Горбатый Кит (Megaptera novaeangliae): виды, фото, интересные факты

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – один из самых музыкальных и подвижных китов, который не только издает громкие необычные звуки, но и устраивает…

Происхождение вида и описание

Фото: Горбатый кит

Фото: Горбатый кит

Megaptera novaeangliae Горбач или кит горбатый — очень крупное водное млекопитающее, которое относится к семейству полосатых китов, подотряду китов усатых. Вид горбач. Киты относятся к млекопитающим животным, и их предками считаются древние хищные копытные-мезонихии. Животные чем-то похожие внешне на волков с копытами и острыми когтями на них. Так что ближайшими родственниками китов в современном мире можно считать не рыб, а скорее бегемотов.

Наиболее похожими на современных китов в древнем мире считаются млекопитающие из семейства Протоцетид, которые вели амфибиотический образ жизни, но по строению уже были более похожи на современных китов. Носовые отверстия у этих животных были сдвинуты вверх, также у этих животных уже имелся почти рыбий хвост.

Видео: Горбатый кит

Следующим этапом эволюции китов были базилозавры — эти существа жили около 38 млн лет назад. Они были размером с современных китов, у них имелся жировой лобный выступ, который отвечал за эхолокацию. У этих животных отмечена деградация конечностей в связи с почти полным переходом их на водный образ жизни. Конечности ещё развиты хорошо, но они очень малы и не могут применяться для передвижения.

Следующей ступенью эволюции китообразных стали зубатые киты, которые населяли водоёмы нашей планеты со среднего олигоцена до середины миоцена. Это примерно 34-14 млн лет назад эти существа активно пользовались эхолокацией, хорошо плавали в воде и потеряли связь с сушей. Самый древний вид горбатых китов Megaptera miocaena обитал на нашей планете в позднем миоцене.

Останки этих животных известны в плейстоцене и позднем плиоцене. Горбач впервые был описан Матюреном Жаком Бриссоном как «baleine de la Nouvelle Angleterre» что в переводе означает «Кит новой Англии» в 1756 году в его работе «Царство животных». Позже Георг Баровски переименовал животное переведя его название на латынь Baleana novaeangliae.

Французский ихтиолог Бернар Жермен Эльен де ла Виль, Граф Ласепед изменил классификацию и название этого вида китов. А также он описал одного из самых древних ископаемых видов китов, Megaptera miocaena, которые жили в позднем миоцене.

Как выглядит горбач?

Горбатый кит – один из наиболее запоминающихся представителей отряда и благодаря своей характерной внешности его невозможно перепутать с другими китами.

Горбатый кит и слон Горбатый кит и слон.

Телосложение

Плотное тело горбача отличается характерной каплевидной формой с массивной головой и особенно широкой передней частью, но при этом сильно сужено к концу, а хвостовой стебель животных заметно сжат с боков.

Самки немного крупнее самцов и вырастают в длину от 13,9 до 14,5 м, а величина самцов обычно составляет около 13 — 13,5 м. Максимальная зарегистрированная длина горбатого кита — 18 м, но это очень редкое исключение. Средняя масса этих животных составляет около 30 т, при чем от 3 до 7 т. приходится на жир.

Среди всех китообразных, горбач обладает самым толстым слоем подкожного жира после своего родственника — синего кита, и считается рекордсменом среди полосатиков по соотношению жировой прослойки и величины тела.

Горбатый кит Горбатый кит. Горбатый кит Горбатый кит играет под водой.

Плавники

Все плавники горбатого кита обладают типичными особенностями, присущими только данному виду полосатиков.

Спинной плавник горбача небольшой и низкий, высотой не более 35 см, но достаточно толстый и хорошо смещен к задней части тела. Если смотреть на кита сбоку, видно, что задний край спинного плавника круто загнут серпом, а передний край гораздо более пологий, с образованной посередине выемкой, отчего издалека создается впечатления, что у кита на спине растет горб.

Хвостовой плавник очень большой и широкий, а его края покрыты неравномерными зазубринами. При нырянии горбатые киты выставляют свой хвост высоко вверх, чем отличаются, например, от блювалов, которые никогда не показывают своих хвостовых плавников.

