Характеристики и описание муравьеда, где обитает это животное и как он выглядит

В энциклопедии написано, что семейство муравьедовых относится к отряду неполнозубых млекопитающих. На просторах Южной Америки специалистам посчастливилось найти останки подобных животных.

Муравьед: описание

В энциклопедии написано, что семейство муравьедовых относится к отряду неполнозубых млекопитающих. На просторах Южной Америки специалистам посчастливилось найти останки подобных животных, живущих на нашей Земле в период миоцена. Несмотря на этот факт, ученые предполагают, что эти животные появились на нашей Планете еще раньше.

Семейство муравьедовых включает три рода, таких как:

  • Гигантские (крупные) муравьеды.
  • Муравьеды тамандуа или четырехпалые муравьеды.
  • Карликовые муравьеды.

В зависимости от принадлежности к роду, эти животные отличаются между собой по различным признакам, при этом у них имеются и общие признаки.

Гигантские муравьеды не зря носят такое название, поскольку их размеры достаточно внушительные. Взрослые особи вырастают в длину до полутора метров, при этом длина хвоста практически соответствует длине тела. Так как хвост у муравьеда выглядит весьма объемно, то можно смело говорить о том, что размеры подобного животного составляют все три метра.

Масса взрослых особей достигает 4-х десятков килограммов. Муравьед ведет наземный образ жизни. Передвигается, подгибая лапы, поскольку у него большие когти, которые мешают при ходьбе. Наступает он на тыльную сторону передних конечностей. Форма морды вытянутая, причем заметно до такой степени, что это животное вряд ли можно спутать с животными других видов. Это совсем неудивительно, поскольку животному необходимо спрятать длинный до 60 см язык. К тому же, язык липкий и к нему с легкостью прилипает добыча в виде муравьев.

Тамандуа

Четырехпалые (тамандуа) муравьеды характеризуются боле скромными средними размерами, с максимальной длиной тела в пределах 0,9 метра и весом до 8 килограммов. Передние конечности имеют по 4 пальца (поэтому и получили свое название), вооруженные когтями, при этом на задних конечностях когти заметно меньше, к тому же задние лапы имеют по 5 пальцев.

Интересно знать! Это млекопитающее имеет длинный хвост, кончик которого не покрыт шерстью. Это позволяет животному хвататься за ветки деревьев, поэтому четырехпалые муравьеды достаточно комфортно себя чувствуют не только на земле, но и в кронах деревьев.

Карликовые муравьеды соответствуют своему названию и это неудивительно, так как длина тела этих животных составляет порядка 20 сантиметров или чуть больше, а их вес составляет не больше полкилограмма. Практически всю свою жизнь эти создания проводят в кронах деревьев, ловко перемещаясь с ветки на ветку с помощью своих когтистых конечностей, а также с помощью длинного цепкого хвоста.

Муравьед — интересные факты

Внешний вид и особенности

Несмотря на тот факт, что представители данного семейства, в зависимости от разновидности заметно отличаются друг от друга, у них имеются общие черты, которые указывают на принадлежность именно к этому семейству. Одним из очевидных признаков принадлежности животного к данному семейству является наличие длинного липкого языка, к которому надежно прилипают различные насекомые. Другой признак связан с формой морды, которая у муравьедов вытянутая, поэтому рот имеет форму узкой щели.

Важно знать! Существует еще общие черты, которые связаны с наличием у животных маленьких ушек округлой формы, а также маленьких глаз. К тому же, у муравьедов интересная походка, поскольку им приходится опираться на тыльную сторону своих лап из-за наличия на них длинных когтей.

У всех представителей муравьедовых длинные хвосты, при этом у древесных видов он наиболее гибкий и наиболее цепкий, покрытый короткими шерстинками.

Независимо от разновидности подобных животных, у них самки характеризуются меньшими размерами. Передние конечности муравьедов вооружены длинными и острыми когтями, что позволяет животным эффективно защищаться и комфортно себя чувствовать среди ветвей различной растительности. Следует отметить, что на задних конечностях когти заметно меньших размеров. Муравьеды, независимо от принадлежности к виду, имеют шерстяной покров, характер которого, в зависимости от видовой принадлежности, либо короткий, мягкий и шелковистый, либо длинный, жесткий и не столь блестящий.

