Императорский пингвин

Все об императорском пингвине: как выглядит птица, на каком материке живет, размножение, естественные враги, продолжительность жизни, интересные факты.

Этимология названия императорского пингвина

Происхождение слова «пингвин» остается предметом споров. Первоначально (еще до открытия пингвинов) так назвали другую птицу – бескрылую гагарку (Pinguinus impennis), которая впоследствии была истреблена человеком. Она обитала на берегах Северной Атлантики. Действительно, гагарки имели похожую, черно-белую окраску. Некоторые авторитетные источники (например, Оксфордский словарь английского языка) говорят о том, что название «пингвин» образовалось от двух слов валлийского происхождения: «пин» (валл. «pen»), что означает «голова», и «гвин» (валл. «gwyn») – «белый».

По другой версии, слово «пингвин» происходит от латинского «pinguis», что переводится как «толстый». Эта версия подтверждается тем, что в культуре многих стран пингвины действительно ассоциируются с этим словом.

Существует еще одна версия, которая кажется менее правдоподобной. Согласно ей название птицы происходит от английского слова «pinwing», что означает «крыло-шпилька». Несостоятельность этой версии заключается в том, что по-английски пингвин пишется по-другому – «penguin».

Что касается названия вида (императорский), то оно подчеркивает крупные размеры этой птицы, рекордные среди ныне живущих пингвинов. Ближайший родственник императорского пингвина, королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus), несколько меньшего размера.

Перья императорского пингвина фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: TESSIER Ewan, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Происхождение вида и описание

Фото: Императорский пингвин

Фото: Императорский пингвин

Императорский пингвин является представителем класса птиц, отряда пингвинообразных, семейства пингвиновых. Они выделены в отдельный род и вид императорский пингвин.

Впервые эти удивительные птицы были обнаружены в 1820 году в ходе исследовательской экспедиции Беллинсгаузена. Однако первые упоминания об императорских пингвинах фигурировали еще в писаниях исследователей Васко да Гама в 1498 году, дрейфовавшего у африканского побережья и Магелана, который встречал птиц в 1521 году у южно-американского побережья. Однако древние исследователи проводили аналогию с гусями. Пингвином птицу стали называть только в 16 столетии.

Дальнейшее изучение эволюции этих представителей класса птиц указывают на то, что их предки существовали на территории Новой Зеландии, некоторых регионов Южной Америки, и Антарктического полуострова. Также зоологи исследователи обнаруживали останки древних предков императорских пингвинов в некоторых регионах Австралии и Африки.

Видео: Императорский пингвин

Самые древние останки пингвинов приходятся на окончание эоценового периода и указывают на то, что они могли существовать на земле примерно 45 млн лет тому назад. Древние предки пингвинов, судя по найденным останкам, были значительно крупнее современных особей. Считается, что самым огромным предком современных пингвинов был пингвин Норденшельда. Его рост соответствовал росту современного человека, а масса тела достигала практически 120 килограмм.

Ученые также установили, что древние предки пингвинов не были водоплавающими. Они имели развитые крылья и умели летать. Наибольшее число сходных характеристик пингвины имеют с трубконосыми. Исходя из этого, оба вида пернатых имеют общих предков. Исследованиями пернатых занимались многие ученые, в том числе Роберт Скотт в 1913 году. Он в составе экспедиции отправился с мыса Эванс на мыс Крозье, где сумел раздобыть несколько яиц этих удивительных птиц. Это позволило детально изучить эмбриональное развитие пингвинов.

Общие сведения

Животное отнесено к отряду и семейству Пигвиновых. Рост императорского пингвина составляет — 112 сантиметров, вес колеблется от 20 до 40 килограммов. Половое созревание приходится на возраст от 3 до 6 лет. Размножаются 1 раз в год и в кладке только одно яйцо, из которого появляется птенец в период от 60 до 100 дней.

Пингвин – это общественное животное. Колонии формируются в количестве от 500 до 20 тысяч пар. Питаются рачками, рыбой и каракатицами. Императорский пингвин живет в среднем 20 лет. Кстати, научное название вида в переводе с греческого языка означает «бескрылый ныряльщик».

Поселение пингвинов

Где обитает императорский пингвин?

Фото: Птица императорский пингвин

Фото: Птица императорский пингвин

Основной регион обитания пингвинов – Антарктида. В этом регионе они образуют колонии различной величины – от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Особо крупные группы императорских пингвинов насчитывают несколько тысяч особей. С целью обосноваться на ледяных глыбах Антарктиды птицы перемещаются к краю материка. Для выведения потомства и высиживания яиц птицы всегда в полном составе возвращаются в центральные регионы Антарктиды.

