Гусь Пискулька: как выглядит, где обитаем, чем питается и интересные факты (Фото)

ПИСКУЛЬКА (Anser erythropus) – Lesser White-fronted Goose Подвидов нет. Самый мелкий «серый» гусь. Самец и самка окрашены одинаково: наиболее надежный отличительный признак – наличие ярко-желтого кольца вокруг глаза, которое всегда хорошо выражено и у взрослых, и у молодых птиц, но оно заметно только с близкого расстояния клюв очень маленький, короткий, трехгранный, ярко-розовый голова более круглая …

Описание птицы

Характеристика внешности пискульки очень напоминает обычного гуся. Единственное различие – меленькие размеры тела, лап и клюва. Также на лбу птицы есть большая полоса белого цвета, которая появляется только у взрослых особей.

По внешнему виду казарка напоминает домашнего гуся. Единственное отличие – желтые лапы и темный клюв. По внешности отличить самку от самца очень сложно. У самца более длинная шея.

1

Как выглядит

Раскраска перьев на спине буровато-серая. Живот и подхвостье – белоснежные. Рулевые перья имеют бурый цвет и белую окантовку, а маховые – белую сердцевину и темную окантовку.

Длина птицы достигает 65 см, а вес колеблется от полутора до трех килограммов. Самка имеет меньшие размеры, чем самец.  Размах крыльев достигает 130 см. Следы такие же, как и у домашних гусей.

Внимание! Гусь пискулька живет только в тех местах, где есть небольшие водоемы или реки. Также белозобая казарка может поселится на острове посреди озера.

Характер и образ жизни

Птица селится в труднодоступных местах. Казарки очень осторожные, и подпускают к себе только если сидят на кладке яиц и выводят потомство.

2

В средине лета у белозобых казарок начинается линька. В этот момент они теряют большую часть перьев, не могут быстро передвигаться по воде или летать. В период линьки гусь пискулька очень уязвим.

Продолжительность жизни от 5 до 12 лет в естественных условиях, и в два раза больше в зоопарке.

Чем питается

Несмотря на то, что пискулька живет возле водоемов, пищу находит на суше. Практически все время гусь находится в воде. Рано утром и вечером птицы выходят из воды, и находят молодую траву, люцерну или клевер. Также в состав рациона входит листья и молодые стебли деревьев, осока и хвощи.

Птица питается исключительно растительной пищей. Часто белозобая казарка употребляет фрукты и ягоды. Также этих птиц часто замечают возле полей с зерновыми или бобовыми насаждениями.

Где обитает

Природный ареал обитания находится в северной части Евразии. Но количество птиц сокращается. В особенности это касается материковой части.

Существуют искусственно восстановленные популяции. Самые большие из них находятся в Норвегии, Швеции, Финляндии, Якутии. Также казарка встречается в Северной Америке и на Западном побережье Гренландии.

3

Размножение

Прежде, чем образовать пару, самец и самка присматриваются друг к другу длительное время. Самец для привлечения внимания гусыни гогочет и танцует. После того, как самка определится с выбором, пара начинает вить гнездо и откладывать яйца.

Для гнездования белозобая казарка чаще всего использует полу горную или горную местность с кустарниками и скалами на берегах водоемов. Предпочитает возвышения. Делает там небольшую ямку, устилает ее пухом, тростником и мхом.

В одной кладке может быть от 3 до 5 яиц светло-желтого цвета. Гусыня занимается высиживанием яиц около месяца. Птенцы самостоятельные, и в три месяца практически ничем не отличаются от взрослых особей. Половая зрелость наступает в год.

Важно! Первые несколько месяцев после рождения птенцов пара очень ответственно относится к своим обязанностям. Родители заботятся о них и тщательно охраняют. Только после того, как детеныши взрослеют, у взрослых особей начинается линька.

Естественные враги

Все время гусь пискулька находится в стае. Он очень осторожный, и остро реагирует на опасность. Если стадо пасется, несколько особей контролируют обстановку. По этой причине у взрослой особи практически нет врагов.

