Интересные факты о лемурах. 14 фактов о лемуре

Подборка интересных фактов о лемурах. Пригодится как взрослым так и детям.

14-ть интересных фактов о лемуре

  1. С биологической точки зрения лемуры относятся к приматам, как и обезьяны или люди.
  2. Лемуры обитают только на Коморских островах и Мадагаскаре.
  3. До недавнего времени насчитывалось около 60 видов лемуров, но с 2000 года стало известно уже 93 вида лемуров. Все они отличаются размерами, строением и расцветкой.
  4. Интересно то, что Карликовые лемуры, они же мышиные, являются самыми мелкими приматами на Земле.
  5. По утрам лемуры громко орут, заявляя свои права на окружающую территорию.
  6. У некоторых видов лемуров длина хвоста превышает длину тела. Он позволяет им удерживать равновесие, сидя на тонких ветках.
  7. Интересный факт — лемурам для общения с сородичами хватает 12 звуков.
  8. Питаются лемуры в основном финиками, которые могут составлять до 50% их меню.
  9. При дефиците пищи лемуры начинают намеренно замедлять свой метаболизм.
  10. Лемуры живут большими дружными семействами, конфликты в которых — редкость.
  11. Когда-то на Земле жили гигантские лемуры, но они вымерли.
  12. Кошачьи лемуры очень любят сидеть на солнце.
  13. Голубоглазые лемуры — единственные приматы, кроме человека, глаза у которых действительно имеют голубой цвет.
  14. Факт — лемуры единственные приматы в мире, которые впадают в спячку.
Лемур на бревне

Лемур на бревне

Глаза лемура

Глаза лемура

Популярность лемуров

Популярность лемуров

Лемуры Мадагаскара

Лемуры Мадагаскара

Вот такие интересные факты о лемуре, этом удивительном мадагаскарском жителе, у нас получилось собрать. Надеемся они оказались полезными для вас.

История лемуров

История лемуров Мадагаскара

Интересно, что существа, чем-то  похожие на лемуров, жили на нашей планете около 65 миллионов лет назад. Их останки были найдены в Европе и Северной Америке и их считают предками лемуров. Животных относят к отряду приматов, правда, они совсем не похожи на обезьян. Сейчас лемуров можно встретить в дикой природе только на Мадагаскаре и Коморских островах.

В Античной  культуре лемурами называли призраков, которые бродят по планете и не могут найти покой. В переводе с латинского «Лемур» означает «призрак ночи».

В наши дни лемуры вызывают у людей умиление. Многие стремятся погладить животное и угостить его чем-то вкусным. Однако Малагаси – местные жители, до сих пор убеждены, что одна из разновидностей лемуров – руконожки, являются помощниками злых духов. Из-за этого численность существ постепенно сокращается. Люди отлавливают и истребляют руконожек.

Лемур

Считается, что на остров лемуры попали много веков назад. По одной из версий, они мигрировали  из Африки. Вы спросите, как так может быть, ведь это же остров?

Все просто – животные использовали деревянные плоты, которые сами и сделали. Конечно же , возникнем вопрос – а зачем? Они спасались от хищников.

Информация об использовании

Видео «Лемуры греются на солнце» можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Ролик доступен для скачивания в высоком качестве с разрешением до 3840×2160.

7фактов о лемурах:

  • Существует более 100 видов лемуров, отличающихся друг от друга повадками и внешними характеристиками.
  • Самый большой среди них – лемур индри. Его рост может достигать 1 метра, а вес – 10 килограммов. 
  • Карликовые мышиные лемуры, наоборот, самый маленький из известных видов. Они не перерастают отметку в 23 сантиметра, а весят всего 50 грамм.
  • Впервые этот вид был описан еще в 1852 году, а вот обнаружить их повторно не удавалось вплоть до конца ХХ века.
  • Согласно исследованиям, вымершие виды лемуров были не таких скромных размеров. Их вес мог достигать 200 килограммов!
  • Ранее было принято считать, что все лемуры – ночные животные. Однако сейчас ученые убедились, что виды различаются по своей активности в течение суток и некоторые предпочитают бодрствовать днем.
  • В засушливую погоду лемуры приспособились добывать воду из кактусов, предварительно избавив их от колючек.

Сколько живут лемуры?

