Где живут гориллы? — 2021

Рекомендуем вам список из 10 самых больших обезьян в мире : рейтинг крупнейших пород на Земле.

Содержание
  1. Читайте также
  2. САМАЯ КРУПНАЯ СОРОКОНОЖКА — СКОЛОПЕНДРА ГИГАНТСКАЯ
  3. САМАЯ КРУПНАЯ В МИРЕ ЗМЕЯ — АНАКОНДА
  4. САМАЯ КРУПНАЯ АВСТРАЛИЙСКАЯ ПТИЦА — ЭМУ
  5. САМАЯ КРУПНАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ПТИЦА — АНДСКИЙ КОНДОР
  6. САМАЯ КРУПНАЯ ЛЕСНАЯ ПТИЦА — ШЛЕМОНОСНЫЙ КАЗУАР
  7. Как велика самая крупная из рыб, пойманных на удочку?
  8. Какая ядовитая змея самая крупная в мире?
  9. Какая змея самая крупная в мире?
  10. Какая птица самая крупная?
  11. Какая человекообразная обезьяна самая большая?
  12. Самая крупная фондовая биржа
  13. Самая крупная планета
  14. Самая крупная частная библиотека
  15. 10. Восточный хулок
  16. Горилла – самый крупный примат на планете
  17. Послушать голос гориллы
  18. Происхождение вида и описание
  19. Видео: Горилла
  20. Размножение приматов
  21. Интеллект горилл
  22. Агрессивны ли гориллы?
  23. Где живут гориллы?
  24. Охрана горилл
  25. Интересные факты:
  26. Повадки
  27. 3. Горная горилла
  28. Культурные ссылки
  29. Естественные враги гориллы
  30. 2. Равнинная горилла
  31. Интересные факты о горилле

Читайте также

САМАЯ КРУПНАЯ СОРОКОНОЖКА — СКОЛОПЕНДРА ГИГАНТСКАЯ

САМАЯ КРУПНАЯ СОРОКОНОЖКА — СКОЛОПЕНДРА ГИГАНТСКАЯЭта сороконожка (Scolopendra gigantea) достигает длины 26 см; водится она на островах Ямайка и Тринидад и на севере и западе Южной Америки.Известны случаи нападения гигантской сколопендры на птиц, ящериц и жаб. Считается, что

САМАЯ КРУПНАЯ В МИРЕ ЗМЕЯ — АНАКОНДА

САМАЯ КРУПНАЯ В МИРЕ ЗМЕЯ — АНАКОНДААнаконда (Eunectes murinus) — крупнейшая в мире змея — населяет всю тропическую Южную Америку к востоку от Кордильер и остров Тринидад. Средние размеры взрослой анаконды — 5–6 м, но изредка встречаются особи до 10 м длиной.Уникальный по

САМАЯ КРУПНАЯ АВСТРАЛИЙСКАЯ ПТИЦА — ЭМУ

САМАЯ КРУПНАЯ АВСТРАЛИЙСКАЯ ПТИЦА — ЭМУЭму — напоминающие страусов крупные (рост 1,5–1,8 м, вес 45–55 кг) нелетающие австралийские птицы из отряда казуарообразных группы бескилевых (бегающих) птиц. Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги

САМАЯ КРУПНАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ПТИЦА — АНДСКИЙ КОНДОР

САМАЯ КРУПНАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ПТИЦА — АНДСКИЙ КОНДОРКондор — одна из самых крупных птиц на Земле. Размах его крыльев достигает 3,25 м, а вес птицы доходит до 12 кг. Несмотря на солидные габариты, увесистый кондор прекрасно летает. Он раскрывает свои огромные крылья и планирует,

САМАЯ КРУПНАЯ ЛЕСНАЯ ПТИЦА — ШЛЕМОНОСНЫЙ КАЗУАР

САМАЯ КРУПНАЯ ЛЕСНАЯ ПТИЦА — ШЛЕМОНОСНЫЙ КАЗУАРНа свете живут три вида птиц со странным названием «казуары». Относятся они к отдельному семейству казуаровых (Casuariidae) и вместе с эму (которых также выделяют в отдельное семейство — Dromiceiidae) образуют отряд казуарообразных

Как велика самая крупная из рыб, пойманных на удочку?

Как велика самая крупная из рыб, пойманных на удочку?Крупнейшей из рыб, пойманных на удочку, является большая белая акула длиной 5,13 метра и весом 1208 килограммов. Ее поймали у южного побережья Австралии в 1959

Какая ядовитая змея самая крупная в мире?

Какая ядовитая змея самая крупная в мире?Самой крупной ядовитой змеей является королевская кобра (Ophio-phagus hannah), она же гамадриад, обитающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Длина ее достигает 5,5 метра. Королевская кобра (местное название найа) хорошо лазает по

Какая змея самая крупная в мире?

