Гималайский медведь, фото

Константин Ткаченко
«Природа» №4, 2017 • Библиотека научно-популярных статей на «Элементах» • Зоология

Описание гималайского медведя

Описание гималайского медведя следует начать с рассказа о его необычной отметке на груди. Именно она позволяет безошибочно отличить этого медведя от прочих представителей семейства Медвежьих. Своеобразное пятно белого цвета, иногда с легкой желтизной, напоминающее по форме полумесяц или букву V, украшает широкую грудь лунного медведя. За счет того, что основной окрас гималайского медведя имеет черный цвет, такая отметина очень бросается в глаза.

Описание гималайского медведя

В описании гималайского медведя имеются и другие, но уже не столь яркие отличительные черты. Этот белогрудый медведь выглядит значительно меньше бурого медведя и имеет более стройное телосложение. Кроме того, у лунного медведя большие круглые уши и тонкая остроносая морда, которая может быть несколько светлее основного окраса. Гималайский медведь является обладателем очень густой и блестящей шерсти черного или черно-бурого цвета. Его мех шелковистый, но короткий. Особенно пышным он выглядит по бокам головы, образуя своего рода гриву, конечно, не такую шикарную, как у царя зверей.

Гималайский медведь выглядит пушистым

Размеры гималайского медведя хоть и меньше, чему у бурого или белого медведя, но по-прежнему довольно внушительные. Самки выглядят намного меньше самцов. Длина тела взрослого самца варьируется в пределах 150-180 см, при массе тела 100-140 кг, взрослая самка имеет длину тела 120-150 см и весит 80-120 кг. Высота в холке у этих медведей составляет около 80 см. Также у них имеется короткий хвост, длина которого всего 11 см. Продолжительность жизни гималайского медведя в среднем составляет около 25 лет.

Белогрудый медведь довольно большой

Белогрудый медведь животное очень крепкое и сильное. Ширина плеч у взрослой особи может достигать 1 метра. Особой мощью у него обладают лапы, которые оснащены острыми когтями. С их помощью уссурийский медведь легко может передвигаться по деревьям и рыть норы. Кроме этого, медведь имеет довольно внушительные зубы, которые позволяют прогрызать даже самые твердые породы деревьев. Гималайский медведь обладатель хорошей памяти, поистине уникальное и очень интересное животное.

Уссурийский медведь сильное животное

Происхождение вида и описание

Фото: Белогрудый медведь Красная книга

У истоков происхождения популяции белогрудок стоят древние медвежьи особи, от которых произошли все современные медведи. Белогрудые медведи по размерам гораздо меньше бурых разновидностей медведей, но отличаются от них наиболее подтянутым телосложением.

Длительность жизни медвежьих особей составляет не более 27 лет. Максимальная длительность жизни лунного медведя в неволе составляет 30 лет.

О наших питомцах Жоре и Даше

В 2011 г. из города Чита в наш зоопарк приехал четырёхмесячный медвежонок Жора. Маленький, потешный, с удовольствием идущий на контакт с человеком, Жора с первых же дней покорил сердца не только работников зоопарка, но и всех наших многочисленных гостей. Пока медвежонок был маленьким, его выводили на поводке на прогулки по зоопарку, вот тут-то он показывал все свои многочисленные умения: с любопытством исследовал территорию, знакомился с окружающими, играл, кувыркался, с невероятной лёгкостью лазал по деревьям.

Сейчас Жора — взрослый медведь, который давно уже гуляет только по своему вольеру. Но всё так же, как и в детстве, очень любит людей, скучает по ним, ест из рук и просто обожает мороженое. Даша же приехала к нам из города Северска в 2014 г. Первое время она была замкнута и нелюдима: даже Жору не подпускала к себе, несмотря на то, что он задействовал всё своё обаяние. Прошли месяцы. Дарья освоилась на новом месте. Теперь она, как и Жора, целуется, позволяет себя гладить и ест из рук, но только с теми, кто ухаживает за медведями, потому что посторонним приближаться к хищнику опасно.

Как они выглядят?

Гималайский медведь внешне необычный и совершенно очаровательный. Эти мишки вполовину меньше, чем привычные нам бурые хозяева лесов. При достаточно миниатюрных габаритах эти медведи отличаются округлыми формами. Они похожи на добродушных меховых увальней. Недаром ведь китайцы сравнивают их с пельменями.

