Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кабарга животное. описание, особенности, образ жизни и среда обитания кабарги. Статья подробно расскажет о кабарге, её особенностях и среде обитания

Происхождение вида и описание

Фото: Кабарга

Фото: Кабарга

Впервые европейцы узнали об этом копытном из описаний Марко Поло, он назвал его газелью. Затем, через три века о нем упоминал в своем письме русский посланник в Китае Сиафаний, как о маленьком безрогом олене, а сами китайцы его звали мускусным оленем. Томас Белл относил это жвачное к козам. Афанасий Никитин также писал в своей книге об индийской кабарге, но уже как об одомашненном виде.

Кабарга, ранее, пока охота и хозяйственная деятельность человека не повлияла на ареал распространения, водилась от северных районов Якутии, приполярной Чукотки до южных регионов Юго-Восточной Азии. В Японии сейчас этот вид истреблен, но там были найдены останки в районе нижнего плиоцена. На Алтае парнокопытное водилось в позднем плиоцене, на юге Приморья — в позднем плейстоцене.

Видео: Кабарга

Существуют описания, которые до 1980 г. позволяли выделять 10 подвидов, но несущественные различия послужили поводом для объединения их в один вид. Различия имеются в размерах, оттенков окраса. От оленей их отличает не только иное строение тела, но и отсутствие рожек.

Мускус, из-за которого кабарга получила свое латинское имя Moschus moschiferus, содержится в железе. У одного самца количество струи, так ее еще называют, составляет 10-20 г. Содержание состава сложно: это воск, аромасоединения, эфиры.

Характерный запах струи зависит от макроциклического кетона мускона. Записи о мускусе относятся к четвертому веку, его употребляли Серапино и Ибн-Сина, как лечебное средство использовался он и в тибетской медицине. В Иране применяли в оберегах и при строительстве мечетей. Мускус считается сильным средством для повышения потенции.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабарга

Фото: Животное кабарга

Силуэт у кабарожек легкий, элегантный, но с более массивной задней частью туловища. Это впечатление усиливают мускулистые задние ноги, которые длиннее передних. На коротких передних конечностях размещена узкая грудная клетка. Спина жвачного изогнута и выше в задней части. Средние пальцы снабжены длинными узкими копытцами, боковые копыта размещены низко, размером почти как средние и стоящее животное упирается на них. Отпечатки боковых копыт видны на следах. Размеры взрослой особи 16 кг, длина от 85 см до 100 см. Высота в крестце до 80 см, в холке – 55-68 см.

Характерный сгорбленный общий вид млекопитающему придает низко размещенная короткая шея, которую венчает маленькая, изящная, продолговатая головка. Длинные подвижные ушки на концах скруглены, глаза большие. Область вокруг черных ноздрей голая. У самцов видны длинные саблевидные острые клыки до 10 см длиной. Они у самочек короче, а потому почти незаметны. Небольшой хвостик также не виден, покрыт редким волосом, у молодых самцов и самок он тонкий, а у взрослых он плоский и толстый, но лишен волос.

Волосяной покров грубый и длинный, слегка волнистый. В районе кресца волоски достигают длины почти в 10 см. Они короче на холке (6,5 см), еще меньше — на боках и брюшке, самые короткие – на шее и голове. Волоски ломкие и неоднородны по окраске: у основания светлые, далее серые с бурым оттенком, затем этот цвет переходит в бурый, а кончик почти черный. На некоторых из них есть рыжая отметина. Линяет животное один раз в год, постепенно теряя часть старого волоса, меняя его на новый.

Зимой животное имеет темно-коричневую окраску, на боках и груди она светлее. По бокам и спине идут рядами, иногда сливаясь в полосы, охристо-желтые пятна. На темно-бурой шее также видна светло-коричневая полоса, которая иногда распадается на пятнышки.

Ушки и голова – серо-бурая, волос внутри ушей серый, а концы – черные. По нижней стороне шеи спускается широкая белая полоса с удлиненным коричневым пятном по центру. Внутренняя сторона ног сероватая.

Где обитает кабарга?

Фото: Сибирская кабарга

Фото: Сибирская кабарга

Парнокопытное встречается от северной границы восточной Азии, до юга Китая, исключая густонаселенные районы, на Гималаях, Бирме, в Монголии с севера до юго-востока, до Улан-Батора.

В России водится:

  • по югу Сибири;
  • на Алтае;
  • на Дальнем Востоке (кроме северо-востока);
  • на Сахалине;
  • на Камчатке.

Все эти территории заняты неравномерно, есть места, где этого зверя вообще нет, многое зависит от рельефа местности, растительности близости к жилью и густонаселенности. Это млекопитающее любит селиться в горных хвойных лесах, там где произрастают ели, пихты, кедр, сосна и лиственница. Чаще всего это места выхода горных обнажений, там жвачные могут спасаться от хищников по кромкам скальных утесов. Даже в разреженных лесах они предпочитают скалистые участки. Днем на отдых они останавливаются даже у небольших каменистых глыб. Живут на крутых (30-45°) склонах Баргузинских гор.