Исследования зоологов позволили установить, что на сегодняшний день существует порядка 37 колоний птиц. В качестве мест для обитания им свойственно выбирать места, которые могут служить укрытиями и защищать данных представителей флоры и фауны от естественных врагов и сильных, колючих ветров. Поэтому они чаще всего расположены за ледяными глыбами, утесами, снежными заносами. Обязательное условие расположения многочисленных птичьих колоний – свободный доступ к водоему.

Удивительные птицы, которые не умеют летать, в основном сосредоточены между 66 и 77 линиями южной широты. Самая крупная колония обитает в области мыса Вашингтона. Ее численность превышает 20 000 особей.

Острова и регионы на которых обитают императорские пингвины:

  • Ледник Тейлор;
  • Владения Королевы мод;
  • Остров Херд;
  • Остров Коулман;
  • Остров Виктория;
  • Южные Сандвичевы острова;
  • Огненная Земля.

Чем питается императорский пингвин?

Фото: Императорский пингвин Красная книга

Фото: Императорский пингвин Красная книга

Учитывая суровый климат и вечный мороз, все обитатели Антарктиды добывают себе пищу в морских глубинах. Пингвины проводят в море примерно два месяца в году.

Интересно! Данному виду пернатых нет равных среди ныряльщиков. Они способны нырять на глубину до пяти сотен метров и задерживать дыхание под водой практически на двадцать минут.

Глубина ныряния напрямую зависит от степени освещенности водных глубин солнечными лучами. Чем больше вода освещается, тем глубже нырять могут эти птицы. При нахождении в воде они опираются только на свое зрение. Во время охоты птицы развивают скорость до 6-7 км/ч. В качестве источника пищи служит рыба различных видов, а также другие морские обитатели: моллюски, кальмары, устрицы, планктон, ракообразные, криль и т.д.

Пингвины предпочитают охотиться группами. Несколько пингвинов буквально нападают на стаю рыб, или других морских обитателей и хватают всех, кто не успевает спастись. Добычу небольшого размера пингвины поглощают прямо в воде. Крупную добычу вытаскивают на сушу, и, раздирая на части, поедают ее.

В поисках пищи птицы способны преодолевать огромные расстояния, вплоть до 6-7 сотен километров. При этом их не пугает сильный мороз от -45 до -70 градусов и пронзительный штормовой ветер. Пингвины тратят огромное количество сил и энергии на улов рыбы и другой добычи. Иногда им приходится нырять до 300-500 раз в сутки. У пернатых имеется специфическое строение ротовой полости. Они имеют шипы, которые направлены кзади, соответственно, с их помощью легко удерживать добычу.

Распространенные виды императорского пингвина

— Реклама —

Кроме императорского пингвина род включает еще один вид – королевский пингвин.

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus) фото

Внешне птица очень похожа на императорского пингвина, но она меньше его по размеру и ярче по окрасу. Длина тела королевского пингвина достигает 100 см. У взрослых птиц спинка окрашена в серый цвет, голова по бокам иссиня-черная, на грудке расположены большие ярко-оранжевые пятна. Животик белого цвета. У птенцов оперение бурое. Королевский пингвин распространен на островах Огненная Земля, Южная Георгия, Принс-Эдуард, на Южных Сандвичевых островах, островах Крозе, Херд, Кергелен, Маккуори. Численность мировой популяции – более 1 миллиона пар.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец императорского пингвина

Фото: Птенец императорского пингвина

Пингвинам свойственно образовывать прочные, долговечные пары. Пара формируется по инициативе самки. Она сама выбирает себе спутника, не оставляя шансов другим, не таким успешным особям мужского пола. Затем самка начинает очень красиво ухаживать за самцом. Сначала она опускает голову, разводит крыльями и начинает петь песни. В унисон ей подпевает самец. В процессе брачных напевов они узнают друг друга по голосу, но не стараются петь громче других, чтобы не перебить чужие пения. Подобные ухаживания длятся практически целый месяц. Пара движется друг за другом, либо исполняет своеобразные танцы с запрокинутыми кверху клювами. Вступлению в брачные отношения предшествует череда обоюдных поклонов.