Гималайцы на отдыхе

Морда этих медведей постоянно меняет свое выражение, эмоции животные демонстрируют почти, как человек. Такая особенность обусловлена их острым носом и большими круглыми ушами, торчащими наискосок от уголков глаз. Если соединить линиями кончик носа, уголки глаз и уши, то получится аккуратный высокий треугольник.

Знаем ли мы о белогрудых медведях?

Знаем ли мы о белогрудых медведях?

Источник:

Но вот спросите любого охотоведа или эколога, и даже работающего в охотничьих и природоохранных организациях Приамурья, сколько теперь насчитывается здесь гималайских белогрудых медведей, – вряд ли кто со знанием дела ответит, а скажет этак неуверенно: да тысячи полторы-две, однако. Или поинтересуйтесь у школьников, знают ли они тигра, и все хором ответят: “Зна-аем! Большой такой, полосатый и страшный! ” Но они же стеснительно промолчат, спроси их о белогрудом медведе. Обидно за белогрудого медведя.

Где обитает гималайский медведь и как он живет?

Гималайский медведь обитает в горных и холмовых лесах от Ирана до Японии, проходя через Афганистан, Пакистан, Гималаи и Корею. Кроме этого, обитание гималайского медведя охватывает также отдельные районы Китая, Хабаровского края, Якутии и Вьетнама. Гималайский медведь обитает даже на острове Тайвань. В горных районах эти косолапые поднимаются на высоту до 4 километров в летнее время, а зимой спускаются ближе к подножию гор.

Гималайский медведь обитает в лесу

Гималайский медведь обитает преимущественно на деревьях, где он добывает себе еду и прячется от врагов, предпочитая лиственные или смешанного типа леса, избегая открытых и заболоченных местностей. Белогрудый медведь – искусный древолаз, который в считанные секунды взбирается на дерево и также быстро спускается с него.

Гималайский медведь живет на деревьях

Несмотря на то, что большую часть своей жизни уссурийский медведь проводит на деревьях, это не мешает ему уверенно передвигаться по земле и отлично плавать. Взбираясь на вершину дерева, этот медведь нередко обламывает ветви, чтобы полакомиться имеющимися на нем плодами. Однако, сломанные ветки он не выбрасывает, а складывает их под себя, сооружая некое подобие огромного гнезда для своего отдыха. В особо тихую погоду в лесу можно услышать хруст ломающихся веток.

Гималайский медведь отдыхает на деревьях

Гималайский медведь живет оседло и предпочитает одиночество. Исключение составляют брачный сезон и места большого изобилия пищи, где могут собираться сразу несколько особей. В обоих случаях соблюдается строгая иерархия, более взрослые особи имеют преимущество над более молодыми. В остальное время гималайский медведь живет один. Эти животные очень территориальные, предпочитают передвигаться по одним и тем же маршрутам. Свои владения они обозначают метками, а покидают освоенную территорию только в случае исчезновения пищи.

Гималайский медведь живет оседло

Зимой гималайский медведь впадает в спячку, устраивая себе берлогу в дуплах старых деревьев на высоте не менее 5 метров. В середине осени медведь начинает готовить себе берлогу. Обычно для этого зверь выбирает липу или тополь, в которых прогрызает необходимого размера отверстие и обрабатывает внутреннее пространство под свои габариты. Если подходящих деревьев нет, то он обустроит себе берлогу в пещере или любом другом удобном для этого месте. Любопытно, что у этих медведей не одна берлога, а несколько, чтобы было где укрыться на случай опасности.

Зимой гималайский медведь впадает в спячку

Перед тем, как впасть в спячку, которая обычно длится с ноября по март, гималайский медведь набирает жир. Во время спячки все процессы жизнедеятельности животного замедляются. Весной медведь выходит из своего жилища и тут же приступает к поискам пищи, ведь его запасы за время спячки значительно истощились. Гималайские медведи довольно шумные животные и издают множество различных звуков, посредством которых выражают свое настроение. Они рычат, чавкают, скулят, хрюкают, щелкают и шипят.

