Горилла: описание, где обитает, чем питаются, сколько живут

Гориллы. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Происхождение вида и описание

Фото: Горилла

Фото: Горилла

Ранее горилл наряду с шимпанзе и орангутангами объединяли в семейство понгиды, но теперь относят к тому же семейству, что и людей – гоминидам. Как явствует из данных генетики, от общего с людьми предка гориллы отделились примерно 10 миллионов лет назад, раньше, чем шимпанзе (4 миллиона).

Останки непосредственных предков так и не были найдены из-за того, что в местах их обитания плохо сохраняются органические материалы. Потому научные изыскания в этом направлении затруднены и проводятся главным образом с опорой на данные по другим видам – отсюда и множество заблуждений в прошлом.

Видео: Горилла

Наиболее близким к предкам горилл ископаемым считается чорапитек, живший за 11 миллионов лет до наступления нашей эры. Учёные считают, что прародители горилл были меньше и жили на деревьях, практически не имели природных врагов, от них не требовалось прилагать слишком много усилий для поисков пищи. Из-за этого отсутствовали стимулы для развития интеллекта, хотя гориллы обладают немалым потенциалом.

Нынешние подвиды горилл оформились несколько десятков тысяч лет назад. К тому времени образовалось два изолированных ареала их обитания, приспособление к которым обусловило возрастающее генетическое расхождение.

Научное описание вида было сделано только в 1847 году, но люди сталкивались с гориллами с давних пор. Ещё в V веке до нашей эры карфагенские мореплаватели видели животных, названных «гориллаями». Достоверно неизвестно, были ли это в действительности гориллы или шимпанзе. В новое время путешественники упоминают о встречах с крупными обезьянами, и по описанию это именно гориллы: так Эндрю Баттель описал их в 1559 году.

Интересный факт: Оценка учёными сообразительности горилл сильно выросла после того, как было зафиксировано, что молодая самка, названная Итеберо, приучилась колоть орехи камнем, и было установлено, что её этому никто не обучал.

Ранее считалось, что на использование такого метода способны только шимпанзе (причём для этого их необходимо долго обучать), а гориллы значительно менее умны. После этого были выявлены и другие случаи, в которых гориллы проявляли неожиданную сообразительность – например, использование бревна как плавучего моста или палки для проверки глубины.

Горилла: описание

Еще не так давно горилл, а также шимпанзе и орангутангов отнесли к семейству понгидов, но в наше время их определили в то же семейство, что и людей – в семейство гоминидов. На основании генетической информации, полученной специалистами, в человека и гориллы общие предки. Около 10 млн. лет назад гориллы пошли по другому пути развития, при этом шимпанзе отделилась от общей с человеком линии примерно 4 млн. лет назад.

Несмотря на подобную информацию, еще не удалось найти останков настоящих предков гориллы. Специалисты объясняют подобную ситуацию тем, что в местах обитания гориллы органические останки практически не сохраняются. В связи с этим фактом, изыскания в данной области значительно затруднены, поэтому ученым приходится опираться на данные других видов, что приводит к массе заблуждений, особенно в прошлом.

Считается, что наиболее близким родственником современной гориллы является чорапитек, который населял нашу Планету около 11 млн. лет назад. Именно чорапитек сохранился до наших дней в ископаемом виде. По мнению ученых, прародители горилл не отличались внушительными размерами, поскольку им приходилось жить на деревьях. У них практически не было естественных врагов, а объектов пропитания было предостаточно, поэтому они затрачивали минимум усилий для пропитания. Интеллект их предков был достаточно низким, хотя горилла характеризуется, как весьма разумное животное.

Современный вид горилл был сформирован на протяжении последних нескольких десятков тысяч лет. В те времена они обитали в 2-х изолированных друг от друга природных зонах, поэтому условия обитания наложили серьезные генетические расхождения в процессе развития.

Несмотря на то, что люди встречали горилл намного раньше, их научное описание увидело свет только в 1847 году. К нам дошла информация, что еще в 5 веке до нашей эры карфагенским мореплавателям было известно о существовании подобных живых существ, которых они называли «гориллаями», хотя достоверной информации нет. Сравнительно недавно, около полутысячи лет назад, путешественники описывали встречи с крупными обезьянами, описание которых наводило на мысль, что это были именно гориллы. В 1559 году их описал путешественник Эндрю Баттель.

