейная часть позвоночника практически не выделяется относительно грудного отдела.

Длина тела варьируется в большом промежутке – от 18 см у белогубой змеи до 5,85 м у королевской кобры.

Перечень основных общих параметров:

  • все представители ядовитые, некоторые обладают исключительно опасным ядом;
  • обладают полыми и неподвижными клыками, которые впрыскивают яд в тело жертвы;
  • длинное стройное тело с гладкой чешуёй;
  • подавляющее большинство представителей являются яйцекладущими;
  • предпочитают активную охоту засадам.

Кобры имеют гибкие рёбра грудного и поясничного отдела, которые позволяют им раскрывать «капюшон». У большинства этих представителей круглый зрачок, несмотря на распространённое правило о том, что ядовитые змеи имеют вертикальный сфинктер зрачка.

Левого лёгкого нет. Рудименты тазовой кости и конечностей заметны лишь у некоторых представителей. Окрас тела разнообразный, но при сравнении всех видов обнаруживается закономерность: змеи маленького размера имеют яркую окраску (как и положено носителям яда), а цвет кожи крупных соответствует местности, в которой они обитают.

Особенности внешнего вида

Черная змея распространена по большей части в Австралийском регионе и считается крупной: взрослая змея может достигать трех метров, хотя обычно ее длина достигает 1,5-2 метров. Тело змеи мощное, но гибкое.

На небольшой продолговатой голове различима часть иссиня-черного оттенка, которая сильно блестит на солнце. Зона носа и глаз обрамлена коричневыми пятнами. Тело змеи состоит из голубоватых чешуек, а брюшная часть окрашена в красный цвет.

Верхняя челюсть змеи оснащена двумя массивными клыками, между которыми имеется расстояние с канальцем для проведения яда. Змея кусает в случае, если она застигнута врасплох или учуяла агрессию.

В таком случае пресмыкающееся набрасывается на жертву и вонзает в нее свои клыки. Обычно «активный» клык всего один, а второй играет роль «подстраховки» для случая, если змея утратит один клык.

Подробнее ознакомиться с внешним видом этого существа помогут фото черной змеи на просторах Сети.

Когда появились змеи

После исследований ученые пришли к выводу, что змеи появились примерно 128 млн лет назад. Первые виды проживали в теплых лесах на Южном полушарии. Они с самого начала вели хищный образ жизни и охотились на животных таких размеров, с которыми они могли бы справиться.

Интересный факт: в отличии от остальных рептилий, которые вели дневной образ жизни, змеи отправлялись на охоту исключительно ночью.

Примерно 50 млн лет назад начали появляться новые типы змей, которые называются “высшими” (Colubroidea). Именно они стали предками более 80% современных видов. Эти хищники предпочитали отправляться на поиски пищи днем, поскольку в то время ночная температура уже была довольно низкой для хладнокровных.

Происхождение вида и описание

Фото: Черная змея

Фото: Черная змея

Черная змея (Pseudechis porphyriacus) является разновидностью змеиной породы, обитающей в восточной части Австралии. Хотя ее яд способен вызывать значительную заболеваемость, укус черной змеи, как правило, не смертелен и менее ядовит, чем укус других австралийских змей. Она распространена в лесистых местностях, лесах и болотах восточной Австралии. Это одна из самых известных змей Австралии, так как она распространена в городских районах вдоль восточного побережья Австралии.

Существует четыре вида черных змей:

  • краснобрюхая черная змея;
  • змея Коллетта;
  • змея мулга;
  • синебрюхая черная змея.

Видео: Черная змея

Род черных змей включает в себя некоторых из самых красивых змей Австралии, а также (возможно) ее крупнейшую ядовитую разновидность — змею мулгу (которую иногда называют «королевская коричневая»). На другом конце спектра размеров от змеи мулги находятся карликовые змеи мулга, некоторые из которых редко превышают 1 метр в длину. Черные змеи разнообразны по экологии и встречаются на большей части континента, за исключением крайнего юго-запада и Тасмании, почти во всех типах мест обитания.

Интересный факт: Хотя краснобрюхие черные змеи внушающую страх, в действительности укусы этих змей людям нечасты и часто являются результатом непосредственного взаимодействия людей со змеей.

В любительском герпетологическом сообществе укусы краснобрюхих черных змей часто не воспринимаются всерьез, что неразумно, так как необратимая миотоксичность может быть вызвана энвеномациями этой змеи, если противоядие вводится не быстро (в течение 6 часов после укуса).

В отличие от многих других австралийских ядовитых змей, укусы черных змей могут быть связаны со значительным локальным повреждением, включая некроз (смерть ткани). В результате этого во многих случаях части и даже целые конечности должны были быть ампутированы после укусов этих змей. Другим необычным следствием укусов черных змей является преходящая или постоянная аносмия (потеря обоняния).