Грудные плавники чрезвычайно длинные и составляют до 34,1% от длины туловища, отсюда произошло другое название животного – длиннорукий полосатик. Передние края грудных плавников толстые, неровные и бугристые с 10 выраженными выпуклостями на каждом из них. Причинами развития таких длинных плавников ученые считают их непосредственное участие в терморегуляции тела или эволюционным приспособлением для увеличения маневренности, которой так славятся горбатые киты.

Горбатый кит Горбатый кит. Горбатый кит Горбатый кит выпрыгнул из воды.

Голова

Череп горбача, как у большинства полосатиков, очень большой и составляет примерно треть от длины туловища. Голова отличается приплюснутой формой с широкими скулами, округлым рылом и заметно выдвинутой вперед массивной нижней челюстью.

У всех остальных полосатиков на голове располагается небольшой гребень, а у горбача по верхней части головы проходит несколько продольных рядов бородавчатых наростов, которые начинаются на кончике рыла и продолжаются до самого дыхала. В среднем ряду обычно бывает от 5 до 8 бородавок, в боковых от 5 до 15. По 10 — 15 таких же образований располагаются по бокам нижней челюсти, а посередине растет один большой вырост неправильной формы.

Эти бородавки представляют собой преобразованные волосяные фолликулы, унаследованные от сухопутных предков, а из каждого, как правило, растет один тонкий волос. Расположение и величина кожных образований у каждого горбатого кита сугубо индивидуальны.

Как и все полосатики, горбач имеет на горле и животе несколько продольных борозд, которые у данного вида особенно широкие и глубокие, но по сравнению с другими родственниками, их не так много и обычно бывает от 14 до 22 штук.

Китовый ус

Как у всех усатых китов, в пасти горбача располагается цедильный аппарат, образованный длинными пластинами китового уса. С каждой стороны растут по 270 – 400 пластин, длиной до 1 м, а скорость отрастания китового уса составляет от 8 до 11 см в год. Большинство пластин окрашены в черный цвет с пепельным оттенком, но усы, расположенные спереди, могут быть более серыми или практически белыми.

Благодаря особенности рациона, состоящего из крупного зоопланктона и рыбы, задний край пластин разлохмачен на жесткую, грубую бахрому бурого цвета, способную отфильтровывать достаточно крупную пищу, а поверхности пластин часто бывают заселены нематодами, что характерно для всех полосатиков.

Горбатый кит Горбатый кит под водой. Горбатый кит Горбатый кит.

Кожа и ее окрас

Каждый горбач отличается своим, индивидуальным окрасом, позволяющим по некоторым деталям отличить конкретный экземпляр. Поверхность спины и боков могут быть черными, серыми или коричневатыми, но в любом случае, гораздо более темными, чем у других полосатиков. Окрас груди и живота у разных экземпляров сильно отличается и бывает чисто белым, совершенно черным или пятнистым.

Грудные плавники бывают абсолютно черными или белыми, а также с темным верхом и белым низом. Верхняя часть хвостовых плавников обычно темная, а нижняя бывает темной, светлой или пятнистой. Для идентификации конкретных китов наблюдатели используют рисунок нижней поверхности хвоста.

Горбатые киты отнюдь не быстроходны, как, например, их родственники — блювалы, и едва развивают скорость до 8 – 15 км/ч. По этой причине их тела обрастают различными кожными паразитами намного сильнее, чем у других китов. Экзопаразиты, такие, как усоногие, веслоногие раки, китовые вши и морские уточки во множестве оккупируют горло и урогенитальную область китов, а единственный способ, позволяющий горбачам сбросить с себя колонии паразитов, заключается в стремительном выпрыгивании из воды в вертикальном положении.

Голова горбатого кита Голова горбатого кита. Горбатый кит в прыжке Горбатый кит в прыжке.

Где живет горбатый кит?

В прошлом, горбатые киты были очень многочисленны и встречались во всех морях и океанах, в том числе в Средиземном и Балтийском море, включая Финский залив. По сей день горбач остался космополитом и хотя его мировая популяция крайне разрежена, длиннорукие полосатики обитают во всем мировом океане.

