Характеристика и описание обыкновенных кротов, их места обитания и размножение, как выглядят детёныши кротов

Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота. Статья подробно расскажет о видах и образе жизни крота.

Среда обитания крота

Кроты распространены на материке Евразия в Европейской части России, на Урале и даже в Западной Сибири. Границей их обитания на востоке является слияние рек Оби и Иртыша. Они любят мягкую податливую почву, которую можно легко рыть, и избегают сухих и болотистых местностей. Их можно встретить везде: в огородах, в лесах, в поймах рек, на лугу и других местах.

Крот

Описание внешности

Поведение и внешность крота изучили не так подробно, как хотелось бы. Дело в том, что млекопитающее выбирает труднодоступные места для жизни. Но все же биологи смогли в условиях дикой природы проследить за этим животным.

Именно во внешности проявляется относительный характер приспособленности крота к жизни под землей. У животного сильные передние лапы, которые позволяют ему постоянно рыть землю. Округлые кисти внешне напоминают весла, широкие ладошки вывернуты наружу. Пальцы расставлены, они оканчиваются длинными крепкими когтями.

Задние лапы не такие крепкие, ими крот только выгребает рыхлую землю из норы. Длинная морда с вытянутым носом помогают животному по запаху находить еду и безопасные места. Тело покрыто короткой шубой, которая не мешает передвигаться по узким подземным проходам.

Шерсть растет вверх, она может сгибаться в любом направлении. Обыкновенный крот окрашен в черно-коричневый или темно-серый цвет. Глаза у млекопитающего есть, но они различают только свет и тьму. Животные практически слепые, хотя зрение под землей им и не нужно. Строение глазного яблока кротов отличается от органов других животных. У них нет хрусталика и сетчатки. Подвижные веки и густая шерсть предохраняют глаза от попадания в них почвы. У млекопитающих хорошо развито обоняние.

Интересные факты

Несмотря на свою «банальность» и привычность, кротовые – своеобразное семейство, которое интересно как учёным, так и обычным людям.

Люди не могут знать всё о кротах, но они собрали ряд фактов о них:

  1. В строительстве крот использует не только лапы, но и нос.
  2. За одну минуту зверёк прокапывает до 30 см почвы.
  3. Иногда кроты съедают своих умерших или ослабших сородичей.
  4. Скорость перемещения животного по тоннелю – 25 м/с.
  5. В детородном органе самцов крота есть кость.
  6. Кроты на самом деле не слепы, просто их глаза обычно прикрыты кожей, чтобы в них не засыпалась земля.
  7. Кроты наряду со змеями никогда не водятся в Ирландии.
  8. Даже если зверька переместить в другое место, он как-то всё равно находит дорогу домой.
  9. Средняя длина кротовьей норки – 200 метров.
  10. Обычные кроты в Австралии не водятся, и их экологическая ниша занята сумчатыми кротами – зверьками с оранжевой шёрсткой.
  11. Если зверька начать искусственно кормить, он перестанет двигаться и вскоре погибнет от ожирения.
  12. Живущие в Южной Африке золотые кроты (златокроты), не относятся к кротовым.

Крот – очень своеобразное животное, которое приносит сельскому хозяйству и вред, и пользу. Его образ жизни типичен для подземного зверька, хотя и имеет свои особенности. В семействе Кротовых существует более 40-ка разновидностей, многие из которых водятся и в России.

Относительный характер приспособленности верблюда

Горб верблюда – его гордость! Там скапливается драгоценная в условиях засухи вода. Конечно, не в прямом смысле вода, — это молекулы H2O, связанные с липидными, жировыми клетками.

Животное может долго переносить голод, лежать на раскаленном песке, у него минимизировано потоотделение. Не просто так кочевники Сахары передвигались именно на верблюдах. Но, увы, в заснеженных условиях этот выносливый красавец не справится с передвижением, питанием и поддержанием температуры тела.

Образ жизни

Кроты ведут одиночный образ жизни и могут кратковременно сходится с особями своего вида только в период размножения. В остальное время они отличаются достаточно агрессивным поведением по отношению к своим сородичам.

Для того, чтобы температура тела была стабильной, ему приходится заниматься поисками пищи практически все время, делая небольшие перерывы на отдых. Это связано с интенсивным обменом веществ, характерным для всех мелких теплокровных. Переваривание пищи занимает 3-4 часа, после чего зверек вынужден опять отправляться на поиски еды. Длительный перерыв в питании (14-15 часов) может привести к гибели животного.

Как зимуют

кроты зимой фото

Существует ошибочное мнение о том, что крот зимой впадает в спячку. На самом деле они продолжают жить своей обычной жизнью, проявляя сравнительно меньшую активность, чем в теплое время года.

