Голубая сорока 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Голубая сорока птица. Образ жизни и среда обитания голубой сороки. Статья подробно расскажет о голубой сороке и о её особенностях

Происхождение вида и описание

Фото: Голубая сорока

Фото: Голубая сорока

Голубая сорока (Cyanopica cyana) – довольно распространенная птица, которая относится к семейству «Вороновы» (Corvidae), внешне очень похожая на сороку обычную (черно-белую) за исключением чуть меньшего размера и характерного очень эффектного окраса оперения.

Длина ее тела достигает 35 см, размах крыльев — 45 см, а вес — 76 -100 грамм. Как уже было сказано, внешним видом и телосложением голубая сорока напоминает сороку обыкновенную, разве что ее тело, клюв и лапы несколько короче.

Видео: Голубая сорока

Оперение верхней части головы птицы, затылок и частично области вокруг глаз имеет черный цвет. Верхняя часть груди и горло окрашены в белый цвет. Спина у сороки коричневатая либо светло-бежевая с легким дымчатым оттенком в сторону серого. Перья на крыльях и хвосте имеют характерную лазурную или ярко-голубую окраску. Хвост у птицы довольно длинный — 19-20 см. Клюв хоть и короткий, но крепкий. Лапы тоже короткие, черного цвета.

Голубым перьям на крыльях и хвосте свойственно блестеть и переливаться на солнце. При плохом освещении (в сумерках) или пасмурную погоду блеск исчезает, и птица становится серой и неприметной. В дикой природе голубая сорока живет 10-12 лет. В неволе ее продолжительность жизни может быть больше. Птица легко приручается и обучается.

Особенности и среда обитания

Описание голубой сороки говорит о многих сходствах этой птицы с обычной сорокой. Только конечности ее несколько короче и меньше клюв. Гладя на фото голубой сороки, становится ясно, что особенным украшением птицы является ее шикарное оперение, которое блестит и переливается лазурными красками на фоне солнечного дня.

Голубая-сорока-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-голубой-сороки-7

Отличается от обычной сороки и цветом оперения на грудке. Оно у нее с бежевыми оттенками. Иногда цвет может быть насыщенно коричневым. Это небольшое пернатое мельче обычных сорок. Его средняя длина достигает до 33-37 см.

Иберийский полуостров и страны Восточной Азии – места, где вероятнее всего можно встретить это прекрасное существо. Встречается голубая сорока и в Португалии, Испании, некоторых регионах России поближе к Амуру и странам Азии. Заселяют птицы лиственные и смешанные леса европейского континента.

Птицы предпочитают дюны с многочисленным зарослями эвкалипта, оливковые рощи, сады и пастбища. В дальневосточных странах голубую сороку можно встретить в пойменном лесу. Места, где обитает голубая сорока в основном состоят из низкорослых лесов и кустарников.

Голубая-сорока-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-голубой-сороки-3

К оформлению своего гнезда эта птица относится с полной серьезностью. Располагается оно в большинстве случаев сверху дерева, в его кроне. Само гнездо состоит их корешков и веточек, закреплено глиной и вымощено внутри мягким мхом или перышками. У него отсутствует крыша. Но гнездо так расположено на дереве, что дождь в него никогда не попадает.

Ученые утверждают, что было время, когда эта красота встречалась повсюду. Но наступил ледниковый период и многим видам птиц и животных пришлось переместиться в другие места.

Поселения голубых сорок всегда находятся на приличных расстояниях от людей. Только осень и зима могут заставить птицу приблизиться к людям в поиске пищи. В домашних условиях птица может стать самым настоящим украшением коллекции прирученных птиц.

Голубая-сорока-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-голубой-сороки-8

В неволе пернатое чувствует себя превосходно и привыкает к человеку. В таких условиях им необходим специальный вольер. Замечено, что размножение в неволе происходит не так интенсивно, как в дикой среде.