Какая змея самая крупная в мире?Самые крупные (иначе говоря, самые длинные и толстые) змеи встречаются среди неядовитых. Крупнейшей из современных змей является анаконда (Eunectes murinus), обитающая по берегам рек, озер и болот в Бразилии и Гвиане. Длина анаконды может достигать

Какая птица самая крупная?

Какая птица самая крупная?Самая крупная из ныне живущих птиц – африканский страус, рост которого может достигать 2,44 метра, а масса – 136

Какая человекообразная обезьяна самая большая?

Какая человекообразная обезьяна самая большая?Горилла – самая большая человекообразная обезьяна. Ее самцы достигают двухметрового роста и весят до 250 кг. Хотя единственное их питание – это трава и листья. Впрочем, опасной эту африканскую обезьяну ее размеры не делают:

Самая крупная фондовая биржа

Самая крупная фондовая биржа3Нью – (4) Йорк, Америка – ценные бумаги 2900

Самая крупная планета

Самая крупная планета6Юпитер

Самая крупная частная библиотека

Самая крупная частная библиотека6Бенхэм, К. Джон – Эвока, штат Индиана; 1,5 млн.

10. Восточный хулок

Рост – 60-80 см, вес – 6-9 кг.

Раньше эта милая обезьяна с вечно удивленными белыми бровями относилась к гиббонам, но в 2005 году после молекулярных исследований была выделена в два вида: западный и восточный хулок. И восточный-то как раз относится к наиболее крупным приматам.

Самцы крупнее и черного цвета, самки черно-коричневые и вместо белых дуг у них светлые кольца вокруг глаз, будто маска. Обитает хулок в южном Китае, Мьянме и крайнем востоке Индии.

Живет в основном в тропических, иногда в широколиственных лесах. Предпочитает занимать верхние ярусы, не любит воду и питается фруктами. Хулок образует очень крепкую пару со своей самкой, а детеныши рождаются беленькими, и лишь со временем их шерстка чернеет.

Горилла – самый крупный примат на планете

Эти большие животные из рода обезьян относятся к отряду приматов. Место обитания – Африка. Впервые удалось описать это животное в 1847 году Томасу Сэвиджемзу, американскому миссионеру.

Самая крупная порода обезьян

Самец может достигнуть в высоту 2 м. Самка же вырастает около 1,4 метра. Рекордный рост зафиксировали у самца горной гориллы, который составил 2,32 метра в высоту. Это было в начале 20-го века.

В среднем вес особи мужского пола колеблется в пределах весит 130 – 250 кг (в неволе достигает 270 кг), при этом может поднимать вес тяжестью до 980 килограммов. Представители женского пола вырастают на половину меньше, их вес составляет 60-100 кг.

Тело гориллы

Тело этого животного очень сильное и крепкое. Мощные стопы гориллы и сильные руки позволяют млекопитающему без труда перемещаться удерживаясь за ветки деревьев. При этом руки сильнее и длиннее чем ноги. У примата наблюдается короткая и густая шерсть темного цвета. Когда примат достигает 15-ти летнего возраста шерсть становится серебристо-серой, а на спине заметна полоса серебристого цвета.

Прямоходящая горилла

Человекообразной обезьяной это животное называют из-за умения стоять на задних лапах, а также ходить. Хотя основным видом передвижения остается ходьба на четырех конечностях, при которой опираются на тыльную сторону согнутых пальцев передних лап. Ходят так для того, чтобы сохранить чувствительность и целостность кожи на ладонях.

Горилла один из самых близких родственников человека. ДНК гориллы и человека совпадают на 98 процентов.

Послушать голос гориллы

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2013/05/gorilla.mp3

В случае опасности, горилла может встать на ноги и бить себя кулаками в грудь. Это должно предупредить нападающего.

Гориллы, сожалению, исчезающий вид. Браконьеры охотятся на них в основном из-за меха и черепа.

Происхождение вида и описание

Фото: Горилла

Фото: Горилла

Ранее горилл наряду с шимпанзе и орангутангами объединяли в семейство понгиды, но теперь относят к тому же семейству, что и людей – гоминидам. Как явствует из данных генетики, от общего с людьми предка гориллы отделились примерно 10 миллионов лет назад, раньше, чем шимпанзе (4 миллиона).

Останки непосредственных предков так и не были найдены из-за того, что в местах их обитания плохо сохраняются органические материалы. Потому научные изыскания в этом направлении затруднены и проводятся главным образом с опорой на данные по другим видам – отсюда и множество заблуждений в прошлом.

