Интересные факты о пингвинах Адели

Пингвин Адели — это наиболее распространённая в Антарктиде птица. Ежегодно он преодолевает расстояние в 80 км по ледяным полям, чтобы добраться до гнездовых колоний, где вместе гнездится до 700 тысяч птиц. Доклад о птице с видео и фото

Описание

Эти птицы похожи на собратьев, но имеют несколько меньшие размеры. Весят около 6 кг, рост составляет до 70 см.

Тело в верхней части черное с синим отливом, брюшко у них белое. Отличить адели от других пингвинов можно по наличию белой отметины, расположенной вокруг глаз.

Они не боятся людей и доверяют им. Но, если хотят защитить территорию, способны проявить ярость. Образ жизни именно этого вида стал основой для мультфильмов, созданных в Японии и СССР. Именно о пингвинах адели был снят такой мультфильм, как «Приключения пингвиненка Лоло». Еще один пример – «Делай ноги».

Люди, которые работают на территории их обитания, относятся к птицам с особой теплотой. Они называют их адельками из-за их милой внешности. Но на самом деле пернатые обладают непростым характером.

. 80 , , 700 .

, . , . , , . .

, , . , . , , . . , , . , , , . , , , 60. . , , .

, , . .

. , , , , . , . 2 . 20 /. , , .

. . . . . , , .

, . , . , , . 1 5 2 . , . , , . 2-3 , . . . 2 , , . 4- . 8 , .

  • , 5 , 9 . 70
  • , . ,
  • , . 6 . 40%
  • . —
  • .
  • . ,
  • : 70
  • : 20-24
  • : 5
  • : , ,
  • : 15-20
  • : Pygoscelis : (P. papua)

Откуда у пингвина Адели такое название?

Пингвины Адели названы в честь Адели Юрвиль, жены французского исследователя Антарктики Дюмона Юрвиля.

Внешний вид и особенности

Фото: Пингвины адели в Антарктиде

Фото: Пингвины адели в Антарктиде

Пингвины адели (P. adeliae) — наиболее изученные из всех 17 видов. Их назвали в честь Земли Адели, где их впервые описал в 1840 г французский исследователь-орнитолог Жюлем Дюмон-д’Юрвилем, назвавшим эту часть антарктического континента в честь своей жены Адель.

По сравнению с другими пингвинами, у них обычное черно-белое оперение. Однако эта простота обеспечивает хорошую маскировку против хищников и во время охоты на добычу — черная спина на темных морских глубинах и белый живот на яркой морской поверхности над головой. Самцы лишь немного больше, чем самки, особенно их клюв. Длина клюва часто используется для определения пола.

Пингвины адели весят от 3,8 кг до 5,8 кг в зависимости от стадии размножения. Они среднего размера с ростом от 46 до 71 см. Отличительными признаками являются белое кольцо, окружающее глаза и перья нависающие над клювом. Клюв имеет красную окраску. Хвост немного длиннее чем у других птиц. Внешне весь наряд выглядит как смокинг представительного человека. Адели немного меньше, чем большинство известных видов.

Эти пингвины обычно плавают со скоростью около 8,0 км / ч. Они могут выпрыгнуть примерно на 3 метра из воды, чтобы приземлиться на камни или лед. Это наиболее распространенный вид пингвинов.

Места обитания, образ жизни

В период с апреля по октябрь жизнь в полярных широтах южного полушария очень мрачная. В этот период представители вида живут в море. От мест гнездования они уходят далеко – на 700 км. Здесь они отдыхают, поедают пищу, чтобы набраться сил, так как после этого им придется довольно долго поголодать.

В октябре пернатые возвращаются к месту гнездования. Погода в тот период очень суровая.

Остальное время птицы находятся в океане около паковых льдов. Встретить представителей этого вида пингвинообразных можно на скалистых побережьях Антарктиды, а также на островах, расположенных поблизости – Южных Сандвичевых, Южных Шотландских.

Питание пингвина адели

Пингвин Адели отыскивает корм в морской воде. Основную часть его рациона составляет криль. Кроме того, птица потребляет головоногих, некоторых других моллюсков и мелкую рыбу.

