Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным.

Происхождение вида и описание

Гривистый волк красная книга

Помимо того, что между лисицей и гривистым волком есть значительные сходства во внешности, других соответствий у них не отмечается. Они не кровные родственники. Ученые отметили, что скорее всего, его корни берут начало от давних южноамериканских псовых, которые жили еще в период плейстоцена (закончился 11,8 тысяч лет назад до нашей эры).

Видео: Гривистый волк

Как уже отмечалось, агуарачай происходит от семейства псовых, которое объединяет между собой хищников достаточно крупных или средних размеров. В основном, длина тела в представителей данного рода достигает 170 сантиметров. Густой мех, длинный хвост, неострые когти, прямостоячие уши, длинная голова – основные характеристики особенности их рода. Также, у них есть по 5 пальцев на передних лапах, но на задних всего лишь по 4. Цвет шерсти может быть различных оттенков: рыжий, пятнистый, темный, черный, серый, светлый и так далее. У них развит хорошо нюх, слух, зрение. Может бегать со скоростью 60 — 70 км/ч.

Систематика

Русское название — гривистый волк, гуара, агуарачай
Латинское название — Chrysocyon brachyrus
Английское название — Maned wolf
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — псовые (Canidae)
Род — гривистые волки (Chrysocyon)

Где обитает гривистый волк?

Гривистый волк где обитает

Фото: Животное гривистый волк

Гривистого волка можно встретить в странах Южной Америки, в штате Мату-Госу, Северном Парагвае, в центральных и северо-восточных частях Бразилии, восточной Боливии. Когда-то был распространен на территории Аргентины. Гривистый волк больше приспособлен к умеренному климату. В горах волки данного вида не проживают.

Основные места, где живет или можно встретить зверя:

  • Опушки леса;
  • Места с высокой травой или кустами;
  • Пампасы;
  • Равнинные территории;
  • Окраины болот, которые заросли растительностью.

Виды

Семейство псовых включает в себя три типа семей – собачьи, волчьи и лисы большеухие. Ни к одному из этих классов зверей уникальный волк не принадлежит. Он обладает отдельными характерными признаками каждого типа.

У него обостренный слух и прекрасное обоняние, как у собаки. Строение туловища, ловкость и хищные повадки, как у волка. Голова похожа на лисью морду, хитрость, коварство и умение долго выжидать в засаде тоже от лисы.

В Южной Америке помимо гривистого волка проживает 11 видов семей псовых. Однако максимальную схожесть с гуарой по внешним данным имеет красный гривистый волк. Он представляет собой смесь лисы, волка и шакала.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-2

Носит также шерсть ярко рыжего цвета, морда этого хищника, как у лисы, и в его рационе животный и растительный корм. На этом сходство этих млекопитающих заканчивается. У красного волка лапы недлинные, тело уплотненное, хвост с черным окрасом на конце.

Некоторым сходством с гривистым волком обладает кульпео (или андская лисица). У нее рыжая шерсть с серым отливом, большие уши торчком и вытянутая морда. Однако в размерах она мельче волка, а селиться предпочитает в горной местности или в лиственных лесах. К похожим видам можно отнести также динго, койота и азиатского волка.

Но все эти разновидности псовых имеют другой образ жизни, свои способы охоты, привычки и повадки. Поэтому гривистый волк по праву считается уникальным представителем своего семейства и выделен зоологами в отдельный род.

Гривистый-волк-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-3

Образ жизни и питание

По образу жизни рыжий волк близок к обыкновенному волку . Изначально они обитали в лесах, на заболоченных низменностях и в береговых прериях; вели ночной образ жизни . Сейчас рыжих волков повторно заселяют в труднодоступные горные и заболоченные районы.

Стаи у рыжих волков меньше, чем у серых; они состоят из семейной (размножающейся) пары и её потомства, как молодого, так и подросшего. Иногда семьи значительно разрастаются. В семье практически не наблюдается проявлений агрессии, однако в отношении незнакомых волков члены семьи настроены недружелюбно.

Пищу рыжего волка составляют преимущественно грызуны (в том числе нутрии и ондатры), кролики и еноты ; изредка стая ловит оленя. Дополнением к рациону являются насекомые и ягоды, а также падаль.

В свою очередь рыжие волки могут стать жертвами других волчьих , включая сородичей из других стай, аллигаторов или пум . На молодых животных охотятся такие хищники, как рыжие рыси .

Чем питается гривистый волк?

Чем питается гривистый волк

Фото: Как выглядит гривистый волк

За способом употребления пищи гривистый волк — всеядный. Термин «всеядность» имеет значение «кушать разнообразную пищу». С этого мы можем сделать такой вывод, что животные с таким типом рациона могут питаться пищей не только растительного, но и животного происхождения, и даже падалью (мертвыми остатками животных или растений). В этом есть и свои плюсы, потому что такие животные вряд ли умрут от голода, потому что они смогут найти себе пищу в любых местах.

