Исследовательская работа «Белый медведь.Настоящее.Будущее»

Презентация для детей старшего дошкольного возраста:»11 интересных фактов о белых медведях…»Цель: Развитие познавательного интереса детей к природе, желания активно изучать природный мир.

Какого цвета белый медведь?

Этот вопрос может показаться странным, но не менее удивителен ответ на него. Принято считать, что шерсть белого медведя именно такого цвета, такой мы видим ее – белая. Однако все не так просто. Кожа белого медведя под шерстью – черная, а шерстинки покрывающие его тело – полупрозрачные и не имеют собственной окраски. Белый цвет, который мы видим при взгляде на северного медведя – всего лишь игра света в огромном скоплении шерстинок. Внутри каждая шерстинка полая как трубочка для коктейля.

Рецензии

Добавить свою рецензию

Вопросы по докладу про белого медведя

1. Как выглядит белый медведь?
2. Где они обитают?
3. Что едят?
4. Как размножаются?

Практическая часть исследовательской работы

Практическая часть исследовательской работы

Практическая часть
исследовательской работы

Изучая данную тему, я провела опрос среди одноклассников, чтобы выяснить на что обратить внимание в своей работе.

Результаты опроса

23 человека из класса знают, что белые медведи обитают в Арктике.
2 человека затруднялись ответить на этот вопрос.
17 человек из класса знают, что белые медведи питаются тюленями, рыбой,
мхами и ягодами.
5 человек думают, что они питаются только тюленями, 1 человек – только рыбой.
25 человек знают, что белый медведь занесён в Красную книгу.
12 человек знают, что на территории ЯНАО созданы заповедники, где охраняется
белый медведь.
13 человек на этот вопрос не ответили.
20 человек ответили, что белые медведи исчезают потому что истребляются
человеком и загрязняется окружающая среда.
1 человек отметил потепление и таяние льдов.
Все ученики нашего класса уверены, что люди спасут белых медведей.

Проект на тему «Коронавирус COVID-19»

Пнд, 18/05/2020 — 11:42 | veb

Тематика: 

Биология

Автор работы: 

Гришачева Мария Олеговна

В ученической исследовательской работе по биологии «Коронавирус COVID-19» автор представляет теоретическую базу о происхождении новой коронавирусной инфекции COVID-19, дает определение данного понятия, выясняет, чем данный вирус опасен для человеческого организма, а также как не заразиться им.

  • Подробнее о Проект на тему «Коронавирус COVID-19»

Характеристика вида

Происхождение

Исследование ДНК современных полярных мишек показало, что свою родословную они ведут от гибридов, возникших около 600 лет назад от скрещивания бурых и белых особей. Предполагается, что такое смешение происходило во времена схода ледников, приводивших к расширению ареала обитания бурых медведей. Однако на данный момент нет никаких сведений о ДНК других материнских линий прародителей современных хозяев Арктики, обитавших в более раннее время. А без этих данных нельзя однозначно определить точное время возникновения вида, поэтому по сей день этот вопрос остается открытым.

Затем во время одного из похолоданий популяция гибридов, обитавших на прибрежных территориях Аляски, оказалась изолирована. Такое отчуждение со временем стало причиной появления нового вида, который мутировал под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды.

Адаптация к суровым полярным условиям коснулась не только цвета шерсти, который изменился, но и рациона питания. В отличие от своих бурых родственников умки питаются в основном мясом тюленей, хотя у большинства медведей растительная пища составляет половину меню.

В плейстоценовый период (это около 100 тысяч лет назад) жил крупный подвид класса — гигантский белый медведь, масса которого достигала полутора тонн, а размер был больше 4 метров.

чем питается

Эволюция

100—120 тысяч лет назад произошла гибридизация видов. Скрещивание белых и бурых особей происходило достаточно долго, что привело к присутствию генетического материала умок в популяции бурых мишек, в некоторых местах оно составляет до 10 %. Гибриды этих видов появляются и в наше время, в основном в неволе. Они могут иметь потомство, что означает недавнее разделение видов и свидетельствует об эволюционной молодости умок.

