Где живут попугаи — родина волнистых попугаев, ареал обитания в природе

Попугай – описание, характеристика, внешний вид. Классификация попугаев. Где обитают попугаи? Чем питаются попугаи? Размножение попугаев.

Родные места волнистых попугаев

Волнистый попугай в природе – это, так сказать, австралийский «воробей». В Австралии они распространены и в основном являются эндемиками. На родине они способны издавать 10 различных звуков, постоянно поют и складывают из пения своеобразные красиво звучащие песни.

В местах обитания попугаев сезоны выражены наступлением дождей. Летом происходит засуха, а зимой – обильные ливни. Подобные явления заставляют птиц то и дело мигрировать вглубь материка. Они перелетают большими стаями в места, где имеется достаточно корма для пропитания.

Попугаи в дикой природе вынуждены постоянно находиться под защитой в ветках кустарников и деревьев, ведь у них огромное количество врагов в виде хищных млекопитающих и птиц.

Попугай в дикой природе

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Ара

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаевРодина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Знаете ли вы? Любимое лакомство ара – сочные фрукты, из которых он с помощью клюва добывает семена, а истерзанную мякоть бросает на землю.

Волнистые попугаи

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаевМелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаевИтак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Важно: неразлучники очень умные и осторожные. Инстинкт самосохранения у них на высоте. Они никогда не станут пробовать подозрительные плоды непривычной окраски и формы.

Жако

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаевСерый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Лори

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаевДревесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаевЭтот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаевУникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Кеа

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаевПопугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Это интересно! Местные жители дали попугаю-вредителю прозвище «убийца овец». Дурная репутация коварной птицы стала причиной многолетнего истребления популяции, вследствие чего вид был занесен в Красную книгу.

Амазон

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаевПочему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Внешний вид

Волнистые попугаи – небольшие пернатые. Их можно узнать по яркому зеленому окрасу. Клюв волнистого попугая сильный, используется ими как дополнительная лапа. С его помощью волнистики:

  • Могут переносить различные предметы.
  • Перемещаться по веткам деревьям или прутьям клетки.
  • Добираться до «начинки» внутри ядрышек и косточек.
  • Сражаться с противниками и атаковать других домашних животных при необходимости.

Одной из особенностей волнистика можно считать умение видеть ультрафиолетовое излучение. Яркость свечения от головы волнистого попугая мальчика влияет на привлекательность. На данный момент существует несколько сотен различных вариантов окрасов пернатых данного вида.

Если обратиться к профессиональным заводчикам, можно попросить вывести редкий окрас волнистого попугая, что неминуемо отразиться на цене для будущего владельца.

История открытия

В 1805 году впервые о волнистых попугаях узнали благодаря Джорджу Шоу. В своем труде «NaturistsMiscellany» естествоиспытатель описал этих экзотических пернатых Австралии. Известный художник зарисовал внешний вид птицы. В 1837 году зоолог Джон Гульд точно описал жизнь и внешнюю характеристику этих экзотов. Это вызвало большой интерес у общественности. Многие желали иметь у себя дома необычайно красивых птиц. Начался повальный отлов и вывоз из Австралии попугаев. Многие птицы от тесноты и голода по дороге погибали.

Виды попугаев

Правительство страны было вынуждено наложить запрет о вывозе любых пернатых со своей территории. Спустя 10 лет начались первые попытки разведения попугайчиков в неволе. Они стоили дорого, и возможность их покупки была только у богатых людей. К началу второй половины XIX века волнистые попугаи были уже во многих городах Европы. Некоторые торговые компании занимались поставкой этих экзотических птиц в зоопарки многих стран. Пик популярности попугаев пришел с открытием их способности к подражанию человеческой речи. Со временем они стали самой востребованной птицей для содержания в клетке.

Какаду

Какаду населяют Австралию, Новую Гвинею, Соломоновы острова, архипелаг Бисмарка и восточную часть Малайского архипелага. Семейство какаду включает в себя 21 вид. Из них 11 видов являются эндемиками Австралии, 3 встречаются в Австралии и Новой Гвинее, а 7 обитают за пределами австралийского континента. Несколько видов были случайным образом интродуцированы за пределы естественного ареала и встречаются в Новой Зеландии, Сингапуре, на Молуккских островах и Палау, а также в Пуэрто-Рико. Эти попугаи живут в дикой природе практически во всех ландшафтах и держатся стаями в несколько десятков особей. Часть видов ведет кочевой образ жизни.

какаду

Внешний вид[ | ]

Длина от 9,5 см до 1 м. Оперение — мелкое, довольно редкое. Большинство попугаев очень ярко окрашены, причём преобладающим цветом обыкновенно является яркий травянисто-зелёный. Ярко окрашенные поля резко отграничены одно от другого, и цвета их часто бывают дополняющими цветами спектра (зелёный и пурпуровый, голубовато-фиолетовый и светло-жёлтый и т. п.). Молодые попугаи обычно окрашены одинаково.