Основа рациона этого волка – пища и животного, и растительного происхождения. В частых случаях это бывают мелкие животные, такие как пауки, улитки, различные насекомые, зайцы, грызуны, птицы и их яйца, броненосцы, крысы. Иногда может напасть на домашних животных (ягненка, курицу, свинью). Случаев нападения на людей никогда не было. Также, любит полакомится различными вкусными фруктами, бананами, корнями или клубнями растений, гуавой, кормом растений, листьями. Бананы — это самый любимый их фрукт. Они могут съесть больше 1, 5 килограммов бананов за один день!

Если вблизи есть река, волк может наловить себе различной рыбы, рептилий. Делиться едой не любит. Падалью, в отличии от других всеядных животных, гривистый волк не питается. Важным компонентом еды у гривистого волка есть одно растение из рода паслён, которое помогает уничтожить гигантского паразитического червяка в кишечнике животного, известное под названием – свайник. Известно, что такие взрослые черви могут достигать 2 метра в длину. Они опасные для жизни животных.

Прежде чем поймать добычу, волк или загоняет её в угол, либо постукивает лапами и затем внезапно нападает на нее. В частых случаях, если живет вблизи ферм, ворует еду. Стоит отметить, что у него недостаточно развита мускулатура пасти, поэтому чаще всего он глотает добычу целиком. С этого можно сделать вывод, почему гривистый волк не охотится на крупную добычу.

Особенности характера и образа жизни

Гривистый волк фото

Фото: Агуарачай

Характер и образ жизни гривистого волка недостаточно изучены учеными. Но некоторые из них факты вполне точные. В представлении многих людей, волк — очень злой зверь. Но на самом деле это не всегда правда. Характер гривистого волка спокойный, уравновешенный, осторожный. Он не нападает на людей, а наоборот всячески пытается не попадаться им на глаза. В характере волка прослеживаются черты характера лисы – хитрость, коварство. Эта черта особенно проявляется, когда волк ворует у фермеров их хозяйство.

И еще одна очень важная черта – верность. Волк в течении всей своей жизни живет только с одной самкой. Также, они любят быть независимыми. Это подтверждает тот факт, что они не состоят в стаях, потому что воля для них прежде всего. Когда зверь злой или агрессивный, грива около его шеи встает дыбом. Она придает животному более страшного выражения.

Образ жизни гривистых волков довольно интересный – днем они спят, отдыхают, греются на солнышке, играют, а под вечер, или ночь идут на охоту. Живут по одиночке, не состоят в стаях. Активность самцов намного выше, чем у самок.

Самки и самцы охотятся или отдыхают отдельно друг от друга. Только в брачные периоды они проводят очень много времени вместе. Гривистые волки часто общаются с помощью определенных звуков.

Вот несколько из них:

  • Громкий горловой лай – обозначает заход солнца;
  • Громкий долгий вой – общение друг с другом на больших расстояниях;
  • Глухое ворчание – отпугивание врагов;
  • Фырканье – предупреждение об опасности;
  • Одиночный вой – поддерживать связь на небольших расстояниях.

Социальная структура и размножение

Размножение гривистого волка

Фото: Гривистые волки

Как уже отмечалось выше, гривистые волки живут только с одной самкой на протяжении всей своей жизни, в отличии от других животных. Пара занимает для себя площадь примерно на 30 квадратных метров, к которой нельзя другим подходить. Чтобы обозначить свою территорию, они метят ее с помощью своей мочи или небольших частей фекалий на определенных участках. И при этом, только волки понимают такой запах. Человек никогда в жизни не сможет понять такого.

В один год гривистые волки полностью достигают половой зрелости, а вот в два или три года они считаются уже полностью готовыми к созданию своей семьи. Период брачных игр, размножение припадает на середину осени, начало зимы. Течка у самок длится с апреля по начало июня, а беременность на протяжении 2 месяцев (63 дня). В большинстве случаев, на свет появляется от двух до шести щенков (так называют новорожденных волков).

Новорожденные волчата рождаются очень крохотными, с приблизительным весом 200 — 400 грамм. Их тело имеет темно-черный, или серый окрас и маленький светлый хвостик. В первые девять дней они ничего не могут видеть. Через месяц у них уже почти полностью формируются уши, появляется характерный коричневый окрас тела вместе с неплотной шубкой, прорезаются зубы. До трех лет мать кормит своих детей молоком, и мягкой пищей, которую сначала сама пережёвывает, а затем выплевывает.

