Индийская гигантская белка

Индийская гигантская белка. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Подвиды

Среди биологов существуют разногласия относительно выделения подвида вида Ratufa indica. Согласно некоторым источникам, их 4, по другим — 5. Это разделение основано на двух основных исследовательских линиях, проведённых ещё в XVIII веке. Однако, согласно последним данным, подвид R. i. dealbata исчез в провинции Гуджарат, поэтому сейчас насчитывается 4 подвида, однако впоследствии может оказаться, что их и вовсе только 3. Подвиды и выделившие их учёные приведены в таблице:

Подвиды Ratufa indica
Список 5 подвидов Ellerman, 1961 Список 4 подвидов Moore and Tate (1965)
R. i. indica Erxleben, 1777 R. i. indica Erxleben, 1777
R. i. centralis Ryley, 1913 R. i. centralis Ryley, 1913
R. i. maxima Schreber, 1784 R. i. maxima Schreber, 1784
R. i. superans Ryley, 1913 R. i. dealbata Blanford, 1897 (считается вымершим)
R. i. bengalensis Blanford, 1897

Некоторые биологи полагают, что существует 8 подвидов. Это основано на том, что существует 8 основных схем окраски. Другие, наоборот, считают, что некоторые подвиды должны приобрести статус вида. Эта неопределённость сохраняется уже более века, и нет никаких признаков того, что этот вопрос будет решён в ближайшее время. Это полезно учитывать, чтобы избежать возможной путаницы при чтении научной литературы.
Ниже приведено описание некоторых подвидов:

  • Ratufa indica indica (Erxleben, 1777)
  • Ratufa indica centralis (Ryley, 1913) тёмно-жёлтые или ржавого цвета. Обитает в сухих тропических лиственных лесах в Центральной Индии, около города Хошангабада.
  • Ratufa indica dealbata (Blanford, 1897) тёмно-жёлтого или желтовато-коричневого цвета, обитает в тропических влажных лиственных лесах около Данга.
  • Ratufa indica maxima (Schreber, 1784) может быть тёмно-коричневого, желтовато-коричневого, бежевого или более тёмного цвета. Живёт в тропических влажных вечнозелёных лесах Малабарского берега.
  • Ratufa indica superans (Ryley, 1913) — тёмно-коричневого, жёлто-коричневого или бежевого цвета.
  • Ratufa indica bengalensis (Blanford, 1897) живёт в тропических полувечнозелёных лесах гор Брахмагири в Кодагу до Ориссы на берегу Бенгальского залива.

Распространение и среда обитания

Этот вид является эндемиком Индии, с основными участками его распространения в Западных Гатах , Восточных Гатах и хребте Сатпура на севере, до Мадхья-Прадеша (примерно 22 ° с.ш. ). Он находится на высоте 180-2,300 м (590-7,550 футов) в тропических лиственных , полу-лиственные (где часто используя более плотную прибрежную роста ), и влажные вечнозеленые леса и лесных массивов. В целом, его распространение фрагментировано, поскольку оно не терпит деградации среды обитания. Индийская гигантская белка обычно гнездится на более высоких деревьях со средней высотой 11 м (36 футов) (± 3 м (10 футов) стандартное отклонение ), чтобы избежать хищников.

Индийская гигантская белка / Ratufa indica

История изучения
Индийская гигантская белка (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки.

Распространение
Это вид, эндемичный смешанным, лиственным, влажным вечнозелёным лесам полуострова Индостан. На севере ареал ограничен холмами Сатпура штата Мадхья-Прадеш (около 20° северной широты). По карте распространения этого вида можно заметить, что эти зверьки живут небольшими, изолированными друг от друга группами, создавая тем самым благоприятные условия для видообразования. Белки, обнаруженные в каждом из этих мест, отличаются своей особенной цветовой гаммой, что позволяет определить, откуда родом каждый экземпляр. Идут споры, стоит ли рассматривать такие подвиды с разной окраской шерсти в качестве самостоятельных видов.

Внешний вид
Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов. Это могут быть цвета: кремово-бежевый, тёмно-жёлтый, желтовато-коричневый, коричневый или даже тёмно-коричневый. Нижняя поверхность тела и передние ноги кремовые, голова может быть коричневой или бежевой, однако между ушами имеется отличительное белое пятно. Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг.

Размножение
Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников. Во время засушливого сезона эти гнёзда становятся хорошо заметными. Отдельная особь строит несколько гнёзд на небольшом участке, используя некоторые из них для сна, другие — для размножения. Разведение в неволе двухцветной белки, близкого родственника индийских гигантских белок, показало, что детёныши рождаются в марте, апреле, сентябре и декабре. В Канаре в марте была замечена особь с детёнышами.

Питание
Питаются фруктами, цветами, орехами, корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Делают это стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

 

Образ жизни
Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев. Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Численность
По данным МСОП, современное состояние популяции вида оценивается как близкое к уязвимому. В западном индийском штате Махараштра, в округе Пуна около города Амбегаона и техсила Кхед расположен заповедник Бхимашнакар. Целью его создания, главным образом, была защита местообитаний индийской гигантской белки. Его площадь составляет 130 км², и он является частью Западных Гхат. Заповедник был создан в 1984 году. 

Хотя о популяции гигантской белки известно немного, считается, что их численность сокращается

В Индии живут разноцветные гигантские белки и ими невозможно налюбоваться

На данный момент они не находятся под угрозой исчезновения, но эти белки, к сожалению, сталкиваются с реальными угрозами. 

