Индийский слон

Индийский слон чрезвычайно умное животное — это своеобразный символ Индии, поэтому слона там почитают и охраняют.

Происхождение вида и описание

Фото: Индийский слон

Фото: Индийский слон

Род Elephas возник в Африке к югу от Сахары во время плиоцена и распространился по всей территории Африканского континента. Затем слоны попали на южную половину Азии. Самыми ранними свидетельствами использования индийских слонов в неволе являются гравюры на тюленях цивилизации из долины Инда, датируемые III-м тысячелетием до нашей эры.

Видео: Индийский слон


Слоны занимают важное место в культурных традициях Индийского субконтинента. Главные религии Индии: индуизм и буддизм, традиционно используют животное в церемониальных процессиях. Индуисты преклоняются перед богом Ганешу, который изображен как человек с головой слона. Окруженные почитанием, индийские слоны уничтожались не так агрессивно, как африканские.

Индийский является подвидом азиатского слона, который включает в себя:

  • Индийского;
  • Суматранского;
  • Слона Шри-Ланки;
  • Слона Борнео.

Индийский подвид наиболее широко распространен в отличие от других трех азиатских слонов. Одомашненные животные использовались для ведения лесного хозяйства и для участия в сражениях. В юго-восточной Азии есть много мест, где индийских слонов держат для туристов, и они часто подвергаются плохому обращению. Азиатские слоны славятся огромной силой и дружелюбием по отношению к людям.

Систематика

Русское название — азиатский (или индийский) слон
Английское название — Indian elephant
Латинское название — Elephas maximus
Отряд — Хоботные (Proboscidea)
Семейство — Слоновые (Elephantidae)

Ближайший родственник азиатского слона — африканский слон. Эти два вида могучих животных кажутся похожими, однако различия настолько значимы, что зоологи относят их к разным родам.

Чем отличается африканский слон от индийского

Уши африканских слонов куда больше и круглее, а позвоночник более прямой. У них также больше морщин на коже, а на конце хобота есть 2 отростка. Африканские слоны весят почти 7 тонн против 3 тонн индийского слона.

Фото африканского слона

Фото африканского слона

Внешний вид и особенности

Фото: Животное индийский слон

Фото: Животное индийский слон

В целом, азиатские слоны меньше африканских. Они достигают высоты плеч от 2 до 3,5 м, весят от 2000 до 5000 кг и имеют 19 пар ребер. Длина головы и тела составляет от 550 до 640 см.

У слонов толстая, сухая кожа. Ее цвет варьируется от серого до коричневого с небольшими пятнами депигментации. Хвост на туловище и вытянутый хобот на голове позволяют животному совершать как точные, так и мощные движения. У самцов имеются уникальные модифицированные резцы, известные нам как бивни. Самки обычно меньше самцов и имеют короткие бивни или не имеют их вообще.

Любопытно! Мозг индийского слона весит около 5 кг. А сердце бьется всего 28 раз в минуту.

Из-за большого разнообразия мест обитания, представители индийского подвида имеют несколько приспособлений, которые делают их необычными животными.

А именно:

  • Туловище имеет около 150000 мышц;
  • Бивни используются, чтобы выкорчевывать корни, растут они на 15 см в год;
  • Индийский слон может пить 200 литров воды каждый день;
  • В отличие от их африканских собратьев, его живот пропорционален массе тела и голове.

Индийские слоны имеют большие головы, но маленькие шеи. У них короткие, но мощные ноги. Большие уши помогают регулировать температуру тела и общаться с другими слонами. Однако их уши меньше, чем у африканских видов. У индийского слона более изогнутый позвоночник, чем у африканского, а цвет кожи светлее, чем у азиатского собрата.

Где обитает индийский слон?

Фото: Индийские слоны

Фото: Индийские слоны

Индийский слон родом из материковой Азии: Индия, Непал, Бангладеш, Бутана, Мьянма, Таиланд, Малайский полуостров, Лаос, Китай, Камбоджи и Вьетнам. Полностью вымер как вид в Пакистане. Обитает на лугах, а также в вечнозеленых и полувечнозеленых лесах.

