Ибис птица: [фото и описание] где обитает, виды, мифы и легенды

Священный ибис. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Внешний облик

Всего в мире насчитывают около 30 видов ибисов. Из них 5 проживают в России. Являясь самыми близкими родственниками аистов и цапель. Птицы внешне напоминают их характерными особенностями: тонкие длинные лапы, компактное туловище. Между тремя из четырех пальцев на ногах имеется плавательная перепонка, которая помогает им при их водно-болотном существовании.

Небольшую голову с корпусом соединяет длинная шея, которая изящно вытягивается при полёте. Виды ибисов различаются многообразием окраски оперения, цвета которого могут изменяться от кроваво-алого до снежно-белого, неприметно-серого. Отдельные виды имеют хохолок на задней части головы.

Птица ибис фото

Происхождение вида и описание

Фото: Священный ибис

Фото: Священный ибис

Священные ибисы являются родными и многочисленными в странах Африки к югу от Сахары и на юго-востоке Ирака. В Испании, Италии, Франции и на Канарских островах появились популяции особей, которые сбежали из плена и начали успешно там размножаться.

Интересный факт: В древнеегипетском обществе священному ибису поклонялись как богу Тоту, и он должен был защищать страну от эпидемий и змей. Птиц часто мумифицировали, а затем хоронили с фараонами.

Все перемещения священных ибисов связаны с побегом из зоопарков. В Италии они разводится в верхней долине По (Пьемонт) с 1989 года, сбежав из зоопарка близ Турина. В 2000 году было 26 пар и около 100 особей. В 2003 году наблюдалось размножение на другом участке в том же районе, возможно, до 25-30 пар, и еще несколько пар были обнаружены в третьей колонии в 2004 году.

Видео: Священный ибис

В Западной Франции после того, как 20 птиц были импортированы из Кении, вскоре в зоологическом саду Бранфере на юге Бретани была создана племенная колония. В 1990 году в зоопарке насчитывалось 150 пар. Молодых особей оставили свободно летать, и они быстро переместились за пределы зоопарка, в основном посещая близлежащие водно-болотные угодья, а также блуждая за сотни километров вдоль побережья Атлантического океана.

Размножение в дикой природе было впервые отмечено в 1993 году как в Гольф-дю-Морбиан, в 25 км от места перемещения, так и в Лак-де-Гран-Лью, в 70 км. Размножение не происходило в зоопарке Бранфере с 1997 года. Позже колонии зарождались в различных местах вдоль французского атлантического побережья: в болотах Бриер (до 100 гнезд), в заливе Морбиан и на близлежащем морском острове (до 100 гнезд) с еще несколькими гнездами до 350 км к югу от Бранфере в болотах Брауга и около Аркашона.

Интересный факт: Самая большая колония священных ибисов была обнаружена в 2004 году на искусственном острове в устье реки Луары; в 2005 году она насчитывала не менее 820 пар.

Французская атлантическая популяция составляла немногим более 1000 гнездящихся пар и около 3000 особей в 2004-2005 гг. В 2007 году было около 1400-1800 пар с более чем 5000 особей. Отбор был протестирован в 2007 году и был проведен в широком масштабе с 2008 года. В этом году было убито 3000 птиц, в результате чего в феврале 2009 года было оставлено 2500 особей.

Борьба последних красноногих ибисов за выживание

Когда началась Вторая Мировая война, судьба японских ибисов никого не заботила. Но ибисам удалось пережить войну. В 1952 году на острове Садо было зафиксировано 24 красноногих ибиса. В 1954 году здесь был организован настоящий резерват, площадь которого равнялась 4376 гектар. На территории этого резервата была запрещена охота.

Стали активно охраняться кормовые участки и места гнездования красноногих ибисов. Но, к сожалению, в это время рисовые поля активно обрабатывали пестицидами, в содержании которых имелась ртуть. Анализ погибших особей показал, что ртуть у птиц находилась в жировой, мышечной прослойке и даже в костях.


Алый ибис

В 1962 году в резервате была запрещена вырубка деревьев. Гнездившиеся колонии никак не беспокоили, а зимой птиц подкармливали. Но эти меры, вероятно, были предприняты слишком поздно. В 1960 году осталось всего 6 японских ибисов, в 1966 году их количество увеличилось до 10 особей но потом их численность снова упала. Сегодня эта крайне малая группа японских ибисов обитает высоко в горах и не кормится на полях, зараженными пестицидами. До 1974 года ибисы регулярно размножались, но их количество не увеличивалось, поскольку молодняк улетал кормиться на рисовые поля, где погибал от ртути и браконьеров. Назад не возвращалась ни одна молодая особь.