Ссылки и литература

  • , С. 394
  • , pp. 132–133
  • Corbet, Gordon Barclay; Hill, John Edwards. The mammals of the Indomalayan Region:a systematic review (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0-19-854693-9.
  • Rajamani, Nandini; Sanjay Molur & P. Ommer Nameer. . IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) (2008). Дата обращения 24 февраля 2010.
  • Ellerman, John R. Rodentia: variation (неопр.) / Roonwall, M.L.. — 2nd. — Delhi: Manager of Publications, 1961. — Т. 3 (in 2 parts). — С. 483—884. — (Fauna of India including Pakistan, Burma and Ceylon. Mammalia.).
  • Erxleben, Johann Christian Polykarp. Systema regni animalis per classes, ordines, genera, species, varietates cum synonymia et historia animalium. Classis I. Mammalia (лат.). — Leipzig, Germany: Impensis Weygandianis, 1777. — Т. 42.
  • Schreber, Johann Christian Daniel von. Der Springer // Die Säugthiere in Abbildungen nach der Natur, mit Beschreibungen (нем.). — Erlangen: Wolfgang Walther, 1792. — Bd. 3.
  • , pp. 24–25
  •  (недоступная ссылка). Kalpavriksh Environmental Action Group. Дата обращения 6 февраля 2011.
  • Blanford, W. T. (1897), The large Indian squirrel (Sciurus indicus erx.) and its local races and sub-species, Journal of the Bombay Natural History Society Т. 11 (2): 298–305
  • Prater, S. H. (1971), The book of Indian Animals, Mumbai: Bombay Natural History Society and Oxford University Press. Pp. xxiii, 324, 28 color plates by Paul Barruel., ISBN 0-19-562169-7
  • Tritsch, Mark F. (2001), Wildlife of India, London: Harper Collins Publishers. Pp. 192, ISBN 0-00-711062-6

Рацион индийской гигантской белки

У этих древесных грызунов нет особых гастрономических запросов – они едят почти все, до чего могут дотянуться. В меню индийской гигантской белки входят:

  • плоды фруктовых деревьев;
  • кора и цветы;
  • орехи;
  • насекомые;
  • птичьи яйца.

Рацион индийских гигантских белок обширен

Во время трапезы белка привстает на задние лапы и ловко орудует передними лапками, срывая и очищая фрукты. Длинный хвост задействован как противовес – он помогает обедающей белке сохранять равновесие.

Вернуться к содержанию

Описание животного Индийская Ратуфа

Местные жители называют этих красавиц Малабар. Вообще в природе существует еще четыре подвида этих белок. В зависимости от места обитания они отличаются окрасом. Хотя ученые до сих пор яростно спорят между собой, так как некоторые считают, что подвидов не четыре, а восемь.

Согласитесь, у них симпатичный окрас

Индийская гигантская белка может в длину достигать полуметра, а масса тела этих зверьков доходит до трех килограммов. Их разноцветный пушистый хвост немногим короче длины тельца. Кстати, хвост у этих животных, как правило, двухцветный. Согласитесь, это совсем не те малютки, которые скачут по нашим лесам.

В некоторых частях Индии люди охотятся на них из-за красивого меха, и их среда обитания постепенно подвергается опасности из-за посягательств человека

В Индии живут разноцветные гигантские белки и ими невозможно налюбоваться

В некоторых районах малабары уже полностью исчезли.

Признание

Индийская гигантская белка ( Шекару на маратхи ) — государственное животное штата Махараштра в западной Индии.

Естественные враги

Ратуфы – чрезмерно осторожные и боязливые создания, умеющие ловко маскироваться в кроне. Индийская гигантская белка с подозрением относится ко всем окрестным животным, стараясь не обнаруживать свое присутствие и затаиваясь в пышной растительности.

К основным врагам ратуфы относятся: леопарды, куницы, крупные дикие кошки, змеи, хищные птицы.

В перечень основных природных врагов ратуфы входят:

  • леопарды;
  • куницы;
  • крупные дикие кошки;
  • змеи;
  • хищные птицы.

Это интересно! При надвигающейся опасности белка почти никогда не убегает. Ее коронный прием – замирание, при котором грызун прислоняется к стволу, как будто пытаясь с ним слиться.

Вернуться к содержанию

Перепись показала, что их число выросло на 8% в заповеднике в период между 2015 и 2016 годами

В Индии живут разноцветные гигантские белки и ими невозможно налюбоваться

Таким образом, похоже, что это красивое животное теперь получает уважение и защиту, которого оно заслуживает в Индии.

Рекомендации

  • Датта, Апараджита; Goyal, ИП (1996), «Сравнение лесной структуры и использования индийской Giant Белка ( Ratufa индика ) в двух приречных лесах Центральной Индии», Biotropica , 28 (3): 394-399, DOI : 10,2307 / 2389203 , JSTOR   2389203
  • Prater, SH (1971), Книга индийских животных , Мумбаи: Бомбейское общество естественной истории и издательство Оксфордского университета. Стр. xxiii, 324, 28 цветных пластин Пола Баррюэля., ISBN   0-19-562169-7
  • Тритч, Марк Ф. (2001), Дикая природа Индии , Лондон: Harper Collins Publishers. Стр. 192, ISBN   0-00-711062-6
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...