Гепард – описание, где обитает, чем питается, фото и видео животного


Максимальная скорость гепарда (в км/ч) достигает более 100. Гепарды – представители кошечьего семейства, хотя у них много одинаковых с собаками черт.

Фото котят гепарда

У нас есть подборка фотографий котят гепарда, ссылка на неё под фото.

котята гепарда Котята гепарда играют.

Смотрите котята гепарда: фото.

Описание

Название «гепард» происходит от французского слова guépard. Французы в свою очередь, заимствовали название из итальянского «gatto-pardo». Gatto на итальянском означает кот, pardo переводится как леопард. По-английски гепард называется cheetah. Это название происходит с персидского и санскрита, и означает «пятнистый».

Первое научное описание и научное название Felis jubatus было дано немецким натуралистом Иоганном фон Шребером в 1777. С 1828 появилось научное название вида Acinonyx Jubatus, которое и сохранилось до наших дней. В 1917 британский зоолог Реджинальд Поукок выделил животное в отдельный род «Acinonyx». Позднее, хищника отнесли к подсемейству Малые кошки (Felinae).

гепард лежит

Научное название рода и вида гепард — Acinonyx, происходит с древнегреческого и буквально переводится как «не втягивающий когти». Это отсылка к характерной особенности зверя — в отличие от других Кошачьих, гепард не может втягивать когти. Вторая часть научного названия вида — Jubatus, в переводе с латыни означает «хохлатый, с гривой». Это из-за взъерошенной шерсти на загривке.

В прошлом гепарда часто называли охотничьим леопардом. Охотничий, поскольку в Азии животное часто приручали и брали с собой на охоту. Леопард, потому что вплоть до начала XX века многие ученые и исследователи считали леопардов и гепардов представителями одного вида, некоторые вообще путали животных между собой. Но на самом деле леопард и гепард сильно отличаются друг от друга, и морфологически принадлежат к разным родам животных. Ближайшие родственники гепарда — пума и ягуарунди.

Как выглядит гепард?

гепард внешний вид

У гепарда стройное, поджарое, вытянутое тело, небольшая круглая голова, короткая морда, длинные ноги и хвост и объемная грудная клетка. Поджарым телом гепард больше похож на гончую, чем на дикую кошку, этим гепард сильно отличается от больших кошек из рода Пантера — льва, ягуара, леопарда. Высота животного в холке составляет в среднем около 67-94 см, длина тела без учета хвоста — от 1,1 до 1,5 метров. Вес хищника сильно варьируется в зависимости от пола, возраста, среды обитания и добычи животного, в среднем от 20 до 65 кг. Самцы гепарда по размеру больше, чем самки, однако различие в весе и габаритах не такое существенное, как у других крупных Кошачьих.

На морде животного 2 черные слезные полоски, которые тянутся от уголков глаз к пасти — это отличительная черта всех гепардов. Окрас обычно рыжий. Мех на подбородке, горле, брюхе и тыльной части конечностей заметно бледнее, или вообще белого цвета, без пятен. На теле гепарда расположены около 2 000 пятен, диаметром 3-5 см, рисунок уникален для каждого животного. На загривке есть небольшая грива с более длинным, топорщившимся мехом. У самцов грива выражена заметнее.

гепард с гривой подкрадывается

Кроме обычного рыжего цвета, у гепардов есть и другие, более редкие варианты окраса: красный гепард, серый, кремовый, голубой (шиншилловый), белый гепард (альбинос) и черный гепард (меланос).В 2012 в Кении был замечено животное вообще без пятен. Также есть королевский окрас с более крупными пятнами и полосками на спине, о нем поговорим подробнее чуть позже.

Голова по размеру маленькая, если сравнивать с другими крупными кошками. Маленькие скругленные ушки имеют белую окраску внутри, и черную окраску с наружной стороны уха. Глава хищника высоко посаженные, с круглым зрачком. Гепарды имеют лучшее зрение среди всех диких кошек, что позволяет им увидеть добычу далеко на горизонте. Усы гораздо короче и более незаметные, чем у других крупных Кошачьих. Хвост длинный и мускулистый, длиной около 60-80 см, помогает животному при беге.

Какую скорость развивает гепард?