Литература

  • J. C. Alonso, R. Neves, R. Rufino: Cyanopica cyana
    in W. J. M. Hagemeijer, M. J. Blair:

    The EBCC Atlas of European Breeding Birds – their distribution and abundance , T & A D Poyser, London 1997, с. 674, ISBN 0-85661-091-7

  • Zhang R., Song G., Qu Y., Alström P., Ramos R., Xing X., Ericson P. G. P., Fjeldså J., Wang H., Yang X., Kristin A., Shestopalov A. M., Choe J. C., Lei F.
    Comparative phylogeography of two widespread magpies: Importance of habitat preference and breeding behavior on genetic structure in China (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : журнал. — 2012. — Vol. 65. — P. 562—572. — DOI:10.1016/j.ympev.2012.07.011.

Где обитает голубая сорока?

Фото: Голубая сорока в России

Фото: Голубая сорока в России

Голубые сороки обитают практически по всей территории Юго-Восточной Азии. Общая площадь ареала составляет около 10 млн. кв. км. Международный союз орнитологов склонен выделять 7 подвидов этих птиц, которые обитают в Монголии (северо-восток) и 7 провинциях Китая, в Японии и Корее, Маньчжурии, в Гонконге. В России популяции сорок имеются на Дальнем Востоке, в Забайкалье (южные районы).

Восьмой подвид голубых сорок — Cyanopica cyana cooki имеет несколько спорную классификацию и обитает на Пиренейском (Иберийском) полуострове (Португалия, Испания). В последние годы эта птица была замечена и в Германии.

В прошлом веке ученые считали, что в Европу сорока была завезена португальскими мореплавателями еще в XVI столетии. В 2000 г на острове Гибралтар были найдены останки этих птиц возрастом старше 40 тыс. лет. Эта находка полностью опровергла давно устоявшееся мнение. В 2002 году исследователями из Института генетики Ноттингемского университета были найдены генетические различия между популяциями голубых сорок, обитающими в Азии и Европе.

Интересный факт: До начала ледникового периода голубые сороки были весьма распространены на территории нынешней Евразии и представляли собой единый вид.

Голубые сороки предпочитают жить в лесах, отдавая предпочтение массивам с высокими деревьями, однако с наступлением цивилизации их можно встретить в садах и парках, в зарослях эвкалипта. В Европе птица селится в хвойных лесах, дубравах, оливковых рощах.

Теперь Вы знаете где водится голубая сорока. Давайте же посмотрим, чем она питается.

Чем питается голубая сорока?

Фото: Голубая сорока в полете

Фото: Голубая сорока в полете

В питании голубые сороки не слишком привередливы и считаются всеядными птицами. Чаще всего они едят разные ягоды, семена растений, орехи, желуди. Одним из наиболее любимых лакомств птиц является миндаль, поэтому их можно достаточно часто наблюдать в садах или рощах, где растет много миндалевых деревьев.

Также популярной пищей сорок являются:

  • разные насекомые;
  • черви;
  • гусеницы;
  • мелкие грызуны;
  • амфибии.

На грызунов и амфибий сороки охотятся на земле, а насекомых очень ловко ловят в траве, на ветвях деревьев либо извлекают из-под коры при помощи клюва и когтистых лап.

Интересный факт: Для голубой сороки, как и для ее черно-белой родственницы очень характерна такая черта, как воровство. Это значит, что птицы легко могут стащить как приманку из капкана или другой ловушки, так и рыбу у рыбака.

Зимой, когда семян и съедобной живности в лесу становится очень мало, голубые сороки могут подолгу копаться в мусорных контейнерах и на свалках в поисках съестного. Там их пищей может стать выброшенный хлеб, сыр, кусочки рыбных и мясных продуктов. В особенно трудные времена сороки не брезгуют и падалью. Также сороки наряду с другими птицами могут быть частыми гостями кормушек, которые устраиваются для того, чтобы помочь им пережить зиму.