Интересный момент! Ученые более серьезно начали подходить к вопросу о том, насколько сообразительные гориллы после того, как они увидели, что одна молодая самка раскалывает орехи с помощью камня. При этом было установлено, что ее этому никто не смог научить.

До этого считалось, что на это способные исключительно шимпанзе, а гориллам до умственных способностей этих обезьян достаточно далеко. По истечении некоторого времени гориллы начали демонстрировать навыки сообразительности. В частности, они использовали бревна в качестве плавучих островков, а также палками проверяли глубину водоема.

ГОРИЛЛА — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Внешний вид и особенности

Гориллы представляют достаточно крупных обезьян, с ростом до 1 метра 80 сантиметров, при весе от 150 до 200 килограммов. Если сравнивать взрослую гориллу с человеком такого же роста, то обезьяна выглядит намного солиднее, тем более что ширина плеч гориллы достигает 1 метра. Мышечная масса у них значительно больше, поэтому гориллы сильнее человека почти в 8 раз.

Форма туловища больше квадратная, по сравнению с вытянутым телом у человека, при этом конечности длинные, а ладони и ступни широкие. Мощные челюсти как бы вытянутые вперед, голова сравнительно большая, а ее верхняя часть отличается характерным кожистым утолщением. Лобная часть низкая, а глаза располагаются на сравнительно близком расстоянии. Пищеварительная система гориллы достаточно мощная, поскольку ей приходится переваривать массу растительной пищи. В связи с этим, область живота более объемная, по сравнению с областью груди.

Все тело обезьяны покрыто длинной густой шерстью, за небольшим исключением. При появлении на свет, шерстяной покров детенышей имеет бурую окраску, но по мере взросления она становится практически черной. Полное взросление заметное по появлению на спине самцов полосы серебристого оттенка. С возрастом шерсть на спине исчезает полностью

На первый взгляд, густая шерсть горилл не отвечает тем климатическим условиям, в которых они обитают, но на самом деле, температура ночью падает ниже 15 градусов, поэтому длинная шерсть спасает их от холода. У самцов затылочная область головы более мощная, поэтому шерсть на макушке у них как бы торчит, что и выделяет самцов. В остальном, самки и самцы различий практически, не имеют, хотя самки, по сравнению с самцами, имеют несколько меньшие габариты.

Западные гориллы отличаются от восточных тем, что у них шерсть более светлая, да и размеры у них поскромнее. В зависимости от половой принадлежности, западные гориллы вырастают в длину до 130-170 см, при весе от 60 до 160 килограммов.

Где обитает

Западные и восточные гориллы обитают в различных экосистемах. Что касается западных горилл, то их ареал обитания связан с западными регионами африканского континента, представляющие такие страны, как Габон, Камерун и Конго, а также в других странах, но в меньшей численности. Восточные гориллы в основном живут в горах Вирунга, а также в национальном парке Бвинди.

На основе генетических исследований установлено, что такое разделение популяций произошло около 1 млн. лет назад, хотя еще некоторое время им удавалось скрещиваться. Поэтому на генетическом уровне эти виды можно назвать родственными, хотя полное разделение было осуществлено около 100 тыс. лет назад. Многие специалисты процесс разделения связывают с большим внутренним озером, которое образовалось в Африке в те времена.

Излюбленные места обитания горилл связаны с равнинными территориями тропических лесов, с преобладанием болотистой местности. При этом огромную роль в выборе территории играют такие важные факторы, как наличие большой зеленой массы травянистых растений, кустарников и деревьев, поскольку для них нужно большое количество пищевых объектов, тем более что гориллы предпочитают жить многочисленными группами.

По предположениям ученых, именно из-за нехватки пропитания, гориллы в свое время так и не заселили некоторые регионы Конго, что повлияло на процесс разрыва западной и восточной популяции.