Однако такие гибриды не могут полностью себя реализовать в экологических нишах чистых видов. Их отличия между собой достаточно глубоки: разная морфология, рацион, социальные действия — все это позволяет их классифицировать в отдельные виды.

Теорию молодости ошкуев как вида подтверждают также итоги последних молекулярных исследований. Комплексный анализ палеонтологических и генетических изысканий позволяет утверждать, что умки возникли из популяции бурых особей, обитавших на морском побережье до середины среднего плейстоцена. Дивергенция видов произошла как следствие адаптации к новым условиям арктического климата, который привел к образованию новой формы в качестве полуводного хищника. Резко изменившиеся условия жизни из-за оледенения привели к быстрому созданию новых морфологических особенностей.

сколько весит медведь

Где обитает белый медведь и как он живет?

Белый медведь обитает в северном полушарии Земли на приполярных областях. Этот зверь уникален и его абсолютно не пугает мерзлота, ведь он приспособлен для жизни на крайнем севере с его суровыми условиями. Белый медведь обитает на просторах Арктики. Среда обитания белого медведя достигает 88 градусов северной широты на севере и простирается до острова Ньюфаундленд на юге.

На материке среда обитания белого медведя проходит через пустыни Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. Жизнь белого медведя связана с арктическим поясом и сильно зависит от сезонных изменений границ полярных льдов.

Белые медведи живут на всем побережье Гренландии, населяют льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, живут на острове Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в Баренцевом море, на островах Медвежий, Вайгач и Колгуев, а также в Карском море. Наибольшие популяции белых медведей встречаются у побережья материков морей Лаптевых и Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Максимальная численность обитания белого медведя представлена материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Белые медведи живут кочуя. Во время сезонных изменений границ полярных льдов они перемещаются. Летом белый северный медведь отходит ближе к полюсу, а зимой передвигается к югу, заходя на материк. Белый медведь живет в основном на побережье и льдах, но в берлогу залегает на материке или островах. В зимнюю спячку белые медведи впадают на 1,5-2,5 месяца, чаще всего это делают беременные самки. Самцы и не беременные самки ложатся в спячку совсем ненадолго, да и то не каждый год.

Что помогает выжить на Севере

Шерсть покрывает лапы белых медведей даже на подошве, чтобы они могли передвигаться по льду и при этом не скользить, не замерзать. Между пальцами есть перепонки — это помогает животным прекрасно плавать в поисках пропитания. Крупную добычу они умеют удерживать огромными когтями.

При своём большом росте и весе эти звери очень ловкие и быстрые. Зрение у них отличное. Выносливость позволяет проходить и проплывать десятки километров, когда они охотятся, ищут подходящее место для отдыха или проживания.

Самка с дитёнышем.

С мамой не страшно.
Фото: flickr.com/beingmyself

В чем особенности белого медведя?

И в воде и на суше медведь очень ловок. Его тело идеально приспособлено для обитания во льдах. Помимо маскировочного белого цвета, природа подарила ему внушительный слой жира под кожей, согревающего северного медведя в мороз. У белого медведя хорошо развиты слух, зрение и обоняние.

В отличие от медведей, живущих в теплом климате, у белых медведей нижняя сторона лапы покрыта шерстью, что позволяет мишкам не замерзать, постоянно передвигаясь по льду. При этом шерсть на передней части лап жестче чем в других местах, из-за этого медведь уверенно ходит по самым скользким льдинам.

Приспособлены лапы полярного  медведя и для плавания. Между пальцами у него есть особые перепонки и когда медведь охотится в воде, он использует свои лапы как ласты.

Белые медведи – животные одиночки. Они не живут в стаях или парами. Единственное исключение – медведица с детенышами. Медвежата живут с мамой до полутора лет, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В зимнюю спячку белый мишка впадает не каждый год, обычно на зимовку устраиваются самки, ожидающие появления потомства.

