Интересные факты о гориллах для детей — Планета Земля


✅ Горилла. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Основное:

Гориллы в основном питаются растительной пищей. Мужская особь достигает в высоту около 1,8 метра и может весить 220 килограммов в зависимости от подвида, самки немного меньше – максимум 1,5 метра в высоту и весят до 98 килограммов. Гориллы живут от 35 до 50 лет.

Как и у человека, у горилл 10 пальцев на руках и 10 – на ногах, а также 32 зуба. У горилл имеется характерная форма тела, а их живот в ширину больше, чем грудь. Это связано с тем, что у них большая пищеварительная система, которая необходима для переваривания большого количества волокнистой растительной пищи.

Из-за того, что пища, которую употребляют гориллы, бедна полезными веществами, им приходится съедать около 18 килограммов корма ежедневно. Для того чтобы добывать себе пищу, у горилл развились сильные мышцы на руках: они в 6 раз сильнее человека.

Хотя гориллы умеют ходить на задних лапах, обычно они все-таки предпочитают передвигаться на четырех. У них нет какого-то очевидного языка, однако они могут издавать 22 разных звука, которые используют для общения друг с другом.

Практически треть дня у горилл уходит на питание, еще треть – на поиски пищи и игры, а в остальное время они спят или отдыхают.

Гориллы живут небольшими группами, известными как стаи. Обычная стая горилл включает одного доминантного самца, одного незрелого самца, 3-4 взрослых самки и 3-6 детенышей моложе 8 лет. Хотя гориллы в основном общаются довольно миролюбиво, иногда все-таки внутри стаи могут возникать конфликты

Самка гориллы может давать потомство, начиная с возраста 8 лет. Она должна покинуть родную стаю и найти новую, либо прибиться к одинокому самцу, с которым станет жить рядом.

Врагами горилл в дикой природе являются леопарды и крокодилы.

Горилла: описание

Еще не так давно горилл, а также шимпанзе и орангутангов отнесли к семейству понгидов, но в наше время их определили в то же семейство, что и людей – в семейство гоминидов. На основании генетической информации, полученной специалистами, в человека и гориллы общие предки. Около 10 млн. лет назад гориллы пошли по другому пути развития, при этом шимпанзе отделилась от общей с человеком линии примерно 4 млн. лет назад.

Несмотря на подобную информацию, еще не удалось найти останков настоящих предков гориллы. Специалисты объясняют подобную ситуацию тем, что в местах обитания гориллы органические останки практически не сохраняются. В связи с этим фактом, изыскания в данной области значительно затруднены, поэтому ученым приходится опираться на данные других видов, что приводит к массе заблуждений, особенно в прошлом.

Считается, что наиболее близким родственником современной гориллы является чорапитек, который населял нашу Планету около 11 млн. лет назад. Именно чорапитек сохранился до наших дней в ископаемом виде. По мнению ученых, прародители горилл не отличались внушительными размерами, поскольку им приходилось жить на деревьях. У них практически не было естественных врагов, а объектов пропитания было предостаточно, поэтому они затрачивали минимум усилий для пропитания. Интеллект их предков был достаточно низким, хотя горилла характеризуется, как весьма разумное животное.

Современный вид горилл был сформирован на протяжении последних нескольких десятков тысяч лет. В те времена они обитали в 2-х изолированных друг от друга природных зонах, поэтому условия обитания наложили серьезные генетические расхождения в процессе развития.

Несмотря на то, что люди встречали горилл намного раньше, их научное описание увидело свет только в 1847 году. К нам дошла информация, что еще в 5 веке до нашей эры карфагенским мореплавателям было известно о существовании подобных живых существ, которых они называли «гориллаями», хотя достоверной информации нет. Сравнительно недавно, около полутысячи лет назад, путешественники описывали встречи с крупными обезьянами, описание которых наводило на мысль, что это были именно гориллы. В 1559 году их описал путешественник Эндрю Баттель.

Интересный момент! Ученые более серьезно начали подходить к вопросу о том, насколько сообразительные гориллы после того, как они увидели, что одна молодая самка раскалывает орехи с помощью камня. При этом было установлено, что ее этому никто не смог научить.