Видео: Горилла

Наиболее близким к предкам горилл ископаемым считается чорапитек, живший за 11 миллионов лет до наступления нашей эры. Учёные считают, что прародители горилл были меньше и жили на деревьях, практически не имели природных врагов, от них не требовалось прилагать слишком много усилий для поисков пищи. Из-за этого отсутствовали стимулы для развития интеллекта, хотя гориллы обладают немалым потенциалом.

Нынешние подвиды горилл оформились несколько десятков тысяч лет назад. К тому времени образовалось два изолированных ареала их обитания, приспособление к которым обусловило возрастающее генетическое расхождение.

Научное описание вида было сделано только в 1847 году, но люди сталкивались с гориллами с давних пор. Ещё в V веке до нашей эры карфагенские мореплаватели видели животных, названных «гориллаями». Достоверно неизвестно, были ли это в действительности гориллы или шимпанзе. В новое время путешественники упоминают о встречах с крупными обезьянами, и по описанию это именно гориллы: так Эндрю Баттель описал их в 1559 году.

Интересный факт: Оценка учёными сообразительности горилл сильно выросла после того, как было зафиксировано, что молодая самка, названная Итеберо, приучилась колоть орехи камнем, и было установлено, что её этому никто не обучал.

Ранее считалось, что на использование такого метода способны только шимпанзе (причём для этого их необходимо долго обучать), а гориллы значительно менее умны. После этого были выявлены и другие случаи, в которых гориллы проявляли неожиданную сообразительность – например, использование бревна как плавучего моста или палки для проверки глубины.

Размножение приматов

Горилла с детенышем

Эти приматы живут до 30-40 лет, а в неволе могут прожить до 50 лет. Половозрелыми самки становятся в 10 лет, а самцы половой зрелости достигают к 11-12 годам. У пары рождается только один ребенок за одну беременность, которая длятся 8-9 месяцев. Несмотря на огромные размеры животного, детеныш рождается весом 1,5 – 2 кг. Малыш остается с мамой пока пара не обзаведется другим детенышем. За всю жизнь самка рожает до трех маленьких горилл. Воспитанием потомства занимается самка. По истечении трехлетнего возраста детеныш становится самостоятельным членом стаи.

Интеллект горилл

Человекообразные обезьяны, по всей вероятности, являются самыми интеллектуально развитыми сухопутными животными. Они способны выучить сотни «слов» на языке для глухонемых и даже связывать их в простые словосочетания из двух слов.

Всемирно известная горилла Коко, которая жила в Калифорнийском зоопарке, считалась самой умной гориллой в мире. На языке жестов она знала более 1 тыс. слов и понимала около 2 тыс. слов на разговорном английском. Она общалась с людьми, при этом умела шутить. Ей были знакомы такие понятия, как любовь, печаль, скука. Кроме того, у нее обнаружился талант к рисованию.

Горилла Коко и котенок

Агрессивны ли гориллы?

По вине охотников, за гориллами закрепилась репутация свирепых и жестоких животных. А основана она всего лишь на устрашающей внешности и недюжинной силе этих созданий.

В действительности же гориллы менее агрессивны, чем многие другие виды обезьян. В Руанде, например, каждый год тысячи туристов приближаются на расстояние в 3-4 метра к диким гориллам без всякого вреда для себя. Эти обезьяны вполне миролюбивы и неконфликтны. Опасность могут представлять только взрослые самцы, защищающие свои семейства от охотников.

Где живут гориллы?

Где живут гориллы

Домом для человекообразной обезьяны являются леса центральной и западной Африки. На склонах горы Вирунга, которые покрыты лесом, живут горные гориллы. Эти приматы предпочитают жить группами. Самый главный в семье – взрослый самец. Также в стае живет один незрелый самец и самки с детенышами возрастом до 8 лет. В среднем насчитывается 15 – 20 особей. Иногда внутри стаи возникают ссоры и конфликты, в основном между самками.

Охрана горилл

Еще не так давно гориллам уделялось совсем мало внимания. Дело в том, что африканские государства в 20 веке пережили множество проблем, так что им просто было не до горилл.

Основной негатив приносила война, которая заставляла перемещаться большие массы людей. Оказываясь на новых территориях, люди начали осваивать новые земли, что привело к сокращению природных мест обитания этих животных. На них охотились в очень больших масштабах. Известны случаи, когда мясо горилл употреблялось в пищу.

В последнее время наметилась тенденция к увеличению общей численности горилл, тем более что в некоторых странах созданы национальные парки. Конечно, расслабляться рано, поскольку сделано не так уж и много, но, самое основное, что работа в этом направлении ведется.

Приматы Гориллы Жизнь в джунглях Документальный фильм

Интересные факты:

— Гориллы – самые крупные приматы на планете.

— ДНК гориллы на 98 процентов совпадает с ДНК человека, таким образом, гориллы являются одними из самых близких родственников современного человека, среди которых также бабуины и шимпанзе.