4

Чаще всего страдают кладки яиц или маленькие птенцы. Они могут стать добычей лисиц, песцов и других мелких хищных животных. Также разоряют гнезда вороны или другие хищные птицы.

Важно! Казарки часто добывают пищу на полях со злаковыми культурами. Эта особенность известна охотникам, и чаще всего птицы становятся добычей браконьеров, несмотря на то, что вид давно занесен в Красную Книгу. Также белозобые казарки погибают из-за того, что посевы обрабатывают химическими веществами.

Зимовка

Белозобая казарка улетает на зимовку в период с конца августа до средины сентября. Прежде, чем улететь на зимовку, гуси собираются в стаи и проводят тренировку. Летит в места зимовки ключом или наклонной линией, впереди всегда находится вожак. Стая может преодолевать за сутки до 1500 км.

Гусь пискулька зимует у берегов Черного и Каспийского моря, в Азербарджане, Китае, Румынии и Венгрии. Казарки, живущие в Северной Америке зимуют на юге материка.

5

Описание

Своей внешностью Пискулька очень напоминает обычного гуся, только более мелкого, с маленькой головой, короткими лапами и клювом. Вес у самок и самцов значительно разнится и может составлять от 1,3 до 2,5 кг. Длина тела – 53 -6 см, размах крыльев – 115-140 см.

Перьевой окрас бело-серый: голова, верхняя часть туловища – буро-серая, задняя до хвоста – светло-серая, на подгрудке имеются черные пятна. Отличительная черта – большая белая полоса, что пересекает весь лоб птицы. Глаза – бурые, окружены оранжевой кожей без перьевого покрова. Лапки – оранжевые или желтые, клюв окрашен в телесный или бледно-розовый цвет.

Раз в год, в средине лета, у Пискулек начинается процесс линьки: сначала обновляется подпушка, а потом и перья. В этот период пернатые очень уязвимы для врага, так как скорость их передвижения по воде, а также возможность быстро взлетать, значительно снижаются.

Среда обитания

Среда обитания гуся пискульки

Птица предпочитает гнездится в долинах рек возле низкогорья, лесотундры и юга тундры. Там вид живет на территориях вблизи, как больших рек, так и маленьких ручейков, расселяясь при этом в районе лесной растительности.

Ареал

Пискулька встречается в более, чем 20 странах, которые входят в Европейский союз. Птица гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре.

Фенноскандинавские особи обитают на востоке Большеземельской тундры, а также в Западной Сибири, которые находятся в Российской Федерации.

Размножение

Размножение гуся пискульки

Гнездо строит самка и дополняет его пухом, оторванным от ее тела. Девочка откладывает одно яйцо каждый день, пока не получится кладка из примерно 5 яиц. После того, как яйца отложены, самка садится в гнездо и инкубирует их. Этот процесс занимает около 28-30 дней.

Всякий раз, когда самка покидает гнездо, она покрывает яйца палками, чтобы согреть и замаскировать потомство. Во время этого, самец стоит рядом и следит за хищниками, а также врагами.

Особенности миграций

Перелеты в теплые края на зимовку осуществляются из-за поиска лучших условий для проживания и пропитания. Гуси пискульки мобильны и способны преодолевать большие расстояния. Летают они быстро, хотя со стороны кажется, что это не так.

Осенью происходит целенаправленная подготовка к перелетам. Время отлета – сентябрь, октябрь. Чтобы обучить и подготовить молодняк, старшаки проводят тренировочные полеты.

Птицы образуют стаи в виде клина или выстраиваются по диагонали. Во главе стоят опытные и мощные вожаки, умеющие вести стаю за собой. По пути следования на юг гуси останавливаются возле водоемов на кормежку и отдых.

Ранней весной гуси возвращаются к постоянным местам гнездования. Время прилета – с апреля по июнь.

