Где живёт лесной лемминг, разновидности животного лемминга, что может есть

Лемминги — маленькие зверьки похожие на мышей, размер которых достигает 10-13 см. Они имеют одноцветную либо пеструю шерсть, а иногда с серо-бурыми разводами. Досыта наевшись, лемминги заметно толстеют.

Лемминги: описание

Независимо от того, в каких условиях обитают лемминги и к какой разновидности они относятся, у этих животных плотное и достаточно упитанное тело. Взрослые особи вырастают в длину от 10 до 15 см, при массе тела от 20 до 70 граммов. Мужские особи примерно на 10 процентов массивнее самок. У леммингов весьма короткий хвост, не длиннее 2-х см. Конечности также короткие. Зверьки заметно набирают вес, если наедаются досыта.

Голова лемминга характеризуется как вытянутая, хотя его мордочка курносая и туповатая, схожая с хомячьей. Спереди можно заметить длинный коренной зуб. Глаза сравнительно маленькие, вроде мелких бусинок, а уши сравнительно короткие, поэтому их практически не видно, так как их закрывает слой меха. Шерстяной покров животного достаточно плотный, но при этом достаточно мягкий, что свидетельствует о достаточно теплой шубке зверька. Только благодаря таким характеристикам зверьку удается выживать в столь сложных условиях северных широт.

Основной окрас шерстяного покрова зверька достаточно изменчив и зависит от времени года. В летний период шерсть окрашена в бежевые, серовато-бурые или пестрые коричнево-желтоватые тона в зависимости от видовой принадлежности, а также мест обитания. При этом на спине располагаются темные пятна, а область брюха окрашена в песочный цвет. С наступлением зимы шерстяной покров приобретает более светлые оттенки или полностью белые, хотя это происходит крайне редко.

Где обитает

Эти зверьки встречаются в условиях тундры и лесотундры, поэтому их ареал обитания связан с территориями прибрежной Арктики. Живут эти грызуны на территориях, представляющих северные области Евразии и Северной Америки. На нашей территории этот грызун встречается по всему побережью Арктики, начиная от Кольского полуострова и заканчивая Чукоткой.

Весьма ощутимые популяции леммингов встречаются на некоторых прибрежных островах Северного Ледовитого океана, особенно тех, которые располагаются в дельтах больших рек Сибири. При этом этих зверьков без проблем можно встретить на островах, которые удалены от материковой части на значительное расстояние. Это такие острова, как Гренландия, а также Шпицберген.

Места обитания леммингов характеризуются наличием болотистых территорий и высокой влажности. Эти животные прекрасно приспособлены к низким температурам, при этом плохо переносят перегревание. Лемминги являются прекрасными пловцами и запросто преодолевают небольшие водные преграды. Для своей жизнедеятельности часто выбирают болотистую местность с множеством торфяных бугров, где они и селятся. При этом очень важно наличие густой травянистой растительности, покрывающей подобные участки болот.

Предпочитают жить на постоянной основе, практически не осуществляя сезонных миграций. Покидают свои родные места только в крайнем случае в поисках пропитания, если год достаточно голодный. Что интересно, эти животные не принимают коллективного решения на предмет поиска более комфортных территорий. Каждая отдельная особь старается отыскать место с наибольшим количеством съестного. Несмотря на это, создается впечатление коллективного решения, поскольку численность особей, отправившихся на поиски пропитания сравнима с одной большой живой массой.

Лемминг — интересные факты

Чем питаются

Чем питаются

Эти грызуны травоядные, поэтому их рацион питания состоит из различных ягод, корневой системы, молодых побегов, а также семян растений, при этом ягель считается их любимой едой. Несмотря на это, грызунам приходится питаться в основном лишайниками и зеленым мхом, которых в тундре в большом изобилии.

В рацион питания, в зависимости от вида грызунов, могут входить:

  • Осока.
  • Черника и брусника.
  • Голубика и морошка.
  • Различные виды грибов.