Гималайский медведь обитает в одиночестве

Гималайский медведь живет проявляя наибольшую активность в сумерках и ночью, предпочитая днем отдыхать в кронах деревьев или пещерах. Но во время созревания излюбленных лакомств эти животные могут быть активными и в дневное время. Гималайский медведь старается избегать людей и обычно не проявляет агрессии по отношению к ним. Однако, известны случаи нападения этого медведя на человека. Поэтому при встрече с ним следует проявлять крайнюю осторожность и не забывать, что это дикий хищник, который может быть весьма непредсказуемым.

Белогрудый медведь чаще всего активен ночью

Гималайский медведь обладает хорошей памятью, запоминая как добро, так и зло. Человек для этого зверя прежде всего враг. Кроме человека угрозу для этих косолапых представляют бурый медведь, амурский тигр и некоторые другие виды больших кошек, а на молодняк часто нападают волки. Гималайский медведь предпочитает скрываться от людей и не зря. Ведь он является ценным объектом охоты из-за своего меха и обладающей целебными свойствами желчи.

Человек охотится на уссурийского медведя ради его желчи

В некоторых странах имеются специальные фермы, на которых этих медведей разводят с целью добычи желчного пузыря для использования в фармацевтике. Но в основном гималайский медведь страдает от рук охотников. Бесконтрольное браконьерство привело к тому, что гималайского медведя занесли в Красную книгу. К тому же вырубка лесов и прочая деятельность человека пагубно сказываются на численности этого вида медведей, лишая их мест природного обитания и кормовой базы.

В некоторых странах гималайского медведя разводят на фермах специально для добычы его желчи

Среда обитания

Где обитает гималайский медведь, можно понять, отталкиваясь от названия животного.

Белогрудых увальней можно увидеть:

  • на севере и востоке Китая;
  • в Приморском районе, на Алтае, в Хабаровском крае;
  • в Северной Корее;
  • в Пакистане, частично в Афганистане и в Иране.

Живут такие мишки и на территории северных островов Японии, ну и, конечно же, в Гималаях.

Живут ли они в неволе?

Гималайский медведь отлично себя чувствует в неволе. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить зоопарк. Гималайцы есть практически в каждом. Рядом с их вольерами всегда многолюдно — животные весьма потешны и фотогеничны.

Географическая изменчивость и классификация гималайского медведя

Наблюдается увеличение размеров медведей и густоты их волосяного покрова на севере ареала, здесь же встречаются самые крупные экземпляры. Островные медведи, населяющие Японские острова и Тайвань, значительно меньше материковых. На о-ве Хонсю размеры их слабо возрастают к северу.

Для гималайского медведя принимают 7 современных подвидов. Они образуют 2 размерные группы; в одну входят крупные медведи материковых подвидов (thibetanus, laniger, ussuricus), в другую — мелкие звери островных подвидов (japonicus, formosanus). Медведи подвида U. t. mupinensis по величине занимают промежуточное положение. Покок отделял их от представителей U. t. thibetanus по степени развития подшерстка, допуская возможность проникновения последнего подвида на юг Китая.

Обособленное положение занимает U. t. gedrosianus. Медведи этого подвида встречаются в аридных лесах, что необычно для вида. Их размеры мельче, чем у зверей номинативного подвида, окраска волосяного покрова не черная, а светло-бурая или рыжевато-бурая. Систематическое положение медведей с рыжеватой окраской из Индокитая не определено.

Гималайские медведи с Тайваня (U. t. formosanus) краниометрически близки к японским медведям. Возможно, что оба подвида связаны с былыми путями расселения вида на Японские острова. Гималайские медведи могли достигнуть их с юга по сухопутному мосту, проходившему через Тайвань. На существование в прошлом такого моста указывает распространение ассоциации крупных млекопитающих Bubalus-Megaloceros, которая известна из местонахождений среднего плейстоцена на Тайване, Кюсю, Хонсю и Хоккайдо. Другой вероятный путь расселения вида на Японские острова мог пролегать по мосту, соединявшему Японию с полуостровом Корея.

Подвиды

  • Ursus thibetanus formosanus
  • Белуджистанский белогрудый медведь (Ursus thibetanus gedrosianus)[10]
  • Ursus thibetanus japonicus
  • Ursus thibetanus laniger
  • Ursus thibetanus mupinensis
  • Ursus thibetanus thibetanus
  • Уссурийский белогрудый медведь (Ursus thibetanus ussuricus)[10]

Чем они полезны человеку?