Продолжительность жизни лемуров в природных условиях зависит от их вида. В среднем многие лемуры живут около 20 лет. Исключением тут являются кошачьи лемуры, которые способны доживать до 35-37 лет.

Образ жизни и среда обитания

Забавно наблюдать, как кошачий лемур с Мадагаскара начинает свой день. Он начинается у них с солнечной ванны. Со стороны интересно наблюдать над сидящим на попе животным, которое подставляет свое брюшко солнечным лучам.

Кажется, что лемур медитирует, занимается йогой. После окончания этой важной для них ежедневной процедуры лемуры бегут на завтрак, потом много их времени уходит на чистку шерсти.

Кошачий-лемур-Образ-жизни-и-среда-обитания-кошачьего-лемура-13

Лемуры больше своего времени проводят на земле. В дневное время их передвижения в большей степени зависят от мест расположения еды. В поисках провизии они могут преодолеть до 1 км расстояния. Естественно, пищу они находят не только на земле, но и на деревьях.

Как правило, в таких темпах они живут по несколько дней на одной территории, потом передвигаются на другие. Существуют интересные факты о кошачьих лемурах. Для общения между собой они используют всевозможные способы. При этом у них отлично получается «видеть руками», имея прекрасную и очень чувствительную кожу.

Эти животные предпочитают открытые места в лесах. Места для ночлега и отдыха у них периодически меняются. Кошачий лемур обитает на юго-западе и юге о. Мадагаскар.

Где живут лемуры?

В былые времена предки современных лемуров обитали в Африке и на близлежащих островах, но до нашего времени уцелели лишь лемуры острова Мадагаскар. Также в природных условиях лемуры обитают на соседних с Мадагаскаром Коморских островах. Ну и, разумеется, множество лемуров было вывезено с Мадагаскара, и сейчас их можно встретить в зоопарках по всему миру. Эти зверьки отлично приживаются и размножаются в неволе.

Лемуры

Что же касается самого острова Мадагаскар, родины лемуров, то они освоили все природные биотопы острова. Их можно встретить и в мадагаскарских джунглях на востоке острова и в умеренно-морском климате центральных областей и в засушливых лесах западного Мадагаскара.

ТОП-3: самые интересные факты о лемурах

  • Черный лемур Склатера – это уникальный вид приматов. Он является единственным обладателем голубых глаз.
  • Карликовые лемуры настолько малы, что спокойно питаются нектаром, цветочной пыльцой и смолами.
  • Лемуры довольно голосистые животные, но самым выдающимся вокалистом по праву признан индри. Ученые связывают это с тем, что у данного вида очень короткий хвост, который он не может использовать для коммуникации.

Как спит лемур?

Большинство лемуров – сумеречные животные, которые днем отсыпаются среди листвы в своих уютных логовах, а вечером выходят на поиск еды. Спят лемуры прямо на ветках деревьев, крепко обхватив их своими лапами.

спящий лемур

Спящий лемур.

Жизнь лемуров

Лемуры едят в основном фрукты и листья, их любимое лакомство – индийские финики.

Они могут есть и цветы, насекомых, траву, а также кору и гнилое дерево.

Лемуры по утрам целыми колониями загорают на солнце.

Они общаются с помощью запахов.

Если лемур чувствует угрозу, атакует неприятеля своими короткими ногтями.

Когда вокруг недостаточно еды, они могут ненадолго впасть в спячку.

На запястьях лемуров расположены обонятельные железы.

Сражаясь между собой за самку, лемуры пытаются отогнать противника сильным запахом, который с помощью запястий наносят на хвост, после чего яростно им размахивают.

Эти животные прекрасно адаптируются к различным условиям; они способны замедлить обмен веществ в своем организме и даже не рожать детенышей, если обстоятельства не позволяют.

Большую часть своей жизни лемуры проводят на деревьях.

Из-за этого их походка очень смешная – передвигаясь по суше, животное поднимает передние лапы вверх и совершает волнообразные движения.

животное

Что едят лемуры?

Лемуры подобно обезьянам всеядные животные, но все же они куда более вегетарианцы, нежели хищники. Основным их рационом являются: листья деревьев, спелые фрукты (особенно лемуры любят фиги и бананы), побеги растений, семена, древесная кора. Но порой добычей лемуров может стать и разная мелкая живность, обычно лемуры поедают разных крупных насекомых: богомолов, ночных бабочек, сверчков, пауков, тараканов.

