Где обитает капибара: место обитания, где живёт капибара в природе

Капибара — крупнейший грызун в мире. Большая смешная водосвинка. Где живет и чем питается животное. Размеры. Характер. Враги. Фото и видео. Детеныши.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и современное научное название Hydrochoerus hydrochaeris животному дал шведский натуралист Карл Линней в 1766. Капибара относится к классу Млекопитающих, отряд Грызуны.  Зверек принадлежит к семейству Свинковые, или Кейви (Caviidae), вместе с родом Kerodon — каменными кавернами. Долгое время капибару выделяли в отдельное семейство водяных свинок Hydrochoeridae. С 2002 в ходе молекулярного анализа было выявлено близкое родство кейви и каменных кавернов, после чего оба рода животных отнесли к одному семейству и подсемейству Кейви Caviidae. 

Название капибара было заимствовано из языка индейцев тупи. Слово ka’apiûara образовано из нескольких слов — kaá (листья) + píi (тонкие) + ú (кушать) + ara (суффикс для субъекта), и буквально переводится как «тот. кто ест тонкие листья», или, если проще, «пожиратель травы». В Колумбии животных иногда называют «куартины». Научное название зверька,  обе части — и hydrochoerus, и hydrochaeris, образованы от греческих слов hydro (вода) и choiros (свинья, свинка), и в переводе означают водосвинку.

Образ жизни:

Живёт и на суше и в воде. Может отойти от берега, но не более чем на 1 километр. Чаще всего капибар активен днём, но может перейти на ночной образ жизни, если возникнет угроза со стороны хищников. Благодаря высокому расположению органов зрения, слуха и обоняния при плавании капибара может держать их над водой. В жару капибары обмазываются в грязи, чтобы их кожа не обгорела. Может выбрать место для поселения рядом с человеком, чтобы красть с полей урожай. Не сооружает себе ни гнёзд, ни лежанок.

Капибара возле воды

Капибара возле воды

Как выглядит капибара?

капибара как выглядит

У капибары массивное, бочкообразное туловище, большая, практически прямоугольная голова с тупой мордой. По внешнему виду зверек напоминает гигантскую морскую свинку, это хорошо видно на видео.

Окрас красновато-коричневый, на брюхе переходит в желтовато-бурый оттенок. У животного нет подшерстка, в отличие от многих других животных. Шерсть однородная с длинными и жесткими волосами до 120 мм. Остевой волос практически не отличается от основного.

Взрослые капибары имеют внушительные размеры и являются самими крупными грызунами на земле среди ныне живущих видов. Зверьки вырастают в длину от 106 до 134 см, высота в холке составляет около 50-62 см. Вес капибары варьируется от 35 до 66 кг, со средним значением в 48,9 кг. Самки немного тяжелее самцов. Рекордные веса за всю историю наблюдений — 91 кг для самки, и 73,5 кг для самца.

капибара самый большой грызун

Задние ноги животного немного длиннее передних. У животного есть небольшой, рудиментарный хвост, он практически незаметен. Лапы частично перепончатые, на передних лапах 4 пальца, на задних 3. Глазки маленькие, небольшие круглые ушки. Ноздри, глаза и уши высоко посажены, что является адаптацией к полуводному образу жизни.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни водосвинки в естественных условиях составляет 7-10 лет. На возраст живущих в неволе особей влияют условия содержания. При должном уходе капибары способны доживать до 12 лет.

Где обитает капибара?

Капибара живет во всех странах Южной Америки, кроме Чили. Обитает по тропической и умеренной частях  Южной Америки восточнее Андских гор, от Панамы до северо-востока Аргентины. Сбежавшие из неволи зверьки понемногу обживают и другие континенты. Устойчивая популяция сформировалась на острове Тринидад. В 2010-ых дикие животные также были замечены в Калифорнии и Флориде.

ареал обитания капибары на карте

Зверьки населяют густые леса рядом с водоемами — реками, озерами, прудами, болотами, также живут вдоль рек в тропических лесах и затопленных саваннах. Ареал обитания животного ограничен температурой воздуха и воды. Встречается на высоте до 1 300 метров над уровнем моря, и предпочитает теплую воду, в частности бассейны рек Амазонки, Ориноко, и Ла-Платы. .