Размеры и вес волка

В среднем вес волка не превышает 50-ти килограммов

До последнего времени в зоологической и охотничьей литературе приводилось очень мало фактических данных о размерах и весе волков, обитающих в различных географических зонах нашей страны. В результате продолжительное время полагали, что самыми крупными волками являются тундровые волки, вес которых может достигать 60-70 килограммов, а в отдельных случаях быть и больше 80-ти килограммов. В действительности, как показывают результаты исследований специалистов, вес наиболее крупных самцов этого вида редко когда превышает 50-ти килограммов.

Из 400 взвешенных тибетских волков, только вес одного превысил 52 килограмма.

Неправильное представление сложилось и о размере этого лесного хищника, вес которого, как мы уже сказали выше, зачастую завышался. В действительно, вес наиболее крупных самцов лесных волков очень редко превышает 50-ти килограммов. Однако, волки растут довольно быстро. Имея при появлении на свет вес всего лишь в 300-500 граммов, они уже к 6-ти месячному возрасту достигают веса 15-17 килограммов, а к 1,5-2 годам размеры и вес их лишь немногим отличаются от размера и веса взрослых волков. вернуться к содержанию

Среда обитания

Крот почти всю жизнь проводит в подземных норах, но не любая почва подходит для него. Животное тщательно выбирает себе место. Оно предпочитает влажный и рыхлый грунт. Другая среда обитания кроту просто не подходит: твердые комки земли он не сможет разбить.

Но иногда почвенные насыпи встречаются на полях и лугах. Лишний грунт млекопитающее обычно выбрасывает наверх. Слепыши могут быть активными и ночью, и днем. Им все равно, какое время суток на дворе, так как их глаза плохо различают темноту и свет.

Биологические ритмы крота отличаются от других животных. У млекопитающего чередуются периоды активности и отдыха. Оно предпочитает четыре часа работать, а затем три спать. Под землей кроту передвигаться нелегко, поэтому длительных перемещений он не совершает. Только в жаркие летние дни животное прорывает ходы к водоемам.

Млекопитающие не любят находиться в обществе себе подобных. Это одиночки, поэтому они готовы отстаивать выбранные участки. У кротов непростой характер, часто они проявляют агрессию. Если им пришлось делить землю с соседями, то ходы роются так, чтобы они не пересекались с путями другой особи. Но если одно животное умирает, второе старается побыстрее занять его участок. В качестве метки кроты выделяют особое вещество — секрет с резким запахом.

Польза и вред от кротов

Крот приносит большую пользу почве, разрыхляя ее и обеспечивая приток воздуха и влаги, а также уничтожая многих сельскохозяйственных вредителей. Однако также есть и вред от кротов для садовых деревьев и кустарников, которым животные подгрызают корни. Также они уничтожают дождевых червей, которые тоже полезны для почвы.

Чтобы не убивать самих кротов, а просто заставить их переселиться, используют гуманные методы борьбы с кротами, например кротовые отпугиватели, такие как Торнадо.

Устройство норы

Крот большую часть жизни проводит под землей. Только для освоения нового участка он выходит на поверхность. Животное роет ходы двух типов:

Первые еще называют гнездами, в них млекопитающее отдыхает и прячется в холодное время года. Они пролегают на глубине 10−90 см, а их диаметр составляет всего 5 см. Ближе к поверхности крот прокладывает поисковые ходы. Он роет их так, чтобы поблизости жили дождевые черви и другие подземные беспозвоночные. Сеть обширная, она может занимать значительные площади — сотни квадратных метров. Кроты оставляют за собой следы: грунтовые валики, которые появляются из-за вспученных сводов ходов.

Животное роет землю передними лапами, а задними упирается в уже утрамбованные стенки норы. На глубине 10 см млекопитающее уже не может поднять голову, поэтому выбрасывает почву на поверхность.

Эти кучи называются кротовинами, они достигают 15−25 см в высоту и до 1 м в диаметре. Обычно они собраны в маленькие группы. Кротовины — это единственный признак присутствия кротов на участке, который может обнаружить человек.

Питание кротов

Млекопитающие считаются насекомоядными хищниками. Пищу животные добывают из рыхлой земли, а находят они ее с помощью обоняния. Нос зверька приспособлен к тому, чтобы различать запахи на расстоянии десятков, а иногда и сотен метров.

Дождевые черви, слизни, личинки жуков — вот чем питается крот. Хотя в его рацион входит и другой корм:

Кроты не употребляют растительную пищу, поэтому они не поедают сельскохозяйственные культуры, когда роют себе норы в садах и огородах. У кротов быстрый обмен веществ, в день им необходимо не менее 150 г живого корма.