При случае, лемминги могут отобедать почками или листьями карликовых деревьев или кустарников, а также их ветками, молодыми побегами или корой. Как правило, такими растениями являются ива и береза. Намного реже они питаются всевозможными насекомыми или скорлупой, которая выпадает из гнезда или остается в птичьем гнезде, свитом птицей на земле. Бывали случаи, когда эти зверьки пытались грызть сброшенные оленьи рога. В зимний период, их рацион питания представлен подземными частями растений, поэтому разнообразием не отличается.

На свое кормление лемминги затрачивают все свободное время, перерываясь только на отдых. Поэтому за сутки взрослые особи съедают почти в 2 раза больше растительной пищи по весу, нежели весят сами. В связи с такими особенностями грызунам практически невозможно все время оставаться на одном месте, поэтому им приходится постоянно перемещаться, чтобы не остаться голодными.

За 1 год взрослые особи съедают до 50 кг различной растительности. Когда численность леммингов достигает пиковых показателей, то эти грызуны способны уничтожить до 70 процентов растительности, что оказывает серьезное влияние на фито массу территорий.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, лемминги стараются держаться обособленно. Они не формируют семейных пар, а самцы не принимают никакого участия в воспитании будущего потомства. Часть видов может создавать небольшие группы исключительно для совместного проживания, что больше характерно для холодного зимнего периода. Проживая в условиях такой группы, они все равно стараются держаться обособленно, ничем не помогая друг другу.

Когда приходит весеннее тепло и снег начинает таять, самки начинают проявлять интерес к определенным территориям. Что касается самцов, то они бессистемно перемещаются в поисках пропитания. Каждый зверек обустраивает для себя жилище, располагая его на значительном удалении от других особей. Как правило, они не терпят рядом с собой никого, даже из своих сородичей. Исключением является исключительно период спаривания. Эти зверьки отличаются тем, что их социальная структура и поведение характеризуются огромной нетерпимостью, граничащей с агрессивностью.

В теплые времена года лемминги обитают в своих норах, хотя норами такое жилище трудно назвать: скорее всего, это небольшие углубления в земле. Кроме этого, они могут использовать естественные укрытия, образованные в пространствах между камнями, а также в растительности.

Зимний период грызуны переживают под снегом в пустотах, которые образуются в результате таяния первого снега от тепла, идущего от земли. Как ни странно, но лемминги, обитая в столь сложных условиях, не впадают в спячку. Находясь под толстым слоем снега, зверьки активно роют дополнительные тоннели. В таких условиях животные ведут полноценный образ жизни, так как даже размножаются.

Интересно знать! В зимний период по соседству с леммингами селятся полярные куропатки, которые также предпочитают пережить зиму под снегом.

В этот период ритм жизни грызунов основан на 3-х часовых циклах, независимо от того, в каком положении находится солнце. При этом режим дня соблюдается с большой точностью: один час уходит на поедание пищи, а два часа на отдых. И это совсем неудивительно, поскольку, находясь под слоем снега, да еще в условиях полярного дня, 24 часовые сутки теряют всякий смысл.

Размножение и потомство

Продолжительность жизни этих зверьков составляет всего один или пару лет. Это связано с активной деятельностью хищников. Несмотря на это, эти животные отличаются весьма высокой плодовитостью. За период своей жизни самка способна принести потомство около 12 раз, хотя для этого нужны достаточно благоприятные условия. Как правило, размножение осуществляется в среднем 3-4 раза в год. Беременность самки длится не больше 3-х недель, после чего на свет появляется от 5 до 9 детенышей.

Уже после достижения 2-х месячного возраста лемминги готовы к размножению. Делают они это через каждые пару месяцев. Что интересно, размножаются они при любых погодных условиях и лютые морозы не представляют для этого процесса никакой угрозы. Поэтому, детеныши появляются на свет даже под толщей снега.

