Горный баран (Архар): описание, фото, видео

В чем особенность охоты на горного барана Марко Поло, он же аргали, он же архан. Читайте на мужском портале Stone Forest.

Баран по цене автомобиля

Охоту за трофейной живностью можно смело отнести к разряду элитных. И чтобы заполучить желаемое, иногда приходится уезжать в другие государства. Например, в Киргизию. Именно в этой стране, где самым удивительным и органичным образом сочетаются пики заснеженных гор с блюдцами голубых озер, можно поучаствовать в захватывающей охоте на барана (аргали) Марко Поло.

Территорию Кыргызстана пронзают борозды могучих Тянь-Шаня и Памира, куда, собственно, и предлагают отправиться охотнику за трофеем. Аргали по праву носит статус «трудного» зверя, ведь добыть его очень сложно и под силу только профессиональному охотнику. Дело в том, что бараны Марко Поло живут на большой высоте, при этом они очень скрытны и хорошо маскируются благодаря цвету шерсти. Есть и еще два «подводных камня» усложняющих охоту – это высокая стоимость удовольствия и трудность в получении лицензии. Ведь аргали занесен в Красную Книгу и относится к числу уязвимых животных. Так, например, на территории соседнего Таджикистана несколько лет подряд лицензии на отстрел баранов не выдавали из-за уменьшения их численности. В Кыргызстане пока такой угрозы нет, поголовье животных держится в районе двадцати тысяч. А ежегодный отстрел составляет около сотни парнокопытных. Естественно, это без учета браконьерства.

Ну и помимо всего прочего, охотник должен обладать крепким здоровьем и хорошей выносливостью. Далеко не каждый способен безболезненно провести почти неделю в горах в условиях постоянного кислородного голодания.

Все это и делает охоту на баранов Марко Поло элитной, трудной и почетной.

Охота на Марко Поло - Stone Forest

Описание

Горные бараны — группа парнокопытных животных, систематически очень близкая к горным козлам. Ученые до сих пор не пришли к полному согласию по поводу числа видов баранов и их систематики. Горные бараны — животные среднего и крупного размера. В отличие от домашних овец они выглядят более высоконогими и стройными, но все же их конечности короче, чем у горных козлов. По сравнению с последними бараны более тяжелы и упитанны. Главный же отличительный признак баранов — это их рога. Они массивные, округлые в поперечном сечении, направлены в стороны и закручиваются в спираль. Поверхность рогов имеет мелкую поперечную исчерченность, но ярко выраженных валиков, как у козлов, у них нет. Также у горных баранов редко бывает подвес на шее и не бывает бороды. Несмотря на эти отличия, некоторые виды, например, гривистый и голубой бараны, могут рассматриваться как переходные виды между горными козлами и настоящими баранами.

Среда обитания

Распространены горные бараны исключительно в Северном полушарии, где они широко населяют почти все альпийские области. Центром их видового разнообразия можно считать Азию, здесь бараны населяют горы Кавказа, Памира, Алтая, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Забайкалья, Сибири, Камчатки; также они встречаются в Северной Америке по тихоокеанскому побережью и в Северной Африке в Марокко и Тунисе. Бараны предпочитают держаться в субальпийском поясе гор, то есть в среднем на более низких высотах, чем горные козлы.

Специфика охоты

Баран Марко Поло, он же аргали, он же архар, считается самым крупным представителем семейства горных баранов. Высота в холке взрослых самцов переваливает за отметку в 100 сантиметров, а вес может достигать 180 килограммов.

Впервые из европейцев этого зверя описал знаменитый итальянский путешественник Марко Поло в 13 веке. Его сильно впечатлили стада баранов с огромными рогами, которых он встретил на заснеженных склонах.

Сезон охоты на аргали открывается с середины августа и продолжается до начала декабря. Затем на месяц перерыв и возобновляется вплоть до весны. Но лучше всего приезжать в Киргизию на охоту в конце осени и в середине зимы. Летом ловить практически нечего, бараны из-за сильной жары поднимаются высоко в горы.

Горный баран аргали - Stone Forest

Специфичность охоты заключается в горной болезни, которая возникает из-за малого количества кислорода, а также резкого падения атмосферного давления. Поэтому прежде чем отправиться за трофеем охотнику необходимо пару дней провести в лагере для акклиматизации. Именно для адаптации все базы находятся на приемлемой высоте около 3000 метров. А сама охота проходит гораздо выше – примерно 5000 метров над уровнем моря. Потому что на более низких горных участках встретить баранов практически нереально.

На охоту выдвигаются обычно на рассвете. Для передвижения используют машины, но чаще всего – лошадей, ведь только на них есть возможность добраться до самых труднодоступных и удаленных участков угодий. Днем происходит обследование мест кормежки или отдыха аргали. Поэтому охотнику нужно быть готовым проводить в седле по 8-10 часов.

Как только трофейный зверь был обнаружен, дальнейшее передвижение осуществляется на своих двоих. Хорошая физическая подготовка и выносливость нужны охотнику для того, чтобы после многочасовой верховый езды, подойти к барану и произвести убойный выстрел с расстояния в 400-600 метров. Просто ближе к животному, скорее всего, подобраться не получится.