Образ жизни и питание

Голубая сорока очень общительна и гнездится большей частью в маленьких, свободных колониях по 2-8 пар. При этом гнёзда находятся преимущественно на разных деревьях. Они построены как у сороки из хвороста, укреплены землёй и выстланы изнутри мхом. В отличие от гнезда сороки они не закрыты сверху.

Кладка состоит из 6-8 желтовато-коричневых с крапинами яиц, которые высиживаются примерно 15 дней.

Поиски корма проходят также в большинстве случаев в группах, насчитывающих до 30 животных. Предпочитаемое питание — это жёлуди и семена пиний, дополненные крупными насекомыми и другими беспозвоночными, плодами и ягодами, а также падалью.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица голубая сорока

Фото: Птица голубая сорока

Голубые сороки имеют довольно звонкий голос, поэтому повышенная крикливость для них это почти норма. Более тихий и скрытный образ жизни птицы ведут только во время гнездования и выкармливания потомства. Сороки предпочитают жить небольшими стаями, численность которых зависит от времени года. Например, с осени по весну это 20-25 пар, а летом — всего 8-10 пар. Причем расстояние между их гнездами очень небольшое — 120-150 метров, а некоторые члены стаи вообще могут жить по-соседству — на одном дереве.

При этом пары голубых сорок не склонны общаться между собой слишком тесно. Однако в моменты опасности сороки отличаются недюжинной взаимовыручкой. Не раз наблюдались случаи, когда сгруппировавшиеся птицы с гвалтом и боем прогоняли хищника (ястреба, дикого кота, рысь) от гнезда своих собратьев по стае, едва не выклевывая тому глаза.

Не исключение в этом плане и люди. При приближении человека к их территории, сороки поднимают крик, начинают кружить над ним и могут даже клюнуть в голову. Голубые сороки ведут как кочующий, так и оседлый образ жизни. В этом плане все зависит от места обитания, наличия корма и погодных условий. Например, в очень холодные зимы они могут мигрировать на 200-300 км южнее.

Интересный факт: Из-за своей склонности к воровству голубые сороки нередко попадают в капканы, пытаясь вытащить приманку.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара голубых сорок

Фото: Пара голубых сорок

Брачный период у голубых сорок начинается в конце зимы. Их брачные танцы обычно проходят либо на земле, либо на нижних ветках деревьев. Самцы при этом собираются в большие группы, выказывая свое присутствие громкими криками. При ухаживании самец, распушив свой хвост и крылья, галантно кивая головой, расхаживает вокруг самки, показывая себя во всей красе и демонстрируя ей свое восхищение.

Интересный факт: Пары у сорок выбираются на всю жизнь.

Строит гнездо супружеская пара вместе, используя для этого все подручные средства:

  • мелкие сухие ветки;
  • хвою;
  • сухую траву;
  • мох.

Изнутри птицы утепляют гнездо всем подряд: пухом, шерстью животных, тряпками, мелкими бумажками. Свои старые гнезда птицы повторно не используют, а всегда строят новые. Обычно гнездо размещается в кроне дерева на толстой статичной ветке на высоте от 5-15, причем чем выше, тем лучше. Его глубина 8-10 см, а диаметр — 25-30 см.

Примерно в начале июня самки откладывают яйца. В одной кладке голубых сорок обычно насчитывается 6-8 бежевых пятнистых яиц неправильной формы, размером как перепелиное или чуть больше. Насиживают самки их 14-17 дней, довольствуясь регулярными подношениями заботливых супругов. Также самцы в этот период выполняют роль уборщиц, унося фекалии самок подальше от гнезд. Птенцы вылупляются довольно дружно. Покрыты они темным пухом и клювики у них не желтого цвета, как у большинства птенцов, а малиново-розовые.

Интересный факт: Кормят своих птенцов голубые сороки по 6 раз в час, а то и чаще.