Важный момент! За процессом размножения леммингов пристально наблюдают многие полярные хищники, поскольку для них подобные грызуны представляют основу рациона питания. Если леммингов слишком мало, то полярные совы могут отложить процесс откладывания яиц, на неопределенное время, до того момента, когда грызунов окажется достаточно для того, чтобы прокормить себя и свое потомство.

Самцы и самки не ищут для себя половых партнеров, поэтому спариваются при первом же подходящем случае, когда они не заняты поиском пропитания. Это неудивительно, поскольку их жизнь достаточно короткая. Их задача заключается в том, чтобы нам свет появилось как можно больше потомства, иначе их могут съесть за весьма короткий промежуток времени.

Природные враги леммингов

У этих небольших животных достаточное количество врагов, поскольку для некоторых хищников лемминги представляют основной источник пропитания. На леммингов охотятся полярные лисы, песцы, сапсаны, горностаи, а также такие хищные птицы, как:

  • Полярные совы.
  • Поморники.
  • Кречеты.

Жизнедеятельность подобных хищников напрямую зависит от общей численности леммингов. Некоторые хищники регулируют появление на свет своего потомства, в зависимости от количества этих грызунов. Другими словами, экосистема сама регулирует свой баланс.

Популяции леммингов могут резко уменьшаться в голодные периоды, когда этим животным приходится искать более комфортные условия обитания. В процессе миграций, эти животные подвергают себя опасности. Их много тонет, когда они пытаются массово переплыть водную преграду. Они просто прыгают в воду, а также перемещаются на открытых территориях, становясь легкой добычей для хищных птиц и других хищников. В этот период все хищники стараются запастись питательными веществами и массово охотятся на мигрирующих леммингов.

Кроме привычных хищников, от недостатка белковой пищи, леммингами могут отобедать северные олени, а также гуси, хотя случается такое крайне редко.

Ездовые собаки, если у них имеется свободное время для охоты на леммингов, почувствовав чувство голода, также не против перекусить этими грызунами.

Интересный момент! Когда леммингу грозит опасность, он не станет убегать, а наоборот пытается атаковать незваного гостя, отчаянно бросаясь вперед. Они поднимаются на задние лапы и издают пронзительные звуки, пытаясь напугать своего врага.

Происхождение вида и описание

Фото: Лемминг

Фото: Лемминг

Лемминги относятся к отряду грызунов, семейству хомяковых. К этим маленьким животным очень близки мыши пеструшки, поэтому их из-за внешнего сходства леммингов иногда даже называют полярными пеструшками. В нынешней научной классификации все лемминги подразделяются на четыре рода, в каждом из которых присутствует по несколько видов. В России обитает пять видов леммингов, а по некоторым данным — семь видов.

Основные из них — это:

  • Сибирский (он же обский) лемминг;
  • Лесной лемминг;
  • Копытный;
  • Амурский;
  • Лемминг Виноградова.

Их классификация строго научная, а внешние видовые отличия между животными практически совсем незначительны. Животные, населяющие острова в среднем оказываются чуть крупнее материковых особей. Также наблюдается плавное уменьшение размеров леммингов, проживающих на территории России, в направлении с запада на восток.

Видео: Лемминг

Ископаемые остатки предков нынешних леммингов известны с позднего плиоцена. То есть им примерно 3-4 млн. лет. Часто находят и гораздо более молодые окаменелости на территории России, а также в Западной Европе за пределами границ современного ареала леммингов, что, по всей видимости, связанно с существенным изменением климата.

Также известно, что примерно 15 тыс. лет назад произошла смена строения коренных зубов у этих животных. Это коррелирует с данными о том, что в это же время происходила резкая смена растительности в зонах современных тундры и лесотундры.

Описание леммингов

Есть в заполярье небольшие зверьки которые приспособились к суровым условиям Арктики и похоже чувствуют себя вполне комфортно — это лемминги. Многие россияне даже не знают кто это такие, потому как в средней полосе России они почти не встречаются. Лемминги это небольшие грызуны из семейства хомяковых. Внешне они напоминают мышей, хотя это их очень дальние родственники.