В конце осени млекопитающее начинает подготавливать запасы на зиму. Они подыскивают жертву, обездвиживают ее укусом и тащат к себе в нору. Возле своего гнезда животное роет несколько кладовых, соединяет жилище с ними разными проходами. Кроты наполняют хранилища максимально — они запасают на зиму не менее 2 кг пищи.

Строение тела волка

Внешний вид волка настолько хорошо известен, что нет необходимости подробно останавливается на его описании. Из многочисленных пород домашних собак, основным предком которых был волк, некоторое сходство с ним имеет только восточносибирская овчарка, но и от неё волк отличается могучим, несколько приподнятым передом, мощной головой с короткими, широко поставленными толстокожими ушами, сильной шеей, низко спущенными ребрами, покатостью спины всегда опущенным, и, как правило, не поднимающимся выше спины, малоподвижным хвостом.

Череп волка, в отличие от собачьего, более массивен и имеет высокий, хорошо развитый гребень. Крупные клыки, несколько загнутые назад, имеют острые режущие вершины. Мощный зубной аппарат и сильные мышцы обеспечивают волку успех охоты на крупных животных, при нападении на которых он наносит им глубокие раны, вырывая иногда ещё из не сдавшейся жертвы большие куски мяса. Не случайно говорят, что волки режут скот.

Желудок волка довольно вместителен, а прожорливость просто поразительна.

Выводок проголодавшихся волков в 7-8 штук съедает за одну ночь тушу взрослой лошади, от которой остаются только потроха, кости, шкура и голова.

вернуться к содержанию

Естественные враги в природе

Все представители семейства кротовых являются каннибалами. Они ревностно охраняют свою территорию и могут загрызть и съесть случайно попавшего на их участок сородича.

У зверьков не так и много естественных врагов, потому что выделяемый ими специфический резкий запах отталкивает многих хищников. Обычно кроты становятся жертвами лисиц, ласок, сов.

Причиной гибели кротов может стать заражение пироплазмозом и туляремией, передающихся насекомыми.

Размножение млекопитающих

Кроты необщительны, но в период размножения они делают исключения и проявляют интерес к особям противоположного пола. Самцы ищут себе партнерш под землей, где и происходит спаривание. Но после этого они предпочитают жить по-прежнему. Мужские особи возвращаются в свои гнезда и совершенно не интересуются самкой и своими детенышами.

Брачный период повторяется каждый год, а его сезонность зависит от места обитания. Длится он всего 2−3 дня — до тех пор, пока самка не ответит на ухаживания и не согласиться на спаривание. Мать вынашивает ребенка 40 дней, затем он появляется на свет. Это плохо развитый, лысый и полностью слепой крот. За один раз может родиться от 3 до 9 малышей. Кроты относятся к классу млекопитающих, поэтому самки кормят их своим молоком, а оно довольно жирное.

Детеныши развиваются очень быстро, уже через пару недель они превращаются в настоящих кротов. Малыши начинают питаться дождевыми червями. А через месяц они роют первые ходы под землей. В этом возрасте ребенок покидает мать и учиться самостоятельно добывать себе пищу.

Новое поколение уходит из родительского гнезда и ищет участки для заселения. Самки могут даже укусить детенышей, если они захотят вернуться домой. Продолжительность жизни крота составляет 6−7 лет. Но в диких условиях млекопитающие погибают раньше из-за нападений хищников и заболеваний.

Особенные характеристики волков

вернуться к содержанию

Выносливость

Будучи чрезвычайно прожорливым, волк вместе с тем способен переносить и продолжительные голодовки, и не есть по несколько суток, не теряя при этом способности к быстрому передвижению. Волк сильный и неутомимый хищник. Недаром же говорят о том, что волка ноги кормят. В течение одной ночи он при необходимости может совершать переходы по 60-70 и более километров. К таким переходам волка вынуждает голод или преследование человека. Обычно же ночные переходы волка редко превышают 20-30 километров. Небольшие расстояния он способен преодолевать с большой скоростью – до 60 километров в час. Однако, некоторые охотники уверяют, что в течение первых 4-х минут волки способны в случае преследования развивать бег до 80-85 километров в час, затем их скорость резко падает. вернуться к содержанию

Умение плавать

Волки хорошо плавают. Не утомленного продолжительным пребыванием в воде волка бывает трудно догнать на весельной лодке. вернуться к содержанию

Развитые органы чувств

Хорошо развиты у хищника органы чувств – слух, зрение, обоняние. Трудно сказать, какое из указанных органов чувств имеет в жизни волка первостепенное значение. В комплексе с наблюдательностью и тонкой приспособленностью все эти чувства обеспечивают этому хищнику возможность существования в различных географических условиях. вернуться к содержанию

Слух волка

У волков нет врагов, кроме человека. Даже такой крупный хищник, как медведь, не нападает на волка. Но, вот известны случаи, хотя и редкие, нападения волков на медведя.