Окрас шерстяного покрова также может различаться: у одних видов он золотисто-бежевый, а у других темно-серый с черными вкраплениями. Как правило, область брюха характеризуется наличием более светлого окраса. Четырехпалые муравьеды отличаются окрасом, напоминающим окрас большой панды: на общем светлом фоне как бы одета черная жилетка. Длинные кости черепа животного обладают повышенной прочностью, что является еще одной особенностью данного семейства. У этих удивительных живых существ нет зубов, при этом нижняя челюсть тонкая и слабоватая, так как имеет достаточно вытянутую форму, да и жевать пищу муравьеду не приходится.

Где обитает муравьед

Различные виды муравьедов встречаются на обширных территориях центральной и южной Америки. Поэтому эти животные встречаются в таких странах:

  • В Мексике.
  • В Боливии.
  • В Бразилии.
  • В Парагвае.
  • В Аргентине.
  • В Перу.
  • В Панаме.
  • В Уругвае.

В основном, муравьеды встречаются в лесных массивах тропиков, хотя некоторые виды отдают предпочтение открытым пространствам саванн. Их места обитания связаны с береговой зоной различных водоемов, хотя на водопое этих животных вряд ли можно встретить. Если судить по географическим точкам обитания этих животных, то можно сразу говорить о том, что муравьеды – это теплолюбивые животные, обитающие в условиях жарких климатических зон.

Жилища муравьедов, в зависимости от условий обитания, могут представлять либо небольшие углубления в земле, либо муравьеды занимают пустующие норы других животных, либо дупла в деревьях, где четырехпалые представители семейства чувствуют себя весьма комфортно.

Карликовые муравьеды обустраивают для себя гнезда также в дуплах деревьев, но в небольших. Несмотря на это они могут отдыхать на ветках деревьев, надежно зацепившись за них своими острыми когтями, в виде крючков. Следует отметить, что надежность сцепления такова, что эти небольшие животные даже могут спать в подвешенном состоянии.

Чем питается муравьед

Судя из названия данного семейства, основу их рациона питания составляют муравьи и термиты. Несмотря на этот факт, муравьеды при случае могут отобедать и другими насекомыми, но только мелкими, так как у этих животных нет зубов. Так как животное лишено зубов, то свою пищу муравьеды не пережевывают, а проглатывают целиком, после чего их ЖКТ переваривает то, что попало в желудок. Более крупные виды муравьедов употребляют в пищу более крупных насекомых и наоборот, например карликовым муравьедам приходится довольствоваться самыми мелкими видами насекомых.

Несмотря на такие факты, муравьеды знают, каких насекомых можно есть, а каких нельзя, поэтому в своей пище они достаточно разборчивые. Муравьедам, чтобы насытиться, необходимо поедать огромное число муравьев и термитов. Гигантский муравьед за сутки может съесть до 30 тыс. муравьев и термитов, а четырехпалые съедают почти по 10 тысяч.

В основном, муравьеды воды не употребляют, поскольку их организму хватает той влаги, которая попадает вместе с едой. Ученые-зоологи в результате наблюдений установили, что муравьеды зачастую питаются плодами пальмовых деревьев. С помощью своих острых когтей им удается извлекать не только сок плодов, но и другие питательные составляющие.

Муравьедов можно сравнить с живыми пылесосами, которые не спеша перемещаются по лесам и саваннам, в поисках муравейников и термитников. В случае удачной охоты, для муравьев и термитов начинается настоящий ад. Животные, разрушая жилища муравьев и термитов, буквально высасывают все живое. В процессе такого пиршества, муравьеды активно используют свой липучий язык. Все, что прилипло к такому языку, вряд ли может избавиться от этой липучки.

Интересный момент! ЖКТ муравьеда не вырабатывает соляной кислоты, в отличие от других видов животных. В связи с этим, переваривание пищи осуществляется за счет муравьиной кислоты, которая поступает в организм животного вместе с едой. Зачастую муравьеды подобно пернатым, вместе с едой глотают песок и мелкие камешки, чтобы улучшить процесс пищеварения.

В связи с этим следует отметить, что обмен веществ в организме этих животных проходит достаточно медленно. Именно поэтому, температура тела гигантского муравьеда составляет всего 32,7 градуса. Она является самой низкой среди других видов плацентарных млекопитающих. У других видов муравьедов температура тела хотя и выше, но не настолько, чтобы говорить о существенных различиях.

Важный момент! Муравьеды, обитающие в условиях неволи, получают более разнообразное питание, по сравнению со своими сородичами. Они с удовольствием поедают различные фрукты и овощи, пьют молоко и едят кисломолочные продукты, а также отварной рис и фарш. Единственное, что для них вредно, это сладости.

