Гигантский броненосец: Дрожь Земли


Завоевавшие Центральную Америку конкистадоры первыми поведали европейцам об удивительных животных, покрытых костной бронёй. Они даже назвали их «армадилло» —

Происхождение вида и описание

Фото: Броненосец

Фото: Броненосец

Животные относятся к хордовым млекопитающим. Они выделены в отряд броненосцы. Ученые утверждают, что эти животные появились на земле еще во времена существования динозавров. Это приблизительно 50-55 млн лет назад. Броненосцы практически не изменились с тех времен, если не считать существенного уменьшения в размерах.

Древние предки этого вида достигали в длину более трех метров. Данным представителям флоры и фауны удалось выжить и сохранить первозданный вид благодаря наличию панциря из плотных костных пластинок, которые надежно защищали его от врагов и природных катаклизмов.

Видео: Броненосец



Ацтеки, древние жители американских континентов называли броненосцев «зайцами-черепашками». Это объясняется ассоциацией с дикими зайцами, которые имели такие же длинные уши, как у броненосцев. Еще одно сходство броненосцев с зайцами – способность проживать в вырытых норах.

Практически все останки древних предков данных животных были обнаружены на территории Южной Америки. Это дает повод полагать, что именно эта территория бала Родиной и ареалом обитания основного количества видов данных животных. Со временем, когда оба американских континента соединились с помощью сухопутного перешейка, они мигрировали в Северную Америку. Об этом свидетельствуют ископаемые останки чуть более позднего периода. Останки глиптодонтов – самых древних предков броненосцев, были обнаружены на большой территории, вплоть до Небраски.

В середине 19 века большая часть броненосцев сосредоточилась на юге Америки и обитает там до сегодняшнего дня. В начале 20 века несколько особей сбежали от частных собственников и в естественной среде основали популяции в северных и западных регионах Америки.

[править] Систематика

Раньше отряд броненосцев включали в отряд неполнозу́бые (лат. Pilosa) как одно из семейств, ныне выделяются в отдельный отряд.[1]

Отряд Броненосцы (Cingulata)

  • Семейство Броненосцевые (Dasypodidae)Род Голохвостые броненосцы (Cabassous)
    Вид Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis) (Miller, 1899)
  • Вид Чакский броненосец (Cabassous chacoensis) Wetzel, 1980
  • Вид Броненосец тату (Cabassous tatouay) (Desmarest, 1804)
  • Вид Большой броненосец Cabassous unicinctus (Linnaeus, 1758) Подвид Cabassous unicinctus squamicaudis (Lund, 1845)
  • Подвид Cabassous unicinctus unicinctus (Linnaeus, 1758)

Род Щитоносные броненосцы (Calyptophractus)

  • Вид Щитоносный броненосец (Calyptophractus retusus Burmeister, 1863)

Род Щетинистые броненосцы (Chaetophractus)

  • Вид Чилийский броненосец Chaetophractus nationi (Thomas, 1894)

Вид Длинноволосый броненосец (Chaetophractus vellerosus) (Gray, 1865) Подвид Chaetophractus vellerosus pannosus (Thomas, 1902)Подвид Chaetophractus vellerosus vellerosus (Gray, 1865)Вид Щетинистый броненосец (Chaetophractus villosus) (Desmarest, 1804)Род Плащеносные броненосцы (Chlamyphorus)

  • Вид Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Вид Кротовый броненосец Chlamyphorus retusus (Burmeister, 1863)[2]Род Девятипоясные броненосцы (Dasypus)

  • Вид Короткохвостый броненосец (Dasypus hybridus)

Вид Броненосец Капплера (Dasypus kappleri)Вид Девятипоясной броненосец (Dasypus novemcinctus)Вид Мохнатый броненосец (Dasypus pilosus)Вид Северный броненосец (Dasypus sabanicola)Вид Семипоясный броненосец (Dasypus septemcinctus)Вид Аргентинский броненосец (Dasypus yepesi)Род Шестипоясные броненосцы (Euphractus)

  • Вид Шестипоясный броненосец (Euphractus sexcinctus)

Род Гигантские броненосцы (Priodontes)

  • Вид Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Род Трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes)

  • Вид Шаровидный броненосец (Tolypeutes matacus)

Вид Трёхпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)Род Карликовые броненосцы (Zaedyus)

  • Вид Карликовый броненосец (Zaedyus pichiy)[3]

Внешний вид и особенности

Фото: Животное броненосец

Фото: Животное броненосец

Особенность этих уникальных животных заключается в панцире. Он состоит из нескольких отделов, которые соединены друг с другом: головной, плечевой и тазовый. Соединение обеспечивается эластичной тканью. Благодаря этому все отделы обладают достаточной подвижностью. Также на туловище имеется несколько кольцевидных полос, прикрывающих спину и бока. В связи с наличием таких полос один из видов называют девяти поясным. Снаружи панцирь покрывают полоски, или квадратики из эпидермиса.