Некоторые лемуры могут охотиться на древесных лягушек и ящериц, а также поедать мелких птиц и их яйца.

Многие лемуры едят подобно обезьянам и людям, пищу берут сперва своими лапами и затем кладут в рот.

лемур ест

Больше интересных фактов про лемуров

С возникновением видового названия связана интересная легенда.Специфические звуковые сигналы, которыми обмениваются лемуры между собой,напоминают крики детей. История гласит, что когда древнеримские мореплавателиприбыли на Мадагаскар, услышав голоса лемуров, они подумали, что слышат детскийплач и отправились на выручку.

В зарослях доблестные мореплаватели обнаружили совсем недетей, а странных существ с огромными желтыми глазами. Решив, что эти созданиязабрали плачущих детей, мореплаватели нарекли их лемурами, что в переводе сдревнеримского означает «злые духи».

Статью прочитали 2 891

Автор: admin

Еще немного интересных фактов о лемурах

Разновидность лемура

Существует разновидность голубоглазых лемуров. Это единственный тип приматов, у которого действительно голубой цвет глаз, как у людей.

А Лемур – индри каждое утро поет. Таким образом животные сообщают, что территория принадлежит им. Звуки расходятся на расстояние до 2 километров.

В туре на Мадагаскар вы увидите лемуров

Лемуры метят свою территорию. Для этого используется мочевина.

Несмотря на то, что на Мадагаскаре практически полностью отсутствуют опасные для лемуров хищники, животные нередко становятся жертвами змей, сов, ястребов, фосса и даже собак.

В среднем от других живых существ ежегодно погибает не менее ¼ лемуров. Однако благодаря способности к быстрому размножению популяция остается практически неизменной.

Лемуры – одни из первых живых существ, которые поселились на Мадагаскаре. Это позволило им занять практически всю территорию. В результате другим приматам на острове попросту не нашлось места.

Лемур на Мадаскаре

На задних конечностях лемура есть «туалетный коготь». Несложно догадаться, что он используется животным для гигиенических процедур.

Чтобы отбиться от потенциальных врагов, лемур использует ногти. Правда, они достаточно короткие и не наносят значительного вреда. Стоит заметить, что у лемуров на лапах действительно ногти, а не когти, как у других приматов и прочих существ.

На верхних конечностях животного размещены специальные железы, которые выделяют запах. Аромат используется самцами для своего рода войны за самку.

Кожа на передних лапах лемуров очень нежная и мягкая. Это позволяет животным «видеть руками».

Лемуры умеют распознавать предметы, не глядя на них. Животному достаточно тщательно ощупать его.

Лемуры – это удивительные существа, и если вы хотите прикоснуться к тайнам лемуров, добро пожаловать с нами в тур на  Мадагаскар – землю Лемуров.

Враги лемуров

Несмотря на свою проворность, лемуры часто стают добычей разных крупных хищников. Наибольшую угрозу для них представляет мадагаскарская ушастая сова и сипуха, а также ястребы. Нападают на них и змеи, (особенно мадагаскарский древесный удав) и некоторые хищные млекопитающие (узкополосый мано, мангусты и даже домашние собаки).

Но как бы там ни было, более всего страдают лемуры вследствие разрушительной деятельности человека. Дошло до того, что сейчас лемурам на Мадагаскаре официально присвоен охранный статус, так как многие их виды находятся на грани вымирания. Особенно пагубно на лемурах сказалась интенсивная вырубка мадагаскарских тропических лесов – традиционных мест обитания этих животных.

Польза для биосферы

Иногда эти животные приносят пользу окружающей среде. Так, например, за счет длинного языка, которым лемур рыжий вари собирает нектар, помогает опыляться некоторым растениям.

Любопытным считается и то, что питается это зверек, в особенности индри и кошачий лемур, землей. Это нужно для нейтрализации токсинов, которые попадают с пищей в организм. Таковы интересные факты про семьи лемуров.

Информация

Несмотря на то, что катта встречается чаще других видов лемуров, он внесен в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле. В наше время общая численность лемуров оценивается в пределах 10—100 тысяч особей.

Как всегда, главная угроза — человек и его неуемное желание уничтожать, в том числе леса и другие места проживания зверя. Охота тоже в числе причин уничтожения.