Характер и образ жизни

Характер поведения и образ жизни зависит от видовой принадлежности, поэтому неудивительно, что гигантские муравьеды ведут наземный образ жизни, четырехпалые муравьеды совмещают наземный и древесный образ жизни, а карликовые муравьеды предпочитают вести древесный образ жизни.  Наибольшую активность животные проявляют в темное время суток, хотя при определенных условиях могут вести себя активно и в дневное время. Как правило, эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни, хотя самки в основном находятся в обществе со своим потомством. Следует также отметить, что самцы некоторое время принимают участие в воспитании подрастающего поколения.

Муравьеды, хотя и редко, но могут формировать крепкие семейные пары, но в основном семейные пары формируются на короткий промежуток времени. У муравьедов отменный нюх, помогающий им в поисках пропитания, а вот зрение и слух у муравьедов плохо развиты. Удивительно, но муравьеды являются отличными пловцами и способны преодолевать любые водные преграды.

Жилище разных видов имеет существенное отличие и обустраивается в зависимости от условий обитания. Тамандуа ищут объемные дупла деревьев, где и обустраивают для себя гнезда. Гигантские муравьеды либо роют для себя в земле небольшие углубления, либо ищут подобные углубления, где обустраивают для себя место для отдыха. Отдых гигантских муравьедов может длиться до 15 часов в сутки. Отдыхая, эти муравьеды в качестве «одеяла» используют свой объемный хвост, который служит еще и в качестве маскировки. Карликовые муравьеды отдыхают, уцепившись своими конечностями за ветку, при этом их хвост обвивает эти конечности. Другими словами, карликовые муравьеды отдыхают, вися вниз головой.

Как правило, каждый муравьед занимает определенную территорию, на которой он проживает и кормится. При изобилии пропитания, особи занимают небольшие по площади территории, а если пищи мало, то эта территория достигает площади до 2-х с половиной гектар.

Интересный факт! Гигантский муравьед, а также четырехпалый муравьед, при определенных обстоятельствах проявляют свою активность не только в темное время суток, но и в светлое время суток. Как правило, эти обстоятельства связаны с наличием поблизости природных врагов.

Можно смело говорить о том, что муравьеды по своему нраву представляют миролюбивых, добродушных обитателей естественной среды, которые мирно уживаются на одной территории с другими видами животных. Первыми муравьеды никогда не нападают.

При содержании в домашних условиях, как свидетельствуют владельцы этих экзотических домашних питомцев, муравьеды легко поддаются дрессировке, что является свидетельством их высокого (среди животных) интеллектуального уровня. Как правило, в качестве домашнего питомца содержится четырехпалый муравьед. Известный художник Сальвадор Дали содержал гигантского муравьеда и выгуливал его по улицам Парижа на золотом поводке, как собаку, удивляя этим прохожих.

Муравьед или Гигантский муравьед

Размножение и потомство

Как упоминалось раньше, муравьеды предпочитают вести уединенный образ жизни, но в период размножения они формируют семейные пары. Следует отдать, как говорится, должное самцам, которые принимают участие в воспитании потомства. Среди этих животных встречаются уникальные пары, которые держатся вместе многие годы, а иногда и всю жизнь. Скорее всего, следует говорить о какой-то общей симпатии друг к другу, что свойственно не для многих.

Гигантские муравьеды, а также четырехпалые муравьеды начинают размножаться с наступлением осени. В зависимости от вида самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-6 месяцев. Как правило, самка рожает одного детеныша с наступлением весны. У новорожденного детеныша достаточно острые когти, что помогает ему взобраться на спину своей матери. На протяжении полугода мать кормит своего детеныша молоком. Несмотря на это, детеныш может жить рядом со своей матерью до полутора лет жизни, пока не станет половозрелой особью.

Интересная информация! У гигантских муравьедов появившиеся на свет детеныши представляют полную копию своих родителей, а вот детеныши четырехпалых муравьедов совсем не похожие на своих родителей.

Карликовые муравьеды начинают размножаться в весенний период. Самцы также принимают посильное участие в воспитании потомства. По мере взросления, детеныши муравьедов потихоньку начинают привыкать к своему основному рациону питания. Для этого родители отрыгивают содержимое своего желудка.

Продолжительность жизни муравьедов составляет порядка 2-х десятков лет, при этом отдельные особи доживают до четверти века.

