Хорек: описание, среда обитания, что едят, виды, враги, фото

Лесной хорек: внешний вид, повадки, места обитания. Чем питаются дикие зверьки, их естественные враги. Интересные факты о лесном хорьке.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Хорек — Все о животном | Домашний Хорек | Фретка

Распространение

Хорек распространен по большей части Европы; к северу доходит до Южной Швеции и до Белого моря, но в области Средиземного моря не встречается. Это ночное животное, проводящее день в рощах, в норах лисиц и кроликов, в складах дров или в кучах камней.

Сколько живут хорьки?

продолжительность жизни хорьков

В дикой природе хорьки живут абсолютно в разных местностях: в степях и на опушках широколиственных лесах, они населяют горные массивы и могут располагаться в оврагах, полупустынях а иногда — даже селиться возле человека. Но такое «соседство» едва ли радует людей, ведь хорьки нередко разбойничают: похищают кур или кроликов.

Сколько будет жить хорёк, зависит от его вида и условий проживания. Так, например, средняя продолжительность жизни степного хорька составляет около 10-12 лет. Лесные хорьки, в среднем, живут около 14 лет. Это намного больше, чем продолжительность жизни одомашненных млекопитающих семейства куньих. А средняя продолжительность жизни американского вида хорьков составляет около 8 лет.

Среда обитания

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Что едят в природе

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый хорек

Фото: Белый хорек

По своей натуре хорьки очень активны, подвижны и любознательны. Как в дикой природе, так и в домашних условиях, они предпочитают охотиться и проявлять свою энергичность в сумеречное время. Хорьки прекраснейшие древолазы и отменные пловцы. Когда они не спят, то их энергия бьет ключом, не давая усидеть на одном месте.

Замечено, что среди домашних хорьков самочки более игривы и интеллектуально развиты, а мужские особи намного спокойнее, но больше привязываются к хозяевам. Забавные игры хорьков, живущих в домах, веселят и раззадоривают. Характер у этих питомцев и добродушный, и задиристый одновременно. Они могут бесконечно надоедать своими приставаниями и играми другим домашним любимцам (собакам, кошкам).

У зверьков сформировались повадки и привычки, которые их хозяева подмечают:

  • Повиливание хвостом – знак радости и удовлетворения;
  • Растопыренный, словно щетка, хвост и шипящие звуки сигнализируют, что зверек злится и может укусить;
  • Громкий крик свидетельствует об испуге;
  • Облизыванием лица и рук хозяина хорек показывает свою большую любовь к нему;
  • Во время подвижных игр можно услышать кряхтение и гукающие звуки, это говорит, что хорек доволен;
  • Когда хорек сильно обрадован, он может производить движения, напоминающие танец, подпрыгивая и выгибая спину дугой.

В диких, естественных условиях хорьки, конечно же, живут не так вольготно, как дома. Они предпочитают проживать постоянно на одной территории. Вырытые собственнолапно норы или занятые пустующие зверьки мягко выстилают травой и листвой. Иногда (в зимнее время) они могут жить и в людских амбарах, сенниках, подвальных помещениях.

В сельских поселениях хорьки прослыли настоящими разбойниками, ведь часто воруют кур и кроликов прямо с подворий. Обычно так происходит в голодные, лютые времена, хотя и не всегда. Уж такой у этих забавнейших зверьков бойкий и неугомонный нрав.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

«Весит мой Боська…»

Вопрос о весе зверька волнует многих хозяев. Они пишут о том, сколько весит их питомец и спрашивают, нормально ли это. Один в год весит 900 граммов, другой в полгода – 600. Если есть сомнения по вопросу веса, то можно пообщаться с хозяевами, на специальных сайтах.

Разумеется, вес зверька зависит от питания. Не все особи едят одинаково, поэтому и весит зверек не столько, сколько у знакомого.

Но если особь подвижна, активна, то поводов и сомнений о том, соответствует ли вес норме, не должно быть.