Чем питается горилла

Так как гориллы являются травоядными животными и к тому же еще и крупными, то им необходимо немало пищи. Мало того, ее еще нужно найти, поэтому процесс пополнения организма полезными веществами занимает немало времени. Благодаря массивным и мощным челюстям, горилла легко справляется с грубой пищей. Рацион питания гориллы состоит из следующих растений:

  • Из бамбука.
  • Из подмаренника.
  • Из дикого сельдерея.
  • Из крапивы.
  • Из пигеума.
  • Из листьев лиан.

Так как в растительной пище малая концентрация микроэлементов, то гориллы изредка едят глину. Находясь в условиях природы, эти животные не употребляют животную пищу, но при содержании в условиях неволи горилла быстро привыкает к тем пищевым компонентам, которые употребляет человек.

Восточные и западные гориллы питаются практически одинаково, но предпочтения у них разные. Восточные гориллы в основном употребляют в пищу растения и лишь изредка их плоды. Что касается западных горилл, то в их рационе питания преобладают плоды растений, а растительность является вторичным источником пропитания. Зачастую они преодолевают многие километры, чтобы найти дерево с плодами.

Несмотря на подобные факты, калорийность их рациона питания достаточно низкая. В связи с этим, гориллам приходится искать для себя пропитание, запоминая места с обилием пищи. Зачастую они возвращаются к таким местам, но всегда отправляются на поиски новых территорий.

Воды практически не пьют, поскольку с тем огромным количеством растительной пищи их организм не испытывает недостатка влаги. Мало того, они воду не любят и в сезон дождей стараются укрываться от них под кронами больших деревьев.

Важный момент! Чтобы пополнять свой организм полезными веществами, ежедневно горилле нужно съедать не меньше 15 килограммов зелени.

Характер поведения и образ жизни

Для того чтобы найти для себя пропитание, у животных проходит почти полдня. Им приходится много двигаться, хотя это им удается не легко, поскольку ходят они на всех четырех конечностях. В процессе перемещения они опираются на ладони, которые повернуты по отношению к земле тыльной стороной. На задние конечности они хотя и стают, но весьма редко. Поэтому им лучше перемещаться по деревьям, где эти животные чувствуют себя более комфортно и более уверенно, как для таких мощных существ.

Когда наступает полуденный зной, гориллам приходится делать перерыв, и они просто отдыхают, собравшись в тени деревьев. Как только жара спадает, животные продолжают обходить определенную территорию.

С наступлением ночи гориллы обустраивают для себя гнезда на высоких деревьях, причем это им приходится делать каждый день, поскольку каждую ночь они проводят в разных местах. Процесс обустройства гнезда можно отнести к весьма важному моменту в их жизни. Зачастую на строительство гнезда уходит вторая половина дня, вплоть до самой темноты.

Несмотря на то, что внешний вид гориллы, больше пугающий и устрашающий, о чем свидетельствует выражение морды, у них характер достаточно спокойный, за исключением некоторых ситуаций. Их характер во многом зависит от процесса пережевывания пищи, на что уходит немало времени. Этот процесс имеет сходство с процессом пережевывания пищи крупным рогатым скотом.

К тому же, они понимают, что чем больше они будут двигаться, тем больше им необходимо энергии. Учитывая то, что пища не отличается большой калорийностью, то экономия энергии – это немаловажный фактор в их жизни. Что касается детенышей, то они двигаются много, поскольку им нужно развиваться, что также немаловажно.

Размножение и потомство

Гориллы предпочитают держаться группами, насчитывающими или несколько особей, или несколько десятков особей. В каждой группе, в зависимости от ее численности, присутствует от 2-х до 5-ти самок, один самец и несколько детенышей или молодых обезьян. Предпочитают жить оседло, занимая какую-то конкретную территорию, которая обходится 1 раз в пару недель. Если на территории оказывается другая группа, то начинается выяснение отношений.

Самец управляет всей группой, поэтому он решает, когда и куда двигаться в определенный момент, а также где расположиться на ночлег. Если в группе и возникают конфликты, то только между самками. Зачастую конфликты заканчиваются настоящими драками с нанесением укусов. Самцу приходится вмешиваться в подобные драки, заканчивая их, поскольку самец обладает большим авторитетом.

Между самцами возможны выяснения отношений в том случае, если окрепший молодой самец пытается возглавить группу, бросив вызов более старому самцу. К счастью, подобные конфликты не доходят до драк, как будто понимая, что подобные поединки способны закончиться весьма плачевно.