Естественные враги

У муравьедов, как у крупных, так и у мелких, естественных врагов предостаточно.

Большие муравьеды могут защититься своим основным оружием – длинными до 10 см когтями, которые настолько острые, что запросто вонзаются в тело любого хищника. В случае опасности, животное встает на задние лапы, а с помощью передних пытается защититься от хищника. Довольно часто хищники уходят, стараясь  не связываться с большими муравьедами, так как они могут нанести своим врагам серьезные раны.

Карликовые муравьеды, несмотря на свои небольшие размеры, также могут защищаться не менее самоотверженно. Они используют такую же тактику, как и больше муравьеды, поднимаясь на задние лапы и выставив передние, приготовившись к защите.

В арсенале четырехпалого муравьеда, наряду с его острыми когтями имеется еще одно оружие, с помощью которого он распугивает своих природных врагов. Его прианальные железы выделяют особый секрет, который дурно пахнет. Этот неприятный запах заставляет врагов соблюдать некоторую дистанцию.

Важный момент! Численность муравьедов во многом зависит не от природных врагов, а от жизнедеятельности человека, который не только истребляет этих животных физически, но и внедряется в их жизненное пространство.

Особенности

Габитус

Муравьеды — это млекопитающие малого и среднего размера с длиной головы до туловища от 18 до 140 см. Длинный хвост, который по крайней мере такой же длины, как остальная часть тела, но иногда и больше, также является типичным, причем некоторые представители действуют как захватывающий орган. Размер тела и вес каждого вида значительно варьируются, от 250-граммовых карликовых муравьедов ( Cyclopes ) до гигантских муравьедов ( Myrmecophaga tridactyla ), которые могут весить более 50 кг. Все муравьеды очень волосатые. Характерной чертой этих животных является беззубая трубчатая морда с длинным языком и небольшим ротовым отверстием. Глаза относительно маленькие, как и уши, которые обычно имеют округлую форму. Конечности сильной формы с заметно длинными, серповидно изогнутыми и острыми когтями на передних пальцах . Они используются, чтобы разрывать структуры термитов и отражать врагов. Количество больших когтей варьируется в зависимости от вида: два у карликового муравьеда, три у большого муравьеда и четыре у тамандуа . Когти задних лап менее развиты.

Особенности черепа

Череп гигантского муравьеда

Для муравьедов характерен плоский череп с отчетливо вытянутым и округлым рострумом , наиболее ярко выраженный у большого муравьеда. Из-за этой удлиненной области носа носовая кость иногда сильно растягивается. Дополнительными типичными особенностями являются изрезанный ход основания черепа, сильно отступившие скуловые дуги и слабо развитая межчелюстная кость . В передней части носовой полости иногда происходит образование дополнительной кости, известной как перегородка верхней челюсти (os nariale). Это окостенение, которое происходит из мембраны и которое также происходит у других вторичных суставных животных , иначе можно обнаружить только у более старых в филогенетическом отношении млекопитающих и рептилий . Кроме того, капсула головного мозга относительно невелика, и слезная кость также хорошо выражена. Нижняя челюсть в целом изящная, бюгельная.

Скелетные особенности

Скелет гигантского муравьеда

Позвоночник имеет некоторые особенности. Есть от 15 до 18 грудных позвонков и от двух до трех поясничных позвонков, что в целом больше, чем у родственных броненосцев . Особенно типичны ксенартрические суставы (вторичные суставы), которые дали название подчиненным суставам животных (Xenarthra) и которые расположены на боковых суставных отростках (зигапофизах) задних грудных и поясничных позвонков. Благодаря такому расположению дополнительных суставных поверхностей предшествующий и последующий позвонки более тесно переплетаются друг с другом. По сравнению с броненосцами их особое положение сильнее ухудшает движения позвоночника и предотвращает более выраженные вертикальные и боковые движения задней части позвоночника, которая у броненосцев также лучше защищена панцирем черепахи. Однако это помогает муравьедам, как и броненосцам, сидеть на задних лапах во время еды или в случае защиты и, таким образом, поддерживать свой вес. Для скелета тела характерны также иногда значительно расширенные ребра и отсутствие третьего вертела (перекатывающегося бугра) как точки прикрепления мышц на бедренной кости .

