Где обитает фламинго и чем питается?


Многие путешественники называли эту птицу «чудной», поскольку фламинго отличается от многих видов пернатых, как верблюды среди животных.

Классификация: виды, род, семейство, отряд

Фламинго (лат. flamma — огонь) единственный сохранившийся род птиц семейства Фламинговых, который, в свою очередь, относится к отряду Фламингообразные. Кроме них, в состав семейства входят несколько реликтовых родов. Род Фламинго включает несколько видов: это обыкновенный или розовый фламинго, андский, красный, чилийский, малый, а также фламинго Джеймса.

Названием своим эти птицы обязаны характерной окраске крыльев, на которых сверху и с внутренней стороны растут перья ярко-красного цвета. Оно легло в основу и официального, научного названия рода – Феникоптерус (Phoenicopterus), которое было дано ему еще Карлом Линнеем. Ученый, вероятно, усмотрел в окраске фламинго черты, роднящие их с мифическим огненным Фениксом, сгорающим и возрождающимся из пепла.

Описание птицы

Фламинго птицаФламинго в воде

Фламинго – крупная водоплавающая птица семейства фламинговых, средняя длина тела — 140 сантиметров, размах крыльев – 120-160 сантиметров, масса – 2000-4500 граммов.

Внешний вид

– Реклама –

Фото птицы фламингоФламинго идет по воде

Птицы фламинго имеют уникальные строение тела и окрас оперения. Фламинго — общительные болотные птицы, обычно от 90 до 150 сантиметров в высоту с бочкообразным животом, длинной сильно изогнутой шеей. Голова у фламинго небольшая с крупным массивным клювом, сильно изогнутым книзу в серединной части. Птицы передвигают на длинных ногах-ходулях. Самка фламинго ростом меньше самца. Окрас пера у разнополых птиц одинаков. Цветовая гамма включает оттенки розового – от белого до бордового. Ноги у большинства видов птиц желтые. Маховые перья и кончик клюва черные.

Что влияет на окрас птицы

Описание птиц фламингоФламинго ищут рыбу в озере

Название Фламинго (от португальского и испанского слова «фламенго»), что означает «пламенный». Название рода Phoenicopterus (от греческого слова «phoinikopteros») означает «кровь с красными перьями». Какого цвета перья и ноги у птицы очевидно – розового. Но почему так сложилось знает не каждый. Новорожденные птенцы фламинго серые, с черными ногами и прямыми черными клювами. Окрас фламинго меняется на розовый, на протяжении первых двух лет жизни. Такой цвет перьев и конечностей птицы приобрели благодаря – бета-каротину.

– Реклама –

Фламинго – всеядные животные, которые едят сине-зеленые водоросли, насекомых,  морских креветкок, ракообразных, моллюсков. В их пище содержится натуральный пигмент бета-каротин, который окрашивает ноги и перья птиц в розовый цвет . Яркий окрас достигается за счет жироподобных красящих веществ липохромов, которые попадают в организм птицы вместе с рачками и водорослями.  В озерах, где живет такая «еда», вода становится бледно-розовой. Если птица не будет питаться раками, то пигмент выделяться не будет – окрас станет белым. В зоопарках фламинго кормят морковью, которая содержит жёлто-оранжевый растительный пигмент бета-каротин, именно он добавляет жёлто-оранжевые тона в окрас.

Клюв

Какой клюв у фламингоКлюв фламинго

Клюв фламинго — длинный, массивный и сильно изогнут вниз в центральной части. Подклювье вмещает в себя большой язык, а надклювье прикрывает его. В верхней части надклювья находятся роговые пластинки и зубчики, через которые фильтруется пища и вода. Фламинго ищет корм в воде на небольшой глубине. Захватывает еду птица, вывернув голову так, чтобы надклювье оказалось внизу. Клюв работает как ковш, зачерпывает рачков вместе с илом. Затем фламинго прижимает язык к «нёбу», процеживая через отверстия в клюве воду, грязь и ил, и заглатывает еду. Фламинго трапезничает вниз головой.

"<yoastmark

Верхняя часть клюва меньше нижней и является подвижной, что несвойственно большинству птиц. В начале 1800 годов натуралисты утверждали что верхняя часть клюва подвижная, а нижняя нет. В 1957 Пенелопа М. Дженкин опубликовала исследование «Философские труды Королевского общества Б» которое содержало такую информацию: обе части клюва подвижны независимо друг от друга посредством шарнирных соединений. Очищая перья, фламинго двигают верхней или нижней частью клюва. Во время приема пищи нижняя часть клюва неподвижна, перемещается только верхняя часть. Подробней смотрите на видео.