лемминг

Несмотря на милый вид, эти животные часто проявляют агрессию, даже к своим сородичам. Они любят рыть отдельные норки, за которые могут даже подраться с не прошенными гостями. Кстати, увидев человека, лемминги, даже имея по сравнению с ним очень маленький размер, вопреки логике, не пугаются, а начинают защищать свою территорию. В порядке вещей — зашипеть, а в некоторых случаях и броситься.

бойкий лемминг

Внешний вид и особенности

Фото: Лемминг животное

Фото: Лемминг животное

Практически все лемминги обладают плотным и достаточно упитанным телосложением, независимо от того, в какой местности они обитают и к какому из подвидов принадлежат. Взрослый лемминг достигает 10-15 сантиметров в длину и имеет массу тела от 20 до 70 грамм. Самцы чуть тяжелее самок, примерно на 5-10%. Хвост животных очень короткий, в длину не превышает двух сантиметров. Ноги также достаточно короткие. При постоянном надоедании досыта зверьки заметно толстеют.

Голова лемминга имеет чуть вытянутую форму с несколько тупой курносой мордочкой, очень похожей на хомячью. Имеется длинный передний коренной зуб. Глаза маленькие, выглядят как бусинки. Уши короткие, скрыты под густым мехом. Кстати, мех у этих животных очень мягкий, но при этом плотный. Волосинки средней длины, но располагаются достаточно густо, поэтому шубка полярного грызуна очень теплая. Именно она помогает леммингам выживать в условиях Крайнего Севера.

Окраска меха зверьков достаточно разнообразна и зависит от времени года. Летом шкурки леммингов окрашены в зависимости от подвида и места обитания либо в однотонный бежевый цвет или серовато-бурый, либо имеют пеструю коричнево-желтую окраску с темными пятнами на спине, с брюшком песочного цвета. Зимой окраска меняется на светло-серую, реже на полностью белую.

Характеристика

Лемминг – это грызун небольшого размера, который является представителем семейства хомяков. Всего насчитывается около 20 видов.

Животное перемещается на коротеньких лапках, на которых ближе к зиме отрастают коготки. Ими зверек копает снег, извлекая из-под него пищу.

Лемминг выглядит очень мило, так как одет он в пушистую шубку, которая полностью скрывает его маленькие ушки.

Пестрая окраска позволяет ему отлично маскироваться в траве в теплое время года – это можно увидеть на следующем фото.

Лемминг

Компактный и быстрый лемминг становится неприметным на лесной подстилке

Представители некоторых видов с наступлением холодов линяют и становятся более светлыми.

Благодаря этому, животное, подобно песцу, практически полностью сливается со снегом.

Популяция и статус вида

Семейство подобных грызунов считается достаточно устойчивым по своей численности благодаря своей уникальной плодовитости, несмотря на столь короткий жизненный период. Вымирание этим животным не грозит абсолютно, тем более что численность природных хищников регулируется естественным путем, за счет численности леммингов.

Поскольку лемминги ведут скрытный образ жизни и зачастую перемещаются в поисках пропитания, то никто не сможет подсчитать общую численность этих животных. По некоторым данным, через каждые 10 лет их общая численность увеличивается. Исключением считаются последние несколько лет, когда пик численности, хотя и наблюдался, но совсем незначительно. Многие специалисты склонны предполагать, что в последнее время в северных широтах наблюдается аномально теплая погода, которая и смогла негативно повлиять на популяцию этих грызунов.  Из-за установившейся теплой погоды на поверхности земли начала образовываться корка льда вместо привычного слоя мягкого снежного покрова. Этот фактор оказался определяющим, повлияв негативно на общую численность подобных животных.

