Интересные факты о дикобразах – подборка фото


Дикобразы – это млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов. Все представители принадлежат семейству дикобразовых, от латинского Hystricidae. В общей

Размеры

Несмотря на внешнюю миниатюрность, дикобразы могут достигать внушительных размеров. Вырастают практически до метра, при этом набирают массу до 25 кг.

Дикобраз

Дикобраз – описание, характеристика, строение. Как выглядит дикобраз?

Эти животные считаются одними из самых удивительных созданий природы. В целом они – милые и спокойные грызуны. Внешний вид настолько непохож на внешность других зверей, что их не перепутать ни с одним другим видом.

Иголки дикобраза

Иголки дикобразаИголки дикобраза

Выдающейся чертой дикобразов считаются самые длинные среди остальных млекопитающих зверей иглы. Наиболее длинные из них достигают полуметра и имеют толщину в 0,7 сантиметра. Шерсть дикобразов разная по всему телу, состоит из нескольких типов волос:

  • Вытянутые, плотные и очень острые иглы, которые являются видоизмененными в ходе эволюции волосами.
  • Длинные, легко гнущиеся щетинки.
  • Иглы плоской формы.
  • Мягкие волоски меха.
  • Те же волоски, только более жесткие.

ДикобразДикобраз

Полуметровые иглы располагаются на спине животного. При этом они не сильно закреплены на теле зверя, постоянно выпадают, не принося ему увечий. Животное может даже не замечать процесса выпадения иголок. В пространстве между ними располагаются толстые, но короткие колючки, вырастающие от пятнадцати до тридцати см в длину. Под ними прячутся уже мягкие волосинки. Плотными волосами покрыта голова, низ тела и конечностей. Помимо щетины на хвостовой части животного, располагаются толстые колья.

Когда-то жили на Урале

Когда-то они обитали и в области Уральских гор, но изменения климата вынудили их покинуть эти территории.

Дикобраз

Сколько весит дикобраз?

Взрослые дикобразы крупных видов весят около 27 килограммов. При этом масса особей того же вида может значительно отличаться. Такой показатель зависит только от упитанности экземпляра.

Болезненный укол

Если другое животное или человек получит укол иголкой дикобраза, то может развиться инфекция и серьёзное воспаление. А вот самому грызуну такое ранение не причинит вреда.

Леопард и иглы дикобраза

Особенности характера и образа жизни

Дикобраз в дикой природеДикобраз в дикой природе

Предпочитают поселяться на равнинных предгорных и горных территориях. Любят леса, селятся недалеко от только что вспаханных полей. Редко можно встретить грызунов в пустынной среде. Жилища могут делать между глыбами, в горных расщелинах и пещерах. Все зависит от места обитания животного. Если грунт мягкий, то роют норки, которые уходят глубоко – вплоть до четырех метров – под землю. Они длинные, извилистые. В них есть несколько дополнительных выходов.

Нора дикобразаНора дикобраза

В вырытых норках животные обустраивают небольшие уютные комнатки, которые выстилают зеленой травой. Людей зверьки практически не боятся, поэтому могут селиться ближе к поселкам, расхищая урожаи местных жителей. Проволочные заборы ничуть не мешают – грызун с легкостью перекусит металл и проберется к добыче.

За пищей зверьки отправляются в сумеречное время. Днем же они предпочитают отдыхать в уютных норках. В зимнее время животные не впадают в спячку, однако становятся вялыми, реже выходят из убежища. В теплые периоды они могут удаляться от дома на расстояние до нескольких километров, добывая что-нибудь вкусное. Опытные натуралисты легко определяют тропки дикобразов, которые те протаптывают своими сильными конечностями.

В остальное время животные крайне спокойны, немного боязливы. Они никогда не станут задираться первыми, предпочитая обходить стороной других животных. Дикобразы не доверяют никому, могут видеть опасность даже тогда, когда ее нет. В такие моменты они распускают иглы и угрожающе трещат. Часто животные страдают от автомобилей, начиная пугать их, не убегая с проезжей части.

Индийский дикобраз

Внешним видом этот зверь похож на обычного азиатского грызуна, имеет красивую черно-буро-белую окраску, черную голову и лапки. Это самый неприхотливый вид дикобразов: живут животные и на высокогорье, и в лесу, и в степных районах, и даже в полупустынях. Едят все растительное, коренья и луковицы. Несмотря на индийское название, хорошо себя чувствует в горах Кавказа, в Средней Азии и Казахстане.

Берегите арбузы

Любимая еда дикобразов — это бахчевые культуры. Они могут совершить набег и начисто уничтожить или испортить весь урожай.

Дикобразы едят арбуз

Ничто не удержит

Содержать этих животных в неволе очень сложно. Они обладают настолько прочными зубами, что могут без труда прогрызть металлическую сеть ограждения.

Дикобраз

Где живет дикобраз?