Цвет клюва фламинго зависит от вида птицы: у Андского фламинго бело-черный, у Красного фламинго кораллово-черный, у Малого фламинго черный, у Розового фламинго розово-черный, у Фламинго Джейса желто-черный и у Чилийского фламинго розово-черный.

Сколько лет живут

По данным Базельского зоопарка, средняя продолжительность жизни фламинго в дикой природе составляет 40 лет. Типичная продолжительность жизни в неволе, составляет более 60 лет.

Чем питается

Что едят розовые фламингоФламинго ищет что покушать

В дикой природе фламинго питаются водорослями, ракообразными, морскими креветками, диатомовыми водорослями и водными растениями. В зоопарке подают специальную «еду фламинго». Чтобы сохранить розовый цвет в зоопарке, фламинго кормят коммерчески приготовленной диетой с высоким содержанием каротиноидов. Подсчитано, что за день обыкновенный фламинго съедает пищи до четверти от собственного веса. Колония численностью до полумиллиона розовых фламинго в Индии за день употребляет 145 тонн корма.

Почему так назвали

Почему фламинго так назвалиФламинго изгибает шею

Фламинго – древнейшие представители пернатых на земле. По версии ученых, зародились эти птицы в местах с жарким, влажным климатом – Азии, Африке и Латинской Америке. Название птицам дали латиноамериканцы. В их словаре есть слово «flamma», обозначающее «огонь». Оперение у этих птиц действительно похоже на огонь – такое же яркое.

Существует легенда, по которой мифическая птица «феникс» переродилась в огненный фламинго.

Чем питается фламинго?

Фото: Красивый фламинго

Фото: Красивый фламинго

Питание – очень важный элемент в жизни фламинго. Не только потому, что пища дает энергию, необходимую для полноценной жизненной активности. От ее качества зависит их главное достоинство – яркость оперенья. Рацион фламинго не отличается особым разнообразием.

По большей части его составляют обитатели мелководья:

  • Мелкие ракообразные;
  • Водоросли;
  • Личинки насекомых;
  • Черви;
  • Моллюски.

Фламинго крупная птица, а значит, пищи ей требуется довольно много. Планктонных организмов в соленых озерах предостаточно, остается только пустить в ход природные способности. Захват корма происходит с помощью довольно крупного и крепкого клюва. Для того, чтобы удержать пищу, фламинго выворачивает шею таким образом, что верхняя часть клюва находится внизу. Набирая воду и закрывая клюв, фламинго выталкивает жидкость наружу, как бы «процеживая» ее сквозь расположенные по краям клюва зубцы, а оставшийся во рту корм заглатывает.

Что касается вопроса влияния рациона питания на окраску фламинго, то следует отметить, что тот самый пигмент кантаксантин, придающий их перьям розовый цвет, в огромном количестве содержится в поглощаемых птицами синезеленых и диатомовых водорослях, которым он, в свою очередь, необходим для защиты от яркого солнечного света. Этими же водорослями питаются мелкие рачки артемии, которые тоже приобретают ярко-розовую окраску, а затем, попадая на обед к фламинго, умножают в их организме концентрацию пигмента.

Фламинго достаточно прожорливы. За день каждая особь съедает количество пищи, примерно равное четверти ее собственного веса. И поскольку колонии птиц достаточно велики, их деятельность можно сравнить с настоящей станцией по переработке и очистке воды.

Интересный факт: подсчитано, что одно среднее поселение розовых фламинго за день способно употребить около 145 тонн корма.

Разные виды фламингообразных питаются по-разному. Все дело в строении клюва. К примеру, форма клюва чилийских или обыкновенных фламинго позволяет задерживать во рту в основном крупные объекты, в частности ракообразных. А малые фламинго, проживающие в Африке, имеют миниатюрный клюв с тонкой «цедилкой», способный отфильтровывать даже одноклеточные водоросли.

Где живут фламинго

Фламинго Чили, Андский и Джеймса живут в Южной Америке, а большие и Малые фламинго живут в Африке. Больших фламинго также можно найти на Ближнем Востоке и в Индии. Фламинго — это водоплавающие птицы, поэтому они живут в лагунах и озерах и вокруг них. Эти водоемы, как правило, соленые или щелочные.