При этом ради справедливости следует отметить, что подобные снижения популяции леммингов наблюдались и ранее, причем неоднократно. Как правило, проходило время и популяции возвращались в прежнее русло. Подобные колебания носят чисто цикличный характер и после каждого пика, как уменьшения, так и увеличения, наблюдался период спада или период подъема. Подобные периоды, как правило, связаны с наличием кормовой базы. Подобные циклы характерны для 3-5 лет. Лемминги прекрасно себя чувствуют в условиях дикой природы, поэтому говорить о каких-то катастрофических последствиях для этих животных не имеет смысла.

Чем питается лемминг?

Фото: Полярный лемминг

Фото: Полярный лемминг

Лемминги травоядны. Они питаются всевозможными ягодами, корешками, молодыми побегами, зернами. Эти животные очень любят ягель. Но большую часть пищи полярных грызунов составляет зеленый мох и лишайники широко распространенные по всей тундре.

В зависимости от конкретного подвида их рацион могут составлять:

  • Осока;
  • Черника и брусника;
  • Голубика и морошка;
  • Некоторые грибы.

Часто в пищу грызунам идут почки или листья карликовых деревьев и кустарника, характерного для тундры, а также их ветки и кора. В лесотундре животные лакомятся молодыми побегами березы и ивы. Реже лемминги могут поедать насекомых или скорлупу, выпавшую из птичьего гнезда. Еще бывают случаи, что они пытаются погрызть сброшенные оленем рога. Зимой в пищу идут подкорневые части растений.

Кормится лемминг круглые сутки с перерывами на сон. Фактически в сытное время за 24 часа он способен съесть настолько большое количество растительной пищи, что ее масса начинает превышать собственный вес животного более чем в два раза. Из-за такой особенности грызуны не могут все время обитать на одном месте, и поэтому они вынуждены постоянно перемещаться в поисках нового пропитания.

В среднем за год взрослый лемминг поглощает около 50 кг различной растительности. На пике численности эти животные оказывают достаточно сильное воздействие на растительность в местах своего проживания, уничтожая почти 70% фитомассы.

Образ жизни и среда обитания

Влажные болотистые местности лесотундры, горные районы тундры и арктические заснеженные области – такова идеальная среда обитания лемминга. По характеру такие зверьки – убеждённые индивидуалисты, а потому не образуют колоний, избегая даже общества себе подобных.

Коллективизм им не свойственен, а лишь только эгоистическая забота о собственном благополучии – вот источник их жизненных интересов. Прочих представителей животного мира они избегают и недолюбливают, как и собственных собратьев.

Когда кормов для них достаточно, эти животные выбирают для жизни какие-то определённые, удобные для них участки и ведут там оседлое существование, не покидая привычных мест без видимых на то причин, пока там не закончатся все источники пиши. Домом для них служат вырытые ими же самими норы, которые они стараются расположить подальше от обиталищ других леммингов.

Лемминг-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-19

Большое скопление их в гнёздах случается только в зимний период и характерно лишь для отдельных разновидностей. Индивидуальные владения таких зверьков иногда принимают форму многочисленных извилистых ходов, что не может не влиять на растительность и микрорельеф обживаемой зверьками местности.

Леммингиживотные Арктики. А потому устроенные ими в таких областях лабиринты чаще всего располагаются прямо под толстым снежным слоем. Но те из разновидностей, что обитают в лесотундровой зоне, летом могут строить жилища полуоткрытого типа, сооружая их из веточек и мха.

При этом тропинки, протоптанные этими существами, отходят в разные стороны, и по ним животные каждодневно продвигаются, поедая вокруг всю зелень. Эти же ходы продолжают служить леммингам и зимой, превращаясь в суровые времена в лабиринты под сугробами.

Лемминг-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-15

Такие зверьки, несмотря на малые размеры и отнюдь не воинственный вид, нередко оказываются весьма отважными. С другой стороны – не удивительно, ведь они родились и выросли в весьма суровых условиях, а потому закалены трудностями. Агрессивными леммингов нельзя назвать, но, защищаясь, они способны атаковать превышающих их по размеру живых существ: кошек, собак, даже людей.