В конце апреля, либо в мае самка несет одно яйцо. Его масса 430-460 грамм. Перед тем, как снести яйцо она ничего не ест на протяжении месяца. Поэтому после того, как миссия выполнена, она сразу отправляется в море за едой. Там она находится около двух месяцев. Весь этот период за яйцом присматривает будущий отец. Он укладывает яйцо в кожную складку между нижними конечностями, выполняющую функцию сумки. Никакие ветра и морозы не заставят самца оставить яйцо. Особи мужского пола, не имеющие семьи, представляют угрозу для будущих отцов. Они могут в порыве ярости отобрать яйцо, или разбить его. Благодаря тому, что отцы так трепетно и ответственно относятся к своему потомству, более чем из 90% яиц ъ

Самцы за этот период существенно теряют в весе. В этот момент их вес не превышает 25 килограмм. Самка возвращается тогда, когда самец испытывает нестерпимое чувство голода и зовет ее обратно. Она возвращается с запасами морепродуктов для малыша. Далее папина очередь отдыхать. Его отдых длится примерно 3-4 недели.

Первые два месяца птенец покрывается пухом и не способен выжить в условиях сурового климата Антарктиды. Он существует только в теплом, уютном кармане своих родителей. Там постоянно поддерживается температура не ниже 35 градусов. Если по роковой случайности детеныш выпадает из кармана, его ждет мгновенная гибель. Только с приходом лета они начинают передвигаться самостоятельно и учиться плавать, добывать себе пищу.

Сколько живет императорский пингвин?

Средняя продолжительность жизни императорского пингвина в природе составляет 19,9 лет. По крайней мере, 19,1% молодых пингвинов выживает в первый год жизни. 95,1% взрослых пингвинов выживают из года в год. Максимальная длительность жизни в естественных условиях обитания – 25 лет, в неволе птицы могут прожить больше 30 лет.

Взаимоотношения с людьми

Данный вид вывели за пределами Антарктиды. Более 20 императорских пингвинов вылупилось в 1980 году в океанариуме Сан-Диего в Калифорнии. В 1999 году в зоопарках Северной Америки уже насчитывалось 55 таких птиц. В Китае такой же представитель вида появился в 2010 году, а в Японии данная процедура практикуется в Порт-Нагойском океанариуме. Что касается дикой популяции, то численность её высокая и не вызывает беспокойства.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦

Естественные враги императорских пингвинов

Фото: Большой императорский пингвин

Фото: Большой императорский пингвин

В естественной среде обитания у пернатых не очень много врагов в животном мире. Они рискуют стать добычей морских леопардов или хищных касаток, когда выходят в открытое море в поисках пищи.

Большую угрозу для беззащитных птенцов представляют другие пернатые хищники – поморники или гигантские буревестники. Для взрослых особей они не представляют никакой опасности, но для птенцов являются серьезной угрозой. Согласно статистике, примерно третья часть всех птенцов гибнет именно по вине нападения хищных птиц. Добычей пернатых хищников становятся чаще всего одиночные детеныши. Чтобы защитить свое потомство от нападения, птицы образовывают так называемые «ясли», или скопления малышей. Так их шансы на выживание возрастают.

Серьезную угрозу для вида представляет человек. Ещё в 18 веке мореплаватели начали истреблять птиц, гнезда которых находились в прибрежной зоне. Из-за браконьерства к началу 20 века эти удивительные птицы оказались на грани исчезновения.

Императорский пингвин и человек

Императорский пингвин довольно пуглив и осторожен. Так, попытки приблизиться к птицам для кольцевания приводили к настоящей панике в колонии: пингвины бросали свои яйца и разбегались.

Многие виды пингвинов значительно пострадали во время пика китобойного промысла в XVII–XIX веках. Высаживаясь на архипелагах, заселенных пингвинами, охотники уничтожали доверчивых птиц палками, добывая жир, который заменял китовый (ворвань). В настоящее время популяции императорского пингвина не находятся в зоне риска, однако им угрожает загрязнение океана (в первую очередь нефтяное), из-за чего вид по-прежнему занесен в Красную книгу.

Императорский пингвин выпрыгивает из воды фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Christopher Michel, CC BY 2.0

к содержанию ↑

Передвижение в воде

Пингвины умеют передвигаться тремя способами в воде:

  • плавать под водой;
  • выпрыгивать из нее на сушу;
  • плавать на поверхности.

Когда птица плавает на поверхности, то из тела видна только спина и голова. Лучше всего пингвинам удается плавать под водой. Выпрыгивать из ее помогает сопротивление воздуха, так как оно меньше, чем сопротивление воды.

пингвины купаются
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...