Благодаря своим особенностям пингвин Адели может наилучшим образом использовать энергию, полученную от пищи. В течение дня пингвин Адели потребляет лишь около двух килограммов корма.

Во время плавания птица с помощью крыльев развивает скорость более 20 км/ч. Большие ноги этой птицы, что имеют плавательные перепонки, которые выполняют функцию руля и помогают пингвину Адели держаться определённого направления.

Размножение

В начале периода гнездования пингвины Адели в течение месяца мигрируют из мест кочёвок к местам гнездования. В конце полярной ночи (в начале октября) птицы появляются в местах гнездований. Температура воздуха в это время держится на отметке — -40 °C, а среднемесячная скорость ветра достигает 60-70 км/ч.

Двигаясь к местам гнездовий, птицы идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, вереницей или ползут на брюхе со средней скоростью примерно 4-6 км/ч. Каждая пара занимает свой прошлогодний участок гнездования и начинает строить гнездо.

Гнездовой участок пингвина Адели составляет круглая площадка радиусом 60-80 см, которую птицы помнят и яростно защищают её от соседей. В зависимости от возраста и «опыта» птиц различны их гнёзда. У кого-то это просто несколько камешков, у других это несколько сотен камешков, сложенных в своеобразную «чашу».

Постройка гнёз у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют друг у друга камешки. часто случается, что некоторые пингвины торгуют собой ради лишнего камня для гнезда. В этот период птицы ничего не едят даже, если рядом есть открытая вода. С первой половины ноября до середины декабря Адели откладывают яйца и начинают их насиживать. В этот период колония затихает.

Каждая пара сидит в пределах своего участка и защищает его от других пингвинов. В кладке обычно два яйца, которые откладываются с перерывом в 1-5 дней. В этот период начинает таять снег, а сила ветра немного стихает. Сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки. Самцы остаются насиживать яйца и голодают ещё 2-2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде.

Самцы возвращаются с кормёжки через 3-12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнёров.Птенцы вылупляются в самый благоприятный период, когда кое-где стаял снег, и светит солнце. Первое время они прячутся под родителями, потом стоят у гнезда, прячась у родителей только во время буранов.

Постепенно взрослеющие птенцы отходят от своих гнёзд и образуют группы по 3-4 птенца. Затем численность птиц в группе достигает 10-20 особей. В плохую погоду птенцы сбиваются друг к другу, но обычно стоят свободно. Родители, возвращающиеся с кормом, безошибочно находят в группах своих птенцов, и, как правило, прогоняя чужих. Как только линька у птенцов завершается, они смешиваются с взрослыми птицами.

В середине февраля-конце марта адели покидают места гнездования. первыми уплывают в открытое море молодые птицы. Взрослые птицы линяют на скалах около двух недель, в этот период они также голодают, так как не могут находиться в воде, затем по окончании линьки также уплывают в море до следующей весны.

Императорские пингвины


Императорские пингвины
Место обитания императорских пингвинов – Антарктика. Это самый известный и самый крупный вид пингвинов. Длина тела взрослого животного превышает один метр, а масса может достигать сорока килограммов. Десять месяцев в году императорские пингвины живут в Антарктике. Еже два месяца, как считают ученые, они проводят в открытом море и на льдинах неподалеку от Антарктиды.

Эти птицы, как и большинство пингвинов, моногамны – они сохраняют сложившиеся пары на всю жизнь. Самка подыскивает себе нового «мужа», только если ее постоянный партнер погиб. Гнезд у императорских пингвинов нет. Самцы кладут яйца себе на лапы и прикрывают их брюшной складкой.

[править] Подвиды

Выделяется 2 подвида:

  • A. p. patagonica
  • A. p. halli

Эдинбург бассейн для пингвинов. Видео (00:05:28)

В зоопарке Эдинбурга построен самый большой в Европе открытый бассейн для пингвинов. В этом пингвиньем раю живёт более 150 королевских, хохлатых и папуанские пингвинов. Самое потрясающее зрелище, собирающее толпы зрителей — это парад пингвинов. Каждый день этих непревзойдённых пловцов выводят погулять по зоопарку. Это очень важно для их здоровья. Ведь в природе им постоянно приходится преодолевать огромные расстояния в путешествиях к океану и обратно. Не менее интересно наблюдать за кормлением очаровательных пингвинят и взрослых птиц.

