Где зимуют утки в природе и каковы особенности их зимовки в городе

Описание перелетных уток, особенности и характеристики вида, места обитания и интересные факты их существования.

Причины перелета

Утки, обитающие в естественной среде, каждую осень снимаются с насиженного места и перелетают на зимовку в теплые края. Склонность к миграции заложена в этих птицах генетически. Выделяют две основные причины ежегодного переселения пернатых:

  • Главный повод для осенней миграции диких уток и гусей — сезонные изменения погодных условий. В России наступают холода, и птицы перелетают на новое место жительства, где климат мягче и теплее. Распространенное направление миграции гусей и уток — европейские страны, расположенные в южной части континента. Зимой там не замерзают водоемы, и утки спокойно могут переждать холода.
  • Вторая причина также связана со сменой времен года. В сезон холодов трудно раздобыть пропитание. Поэтому дикие утки предпочитают зимой находиться в теплых краях, где нет недостатка в еде и воде.

Пернатые точно определяют время, когда нужно готовиться к переселению. В этом птицам помогают биологические ритмы. Не последнюю роль играет и инстинкт, заложенный в утках, обитающих в условиях дикой природы.

собираются улетать

Места гнездовки и рацион уток

Утки любят гнездиться на водоемах с заросшими камышом или другой растительностью берегами. Очень часто они устраивают свои гнезда на берегах, около воды, в местах с поваленными деревьями, торчащими корнями или в кустах.

Бывает, что утка поселяется в гнездах других птиц или дуплах деревьев. Но, как бы там ни было, около ее гнезда обязательно должен быть водоем, где птицы и находятся большую часть своего времени, прячась в камышах или кустах.

zen.yandex.ru

Утки очень хорошо могут приспосабливаться к различным средам обитания, а также к разнообразным рационам.

Основная пища уток:

  • мелкие насекомые;
  • небольшие лягушки;
  • головастики;
  • некрупная рыба;

Утка обладает особыми пластинками в клюве, которыми может фильтровать воду и выцеживать пищу.

Во время кормления животное опускает голову, при этом находясь практически в вертикальном положении. Таким образом, она дотягивается до пищи.

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге. Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны. Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Зимующие пернатые

Всем известна картина русского художника XIX века Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Эта картина писалась Саврасовым под впечатлением о наступившей весне, вестниками которой традиционно становились вернувшиеся с юга пернатые жители. Прилетевшие домой птицы — грачи, щеглы, зяблики и, конечно, те же представители семейства Утиных — своим прилетом сообщали людям о скором тепле, о весне, которая уже на пороге. Даже если вокруг еще лежал снег, морозец щипал за нос играющих ребятишек, украшал причудливыми узорами стекла окон, прилетевшие с юга птицы, провозглашали своим щебетом конец зимы.

Утка зимой

Но сегодня многие из современных нам птиц, уже понявшие, что значит жить рядом с человеком, все чаще предпочитают оставаться на зимовку в городах. Даже в холодное время года они успешно находят себе пропитание вблизи человеческого жилья, наведываясь к кормушкам, которые устанавливают горожане, к супермаркетам и к городским свалкам. Не считая голубей и воробьев, которые перелетными никогда не были, сегодня оседлыми можно считать, например, чаек, грачей, ворон и уток. Разумеется, речь идет о тех популяциях птиц, которые обитают в границах людских поселений — городах, поселках и т. п.

Описание и характеристики

Семейство кряквы

Из-за большой классификации семейства утиных, виды существенно отличаются друг от друга, сильное различие могут иметь и особи одного вида, например, самца (селезня) и самку кряквы легко отличить по их окраске.

Если самка имеет более замаскированный коричнево-рыжий окрас оперения с темной головой, то селезень, например, имеет голову переливающегося темно-зеленого цвета с белой каемочкой на шее, а темная грудь переходит в светлое туловище. У уток ярко выраженный половой диморфизм.

Несмотря на различия, все виды уток имеют общие характерные признаки, позволяющие выделить их к одному классу. Небольшая голова птицы имеет широкий, в разной степени приплюснутый клюв, и сверху, и снизу покрытый роговыми пластинами.

Недлинная шея уток содержит от 16 до 25 позвонков, их вдвое больше, чем в шее жирафа.

Обтекаемое широкое тело с полностью водонепроницаемым оперением, благодаря жировым выделениям. Небольшие заостренные крылья в сложенном виде у уток почти втрое увеличиваются при полете. Короткий хвост птицы, широко расставленные лапы, находящиеся между пальцами перепонки, позволяют быстро передвигаться в воде, взлетать и садиться.

Интересно, что птица при перелетах затрачивает много сил из-за того, что не умеет парить и постоянно работает крыльями, поэтому грудные мышцы развиты достаточно хорошо и позволяют достигать скорости до 90 км/час.

Размеры зависят от вида, в среднем рост уток составляет 50-60 см, крылья около 30 см, достигая при размахе 90 см, вес 2-3 кг. Следует отметить, что селезни немного больше по размерам, чем самки, а домашние утки набирают больше в весе. Если взрослые утки могут иметь различия в цвете, то птенцы всегда имеют коричнево-желтоватый окрас.

Типы миграции

Сезонная миграция пернатых — способ пережить зимние холода и нехватку пропитания. Орнитологи выделяют три типа такого временного переселения птиц:

  1. Первый вид птичьей миграции связан с рождением потомства. Как только вылупившиеся из скорлупы утята подрастут и немного окрепнут, пернатые собираются стаями и улетают. Причем первую группу «мигрантов» составляют дикие селезни. Следом летят птенцы, а уж потом — утки.
  2. Время второй миграции связано с сезонной линькой и появлением новых перьев. Этот период птицы проводят в транзитной (переходной) зоне. Например, утки, зимующие в Средиземноморье, пережидают время линьки на берегах Волги.
  3. Последний тип связан с возвращением пернатых на родину, где проходит летний сезон, и появляется на свет новое поколение. По окончании этого периода утки снова собираются в стаи и летят зимовать на юг.