Обычно такие поединки ограничиваются биением самцов самих себя в грудь, душераздирающими криками и вставанием на задние лапы, продемонстрировав весь свой рост. Как результат, один из самцов признает, что его противник сильнее и больше.

Лидерство в группе – это возможность спаривания с самками. После спаривания, самка вынашивает свое потомство на протяжении 37-38 недель. Самка рожает не чаще, чем 1 раз в 4 года и это неудивительно, так как ей необходимо вырастить ребенка, постоянно ухаживая за ним. Появившееся на свет потомство весит не больше 2-х килограммов.

Мать долго носит с собой детеныша на спине, пока тот не научиться передвигаться самостоятельно. Несмотря на это, потомство остается с матерью еще лет 5, после чего малыши передвигаются самостоятельно, как и самостоятельно ищут для себя пропитание. Полностью самостоятельным потомство становится где-то к 10-ти годам жизни.

Интересный момент! Общаясь друг с другом, гориллы используют различные звуки, не имеющие никакого сходства с человеческим языком.

Новые группы могут образоваться, если горилла достигла половой зрелости и покинула группу, после чего она начинает жить самостоятельно. В результате может образоваться новая группа или горилла сама примыкает к другой группе. Этот период растягивается на несколько лет.

В период размножения самки могут покидать свои группы, спариваясь с самцами других групп. Это происходит тогда, когда самок в группе слишком много. В период размножения самцы также могут покидать свои группы, прихватив с собой пару самок. В таком случае образуется новая группа горилл, а жить в одиночестве и искать группу им не нужно.

Естественные враги горилл

Обитая в живой природе, гориллы не имеют врагов в образе различных хищных животных. Кроме того, что гориллы не маленькие, они еще и живут группами, поэтому даже самые крупные хищники и не думают о том, как бы напасть на гориллу.

Характер поведения горилл достаточно мирный, поэтому они не нажили для себя врагов и могут мирно пастись рядом с копытными животными. К тому же копытные понимают, что ни один зверь на них не нападет, если рядом гориллы. В составе группы у самих горилл конфликтов также мало.

Основным врагом горилл является человек. Как правило, коренные жители тех районов, в которых обитали эти существа, на них не охотились до тех пор, пока на этих территориях не появились европейцы. На горилл начали охотиться не только колонизаторы, но и местные жители. Их начали отлавливать и продавать за большие деньги для зоопарков и ради других целей.

Интересный момент! Как правило, гориллы не нападают первыми. После того, как гориллы поймут, что намерения человека недружелюбные и человек начал убегать, то самцы его догоняют и наносят ряд укусов, при этом не кусают до смерти. Африканцы об этом знают. Если у человека появились укусы гориллы, это означает, что человек напал первым. Африканцы считают подобные следы укусов постыдными отметинами.

ГИГАНТСКАЯ ГОРИЛЛА В ДЕЛЕ! Вот на что способны гориллы в ярости!

Популяция и статус вида

Эти уникальные обитатели нашей Планеты оказались на грани полного вымирания и все благодаря человеческой деятельности. Европейцы привезли, кроме промысла на них, еще и некоторые смертельные недуги, к которым организм горилл не имел иммунитета. В результате, погибло большое количество таких животных.

Кроме того, что человек прямо оказывает влияние на популяции горилл, он еще и косвенно заставляет их страдать, от того что сокращаются площади лесных массивов, в местах их природного обитания. Поскольку леса вырубаются, то территорий, где комфортно бы себя чувствовали гориллы, становится все меньше и меньше. Существует еще один негативный фактор – это войны, которые разжигаются на землях, где обитают подобные существа. В результате, страдают не только люди, но и окружающая природа.