Прилет родителей с едой (мелкие насекомые, гусеницы, червяки, мошки) птенцы всегда приветствуют радостным писком. Если появляется хоть малейшая опасность, то по сигналу родителей птенцы быстро затихают. Покидают гнездо птенцы в возрасте 3-4 недели. Летают они первое время очень плохо из-за маленьких крыльев и короткого хвоста. По этой причине птенцы еще около двух недель находятся поблизости гнезда, а родители их все это время подкармливают. В возрасте 4-5 месяцев молодняк приобретает взрослую окраску, однако первое время птенцы выглядят несколько темнее своих взрослых товарищей.

Интересные факты

Обобщив все, что известно о семействе врановых, представителем которой является голубая сорока, можно выделить самые примечательные факты, характеризующие это семейство:

  1. Любая сорока отличается воровскими наклонностями. Человек всегда склонен сравнивать животных и птиц со своим образом и подобием. Здесь, скорее, проявляется любознательный характер птицы.
  2. Прирученные птицы семейства врановых, отлично различают хозяина по лицу. Это может подтвердить, например, работник зоопарка, ухаживающий за этими птицами.
  3. Для отвлечения хищников, сороки строят несколько гнезд. Для кладки выбирается одно – самое безопасное.
  4. Отлично организованная, коллективная защита гнезд. Первая, заметившая опасность, птица предупреждает остальных. Вся группа яростно нападает на врага.
  5. Сороки – санитары крупных животных. Большие звери охотно допускают птиц садиться на свое туловище, для очистки шкуры от мелких паразитов.
  6. Всеядность. В их рационе и растительная и животная пища. Всегда, в отличии от белок, находят спрятанную, про запас, пищу.
  7. Как правило, самец и самка создают пару на постоянной основе.
  8. Хотя, уже, через месяц птенцы встают на крыло, родители продолжают добывать корм для них, в течении, последующих, 15-20 дней.

Как же обстоят дела с популяцией этих птиц сейчас? Другими словами, голубая сорока в красной книге или нет? Вопрос не такой простой, как может показаться. В 1963 году Международный союз охраны природы выпустил первый вариант красной книги. Но, вобрать в себя все многообразие мировой фауны и флоры она, конечно, не могла.

Поэтому красные книги есть не только в разных странах, но, даже, в разных регионах. Эти книги носят справочный характер. В СССР красная книга появилась 12 марта 1974 года. Многие уверены, что в красную книгу ученые вносят только исчезающие виды фауны и флоры. Это не так. Вот разделы красной книги России:

  • Страницы с черной рамкой. Вымершие живые организмы и растения.
  • С красной рамкой. Почти исчезнувшие.
  • С желтой рамкой. Быстро уменьшающиеся виды.
  • С белой рамкой. Редкие виды.
  • С серой рамкой. Малоизученные виды.
  • С зеленой рамкой. Виды, которые удалось восстановить.

Вызывает интерес раздел, к которому отнесена, сегодня, голубая сорока. В международной, красных книгах России и Китая, среди птиц, обведенных красной рамкой их нет. Но это, конечно, не повод для успокоения.

Ведь основная причина исчезновения животных и птиц в безрассудном поведении людей. Еще недавно, благополучные, с точки зрения численности, виды животных и птиц исчезли. Вот они:

— Слоновая черепаха. Последняя особь умерла в 2012 году;

— Пятнистый зеленый голубь. В ливерпульском музее есть чучело птицы;

— Черный носорог из Камеруна. Как вид, исчез в 2011 году;

— Морская корова. Истреблена во второй половине прошлого века.

Список можно продолжить. Создание заповедных зон, разумная природоохранная политика, а, главное, осознание человеком своей роли в защите животного и растительного мира, поможет сохранить все многообразие фауны и флоры для будущих поколений, в том числе, и замечательную птицу – голубую сороку.

Ссылки

  • База данных «Позвоночные животные России»: голубая сорока
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 июня 2020 в 08:07.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...