Телосложение гепарда сильно отличается от других больших кошек, и полностью адаптировано для быстрой погони за добычей. Большие носовые полости, увеличенные сердце и легкие гепарда позволяют быстро насыщать кровь большими объемами кислорода. Во время погони, хищник делает от 60 до 150 вдохов в минуту, и может быстро восстановить дыхание после спринта. Не втягиваемые когти обеспечивают зверю отличное сцепление с дорогой, подобно шипам на шинах или футбольных бутсах. Мощный хвост служит в качестве руля — используя хвост как противовес, животное может мгновенно менять направление движения.

гепард бежит

Гепард — самое быстрое животное на земле. Максимальная скорость гепарда варьируется от 80 до 128 км/ч, в среднем около 112 км/ч. При этом средняя скорость животного гораздо ниже, поскольку во время охоты большую часть времени хищник двигается гораздо медленнее, перемежая стабильную погоню короткими взрывными спринтами на максимальной скорости. В среднем животное передвигается со скоростью 40-65 км/ч, что сопоставимо со скоростью автомобиля в крупном городе, то есть тоже немало. У гепарда отличный разгон и стартовая скорость — дистанцию 100 метров животное пробегает за 6 секунд. За один прыжок хищник покрывает от 4 до 7 метров.

Где обитает?

В настоящий момент гепард обитает преимущественно в центральной, восточной и южной Африке. Гепарда можно встретить в Намибии, Замбии, Кении, Нигере, Ботсване, ЮАР, Алжире, Чад, Сомали, Эфиопии, Мозамбике, ДР Конго, Бенине, Того, Уганде, Буркина-Фасо, Танзании, Судане. В Азии среда обитания животного ограничена несколькими пустынными районами в Иране. В последние десятилетия животных также видели в Афганистане, Пакистане и Ираке, однако стабильной популяции в этих странах нет.

ареал обитания гепарда на карте

Вплоть до середины XX века гепарды были широко распространены в Азии, от Аравийского полуострова до Индии, и на север до Аральского и Каспийского морей. Несколько столетий назад в Индии было множество гепардов, однако с XIX века животных массово истребляли на охоте. Последние 3 диких гепарда в Индии были застрелены в 1947.

В отличие от других Кошачьих, гепарды не слишком привередливы в плане места обитания, и способны жить в различных природных условиях. Идеальная среда обитания для гепарда включает в себя богатую кормовую базу, хороший обзор и отсутствие более грозных хищников. Гепарды редко обитают в тропических лесах. В центральной, северной и западной Африке обитают в горах на высоте до 4 000 метров. В целом, животные предпочитают открытые пространства с естественными укрытиями в виде кустов или высокой травы, потому что хищнику нужно подкрадываться к жертве на относительно близкое расстояние.

Характер и образ жизни

Гепарды активны преимущественно в течение дня, в отличие от леопардов, львов и других крупных кошек, ведущих ночной образ жизни. Это вынужденная мера. Леопарды и львы часто отбирают добычу, и даже убивают гепардов, поэтому на территориях с другими крупными кошками гепарды охотятся днем, чтобы избежать конкурентов. Пик активности приходится на рассвет и закат. После заката, гепарды отдыхают и спят. В местах, где гепарды являются доминирующими хищниками, они охотятся и ночью.

У гепардов более сложная система взаимодействия между собой, чем у других крупных кошек (за исключением львов). Самки являются одиночными животными, и стараются держаться подальше от других особей (за исключением брачного периода). Днем самки могут отдыхать вместе с подросшими детенышами или со своими сестрами, но охотятся обычно в одиночку, и не защищают свой охотничий участок.

семья гепардов

Самцы склонны к защите собственной территории, при этом часто объединяются в коалиции. В большинстве случаев основу группы составляют самцы братья из одного помета, однако посторонние самцы, не связанные кровными узами, также могут прибиваться к коллективу. Самцы внутри группы обычно проявляют внимание друг к другу, вылизывая товарищей, и волнуются, если кто-то пропадает. Все члены коалиции получают равный доступ к пище и самкам, забредающим на территории коалиции. Только около 40% самцов живут в одиночку, остальные являются членами групп.

В отличие от других диких кошек, у гепардов самки обычно занимают территорию большего размера, чем самцы. Суки странствуют на большие расстояние в поисках добычи. Размер охотничьей территории зависит от количества потенциальной добычи — от 34-157 квадратных километров для богатой добычей территории до 500 — 7 000 квадратных километров в пустынных районах. Самцы менее склонны к бродяжничеству и обычно занимают территорию до 120 до 1500 квадратных километров. Если самка забредает на территорию самцов, самцы окружают ее, не давая уйти, пока не потеряют к ней интерес.