До этого считалось, что на это способные исключительно шимпанзе, а гориллам до умственных способностей этих обезьян достаточно далеко. По истечении некоторого времени гориллы начали демонстрировать навыки сообразительности. В частности, они использовали бревна в качестве плавучих островков, а также палками проверяли глубину водоема.

ГОРИЛЛА – ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Внешний вид и особенности

Гориллы представляют достаточно крупных обезьян, с ростом до 1 метра 80 сантиметров, при весе от 150 до 200 килограммов. Если сравнивать взрослую гориллу с человеком такого же роста, то обезьяна выглядит намного солиднее, тем более что ширина плеч гориллы достигает 1 метра. Мышечная масса у них значительно больше, поэтому гориллы сильнее человека почти в 8 раз.

Форма туловища больше квадратная, по сравнению с вытянутым телом у человека, при этом конечности длинные, а ладони и ступни широкие. Мощные челюсти как бы вытянутые вперед, голова сравнительно большая, а ее верхняя часть отличается характерным кожистым утолщением. Лобная часть низкая, а глаза располагаются на сравнительно близком расстоянии. Пищеварительная система гориллы достаточно мощная, поскольку ей приходится переваривать массу растительной пищи. В связи с этим, область живота более объемная, по сравнению с областью груди.

Все тело обезьяны покрыто длинной густой шерстью, за небольшим исключением. При появлении на свет, шерстяной покров детенышей имеет бурую окраску, но по мере взросления она становится практически черной. Полное взросление заметное по появлению на спине самцов полосы серебристого оттенка. С возрастом шерсть на спине исчезает полностью

На первый взгляд, густая шерсть горилл не отвечает тем климатическим условиям, в которых они обитают, но на самом деле, температура ночью падает ниже 15 градусов, поэтому длинная шерсть спасает их от холода. У самцов затылочная область головы более мощная, поэтому шерсть на макушке у них как бы торчит, что и выделяет самцов. В остальном, самки и самцы различий практически, не имеют, хотя самки, по сравнению с самцами, имеют несколько меньшие габариты.

Западные гориллы отличаются от восточных тем, что у них шерсть более светлая, да и размеры у них поскромнее. В зависимости от половой принадлежности, западные гориллы вырастают в длину до 130-170 см, при весе от 60 до 160 килограммов.

Где обитает

Западные и восточные гориллы обитают в различных экосистемах. Что касается западных горилл, то их ареал обитания связан с западными регионами африканского континента, представляющие такие страны, как Габон, Камерун и Конго, а также в других странах, но в меньшей численности. Восточные гориллы в основном живут в горах Вирунга, а также в национальном парке Бвинди.

На основе генетических исследований установлено, что такое разделение популяций произошло около 1 млн. лет назад, хотя еще некоторое время им удавалось скрещиваться. Поэтому на генетическом уровне эти виды можно назвать родственными, хотя полное разделение было осуществлено около 100 тыс. лет назад. Многие специалисты процесс разделения связывают с большим внутренним озером, которое образовалось в Африке в те времена.

Излюбленные места обитания горилл связаны с равнинными территориями тропических лесов, с преобладанием болотистой местности. При этом огромную роль в выборе территории играют такие важные факторы, как наличие большой зеленой массы травянистых растений, кустарников и деревьев, поскольку для них нужно большое количество пищевых объектов, тем более что гориллы предпочитают жить многочисленными группами.

По предположениям ученых, именно из-за нехватки пропитания, гориллы в свое время так и не заселили некоторые регионы Конго, что повлияло на процесс разрыва западной и восточной популяции.

Чем питается горилла

Так как гориллы являются травоядными животными и к тому же еще и крупными, то им необходимо немало пищи. Мало того, ее еще нужно найти, поэтому процесс пополнения организма полезными веществами занимает немало времени. Благодаря массивным и мощным челюстям, горилла легко справляется с грубой пищей. Рацион питания гориллы состоит из следующих растений:

  • Из бамбука.
  • Из подмаренника.
  • Из дикого сельдерея.
  • Из крапивы.
  • Из пигеума.
  • Из листьев лиан.

