Государственный природный заказник «Сумароковский», официальный сайт – Биологические особенности лосей

Лось животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лося

Внешний вид

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см[5]; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленевых. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья.

Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Всего одного удара таким копытом достаточно для того, чтобы пробить врагу череп или распороть живот.

У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. По завершении гона (проходящего в сентябре—октябре), лось сбрасывает рога. В апреле—мае начинают расти новые. Самки безрогие[2].

Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

Распространение

Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесотундре, лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. В зарубежной Европе был истреблён: в Западной Европе в XVIII в., в Восточной — в XIX в. В Польше, Чехии, Венгрии и в Скандинавии лось вновь расселился в результате охраны, начатой с 1920-х годов. В Азии обитает от северной Монголии и северо-восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США, доходя до штата Колорадо. В России распространён до Ростовской области на юг[6] и до Тихоокеанского побережья на восток, преимущественно в лесах.

В России живёт приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции), а всего на Земле — около полутора миллионов.

Скорость лося

Грудная клетка парнокопытного мощная, такой же мощный и плечевой пояс. Ноги  достаточно длинные, в меру толстые, но с узкими копытами. Это говорит о том, что лоси отлично бегают, и совсем не являются лесными увальнями. Скорость сохатого может достигать 70 км/ч, поэтому на вопрос кто быстрее бегает, лось или олень, отдать первенство можно сохатому. А вот скорость оленя развивается лишь до 55 км/ч. Если же сравнить, кто быстрее преодолевает дистанцию лев или лось, то здесь сохатый проигрывает.  Также сохатые отличные пловцы – они могут при необходимости проплывать до 20 км беспрерывно, а олени этим похвастаться не могут.

Шерсть животного достаточно грубая, а вот подшерсток мягкий. К зиме животное  готовится основательно – его шерсть удлиняется примерно на 10 см, что не позволяет замерзнуть зимой. Волосы на шее и холке длиннее, поэтому кажется, что есть грива. Окрас лося очень интересен – внешне он выглядит почти черным, настолько насыщен бурый цвет его шерсти. В нижней части туловища, в районе живота,  можно разглядеть светло-бурую окраску, что создает красивое омбре. Ноги сохатого имеют характерные белые «носочки». В летнее время животное становится темнее, а вот к зиме шерсть немного светлеет.

Вот наглядное видео как лось бежит по полю:

Образ жизни и питание

На переправе

На переправе

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь — январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.

Следы лося на снегу. Знаменский район Омской области

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Социальная структура и размножение

Лось. Рисунок Ф. Ремингтона

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.

Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.

Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8—13 %, то есть в 3—4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12—16 %).

Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.

Голос лося

Соответствует внушительному внешнему виду и голос животного. Лоси издают утробный, басовитый рев, особенно в моменты опасности или во время вызова соперника на поединок. В спокойное время звери осторожны, не стремятся издавать лишние звуки, чтобы не привлекать к себе внимание. Их перемещение через заросшие чащи и так слишком примечательны обилием звуков.

Хозяйственное значение

Ценное промысловое животное (используется мясо и прочная шкура, идущая на выделку кож)[7].

В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует две — лосеферма Печоро-Илычского заповедника[8] в посёлке Якша и Сумароковская лосиная ферма в Костромской области. Эти эксперименты отражены в фильме А. Згуриди «Повесть о лесном великане». Обе лосиные фермы государственные. На фермах проводятся экскурсии.

Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.

Мясо лосей уступает по вкусовым качествам мясу других оленей, — оно менее жирное и более жёсткое. Используется в основном для производства консервов и сырокопчёных колбас.

Сколько лет живут в дикой природе

В естественных условиях продолжительность жизни лосей — 12-15 лет. Самый высокий процент смертности наблюдается у детенышей возрастом до 1 года. После 9-10 лет животное уже считается старым, так как большинство особей такого возраста не способно к размножению. Содержащиеся в неволе животные могут доживать до 20-25 лет.

Сколько живут лоси?

У этих парнокопытных достаточно короткая жизнь, стареть они начинают уже к 12 годам. По подсчетам ученых, в мире всего лишь 3 % лосей от всей популяции старше 10 лет. Средний срок жизни — 12-15 лет.

В неволе парнокопытные живут дольше, были даже случаи, когда особи дотягивали до 22 лет.

Арест до 15 суток

Вина водителя может усугубиться, если он покинул место ДТП. Такое случается не так уж редко. Например, 1 сентября во Всеволожском районе Петербурга лося сбила «Газель». После аварии животное вылетело на встречную полосу и попало под колеса легкового автомобиля. Водитель грузовика скрылся с места аварии. В этом случае, помимо возмещения ущерба в размере 80 тыс. рублей, виновника еще ждет лишение водительского удостоверения на полтора года или административный арест на срок до 15 суток в соответствии с пунктом 2 ст. 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» КоАП РФ.

Численность

Годовая смертность среди взрослых лосей от 7 до 15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %. На лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли); добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей. Для лосей характерно заболевание, вызванное нематодой Parelaphostrongylus tenuis, поражающей нервную систему, и клещами. Часто их сбивают автомобили, причём от этого нередко страдают и сами автомобилисты. На данное животное разрешена охота практически во всей Евразии, и количество голов ежегодно растет.