Самым характерным признаком отряда является клюв. Высота клюва при основании больше чем вдвое превосходит его ширину, а иногда превосходит и длину. Сильно согнутое надклювье, соединённое с черепом подвижно, с острым хребтом и короткой восковицей при основании, похожей на восковицу хищных птиц. Боковые края надклювья обыкновенно с тупыми, сильными зубовидными выступами с той и другой стороны, которым соответствуют две глубокие выемки на краях подклювья. Подклювье коротко усечено и широко. Попугаи могут долбить клювом очень твёрдые плоды, при лазании цепляются клювом за ветви. Ноги довольно короткие, толстые, оперены до пятки. 1-й и 4-й пальцы на лапах повёрнуты назад, так что попугаи не только хорошо охватывают лапами ветки, но могут подносить лапой пищу к клюву. Когти сильно изогнуты, но довольно слабы. Очень короткая плюсна покрыта табличками, расположенными сеткообразно. Крылья большие, заострённые; маховых перьев, с крепкими стержнями и широкими опахалами, обыкновенно 20; хвост двенадцатипёрый. Полёт быстрый, но обычно на небольшое расстояние.

Череп попугаев отличается своей шириной; нижнечелюстные кости очень высокие и длинные, часто заходят за затылок. Головной мозг относительно крупный; характерны хорошая память и способность к звукоподражанию (хорошо развита голосовая мускулатура). Язык короткий, толстый и мясистый, снабжён иногда многочисленными нитевидными сосочками на конце. Копчиковая железа иногда отсутствует. Позвонки опистоцельного типа. Гребень грудной кости высокий. Вилочка слабо развита, часто совсем отсутствует. Ключица короткая. Желудок двойной (железистый и настоящий). Желчного пузыря и слепого придатка кишечника нет. Поджелудочная железа — двойная.

Голова у попугаев крупная с большим крючкообразным клювом, подобным клюву пернатых хищников, но более высоким и толстым. Главная особенность клюва попугаев состоит в том, что он служит не только для добывания и измельчения пищи, но и как орган передвижения. Образно говоря, клюв попугая — это его третья нога. Зацепится клювом-крючком за сучок — освободил лапки, подтянул вверх туловище, ухватился подвижными пальцами за очередную ступеньку, потом опять забросил клюв-крючок повыше. Вот такими своеобразными приёмами попугаи передвигаются быстро и в лесу, и в своих жилищах в зоопарке; при этом они могут держать в клюве плод или орех и на ходу закусывать.

Размножение попугаев

Перед спариванием у попугаев проходят брачные игры, после которых происходит процесс оплодотворения, характерный для всех пернатых. Самка попугая откладывает от 2 до 9 яиц и приступает к их высиживанию. В этом процессе может участвовать и самец. Срок появления птенцов зависит от видовой принадлежности и длится от 18 дней до 4 недель.

Птенцы появляются слепыми и без пухового и перьевого покрова. Их вес не превышает нескольких грамм. Выкармливанием и воспитанием потомства занимаются как самка, так и самец попугая. После того как птенцы научатся летать, они становятся самостоятельными. Половой зрелости попугаи достигают в возрасте от 9 месяцев до полутора лет в зависимости от вида.

Жако

Жако обитают в Западной Африке. Их обнаруживают на территории Анголы, Гвинеи, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. Ареал жако совпадает с областью распространения масличной пальмы, плодами которой питаются эти птицы. Эти попугаи в природе встречаются на территориях, покрытых густыми лесами. Их можно обнаружить в мангровых зарослях.  Жако с трудом передвигаются по земле, поэтому не любят открытых пространств и предпочитают держаться в лесных чащах. Птицы собираются в группы по несколько десятков особей. Ночь они проводят на высоких деревьях с густыми кронами, а утром отправляются на поиски корма.

жако

Разновидности диких волнистых попугаев

Разнообразные оттенки волнистых попугаев – исключительно заслуга талантливых селекционеров, которые вывели более двухсот разновидностей этой птицы. В дикой природе дело обстоит иначе. На воле можно встретить лишь светло-зеленых попугайчиков традиционного окраса. Маска птички желтая, с черными точками на горлышке.

Советуем почитать: Почему волнистый попугай нахохлился

Дикие волнистики имеют некоторые особенности окраса, выявить которые может только орнитолог. Ученые выделяют два вида австралийских волнистых попугаев:

  1. Североавстралийский.
  2. Западноавстралийский.

Североавстралийский волнистый попугайчик отличается от западного собрата темным оттенком перьев на голове. Отделить один вид от другого трудно, потому что в пределах одной стаи оттенки птичек сильно варьируются.