А потому и человек предпочитает остерегаться их, хотя и большого вреда такие крохи ему причинить не могут. Однако, покусать вполне оказываются в состоянии. Агрессивными такие животные становятся также в тяжёлые времена при нехватке корма.

При встрече с неприятелем они встают в угрожающую стойку: поднимаются на задние лапы, всем своим обликом выражая воинственное настроение, и воспроизводят боевой клич.

Слушать голос лемминга

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/Lemming.mp3

Лемминг-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-21

Но в обычное время данным существам более присуща крайняя осторожность, а днём они без причины не покидают своих убежищ. И по ночам предпочитаются скрываться за разными укрытиями, к примеру, камнями или в зарослях мха.

В связи с этим у учёных возникают значительные трудности с возможностью определить число леммингов, обитающих на какой-то конкретной территории. И даже просто выявить их наличие в некоторых регионах иногда бывает не так много шансов.

Особой пользы для людей лемминги не приносят, но для экосистемы тундры они весьма важны. Врагами их являются песцы, ласки, волки, лисицы, в некоторых случаях дикие гуси и северные олени. Чрезвычайно опасными для них оказываются полярные совы и горностаи.

Лемминг-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-20

И даже несмотря на свою смелость, от таких обидчиков эти маленькие воины защитить себя не в состоянии. Однако, давая описание лемминга нельзя не упомянуть, что, служа питанием перечисленным живым существам, данные зверьки играют свою, отведённую им природой, роль в жизненных циклах Севера.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный лемминг

Фото: Северный лемминг

Лемминги ведут преимущественно одиночный образ жизни. Семейных пар не создают, а в воспитании потомства отцы никакого участия не принимают. Некоторые подвиды могут объединяться в небольшие группы, но объединение касается только совместного проживания. Скученность больше характерна для зимнего периода. Но никакой взаимопомощи внутри колонии животные друг другу не оказывают.

В бесснежный же период у самок леммингов становится хорошо выражена территориальность. Самцы при этом своей территории не имеют, а просто блуждают везде в поисках пищи. Жилище каждый из зверьков обустраивает на значительном расстоянии от другого, так как они совершенно не терпят возле себя никого другого, за исключением времени спаривания. Внутренние отношения леммингов можно охарактеризовать социальной нетерпимостью и даже агрессивностью.

В летний период и в межсезонье лемминги живут в норах. Полноценными норами они не являются, и правильнее их даже назвать просто углублениями. Также они используют и другие укрытия естественного происхождения — пространства между камнями, под мхом, между камнями и т.д.

В зимнее время зверьки могут устраиваться прямо под снегом в естественных пустотах, которые образуются из-за пара, поднимающегося от еще теплой земли сразу же после того, как ее засыплет первым холодным снегом. Лемминги — это одни из немногих животных, кто не впадает в спячку. Под снегом, они могут прорывать и собственные тоннели. В таких укрытиях полярные грызуны живут всю зиму и даже размножаются, то есть ведут вполне активный образ жизни.

Интересный факт. В зимнее время соседями леммингов по жилищу являются полярные куропатки, которые также активно заселяют подснежные пространства.

Активность грызунов круглосуточная и полифазная. Ритм жизни леммингов достаточно высокий — их фаза активности составляет три часа, то есть человеческие календарные сутки соответствуют восьми трехчасовым суткам этих животных. Свой режим дня они очень четко соблюдают. Час длится кормежка, затем идет два часа сна. Затем цикл повторяется независимо от положения Солнца и окружающей освещенности. Впрочем, в условиях полярного дня и полярной ночи 24-часовые сутки теряют свой смысл.

Социальная структура и размножение

Фото: Лемминг лесной

Фото: Лемминг лесной

Лемминги живут довольно мало, всего один или два года, причем гибнут не от старости, а в основном от хищников. Но природа приспособила их за это недолгое время приносить хороший приплод. Некоторым из них удается принести потомство 12 раз за жизнь, но это в самых благоприятных условиях. Чаще же размножение происходит только 3 или 4 раза в год. Каждый раз на свет появляется пять или шесть детенышей, иногда бывает и до девяти. Беременность длится быстро, всего 20-21 день.