Ареал

Где живут фламингоАреал фламинго

Теплолюбивые птицы распространены в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Многочисленные популяции фламинго сосредоточены в Центральной Азии и Африке. Пернатые живут также в Южной Америке, На Карибах, на юге Европы, Индии и Казахстане.

Места обитания

Где обитает птица фламингоСтая фламинго

Для гнездования фламинго выбирают пустынные территории у берегов соленых озер и лагун. Выбирают места с достаточным количеством пищи, чтобы как можно дольше не совершать длительных перелетов в поисках пропитания. Андский фламинго предпочитает селится высоко в горах, в районах с щелочными озерами.

Как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Вокализация

Голос животного очень громкий и грубоватый. Слушаем голос фламинго:

Питание фламинго

Птицы фламинго, живут большими, дружными стаями. Но когда приходит время питания фламинго, они начинают рьяно делить территорию, никого не подпуская, к выбранному себе месту улова.

Искать пищу начинают, разгребая своими перепонками на пальцах илистое дно. Затем опускают вниз голову, причём выворачивают её так, что клюв оказывается острым концом к верху.

И открыв его, заглатывают всё подряд, вместе с водой. Затем смыкая клюв, а края его, как мы уже знаем, зазубренные. Выпускает полностью всю воду из цилиндрического клюва. Ну а что осталось, проглатывает. Будь то рачок, или малёк, или головастик, или составляющая самого дна.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-1

Не надо забывать, что розовые фламинго, внесены в Красную книгу России. Хоть популяция фламинго и не на грани вымирания, всё же нужно с большой бережностью отнестись к размножению их видов.

Много птиц гибнет от хищных зверей, лисиц и барсуков. От хищных птиц, разоряющие гнёзда, это чайки и грифы. При перелёте, случайно присев на отдых, на электрических проводах.

Очень много рек и озёр высохло, на которых обитали эти пернатые. И хоть они давнишние земные жители, всё же к людям относятся предвзято. И селятся в очень отдалённых от человека местах.

Потому, что именно люди, самые страшные враги. Вместо того, что бы сберегать, мы губим таких прекрасных созданий. Поедая их мясо, яйца. Используя для украшений их необычные перья.

Да и мало ли жирующих богачей, которые, во что бы то ни стало, хотят заполучит себе в хозяйство, такую диковинную птицу, совсем ничего о ней не зная. В результате фламинго глупо погибают.

Образ жизни

Образ жизни фламингоСтая фламинго

Фламинго ведут оседлый образ жизни. Только Розовый фламинго, проживающий в умеренном климатическом поясе, совершает сезонные миграции. Некоторым колониям приходится сниматься с места из-за изменений климата, пересыхания водоемов и резкого сокращения пищи. В период миграции стая пролетает до 1,5 тысячи километров. В полете птицы развивают скорость до 60 километров в час.

Стая фламингоСтая птиц фламинго смотрят в небо

Фламинго – социально развитые птицы. Живут большими семействами, скапливаются в многотысячные стаи (численность доходит до десятков тысяч птиц). Семья разделена на кланы, которые различаются по срокам откладывания яиц. Орнитологами отмечено, что желание размножаться у птиц появляется только в условиях массовости. Проживающие в одиночку фламинго редко выводят потомство.

Где обитают фламингоСтая фламинго в болоте

Фламинго – водно-болотный обитатель. Птицы в дневное время лениво бродят по воде и выискивают пропитание. Фламинго редко и неохотно летает. У птицы короткие крылья и, чтобы взлететь, ей приходиться разбегаться. В полете фламинго часто машет крыльями. Долго держаться в воздухе и совершать длительные перелеты позволяет обтекаемая форма тела, которая достигается за счет выпрямленных ног и шеи.

Вокализация

Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

Продолжительность жизни

В природе фламинго живут около 30 лет, а в условиях неволи могут доживать и до 50.

продолжительность жизни фламинго

Размножение

Самка и самец фламингоФото самки и самца фламинго

Период гнездования выпадает на период с мая по август. В марте поведение птиц меняется. Самцы становятся агрессивными, импульсивными. Устраивают драки за понравившуюся самку или за место для обустройства гнезда. Во время брачных игрищ птицы устраивают показательные схватки, «пробеги» перед публикой. Фламинго – моногамные птицы. Молодые птицы выбирают себе партнера раз и навсегда. Образованная пара все делает вместе: птицы защищают друг друга, поют дуэтом «песни», подбирают место для гнездовья, строят жилище, выводят потомство.