К слову сказать, в горах расстояния на глаз (особенно неопытный) определяются по-иному. Предметы кажутся гораздо ближе, чем есть на самом деле. Такая иллюзия происходит за счет кристально чистого воздуха и открытой местности. К тому же в горах дальность полета пули возрастает благодаря уменьшенной атмосферной плотности. Об этом нужно не забывать и вносить необходимые корректировки.

Так как летом бараны уходят пастись на большую высоту, наиболее успешной охота получается осенью или зимой. В холодное время года архары спускаются на невысокие склоны. Кормятся они утром и вечером, а днем прячутся в затененных участках гор. Если во время обследования территории удастся обнаружить водоем и следы животных, то можно попробовать устроить засидку. Но нужно помнить, что в большинстве случаев на водопой бараны приходят на закате. При этом зимой аргали собираются в большие стада, но старые животные всегда держатся отдельно.

Баран аргали - Stone Forest

Где обитает горный баран?

Фото: Горный баран в России

Фото: Горный баран в России

Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах:

  • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
  • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
  • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
  • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
  • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
  • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
  • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
  • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
  • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
  • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
  • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.

Теперь Вы знаете где живет горный баран. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.

Образ жизни и питание

Горные бараны ведут оседлый образ жизни, но совершают вертикальные сезонные кочевки (зимой спускаются к подножиям, летом поднимаются к вершинам). Летом их стада насчитывают 10-30 голов, к зиме они укрупняются до 100 и даже 1000 голов (еще одно отличие от горных козлов, у которых таких больших скоплений не бывает). В отличие от домашних овец, славящихся своей тупостью, дикие бараны осторожные и сообразительные животные. Они внимательно следят за обстановкой и в случае опасности уходят путем, наименее доступным их врагу. В скалолазании бараны несколько уступают горным козлам, они не передвигаются по столь отвесным поверхностям, но тем не менее, резво прыгают по скалам: в высоту на 2 м, в длину — на 3-5 м.

Питаются горные бараны травянистой растительностью, отдавая предпочтение злакам. Но они неприхотливы и при случае могут есть лишайники, ветви деревьев и кустарников (дуба, клена, фисташки, граба).

Чем питается горный баран?

Фото: Дикий горный баран

Фото: Дикий горный баран

Архары являются травоядными и питаются травами, зеленью и осокой. Самки и молодые бараны питаются в высокогорной местности с ухудшенным качеством пищи. Они занимают пространства свободные от деревьев, но с большим количеством пищи. Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников. Взрослые самцы, которые крупнее от самок и молодых особей, питаются в более низкой местности с более высоким качеством пищи, а самки молодь занимают более высокие пространства, где пищевые запасы по беднее.

Горные бараны приспособились выживать в засушливом, ветреном и экстремальном климате своего высокогорного дома. Взрослые архары едят 16–19 кг пищи в день. Растительность, предпочитаемая видом, варьируется в зависимости от высоты и площади. В более высоких возвышенных территориях они преимущественно едят траву и осоку. В местах обитания среднего уровня они более регулярно питаются кустами и травами мезофитов. В нижних хребтах и ​​отрогах пустынь снова преобладают травы и осоки, но других видов, чем на высокогорье.

В Казахстане ростки, листья, фрукты, цветы важны для рациона горных баранов в течение всего года, в то время как в остальной части ареала, они становятся редкой добавкой в ​​пищу. Архар нуждается в воде, что не является проблемой для баранов, проживающих на большой высоте, где регулярно встречается таяние снега и имеются небольшие водные ручьи. В более засушливых районах они могут путешествовать на большие расстояния в поисках воды. Горные бараны также охотно потребляют солончаковые почвы.

Размножение

В период гона самцы присоединяются к стадам самок и вступают в ритуальные бои с соперниками. Двое баранов становятся друг против друга и, сделав небольшой разбег, сталкиваются лбами. Сила удара огромна, но у баранов очень толстая лобная кость, которая защищает их мозг от сотрясения. Беременность у этих животных длится 155-170 дней, самка приносит обычно одного, реже двух детенышей. Уже в месячном возрасте ягнята пробуют траву, но мать кормит их молоком до полугода. Осенью молодняк переходит к самостоятельному питанию. В маленьком возрасте ягнята очень уязвимы, хотя отличаются резвостью и особой прыгучестью, которую демонстрируют в играх.

Угрозы для существования

Люди всегда охотились на баранов, добывая их ради мяса, жира и шкур. Головы и рога крупных самцов всегда считались почетным трофеем. Значение этих животных в жизни древних людей было огромным, недаром они были одомашнены и распространились по всему миру. Из-за охоты и вытеснения с естественных местообитаний домашним скотом горные бараны стали редкими во многих местах. В неволе все виды горных баранов прекрасно приручаются, размножаются и могут давать гибриды с домашними овцами.

Естественные враги горных баранов

Фото: Горный баран, или архар

Фото: Горный баран, или архар

Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

На горных баранов охотятся такие хищники:

  • серые волки (C. lupus);
  • ирбисы (P. uncia);
  • леопарды (P. pardus);
  • снежные барсы (U. uncia);
  • гепарды (A. jubatus).

Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...