Гюрза

ГюрзаГюрза

Считается самой ядовитой змеей, проживающей на территории России. В длину гюрза вытягивается до 2 м, окрас варьируется от светло-коричневого до зеленого. Змея умеет прыгать и не боится нападать на любых существ, в том числе и на человека. Ее яд сильнее, чем у кобры, из-за чего рекомендуется избегать встречи с этим животным. Обитает гюрза на Северном Кавказе, занесена в Красную Книгу.

Особенности питания

Аспиды демонстрируют разнообразие в выборе пищи. Жертвами ядовитых змей могут стать:

  • млекопитающие;
  • птицы;
  • пресмыкающиеся (ящерицы или мелкие змеи);
  • рыбы;
  • земноводные.

Большинство представителей едят «всё подряд», некоторые специализируются на двух или трёх разновидностях дичи. В условиях активной охоты приходится довольствоваться тем, что удалось поймать, поэтому всеядность даёт преимущество животным.

Морские змеи поглощают рыбу, кальмаров и угрей. Активная охота предусматривает длительное преследование, ожидание подходящего момента, нападение с введением яда.

После отравления охотник ждёт. Пока жертва не скончается или не окажется парализованной от яда, чтобы спокойно поесть. Токсичный яд останавливает сердце и дыхание у мелких и средних животных, поэтому ждать долго не приходится.

Некоторые виды используют изощрённые способы охоты. Гадюкообразная смертельная змея, например, кончиком хвоста имитирует движения личинки. Жертва интересуется, кусает хищника за хвост, и погибает сама от укуса пресмыкающегося.

Степная гадюка

Степная гадюкаСтепная гадюка

Ядовитая змея проживает на территории России, Азии и Европы. Данный вид гадюк предпочитает обитать в степях, на каменистых поверхностях, сторонится водоемов. Обладает коричневым окрасом, на теле также присутствуют более темные узоры и пятна, длина 60-65 см. Змея охотится на насекомых, однако не боится кусать других животных, превосходящих ее по габаритам. Зимой заползает в расщелины, где пережидает морозы, причем делает это как поодиночке, так и в стае, образуя клубок.

[править] Примечания

  1. Знак + подразумевает существование низших таксонов

Где обитает медянка обыкновенная?

Ареал расселения медянки обыкновенной весьма обширен, но плотность змей на занимаемых ими территориях невелика. Змея имеет прописку и на просторах Европы, и в Азии, и на африканском материке. Замечено, чем ареал севернее, тем рептилии встречаются реже.

Интересный факт: Медянку обыкновенную повстречать не так то и легко, по сравнению с гадюкой и ужом, она считается редкостью.

Территория постоянной дислокации медянок зависит от климата той или и ной местности. На европейской территории эта змеиная особа обитает практически во всех областях, кроме Средиземноморских островов, Ирландии и севера Скандинавии. На африканском континенте медянка облюбовала его северную и западную части. На просторах Азии змея обитает в южной части.

Касаемо нашей страны, медянка отдает предпочтение южным областям России. С восточной стороны ее ареал доходит до юго-западной Сибири, с северной — до Курской, Тульской, Рязанской и Самарской областей. На территориях Владимирской и Московской областей медянка встречается чрезвычайно редко, буквально, в единичных экземплярах.

Обживает медянка, как хвойные, так и лиственные лесные массивы, обожает сосновые чащи, но обходит стороной большие открытые пространства степных зон. Змея чувствует себя в безопасности среди деревьев и кустарников. Она может поселиться на лесных полянах, местах вырубок, сухих лужинах недалеко от леса. Нередко рептилия встречается в горных массивах, поднимаясь вверх до трех километров, занимая там кустистые склоны.

В тех районах, где произрастают виноградники, медянку вполне возможно повстречать. Змея любит каменистую местность, ведь валуны служат ей не только надежным укрытием, но и постаментом для прогревания на солнышке. Обожает медянка каменистые осыпи и скалистые расщелины. В нашей стране эта рептилия часто обживает насыпи железных дорог и лесную местность. Медянку изредка, но можно повстречать прямо на приусадебном участке или в саду. Любит змея почву с большим количеством сухой перегнивающей листвы. А вот сильно сырых мест старается избегать.

Теперь Вы знаете где живет медянка обыкновенная, давайте же посмотрим, чем питается эта неядовитая змея.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение происходит раз в год, в весенний период. В этот промежуток времени самцы борются за самок, после чего победители приступают к совокуплению. Большая часть представителей семейства являются яйцекладущими.

Тем, кто живёт в прохладном климате, доступно живорождение. Считается, что это помогает контролировать температуру потомства.

Пресмыкающиеся, ведущие роющий образ жизни, являются яйцеживородящими. Эта переходная форма выведения потомства служит адаптацией к непостоянным условиям среды. Некоторые австралийские пресмыкающиеся практикуют вылупление яиц внутри своего тела и рождение живых детёнышей.

Половое созревание наступает спустя год после рождения. Некоторые виды могут заводить потомство только в двухлетнем возрасте. Беременность длится более двух месяцев. Количество яиц в одном помёте – 10-50. Живых детёнышей может родиться до 60 особей. Живут в среднем от 20 до 30 лет.