Чем южнее ареал, тем выше в горы поднимается это копытное. В Тибете и Гималаях, это пояс 3-3,5 тыс м. над у. м., в Монголии и Казахстане – 1,3 тыс. м., Сахалин, Сихотэ-Алинь – 600-700 м. В Якутии животное расселяется в лесах вдоль долин рек. Кроме тайги она может забредать в горные кустарниковые заросли, субальпийские луга.

Поведение

Маск пометит их территорию, предупредив злоумышленников, чтобы они не пересекали границу. Размечая свою территорию, кабарга собирает опавшие ветви, стволы деревьев, а также стебли растений и помещает их в круг. Помещая различные ветви по кругу, олень часто проводит обонятельное исследование и поворачивает заднюю часть своего тела к отмеченным территориям. Еще один способ пометить свою территорию сибирская кабарга — испражнение на уже отмеченных территориях или невостребованных территориях.

Чем питается кабарга?

Фото: Кабарга Красная книга

Фото: Кабарга Красная книга

В рационе копытного большую часть составляют древесные лишайники. Эти растения семейства пармелиевых являются эпифитами. Они крепятся на других растительных организмах, но при этом не являются паразитами, а питание получают посредством фотосинтеза. Некоторые из лишайников произрастают на мертвой древесине. В процентном отношении эпифиты составляют около 70 % от всего объема пищи парнокопытного. В летний период животное посещает водопои, а зимой ей хватает снега, который попадает во время поедания лишайников.

Летом объем лишайников в рационе уменьшается за счет перехода на листовую массу дуба, березы, клена, черемухи, рябины, рододендронов, шиповника, спиреи, брусники. Всего в состав рациона кабарги входит до 150 разных растений. Кабарга поедает травы. Состав их меняется незначительно от наличия растений в местах обитания животных, это:

  • кровохлебка;
  • аконит;
  • кипрей;
  • костяника;
  • траволга;
  • герань;
  • гречишные;
  • зонтичные;
  • злаковые;
  • хвощи;
  • осоки.

В меню входит хвоя тиса и пихты, а также молодой прирост этих растений. Эти копытные употребляют грибы, как шляпочные, так и древесные. Древесные виды они откусывают и разжевывают постепенно, но часто едят в виде микоризы вместе с гниющими кусочками древесины. Также часть рациона составляет опад: сухие листья (с некоторых пород деревьев, например, с дуба они осыпаются постепенно всю зиму), семена, ветошь. Опад бывает обилен в первую половину зимы, когда сильный ветер сбивает мелкие ветки, так же часть их ломается от снега. Кабарги могут подолгу пастись у поваленных деревьев, объедая лишайники и хвою.

Интересное видео об сибирской кабарге

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Социальная структура и размножение

Фото: Сахалинская кабарга

Фото: Сахалинская кабарга

Млекопитающее по характеру одиночка. В пары соединяется лишь во время гона. Пасется постоянно на одной территории, площадью до 300 га. В тоже время, парнокопытные входят в состав небольшой семейной группы численностью 5-15 особей. Такие группы называют дёмами, в них особи взаимодействуют внутри при помощи мечения участков взрослыми самцами.

Они имеют по верхней части хвоста протоки секрета со специфическим запахом. Сами железы находятся на брюхе, этот запах помогает метить территорию. Самцы охраняют свой участок, выгоняя пришельцев. Так же они общаются при помощи звуков. Например, протяжным, шипящим звуком они сообщают об опасности. Про жалобные звуки можно говорить, как о сигнале страха.

Гон у млекопитающих начинается в конце ноября и длится месяц. В это время они очень подвижны и активны. В этот период усиливается выделение мускусного секрета, самец метит им растения, это является условным знаком для самок. Их организм дает ответную реакцию – начинается течка. Так природа совмещает по времени репродуктивные периоды.

Там, где встречались изредка следы животных, во время гона появляются тропы. Парочки также прыгают друг за другом большими скачками. В природе примерно равное соотношение полов, они образуют пары в пределах одной постоянной группы, но если появляется еще один претендент, то между самцами происходят бои. Они бьют друг друга передними копытами и используют клыки, как оружие. В таких местах остаются следы крови и клоки шерсти.

Молодежь принимает участие в гоне со второго года жизни. В течение двух дней самец может покрыть кабарожку до шести раз. Если самцов не хватает, то один может иметь по несколько партнерш. Вынашивание длится 180-195 дней. Малыши весом по 400 г. появляются в июне, как правило, по одному, реже по два. Отел происходит в течение получаса, в лежачем положении.