В начале 1990-х годов численность диких популяций составляла:

  • 27 700–31 300 в Индии, где численность ограничена четырьмя общими областями: на северо-западе у подножия Гималаев в Уттаракханде и Уттар-Прадеш; на северо-востоке — от восточной границы Непала до западного Ассама. В центральной части — в Одише, Джаркханде и в южной части Западной Бенгалии, где бродят некоторые животные. На юге — восемь популяций отделены друг от друга в северной части штата Карнатака;
  • 100–125 особей зафиксированы в Непале, где их ареал ограничен несколькими охраняемыми территориями. В 2002 году оценки варьировали от 106 до 172 слонов, большинство из которых находятся в Национальном парке Бардия.
  • 150–250 слонов в Бангладеш, где выживают только изолированные популяции;
  • 250–500 в Бутане, где их ареал ограничен охраняемыми районами на юге вдоль границы с Индией;
  • Где-то 4000-5000 в Мьянме, где численность сильно фрагментирована (женские особи преобладают);
  • 2500–3200 особей в Таиланде, в основном в горах вдоль границы с Мьянмой, с меньшим количеством фрагментированных стад, встречающихся на юге полуострова;
  • 2100–3100 в Малайзии;
  • 500–1000 Лаос, где они разрозненно распределены в лесных районах, в горной местности и на низменностях;
  • 200–250 в Китае, где азиатским слонам удалось выжить лишь в префектурах Сишуанбаньна, Симао и Линьцан в южной части Юньнани;
  • 250–600 в Камбодже, где они обитают в горах юго-запада и в провинциях Мондулькири и Ратанакири;
  • 70–150 в южных частях Вьетнама.

Эта статистика не касается одомашненных особей.

Образ жизни

Несмотря на то, что индийский слон считается лесным жителем, он без труда поднимается в гору и преодолевает заболоченные участки (благодаря особому строению стопы).
Холод он любит больше, чем жару, во время которой предпочитает не покидать тенистые уголки, обмахиваясь огромными ушами. Именно они в силу своего размера служат своеобразными усилителями звуков: вот почему слоновий слух более чуткий, чем человеческий.

Кстати, органом слуха у этих животных наряду с ушами являются… ноги. Выяснилось, что слоны отправляют и принимают сейсмические волны на расстояние 2 тысячи метров.

Отличный слух подкреплен острым обонянием и осязанием. Слона подводят только глаза, плохо различающие отдаленные предметы. В затененных местах он видит лучше.

Индийский слон

Превосходное чувство равновесия позволяет животному спать стоя, разместив тяжелые бивни на ветвях деревьев или поверх термитника. В неволе он просовывает их в решетку либо упирается ими в стену.

На сон уходит 4 часа в день. На землю могут прилечь детеныши и больные особи. Азиатский слон идет со скоростью 2-6 км/ч, разгоняясь до 45 км/ч при опасности, о которой оповещает поднятым хвостом. Слон не просто любит водные процедуры — он отменно плавает и способен заниматься сексом в реке, оплодотворяя несколько партнерш. Азиатские слоны передают информацию не только ревом, трубным кличем, ворчанием, визгом и иными звуками: в их арсенале — движения тела и хобота. Так, мощные удары последнего о землю дают понять сородичам, что их товарищ находится в ярости.

Какая разница между Индийским и Африканским слоном

Слоновьи коридоры

Есть в общей сложности 138 государственных слоновьих коридоров, 28 межгосударственных коридоров и 17 международных государственных коридоров, где встречаются популяции индийских слонов. В таблице ниже перечислены коридоры.

Распределение коридоров по регионам
Область, край Количество коридоров Площадь (км 2 ) Процент поголовья слонов
К северо-востоку 58 41 000 33%
Восток 54 23 500 10%
к северу 8 5 500 4%
юг 46 40 000 53%

Чем питается индийский слон?

Фото: Азиатские индийские слоны

Фото: Азиатские индийские слоны

Слоны классифицируются как травоядные и потребляют до 150 кг растительности в день. В районе 1130 км² в южной Индии были зарегистрированы слоны, которые питались 112 видами различных растений, чаще всего из семейства бобовых, пальмовых, осоковых и трав. Их потребление зелени зависит от сезона. Когда в апреле появляется новая растительность, они поедают нежные побеги.

Позже, когда травы начинают превышать 0,5 м, индийские слоны выкорчевывают их с комками земли, умело отделяют землю и поглощают свежие верхушки листьев, но отказываются от корней. Осенью, слоны очищают и поглощают сочные корнеплоды. У бамбука предпочитают поедать молодые саженцы, стебли и боковые побеги.

