Гусь и утка — отличия: как выглядят, в чем разница, основные признаки

Гусь и утка — отличия. Чем отличаются гуси от уток. Как выглядит каждая порода, в чем разница между гусями и утками, лебедями. Как отличить утенка от гусенка.

Описание

Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.

Гусь

Гусь

Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.

Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.

У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.

Перья у птицы, как правило, 3-х видов:

  • белые;
  • серый;
  • серо-бурые.

Утка

Утка

Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.

Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.

Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.

Плоский клюв птицы помогает в поиске пищи на воде.

Окрас уток разнообразен. Селезни обладают яркой выделяющейся расцветкой. Самки имеют следующее оперение:

  • коричневое;
  • серое;
  • бурое.

Они издают разнообразные громкие звуки. А вот селезни обычно молчат, они предпочитают шипеть.

Как правильно подрезать крылья

С утками эту процедуру допускается производить в возрасте не моложе 15 нед., с гусями — 17 нед. Обрезают водоплавающим только одно крыло. Этого обычно бывает вполне достаточно. При обрезке оставляют несколько маховых перьев по центру крыла. Это необходимо для того, чтобы птица не выглядела «общипанной».

Для обрезки крыльев владельцы подворий обычно используют острые тяжелые ножницы по металлу. Снимать перья водоплавающим полагается покороче. Длина оставшихся пеньков должна составлять не более 2.5-5 см. Убирают у водоплавающих обычно перья, расположенные в изгибе крыла (весь угол). Чаще 1 раза в год обрезку делать уткам и гусям нельзя.

Утки-муларды дают мясо, но не потомство

utka-s-gusem-skreshhennaja_1.jpgМногих хозяев приусадебных участков и дачников привлекла новая порода уток, появившаяся несколько лет назад на рынке – с черной точкой на голове. Что это за птица, как ее кормить и выращивать? Эта тема действительно интересует многих, поэтому нужно решить, нужны ли вам именно этот гибрид, и выгодно ли вам его выращивать?

Питание

Питание уток зависит от разновидности. Большинство из них находят себе еду в воде. В рационе есть как растительная, так и животная пища, но соотношение компонентов разное. От питания зависят некоторые особенности поведения (в воде, полете и на суше), умения, строение клюва.

Кряквы едят водоросли, личинок, насекомых, которые обитают в верхних слоях воды. Они плохо ныряют, но опускают голову под воду на 20-30 см. Нырки, морянки, гаги питаются мелкой рыбой, икрой, моллюсками, живущими глубоко под водой. Потому они способны погружаться на долгое время и преодолевать значительные расстояния. Лучшие ныряльщики – крохали, которые едят живую рыбу и охотятся за ней под водой, проделывая сложные маневры.

Птицы, которые питаются преимущественно растительной пищей, имеют развитые роговые пластины по бокам клюва. Они набирают в рост воды вместе с остатками водорослей и личинками, затем фильтруют ее через пластины. Еда остается во рту и заглатывается. Кончик клюва расширен, чтобы удобнее было щипать растения. Если основная еда – рыба, то роговые пластины крупные, заостренные, что повышает способность удерживать скользкую добычу.

Породы диких уток, живущие в умеренном климате и не совершающие миграций, осенью и зимой переходят на питание растениями. Животные корма в холодное время года почти недоступны. Птицы, которые совершают перелеты, имеют почти одинаковое меню круглый год.

Происхождение породы мулард

Главным материалом для данной селекции стали мускусные утки, которые обитают в основном на Американском континенте. Мускусных уток скрещивали с домашними утками, проживающими на территории Европы и Азии. Почему были выбраны эти виды птиц?

Так, простых домашних уток разводят только для получения мясных продуктов. Они чаще всего имеют крупные размеры, что не характерно для американских мускусных уток. Домашние утки быстро набирают жир, из-за чего качество их мяса заметно ухудшается, отличаются активностью, нечистоплотностью, нежеланием высиживать яйца после их откладки.


Утки пекинской породы

У мускусных уток все наоборот. Они, конечно, не так быстро набирают вес, но зато в их тушках практически отсутствует жир, они всегда спокойные, чистые, их мясо отличается особым нежным вкусом. К тому же, они являются прекрасными наседками и их не нужно заставлять заботиться о яйцах и подрастающем потомстве.

Учитывая характерные особенности каждой из этих пород, которые принимали участие в выведении мулардов, нетрудно понять и итоговый вариант. Муларды вобрали в себя только лучшие качества от каждой из скрещиваемых пород.

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе 38– 38,2 градуса, после чего снижают до 37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до 37,5 градуса.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают.

Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку.

Многие фермеры интересуются, конечно же, и тем, как развести породы уток и гусей на подворье самостоятельно. Для того чтобы получить птенцов непосредственно в хозяйстве, нужно приобрести инкубатор. Для выведения утят чаще всего используют обычные приборы для цыплят. В инкубатор в данном случае просто устанавливается решетка с более крупной ячейкой.