Эволюция

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: более половины детёнышей не доживают до года[18].

Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae Pocock, 1917)[19], однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).

Чем питается?

Гепарды классические хищники и питаются исключительно мясом. Основная пища гепарда — копытные среднего размера, весом от 20 до 60 кг, но чаще не более 40 кг.

гепард охотится на антилопу

В Африке основу рациона хищника составляют газели и антилопы — сахарская газель и газель-Доркас в пустыне Сахара, газель Томсона, спрингбок, импала, антилопа-дукер, ньяла. На более крупную добычу весом до 120 кг, как антилопа ньяла, гепарды охотятся только в группах. Азиатский гепард питается в основном индийскими газелями, пустынными зайцами, дикими баранами и козлами, а также джейранами.

Гепарды охотятся в течение дня, с пиковой активностью на закате и рассвете, чтобы избежать более крупных ночных хищников. Животное высматривает добычу издалека и незаметно подкрадывается к жертве поближе, обычно на расстояние 60-70 метров, затем догоняет ее коротким спринтом. В условиях открытого пространства, когда спрятаться негде, хищник может подкрасться на расстояние 200 метров и начать охоту. Другой способ охоты гепарда — найти укрытие и подождать в засаде, когда добыча сама приблизится на достаточно близкое расстояние.

Сама охота обычно длится не более 1 минуты. Хищник пробегает в среднем около 170- 200 метров, самая длинная погоня длится чуть больше 500 метров. Гепарды сбивают жертву с ног, ударяя передней лапой по крупу или по конечностям, нередко ломают кости животному во время падения, а затем душат, вцепившись в горло. Если жертва замечает хищника слишком рано, или погоня растягивается, гепарды обычно прекращают погоню и ищут следующую жертву. Около 25-40% попыток оканчиваются успешно.

После охоты гепард оттаскивает добычу в кусты, и ложится отдохнуть рядом. Гепарды очень устают после погони, и им нужно время, чтобы отдышаться, от 5 минут до 1 часа. Их сородичи, которые не участвовали в охоте, приступают к еде сразу же. В день животному нужно около 4 кг мяса, и он может съесть до 10 кг мяса всего за 2 часа. Во время еды гепарды не теряют бдительности, и постоянно осматриваются, не появились ли конкуренты. Около 10-15% добычи у них отнимают львы, леопарды, гиены и волки. Гепарды едят только свежее мясо, и брезгуют падалью. Остатки добычи за ними обычно подбирают гиены.

Чем питается гепард?

Хищник поедает в основном травоядных, отдавая предпочтение антилопам, газелям и другим крупным животным. Однако также он может употреблять в пищу птиц, кроликов и прочих зверей, которые повстречались на пути. Падаль он игнорирует, потребляя только свежее мясо.

Цветовые мутации

Королевский гепард

Королевский гепард

Королевский гепард

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и сервала, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличия были только в окраске, королевский гепард первоначально был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex)[28].Споры о его классификации продолжались до тех пор, пока в 1981 году в южноафриканском Центре гепардов «Де Вильдт» от гепардов обычной окраски не родился детёныш с подобной окраской. Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому данная форма окраски настолько редка.

Остальные

Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась[29].

Естественные враги

Главные враги гепардов в природе — это более крупные и сильные хищники. Львы, леопарды, волки (в Азии) и даже гиены отбирают у гепардов добычу, и убивают самих животных и их потомство.

В настоящее время главной угрозой для животных является человек. Фермеры в Африке часто отстреливают хищников, чтобы защитить домашний скот. Другая серьезная проблема — браконьерство и нелегальный отлов животных. Гепарды часто попадают под машину в районах, где трассы подходят близко к их естественной среде обитания.

Чем питается гепард?

Основу меню рациона гепарда составляют копытные животные, так же не редки случаи, когда гепард не прочь полакомиться и мелкой добычей, а именно зайцами. При этом следует отметить тот факт, что гепарды весьма тщательно относятся к еде.

Так, например, они никогда не будут питаться падалью, к тому же после того, как они поедят, но добыча не съедена, то гепарды уже не будут ее снова доедать. Как правило, гепард поохотится на новую и свежую добычу.

Виды гепардов

В 1975 году выделяли 5 подвидов животного: A. j. hecki, A. j. jubatus, A. j. raineyi, A. j. soemmeringii и A. j. venaticus. В рамках генетического исследования 2011 года породы гепардов jubatus и raineyi были признаны практически идентичными, и объединены в одну. Комиссия по классификации Кошачьих МСОП подтвердила эти выводы в 2017 году.