Так как в растительной пище малая концентрация микроэлементов, то гориллы изредка едят глину. Находясь в условиях природы, эти животные не употребляют животную пищу, но при содержании в условиях неволи горилла быстро привыкает к тем пищевым компонентам, которые употребляет человек.

Восточные и западные гориллы питаются практически одинаково, но предпочтения у них разные. Восточные гориллы в основном употребляют в пищу растения и лишь изредка их плоды. Что касается западных горилл, то в их рационе питания преобладают плоды растений, а растительность является вторичным источником пропитания. Зачастую они преодолевают многие километры, чтобы найти дерево с плодами.

Несмотря на подобные факты, калорийность их рациона питания достаточно низкая. В связи с этим, гориллам приходится искать для себя пропитание, запоминая места с обилием пищи. Зачастую они возвращаются к таким местам, но всегда отправляются на поиски новых территорий.

Воды практически не пьют, поскольку с тем огромным количеством растительной пищи их организм не испытывает недостатка влаги. Мало того, они воду не любят и в сезон дождей стараются укрываться от них под кронами больших деревьев.

Важный момент! Чтобы пополнять свой организм полезными веществами, ежедневно горилле нужно съедать не меньше 15 килограммов зелени.

Характер поведения и образ жизни

Для того чтобы найти для себя пропитание, у животных проходит почти полдня. Им приходится много двигаться, хотя это им удается не легко, поскольку ходят они на всех четырех конечностях. В процессе перемещения они опираются на ладони, которые повернуты по отношению к земле тыльной стороной. На задние конечности они хотя и стают, но весьма редко. Поэтому им лучше перемещаться по деревьям, где эти животные чувствуют себя более комфортно и более уверенно, как для таких мощных существ.

Когда наступает полуденный зной, гориллам приходится делать перерыв, и они просто отдыхают, собравшись в тени деревьев. Как только жара спадает, животные продолжают обходить определенную территорию.

С наступлением ночи гориллы обустраивают для себя гнезда на высоких деревьях, причем это им приходится делать каждый день, поскольку каждую ночь они проводят в разных местах. Процесс обустройства гнезда можно отнести к весьма важному моменту в их жизни. Зачастую на строительство гнезда уходит вторая половина дня, вплоть до самой темноты.

Несмотря на то, что внешний вид гориллы, больше пугающий и устрашающий, о чем свидетельствует выражение морды, у них характер достаточно спокойный, за исключением некоторых ситуаций. Их характер во многом зависит от процесса пережевывания пищи, на что уходит немало времени. Этот процесс имеет сходство с процессом пережевывания пищи крупным рогатым скотом.

К тому же, они понимают, что чем больше они будут двигаться, тем больше им необходимо энергии. Учитывая то, что пища не отличается большой калорийностью, то экономия энергии – это немаловажный фактор в их жизни. Что касается детенышей, то они двигаются много, поскольку им нужно развиваться, что также немаловажно.

Размножение и потомство

Гориллы предпочитают держаться группами, насчитывающими или несколько особей, или несколько десятков особей. В каждой группе, в зависимости от ее численности, присутствует от 2-х до 5-ти самок, один самец и несколько детенышей или молодых обезьян. Предпочитают жить оседло, занимая какую-то конкретную территорию, которая обходится 1 раз в пару недель. Если на территории оказывается другая группа, то начинается выяснение отношений.

Самец управляет всей группой, поэтому он решает, когда и куда двигаться в определенный момент, а также где расположиться на ночлег. Если в группе и возникают конфликты, то только между самками. Зачастую конфликты заканчиваются настоящими драками с нанесением укусов. Самцу приходится вмешиваться в подобные драки, заканчивая их, поскольку самец обладает большим авторитетом.

Между самцами возможны выяснения отношений в том случае, если окрепший молодой самец пытается возглавить группу, бросив вызов более старому самцу. К счастью, подобные конфликты не доходят до драк, как будто понимая, что подобные поединки способны закончиться весьма плачевно.

Обычно такие поединки ограничиваются биением самцов самих себя в грудь, душераздирающими криками и вставанием на задние лапы, продемонстрировав весь свой рост. Как результат, один из самцов признает, что его противник сильнее и больше.