Также броней защищены конечности зверя. Хвостовой отдел покрыт пластинками из костной ткани. Живот и внутренняя поверхность конечностей представляют собой довольно мягкую и чувствительную кожу, покрытую жестким волосяным покровом. Волосяной покров может покрывать даже кожные пластинки, расположенные на поверхности панциря.

Животные могут иметь очень разнообразный окрас. От темно-коричневого до светло-розового. Волосяной покров может быть темным, сероватым, или совсем белым. Броненосец, несмотря на небольшие размеры, имеет приземистое, вытянутое и очень тяжелое тело. Длина туловища одной взрослой особи колеблется от 20 до 100 см. Масса тела составляет 50-95 килограмм.

Длина хвостовой части тела – 7-45 сантиметров. Морда броненосцев не слишком большая относительно туловища. Она может быть круглой, вытянутой, или треугольной формы. Глаза маленькие, прикрыты грубыми, толстыми кожными складками век.

Конечности животных короткие, но очень сильные. Они предназначены для рытья больших нор. Передние лапы могут быть либо трехпалые, либо пятипалые. На пальцах имеются длинные, острые и загнутые когти. Задние лапы животного пятипалые. Используются исключительно для передвижения по подземным норам.

Интересный факт. Броненосцы являются единственными млекопитающими, у которых нет стандартного числа зубов. У различных особей оно может быть от 27 до 90. Их количество зависит от половой принадлежности, возраста, а также вида.

Зубы растут на протяжении всей жизни. В ротовой полости имеется длинный, покрытый вязкой субстанцией язык, которые животные используют для захвата пищи. Броненосцы обладают отменным слухом и обонянием. Зрение у данных зверей развито слабо. Они не видят цвет, различают лишь силуэты. Животные не переносят низких температур, а температура собственного тела зависит от температуры окружающей среды, и может колебаться от 37 до 31 градуса.

3.

Свое название броненосцы получили в честь конкистадоров – испанские воины, кованные в стальные латы.
Броненосцы - удивительные животные

Ареал и среда обитания

Ареал обитания броненосцевАреал обитания броненосцев

Броненосцы — обитатели открытых пространств (саванны, полупустыни), но некоторые живут в лесах, могут довольно быстро бегать и даже подпрыгивать. В качестве убежищ используют норы. Землекопы они отменные. Хорошее подспорье при рытье нор — четырёх или пятипалые передние конечности с мощными, длинными, изогнутыми когтями. Задние конечности пятипалые. Невероятно, но покрытый бронёй зверь неплохо плавает, даже преодолевает широкие реки. Броненосцы способны увеличивать плавучесть тела, заглатывая воздух. Умеют, и нырять — так, девятипоясный броненосец может находиться под водой шесть минут.

Броненосцы — одиночки, каждый обживает собственный участок. Самцы, тщательно метят свою территорию, почти так же, как домашняя собака или кот. Однажды броненосец, живший в зоопарке, погиб от обезвоживания: он каждый раз после тщательной уборки клетки метил её.

Размеры броненосца

Размеры животного значительно колеблются. Броненосцев существует много (до 20 видов), а размеры их от небольшой мышки до 1,5 метра и массы тела до 60 кг. У самых больших броненосцев вырастает до ста зубов.

Исчезающий вид...Исчезающий вид…

Исчезающий вид…

Чем питается броненосец

Фото: Млекопитающее броненосец

Фото: Млекопитающее броненосец

При проживании в естественных условиях питается пищей и животного и растительного происхождения. Основной источник пищи, который с наибольшим удовольствием употребляют броненосцы – это муравьи и термиты. Большинство видов броненосцев относится к всеядным животным. Девятипоясный броненосец считается насекомоядным.

Что входит в рацион:

  • Черви;
  • Муравьи;
  • Пауки;
  • Змеи;
  • Лягушки;
  • Термиты;
  • Скорпионы;
  • Личинки.

Могут питаться беспозвоночными животными небольшого размера, например, ящерицами. Не брезгуют также падалью, пищевыми отбросами, овощами, фруктами. Поедают яйца птиц. В качестве растительной пищи может употреблять сочные листья, а также корни различных видов растений. Часто встречаются случаи нападения на змеи. Они нападают на них, перерезая змеиное тело острыми кончиками чешуек.