Популярные темы сообщений

  • Кометы

    С древних времен многих людей поражали необъяснимые явления, происходящие в ночном небе, к примеру, синие или красные линии, мгновенно исчезающие в темноте неба. Многие пытались найти ответы, об этих странных явлениях, но все они были

  • Город Йошкар-Ола

    Город Йошкар-Ола, является административным центром городского округа, и столицей республики Мари — Эл, с населением 271 868 тысяч человек. Датой основания города, считается 1584 год, строительство происходило при царе Федоре Иоанновиче.

  • Первый паровоз

    О создании машин, работающих благодаря применению пара ученые задумались еще за долго, до реальной нужды применения таких машин. Первые мысли у ученых появились примерно в 17 веке. В это время, умы мира, работали над тем,

Интересные факты о белом хищнике

  • У хищника темно-синий язык, все потому, что к нему поступает много крови.
  • Белый медведь отлично чувствует себя в воде, поэтому легко может плавать несколько часов. Был зафиксирован один случай, когда медведь плыл в одном направлении девять дней.
  • Белые медведи очень чистоплотные животные, поэтому после еды они чистят свою шерсть около двух часов.
  • Температура белого медведя внутри тридцать градусов.
  • Белые медведи занесены в красную книгу.
  • Бурые и белые медведи могут скрещиваться и производить на свет медведей гибридов.
  • Большую часть своей жизни белые красавцы проводят в воде.
  • Белые медведи после купания выходят практически сухими.
  • Белый мех у медведей может отдавать желтым или даже зеленым цветом.

Где живет полярный медведь?

Естественное место обитания белых медведей – Арктика. На холодных льдах и в водах северное полушария они живут, добывают пропитание и охотятся.

Увидеть настоящего белого медведя можно и в теплом климате, так как многие крупные зоопарки содержат одного или несколько особей этих крупных северных хищников.

Охота и питание

На охоте белые медведи слышат звуки и чуют запахи издалека, даже из-под толщи льда и снега. В одиночку они ловят рыбу, терпеливо караулят тюленей и моржей, ловко маскируются и подкрадываются к ним. Если нужно, ныряют, переворачивают льдины. На территорию соседей они не заходят, и друг другу охотиться не мешают. Летом, когда земля немного оттаивает, мишки питаются и растениями — мхом, ягодами.

Медвежья рыбалка.

Мишка любит полакомиться свежей рыбкой.
Фото: flickr.com/johnvetterli

Места обитания

Белые медведи – это одиночные животные, которые не живут стаями или даже семьями. Они привыкли скитаться поодиночке в самых отдаленных районах Крайнего Севера. Их родной дом – Арктика, расположенная в центральной части Северного Ледовитого океана.

В этих краях круглой год царит сильный холод. И даже летом здесь очень холодно, а земля никогда не прогревается. Именно поэтому Арктику называют ледяной пустыней: здесь не растут деревья, травы, цветы. Вся территория покрыта льдами толщиной не меньше 2-3 м.

Где живут белые медведи? (1 класс, окружающий мир)

Рис. 1. Арктика.

Зимой температура воздуха в Арктике может опускаться до -50С. Чтобы пережить такую суровую погоду, белый медведь может на время покидать родную Арктику. Тогда его можно встретить в Гренландии, Канаде, Аляске, Норвегии, России. Но с приходом лета он всегда возвращается в Арктику – это животное способно жить только в холодном климате.

Белый медведь является редким животным и находится под защитой всех северных государств. Это значит, что на него нельзя охотиться, в противном случае браконьеров ждет строгое наказание.

6.

Потомство Белого медведя

Через каждые 2 года у медведицы появляется потомство. На

берегу она делает берлогу, в которой в феврале родится

2 медвежонка, весом 700-800 г и длиной 23-25см , но слепых

и беспомощных. Через месяц они становятся зрячими.

Весной самка с детенышами отправляется в поиски за

пищей. Медвежата остаются с матерью до 1,5 лет. После

этого они живут самостоятельно. Потомство приносят на 3-4

году жизни.

Популярные сегодня темы

  • Планета Марс

    Марс – одна из планет-соседей Земли, второй из которых является Венера. Он входит в чисто планет земной группы, но при этом уступает нашей планете по размеру почти в 2 раза.

  • Тюлень

    Тюлени являются хищными млекопитающими, то есть они кормят своих детенышей молоком, а сами поедают других животных.