виды гепардов места обитания на карте

В итоге, на сегодняшний день признано 4 породы гепардов:

  • Юго-восточный Африканский гепард (A. j. jubatus). Самый распространенный вид животного в настоящий момент, около 4 000 особей. Обитает в Анголе, Ботсване, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, и Замбии. Генетически отделился от азиатского гепарда примерно 67- 32 000 лет назад.
  • Азиатский гепард (A. j. venaticus). Живет исключительно на территории центральной Ирана, единственный выживший вид в Азии. Азиатский гепард занесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани полного уничтожения. И это правда — по состоянию на 2016 насчитывалось всего 43 особи данного вида.
  • Северо-восточный Африканский гепард (A. j. soemmeringii). Обитает на северо-востоке Центрально-Африканской республики, в Чад, Эфиопии и Южной Судане. Популяции маленькие и сильно удалены друг от друга. Генетически отделился от юго-восточного вида примерно 72 — 16 000 лет назад.
  • Северо-западный Африканский гепард (A. j. hecki)Живет в Алжире, Бенине, Буркина-Фасо, Нигерии и на северо-востоке Мали. Занесен в международную Красную книгу как вид, находящийся на грани полного уничтожения.

Азиатский гепард

азиатский гепард

Азиатский гепард не очень сильно отличается от африканского: у азиатского подвида короче лапы, шея мощнее и шкура толще. Ранее обитал по Центральной Азии, в настоящий момент сохранился только в малонаселенных провинциях Ирана. По другим, более оптимистичным оценкам, азиатские гепарды могли сохраниться также в Пакистане и Афганистане. Общая популяции азиатского подвида может составлять до 60 особей.

Королевский гепард

гепард королевский картинка

Королевский гепард отличается от обычного животного редким окрасом из-за генетической мутации. Пятна на шкуре этого хищника крупнее, чем у обычных животных, и неправильной формы. На спине животного пятна сливаются в 3 широкие темные полосы, которые тянутся от шеи до хвоста. Африканские аборигены считали королевского гепарда гибридом гепарда и гиены.

полоски на спине королевского гепарда в отличие от обычного

Впервые королевский гепард был обнаружен в 1926. Майор Купер описал необычное животное, которое он лично застрелил в Хараре, и посчитал его гибридом леопарда и гепарда. С 1927 по 1939 королевский гепард считался учеными отдельным видом (Acinonyx rex). Окончательно все прояснилось в 1981, когда в питомнике «де Вильдт» в Южной Африке несколько котят королевского гепарда родились от животных обычного окраса. Причина необычного окраса — рецессивный ген, который есть и у обычных домашних кошек (окрас Табби). Если оба родителя обладают этим геном, котенок с королевским окрасом рождается в 25% случаев.

Интересные факты о гепардах

  • Черные линии на морде помогают животному видеть дальше на ярком солнце.
  • Гепарды едва не вымерли во время ледникового периода, поэтому все гепарды являются родственниками между собой.
  • Гепарда отличает особое строение позвоночника, которое позволяет стабилизировать голову во время бега.
  • Гепарды в отличие от больших кошек (льва, тигра, ягуара, леопарда) не умеют рычать, зато умеют мурлыкать как маленькие кошки. Вместо рычания они угрожающе шипят.
  • Несмотря на небольшие размеры головы, укус гепарда по силе совсем немного уступает львиному.
  • Во время погони, температура тела гепарда поднимается до 41 градуса.
  • Гепардов легко приручить, гораздо легче, чем других диких кошек. Но в неволе они плохо размножаются, поскольку в условиях питомника тяжело воссоздать их социальную структуру.
  • Гепарды могут пить воду раз в 3-5 дней, потому что получают жидкость из пищи. Но без пищи они тоже не протянут больше 5-7 дней. Если сил на погоню не останется, гепард умрет от голода.
  • В Азии и Индии в Средние века среди правителей была популярна охота с гепардами. Охотничьи гепарды были очень дороги, потому что в неволе животные почти не размножались, и чтобы выдрессировать охотничьего гепарда, требовалось отловить животное живым в юном возрасте.

Оцените статью:

Гепард

5

(100%) голосов:

2

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: хищные
  • Подотряд: кошкообразные
  • Семейство: кошачьи
  • Подсемейство: малые кошки
  • Род: гепарды
  • Вид: гепард

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.