Яйцо фламингоФото яйца фламинго

Гнезда птицы строят из грязи и ила. Жилище представляет собой конусовидное сооружение глубиной в 40 сантиметров, больше похожее на яму, нежели на традиционное птичье гнездо. Некоторые фламинго предпочитают откладывать яйца в скалах или же просто на песке. В кладе одно, реже два яйца белого цвета. Высиживанием занимаются оба родителя, сменяются раз в сутки. Через месяц на свет появляется птенец.

Птенец фламинго

Птенец фламингоФото птенца фламинго

В новорожденном возрасте птенец фламинго физически развит: активно поедает пищу, пытается взлететь, хорошо управляет ногами. Птенчик появляется на свет с обильным серым пухом и короткими толстыми серыми конечностями. Клювик прямой, он станет изогнутым к концу второму месяцу жизни. Через неделю после рождения птенецы впервые вылазят из гнезда, общается с другими птицами.

Птенец розового фламингоНа фото птенец фламинго бежит

Чем питаются птенцы-фламинго?

Первые два месяца птенцы фламинго не употребляют мясо, рыбу и насекомых. Взрослые фламинго кормят птенцов птичьим молоком (молоко вырабатывается не только у самки, но и у самца). Фламинго кормят птенцов кровью с молоком соотношение крови к молоку 23% к 77%. Этот секрет называется — «красное молоко» и поступает из зоба птицы. В связи с этим, многих интересует вопрос, как именно фламинго кормят своих птенцов?

Процесс создания будущей пищи для птенца начинается с того, что у взрослой особи фламинго рвутся сосуды в пищеводе. Кровь смешивается с секретом, образованным в зобе и далее вливается непосредственно в малыша из клюва в клюв. Зобное молоко характерно не только для фламинго, а и для голубей, некоторых пингвинов и попугаев.

Почему фламинго кормят птенцов кровью? Орнитологи еще не пришли к единому выводу, однако считается, что кровь богата минералами, необходимыми для роста птенца. Само птичье молоко состоит из молочного жира, белков, витаминов и содержит примерно до 23-25% крови взрослой птицы.

Молоком птенец фламинго питается 50-60 дней, до тех пор, пока клюв достаточно не подрастет, чтобы оказался способен доставать из воды пищу.

Птенец фламинго фотоПтенец фламинго сидит в гнезде

Взрослые фламинго следят не только за своим детенышем, но также заботятся о других птенцах, появившихся в большой семье. Осиротевших птенцов берут под опеку другие родители. В этом плане фламинго похожи на пингвинов: пока одни взрослые птицы добывают корм, другие в это время следят за их потомством. Затем птицы меняются ролями. В одной детской группе находится 150-200 детенышей. Родители находят своего ребенка по голосу.

В 2,5 месяца молодой фламинго становится взрослым и покидает родительское гнездо.

Литература

  • Всё о птицах / Под ред. Шаронова А.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2007. — С. 166. — 176 с. — ISBN 978-5-9603-0075-9

Чилийский

Где живут фламинго розовой окраски? Как можно убедиться, ответить, не задавая уточняющих вопросов, не так-то просто. Ведь чилийский вид этих птиц также имеет розовое оперение, и у него окраска еще более выражена, чем у фламинго Джеймса. Некоторые ученые объединяют этот вид в один с обыкновенным (розовым) фламинго. Но обитает он также в Южной Америке – в тропиках и субтропиках Анд.

вид чилийский фламинго

В высоту особи достигают 130-150 см, из них 50 см приходится на ноги. Колени красного цвета – одна из отличительных особенностей чилийского фламинго. Интересно, что птенцы после проявления на свет имеют вовсе не розовую, а самую заурядную серую окраску.

Популяция и статус вида

Фото: Большой фламинго

Фото: Большой фламинго

Однако, наземные и крылатые хищники – не самая большая угроза для фламингообразных. Во всем мире происходит уменьшение популяции этих пернатых, и причиной этих процессов является вовсе не естественный природный отбор, а губительное воздействие человека.

Уникальное оперенье фламинго приносит людям не только эстетическое наслаждение, но и вполне ощутимый материальный доход. Браконьеры отлавливают и отстреливают птиц в огромных количествах ради того, чтобы пустить их перья на украшения и сувениры.

Мясо фламинго не пришлось человеку по вкусу, однако яйца считаются настоящим деликатесом и подаются в самых дорогих ресторанах. Чтобы потешить любителей экзотики и заработать на этом немалые деньги, люди безжалостно разоряют гнезда фламинго и опустошают кладки.