В 1975 году, как всегда, были сделаны кладки, но птенцы не вылупились из яиц. Под деревьями была обнаружена скорлупа разбитых яиц. Такая ситуация стала повторяться каждую весну. Скорлупа подверглась анализу, но не было обнаружено утоньшения или ртутного отравления. Вероятнее всего, причиной стало бесплодие или нападение хищников, например, соек, которые гнездятся по соседству.


Ибис на ветке

В 1978 году из гнезд было изъято 3 яйца, их отправили в зоопарк Уэно в Токио для выращивания в инкубаторе. Все три яйца были неоплодотворенными. Почему так произошло, не известно. Согласно исследованиям 1977 года на острове Салдо сохранилось всего 8 японских ибисов. На полуострове Ното в 1930 году имелась крохотная группа красноногих ибисов, состоящая из 5-10 птиц, но в 1956 году они перестали гнездиться и в 1966 году полностью исчезли. Эти красивые птицы населяют заболоченные долины рек, низменности с озёрами и рисовыми полями.

Попытки возрождения популяции красноногих ибисов

В Японии в 1966 году решили разводить этих исчезающих пернатых в неволе. Для этого был сооружен большой вольер, который разместили в центре гнездования ареала японских ибисов, а именно на острове Садо.

С 1966 по 1967 годы из природы выловили 6 молодых птиц, но все они, кроме одной особи, скоро умерли от инфекции. С этого времени японцы больше не предпринимали попыток разводить в неволе ибисов. Но оставшийся в живых единственный самец красноногого ибиса до сих пор жив.


Красноногий ибис

Печальная судьба остатка популяции японских ибисов

В 1972 году в Китае, на юге Шэньси, были добыты несколько шкурок красноногих ибисов, в том месте, где ранее были места гнездования. Существует надежда, что хотя бы крошечной части колонии удалось выжить. Также в зоопарке Тиенцин жива одна особь. Вероятнее всего, на территории нашей страны красноногие ибисы сегодня полностью исчезли. На территории нашей страны японские ибисы редко попадись в последние десятилетия. Например, пернатые были обнаружены на Калугинском острове в 1926 году, в 1938 году на реке Большая Уссурка, в 1940 году – на реке Бикин, в 1949 году – на реке Амур, а в 1963 году – на озере Хасан. Также имелись сведения о встречи этих пернатых в более поздние годы, но они не достаточно достоверные.

Зоолог Дж. Арчибальд из Канады в 1974 году обнаружил 4 особи красноногих ибисов на границе Южной Корее и КНДР. Но в 1978 году здесь была найдена только единственная пара, а через год – лишь единственный экземпляр. Его пытались отловить для содержания в неволе, но сделать этого не удалось.


Дикие ибисы

Возможные пути спасения красноногих ибисов

Имеются ли перспективы спасения этого вида? Стоит откровенно сказать, что ситуация красноногих ибисов крайне тяжелая. Единственный шанс не дать полностью погибнуть японским ибисам – это создать искусственно популяцию в неволе, способную к размножению.

Кормится в мелких водоемах глубиной до 10-15 см. Питается водными беспозвоночными, пресмыкающимися, мелкой рыбой. На данный момент рассматривается возможность, выловить всех особей, живущих на острове Садо, присоединить к ним живущего в неволе самца, и отправить этих пернатых в Токио, в зоопарк Тамо, где уже разводили алых и белых аистов.


Дикие ибисы Японии

Также искусственную популяцию можно создать в Англии, в Джерсийском тресте. В Джерсийском зоопарке живет несколько колоний гнездящихся ибисов, существует вероятность, что бесплодные, но здоровые птицы с остова Садо в этой обстановке тоже начнут размножаться. Но здесь имеются формальные сложности, так как правительство Японии пока не готово решиться на полный отлов птиц, которые являются национальным памятником природы и отправить их заграницу. Но такие промедления могут быть катастрофическими для популяции.

Видео

Распространение

В настоящее время гнездится в странах Северной Африки, Австралии, Ираке. В России в прошлые века отмечали залёты в Калмыкию и Астраханскую обл.

Распространение

Ареал

Ареал ибисовСтая ибисов у водоема

Многочисленное семейство ибисов распространено по всему свету, за исключением северных регионов. Это теплолюбивые птицы, которые для жизни выбирают тропики и субтропики, за редким исключением умеренные широты. Наибольшее количество ибисов сосредоточено на восточном побережье Африки, на северо-западе Латинской Америки, Австралии. За редким исключением ибисы селятся в Европе и России.

Места обитания

Места обитания ибисовИбисы у воды

Ибисов относят к группе околоводных птиц. Пернатые предпочитают гнездиться вблизи водоемов, так как питаются преимущественно водной живностью. Для гнездовий птицы выбирают открытую местность — лесные опушки, речные долины. Некоторые виды ибисов, такие как бородавчатый ибис, не привязаны к водоемам и обустраивают жилище на сухих местах. Они питаются в основном мелкими позвоночными животными и растительной пищей. Ибисов встречают в степях и саваннах, каменистых полупустынях.