Description[edit]

Taxidermy specimen of a Capybara

The capybara has a heavy, barrel-shaped body and short head, with reddish-brown fur on the upper part of its body that turns yellowish-brown underneath. Its sweat glands can be found in the surface of the hairy portions of its skin, an unusual trait among rodents.[7] The animal lacks down hair, and its guard hair differs little from over hair.[12]

Adult capybaras grow to 106 to 134 cm (3.48 to 4.40 ft) in length, stand 50 to 62 cm (20 to 24 in) tall at the withers, and typically weigh 35 to 66 kg (77 to 146 lb), with an average in the Venezuelan llanos of 48.9 kg (108 lb).[13][14][15] Females are slightly heavier than males. The top recorded weights are 91 kg (201 lb) for a wild female from Brazil and 73.5 kg (162 lb) for a wild male from Uruguay.[7][16] Also, an 81 kg individual was reported in São Paulo in 2001 or 2002.[17] The dental formula is 1.0.1.31.0.1.3.[7] Capybaras have slightly webbed feet and vestigial tails.[7] Their hind legs are slightly longer than their forelegs; they have three toes on their rear feet and four toes on their front feet.[18] Their muzzles are blunt, with nostrils, and the eyes and ears are near the top of their heads.

Its karyotype has 2n = 66 and FN = 102.[5][7]

Чем питается капибара?

Капибара — травоядное животное, и питается растительной пищей. Животные едят траву, водную растительность и древесную кору. Зверьки довольно привередливы — если они выбрали один вид растений, то едят только определенные листья, полностью игнорируя другие виды растительности.

капибара ест траву

В сухой сезон животным приходится расширять свой рацион, поскольку в этот период растительности мало. В сезон дождей грызуны чаще едят траву, в периоды засухи переходят на камыши, поскольку травы становится заметно меньше. Трава, которые они едят летом, теряет питательную ценность зимой, так что животные зимой не едят траву. Челюсти зверька устроены таким образом, что капибара жует траву, двигая челюстями вперед-назад, а не по сторонам, как другие жвачные животные. .

У животных наблюдается копрофагия — капибары едят собственные какашки, чтобы улучшить бактериальную флору в пищеварительном тракте, лучше усвоить целлюлозу из травы и извлечь из еды максимум питательных веществ. Как и домашние жвачные животные, капибары часто отрыгивают пищу, чтобы затем пережевать ее снова. Как и других грызунов, передние зубы зверька непрерывно растут, чтобы компенсировать постоянный износ. Также постоянно растут и жевательные зубы.

морда капибары крупным планом

Как и морские свинки, капибары не могут синтезировать витамин С, поэтому должны получать его с пищей. В домашних условиях животным нужно обязательно давать витамин С в виде добавок, иначе у них разовьется заболевание десен, которое является предвестником цинги.

Характер и образ жизни

Капибары ведут полуводный образ жизни. Животные чувствуют себя в воде как дома, при этом достаточно быстры и подвижны на суше. Если их не беспокоят хищники, животные активны в течение дня, в случае опасности капибары активны по ночам. Они отдыхают до полуночи, затем пасутся до рассвета.

капибары в воде

Капибары отлично плавают, и могут оставаться под водой до 5 минут. Эта способность помогает им спасаться от наземных хищников. Зверьки могут даже спать в воде, держа только нос над поверхностью воды. В жаркую погоду водосвинки проводят в воде целые дни, вылезая на сушу только вечером. Также проводят много времени, валяясь в грязи.

Водосвинки живут группами в 10-20 особей. Группа обычно состоит из 2-4 взрослых самцов, 4-7 взрослых самок, и детенышей. В периоды засухи размер группы увеличивается до 50-100 животных, поскольку зверьки собираются у оставшихся источников воды. Группами руководят самцы. Капибары издают короткие лающие звуки, во время опасности или когда матери собирают своих детенышей.

группа капибар

У зверьков есть 2 типа запаховых желез — анальные железы и морилло, расположенные на морде. У самцоы железы больше, и они чаще пользуются ими, оставляя запаховые метки на растениях, деревьях и камнях. Самцы также помечают своим запахом самок. Чтобы сделать метку, животные трутся об объект анальными железами или мордой. Моча усиливает запах, однако самки практически не используют этот метод. Самки гораздо чаще оставляют запаховые метки в сезон дождей, когда впадают в течку.