Острота чувств хищника проявляется в момент настороженности зверя – при опасности, отыскивании своих сородичей, в поисках пищи и в других случаях. Тонкий слух и наблюдательность, в значительно большей степени, чем зрение и обоняние, помогают волку определить на значительном расстоянии по голосам сорок и ворон местонахождение падали. Поздно вечером или ночью волк, покидая место дневного отдыха, безошибочно выходит к трупу павшего животного, на котором побывали днём птицы. Тонкий слух помогает волку улавливать подозрительные звуки и избегать опасности. Даже во время сна слух хищника находится в состоянии настороженности, хотя и не такой тонкой. Бывают случаи, когда волк, наевшись вдоволь после продолжительной голодовки, на дневке теряет бдительность, крепко засыпает и даже в безветренную погоду не слышит охотника, подошедшего к нему на ружейный выстрел. вернуться к содержанию

Зрение волка

Волк отличается дальнозоркостью, причем острота зрения, как и у ряда других ночных животных проявляется и ночью. Хищник замечает незначительные нарушения на поверхности снега, вызванные постановкой капкана (подробнее об охоте на волков с капканами), даже если эти нарушения слегка заглажены порошей или поземкой. Будучи настороженными, он даже в лесу замечает малейшее движение. Достаточно, например, охотнику, стоящему неподвижно на номере в маскировочном халате, сделать незначительный поворот головы или движение рукой, как спокойно шедший и ничего не замечавший до этого момента волк резко бросается в сторону или назад. Хорошее зрение и наблюдательность позволяют волку на большом расстоянии отличать движущуюся группу охотников. вернуться к содержанию

Чутьё волка

Чутье у волка развито так же хорошо, как и зрение. Даже при слабом встречном движении воздуха он улавливает самые незначительные запахи. Имеются все основания считать, что чутье у волка более тонко, чем у собак, причем преобладает или чаще используется так называемое верхнее, но при необходимости волк пользуется и нижним нюхом. вернуться к содержанию

Организованность стаи

Наблюдательность и прекрасная приспособленность не только спасают волка от смертельной опасности, но и обеспечивают ему успех в охоте на домашних и диких животных в самых, казалось бы, неподходящих условиях. А, при охотах стаей волки проявляют удивительную организованность… вернуться к содержанию

Полезные свойства

У европейского крота есть полезные черты. Они выражаются в том, что раньше животное было объектом пушного промысла. У млекопитающего красивый и прочный мех. В начале прошлого века на кротов охотились из-за ценной шкурки. Но массовый вылов привел к тому, что животное стало нуждаться в охране. Только в 1928 году было заготовлено около 20 млн. шкурок.

В Советском Союзе одежда из меха крота стала популярной в 1980-х. Но сегодня в России на млекопитающих не охотятся, благодаря чему выросла их популяция. Увеличивают их численность и мягкие зимы, постройка теплиц, уход за газонами и клумбами.

Кроты улучшают состояние почвы. Они делают ее рыхлой, насыщают кислородом, что может спасти землю от образования болот. Животные истребляют вредителей, ведь они ими питаются. Кроты поедают майских жуков, медведок, личинок насекомых.

Чем характеризуется приспособленность растений к опылению насекомыми

Цветки растений прекрасны, непохожи друг на друга, ими хочется любоваться! Правда, биологическое значение этой красоты заключается вовсе не в том, чтобы радовать человека.

Главная задача цветущего растения – привлечь насекомого опылителя. Для этого используется несколько основных путей: яркая окраска крупных цветков, приятный для насекомых аромат, скученность мелких цветков в соцветия и, конечно, питательный нектар внутри цветка.

Приспособленность – что это

Она заключается в соответствии особенностей строения, физиологических процессов и поведения живого организма той среде, в которой он обитает.

Этот механизм увеличивает шансы на выживание, оптимальное питание, спаривание и выращивание здорового потомства. Это универсальная особенность, свойственная для всех существ планеты от бактерий до высших форм жизни.

Данный механизм адаптации проявляется очень разнообразно. Растения, животные, рыбы, птицы, насекомые и прочие представители флоры и фауны довольно изобретательны в выборе средств, способствующих сохранению их вида.

Результатом становятся изменение окраски, формы тела, строения органов, способов размножения и питания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...