Ареал обитания дикобразовАреал обитания дикобразов

Ареал обитания дикобразов не так мал: Европа, вся Америка, Азия, Индия и территории Закавказья. Предпочитают селиться около гор. Иногда их можно обнаружить в пустынных местностях. Часто селятся около небольших человеческих поселений, воруя по ночам еду.

Чем питается дикобраз?

Чем питается дикобраз?Чем питается дикобраз?

Питание происходит по ночам. Животные пробираются на огороды или ищут пищу в лесах. Дикобраз не боятся людей, поэтому ворует виноград, бахчевые культуры. В местах, где звери ходят регулярно, заметны тропки, образованные от постоянного топанья сильных лапок. По таким тропам зоологи могут найти жилище животного.

Пропитание дикобразы ищут парами. Самка и самец находятся близко друг от друга, при этом самец идет немного сзади. Дикобразы растительноядные, однако некоторые особи не против полакомиться насекомыми, беспозвоночными или личинками. Так они восполняют запасы минеральных веществ в организме.

Животные съедают все части растений, любят плоды. Когда на улице холодно, они питаются корой деревьев.

Размножение дикобразов

Размножение дикобразовРазмножение дикобразов

Мало какие дикобразы живут в одиночку. В основном они собираются в моногамные пары, проживая в собственном жилье целыми группками. В такой группе находится самка, самец и потомство. Моногамная пара занимает собой отдельный участок местности, который охватывает пару квадратных км. При этом на всей территории есть не одно, а сразу несколько надежных укрытий. Территории не охраняются дикобразами, однако семьи редко пересекаются друг с другом.

Семья дикобразовСемья дикобразов

Размножение зависит от территории, где живут звери. Южные разновидности вступают в брачные игры в течение всего года, тогда как северные – один-два раза. При этом брачные игры у северных особей происходят весной.

Беременность протекает в течение 1,5-4 месяцев. Рождение происходит в уютной комнате в норке, устланной травой. Всего рождается не более пяти дикобразов. Они уже полностью готовы к жизни – у них есть иглы, зубы, открыты глаза. При этом иглы начинают затвердевать крайне быстро, поэтому по прошествии недели они могут сильно колоться. За детьми ухаживает самец и самка вместе. Детеныши находятся на вскармливании молоком еще в течение 1-3 месяцев. После этого срока животные питаются только растениями.

Новорожденный дикобразНоворожденный дикобраз

Чтобы поддерживать моногамию в парах, животные постоянно обнюхивают друг друга, часто вступают в брачные игры и кормят друг друга. Брачные игры производится даже тогда, когда самка кормит детенышей или беременна.

Фото дикобраза

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Суслик
  • Сайгак

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Классификация дикобразов

Советские источники указывают четыре рода дикобраза, в российских источниках указывается пять родов дикобраза, включая род Acanthion (Малайские дикобразы):

  1. Род Кистехвостые (Atherurus);
    • Африканский кистехвостый дикобраз (Atherurus africanus);
    • Азиатский кистехвостый дикобраз (Atherurus macrourus);
  2. Род Дикобразы (Hystrix);
    • Малайский дикобраз (Hystrix brachyura);
    • Яванский дикобраз (Hystrix javanica);
    • Южноафриканский дикобраз (Hystrix africaeaustralis);
    • Хохлатый (гребенчатый) дикобраз (Hystrix cristata);
    • Индийский дикобраз (Hystrix indica);
    • Жесткоиглый дикобраз (Hystrix crassispinis);
    • Филиппинский дикобраз (Hystrix pumila);
    • Суматранский дикобраз (Hystrix sumatrae);
  3. Ландаки, иначе называемые Индонезийскими (Thecurus);
  4. Род Длиннохвостые дикобразы (Trichys);
    • Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata);
  5. Род Малайские дикобразы (Acanthion).

При этом в иностранных источниках упоминаются только три рода за исключением Малайских и Индонезийских. Малайские причислены к Hystrix вместе с Яванскими, Южноафриканскими, Хохлатыми, Индийскими, Жесткоиглыми, Филиппинскими и Суматранскими.

К кистехвостым причислены Африканские и Азиатские. Длиннохвостые выделены отдельным родом.

Взаимодействие дикобразов с людьми

Взаимодействие дикобразов с людьмиВзаимодействие дикобразов с людьми

Животные практически не боятся людей, но относятся к ним настороженно. Дикобразы любят плоды, особенно бахчевые культуры. Они специально селятся недалеко от человеческих огородов и воруют урожай по ночам. К сожалению, звери повреждают технику для полива и ограждения, поэтому люди начали их истреблять. Сейчас дикобразы практически перестали надоедать фермерам из-за снижения количества популяции.

Ранее многие племена охотились за животными из-за игл и стрел. На данный момент мясо дикобразов считается деликатесом у многих народов Африки.

Интересное видео о дикобразе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Берегите арбузы

Любимая еда дикобразов — это бахчевые культуры. Они могут совершить набег и начисто уничтожить или испортить весь урожай.

Дикобразы едят арбуз


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.