Воспитанием своих детей занимается как волк, так и волчица. Самец активно помогает матери в воспитании и содержании семьи. Он добывает пищу, отпугивает врагов от малышей, учит их законам природы и играет с ними в различные игры.

Естественные враги гривистого волка

Враги гривистого волка

Фото: Гуара

Ученые не смогли определить настоящих врагов гривистого волка в настоящей природе. Скорее всего их нет, потому что они дружелюбные и стараются не попадать на глаза крупным хищникам. Но однозначно уверенны, что основным его врагом есть человек и его негативная деятельность. При этом людям не нужна шерсть или мясо этого животного, причины более глубокие. Вот некоторые из них:

  • Фермеры убивают волка, только из-за того, что он ворует их домашних животных;
  • Некоторые Африканские народы используют его кожу и глаза как талисман для лечебных средств;
  • Браконьерство;
  • Нехватка пищи, истощение, заболевания;
  • Люди вырубают деревья, загрязняют воду и воздух, забирают их территории.

Популяция и статус вида

Гривистый волк красная книга

Фото: Гривистый волк из Красной книги

Популяция гривистого волка в последние годы стала рекордно низкой. За подсчетами специалистов, осталось не более десяти тысяч взрослых особей во всем мире. А в Бразилии их всего лишь около 2000. Статус гривистого волка внесен в Международную Красную книгу, как «вид, что находится под угрозой исчезновения». Еще 2 столетия назад, он был популярным видом волка на территориях Уругвая.

Стоит отметить, что гривистые волки подвержены такому заболеванию как чума и другим не менее серьезным. Именно они в такой же степени несут угрозу для жизни этих зверей.

Видео про гривистого волка

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Продолжительность жизни

О продолжительности жизни гривистых волков в природе ничего не известно, в зоопарках они живут до 12–15 лет.

