Как готовить трубача: простые рецепты 🍴

Полезные свойства моллюска трубача: как выглядит и где обитает, что входит в химический состав, воздействие на организм. Варианты приготовления, возможный вред.

Варианты приготовления

Кулинары со всего мира готовят мясо трубача. Его запекают, варят, обжаривают и тушат. Он сочетается с овощами, мясом, другими морепродуктами и молочной продукцией. Блюда с трубачом добавят изюминку в ежедневное питание. Мы подобрали несколько интересных вариантов, как приготовить морепродукты в условиях домашней кухни.

yandex.ru

Трубач моллюск

Трубач морской

Этот брюхоногий хищный моллюск живет в красивой витой раковине и обладает нежным мясом, более вкусным и ароматным, чем у рапанов. Мясо трубача – отличный афродизиак, оно также предотвращает риск развития атеросклероза и омолаживает организм.

Трубач морской

Пищевая ценность 100 г мяса трубача:

  • калорийность – 24 кКал;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 17,1 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Моллюск помимо минералов и витаминов, содержит легкоусвояемый белок, фосфолипиды и гликоген.

Мясо трубача надо правильно готовить, иначе оно потеряет вкус и станет жестким.

Правила готовки трубача:

  • замороженное мясо размораживают и кладут в кипяток;
  • варят трубача 15 минут.

Отварных моллюсков можно обжарить, сбрызнуть соком лимона и добавить зелень. Из моллюска готовят салаты, закуски, супы, жульены и другие блюда.

Мясо трубача также хорошо сочетается с:

  • цитрусовыми;
  • уксусом;
  • баклажанами;
  • сыром;
  • репчатым луком в маринаде;
  • сливками;
  • чесноком;
  • бульонами и другими продуктами.

С грибами

Сочетание морепродуктов с овощами не только вкусно, но и полезно. Рецепт приготовления моллюска трубача с грибами требует немного времени и ингредиентов.

Порции: 4

Фармакологическое действие

Активный компонент способствует:

  • Уменьшению воспаления
  • Снижению аллергических проявлений
  • Сужению сосудов и уменьшению проницаемости сосудистых стенок
  • Устранению зуда и неприятных ощущений в местах поражения

Препарат обладает антипролиферативным действием – его использование приводит в норму уплотненную шероховатую кожу.

Эффект достигается быстро: шелушение, отечность, раздражение, болезненные ощущения, зуд и другие проявления начинают ослабевать уже через несколько минут после нанесения мази на область воспаления.

Химический состав

Польза и вред трубача определяются его химическим составом. В мясе моллюска присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5 и В9;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • натрий, железо и кальций;
  • витамин В12;
  • калий и фосфор;
  • селен и цинк;
  • токоферол;
  • витамины К и РР;
  • марганец, медь и магний.

Морской моллюск обладает мягким филе и приятным вкусом и ароматом, больше всего ассоциируется с рапанами. Структура у него более нежная, чем у осьминогов и кальмаров.

Калорийность трубача

Моллюск обладает очень невысокой энергетической ценностью и хорошо подходит для диетического питания. В 100 г его мяса присутствует всего 24 калории. Около 17 г занимают белки, на долю жиров и углеводов приходится по 0,4 и 2,8 г соответственно.

Размножение и продолжительность жизни трубача

Трубачи – это раздельнополые моллюски. Обычно в начале лета открывается сезон спаривания, а потом самки откладывают яйца в капсулах. Овальные капсулы-мешки, содержащие от 50 до 1000 яиц, прикрепляются к камням, раковинам более крупных моллюсков, кораллам и другим подходящим подводным предметам.

Трубач-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-трубача-6

Из общего числа зародышей выживает только от 4 до 6 особей, которые поедают соседние яйца и крепнут, превращаясь в полностью сформированных моллюсков размеров в 2-3 миллиметра. Чтобы покинуть кокон, молодой моллюск прогрызает его пленку и выходит наружу, имея в своем распоряжении небольшой панцирь-домик.

Трубач (моллюск): рецепты приготовления с фото

Ингредиенты

  • Моллюски 1 кг
  • Шампиньоны свежие 500 гр
  • Сливочное масло 1 ч/л
  • Болгарский перец 4 шт
  • Мука 2 ст/л
  • Молоко 250 мл

50 мин.

Видео-рецепт

Галерея

  • Haliotis corrugata

  • Haliotis rubra

  • Haliotis sorenseni

Чем полезен трубач

Благодаря насыщенному химическому составу морской трубач обладает многочисленными полезными свойствами. При грамотном употреблении моллюск:

  • насыщает организм легкоусвояемым белком;
  • снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние сосудов;
  • благотворно воздействует на мембраны клеток и способствует омоложению организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • борется с воспалительными процессами;
  • препятствует разрушению мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок;
  • благотворно отражается на работе щитовидной железы;
  • ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
  • оказывает укрепляющее воздействие на кости и суставы.

Низкокалорийного трубача можно использовать в диетическом рационе. Моллюск не провоцирует набор веса, зато очищает кишечник от шлаков и помогает похудеть с сохранением здоровой мышечной массы.