Интересный факт. Одна взрослая особь способна съедать за раз до 35 000 муравьев.

Для поиска насекомых животные используют мощные лапы с огромными когтями, которыми роют землю и выкапывают их. Когда им хочется есть, они медленно передвигаются с опущенной вниз мордочкой и переворачивают когтями сухую растительность. Мощные, острые когти позволяют разбирать сухие деревья, пни и собирать липким языком прячущихся там насекомых.

Интересный факт. Большие, сильные когти позволяют разгребать даже асфальт.

Часто броненосцы делают свои норы неподалеку от больших муравейников, чтобы любимое лакомство всегда было поблизости. Девятипоясный броненосец – один из тех видов, который может в больших количествах поедать даже муравьев-пожарников. Животные не бояться их болезненных укусов. Они раскапывают муравейники, поедая муравьев и их личинок в огромных количествах. Зимой, с наступлением холодов, когда насекомых найти практически невозможно, переходят на растительный рацион.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Броненосец Красная книга

Фото: Броненосец Красная книга

Животным свойственно вести активный ночной образ жизни. Молодые особи могут проявлять активность и в светлое время суток. С наступлением холодов и резким сокращением кормовой базы также могут покидать свои убежища днем в поисках пищи.

В большинстве случаев броненосцы одиночные животные. В редких исключениях существуют парами или в составе небольшой группы. Большую часть времени проводят в норах, расположенных под землей, выходят с наступлением темноты в поисках пищи.

Каждое животное занимает определенную территорию. В пределах своего ареала обитания броненосцы делают несколько нор. Их количество может быть от 2 до 11-14. Длина каждой подземной норы один-три метра. В каждой норе зверек проводит от нескольких дней до месяца поочередно. Норы обычно неглубокие, расположены горизонтально поверхности земли. Каждая из них имеет один, либо два входа. Очень часто из-за плохого зрения после охоты животные не могут найти входа в свой домик и делают новый. В процессе рытья нор животные защищают голову от песка. Задние конечности не участвуют в рытье нор.

Каждое животное оставляет метки со специфическим запахом в пределах ареала своего обитания. Секрет выделяется специальными железами, которые сосредоточены в различных частях тела. Броненосцы являются отличными пловцами. Большая масса тела и увесистый панцирь не мешают во время плавания, так как животные вдыхают большое количество воздуха, который не дает им опускаться на дно.

Животные кажутся неповоротливыми, неуклюжими и очень медлительными. Если они ощущают опасность, способны мгновенно зарываться в землю. Если животное что-то напугало, оно подпрыгивает очень высоко вверх. Если при приближении опасности броненосец не успевает зарыться в землю, он прижимается к ней, пряча под панцирь голову, конечности и хвост. Такой способ самозащиты делает их недоступными атакам хищников. Также при необходимости спастись от погони могут развить достаточно высокую скорость.

Защита

Весьма богат у них арсенал защитных приемов. При малейшей опасности животное мгновенно сворачивается в шар. Но это не всё. Пользуясь длинными, мощными когтями, броненосец норовит зарыться в землю, выкапывая ее прямо из-под себя. Скрывшись на глубину 20-30 сантиметров, зверь не сворачивается, а наоборот, растопыривает свой панцирь и «заякоривается» с его помощью в земле.

Ещё один защитный механизм, из за которого в Техасе они получили прозвище – «лежачий полицейский» – это резко и высоко подпрыгивать вертикально вверх, который срабатывает крайне неэффективно при надвигающемся автомобиле. Конечно, такой прием может испугать или дезориентировать хищника, а вот водители, к сожалению, не успевают среагировать.

Броненосец долго спит?

Да, он в сутки на сон отводит 19 часов.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш броненосца

Фото: Детеныш броненосца

Период брачных отношений имеет сезонный характер, чаще всего приходится на летний период. Самцы довольно долго ухаживают за особями женского пола. После спаривания наступает беременность, которая длится 60-70 суток.

Интересный факт. После образования эмбриона у самок происходит задержка его развития. Длительность такой задержки составляет от нескольких месяцев до полутора-двух лет.

Такой процесс необходим для того, чтобы потомство появилось в период наиболее благоприятных климатических условиях, которые повысят шансы на выживаемость детенышей.

В зависимости от вида одна половозрелая самка может родить от одного до четырех-пяти детенышей. Рождение потомства происходит не более раза в год. При этом треть половозрелых самок не участвует в размножении и не дает потомства. Малыши рождаются довольно маленькими. Каждый из них при рождении видит и имеет мягкий, не ороговевший панцирь. Он полностью окостеневает примерно к шести – семи месяцам.

