Интересные факты о гепардах — «Как и Почему»

Интересные факты о гепардах. Мы подготовили для вас интересные факты о гепардах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослым.

Самое быстрое наземное животное

Гепард является самым быстрым наземным животным на Земле, а также имеет самое быстрое ускорение. Он бегает со скоростью до 114 км в час. Их тело имеет аэродинамическую структуру. Глубокая грудь, длинные ноги, удлиненный позвоночник, маленькая округлая голова на длинной шее и хвост помогают им бегать. Несмотря на то, что гепард является самым быстрым животным, они преследуют добычу где-то на 200-300 метров, и это меньше минуты. Потому что большое расстояние потребует большого количества энергии, и гепарды будут истощены. Вы также можете почитать о

самых медленных животных

планеты.

Гепарды

Существует четыре подвида гепардов

В Красной книге описаны такие подвиды гепардов как:

Читайте также

Самые опасные животные Африки для человека

  1. Южноафриканский. Распространен в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсване, Замбии, Мозамбике, Кении, Танзании и Уганде. Подвид, известный как намибийский гепард, впервые был описан в конце XVIII века немецким натуралистом Иоганном Христианом фон Швебером. Существует более трех миллионов лет. Его мех более густой, чем у других подвидов. По приблизительным оценкам сохранилось около 7 тыс. особей данного подвида. Из них 3,5 тыс. обитает в Намибии.
  2. Азиатский гепард. Также известен как иранский или персидский. Подвид примерно 30 тыс. лет назад отделился от африканских гепардов. У азиатского гепарда более светлый мех и короткая грива, по сравнению с африканскими сородичами. Кончик хвоста окрашен черными полосами. Вид когда-то был распространен на Аравийском полуострове и всем Ближнем Востоке, но был истреблен людьми. К 2012 году сохранилось около 80 особей на территории Ирана.
  3. Североафриканский гепард. Известен также как суданский гепард. Впервые описан в 50-х годах XIX века австрийским зоологом Леопольдом Фитценгером. Имеет густую желто-пятнистую шерсть, более толстый и грубый мех, по сравнению с африканскими сородичами. Хвост толстый с белым кончиком. Считается одним из самых больших гепардов. По данным 2007 года, в Эфиопии и Южном Судане проживало около тысячи особей.
  4. Североафриканский гепард, также известный как сахарский. Описан французским зоологом Анри-Мари Дюкорте-де-Блэнвилем в 1843 году. Имеет короткую шерсть, почти полностью белого цвета. Черные и светло-коричневые пятна расположены вдоль позвоночника и на ногах. Тело меньше, чем у южноафриканских сородичей. По данным 2012 года, в дикой природе было немного более 450 особей данного подвида.

Читайте также

Самый толстый кот в мире: топ-5 рекордсменов

Гепард: удивительные фактыФото: pixabay.com: UGC

№2

После их изучения ученыепришли к выводу, что эти кошки не простополагаются на свою безумную скоростьво время преследования добычи, но ипредвидят все ее дальнейшие маневры.Благодаря этому охота становится болееэффективной. Например, если взять самцальва, то успех его вылазки равен 9%. Угепардов этот показатель в разы выше.

Дневная охота

Гепарды-дневные животные. Это означает, что они преследуют добычу днем, особенно ранним утром и поздним вечером. Они преследуют разных животных, таких как кролики, дикобразы, зебры и т. д. Гепарды прячутся и двигаются вдоль своей добычи и преследуют их в течение 20-30 секунд. Затем они используют свои острые когти, чтобы сбить их. Они охотятся днем из-за плохого ночного зрения.

Не умеют рычать

Максимальный вес и длинна

Длинна взрослой особи достигает 1,5 м. Вес варьируется от 35‑72 кг.

Не умеют рычать

Они-единственный член

семейства кошачьих

, который не может рычать. Вместо этого они шипят, стонут, мурлыкают и т. д. Они очень вокальные. Гепарды даже на дерево залезть не могут.