Интересные факты про пингвина Адели

  • Популяция пингвинов Адели, состоящая примерно из 5 миллионов особей, в кульминационный период гнездования ежедневно поедает 9 тысяч тонн пищи. Это количество соответствует 70 полностью загруженным рыбацким ботам
  • Изолирующий подкожный жировой слой и водонепроницаемые перья настолько хорошо защищают пингвинов от холода, что им даже может угрожать перегрев. В этом случае пингвин адели раскрывает крылья горизонтально, чтобы избавиться от лишнего тепла
  • Во время долгого перехода на гнездовья, строительства гнезда и начальной фазы гнездования пингвины голодают. Этот пост продолжается около 6 недель. За это время птицы теряют до 40% своей массы
  • Пингвина Адели легко узнать по короткому клюву и белым кольцам вокруг глаз. Окраска у него чёрно-белая
  • Сначала оба родителя пингвина по очереди держатся с птенцом. Позже птенцы собираются в «ясли»
  • Гнездо построено из маленьких камешков – единственного доступного материала. Родители насиживают яйца попеременно, а в перерывах кормятся
  • Длина пингвина Адели: до 70 см
  • Длина крыла пингвина Адели: 20-24 см
  • Масса пингвина Адели: до 5 кг
  • Пища пингвина Адели: криль, головоногие и другие моллюски, мелкая рыба
  • Продолжительность жизни пингвина Адели: 15-20 лет
  • Родственные виды: К роду Pygoscelis принадлежат ещё два вида:  субантарктический пингвин (P. papua) и антарктический пингвин.

Видео

Источники

  • http://www.ptici-mira.ru/pingvin_adeli.phphttp://thewildlife.ru/ptitsy/pingvin-adeli/http://howtogetrid.ru/pingvin-adeli-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/https://givotniymir.ru/adeli-pingvin-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pingvina-adeli/http://www.penguins2009.narod.ru/Adeli.htmlhttps://pitomcy.net/story/pingviny-adeli

[править] См. также

  • Птицы Антарктиды
  • Нелетающие птицы
  • Ныряющие птицы
  • Морские птицы

Королевские пингвины


Королевские пингвины
Место обитания королевских пингвинов – Антарктика. Эти пингвины славятся как отличные рыбаки. За сезон размножения все королевские пингвины вместе (около миллиона пар) съедают до 7000 тонн рыбы. Охотятся птицы небольшими стаями. В каждой из них есть несколько старых опытных пингвинов. Они учат охотиться молодежь. Для того чтобы поймать рыбу, птицы ныряют на глубину более 20 метров. На рыбалку пингвины выходят раз в две недели, а в перерывах между ними ничего не едят, только пьют. Причем как пресную, так и соленую воду.

За время двухнедельной диеты птицы теряют половину своего веса. Птенцы в семьях королевских пингвинов появляются реже, чем у других видов. Сначала самка откладывает одно яйцо, на следующий год – другое. А третье яйцо – лишь через два года после второго.

Пингвины В Антарктиде. Классные Съёмки! Видео (00:05:22)

Это вам не видео из зоопарков! Вы увидите этих прикольных птиц там, где они живут. Видео снято в Антарктиде в ноябре 2010 года. Вы увидите три вида пингвинов…

Из жизни пингвинов и людей

  • Пингвины не умеют летать в буквальном смысле, хотя и считаются птицами.
  • Но эти животные способны так эффектно нырять, что со стороны перемещение выглядит, как настоящий полет.
  • Пингвины «летают» и под водой: птицы развивают скорость 10–40 км/ч.
  • Морские птицы удостоены собственного праздника: Всемирный (Международный) День пингвинов принято отмечать 25 апреля. В США почести черно-белому зверьку отдают также и в январе (в третью субботу месяца).
  • На суше пингвины настолько неповоротливы и неуклюжи, что часто теряют равновесие и заваливаются на спину. Вернуться в вертикальное положение самостоятельно большинству морских птиц не под силу. Чтобы спасти милых зверьков от верной гибели, на полярных станциях ввели новую профессию – переворачиватель пингвинов. Этот спасатель отслеживает завалившихся особей и спешит на помощь.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...