Внутренние органы

В муравьед в желудок просто. У входа в толстую кишку есть два небольших отростка . Матки у самок животных также имеет простую структуру и частично грушевидной формы. У беременных тамандуа матка может вырастать до 13 см в длину. Таким образом, его конструкция аналогична конструкции соответствующих ленивцев , но отличается от конструкции некоторых представителей броненосцев . В яичках самцов животных лежат в пределах брюшной стенки, то пениса короткий и в нерегулируемом состоянии повернуто назад. Имеет коническую форму и центральную складку. Очень характерный орган — язык , который у гигантского муравьеда может достигать 60 см в длину и покрыт липкими выделениями для лучшего питания . У карликовых муравьедов он уплощенный, у всех остальных муравьедов округлый в поперечном сечении. Поверхность шероховатая за счет конических сосочков. Зубчатые и окруженные сосочки служат сенсорами вкуса, тогда как вкусовые сосочки грибовидной и листовой формы отсутствуют. Язык можно полностью втянуть в рот, но он может часто травмироваться из-за своей длины и использования при кормлении. В отличие от других млекопитающих, основание языка не соединяется с подъязычной костью , а прикрепляется к грудины .

Оставьте свой голос

1 очко

ЗА ПРОТИВ

Охрана.

14-8.JPG
Раз за разом запуская в термитник свой длинный клейкий язык, муравьед извлекает оттуда очередные порции насекомых

В Центральной Америке муравьеду грозит полное истребление, и во многих странах он взят под охрану. Этот скрытный и миролюбивый зверь часто становится безвинной жертвой охотников, представляя для них легкую мишень. Муравьедов во множестве отлавливают для зоопарков, однако самую серьезную угрозу для них представляет хищническая вырубка тропических джунглей, из-за которой стремительно сокращаются пригодные для жизни этих животных территории.

14-9.JPG
Детёныш, путешествующий верхом на мамаше, почти незаметен в ее косматой шерсти

Чем питается муравьед

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

муравьед есть муравьев

Враги муравьедов

Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

муравьед

Как обнаружить муравейник в саду

Нам привычнее всего видеть муравейники классических форм и видов: конусовидных, округлых, пристроенных к дереву или отдельно стоящих в виде холмиков.

Как правило, во всех советах по борьбе с красными муравьями на огороде, говорится о том, что, для того чтобы борьба с ними была эффективной, необходимо найти центр (эпицентр) муравейника и нанести по нему удар. А где этот центр находится в муравейнике?

На садовых участках, огородах, газонах холмиков с рыжими тружениками нет. Они бегают как будто бы хаотично, нигде не собираясь в кучки. И само собой возникает вопрос, что опрыскивать, обрабатывать, поливать, какой такой центр муравейника?

Садовые муравьи организуют свои жилища по-другому, не так как их лесные братья.

Вы могли заметить чуть видимые отверстия круглой формы с песчаными насыпями у садовых дорожек, тропиночек, у оснований теплиц, парников, клумб. С темпами роста муравейника и обитателей в нем, отверстий у оснований становится по количеству все больше и больше. И бороться любыми средствами нужно именно с этими местами жительства вредителей.

Муравейник

Муравейник

Истреблять одиночных особей бесполезно. Нужно знать, что ходы на поверхности земли – это всего лишь маленькая видимая опознавательная часть муравейника. Стоит немного подкопнуть эту часть лопатой, и вы увидите, что там внутри прячется целый многоквартирный дом с ходами, а в самом низу спрятана матка и будущие муравейчики-личинки.