Интересно, что эти зверьки начинают размножаться тоже рано — со второго месяца жизни и делают это каждые два месяца. Самцы также способны к оплодотворению самки очень рано. Более того, никакие погодные условия не ограничивают леммингов в размножении, они могут это делать как в благоприятную погоду, так и в лютые заморозки, находясь под снегом в норах. В этих же снежных норах на свет могут появляться очередные детеныши и ждать своего выхода в свет.

Стоит отметить, что за размножением леммингов наблюдают другие хищные животные, ведь они являются главным источником пропитания для них. Например совы могут даже принять решение не откладывать яйца, если видят, что количество леммингов слишком мало, чтобы легко в любой момент добыть себе и детенышам их на обед.

Разумеется никаких предпочтений в выборе половых партнёров у леммингов не бывает, их жизнь коротка, они спариваются с первым попавшимся и делают это в перерывах от приема пищи и скитаний. Таким образом получается, что их жизнь приходит в спешке, как можно больше принести потомства и остальное время занимает еда и убежище. Детеныши недолго остаются с матерью на ее территории, но очень скоро становятся сами половозрелыми и бегут выполнять свою жизненную функцию.

Конечно же очень много особей погибают на ранних сроках жизни от хищников, потому им и требуется большое количество потомства, чтобы их не съели полностью.

Образ жизни и питания

Размножаются лемминги даже зимой. Для этого прямо под снегом устраивают целые поселения из травяных гнезд шарообразной формы с большим количеством ходов-галерей.

Питаются тут же мягкими частями травянистых растений. Больше любят осоку и пушицу. После зимовки вся тундра бывает усыпана остатками своеобразной растительной ветоши от гнезд и пометом. Весной, во время таяния снега, тундра выглядит от этого загрязненной.

Едят лемминги очень много. При весе в 70 граммов за сутки один зверек съедает растительной пищи в 2 раза больше своего веса. За год эта цифра накапливается до 50 кг.

Лемминг возле летней норкеЛемминг возле летней норке

В теплое время года их можно видеть часто. Кто-то постоянно резво бегает между кочками. Картина сидящего возле норки лемминга выглядит довольно комично.

Сидя на толстом пушистом задке, зверек быстро-быстро машет передними лапками, как будто хочет испугать. При этом он громко и пронзительно верещит.

В поисках пищи животных приходится мигрировать на большие расстояния. Передвигаются они поодиночке, но из-за их большого количества кажется, что они сбились в стаю.

Могут переплывать реки, проходить любые населенные пункты. И хотя они хорошо плавают, в воде их гибнет много. А на земле – под колесами автомобилей.

Иногда численность леммингов становится просто огромной. Тогда по необъяснимой причине срываются с места и начинают двигаться на юг, не страшась ничего и погибая массово в пути. Доходя до моря, они бросаются в него и тонут.

Лемминги-самоубийцыЛемминги-самоубийцы

Такую картину массового «самоубийства» можно наблюдать у норвежских леммингов. Ученые до сих пор не могут назвать конкретную причину этого явления. Связывают и с недостатком пищи, и с солнечной активностью, и с нарушениями в нейроэндокринной системе. Точного ответа не смог дать пока никто.

А вы хотите узнать какое животное умрет от голода, если перестанет есть хотя бы на 5 минут? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Естественные враги леммингов

Фото: Лемминг в России

Фото: Лемминг в России

У леммингов очень много врагов — хищных животных. Для большинства хищных полярных обитателей они служат основным источником пищи: для песцов, лис, сапсанов, горностаев, а также для птиц:

  • Полярных сов;
  • Поморников;
  • Кречетов.