Отзывы владельцев

Большинство людей, купивших хорька, положительно отзывается о данном животном. Многим нравится то, что хорьки активны, с ними никогда не приходится скучать, такие питомцы спокойно могут развлекаться и без хозяина. Кроме того, фретка хорошо приучается к туалету, может жить как в клетке, так и на более обширном пространстве.

Негативных отзывов тоже довольно много. Владельцы хорьков утверждают, что животные постоянно что-то портят, не всегда ходят в туалет в отведенное место, требуют регулярного ухода. Некоторые покупатели фреток так и не смогли до конца справиться с характером питомца, а еще хорьки негативно относятся к гостям, что тоже может вызвать огорчение.

О том, как заниматься одержанием домашних хорьков, смотрите в следующем видео.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Хорек: что за зверь и с чем его есть

Хорь и человек

Дружба человека и хорька – это не придуманная легенда, а самая настоящая правда. Взятых из норы еще молодых животных довольно легко приручить. Этим и воспользовались некоторые охотники, придумавшие практическое применение им в охоте: они используют их в погоне за кроликами вместо собак.

русский хорь

Тем не менее, хорь, фото которого неоднократно присутствует в нашей статье, является хищником, а посему человеку в общении с ним нужно быть предельно осторожным и аккуратным. Необходимо помнить, что буйный нрав никогда не покинет этих зверей. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе – 3-4 года, в домашних условиях – до 7 лет.

Гроза курятников!

Хорь (фото этого хищника представлено в статье) является самой настоящей грозой курятников и всего птичьего хозяйства! Не отстает от него и горностай, и даже ласка. Недаром о набегах этих животных на сельские местности уже сложены целые легенды. Кроме того, эти хищники из семейства Куньи не только разоряют курятники, поедая яйца, но и уносят с собой за одну ночь пять, а то и более кур.

Одомашнивание хорька

одомашнивание хорька

Хорек дикий чем опасен — таким вопросом задаются люди, которым кажется, что этого милого, на первый взгляд, зверька можно поймать и привезти домой. Ведь оказывается хорьки достаточно быстро привыкают к человеку, особенно самки. Они начинают видеть в нем хозяина.

Сегодня в интернете можно встретить видео с хорьками, которые живут дома, достаточно часто. Эти забавные и милые зверьки могут стать домашними любимцами, будут удивлять и радовать каждый день. Однако есть и индивидуальные особенности этих животных, о которых важно знать.

Удивительно, но хорьки так же, как и кошки, очень чистоплотны, и сразу начинают ходить в туалет на лоток. Но важно помнить, что они не могут ужиться с птицами, например, попугаями или канарейками, а также с хомячками, крысами и другими грызунами или рептилиями. И, напротив, с кошками и собаками хорьки могут подружиться достаточно быстро.

Еще одно сходство с кошками — это природная любознательность: хорьки любят исследовать территорию, изучать все новое. А значит, непременно примутся изучать даже самые потаенные уголки дома. Человек должен заранее знать о том, что хорек может залезть в шкаф, под кровать, в мусорное ведро, раскопать землю в цветочных горшках.

Как и в дикой природе, хорьки преимущественно ведут ночной образ жизни, и наибольшую активность проявляют в вечерние часы. Иногда их неуемная энергия мешает другим: они надоедают хозяевам и домашним питомцам, проживающим в доме, желая поиграть с ними. Хорьки любят прогулки, и их можно выгуливать, как кошку, на шлейке.

Другой важный момент, о котором нужно помнить, — это средняя продолжительность жизни хорька в домашних условиях. Она редко превышает 7-8 лет, то есть, получается, в дикой природе хорьки живут намного дольше, чем «в неволе».

Одомашнивание хорьков — весьма интересный процесс. И люди заметили, что у этих зверьков есть свои повадки, благодаря которым можно понять, какое настроение у любимца, беспокоит ли его что-либо:

  • Если хорь виляет хвостом, значит, он рад и доволен;
  • Если его шёрстка встала дыбом, он шипит и выгибает спину, значит, он злится и готов к атаке того, кто его рассердил;
  • Если хорек испугался, он может издать резкий и громкий крик;
  • Облизывая лицо или руки хозяина, хорек показывает свою привязанность и доверие;
  • Если во время игр питомец кряхтит или издает другие интересные звуки, значит, он доволен;
  • Если хорю весело, он может подпрыгивать и выгибать спину.