История исследований

Сегодняшнее подчинение вермилингва было введено Иоганном Карлом Вильгельмом Иллигером в 1811 году, но на уровне семьи и под написанием «вермилингия». Название относится к длинному червеобразному языку (от латинского vermis — «червь» и lingua — «язык»). Сам Иллигер перевел это имя как «Züngler». Помимо муравьедов (особенно больших муравьедов и южного Тамандуа), он также отнес к вермилингвам трубкозуба ( Orycteropus ) и панголинов (Manidae). Он соединил их с Cingulata , так что броненосцы (Dasypoda) вошли в вышестоящую группу под названием Effodientia («Scharrtiere»). В последующие годы организационная единица Vermilingua использовалась редко. Скорее, концепция Эдентата Жоржа Кювье преобладала в течение 19 века , которую он впервые сформулировал в 1795 году вместе с Этьеном Жоффруа Сен-Илером . Помимо муравьедов, к Edentata входили также ящеры и броненосцы, чуть позже Кювье добавил ленивцев (Folivora) и трубкозуба. Концепция Edentata просуществовала до 20 века, и сегодняшняя Xenarthra, как правило, составляла ядро ​​группы. Кристоф Готфрид Андреас Гибель впервые упомянул вермилингва Иллигера в 1855 году, он также руководил таксоном как семейство, но уже исключил трубкозуба. Точно так же Джон Эдвард Грей видел вермилингва на семейном уровне в 1860-х годах, но он воспринял этот термин как синоним Myrmecophagidae, который он ввел в 1825 году. Вдобавок Грей отнес ящеров к их собственной семье, так что в конечном итоге остались только муравьеды. Отступив от предыдущей точки зрения, Теодор Гилл впервые перевел вермилингва на уровень подчинения внутри Edentata в 1872 году, добавив к нему еще четырех (ящеров, ленивцев, трубкозубов и броненосцев). Гилл использовал ту же систематическую схему одиннадцать лет спустя в гораздо более обширной работе «Стандартная естественная история» и таким образом утвердил вермилингва в том статусе и масштабе, который существует сегодня. В рамках подчинения он распознал только одно семейство (Myrmecophagidae), которое включало два подсемейства (Myrmecophaginae и Cyclothurinae (= Cyclopedinae)). В 1931 году Джордж Гейлорд Симпсон создал надсемейство Myrmecophagoidea и объединил с ним вермилингва — концепцию, которую он повторил в своей работе 1945 года по систематике млекопитающих. Только во второй половине 20-го века вермилингва окончательно утвердилась.

Охрана муравьедов

Несмотря на тот факт, что общая численность муравьедов постоянно снижается, в Красную книгу занесен только гигантский муравьед. Поскольку основным виновником данного факта является человек, то человеку пора задуматься над тем, какую угрозу он представляет для живой природы. Нельзя допустить, чтобы с лица нашей Планеты исчезли столь удивительные живые существа.

Муравьеды настолько уникальные и удивительные обитатели Земли, что их внешний облик заставляет задуматься над тем, насколько разнообразен мир живой природы. Кроме этого, муравьеды не любят конфликтовать с теми, кто обитает рядом с ними, в том числе и с человеком. В последнее время стало модным содержать в домашних условиях столь необычных животных. К сожалению, не все из них осознают степень ответственности, поскольку животные изымаются из природной среды обитания. Задача человека должна сводиться к тому, чтобы защитить живую природу от любых посягательств.

Муравьед | Энциклопедия животного мира

Сколько живут муравьеды

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Опасность

Девять из десяти недавних видов муравьедов относятся к числу млекопитающих, которым меньше всего угрожает опасность из-за их большой ареала распространения и относительной неприхотливости. Однако вырубка лесов и нанесение антропогенных изображений на открытые ландшафты оказывают локальное воздействие на насаждения. Лесные и кустарные пожары также могут затронуть местное население в некоторых регионах , а отдельные животные также становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. В IUCN списки только гигантские муравьеды , как «под угрозой исчезновения» ( уязвимых ), девять других видов считаются «не в опасности» ( наименьшие опасения ) или есть «Недостаточно данных» (дефицит данных).

Как размножаются муравьеды

Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

маленький муравьед

До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

Поведение большого муравьеда

Поведение большого муравьедаБольшие муравьеды ведут наземный образ жизни. По деревьям они лазать не умеют, в отличие от, например, карликовых муравьедов. Ходить по земле из-за очень длинных когтей муравьеду трудно, он вынужден подгибать когти, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. В то же время когтями муравьед защищается от врагов, одним ударом своей сильной лапы животное способно выпотрошить собаку.

Основной период активности большого муравьеда приходится на сумерки и ночное время, в безлюдных местностях он может сохранять активность и днём. В это время муравьеды отправляют на поиски пищи в малонаселенные местности. Бегает муравьед медленно. На время отдыха ложится на бок, засовывает голову между передними конечностями и прикрывается своим пышным хвостом. На такой «ночлег» может устроиться в любом месте по дороге. Продолжительность сна этого вида животных составляет около 16 часов в сутки.

Интересные факты про муравьедов

  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.

Муравьед, видео

И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Anteater.

веб ссылки

  • Ивонн Майер: Муравьед — мини-мозг, машущий хвостом, липкий язык Бавария 2 радиознания. Трансляция 3 декабря 2020 года (подкаст)

Муравьед

Семейство муравьедов включает в себя 3-и вида и 11-ть подвидов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...