гепарды

Социум

Самцы гепардов живут в группе братьев, либо из одного помета, либо из разных. Эта группа называется коалициями. Однако самки предпочитают одиночество. Самцы и самки взаимодействуют только во время брачного сезона, и детеныши выращиваются только самкой. Гепарды отмечают свою территорию, мочась в этом месте.

гепард

Структура тела

Взрослый гепард весит около 34-64 кг. Они очень высокие и в среднем достигают 90 см в плечах. Они имеют 120 см в длину. У них мускулистое и стройное тело, длинные ноги и хвост. Большая грудь и узкая талия, помогает им обеспечить высокую скорость. Во время погони температура их тела поднимается до 41 градуса Цельсия. Гепарды имеют небольшую округлую голову и короткие округлые уши.

гепард

№8

Их численность постепенносокращается. На начало 1900-х их популяциянасчитывала более 100 тысяч особей.Сегодня эти цифры значительно ниже.Всего 7000. Сейчас основная их средаобитания — Африка, хотя ранее их можнобыло встретить и в странах Азии.

Еда

Гепарды в основном охотятся на мелких животных, но они также охотятся на больших животных, когда находятся в группе. Они сбивают добычу с ног, а затем душат ее. Интересно, что гепарды пьют воду раз в 3-5 дней. Они могут выжить, потому что получают жидкость из пищи.

гепард

№10

Втягивать когти гепарды могуттолько до 15-недельного возраста. Потомони становятся неподвижными из-за чегоих лапа больше напоминает собачью, чемкошачью. Когти помогают им лучше бегать.Это аналогично с шипами на обувифутболистов, которые улучшают сцеплениеподошвы с грунтом.

Также, в отличие от другихкошек, их подушечки на лапах не мягкие,а жесткие.

Мех

Мех-самая привлекательная часть гепарда и, к сожалению, основная причина массового браконьерства и охоты. Мех рыжевато-золотистый, с черными пятнами. Даже если он выглядит мягким и шелковистым, на ощупь он груб. Длинный толстый хвост также покрыт пятнами, которые превращаются в кольца. Мех на животе и нижней части шеи белого цвета. Детеныши рождаются с шерстью серого цвета, это помогает им прятаться в траве и избегать других животных.

гепард

№12

Гепарды легко становятсяручными. В отличие от львов и другихболее крупных кошек, они не проявляютк человеку сильной агрессии, что позволяетдостаточно легко и без проблем ихприручить. Как мы уже упомянули ранее,их обучали с древних времен и они являлисьотличными спутниками во время охоты.

Продолжительность жизни

К сожалению, у детенышей гепарда высокий уровень смертности. Только 10% детенышей доживают до 1 года. Очевидно, на то есть две причины. Первой причиной является охота хищников на детенышей, ведь на них ведут охоту такие животные, как лев, шакалы, гиены и так далее. Когда мать должна оставить детеныша и пойти за едой, они становится легкой мишенью. Даже если мать рядом, она не может сражаться с большим охотником.Во-вторых, гепарды обладают слабой иммунной системой и становятся жертвой отсутствия генетического разнообразия. Но если достигают совершеннолетия, то имеют продолжительность жизни 12 лет в дикой природе и 17-20 лет в неволе.

Белый леопард. Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории , как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

№16

Средняя продолжительностьих жизни достигает 12 лет. Однако из-запостоянного уменьшения ареала ихобитания, самцы живут не более 8-ми лет.Они часто вступают в территориальныеконфликты, что нередко приводит к гибелиодного из самцов. Ученые опасаются, чтоуже через 20 лет гепарды могут либопопасть в категорию «вымирающие виды»,или же исчезнуть с лица земли полностью.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была вам полезна и очень интересна. До скорых встреч.

  • Об авторе
  • Недавние публикации
Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Кобылинский Александр
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...