Кроме западных и восточных горилл, существует еще 4 подвида:

  • Горилла западная равнинная считается уязвимым подвидом, но никаких охранных мер к ней не применяется. Общая численность подвида находится на уровне 130-200 тыс. особей. Присвоен охранный статус «на грани исчезновения».
  • Горилла западная речная обитает на территориях, которые находятся на удалении в сотни километров от территорий обитания равнинной гориллы. Общая численность этого подвида оценивается всего в 300 особей, поэтому подвиду присвоен такой же статус.
  • Горилла восточная горная. В начале 21 века численность подвида оценивалась в 650 особей, а в настоящее время она увеличилась до 1 тыс. особей, что считается большим прогрессом. Присвоен статус «вымирающего вида».
  • Горилла восточная равнинная. Их популяция состоит где-то из 5 тыс. особей. Это является свидетельством того, что подвиду угрожает опасность вымирания несмотря на то, что этот подвид находится в более комфортных условиях обитания.

Распространение гориллы

yandex.ru

Гориллы – обитатели экваториальных лесов запада и центра Африки, отдельные группы живут на склонах вулканических гор Вирунга, которые покрыты лесами.

Исследование и изучение

Вплоть до XIX века от различных исследователей и военных поступали разрозненные сведения о встречах с гориллами, но они подвергались критике или игнорировались как байки, таким образом долгое время горилла считалась своего рода мифическим существом.[8]

О гориллах мы сейчас знаем гораздо больше, чем о других обезьянах. За ними легче наблюдать, ведь они живут на земле, а не в кронах деревьев. Наука получила о них достоверные данные благодаря работам двух выдающихся американских исследователей: Джорджа Шаллера, два года прожившего в африканских джунглях, и Дайан Фосси, тринадцать лет проведшей в обществе диких горилл и трагически погибшей от рук неустановленных лиц. Эта женщина сумела внушить к себе такое доверие, что обезьяны безбоязненно вступали с ней в непосредственный контакт и позволяли общаться с малышами.

Учёные, изучающие горилл в природе, выявили у них по меньшей мере 16 различных звуковых сигналов[9].

В Стэнфордском университете проводился «проект Коко», в ходе которого самку гориллы удалось научить многим словам амслена. Горилла оказалась способна довольно адекватно общаться с человеком.

Время жизни Y-хромосомного Адама у горилл — ок. 100 тысяч лет назад[10].

Чем питается горилла?

Фото: Большая горилла

Фото: Большая горилла

Поиск пищи занимает у горилл большую часть времени: поскольку они травоядные, и при этом крупные животные, есть им требуется много. Челюсти имеют массивные, это позволяет справляться с жёсткой пищей. Их рацион состоит из листьев, стеблей и плодов.

Чаще всего гориллы едят:

  • бамбук;
  • подмаренник;
  • дикий сельдерей;
  • крапиву;
  • пигеум;
  • листья лиан.

Поскольку во всём перечисленном содержится мало солей, чтобы компенсировать их нехватку в организме гориллы едят глину в небольших количествах. Интересно, что, хотя в природе они не употребляют животную пищу, но при содержании в неволе адаптируются к человеческой пище.

Рацион восточных и западных горилл практически одинаков, но предпочтения у них разные. Восточные по большей части они питаются самими растениями, плоды же употребляют в гораздо меньшей степени. А вот западные ищут именно плоды, а травой питаются лишь во вторую очередь. Иногда они проходят 10-15 километров, чтобы добраться до плодовых деревьев и полакомиться фруктами.

В любом случае калорийность такого рациона весьма низка. Потому гориллы вынуждены обходить значительные территории – они запоминают места, где водится пища, и затем возвращаются к ним. В результате каждый их день превращается в обход таких мест, иногда разбавляемый поисками новых, поскольку продуктивность прежних со временем неизбежно снижается.

На водопой ходить им не требуется, ведь вместе с растительной пищей они получают много влаги. Воду гориллы вообще недолюбливают – когда идут дожди, стараются укрываться от них под кронами.

Интересный факт: Ежедневно горилле требуется съедать около 15-20 килограмм растительной пищи.

Охрана горилл

Еще не так давно гориллам уделялось совсем мало внимания. Дело в том, что африканские государства в 20 веке пережили множество проблем, так что им просто было не до горилл.

Основной негатив приносила война, которая заставляла перемещаться большие массы людей. Оказываясь на новых территориях, люди начали осваивать новые земли, что привело к сокращению природных мест обитания этих животных. На них охотились в очень больших масштабах. Известны случаи, когда мясо горилл употреблялось в пищу.