Капибара в квартире, видео

https://youtu.be/Ekq3dTBzMwo

[edit]

Capybaras have a scent gland on their noses, called a morrillo

Capybaras are known to be gregarious. While they sometimes live solitarily, they are more commonly found in groups of around 10–20 individuals, with two to four adult males, four to seven adult females, and the remainder juveniles.[32] Capybara groups can consist of as many as 50 or 100 individuals during the dry season[28][33] when the animals gather around available water sources. Males establish social bonds, dominance, or general group consensus.[clarification needed][33] They can make dog-like barks[28] when threatened or when females are herding young.[34]

Capybaras have two types of scent glands; a morrillo, located on the snout, and anal glands.[35] Both sexes have these glands, but males have much larger morrillos and use their anal glands more frequently. The anal glands of males are also lined with detachable hairs. A crystalline form of scent secretion is coated on these hairs and is released when in contact with objects such as plants. These hairs have a longer-lasting scent mark and are tasted by other capybaras. Capybaras scent-mark by rubbing their morrillos on objects, or by walking over scrub and marking it with their anal glands. Capybaras can spread their scent further by urinating; however, females usually mark without urinating and scent-mark less frequently than males overall. Females mark more often during the wet season when they are in estrus. In addition to objects, males also scent-mark females.[35]

Reproduction[edit]

Mother with typical litter of about four pups.

When in estrus, the female’s scent changes subtly and nearby males begin pursuit.[36] In addition, a female alerts males she is in estrus by whistling through her nose.[28] During mating, the female has the advantage and mating choice. Capybaras mate only in water, and if a female does not want to mate with a certain male, she either submerges or leaves the water.[28][33] Dominant males are highly protective of the females, but they usually cannot prevent some of the subordinates from copulating.[36] The larger the group, the harder it is for the male to watch all the females. Dominant males secure significantly more matings than each subordinate, but subordinate males, as a class, are responsible for more matings than each dominant male.[36] The lifespan of the capybara’s sperm is longer than that of other rodents.[37]

Capybara gestation is 130–150 days, and produces a litter of four capybaras young on average, but may produce between one and eight in a single litter.[7] Birth is on land and the female rejoins the group within a few hours of delivering the newborn capybaras, which join the group as soon as they are mobile. Within a week, the young can eat grass, but continue to suckle—from any female in the group—until weaned around 16 weeks. The young form a group within the main group.[19] Alloparenting has been observed in this species.[33] Breeding peaks between April and May in Venezuela and between October and November in Mato Grosso, Brazil.[7]

Activities[edit]

Though quite agile on land, capybaras are equally at home in the water. They are excellent swimmers, and can remain completely submerged for up to five minutes,[14] an ability they use to evade predators. Capybaras can sleep in water, keeping only their noses out of the water. As temperatures increase during the day, they wallow in water and then graze during the late afternoon and early evening.[7] They also spend time wallowing in mud.[18] They rest around midnight and then continue to graze before dawn.

Conservation and human interaction[edit]

Capybaras are not considered a threatened species;[1] their population is stable throughout most of their South American range, though in some areas hunting has reduced their numbers.[14][19]

Capybaras are hunted for their meat and pelts in some areas,[38] and otherwise killed by humans who see their grazing as competition for livestock. In some areas, they are farmed, which has the effect of ensuring the wetland habitats are protected. Their survival is aided by their ability to breed rapidly.[19]

Capybaras have adapted well to urbanization in South America. They can be found in many areas in zoos and parks,[27] and may live for 12 years in captivity, more than double their wild lifespan.[19] Capybaras are docile and usually allow humans to pet and hand-feed them, but physical contact is normally discouraged, as their ticks can be vectors to Rocky Mountain spotted fever.[39]

The European Association of Zoos and Aquaria asked Drusillas Park in Alfriston, Sussex, England to keep the studbook for capybaras, to monitor captive populations in Europe. The studbook includes information about all births, deaths and movements of capybaras, as well as how they are related.[40]

Capybaras are farmed for meat and skins in South America.[41] The meat is considered unsuitable to eat in some areas, while in other areas it is considered an important source of protein.[7] In parts of South America, especially in Venezuela, capybara meat is popular during Lent and Holy Week as the Catholic Church previously issued special dispensation to allow it to be eaten while other meats are generally forbidden.[42] López de Ceballos (1974)[43] as cited in Herrera & Barreto (2013)[44] p. 307 states that after several attempts a 1784 Papal bull was obtained that allowed the consumption of capybara during Lent.There is widespread perception in Venezuela that consumption of capybaras is exclusive to rural people.[45]

Although it is illegal in some states,[46] capybaras are occasionally kept as pets in the United States.[47]

The image of a capybara features on the 2-peso coin of Uruguay.[48]

In Japan, following the lead of Izu Shaboten Park in 1982,[49] multiple establishments or zoos in Japan that raise capybaras have adopted the practice of having them relax in onsen during the winter. They are seen as an attraction by Japanese people.[49] Capybaras became big in Japan due to the popular cartoon character Kapibara-san.[50]

Brazilian Lyme-like borreliosis likely involves capybaras as reservoirs and Amblyomma and Rhipicephalus ticks as vectors.[51]

  • Captive capybaras resting

  • Uruguayan 2-peso coin

  • Capybaras in a bath at Izu Shaboten Park in Japan

See also[edit]

  • Josephoartigasia monesi, an extinct species identified as the largest known rodent ever
  • Kurloff cell, a type of cell found in capybaras and guinea pigs

Сколько живет капибара?