Потом, так же лежа, самочка кормит детеныша. У новорожденных волосяной покров мягкий и короткий, темный с желтоватыми пятнами, которые иногда образуют полосы. Под рыжеватыми ушами есть светлое пятно, на шее — два рыжих пятна. Горло, брюхо и внутренняя сторона бедер – светлые, с сероватым или желтоватым оттенком.

Самка сначала кормит телят дважды в сутки, а потом один раз, время вскармливания длится до пяти месяцев. За первые два месяца детеныш набирает около 5 кг. Первые три недели малыши прячутся, немного позже уже идут за матерью в безопасные места на отстоях. С октября молодежь переходит на самостоятельный выгул.

Размер и тенденции населения

Население мира : 230,000 Снижаться Уменьшается

Естественные враги кабарги

Фото: Кабарга в России

Фото: Кабарга в России

Волки раньше представляли большую опасность для маленьких копытных. Сейчас численность серых хищников снизилась, в результате их целенаправленного уничтожения, в качестве объекта охоты они предпочитают оленей или ослабленных лосей.

Среди врагов первенство принадлежит росомахе и рыси. Росомаха караулит, а потом преследует жертву, сгоняя ее с малоснежных склонов в ложбины с глубоким рыхлым снегом. Загнав парнокопытное, росомаха давит его. Там, где численность жвачного возрастает, то число росомах тоже увеличивается, что говорит об их взаимной природной трофической связи

Рысь опасный враг саблезубого животного, караулит его на дереве в местах постоянных передвижений, а потом нападает сверху. На молодых особей охотятся лисы, медведи, реже соболь. Врагами жвачных является также харза и тигры. Харза всегда очень удачно устраивает облавы на это млекопитающее, в основном на самок и молодых особей.

Часто зоны обитания харзы и кабарги не совпадают. В поисках жертвы, хищники группируются по три особи и перемещаются в горы. После того, как они вспугнут добычу, то преследуют ее на больших расстояниях, сгоняя в долину с горных участков. Прикончив копытное, харзы тут же ее съедают.

На детенышей и молодежь нападают пернатые:

  • беркуты;
  • ястребы;
  • филины;
  • неясыти;
  • орланы.

Пищевых конкурентов у кабарги немного, можно отнести и маралов, которые зимой поедают лишайники. Но этот конкурент условный, так как они поедает крупные пучки лишайника. А мелкие копытные отыскивают и скусывают его на ветках, которые обламывают маралы. Больше вреда приносят пищухи, которые летом едят те же травы, что и жвачные, а их в темнохвойной тайге не так уж и много.

В питомниках продолжительность жизни животного составляет 10 лет, а в природной среде, где, кроме хищников его уничтожает еще и человек, кабарга редко живет больше трех лет. Большие неприятности ей доставляет гнус и клещи.

Охота на кабаргу

Промысел мускусного оленя ведется по протоптанным тропам. Расставляя ловушки, сделанные петлей по местам прохода, охотники делают манки, издающие звук, похожий на блеяние кабарожка. На такой звук идет не только самка, но и самец.

Петли захватывают и мужские и женские особи, попадается молодняк с несозревшими железами. Практически всегда пойманное животное умирает, а молодые особи не дают полноценного мускуса, погибая напрасно.

Кабарга-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-8

Для таежных охотников охота на кабаргу зачастую единственный способ заработка. Российская цена струи 680 рублей за один грамм, Китай платит гораздо больше, поэтому прекратить охоту невозможно.

От взрослого самца получается 15-20 грамм высушенного продукта, поэтому этическая сторона вопроса отбрасывается. Монгольская кабарга практически истреблена, Китай ввел полный запрет на добычу оленя.

Кто опасен для кабарги

Можно долго перечислять естественных врагов этого зверя. Стоит особо выделить харзу, которая охотится на кабаргу целым семьями, и часто подстерегающих на кормежке лисиц, рысей и росомах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео про кабаргу

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Рекордные трофеи

Рекорд принадлежит Михаилу Малашенко, который добыл трофей кабарги в 2005 году в Хабаровском крае. Рекорд зарегистрирован в Книге рекордов SCI.

Литература

  • Кабарга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Внешние ссылки

СМИ, связанные с Moschus moschiferus на Викискладе?

  • Хаффман, Брент. «Видовой профиль: Moschus moschiferus, кабарга сибирская» . www.UltimateUngulate.com . Архивировано 16 октября 2010 года . Проверено 17 февраля 2010 .
  • «Видовой профиль: кабарга сибирская — Moschus moschiferus» . Программа ООН по окружающей среде — Всемирный центр мониторинга окружающей среды. Архивировано из оригинала на 2010-04-28 . Проверено 17 февраля 2010 .

Ссылки

  • Moschus moschiferus Linnaeus, 1758 — Кабарга (неопр.). Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук. Дата обращения: 15 апреля 2013.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 30 апреля 2021 в 22:19.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...