Лидерство в группе – это возможность спаривания с самками. После спаривания, самка вынашивает свое потомство на протяжении 37-38 недель. Самка рожает не чаще, чем 1 раз в 4 года и это неудивительно, так как ей необходимо вырастить ребенка, постоянно ухаживая за ним. Появившееся на свет потомство весит не больше 2-х килограммов.

Мать долго носит с собой детеныша на спине, пока тот не научиться передвигаться самостоятельно. Несмотря на это, потомство остается с матерью еще лет 5, после чего малыши передвигаются самостоятельно, как и самостоятельно ищут для себя пропитание. Полностью самостоятельным потомство становится где-то к 10-ти годам жизни.

Интересный момент! Общаясь друг с другом, гориллы используют различные звуки, не имеющие никакого сходства с человеческим языком.

Новые группы могут образоваться, если горилла достигла половой зрелости и покинула группу, после чего она начинает жить самостоятельно. В результате может образоваться новая группа или горилла сама примыкает к другой группе. Этот период растягивается на несколько лет.

В период размножения самки могут покидать свои группы, спариваясь с самцами других групп. Это происходит тогда, когда самок в группе слишком много. В период размножения самцы также могут покидать свои группы, прихватив с собой пару самок. В таком случае образуется новая группа горилл, а жить в одиночестве и искать группу им не нужно.

Естественные враги горилл

Обитая в живой природе, гориллы не имеют врагов в образе различных хищных животных. Кроме того, что гориллы не маленькие, они еще и живут группами, поэтому даже самые крупные хищники и не думают о том, как бы напасть на гориллу.

Характер поведения горилл достаточно мирный, поэтому они не нажили для себя врагов и могут мирно пастись рядом с копытными животными. К тому же копытные понимают, что ни один зверь на них не нападет, если рядом гориллы. В составе группы у самих горилл конфликтов также мало.

Основным врагом горилл является человек. Как правило, коренные жители тех районов, в которых обитали эти существа, на них не охотились до тех пор, пока на этих территориях не появились европейцы. На горилл начали охотиться не только колонизаторы, но и местные жители. Их начали отлавливать и продавать за большие деньги для зоопарков и ради других целей.

Интересный момент! Как правило, гориллы не нападают первыми. После того, как гориллы поймут, что намерения человека недружелюбные и человек начал убегать, то самцы его догоняют и наносят ряд укусов, при этом не кусают до смерти. Африканцы об этом знают. Если у человека появились укусы гориллы, это означает, что человек напал первым. Африканцы считают подобные следы укусов постыдными отметинами.

ГИГАНТСКАЯ ГОРИЛЛА В ДЕЛЕ! Вот на что способны гориллы в ярости!

Познакомимся поближе

африканские гориллы

Эти млекопитающие, в первую очередь, травоядные и, как известно, встречаются по всей Центральной Африке и в других тропических лесах. Сивапитеки также считаются ближайшими родственниками людей, их ДНК очень напоминает человеческую.

Шимпанзе является еще одним млекопитающим, которое имеет такие же характеристики. Они адаптировались к обитанию в тропических, а также субтропических, условиях.

Гориллы чаще всего живут в тропических зонах, но они охватывают большую часть зон Африки.

Особенности питания гориллы

– Реклама –

В основном гориллы питаются растительной пищей. В их рацион входят такие растения, как дикий сельдерей, подмаренник, крапива, бамбук. Кроме того, они охотно поедают разнообразные орехи и плоды, а вот пища животного происхождения (например, насекомые) ими практически не употребляется. Если молодое животное попадает в неволю, то быстро привыкает к любой пище людей.

Необходимы гориллам также минеральные добавки: к примеру, отдельные виды глины компенсируют им нехватку в пище солей. Гориллы практически не пьют, так как получают всю необходимую влагу из сочных частей растений. Водоёмов и воды стараются избегать, а дождь и вовсе очень не любят.

Где они обитают?