В сухой сезон с января по апрель индийские слоны бродят по листьям и веткам, предпочитая свежую листву, и потребляют колючие побеги акации без какого-либо явного дискомфорта. Они питаются корой белой акации и другими цветущими растениями и потребляют плоды древесного яблока (ферония), тамаринда (индийский финик) и финиковой пальмы.

Это важно! Уменьшение среды обитания вынуждает слонов искать альтернативные источники пищи на фермах, поселениях и плантациях, которые выросли на их древних лесных угодьях.

В непальском национальном парке Бардия индийские слоны потребляют большое количество зимней пойменной травы, особенно в сезон муссонов. В сухое время года они больше ориентируются на кору, составляющую основную часть их рациона в прохладную часть сезона.

Во время исследования на тропической лиственной территории площадью 160 км² в Ассаме наблюдалось, что слоны питаются примерно 20 видами трав, растений и деревьев. Такие травы, как и леерсия, составляют далеко не самый распространенный компонент их рациона.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Индийский слон животное

Фото: Индийский слон животное

Индийские млекопитающие следуют строгим миграционным маршрутам, которые определяются сезоном муссонов. Старший из стада отвечает за запоминание путей перемещения своего клана. Миграция индийских слонов обычно происходит между влажным и сухим сезонами. Проблемы возникают, когда вдоль миграционных маршрутов стада строятся фермы. В этом случае индийские слоны наносят большой ущерб недавно организованным сельскохозяйственным угодьям.

Слоны проще переносят холод, нежели жару. Обычно в полдень они находятся в тени и размахивают ушами, пытаясь охладить тело. Индийские слоны обливаются водой, катаются в грязи, защищая кожу от укусов насекомых, пересыхания и ожогов. Они очень подвижны, имеют отличное чувство равновесия. Устройство стопы позволяет перемещаться им даже по заболоченной территории.

Побеспокоенный индийский слон двигается со скоростью до 48 км/ч. Он поднимает хвост, предупреждая про опасность. Слоны хорошие пловцы. На сон им нужно ежедневно 4 часа, при этом они не ложатся на землю, за исключением заболевших особей и молодняка. У индийского слона отличное обоняние, острый слух, однако зрение слабое.

Это любопытно! Громадные уши служат слону усилителем слуха, поэтому его слух значительно превосходит человеческий. Для общения на больших расстояниях они применяют инфразвук.

Слоны имеют разноплановый диапазон кличей, рева, визга, фырканья и пр, ими они делятся с сородичами об опасности, стрессе, агрессии и демонстрируют расположение друг к другу.

Образ жизни слонов

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, тигров, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш индийского слона

Фото: Детеныш индийского слона

Самки обычно создают семейные кланы, состоящие из опытной самки, ее потомства, и малолетних слонят обоих полов. Раньше стада состояли из 25 —50 голов и даже больше. Сейчас численность составляет 2—10 самок. Самцы ведут одинокую жизнь, кроме периодов спаривания. У индийских слонов нет особого брачного времени.

К 15—18 годам самцы индийского слона становятся способными к размножению. После этого они каждый год впадают в состояние эйфории, называемое муст («опьянение»). В этот период у них значительно повышается уровень тестостерона, поведение становится очень агрессивным. Слоны становятся опасными даже для человека. Муст длится около 2 месяцев.

Слоны-самцы, когда готовы к спариванию, начинают раздувать уши. Это позволяет им распространять свои феромоны, выделяющиеся из кожной железы, находящейся между ухом и глазом, на большее расстояние и привлекать самок. Спариваются обычно самцы старшего возраста от 40 до 50 лет. Самки готовы к размножению к 14 годам.

Интересный факт! Младшие самцы обычно не могут противостоять силе старших, поэтому не вступают в брак, пока не станут намного старше. Это обстоятельство затрудняет увеличение численности индийских слонов.

Слоны держат рекорд по самому длительному промежутку времени от зачатия до рождения потомства. Период беременности составляет 22 месяца. Самки способны рожать одного детеныша каждые четыре-пять лет. При рождении слонята имеют один метр роста и весят около 100 кг.

Слоненок может стоять вскоре после рождения. О нем заботится не только его мать, но и другие самки стада. Индийский слоненок остается с матерью до тех пор, пока ему не исполнится 5 лет. Обретая независимость, самцы покидают стадо, а самки остаются. Продолжительность жизни индийских слонов — около 70 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...