Подходящие имена

На самом деле, список кличек, которыми можно назвать хорька девочку или мальчика, достаточно длинный, поэтому каждый хозяин обязательно выберет подходящую для своего питомца.

Клички девочек

Имен для девочек хорьков существует очень много, но обычно владелец хочет выбрать для своей питомицы незаезженное и одновременно красивое:

  • Айра;
  • Багира, Баловница, Банни, Бася, Баунти, Баядера, Белоснежка, Блэкка, Блондинка, Брунгильда;
  • Вишенка, Вьюга;
  • Геката, Герда, Груша;
  • Декабрина, Дилла, Динара, Дульсина;
  • Жесси;
  • Зима;
  • Изора;
  • Клубничка, Клэр, Кольди, Кусака;
  • Любимка;
  • Малина;
  • Неженка;
  • Пуля;
  • Сметанка, Снегурочка, Снежана;
  • Травинка;
  • Чокопайка;
  • Шаки, Шалунья, Шоколадка;
  • Январина.

Можно дать и другое прозвище, главное – чтобы кличка для хорька девочки была благозвучной и красивой.

Клички мальчиков

Имена для мальчиков хорьков подбираются не только исходя из их характера, времени рождения или окраса. Можно выбирать другие звучные клички, которые могут подойти этому питомцу:

  • Айрон, Аккель, Амиго, Аре;
  • Борей;
  • Вайт;
  • Гаспар, Грозби, Гром;
  • Дарвин, Даян, Декстер, Дилор, Джустин, Дождик;
  • Ерон;
  • Жак;
  • Закки;
  • Идор;
  • Крошка;
  • Лист, Лучик, Люфий;
  • Малыш, Майк, Марс, Мерс;
  • Пракс, Проказник;
  • Смельчак, Снежок, Сникерс, Соболек;
  • Уайт, Уголек;
  • Шустрик;
  • Январь.

Наиболее популярные японские имена для хорька:

  • Айми, Акане, Амайо, Аса;
  • Масуру;
  • Рен;
  • Сакура;
  • Такара;
  • Умеко;
  • Хару, Хоси;
  • Эцуко.

Интересные факты о хорьках

  • Хорьки любят щипать и прикусывать своих владельцев за пальцы, чтобы привлечь к себе внимание.
  • Животное может спать до 20 часов в сутки.
  • Зверьки плохо видят и не различают цвета, зато отличаются прекрасным слухом и обонянием.
  • Животное нельзя ввозить в Австралию.
  • Охота с хорьком на кроликов или зайцев, хорькование, была раньше очень популярной в Британии.
  • В деле защиты дома от крыс и мышей, хорьки лучше кошек, поскольку они могут залезть в нору и достать грызуна.
  • Домашние хорьки запрещены в Калифорнии и Нью-Йорке.
  • На картине да Винчи «Дама с горностаем» изображен белый хорек фуро, а не горностай. Животное на картине размером в кошку, реальный горностай намного меньше.
  • Хорьки редко нападают на взрослых людей, однако рассматривают оставленных без присмотра младенцев как добычу. В США были случаи в 1991, 2000 и 2011 годах, когда из-за родительской халатности, младенцы получали тяжелые травмы или умирали от укусов хорьков.
  • Существует необычное соревнование «хорьки в штанах». Участники кладут себе в штаны 2 живых хорьков, штаны затягиваются на поясе и лодыжках. Нижнее белье по правилам одевать запрещено. Зверьки кусаются и царапаются, пытаясь выбраться, поэтому мало кто выдерживает больше минуты. В 2010 году двое мужчин поставили рекорд, продержавшись рекордные 5,5 часов.

Оцените статью:

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...