Питание пискульки

Несмотря на то, что большую часть дня Пискулька проводит в воде, пищу для себя она находит исключительно на суше. Дважды в день, утром и вечером, стая выбирается из воды в поисках побегов молодой травы, листьев, клевера и люцерны. В ее рационе присутствует еда исключительно растительного происхождения.

Очень большим лакомством Пискульки считают подгнившие фрукты и ягоды шелковицы. Также часто их можно увидеть возле полей с бобовыми или зерновыми культурами.

Интересные факты о животном

Белозобая казарка прекрасно адаптируется в неволе. Если особь воспитывается среди домашних гусей, она быстро забывает о своем происхождении, и может найти пару среди домашней птицы. Вольер станет ее домом.

7

Гусь пискулька имеет уникальный голос. Во время полета он пищит. Такие звуки не может издавать ни одно другое существо. Благодаря такой особенности гусь получил название пискулька.

Родители не просто заботятся о своих птенцах. Они постоянно занимаются обучением. Молодые казарки быстро растут и развиваются. Уже в три месяца это полноценные птицы.

Остались вопросы по Гусю Пискульке или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Зимовки

Птица проводит холодные месяцы в различных странах на западе и севере Европы, а также в Украине, Иране, Греции, Турции.

Литература

  • Красная книга РФ М.: АСТ 2001 г.
  • Жизнь животных. т.6 Птицы. М.: Просвещение 1986 г.

Враги

В гибели молодняка виноваты лисы и другие хищники, в том числе хищные птицы и стада северных оленей. Но это не объясняет резкое сокращение пискульки, так как другие виды, размножающиеся по соседству, не сокращаются.

Известно, что на фенноскандинавских территориях – Норвегия, Финляндия, Швеция – увеличение количества лисицы и расширение ареала ее обитания до тундры стало угрозой для жизни вида.

К естественным хищникам этих гусей также относят волков, орлов, медведей, енотов.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Пискулька
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 апреля 2021 в 15:36.

Пискулька в Красной книге

Пискулька в Красной книге

Пискулька – исчезающий вид. Важной причиной снижения численности птицы является высокая смертность от охоты на зимних территориях. К другим причинам относят потерю среды обитания, а также высокий уровень хищничества в местах размножения. Серьезной угрозой для этого вида являются деградация и преобразование водно-болотных угодий в пахотные земли.

Для сохранения пискульки создали несколько проектов по обеспечению подходящей среды обитания в местах размножения, а также контроля за охотой и браконьерством в зимних районах обитания.

Скандинавские ученые пытаются охранять гнездящихся птиц на специальных фермах. Российские специалисты прилагают усилия для защиты пискулек в течение каждого периода их жизни. Но многие особи гибнут в холодные месяцы и являются легкой добычей для охотников.

Почему пискулька исчезающий вид

Для восстановления и защиты мировой популяции пискульки работает множество орнитологов.

Этот вид занесен в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как уязвимый. Это связано с уменьшением гнездящейся популяции в России, и, по прогнозам, аналогичное сокращение продолжится. Пискулька занесена в Красные книги Российской Федерации, Украины, Узбекистана и Туркменистана.

Образ жизни

С наступлением весны стаи птиц устремляются в местах своего постоянного гнездования, где появляются в апреле и прилетают вплоть до начала июня. Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает горный и полу горный ландшафт. Гнёзда сооружают в местах, рядом с водоёмами. На зимовку стаи пискульки улетают в сентябре или в октябре.

Питание

Питание пискульки составляет растительная пища и продукты животного происхождения. Питается хвощём, пушицей, осокой и некоторыми злаковыми. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес.

Размножение

Свои гнезда чаще всего они сооружают рядом с водоемом. Для гнезда птицы выбирают сухие места на небольших возвышенностях в виде бугорков, сопок и кочек. Оно представляет собой небольшую ямку, устланную стеблями тростника или пухом. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов. В кладке от 1 до 8 яиц, чаще 4-6, окрашенных в светло-желтый цвет. Инкубационный период длится от 25 до 28 дней. Продолжительность жизни пискулек в природе около 12 лет, в неволе же живут они до 30 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...