Размножение лемуров

Время брачного периода у каждого вида лемуров строго определенно и обычно оно приурочено к определенному сезону. Например, карликовые лемуры размножаются с декабря по май, а индриевые лемуры только на протяжении весны.

Также по разному лемуры достигают и половой зрелости, карликовые лемуры становятся половозрелыми в 1,5 года, в то время как лемуры индри созревают лишь к 4-5 годам.

Брачные заигрывания у лемуров проявляются в виде громких криков и прикосновений. И как мы писали выше, у многих лемуров господствует матриархат, а значит, самки могут сами выбирать себе подходящих самцов для продолжения рода.

Также лемуры индри обычно образуют крепкие моногамные пары, только лишь в случае смерти одного из партнеров самец или самка может искать себе новую пару. А вот другие виды лемуров такой верностью не отличаются, обычно они ведут полигамный образ жизни.

семья лемуров

Беременность у разных лемуров длится разное время, в среднем составляет от 2 до 5 месяцев. Также все виды лемуров за исключением руконожек рожают обычно раз в год. Что же касается руконожек, то они более медленны в этом плане и приносят потомство не чаще раза в 2-3 года. За раз обычно рождается 1-3 детеныша, и только более плодовитые лемуры вари имеют от 4 до 6 маленьких деток.

Лемуры подобно котятам рождаются слепыми, но уже на второй день жизни прозревают. Вес новорожденных карликовых лемуров составляет 3-5 грамм, в то время как маленькие лемуры более крупных видов при рождении имеют от 80 до 120 грамм. Едва появившись на свет, новорожденные граждане лемурьего семейства виснут на животе матери, хватаясь за ее шерсть цепкими руками. Некоторые лемуры переносят своих детей во рту, а детеныши карликовых лемуров первые 2-3 недели своей жизни проводят в укромных гнездах или дуплах деревьев. А вот детеныши кошачьих лемуров и лемуров обыкновенных имеют привычку забираться на спину матери.

мама лемур

Первые месяцы своей жизни маленькие лемуры находятся под постоянной заботой матери, а у моногамных лемуров индри – и отца. Грудное выкармливание материнским молоком длится 4-5 месяцев. После окончания этого периода лемуры начинают быстро расти, и вскоре становятся полностью взрослыми.

Чем кормить лемура в домашних условиях

Так как лемуры сумеречные и ночные животные, поэтому кормить их всегда надо вечером и ночью. Днем лемур вполне может отказаться от пищи и это для них нормально. Что же продуктов, которые ест лемур, то сюда входит разнообразная растительная и животная пища:

  • отварная свекла и картофель,
  • белокочанная и цветная капуста, приготовленная на пару,
  • свежие огурцы, репа, морковь,
  • разные фрукты, особенно полезные лемуру будут цитрусовые,
  • творог и сырые яйца,
  • хлеб (как белый, так и черный),
  • крупяная каша (но без масла),
  • отварное мясо и рыба (важно чтобы оно было без костей).

Изредка лемуров можно поить молоком и даже кефиром, но только в небольших количествах. Так как лемуры в природных условиях поедают мелких насекомых, то и для домашнего лемура можно приобрести в специализированном зоологическом магазине живых сверчков, тараканов или мучных червей, которых те с удовольствием съедят.

лемур ест

А еще лемуры – сладкоежки и порой их можно побаловать вареными сухофруктами, орехами и медом.

Интересные факты о лемурах

  • Жители Мадагаскара, малагасийцы, издревле верят, что лемуры – это души их умерших предков, поэтому в некоторых деревнях жители даже приносят им специальные фруктовые подношения.
  • А вот еще одно забавное малагасийское суеверие пошло лемурам не на пользу: считается, что высушенный указательный палец лемура способен вернуть… утраченную мужскую потенцию. Поэтому порой лемуры ставали предметом охоты пожилых малагасийцев, желающих вновь почувствовать себя 19-летними юношами в делах амурных.
  • Перед лемуром руконожкой малагасийцы испытывают особый суеверный страх. Как считают островитяне, любой человек, который убьет руконожку, умрет в течение года. Ученые до сих пор не знают, как зовут руконожку местные жители, так как они никогда не произносят ее имя вслух.
  • Голосовой диапазон лемуров имеет 12 различных звуков. С их помощью эти животные общаются друг с другом, причем что интересно, часть этих звуков звучит на уровне ультразвука.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...