Гориллы обитают в тропических лесах Африки. Западная равнинная горилла обитает в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Габоне, Конго и Экваториальной Гвинее. Восточная равнинная горилла обитает на территории Демократической Республики Конго.

Горную гориллу можно встретить в горах Вирунга, в тропических лесах высоких широт в Руанде, Уганде и Демократической Республике Конго.

Природоохранный статус: под угрозой исчезновения

Западная речная горилла является самой редкой большой обезьяной на планете, в дикой природе осталось около 300 особей. Среди горилл самой многочисленной является западная равнинная горилла, согласно данным Смитсоновского Национального Зоопарка, в дикой природе насчитывается около 175 тысяч особей.

Восемь африканских стран утвердили законы, которые защищают горилл. Главной проблемой для этих животных является вырубка лесов и раздробление среды обитания, браконьерство, гражданские войны и постоянное беспокойство, а также болезни, которые передаются от человека.

Распространение гориллы

Гориллы – обитатели экваториальных лесов запада и центра Африки, отдельные группы живут на склонах вулканических гор Вирунга, которые покрыты лесами.

Японский Джордж…

Посетители зоопарка никогда не проходят мимо его клетки. Не сфотографировать икемена (японский сленг, обозначающий «красивый парень») и не выложить фото в социальных сетях – значит, нарушить давно устоявшуюся традицию.

В 2023 космический турист выйдет в открытый космос с русским космонавтом

Наедается вся семья: рецепт шпинатной запеканки с индюшиным фаршем и кабачками

Люди делятся тем, какими смешными оказались их интернет-покупки: фото

Посетители зоопарка начали массово публиковать фотографии гориллы со своими комментариями в марте 2020 года. Не секрет, что пользователи Сети часто сравнивают его с Джорджем Клуни, Хью Джекманом, Кеном Ватанабе и другими киногероями-сердцеедами.

Самец и самка гориллы: основные отличия

Основным признаком и проявлением полового диморфизма у горилл является то, что самки в два раза меньше по весу и росту, чем самцы. Кроме того, на темных спинах самцов можно заметить серебристую полоску.

Интеллект горилл

Человекообразные обезьяны, по всей вероятности, являются самыми интеллектуально развитыми сухопутными животными. Они способны выучить сотни «слов» на языке для глухонемых и даже связывать их в простые словосочетания из двух слов.

Всемирно известная горилла Коко, которая жила в Калифорнийском зоопарке, считалась самой умной гориллой в мире. На языке жестов она знала более 1 тыс. слов и понимала около 2 тыс. слов на разговорном английском. Она общалась с людьми, при этом умела шутить. Ей были знакомы такие понятия, как любовь, печаль, скука. Кроме того, у нее обнаружился талант к рисованию.

Горилла Коко и котенок

Агрессивны ли гориллы?

По вине охотников, за гориллами закрепилась репутация свирепых и жестоких животных. А основана она всего лишь на устрашающей внешности и недюжинной силе этих созданий.

В действительности же гориллы менее агрессивны, чем многие другие виды обезьян. В Руанде, например, каждый год тысячи туристов приближаются на расстояние в 3-4 метра к диким гориллам без всякого вреда для себя. Эти обезьяны вполне миролюбивы и неконфликтны. Опасность могут представлять только взрослые самцы, защищающие свои семейства от охотников.

Интересные факты:

— Гориллы – самые крупные приматы на планете.

— ДНК гориллы на 98 процентов совпадает с ДНК человека, таким образом, гориллы являются одними из самых близких родственников современного человека, среди которых также бабуины и шимпанзе.

— Новорожденные гориллы очень быстро растут и умеют самостоятельно передвигаться в возрасте 6 месяцев. К 18 месяцам они уже могут следовать за матерью, совершая небольшие прогулки.

Охрана горилл

Еще не так давно гориллам уделялось совсем мало внимания. Дело в том, что африканские государства в 20 веке пережили множество проблем, так что им просто было не до горилл.

Основной негатив приносила война, которая заставляла перемещаться большие массы людей. Оказываясь на новых территориях, люди начали осваивать новые земли, что привело к сокращению природных мест обитания этих животных. На них охотились в очень больших масштабах. Известны случаи, когда мясо горилл употреблялось в пищу.