Эти хищники напрямую связывают свое существование и пропитание с состоянием численности леммингов. Причем, если популяция грызунов падает, то хищники даже могут умышленно снижать свою рождаемость, если обнаружат недостаток леммингов в определенный период. Таким образом, вся экосистема оказывается хорошо сбалансированной.

Помимо гибели в пасти хищника грызун может погибнуть и другим способом. Когда лемминги мигрируют, их действия становятся разрушительными по отношению к самим себе: они прыгают в воду и тонут, подвергают себя опасности. Они также беспрерывно бегут по открытой поверхности без укрытий. После таких миграций тела потонувших леммингов часто служат пищей рыбам, морским животным, чайкам, различным падальщикам. Все они устремляются пополнить запасы энергии на такие масштабные гибельные зоны.

Кроме обыкновенных хищников, для которых лемминги составляют основу рациона питания, в определенные моменты вполне мирные травоядные животные могут проявлять пищевой интерес к ним. Так, было отмечено, что, например, олени вполне могут употреблять в пищу леммингов для повышения белка в организме. Конечно, это редкие случаи, но тем не менее они случаются. Также за поеданием этих грызунов замечены гуси, причем едят они их ровно с той же целью — от нехватки белка.

Леммингами лакомятся также ездовые собаки. Если в процессе своей работы они находят минутку заловить зверька и перекусить, то непременно пользуются такой возможностью. Для них это очень удобно, учитывая сложность и энергозатратность их работы.

Интересно, что при встрече и с человеком и со многими другими животными многие лемминги не убегают, а наоборот часто прыгают в их сторону, затем поднимаются на задних лапках, пронзительно верещат, пытаясь напугать врага.

Литература

  • Чернявский Ф. Б. Загадка лемминговых циклов // Природа. — 1968. — № 12. — С. 45–50.
  • Чернявский Ф. Б., Ткачёв А. В. Популяционные циклы леммингов в Арктике: Экологические и эндокринные аспекты / АН СССР, Дальневосточный науч. центр, Ин-т биол. проблем Севера. — М.: Наука, 1982. — 164 с.
  • Чернявский Ф. Б. Лемминговые циклы // Природа. — 2002. — № 10.

Интересные истории. Смешные истории из жизни

guanna

Ждал автобус, наблюдал картину. Точно фразы, конечно, не запомнил, суть сохранена. Рядом у остановки ларёк с мороженым, и урна. Приклеена табличка: “урна только для обёрток от мороженого”. Идёт мужичок “за пятьдесят” с бутылкой пива, останавливается у ларька, допивает пиво, выбрасывает пустую бутылку в эту урну и идёт дальше. Его догоняет и одёргивает за рукав продавщица. “Стой, что, алкаш, читать разучился? Совсем мозги пропил? Эта урна только для мороженого. Иди, доставай свою бутылку, пьяница х…в”. Мужик невозмутимо вернулся к урне, вытащил бутылку и со словами “а я думал в культурной цивилизованной стране живём. Что ж, тогда, как в лихой юности” расколотил бутылку об асфальт под окошком ларька. И с такой же невозмутимостью пошёл, куда направлялся до этого. Дальнейшее описывать не буду, скажу лишь, что дальше развивать конфликт продавщица не стала, а люди на остановке, судя по разговорам, были на стороне мужика.

Популярные темы сообщений

  • Город Орск
    Город Орск был построен как крепость для защиты земель казахов, присоединившихся к Российской империи, боясь набегов на них кочевников. Со временем город становился всё более популярным,
  • Портрет в музыке
    Рассматривая понятие «портрет» в каждом виде искусства, можно с уверенностью отметить отличия между ними в конкретном случае. Используя подручные средства, художник может легко запечатлеть мысль, сюжет на листе.
  • Тургенев
    Всеми известный писатель Иван Сергеевич родился недалеко от города Мценска в Орловской губернии в семье офицера в отставки. Если отец будущего писателя был отзывчивым и великодушным человеком, то его мать слыла жесткой помещицей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...