Что ест, чем питается лось?

Для пережевывания пищи у сохатого имеется восемь крупных и мощных резцов, расположенных на нижней челюсти. Все, чем питается лось, это растения, поэтому зубы животного предназначены для длительного перетирания. Также в процессе пережевывания участвуют шесть коренных зубов и еще столько же малых коренных.

Чем питается лось, живя в лесу, – конечно же, растениями подножного корма. Среди предпочтений животного травы, кустарники, мох, грибы, лишайники. Среди деревьев лось предпочитает кушать сочные листья рябины, березы, клена и ясеня. Если в местности, где обычно обитает животное, есть болота, то парнокопытное с удовольствием полакомится растениями, произрастающими возле воды. Любит сохатый болотную кувшинку, калужницу, кубышки. Когда идет молодая осока, животные с удовольствием включают ее в свой рацион.

Автор: Stefania BackerАвтор: Stefania Backer

Автор: Stefania Backer

Из трав сохатые предпочитают иван-чай, кипрей, щавель. В рационе есть ягоды брусники и черники, а осенью лоси добавляют еще и кору деревьев. Если животное так любит сочные растения, что ест лось, когда наступает осень и зима? Как только листья начинают сохнуть и опадать, сохатые активно кушают ветви. В это время в лесу можно увидеть множество обкусанных кустарников – это работа лосей. Зимой лоси едят кору деревьев и кустарники – сосну, лесную малину, рябину или пихту. Все, чем питается лось в это время, это довольно скудный и однообразный корм Добыть из-под снега зимой можно и лишайник, и ветошь деревьев. Корм, чем питается лось, может в сутки достигать около 35 кг в летнее время, но зимой в три раза меньше. В зимнее время года лоси очень мало пьют воды.

Интересный фактЛоси – настоящие любители солененького. Они могут употреблять в пищу почву, обогащенную солью, лизать камни, пить соленую воду. Также лоси без страха едят мухоморы. С помощью этих грибов они выгоняют кишечных паразитов из организма.

Кушают лоси в основном утром и поздним вечером. В середине дня они отлеживаются в тех местах, где им не докучают кровососущие насекомые.

Изображения

  • Изображение лося можно встретить на дорожных знаках, гербах городов и административно-территориальных единиц, банкнотах и марках разных стран.
  • В Выборге, в центральном городском парке имени Ленина находится скульптура лося финского скульптора-анималиста Юсси Мянтюнена.
  • В Москве на улице Крылатские Холмы (Крылатское), открыт памятник лосю[9].
  • Памятник лосю также установлен в Мончегорске. Его изображение присутствует на гербе города.
  • Почтовая марка Казахстана

    Почтовая марка Казахстана

Лось в геральдике

В геральдике изображения лося довольно широко используются на гербах (и флагах) населённых пунктов

  • Голова лося на гербе г. Гусева Калининградской области

    Голова лося на гербе г. Гусева Калининградской области

  • Лось на гербе г. Миасса Челябинской области

    Лось на гербе г. Миасса Челябинской области

  • Лоси на гербе коммуны Аремарк в Норвегии

    Лоси на гербе коммуны Аремарк в Норвегии

и других административно-территориальных образований разных стран[10]

  • Лось на гербе штата Мэн США

    Лось на гербе штата Мэн США

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 Лоси / Щипанов Н. А., Аверьянов А. О., Баранов А. В. // Ломоносов — Манизер. — М. : Большая российская энциклопедия, 2011. — С. 61—62. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4.
  3. Genus Alces :  [англ.] // Mammal Species of the World. — Bucknell Univesity. (Проверено 26 сентября 2019).
  4. Kris Hundertmark (University of Alaska Fairbanks). IUCN Red List of Threatened Species: Alces alces (неопр.). IUCN Red List of Threatened Species (27 сентября 2015). Дата обращения: 26 августа 2020.
  5. Alces alces Linnaeus, 1758 — Лось (неопр.). Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Дата обращения: 7 апреля 2013.
  6. Нагорный Б. А. География Ростовской области: Учебное пособие для учащихся 7—8 классов восьмилетней и средней школы. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1985. — 96 с. — С 41.
  7. Лось (вид сем. оленей) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. Сайт о лосях
  9. Необычные памятники Москвы — Памятник лосю (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июля 2014. Архивировано 11 января 2012 года.
  10. Изображения лосей, в основном в гербах, но так же и в других эмблемах и знаках.

Интересные факты про лося

  • Лоси не только отличные пловцы, но и ныряльщики – за добычей лось может нырнуть на глубину около 5 метров и задержать дыхание под водой на полминуты.
  • Удар передней ноги животного настолько силен, что лось может убить им медведя.
  • Лосей пытались приспособить к военному делу, сначала в шведской армии, а потом и в СССР. Из-за проблем с маневренностью таких отрядов от идеи пришлось отказаться.
  • Отходы жизнедеятельности лося используют при изготовлении бумаги.
  • Молоко лосихи очень ценное, поэтому его применяют даже для лечения лейкемии.
  • Лоси любят поесть подгнившие яблоки, поскольку процесс брожения вызывает у них эйфорию.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на лося.

Литература

  • Тимофеева Е. К. Лось. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. — 192 с. — 18 000 экз.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...