Подготовка к перелету

Перелет крякв и других видов на зимовку начинается не вдруг. Утки заранее готовятся к долгой дороге.

Первое, что нужно сделать — набрать вес. Предстоит длинный путь, и не всегда удастся добыть себе пропитание. Перед перелетом птицы, как правило, набирают 15–20% дополнительной массы тела. А вес уток, зимующих в отдаленных от России районах, увеличивается в два раза.

Перелет пернатых начинается ночью. Хотя двигаются утки не только в темное время суток, но и днем. Птицы выбирают теплую ясную погоду.

Дикие представители утиного семейства прекрасно чувствуют климатические изменения. Если возникает необходимость, кряквы могут улететь спонтанно.

Куда возвращается?

Кряквы не привязаны к определенным местам гнездования, как другие птицы. Поэтому, возвращаясь с зимовки, они частенько «отвлекаются» от традиционного курса следования на понравившиеся водоемы, а порой и присоединяются к чужим стаям. Кряквы в этом плане очень сообразительные птицы — при строительстве и заполнении нового водохранилища они первыми «вселяются» и обживают новые угодья. Этим объясняется то, что именно кряквы становятся самыми распространенными обитателями прудов в городской черте.

Это интересно

Интересные факты, о которых Вы, возможно, еще не знали:

  1. Утки клюют и глотают мелкие камешки. Это помогает переваривать рыбные косточки.
  2. Зоркость утиных глаз поражает. Они видят лучше собак. Птицы с перепончатыми лапками различают цвета и видят на 360° вокруг. Третье веко позволяет им прекрасно видеть во время ныряния.
  3. Птицы способны регулировать приток крови к лапкам. Поэтому их перепончатые лапки не мерзнут даже на снегу.
  4. Утки всегда бдительны. Один их глаз открыт во время сна, половина мозга функционирует. Второй глаз и вторая половина мозга спят.
  5. Подъем в небо утиной стаи производит сильное впечатление. В небе образуется птичье облако. В аэропортах ждут, когда стая пролетит, иначе система радаров дает сбой.
  6. Утиная пара сохраняет верность избраннику всю свою жизнь.

Первый утиный учет

Еще в 1981 году была проведена первая перепись (иначе называемая «учет») водоплавающих птиц, остающихся на зимовку в городской черте. Инициатором изучения и подсчета особенностей этих пернатых стал Союз охраны птиц России и конкретно зоолог Константин Николаевич Добросклонов. Сегодня эта перепись проводится на базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

В этом году учет был проведен в 25-ый раз и состоялся 18 января. Перепись показала, что только в Москве осталось зимовать 25 тысяч особей различных видов водоплавающих птиц. Из них, разумеется, большую часть составляли кряквы обыкновенные (научное название — Anas platyrhynchos). Их насчитывалось более 23 тысяч. Кроме того, среди «зимовщиков» появились и новые виды птиц, а общие данные за учтенные годы показывали, что число их постоянно продолжает расти.

Конечно, трудно было в один день осмотреть все маршруты даже только в Москве (а сделать это необходимо именно одномоментно для чистоты исследований), поэтому на маршруты, проложенные специально для этого учета, приглашаются все любители живой природы, волонтеры, студенты и школьники. Общее число всех мест, где утки зимуют в городе — это 27 московских маршрутов, а длина их составляет около 300 км. Но это в столице, а в других городах — от Санкт-Петербурга до Новосибирска — такие мероприятия стали проводить лишь в последние годы.

Одомашнивание

Основной целью выращивания уток в домашних условиях является получение вкусного и полезного мяса. Виды для выращивания имеют большие размеры в отличие от дикой птицы, движения уток более неуклюжие, имеют различия в расцветке, у селезня более широкая белая кайма на шее.

Согласно наблюдениям у перелетной кряквы уже после третьего поколения воспитания в неволе становятся заметными вышеперечисленные изменения, характерные для домашних видов. Разведение уток славится не только ценным мясом, также теплым пухом, яйцами, жиром. Становятся популярны декоративные виды уток, во внешнем виде которых много ярких цветов.

Видео: Почему они улетают

Больше об охоте ЗДЕСЬ!

Кормить или не кормить?

Утки и, в частности, кряквы украшают не балующий нас яркими природными красками городской пейзаж. Нарядные селезни, скромные буроватой окраски уточки и пушистые пестрые утята — все они не оставляют равнодушными ни детвору, ни взрослых. Но вот во многих американских парках висят объявления с требованиям не кормить птиц — ведь они дикие, и не стоит слишком уж делать их зависимыми от людей. Наблюдайте, дескать, за птицами сколько угодно. Для бердвотчеров (наблюдателей за птицами) во многих парках существуют даже специальные площадки — так называемые «наблюдательные укрытия».

Действительно, «прикармливание» уток, возможно, приводит к тому, что птицы не стремятся с наступлением зимних холодов покинуть привычные места обитания и лететь на зимовку. Этот инстинкт первоначально был заложен в них природой. Однако ученые не уверены до конца, что лишь угощение уток явилось окончательным фактором такого поведения, вернее, его отсутствия. Отчасти доказательством этого можно считать наличие популяций псевдогородских пернатых, которых никто не подкармливает. Кроме того, в наиболее холодное время года уткам, оставшимся на зимовку в каком-либо парковом водоеме, просто не удастся выжить без человеческой поддержки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...