Немалую роль в уменьшении популяции этих красивых птиц играет технический прогресс. Человек осваивает все новые и новые территории, строит промышленные предприятия, прокладывает магистрали, совершенно не заботясь о том, что вторгается в привычные природные места обитания пернатых. Фламинго вынуждены покидать насиженные места и искать другие территории для проживания и выведения потомства. И пригодных для этого мест на нашей планете остается все меньше и меньше.

Неизбежное загрязнение окружающей среды – воздуха, почвы, водоемов – не может не отразиться на жизнедеятельности птиц. Они испытывают на себе негативное воздействие этих факторов, заболевают, лишаются достаточного количества качественной пищи и, как следствие, – погибают в больших количествах.

Интересные факты

  1. На гербе Багамских островов изображен Фламинго.
  2. Древние египтяне считали, что фламинго исполняет желания.
  3. Фламинго – одна из древнейших птиц, живущих на земле. Обнаруженным останкам ископаемых фламинго насчитывают 30 миллионов лет.
  4. Фламинго во время трапезы не дышат.
  5. В полете стая развивает скорость до 65 километров в час.
  6. Ближайший родственник фламинго – гусь.
  7. В тотемизме птица фламинго — символ свободного выражения эмоций. Фламинго также символизируют равновесие, открытость для других, открытое сердце, семью, заботу о семье и взаимоотношениях. Фламинго также символизируют новые впечатления и  важность принадлежности к обществу.

Ссылки

  • Фламинго на Filin.vn.ua

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Обыкновенный фламинго
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 26 марта 2021 в 08:13.

Красный

Популяция этих птиц на сегодняшний день как и фламинго Джеймса, составляет около 20 тысяч. Но в данном случае это показатель вымирания, так как за последние годы красных фламинго стало меньше в 4-5 раз! Этот вид обитает в соленых озерах и морских лагунах побережья Южной Америки и островов Карибского моря, на Галапагосских островах.

Половой зрелости достигают в возрасте 6 лет. В кладке 1-2 яйца. Насиживанием яиц занимаются и самцы, и самки. Представителей этого вида вообще очень трудно различить по половому признаку, хотя самцы обычно несколько крупнее (2,5-3 кг, самки – 2- 2,5 кг). Рост птиц составляет 100-110 см.

Красные фламинго содержатся в Московском зоопарке вместе с розовыми. Представители разных видов дружелюбно относятся друг к другу, но смешанных пар не образуют. Они прекрасно размножаются в неволе и доживают до 40-50 лет.

Естественные враги фламинго

Враги фламингоНа фламинго нападает другая птица

На фламинго ведут охоту крупные хищные птицы – орлы, соколы. Они разоряют гнезда и поедают яйца. Стая коршунов нередко атакует занятых высиживаем взрослых фламинго. Правда в птичьей семье фламинго сильна взаимовыручка. Птицы храбро кидаются на защиту яиц, сражаясь с кровожадными хищниками.

На фламинго охотятсяНа фламинго охотится хищник

Питаются фламинго не только пернатые, но и звери. Волкам, лисам, шакалам несложно поймать добычу, так как фламинго не умеет быстро бегать. Кроме того, вне периода гнездования фламинго нерасторопны и флегматичны. Хищные звери поселяются рядом с колонией фламинго, чтобы регулярно отведывать их сочное мясо.

Сколько стоит фламингоБраконьеры продают фламинго

Кроме хищных птиц и млекопитающих на фламинго ведет охоту человек. Браконьеры массово истребляют этих птиц из-за их уникального оперения. Перья, идущие на украшения и сувениры, охотники продают за огромные деньги. Мясо фламинго человеку не по вкусу, а вот яйца считаются деликатесом. Любители экзотики разоряют гнезда, воруют яйца и вывозят в другие страны.

Почему количество фламинго сокращаетсяСтая фламинго у берега водоема

Количество птиц фламинго стремительно сокращается. Связано это с изменением климата и хозяйственной деятельности человека. Все меньше становится мест, пригодных для обитания этой миролюбивой спокойной птицы. Пересыхают водоемы, загрязняется вода, пищи становится все меньше. Птицы вымирают, потому что им негде жить. Во странах, где гнездится фламинго, принимают охранные меры по сохранению видового разнообразия. Охота на птиц запрещена законом, а места обитания фламинго становятся заповедными.

Почему фламинго стоит на одной ноге?

Некоторые учёные считают, что это происходит из-за необходимости дать ноге отдых, а другие думают, что это значительно сокращает потерю тепла.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.