  • Устаревшие слова

    Язык – динамичная, саморазвивающаяся, непрерывно самообновляющаяся система, в которой, как в зеркале, находят отражение бытовые, трудовые и общественно-исторические процессы

  • Хлопок

    Хлопок — это растение, выращиваемое в жарких странах, плод которого используется для создания тканей. Человечество использует хлопок уже на протяжении 5000 лет, сейчас насчитывается около 43

  • Закаливание организма

    В большинстве случаев люди думают, что закаливание — обливание и купание в холодной воде, отчасти это правда. На самом деле закаливание организма — это влияние на организм самой природой и ра

  • Африка

    Не уступающий по размерам Евразии материк Америка окружен многочисленными островами и омывается с двух сторон океаническими и морскими водами.

Опасность для человека

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

Чем питается белый медведь

Охотится полярный медведь и на суше и в воде. Часто он подкарауливает морских животных у лунок и вытаскивает их на лед, как только они выглянули из воды.

В голодное время белый медведь способен питаться яйцами птиц, водорослями и падалью, а в местах обитания человека – не прочь утащить остатки человеческой еды с помойки или своровать запасы провианта со  склада полярной экспедиции.

Несмотря на то, что белый медведь занесен в Красную книгу, его численность в наши дни не уменьшается. Охота на этих животных запрещена и ученые надеются, что в будущем этот вид перестанет находиться под угрозой вымирания.

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Социальное значение

Полярные умки по натуре одиночки, лишь самки живут с детенышами до их взросления. Медведи в большинстве случаев миролюбиво настроены по отношению к друг к другу, если сыты. У них нет индивидуальных земель, как у многих высших хищников, они бродят куда глаза глядят.

Агрессию обычно проявляют самцы во время гона у самок. Но даже сражаясь за право спаривания, они стараются бороться вполсилы, избегая серьезных травм от когтей и зубов.

Взрослые самцы могут напасть на медвежат, поэтому медведицы стараются избегать встречи с ними.

Охранный статус

Короткое сообщение о хищнике включает и упоминание об охране вида. Полярный медведь является легкоуязвимым благодаря высокой смертности и медленным темпам размножения. В связи с этим он занесен как в Международную Красную книгу, так и в Красную книгу России. Численность животных в мире на сегодня составляет около 25000 особей.

При поддержке Правительства Российской Федерации, а также Национального Географического общества работают несколько специальных проектов и программ, целью которых является изучение редких видов животных, обитающих в стране, в том числе и полярного медведя, и защита биологических видов. Благодаря этому белый медведь остаётся единственным из крупных хищников, который до сих пор проживает в естественных условиях.

Роль в экологии

У полярных медведей нет врагов в природе, не считая человека и изменяющегося климата. Случается ему погибать при битвах с моржами или в случайных межвидовых стычках. Но самый страшный их враг — это голод, именно из-за него погибает подавляющее большинство особей.

Как высший хищник полярный медведь оказывает сильное влияние на места своего обитания.

Он контролирует численность ластоногих и других морских обитателей его ареала распространения. Также умка способствует распространению семян, когда употребляет растительную пищу в летние месяцы.

Животное-спутник для него — это песец, который любит лакомиться остатками медвежьей добычи.

белый медведь описание

10.

Россия-родина Белого медведя

Не зря Россия считается родиной белых медведей, ведь, хотя белые

медведи обитают по всей Арктике, но берлоги белые

медведицы устраивают в основном на островах Врангеля и Земле

Франца-Иосифа. Через 3 месяца после рождения отправляются

с медвежатами обратно, а это может оказаться длинным путешествием.

Считается, что от 10% до 30% медвежат не могут перенести такие

тяжелые переходы и гибнут. Поэтому, несмотря на то, что

численность белых медведей по всему миру оценивается в 25 тысяч

особей, но из-за таяния снегов и большой смертности медвежат

популяция может стать очень редкой или совсем исчезнуть.

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Источник: vsezhivoe.ru

11.

Спасибо за внимание

Работу выполнила Фомина Елена

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает. Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...