Общее поголовье ученые разделяют на 3 большие обособленные популяции, которые образуют отдельные стада и большинство из них совершают ежегодные миграции.

Горбатые киты, обитающие в Северной Атлантике, образуют 2 крупных стада. Западное совершает миграции от берегов Исландии, Гренландии и Новой Англии к Карибам и побережью Южной Америки. Восточное стадо путешествует из Баренцева моря к берегам Кабо-Верде и Габона.

Представители тихоокеанской популяции мигрируют из Чукотского моря, от берегов Аляски, Камчатки и Британской Колумбии в сторону Калифорнийского залива, Гавайев и островов, расположенных к югу от Японии и Тайваня.

В антарктических водах Южного полушария проживает 5 крупных стад, которые вторую половину года проводят у побережья Австралии, Южной Америки, Юго-Восточной Африки и острова Мадагаскар, а в декабре отправляются обратно.

В Индийском океане была обнаружена небольшая популяция длинноруких полосатиков, которые не подвержены миграциям и проводят всю свою жизнь в Аравийском море.

В российских территориальных водах горбатые киты распространены в Чукотском, Охотском, Беринговом и Японском морях. В Баренцевом море встречаются крайне редко, но иногда заплывают в Балтийское море.

Горбатый кит с детёнышем Горбатый кит с детёнышем.

Взаимодействие с человеком

Горбачи не против познакомиться с человеком. Поэтому они часто плавают над поверхностью воды и сопровождают корабли. Польза китообразных для человека и природы очень велика.

Они способствуют развитию численности планктона, создавая питательную среду для обитателей верхних слоев воды. Особи разносят питательные вещества на огромные расстояния.

На дне океана очень много скелетов млекопитающих. Умирая, они становятся источниками питания других животных и хранителями углекислого газа, что очень важно для большинства водных жителей.

Образ жизни

Одной из причин интенсивного истребления горбатых китов в период расцвета китобойного промысла была их манера обитать в непосредственной близости от берегов и выходить в глубокие воды только в период миграций. Особенно близко к побережью держатся зимующие самки с детенышами.

В основной массе горбачи не придерживаются определенных территорий, хотя некоторые группы и отдельные экземпляры каждый год возвращаются на привычные места обитания.

Горбатые киты предпочитают держаться поодиночке, хотя часто образуют быстро распадающиеся группы от 3 до 15 экземпляров, а в местах нагула, где нет необходимости в конкуренции за пищу, животные могут образовывать скопления смешанного состава.

По свидетельству ученых и наблюдателей, горбачи — одни из наиболее активных, подвижных и маневренных китов, способных проделывать над поверхностью воды удивительные акробатические трюки. Эти животные очень игривые и не упустят возможности порезвиться, торпедой взмывая над поверхностью воды, взбивая пышную пену своими длинными плавниками и перекатываясь на спину в фонтанах брызг.

Горбачи на редкость любознательны и не боятся людей, поэтому можно часто видеть их высунутые из воды морды, а отдельные особи или группы могут подолгу сопровождать корабли, что неизменно привлекает интерес отдыхающих на туристических маршрутах. К тому же при выдохе из дыхал горбачей взмывают ввысь красивые фонтаны, высотой от 2 до 5 м.

Горбатый кит Пеликан угодил в пасть горбатому киту в заливе Монтерей, штат Калифорния, США, 23 ноября 2014 года. Горбатый кит Горбатый кит.

Образ жизни

Горбачи живут стадами. Однако такие группы непостоянны и часто распадаются. Во время миграций киты кормятся в одиночку или небольшими стайками.

В одиночку эти животные обычно не нападают на человека. Агрессия у горбача проявляется в основном в период размножения. Отмечались случаи, когда стаи китов нападали на проходящие суда. Животное выражает угрозу, когда бьет хвостом по воде или выпускает на поверхность воды большое количество воздушных пузырьков.