Как избежать знакомства с гадюкой?

Наверное, самой опасной в наших краях считается гадюка. Ее численность довольно высока, что значительно увеличивает вероятность встречи с ней. К тому же яд этой змеи опасен для человека и способен причинить укушенному человеку массу неприятностей. Как же распознать эту бестию?

Итак, гадюки бывают разных оттенков, в том числе и темных. Но они крайне редко бывают однотонного цвета. К тому же на спине у змеи всегда есть четко выделенная, темная полоса. Голова рептилии заостренная, своим очертанием она чем-то напоминает острые копья.

черная змея с желтой головой

Нужно отметить, что эта черная змея не нападает первой, а посему при встрече попытайтесь обойти ее стороной. В этом случае риск для здоровья будет минимальным. Если же гадюка все-таки укусила человека, то ему необходимо сразу же обратиться за помощью в больницу. В противном случае яд быстро распространится по крови, что вызовет тошноту, головокружение спазмы, а также некроз тканей возле места укуса.

Питание черноголовой змеи

Черная ехидна любит полакомиться мелкими ящерами, лягушками и насекомыми. Иногда в рацион питания животного входят даже ее мелкие сородичи и ужи.

Однако последнее время змеям пришлось пересмотреть свой рацион питания и умерить страсть в поглощении лягушек: в их «дом» заселили ядовитых аг, из-за которых популяция ехидн заметно снизилась. В домашних условиях жаб кормят мышками и лягушками.

Литература

  • Cogger, H. G. 2000. Reptiles and Amphibians of Australia, 6th ed. Ralph Curtis Publishing, Sanibel Island, 808 pp.
  • Michael, D. R.; D. B. Lindenmayer; M. Crane; C. MacGregor; R. Montague-Drake; L. McBurney. 2011. Reptilia, Murray catchment, New South Wales, southeastern Australia. Check List 7 (1): 25-29
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 апреля 2021 в 12:51.

[править] Литература

  • Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 271. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Питание змеи аспид

Некоторые виды аспидовых змей, такие как кобры, питаются себе подобными, в том числе. Мелкие грызуны, жабы, летучие мыши, птенцы, выпавшие их гнезда, вот их основной рацион. Ложное представление о том, что змеи пьют молоко.

Абсолютное враньё. У змей лактоза не усваивается вообще. Практически все змеи, охотясь на свою добычу, пронзают её зубами, затем заглатывают. В отличие от австрийской смертельной змеи. Она притаится, и хитро, концом хвоста, как будто бы, имитирует насекомое. Обманутое животное доверчиво приближается, змея тут же нападает.

В среднем, поживившись одной мышью, крысой или птенцом, змее будет достаточно. Но если ситуация располагает, и есть возможность съесть ещё что нибудь, пресмыкающееся никогда не откажется. Чувство переедания ей не знакомо.

Аспид-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-змеи-Аспид-7

Змея запасётся наперёд, затем в течение нескольких дней, а то и недели пища будет перевариваться у неё в животе. А вот морские змеи, с удовольствием полакомятся рыбой и даже не большого размера кальмаром.

Австралийская тигровая змея

Австралийская тигровая змеяАвстралийская тигровая змея

Змея проживает на юго-востоке Австралии, может похвастаться спокойствием, благодаря которому не спешит нападать. Если тигровой змее угрожает опасность, то в первую очередь она попытается отпугнуть обидчика, встав на дыбы, а уже потом попытается укусить. Верх у хладнокровного серо-коричневый, брюхо оранжево-желтого цвета. На боках окрас смешивается, образуя разноцветные полосы. В длину взрослые змеи вырастают до 2 м.

Продолжительность жизни

В дикой природе медянке-долгожительнице лет 12-15. Но часто и до 10 лет она не доживает, из-за огромного числа подстерегающих её врагов и опасностей. В неволе, при хорошем уходе, у этих змей есть все шансы прожить дольше.

[править] Ссылки

  • Encyclopedia of Life

Фото черных змей

Также рекомендуем просмотреть:

  • Виды ящериц
  • Водная черепаха
  • Болотная черепаха
  • Сухопутная черепаха
  • Красноухая черепаха
  • Домашние ящерицы
  • Домашние черепахи
  • Индийские змеи
  • Маленькие змеи
  • Укусы змей
  • Морские змеи
  • Зеленая змея
  • Змеи Крыма
  • Кожистая черепаха
  • Геккон
  • Ядовитые змеи
  • Белая змея
  • Змея удав
  • Красная змея
  • Змея гадюка
  • Желтая змея
  • Большая змея
  • Чем кормить черепах

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Червеобразная змея

Червеобразная змеяЧервеобразная змея

Тонка змея коричневого цвета, размеры которой редко превышают 10 см, не является ядовитой. Встречается в Европе и на западе Азии. В качестве места обитания выбирает песчаную почву, любит заползать под камни. Наибольшую активность проявляет при наступлении темноты, охотится на насекомых.

Интересное видео о змеях

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...