В последнее время наметилась тенденция к увеличению общей численности горилл, тем более что в некоторых странах созданы национальные парки. Конечно, расслабляться рано, поскольку сделано не так уж и много, но, самое основное, что работа в этом направлении ведется.

Приматы Гориллы Жизнь в джунглях Документальный фильм

На ринг выходят

Любопытно если звери схлестнутся в поединке, горилла или лев, кто окажется сильнее? В естественных условиях они никогда не встретятся, в зоопарках им не дадут встретиться работники. Единственный случай, когда бились эти гиганты зафиксирован на мониторе компьютера.

Эту ситуацию смоделировали программисты и группа зоологов. Горилла победила царя зверей смекалкой. Учитывался ряд параметров: выносливость, сила укуса и удара, размеры, скорость бега, вес и интеллект.

Интеллект трудно определить у животного. Есть уникальный пример гориллы Коко. С ней работали ученые из Стэнфорда. Они смогли развить IQ примата до 75. Лев таких результатов точно не достигнет. Интересно, что приматы часто защищаются от леопардов и побеждают их, благодаря сообразительности.

Учитывая то, во сколько раз, горилла сильнее человека, вряд ли найдется желающий с ней сразиться. Атлет Кирилл Сарычев поднимает штангу весом 335кг, что в 2 раза превышает его собственную массу 170кг. Это мировой рекорд. Рост мужчины составляет почти 2м.

Для человека это серьезный показатель, но сможет ли он сравниться с приматом? Сила может отождествляться с работой, проделанной за единицу времени. Например, человек перемещает груз n-ной массы за 55 секунд, а горилла справляется за 5. Только так можно показать, что примат сильнее в 11 раз.

Понравилась статья? Поделитесь!

Место нанесения татуировки.

Тату гориллы является одним из немногих случаев, где место нанесения будет зависеть от стиля рисунка. Выбирая в качестве эскиза рисунок в реализме, его следует разместить на больших по размеру частях тела: грудь, живот, ребра, спина, бедра, иногда подойдет плечо. Это связано с тем, что будущая работа требует детальной прорисовки некоторых деталей, а на малой площади они могут слиться воедино.

Эскизы, выполненные в традиционном направлении, не такие привередливы: они могут быть выполнены практически на любой части тела.

Естественные враги гориллы

Гориллы хорошо живут в неволе, размножаются. Но общая численность популяции небольшая и неуклонно уменьшается, что связано с уничтожением их естественных мест обитания (вырубка лесов), а также с браконьерской охотой на этих животных с целью получения мяса.

Интересные факты о горилле

  • До 19 века и первого научного описания этого животного сведения о гориллах были до такой степени разнородными, что вид считался мифическим существом.
  • О гориллах известно больше, чем о прочих приматах. Связано это с тем, что живут они на земле, а не на деревьях, и более доступны для наблюдений. Все достоверные данные об этом виде получены благодаря работам ученых из США: Джорджа Шаллера, который два года провел в джунглях Африки, и Дайан Фосси, которая 13 лет жила среди диких горилл. При этом животные так доверяли женщине, что общались с ней совершенно спокойно, подпуская даже детенышей.
  • У горилл было определено как минимум 16 разнообразных звуковых сигналов, которые они используют для общения друг с другом.
  • В Стэнфордском университете в рамках «проекта Коко» самку гориллы научили словам языка глухонемых. После этого животное смогло вполне адекватно пообщаться с человеком.
  • Когда европейские охотники видели бегущую на них гориллу, то сразу же стреляли в неё, и рассказывали истории о страшном звере, который нападает на человека с целью убийства. Вот почему «горилла-чудовище» так часто фигурирует в произведениях художественной литературы и кинематографа. Подобные представления были широко распространены вплоть до начала 20 века. Но хоть самцы гориллы и не агрессивны, все же их силой не стоит пренебрегать. Ведь даже сильные и ловкие леопарды никогда не вступают с ними в бой. Руки самца гориллы таят огромную мощь (примерно в 8 раз больше, чем у человека), а клыки достигают 5 см в длину и могут нанести серьезные ранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.