Горбачи живут около 45-50 лет. Эти животные не так быстроходны, как другие киты. За 1 час они могут проплыть около 8-15 км. Однако горбачи очень игривы и подвижны. Они любят выныривать практически полностью, а затем с громким плеском бросаться обратно в воду.

Горбач выныривает из воды

Рацион горбатых китов

Зимой горбатые киты практически не питаются, расходуя запасы подкожного жира, и теряют за зиму до 25 – 30% своей массы. Откорм происходит в местах нагула, которые в соответствии с особенностью рациона, обычно располагаются в прибрежной зоне.

Представители южной популяции довольствуются в основном эвфаузиевыми рачками, в более северных областях рацион животных составляют различные виды криля и некрупная стайная рыбешка. Интересно, что горбатые киты Северной Атлантики едят практически одну рыбу.

Рыбный рацион включает сардину, анчоусы, сайку, сельдь, пикшу, скумбрию, треску, минтай и другие виды мелкой промысловой рыбы. После удачной охоты в желудке сытого кита может оказаться от 500 до 600 кг корма.

Горбатый кит Молодой горбатый кит. Горбатый кит и водолаз Горбатый кит и водолаз.

Видео прыжков горбатых китов

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Размножение

Брачный период горбачей приходится на зиму и весну и происходит в теплых водах тропиков и субтропиков. Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте 5 — 6 лет, когда самки вырастают до 12 м в длину, а самцы примерно до 11,6 м.

В период гона самцы становятся агрессивными, активно соперничают за самок и поют свои особые песни на частоте от 40 до 5000 Гц. Брачное поведение пары заключается в совместном плавании и нырянии, и последующем эффектном выныривании, когда самец и самка взмывают из воды, касаясь друг друга своими животами.

Продолжительность беременности составляет от 11 до 11,5 месяца, рождается обычно 1 детеныш, а характерной особенностью вида является обнаружение в утробах самок сиамских близнецов. Величина новорожденного составляет около 4,5 м, а масса тела может достигать от 700 кг до 2 т. Мать кормит детеныша 10 — 11 месяцев, но полугодовалые киты уже способны употреблять взрослый корм.

Самки заботятся о своем потомстве около 2 лет, хотя способны забеременеть во время лактации, поэтому воспроизводство горбатых китов происходит значительно интенсивнее, чем у остальных полосатиков.

Точно установить, сколько живут горбатые киты, ученым пока не удалось, потому что большинство старожилов были истреблены китобоями, но самому старому из изученных горбачей было примерно 48 лет.

Горбатый кит Горбатый кит. Горбатые киты Горбатые киты.

Враги и статус популяции

В природе угрозой горбатых китов, как и всех полосатиков, являются косатки и вероятно, акулы, но значительный ущерб популяции был нанесен масштабным китобойным промыслом, в результате чего к середине прошлого века было истреблено около 90% горбатых китов. Поэтому в 1966 году был введен запрет на их промысел и животным присвоили статус «угрожаемого» вида.

Популяция постепенно восстанавливалась и в 1990 году горбачей перевели в категорию «уязвимых» животных. Сегодня вид указан в Красной книге как вызывающий наименьшие опасения, а общее поголовье горбатых китов насчитывает от 30 до 60 тыс. экземпляров.

Рисунок горбатого кита Рисунок горбатого кита.

Интересные факты:

Интересные факты о горбатом ките

  • Знаменит вокальный репертуар горбатых китов, который играет важную роль в их размножении. Самки горбачей способны издавать разные звуки, но долго и мелодично поют исключительно самцы. Песня горбача – это определённая серия частотно-модулированных звуков диапазона 40-5000 Гц, которая длится 6-35 минут, и часто повторяется. Особенно активно самцы поют, если рядом с ними находятся самки с детенышами. Они могут петь как по одному, так и хором. По такому «хоровому пению» возможно отслеживать пути миграций китов.
  • Горбатый кит – это самый узнаваемый и известный вид из всех китов. Во всех прибрежных регионах планеты, где водятся горбачи, они становятся излюбленным аттракционом для туристов, которые любят наблюдать за тем, как киты выпрыгивают из воды, пускают фонтаны и слушать их песни.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...