Популяция и статус видов

Попугаи, как представители вида, существуют ещё с пятого века до нашей эры. На протяжении нескольких тысячелетий птица истреблялась из-за яркого и красивого оперения, отлавливалась для содержания в условиях неволи. Активная вырубка леса также способствовала сокращению численности таких пернатых. Некоторые виды уже исчезли полностью или находятся на грани вымирания. В настоящее время в Красную книгу (МКК) занесены:

  • австралийский местный попугай;
  • сейшельский островной попугай;
  • некоторые подвиды амазонских попугаев;
  • травяной обычный попугай;
  • какапо (ночной или совиный попугай).

Какапо принято считать исчезнувшим в природной среде обитания, поэтому представители вида содержатся сегодня только в частных питомниках и заповедниках. Кроме перечисленных, к числу редких видов относятся какаду Инка, голубой ара, золотой аратинга, королевский амазон, а также кубинский ара и соломонский какаду.

Сохранением редких видов занимаются на государственном и международном уровне. С этой целью увеличивается число заказников и заповедников, обеспечивается разведение пернатых в условиях неволи с последующим выпуском птиц в природную среду обитания. Эффективной также признана борьба с браконьерством и запрет на незаконный вывоз редких птиц из страны.

Вернуться к содержанию

Домашний попугай

Благодаря последним подсчетам орнитологов в мире намного больше волнистых попугаев одомашненных, чем проживающих в естественных природных условиях. Они не прихотливы в содержании. Но тем не менее очень важно составлять правильный рацион птице, например помимо основной зерносмеси такой как Prestige Budgies, пернатому также требуются свежие фрукты, овощи, зелень и каши.

Любовь к этим милым пернатым животным вполне заслужена. Они поют, копируют звуки, замечательно говорят, ладят со всеми членами семьи. Так что маленькие и шустрые волнистые попугаи — это отличный выбор для любителей пернатых питомцев.

Уход за попугаем

Есть ли у вас время и мотивация для чистки и ухода за попугаем? У попугая должны быть свежие продукты питания и вода каждый день. Клетку попугая необходимо очищать от мусора ежедневно. Каждую неделю, как минимум, клетка нуждается в тщательной очистке. Перья попугая так же необходимо регулярно отчищать.

Если у вас стабильный образ жизни, вы можете удовлетворять нужды попугая ежедневно, все члены семьи хотят попугая, тогда вероятно, для вас попугай станет прекрасным домашним питомцем!

Чем кормить попугая в домашних условиях?

В рационе питания попугая обязательно должны преобладать зерновые смеси хорошего качества. Основные крупы – просо и овес, крупным видам можно добавлять в рацион кукурузу, конопляное семя и подсолнух. Мелким попугайчикам – канареечное семя и некрупный подсолнух. Зимой в пищу попугая добавляют пророщенные зерна, богатые витамином Е, и измельченные молодые листья зелени салата, которые можно выращивать в емкостях на подоконниках.

Ежедневно к основному рациону добавляют витаминные корма, состоящие из овощей и фруктов, например, тертой моркови, яблока или шпината, смешанных с белыми сухарями. Не помешает и “уличная” пища, собранная вдали от автострады: клевер, одуванчики, мокрица. Хорошим лакомством для попугаев служит травяная смесь, высушенная в сушилке или духовке. Сухие зерновые смеси иногда заменяют мягкими кормами: пшенная, рисовая или овсяная каша, нежирный творог, мелко порубленное отварное яйцо.

В качестве минеральных кормов в клетке должны быть постоянно мел и древесный уголь, а также веточки ивы, тополя, рябины или осины. В воду, которую пьет попугай, можно добавлять несколько капель лимонного сока.

Счастливые обладатели попугая лори должны уделить особое внимание рациону своего питомца, ведь в природе птицы питаются спелыми плодами и нектаром тропических цветов. Поэтому изначально лори кормят сладкими кашами, фруктами и медом, приучая к зерновым кормам постепенно.

Кормить попугаев нужно по утрам, желательно в одно и то же время. Со временем каждый хозяин научится рассчитывать количество еды так, чтобы в течение дня вся пища была съедена, а питомец был сытым.

Удобно находить самое важное

Когда искать информацию о размножении, кормлении, чистке, лечении или поведении попугая нет времени, используйте навигацию ресурса. Разделы помогут находить интересующие сведения быстро и с легкостью обнаруживать их при повторном визите. При необходимости можно воспользоваться и экспресс-методом поиска. Напишите в специальной строке, что вы хотите узнать о попугаях и на вашем экране высветится весь материал на эту тему.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы всегда можете задать его посетителям сайта и его создателям. Любители попугаев предпочли промолчать, ничем не смогли помочь или дали неверные данные? Тогда на помощь придем мы. Ресурс постоянно пополняется актуальными материалами и ориентируется на потребности аудитории.

Видео про попугаев

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...