Чем кормится священная птица египтян

Излюбленным местом проживания культовой птицы египтян являются берега медленных рек, болота, озера, другие водоемы с зарослями тростника и небольшими деревьями на берегу. Они селятся стайно, где вместе с ними могут присутствовать цапли, бакланы, колпицы.

Типичная картина кормления ибиса – гуляющая по неглубокой воде птица, которая опустила туда свой тонкий изящный клюв. Орудие охоты двигается по сторонам, отлавливает всю проплывающую мимо живность: ракушки, насекомые, ракообразные, личинки, лягушки. Ибисы могут кормиться так же на берегу, где копошатся в грунте клювом, вытаскивая оттуда улиток, жуков, пауков, грызунов, змей.

Птица ибис фото

Ибис: перелетная птица или нет

Ибис перелетнаяИбис взмахнул крыльями

Большинство видов ибисов — перелетные. Пернатые, живущие в Северной Америке, зимой улетают в Колумбию, Эквадор и Венесуэлу. Европейские птицы на период холодов кочуют в Африку и Азию. Японские птицы летят за летом в Австралию. Прочие «южные» виды ведут оседлый образ жизни, однако в поисках пищи путешествуют по ареалу, отдаляясь от места гнездовья на тысячи километров.

Брачный период

Птицы моногамны, образовывая пару на весь период жизни. Пара ибисов все делает сообща: собирает стебли, веточки для гнезда, по очереди насиживает яйца и вскармливает птенцов. Гнездо обычно имеет шарообразную форму. Оно может располагаться в зарослях тростника, прибрежной травы или на дереве. Самка откладывает яйца раз в год. Кладка у северных ибисов начинается весной. Южные виды, проживающие в тропической, субтропической зонах, начинают кладку с началом сезона дождей.

Птица ибис фото

Примечания

  1. Птицы России и сопредельных регионов. Том 7. Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные / отв. ред.: С. Г. Приклонский, В. А. Зубакин, Е. А. Коблик. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — С. 431—435. — 602 с. — ISBN 978-5-87317-754-7
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Образ жизни

Образ жизни ибисаСтая ибисов в небе

Ибисы – стайные птицы. Живут колониями по 100-150 пар. Во время кочевья птичьи семейства объединяются в огромную стаю, которая насчитывает до 1 миллиона особей. Птицы летят вместе, в местах отдыха создают так называемые «птичьи базары». Ибисы – спокойные, миролюбивые птицы. Принимают в свои стаи других птиц, например, колпиц, бакланов, цапель. Все они летят по одному маршруту, а потом также вместе возвращаются на родину. Благодаря мощным длинным крыльям ибисы быстро и хорошо летают. За один день преодолевают расстояние в несколько сотен километров.

Крылья ибисовФото ибиса

Ибисы ведут дневной образ жизни. В световые часы они охотятся, неспешно бродя по мелководью и ковыряя клювом ил в поисках рачка или слизня. Зацепив добычу, птица делает резкий взмах головой, подхватывая клювом пищу и проглатывая целиком. Ибисы – осторожные птицы. Почуяв опасность, они делают резкий взмах крыльями и молниеносно поднимаются в воздух, скрываясь от врага в кроне деревьев или кустарниковых зарослях. Ночью ибисы забираются в гнезда и отдыхают.

Легенды, связанные с ибисом

  • Бытовало поверье, что птицы умеют предвидеть будущее, поскольку появлялись в Египте непосредственно перед разливами Нила.
  • Во время кормления клюв и лапы образуют треугольник с равными сторонами, поэтому ибисы считались олицетворением геометрии и других точных наук.
  • Если птица пила воду из реки, то она считалась безопасной для человека, поскольку ибис не подходит к воде, когда та вредна для здоровья или отравлена.
  • Египтяне считали ибиса птицей удивительной сообразительности, большой души, доброго нрава.
  • Поскольку священная птица египта раньше других встречает солнце, стоя в воде, она считалась олицетворением утра и рассвета.
Птица ибис фото

Литература

  • Ибис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ибисовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Опасный предел

Будучи сами хищниками, ибисы часто становятся предметом охоты других птиц: коршунов, орлов, ястребов. На них охотятся лисицы, кабаны, гиены, которые также разоряют гнезда.

Большое количество ибисов погибает по причине плохой экологии: полного исчезновения их среды обитания, осушения водоемов, сжигания растительности по берегам рек. Это привело почти к полному исчезновению некоторых видов и поставило на эту грань остальных ибисов. Популяцию некоторых видов ибисов (красноногий, японский) восстанавливают в специальных центрах по охране этих пернатых.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...