— Новорожденные гориллы очень быстро растут и умеют самостоятельно передвигаться в возрасте 6 месяцев. К 18 месяцам они уже могут следовать за матерью, совершая небольшие прогулки.

Повадки

Эти приматы очень стеснительны миролюбивы. Чего не скажешь по внешнему виду. Единственным врагом является человек. На других животных нападают только с целью защиты. С себе подобными дерутся редко. При выборе самки приматы-самцы ограничиваются демонстрацией силы.

Борьба между самцами

Распорядок дня определяет вожак. Первую половину дня гориллы предпочитают добыче еды. После того как насытятся, отправляться на прогулку. При этом самки строго следят за своими детенышами. В самое жаркое время дня активность группы падает. Приматы готовятся отдыхать. Дневной отдых длится несколько часов. Одни ложатся прямо на земле, а другие строят для этого “гнезда”. Ночной сон длится до 13 часов.

3. Горная горилла


Рост – 100-150 см, вес – до 180 кг.

Открывают тройку лидеров, конечно, представители рода горилл – горные гориллы. Они обитают на сравнительно небольшом участке Великой рифтовой долины, что в Центральной Африке, на высоте 2-4,3 тысячи метров над уровнем моря.

Горные гориллы обладают почти 30 отличиями от других видов, но самые очевидные – это более густая шерсть, мощные затылочные гребни, куда крепятся жевательные мышцы. Окрас их черный, они имеют карие глаза с черным обрамлением радужки.

Обитают преимущественно на земле, передвигаясь на четырех мощных лапах, но способны лазать по деревьям, особенно подростки. Питаются растительной пищей, причем большую часть рациона составляют листья, кора и травы. Взрослый самец способен съесть за день 30 кг растительности, тогда как аппетит самок скромнее – до 20 кг.

Культурные ссылки

С тех пор, как в 1860-х годах гориллы привлекли внимание западного общества, они стали постоянным элементом многих аспектов массовой культуры и средств массовой информации. Например, гориллы играли важную роль в чудовищных фантастических фильмах, таких как Кинг-Конг . Кроме того, в криминальном чтиве, таком как Тарзан и Конан-варвар , гориллы фигурируют в качестве физических противников главных героев.

Естественные враги гориллы

Гориллы хорошо живут в неволе, размножаются. Но общая численность популяции небольшая и неуклонно уменьшается, что связано с уничтожением их естественных мест обитания (вырубка лесов), а также с браконьерской охотой на этих животных с целью получения мяса.

2. Равнинная горилла


Рост – 150-180 см, вес – 70-140 кг.

Это довольно распространенный вид гориллы, который обитает Анголе, Камеруне, Конго и на территории некоторых других стран. Живет в горных лесах, иногда болотистой местности.

Именно представители этого вида в большинстве случаев обитают в зоопарках, и единственная известная горилла-альбинос тоже принадлежит к равнинным собратьям.

Гориллы не ревностно относятся к границам своих территорий, часто пересекаются сообществами. Группа у них состоит из самца и самок со своими детенышами, иногда к ним присоединяются недоминантные самцы. Численность равнинных горилл оценивается в пределах 200 тысяч особей.

Интересные факты о горилле

  • До 19 века и первого научного описания этого животного сведения о гориллах были до такой степени разнородными, что вид считался мифическим существом.
  • О гориллах известно больше, чем о прочих приматах. Связано это с тем, что живут они на земле, а не на деревьях, и более доступны для наблюдений. Все достоверные данные об этом виде получены благодаря работам ученых из США: Джорджа Шаллера, который два года провел в джунглях Африки, и Дайан Фосси, которая 13 лет жила среди диких горилл. При этом животные так доверяли женщине, что общались с ней совершенно спокойно, подпуская даже детенышей.
  • У горилл было определено как минимум 16 разнообразных звуковых сигналов, которые они используют для общения друг с другом.
  • В Стэнфордском университете в рамках «проекта Коко» самку гориллы научили словам языка глухонемых. После этого животное смогло вполне адекватно пообщаться с человеком.
  • Когда европейские охотники видели бегущую на них гориллу, то сразу же стреляли в неё, и рассказывали истории о страшном звере, который нападает на человека с целью убийства. Вот почему «горилла-чудовище» так часто фигурирует в произведениях художественной литературы и кинематографа. Подобные представления были широко распространены вплоть до начала 20 века. Но хоть самцы гориллы и не агрессивны, все же их силой не стоит пренебрегать. Ведь даже сильные и ловкие леопарды никогда не вступают с ними в бой. Руки самца гориллы таят огромную мощь (примерно в 8 раз больше, чем у человека), а клыки достигают 5 см в длину и могут нанести серьезные ранения.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...