В последнее время наметилась тенденция к увеличению общей численности горилл, тем более что в некоторых странах созданы национальные парки. Конечно, расслабляться рано, поскольку сделано не так уж и много, но, самое основное, что работа в этом направлении ведется.

Приматы Гориллы Жизнь в джунглях Документальный фильм

Примечания

  1. Горилла // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en], 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  3. Название «горилла» взято Севиджем из эпизода, описанного Ганноном, в котором он рассказал о «покрытых шерстью дикарях» на одном из дальних островов западного побережья Африки
  4. Горилла // Бо—Гр. — М.: «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — Т. 2. — С. 147. — 160 с. — (Энциклопедия живой природы в 10 тт.). — ISBN 978-5-373-01102-0 (общ.), ISBN 978-5-373-00688-0 (т. 2).
  5. Bowen-Jones, E., Pendry, S. (1999) The Threats to Primates and Other Mammals from the Bushmeat Trade in Africa and How This Could Be Diminished. Oryx, vol. 33, no. 3: 233—247.
  6. П. Нейпье, Дж. Нейпье, Обезьяны — М.: «ТЕРРА», 1996. — 128 стр.
  7. Калашников В. И., Лаврова С. А. Чудеса живой природы. Энциклопедия тайн и загадок. — М.: ООО «Белый город», 2009. — С. 84. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-7793-1759-7.
  8. История открытия гориллы - Антропогенез.РУ
  9. Содержательные беседы // Секреты природы. — Ридерз Дайджест, 1999. — С. 304. — 432 с. — ISBN 5-89355-008-0.
  10. Ancient chimpanzee ’Adam’ lived over one million years ago, research reveals, 2016.
  11. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 415. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Естественные враги горилл

Фото: Горилла животное

Фото: Горилла животное

Врагов в природе гориллы не имеют – они достаточно крупные и сильные, чтобы большая часть других зверей даже не помышляла о нападении на них. Вдобавок к тому они держатся вместе, что отбивает желание нападать на них даже у крупных хищников.

Сами гориллы не агрессивны и потому не наживают себе врагов из-за нрава – они мирно пасутся рядом с копытными травоядными, которые их не боятся. И это ещё один фактор, обеспечивающий их безопасность: ведь для хищников именно последние представляют куда более привлекательную цель. Между самими гориллами конфликты возникают достаточно редко.

Главным их врагом является человек. Жители местностей, в которых обитают гориллы, не вели на них охоту, но после того, как в этих землях появились европейцы, на горилл открылся промысел – как со стороны колонизаторов, так и местных жителей. За горилл стали предлагать неплохие деньги – их ловили для зоологических коллекций и зоопарков. Лапы горилл стали модным сувениром богачей.

Интересный факт: гориллы не склонны нападать первыми, но если противник уже показал свои недружелюбные намерения, а затем решил бежать, то самцы догоняют и кусают его, но не убивают. Потому укусы гориллы говорят, что человек сам напал, но затем был вынужден убегать – у африканцев они считаются постыдной отметиной.

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., — «Советская Энциклопедия», — 1989.
  • Горилла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Брэм А. Э. Жизнь животных: В 3 тт. Т. 1: Млекопитающие. — М.: «ТЕРРА», — 1992.
  • Горилла // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 1 мая 2021 в 12:43.

Естественные враги гориллы

yandex.ru

Гориллы хорошо живут в неволе, размножаются. Но общая численность популяции небольшая и неуклонно уменьшается, что связано с уничтожением их естественных мест обитания (вырубка лесов), а также с браконьерской охотой на этих животных с целью получения мяса.

Культурные ссылки

С тех пор, как в 1860-х годах гориллы привлекли внимание западного общества, они стали постоянным элементом многих аспектов массовой культуры и средств массовой информации. Например, гориллы играли важную роль в чудовищных фантастических фильмах, таких как Кинг-Конг . Кроме того, в криминальном чтиве, таком как Тарзан и Конан-варвар , гориллы фигурируют в качестве физических противников главных героев.

Смотрите также

  • Били обезьяна
  • Костюм гориллы
  • Список обезьян — известные отдельные обезьяны
  • Список вымышленных обезьян
  • День обезьяны

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...