Нестись водоплавающие начинают обычно в марте. Срок инкубации яиц такой птицы составляет примерно 29-30 дней.

Как отличить птиц на прилавке

Некоторые фермеры и хозяйки теряются при покупке птицы на рынке. Что лучше, вкуснее, полезнее и выгоднее приобрести — гуся или утку? Мясо утки твердое и плотное, темно-красного цвета, имеет слабый сладковатый запах, богато витаминами группы В и Омега-3 кислотами. Единственный минус — высокий процент жира. Чтобы уменьшить его количество, при готовке утку начиняют черносливом или овощами.

Утиная тушка расширяется к низу, немного сплющена в задней части, крылья и шея без выраженной длины, кожа с желтоватым оттенком, тонкая. Лапы смотрят назад. У молодой утки жир белого цвета, у старой – желтого. Самые полезные и вкусные особи возрастом от 6 до 12 месяцев. Их легко определить не только по цвету жира, но и по мягким лапкам без нагрубаний, светлому и чистому клюву.

Гусиное мясо сладковатое, терпкое, темного цвета. Насыщено минералами и аминокислотами. Способствует поднятию уровня гемоглобина, показано при анемии. Оно также помогает в работе желудка и препятствует образованию онкологии.

Гусь больше утки, его тушка продолговатая. Шея длинная, а позвонки на ней крупнее. Ноги и крылья крупные относительно размеров туловища. Присутствует специфический мясной запах. Кожа толстая, плотная, упругая, розового или желтоватого оттенка, на ощупь шершавая. Лапы торчат вверх или немного в стороны. Чем крупнее тушка, тем лучше. Мясо половозрелых особей вкуснее, у молодняка оно жесткое и сухое. У старых птиц жир мутный, с прожилками крови.

Гуси пользуются меньшей популярностью у фермеров из-за высокой стоимости содержания. Поэтому их мясо стоит на порядок дороже. Если взглянуть на выпотрошенные тушки внутри, то у утки будет больше костей, а у гуся – жира.

Видео: Утки и гуси. Азы разведения

[youtube_like]https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=_hYl686eXiY[/youtube_like]

Плюсы и минусы породы

Основные особенности мулардов, которые привлекают птицеводов во всем мире:

  • скороспелость и неприхотливость;
  • высокие качества мяса, большая печень;
  • небольшая доля жира;
  • внушительный вес для утки.

К минусам кросса относят невозможность получения потомства от мулардов. Для выведения утят приходится держать родительское стадо двух разновидностей уток, из-за чего стоимость молодняка близка к цене гусей (180–220 рублей за суточного утенка).

муларды

Утки или гуси — кого разводить

Выращивать гусей и уток весьма прибыльное занятие. И делать это можно не только при наличии дома в деревне, но и на даче.

Важно! Гусь набирает товарный вес по истечении 4-5 мес., а утка через —2,3 мес.

Для получения максимальной результативности при выращивании этих домашних птиц необходимо обеспечить хороший уход, сухое помещение или навес, а также территорию для выгула. Уткам не нужно большого пространства, но они нуждаются в водоеме. При его отсутствии необходимо вблизи устанавливать большие емкости с водой, где они могли бы плавать.

При выращивании гусей нужно, чтобы рядом были просторные луга, куда их можно было бы выпустить на выгул. Эта птица способно пастись весь день, что позволяет экономить на кормах. Утка в этом вопросе более прожорливая, но зато неприхотлива к пище. Им нужно давать зерно, влажные мешанки с овощами и пищевые отходы. При этом необходимо кормить уток каждые 2 ч. Гусям же требуется зерно, овощи и обязательно сено. Кормить их нужно утром и вечером после выгула.

Гусь и утка: чем отличается и в чем разницаВыращивание гусей и уток приносит прибыль

Уток в основном выращивают для получения мяса, так как яйца у них имеют специфический запах, поэтому нравятся не всем. При этом употреблять их нужно в отварном виде, и обязательно теплыми. Так как после остывания белок становится жестким, и приобретает синюшный оттенок. Гусей же выращивают для получения мяса и яиц, хотя они и несутся меньше, чем куры.

У обеих птиц ценность представляет также пух. Но по способности удерживать тепло и легкости гусиный значительно превосходит утиный, поэтому он ценится выше.

При вопросе кого лучше разводить гусей или уток можно сказать, что каждая птица имеет свои преимущества и недостатки. Это касается условий выращивания, содержания и питания, но, безусловно, при любом выборе это достаточно прибыльное дело. Главное правильно оценить свои силы и возможности, чтобы обеспечить птицам благоприятные условия для роста и развития. Только в этом случае можно достичь максимальной продуктивности.

Видео «О породе»

Что собой представляют гибридные утки Мулард? Об этом более подробно будет говориться в видеоролике.

Загрузка ...

 Загрузка …

Цена

Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.

Руанская порода уток

Руанская порода уток
Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...