Интересный факт. Определенные виды животных, в том числе девятипоясные броненосцы, способны производить на свет одно яйцевых близнецов. Независимо от количества родившихся на свет детенышей, все они будут либо самками, либо самцами и развиваются из одной яйцеклетки.

Спустя несколько часов после появления на свет начинают ходить. На протяжении одного-полутора месяцев детеныши питаются материнским молоком. Поле месяца они постепенно покидают нору и приобщаются к взрослой пище. Период половой зрелости и у самцов и у самок наступает по достижению полутора-двух лет.

В некоторых случаях, когда у самки отсутствует молоко, и нечем кормить детенышей в состоянии паники она может съесть своих их. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 7-13 лет, в неволе увеличивается до 20 лет.

Охрана и статус

Численность многих видов невысока и уменьшается, им грозит полное истребление. Размножение их незначительно. Некоторые виды рождают, правда, до девяти детенышей, но растут они настолько медленно и к тому же так беззащитны, что трудно надеяться на увеличение их числа. 4 вида находятся в Красной книге МСОП. Один из них – трёхпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus) – возможно, вымер.

Естественные враги броненосцев

Фото: Животное броненосец

Фото: Животное броненосец

Несмотря на то, что природа наградила броненосцев надежной защитой, они могут стать добычей более крупных и сильных хищников. К ним относятся представители хищников семейства кошачьих и собачьих. Также на броненосцев могут охотиться аллигаторы, крокодилы.

Броненосцы не опасаются соседства с человеком. Поэтому они часто являются объектом охоты домашних кошек и собак. Также причиной истребления животных является человек. Его убивают с целью добычи мяса и других частей тела, из которых изготавливают сувениры и бижутерию.

Причиной истребления человеком является причинение вреда домашнему скоту. Пастбища, изрытые норами броненосцев, являются причиной переломов конечностей домашнего скота. Это вынуждает фермеров истреблять зверьков. Большое количество зверьков гибнет под колесами автотранспорта на трассе.

Враги броненосца

Гигантский броненосецГигантский броненосец

Несмотря на наличие брони, у этих животных много естественных врагов: большинство видов диких кошачьих и собачьих, крокодилы. Могут представлять опасность для взрослых и, особенно, молодых броненосцев домашние кошки и собаки. На некоторые виды охотятся и люди: мясо местные жители едят, а панцири продают туристам в качестве сувениров. Немало броненосцев гибнет на автомобильных трассах. В конце XX в. их численность резко сократилась, поэтому 12 видов занесены в Международную Красную книгу, а плащеносный и гигантский броненосцы в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

В масштабах эволюционного времени броненосцы, как и весь отряд ксенартр, находятся на стадии постепенного вымирания. Но есть одно исключение — девятипоясный броненосец. За XX столетие этот вид совершил удивительный «маршбросок» на север, за пределы своего исходного ареала. Ещё в 1880 г. броненосцы жили на границе США и Мексики, немного севернее реки Рио-Гранде. К 1905 г. они проникли в западную часть американского штата Техас. С тех пор ареал непрерывно расширяется и захватил штаты Канзас и Миссури. Причины такой экспансии остаются пока неразгаданными.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты

  • Для когтей броненосцев даже асфальт не помеха – почувствовав опасность, они молниеносно раскапывают верхний твердый слой покрытия дороги и быстро зарываются под него.
  • Если хищнику, который преследовал броненосца, удалось в последний момент схватить жертву за хвост, удержать ее все равно не удается, так как броненосец заклинивает свои конечности и крепко упирается в стены норы, что без помощи лопаты вытащить беглеца из убежища невозможно.
  • У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохое зрение. Они не различают цветов.
  • Броненосцы спят в среднем 18,5 часов в сутки. Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми – млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции».
  • Броненосцы могут ходить под водой. Они имеют очень низкую потребность в кислороде и могут задерживать дыхание в течение 6 минут, сохраняя воздух в трахее и бронхах.
  • Броненосцы являются единственными животными болеющими проказой.
  • После смерти половые органы броненосца остаются активны некоторое время.
  • Когда броненосец пугается, он сворачивается клубком.
  • Броненосцы любят залазить в квартиры.
  • Броненосец изображен на гербе Гренады.
  • Броненосец имеет температуру тела около 32 °С. Из-за этого они не выживают в районах с низкими температурами. Самка броненосца может заморозить беременность на несколько лет из-за стресса.
  • Свое название броненосцы получили в честь конкистадоров – испанские воины, кованные в стальные латы.
  • Длина тела предков броненосцев достигала 3-х метров. Из их панциря, коренные жители Южной Америки, мастерили крыши для хижин. Получалась своеобразная прочная черепица.
  • Самый распространенный вид броненосцев – девятипоясный броненосец. За одни присест они способны съесть около 40 тысяч муравьев. Девятипоясные броненосцы отыскивают пищу по запаху.
  • Когда щетинистые броненосцы ощущаю опасность, они втягивают свои лапы под панцирь и замирают на месте. Претворяясь камнем, они пытаются обмануть своих врагов.
  • Броненосцы относятся к неполнозубым, но зубов у них более чем достаточно. Более того зубы – это их настоящий феномен. Мало того, что все они имеют одинаковое строение и форму, не разделяясь на клыки, резцы как у многих животных, маленькие и совсем без эмали, так они еще растут на протяжении всей жизни, а главное, их количество может варьировать от 10 до 100.
  • Немало броненосцев гибнет под колесами автомобилей, но достаточно большая часть этих животных становится объектом охоты из-за вкусовых особенностей своего мяса. Некоторых уничтожают скотоводы, чей скот ломает ноги об их норы, энное количество было истреблено в качестве лабораторных животных. Удивительно ли, что облаченный в доспехи зверь встречается все реже? Глядишь, еще какая нибудь сотня лет, и планета навсегда лишится еще одного неповторимого жителя.