Кроме зоопарков, гималайцы обитают на медвежьих фермах. Там их не только содержат, но и разводят. Основная цель разведения – добыча медвежьей желчи. Это экстракт, добываемый из желчного пузыря животного. Его главным химическим компонентом является урсодезоксихолевая кислота. Медвежья желчь – основной ингредиент многих средств народной медицины.

К сожалению, даже гуманный современный способ ее забора (без убийства животного) сказывается на здоровье медведя и продолжительности его жизни. Обитатели ферм живут не больше 5 лет.

Медвежьи фермы есть не только в России, но и в других странах:

  • Китае;
  • Бирме;
  • Северной и Южной Корее;
  • Лаосе;
  • Вьетнаме.

Многие общественные организации выступают против жестокого обращения с животными на медвежьих фермах. Тем не менее, медвежьи фермы являются основными поставщиками лекарственного сырья в Азии и на Востоке. Желчь медведей используется не только в народной медицине, но и на фармацевтических предприятиях.

Белогрудый медведь в Красной книге

Вид чёрного уссурийского медведя занесён в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации. Охранный статус МСОП и его классификация – уязвимый вид, который попадает под запрет охоты.

Внесён в Красную книгу Вьетнама и Китая. Вид охраняется в Индии и Японии.

Основные причины вымирания

Угрозу вида наносит активная вырубка лесов. В таких местах ареал чёрных медведей значительно сокращается. У изолированных с территорий проживания видов наблюдаются экологические и генетические стрессы. Но основной причиной исчезновения данного вида является промысел.

Дорогими считаются лапы мишки, его кожа и желчь. Также на косолапого проводят охоту в связи с уроном сельскохозяйственных угодий, садов и пчеловодческих хозяйств, которые наносит медведь.

Текущая ситуация с популяцией

Численность гималайских мишек в восьмидесятые годы прошлого столетия в России составляла до 8000 особей. В настоящее время в Хабаровской области их осталось от 4000 до 5000 единиц.

В последующие годы популяция уменьшается. Каждый год численность этих животных сокращается почти на 5% даже на территориях, где расположены заповедники.

Какие меры применялись для защиты

На уровне государства приняты меры по ответственности охотников за браконьерство. В Приморском крае введена лицензионная охота на медведей.

Особое внимание нужно обратить на сохранность убежищ животных. Ввести специальные штрафные санкции за повреждение дупла, в котором обитает лунный медведь.

Зимний сон

Следы самца гималайского медведя («Природа» №4, 2017)

Зимний сон обычно продолжается с октября по апрель. Как правило, осенью взрослые самцы последними залегают в берлоги. Они активны до конца ноября, но изредка бродят до начала зимы. Так, 5 декабря 1995 г. в правобережной долине ручья Золотого были обнаружены свежие следы взрослого самца медведя. Весной первыми покидают берлоги тоже взрослые самцы. Например, следы крупного медведя (ширина отпечатка пальмарной мозоли — большой подушки передней лапы — 12 см) приблизительно суточной давности были найдены 31 марта 2005 г. в долине р. Быкова. На двухкилометровом маршруте по следу медведя (в направлении, противоположном направлению движения зверя) было найдено наземное весеннее гнездо медведя, где тот пережидал снегопад, и три разрытых им муравейника.

Детеныш гималайского медведя

Брачный сезон гималайского медведя приходится на середину лета и обычно проходит довольно спокойно. Способными к размножению эти медведи становятся в возрасте 3-4 лет. Беременность гималайского медведя длится около 7 месяцев. К середине зимы в берлоге на свет появляются детеныши гималайского медведя. Обычно рождается 1-2 медвежонка, лишь изредка могут родиться 3-4 малыша. Самка приносит потомство не более 1 раза в 3 года.

Детеныш гималайского медведя

Детеныш гималайского медведя рождается абсолютно беспомощным, слепым и весит не более 400 грамм. Новорожденные медвежата практически не имеют шерстяного покрова, но уже через месяц они покрываются сероватым пушком, постепенно сменяя его на черную шерсть. Медвежата довольно медленно развиваются и к маю они весят не более 3 кг. Поэтому медведица позже обычного выходит из берлоги, давая малышам окрепнуть.