капибара грызун

В дикой природе капибара живет около 4-6 лет. В неволе продолжительность жизни животного удваивается, и зверек живет от 8 до 12 лет.

Вокализация

Могут издавать щелкающие и лающие звуки.

Естественные враги

На капибару охотятся многие хищники, в том числе ягуары, пумы, оцелоты, орлы, кайманы и анаконды. Для зеленой анаконды зверек является любимым лакомством. Хищные птицы уносят маленьких водосвинок. От наземных хищников зверек прячется в воде, и дышит через ноздри, которые остаются на поверхности.

Ниже забавное видео, как пеликан пытается съесть капибару.

Фото капибаров

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Популяция и охрана вида

Водосвинки внесены в международную Красную книгу со статусом вида, вызывающего наименьшие опасения. Популяция капибары в Южной Америке в настоящее время стабильна, хотя в отдельных регионах численность животных может снижаться из-за активного промысла.

  • На зверьков охотятся из-за шкуры и мыса.
  • Водосвинок убивают фермеры из-за конкуренции за кормовую базу с домашним скотом.

капибара с детенышем

Капибары выживают за счет способности быстро размножаться. К тому же, животные отлично адаптируются к урбанизации и расширению сельскохозяйственных земель: их часто можно встретить в парках, на полях и пастбищах. Водосвинок также разводят на фермах на мясо и шкуры. Мясо животного популярно в некоторых регионах Южной Америки, в частности в Венесуэле.

Капибары известны своим добродушием, зверьки охотно позволяют человеку гладить и кормить себя. По характеру эти зверьки — одни из самых добродушных в мире, поэтому их часто держат в качестве домашних любимцев.

Водяные свинки — спокойные, дружелюбные животные, они охотно идут на контакт и отлично уживаются с другими домашними питомцами, в том числе с собаками.

Интересные факты о капибаре

  • Капибара изображена на уругвайской монете в 2 песо.
  • В Японии водосвинки стали популярными после выхода мультфильма с популярным персонажем Капибара-сан.
  • Животные популярны в качестве домашних питомцев в Южной Америке и США, хотя в некоторых штатах США запрещено держать капибару в домашних условиях.
  • В XVI веке католическая церковь приравняла мясо капибары к рыбе, поэтому его можно было есть в пост. В некоторых регионах Южной Америки, особенно в Венесуэле, мясо животного до сих пор пользуется спросом во время поста, поскольку церковь разрешает его есть, в отличие от других видов мяса.
  • Самые близкие родственники водосвинки — каменные каверны и морские свинки кейви. Более дальнее родство животные имеют с нутриями, шиншиллой и агути.

Оцените статью:

Капибара

5

(100%) голосов:

1

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Животное в Московском зоопарке

У нас живет пара водосвинок.
Самец родился в Московском зоопарке в 2012 году. Самка приехала из Риги, в 2013-м. Сначала животных держали отдельно друг от друга, но теперь они живут вместе. В 2017 году у них родился детеныш. Летом их можно увидеть гуляющими в вольере «Южная Америка» вместе с ламой, викуньей и гуанако. Звери хорошо уживаются друг с другом, не ссорятся и даже иногда едят вместе из одной кормушки.

В этом вольере есть большой ров, наполненный водой, такое сооружение заменяет решетки в современных зоопарках. А заодно — это просторный бассейн, где животные могут купаться. Капибары проделывают это с удовольствием. Они и плавают, и плавно бегают по дну бассейна, как бегемотики, доставляя этим удовольствие не только себе, но и посетителям.
Зимой капибары переселяются в теплый домик, с левой стороны вольера.

Капибары — тропические животные, наша длинная и суровая зима не для них. В теплом помещении для водосвинок соорудили бассейн, где они могут купаться в теплой воде. Вместе с капибарами в теплом зимнем домике живут игуаны — Южноамериканские крупные ящерицы. Для них и для капибар в вольере установлена специальная греющая лампа. Она заменяет этим животным солнечное тепло.

Кормят капибар различными растительными кормами. Они получают овощи, фрукты, зерно, свежую зелень, в рацион включают витамины и минеральные подкормки, чтобы животные чувствовали себя хорошо и не болели.

Охранный статус

Согласно МСОП, капибары вызывают наименьшие опасение, и соответственно не находятся под угрозой исчезновения.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...