Интересные факты о броненосце

Животное Америки броненосец является настоящим кладезем удивительных фактов:

  • Они спят до 14-19 часов в сутки.
  • Видят все в черно-белом свете.
  • Могут задерживать дыхание, благодаря чему скрываются от хищников на дне водоема, по которому они передвигаются пешком.
  • Они единственные среди млекопитающих животных могут болеть проказой.
  • Не боятся людей, и могут залезать в дома в поисках съестных припасов.
  • Самки при неблагоприятных условиях могут задерживать развитие беременности.
  • Когда животное копает нору, то не дышит, чтобы земля не попала в дыхательные пути.
  • Взрослые особи имеют отличный нюх, они способны учуять добычу даже на расстоянии 10-15 см под землей.
  • Длина когтя на среднем пальце у гигантского броненосца достигает 18 см. Животное способно в поисках еды разрывать твердую кору деревьев и термитников.
  • Пользы от броненосцев гораздо больше, чем вреда. Они уничтожают популяции вредителей сельского хозяйства.
  • Норы животных могут быть достаточно глубокими, и достигать 5-7 метров, они имеют различные ответвления и ходы, а дно жилища устлано сухой листвой.
  • Самцы, доказывая свое превосходство перед противоположным полом, могут устраивать драки. Они стараются опрокинуть соперника на спину, чтобы получить доступ к наиболее не защищенным местам.

Броненосец животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания броненосца

Известно, что щетинистый броненосец строит свое жилище не с помощью острых когтей, а головой. Животное вонзает ее в землю и начинает поворачиваться, как бы вкручиваясь в нее. Таким образом он не только роет нору, но и одновременно добывает пищу и съедает ее.

Примечания

  1. Cingulata
    Архивная копия от 5 марта 2012 на Wayback Machine в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]
  2. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. Guillaume Billet, Lionel Hautier, Christian de Muizon and Xavier Valentin (2011). «Oldest cingulate skulls provide congruence between morphological and molecular scenarios of armadillo evolution». Proceedings of the Royal Societyin press
    . DOI:10.1098/rspb.2010.2443.

[править] Литература

  • Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 (The New Encyclopedia of Mammals) под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  • Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 27—28. — 10 000 экз.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.

13.

В стрессовых ситуациях броненосец сворачивается в клубок и притворяется камнем дабы обмануть своих врагов
Броненосцы - удивительные животные

Охрана броненосцев

Фото: Броненосец из Красной книги

Фото: Броненосец из Красной книги

С целью сохранения вида и приумножения их численности четыре из шести существующих видов животных занесены в международную Красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». В местах обитания броненосцев запрещена их уничтожение, а также ограничивается вырубка лесного массива.

Броненосец является удивительным животным, который получил свое название в честь испанских военных, которые были облачены в стальные доспехи. Они обладают уникальной способностью ходить под водой задерживать дыхание более чем на семь минут. До сих пор образ жизни и особенности поведения животных досконально не изучены зоологами.

Дата публикации: 06.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 18:37

Автор: Алексеева Инна

16.

После смерти половые органы броненосца остаются активны некоторое время.
Броненосцы - удивительные животные

18.

Броненосцы спят в среднем 18,5 часов в сутки.
Броненосцы - удивительные животные


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.