Детеныши гималайского медведя

Все это время она находится вместе с ними и кормит их своим молоком. Когда медведица с медвежатами покидает берлогу, детеныши гималайского медведя постепенно начинают переходить на растительную пищу. Малыши остаются с мамой, которая их оберегает и защищает, примерно до возраста 3 лет. По достижении трехлетнего возраста детеныши гималайского медведя становятся полностью самостоятельными.

Гималайский медведь (белогрудый, уссурийский или лунный)

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Гималайские медведи в искусстве

гималайский медведь

«ЖИЗНЬ ОХОТНИКА», 1856. Артур Фитцвильям Тейт.

гималайский медведь

Художница Татьяна Данчурова

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

cooltext161846457709292.png

Естественные враги белогрудого медведя

Враги белогрудого медведя

Врагами белогрудок являются крупные волки, тигры, бурые медведи. Наиболее опасен тигр, из когтей которого сложно выбраться живым. Но уничтожение гималайских медведей хищниками происходит очень редко, поскольку медведи очень сильные животные и способны дать достойный отпор любому хищнику. Снижение количества гималайского медведя считается только итогом деятельности человека.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Японский альпинист раскрыл тайну снежного человека (ФОТО) (неопр.). NEWSru (22 сентября 2003). Дата обращения: 13 августа 2010.
  3. В Приморье гималайский медведь напал на беременную женщину. Дата обращения 8 августа 2017.
  4. Гималайский медведь напал на человека у реки под Биробиджаном, NEWSru.com. Дата обращения 8 августа 2017.
  5. В Приморье голодный медведь напал на детей. Новости. Первый канал (рус.). Дата обращения: 8 августа 2017.
  6. Во внутренностях убитого гималайского медведя нашли останки нескольких человек (рус.), Life.ru. Дата обращения 8 августа 2017.
  7. ntv.ru. Гималайский медведь разорвал женщину в японском сафари-парке (англ.). НТВ. Дата обращения: 8 августа 2017.
  8. правды», Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ | Сайт «Комсомольской. В Приморье гималайские медведи нападают на людей (рус.), KP.RU — сайт «Комсомольской правды» (28 августа 2015). Дата обращения 8 августа 2017.
  9. Гималайский медведь напал на японских туристов. Дата обращения 8 августа 2017.
  10. 1 2 Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 280. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  11. Медведь (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 ноября 2014. Архивировано 11 августа 2014 года.
  12. Из послания Губернатора Приморского края от 3 марта 2006 года. (для просмотра нужно включить кодировку «кириллица Windows-1251») Архивная копия от 5 декабря 2014 на Wayback Machine

Ссылки

  • Гималайский медведь в естественной среде обитания (англ.). siwild.si.edu. — Фотографии, сделанные в рамках проекта WILD, курируемого Смитсоновским институтом. Дата обращения: 1 января 2013.
  • Покровская Л. Гималайский медведь (неопр.). ИД «ПостНаука» (18 октября 2016). — лекция. Дата обращения: 21 ноября 2016.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 апреля 2021 в 11:06.

Суточная активность

Суточную активность гималайского медведя определяли по встречам с животными и данным с фотоловушек (всего 82 регистрации). Эти хищники ночью (с 00:00 до 4:00) в основном пассивны. В светлое время суток (с 8:00 до 16:00) они максимально активны. После 22:00 наступает период относительного покоя.

Четыре раза удалось увидеть (один раз — с помощью фотоловушки) отдыхающих гималайских медведей. Дважды места отдыха располагались на почти горизонтально растущих ветвях деревьев в четырех-пяти метрах от земли (в окрестностях Цыпинского отстоя), один раз — в гроте в скальном останце и еще один — на гребне того же останца (в верховьях р. Быкова). Отдыхавшие на ветвях медведи оба раза обнаружены во втором часу дня, из грота медведя спугнули в начале третьего часа дня. Фотоловушка, установленная на гребне скального останца, зафиксировала, как гималайский медведь 15 июля 2014 г. в пятом часу утра устроился там на ночлег и проспал часа полтора. Благодаря фотоловушкам выяснилось, что гималайские медведи часто взбираются на этот останец.

Медведи периодически забираются на скальный останец в верховьях р. Быкова («Природа» №4, 2017)

Медведи периодически забираются на скальный останец в верховьях р. Быкова (июль 2014 г.)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...