Отрывок, характеризующий Гривистый волк

Когда Пьер совсем очнулся на другое утро, в избе уже никого не было. Стекла дребезжали в маленьких окнах. Берейтор стоял, расталкивая его. – Ваше сиятельство, ваше сиятельство, ваше сиятельство… – упорно, не глядя на Пьера и, видимо, потеряв надежду разбудить его, раскачивая его за плечо, приговаривал берейтор. – Что? Началось? Пора? – заговорил Пьер, проснувшись. – Изволите слышать пальбу, – сказал берейтор, отставной солдат, – уже все господа повышли, сами светлейшие давно проехали. Пьер поспешно оделся и выбежал на крыльцо. На дворе было ясно, свежо, росисто и весело. Солнце, только что вырвавшись из за тучи, заслонявшей его, брызнуло до половины переломленными тучей лучами через крыши противоположной улицы, на покрытую росой пыль дороги, на стены домов, на окна забора и на лошадей Пьера, стоявших у избы. Гул пушек яснее слышался на дворе. По улице прорысил адъютант с казаком. – Пора, граф, пора! – прокричал адъютант. Приказав вести за собой лошадь, Пьер пошел по улице к кургану, с которого он вчера смотрел на поле сражения. На кургане этом была толпа военных, и слышался французский говор штабных, и виднелась седая голова Кутузова с его белой с красным околышем фуражкой и седым затылком, утонувшим в плечи. Кутузов смотрел в трубу вперед по большой дороге. Войдя по ступенькам входа на курган, Пьер взглянул впереди себя и замер от восхищенья перед красотою зрелища. Это была та же панорама, которою он любовался вчера с этого кургана; но теперь вся эта местность была покрыта войсками и дымами выстрелов, и косые лучи яркого солнца, поднимавшегося сзади, левее Пьера, кидали на нее в чистом утреннем воздухе пронизывающий с золотым и розовым оттенком свет и темные, длинные тени. Дальние леса, заканчивающие панораму, точно высеченные из какого то драгоценного желто зеленого камня, виднелись своей изогнутой чертой вершин на горизонте, и между ними за Валуевым прорезывалась большая Смоленская дорога, вся покрытая войсками. Ближе блестели золотые поля и перелески. Везде – спереди, справа и слева – виднелись войска. Все это было оживленно, величественно и неожиданно; но то, что более всего поразило Пьера, – это был вид самого поля сражения, Бородина и лощины над Колочею по обеим сторонам ее. Над Колочею, в Бородине и по обеим сторонам его, особенно влево, там, где в болотистых берегах Во йна впадает в Колочу, стоял тот туман, который тает, расплывается и просвечивает при выходе яркого солнца и волшебно окрашивает и очерчивает все виднеющееся сквозь него. К этому туману присоединялся дым выстрелов, и по этому туману и дыму везде блестели молнии утреннего света – то по воде, то по росе, то по штыкам войск, толпившихся по берегам и в Бородине. Сквозь туман этот виднелась белая церковь, кое где крыши изб Бородина, кое где сплошные массы солдат, кое где зеленые ящики, пушки. И все это двигалось или казалось движущимся, потому что туман и дым тянулись по всему этому пространству. Как в этой местности низов около Бородина, покрытых туманом, так и вне его, выше и особенно левее по всей линии, по лесам, по полям, в низах, на вершинах возвышений, зарождались беспрестанно сами собой, из ничего, пушечные, то одинокие, то гуртовые, то редкие, то частые клубы дымов, которые, распухая, разрастаясь, клубясь, сливаясь, виднелись по всему этому пространству. Эти дымы выстрелов и, странно сказать, звуки их производили главную красоту зрелища. Пуфф! – вдруг виднелся круглый, плотный, играющий лиловым, серым и молочно белым цветами дым, и бумм! – раздавался через секунду звук этого дыма. «Пуф пуф» – поднимались два дыма, толкаясь и сливаясь; и «бум бум» – подтверждали звуки то, что видел глаз. Пьер оглядывался на первый дым, который он оставил округлым плотным мячиком, и уже на месте его были шары дыма, тянущегося в сторону, и пуф… (с остановкой) пуф пуф – зарождались еще три, еще четыре, и на каждый, с теми же расстановками, бум… бум бум бум – отвечали красивые, твердые, верные звуки. Казалось то, что дымы эти бежали, то, что они стояли, и мимо них бежали леса, поля и блестящие штыки. С левой стороны, по полям и кустам, беспрестанно зарождались эти большие дымы с своими торжественными отголосками, и ближе еще, по низам и лесам, вспыхивали маленькие, не успевавшие округляться дымки ружей и точно так же давали свои маленькие отголоски. Трах та та тах – трещали ружья хотя и часто, но неправильно и бедно в сравнении с орудийными выстрелами. Пьеру захотелось быть там, где были эти дымы, эти блестящие штыки и пушки, это движение, эти звуки. Он оглянулся на Кутузова и на его свиту, чтобы сверить свое впечатление с другими. Все точно так же, как и он, и, как ему казалось, с тем же чувством смотрели вперед, на поле сражения. На всех лицах светилась теперь та скрытая теплота (chaleur latente) чувства, которое Пьер замечал вчера и которое он понял совершенно после своего разговора с князем Андреем. – Поезжай, голубчик, поезжай, Христос с тобой, – говорил Кутузов, не спуская глаз с поля сражения, генералу, стоявшему подле него. Выслушав приказание, генерал этот прошел мимо Пьера, к сходу с кургана. – К переправе! – холодно и строго сказал генерал в ответ на вопрос одного из штабных, куда он едет. «И я, и я», – подумал Пьер и пошел по направлению за генералом. Генерал садился на лошадь, которую подал ему казак. Пьер подошел к своему берейтору, державшему лошадей. Спросив, которая посмирнее, Пьер взлез на лошадь, схватился за гриву, прижал каблуки вывернутых ног к животу лошади и, чувствуя, что очки его спадают и что он не в силах отвести рук от гривы и поводьев, поскакал за генералом, возбуждая улыбки штабных, с кургана смотревших на него. Генерал, за которым скакал Пьер, спустившись под гору, круто повернул влево, и Пьер, потеряв его из вида, вскакал в ряды пехотных солдат, шедших впереди его. Он пытался выехать из них то вправо, то влево; но везде были солдаты, с одинаково озабоченными лицами, занятыми каким то невидным, но, очевидно, важным делом. Все с одинаково недовольно вопросительным взглядом смотрели на этого толстого человека в белой шляпе, неизвестно для чего топчущего их своею лошадью. – Чего ездит посерёд батальона! – крикнул на него один. Другой толконул прикладом его лошадь, и Пьер, прижавшись к луке и едва удерживая шарахнувшуюся лошадь, выскакал вперед солдат, где было просторнее. Впереди его был мост, а у моста, стреляя, стояли другие солдаты. Пьер подъехал к ним. Сам того не зная, Пьер заехал к мосту через Колочу, который был между Горками и Бородиным и который в первом действии сражения (заняв Бородино) атаковали французы. Пьер видел, что впереди его был мост и что с обеих сторон моста и на лугу, в тех рядах лежащего сена, которые он заметил вчера, в дыму что то делали солдаты; но, несмотря на неумолкающую стрельбу, происходившую в этом месте, он никак не думал, что тут то и было поле сражения. Он не слыхал звуков пуль, визжавших со всех сторон, и снарядов, перелетавших через него, не видал неприятеля, бывшего на той стороне реки, и долго не видал убитых и раненых, хотя многие падали недалеко от него. С улыбкой, не сходившей с его лица, он оглядывался вокруг себя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...