Моллюск трубач стимулирует работу мозга и улучшает память

Магические способности

Именно непревзойдённое сочетание переливов цвета стало причиной того, что гелиотис два с лишним тысячелетия считают магическим камнем. Есть свидетельства, что в древности его отождествляли с валютой.

Изделия из камня гелиотисИзделия из камня гелиотис

Магические свойства гелиотиса заключаются в том, что камень:

  • положительно влияет на микроклимат жилища, оберегает обитателей от любого проявления негатива;
  • не допускает пессимистических мыслей, плохих желаний;
  • способствует формированию взаимного доверия;
  • формирует симпатию к хозяину со стороны других людей;
  • активизирует умственные и интуитивные способности человека;
  • помогает в путешествиях;
  • привлекает удачу;
  • оберегает семейные пары от распада брака, неверности.

Фрикасе из трубача

Сделайте гарнир и подавайте к столу.

По душе китайская кухня? Посмотрев видео Вы сможете самостоятельно приготовить вкусное блюдо, как в ресторане

Это древнее животное дошло до наших дней со времен кайнозойской эры, которая началась шестьдесят шесть миллионов лет назад. Вид насчитывает более ста существующих родов и вымерших. Моллюски издавна являются объектом промысла в Западной Европе и на Дальнем Востоке. В России, как и везде, трубач ценится за вкусовые качества и красивые раковины, добывают его в Охотском море круглый год.

mollyusk-rakovina.jpg

В кляре

Морепродукты в кляре — нежное и полезное блюдо, насыщающее организм белком.
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 15 минут.

Ингредиенты:

  • трубач — 500 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить кляр из яиц и муки. Для этого необходимо взбить ингредиенты вместе при помощи блендера. Тесто должно получится жидким, как на блины.
  2. Поперчить кусочки моллюска.
  3. Обмакнуть их в тесто.
  4. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Обжарить каждый ломтик в течение 5 минут.

Калорийность моллюска в кляре — 289 ккал на 100 грамм.

Белки — 36.7.

Жиры — 9.2.

Углеводы — 14.7.

yandex.ru

трубач

Маринованный

У маринованной пищи вкус совсем другой. Она получается пикантной и интересной. Трубач в банке отлично подойдет для зимнего застолья. Он быстро и легко готовится.

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 45 минут.

Ингредиенты:

  • моллюск трубач — 400 гр;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковь — 2 шт;
  • перец болгарский — 3 шт;
  • соль;
  • сахар;
  • томатная паста;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • уксус — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно отварить морепродукт.
  2. Покрошить лук полукольцами, посолить его.
  3. Залить кольца уксусом. Оставить на 5 минут.
  4. Снять мясо с огня. Дать остыть.
  5. Порезать моллюска тонкими полосками.
  6. Подготовить емкость для маринования. Это может быть банка или стакан.
  7. Закладывать слоями все ингредиенты: мясо трубача, лук, чеснок, порезанная морковь и перец. Повторять очерёдность, пока банка не заполнится. Последним слоем должен стать моллюск.
  8. Вскипятить воду для маринада. Снять с огня.
  9. Добавить в нее все указанные в списке ингредиентов специи и томатную пасту. Делать это по вкусу.
  10. Дождаться остывания воды естественным образом.
  11. Добавить ст.л. уксуса.
  12. Залить маринадом содержимое банки.
  13. Оставить на несколько часов.
yandex.ru

трубач

Калорийность маринованного трубача — 156 ккал на 100 грамм.

Белки — 23.2.

Жиры — 1.4.

Углеводы — 12.7.

Мнение астрологов

Считается, что гелиотис по знаку Зодиака подходит всем представителям. Но родившимся под созвездиями Рыб и Водолея просто родной. Водолеи при его поддержке станут значительно увереннее, достигнут вершин карьерного роста. Рыбам придаст энергии, не позволит совершать необдуманные действия и поддаваться пессимизму.

кулон с гелиотисомКулон с гелиотисом

Талисманы, амулеты, другие изделия из гелиотиса согласно астрологии нужны творческим людям и тем, кто занимается благотворительностью. Вещи с использованием перламутра важно иметь в доме для счастья и покоя. Подарки молодожёнам с использованием камня станут пожеланием и гарантией счастливой семейной жизни независимо от того, кто супруги по гороскопу.

Знак Зодиака Совместимость («+++» — подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан)
Овен +
Телец +++
Близнецы +
Рак +++
Лев
Дева +++
Весы +
Скорпион +
Стрелец +
Козерог +
Водолей +
Рыбы +

Вкусовые качества

Нежнейшее мясо с легким оранжевым оттенком — богатый источник полезных веществ с превосходными пищевыми характеристиками. Его ценят выше, чем сородичей типа «рапан». У трубача яркий приятный аромат и выраженный вкус и в отличие от родственников. Он является сильнейшим афродизиаком, кроме всего прочего, и еще предотвращает риск развития атеросклероза.

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 июля 2018 в 19:23.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства трубача сочетаются с потенциальным вредом моллюска. Употреблять его нельзя:

  • при аллергии на морепродукты;
  • при подагре;
  • в детском возрасте до 12 лет;
  • при склонности к запорам;
  • в период грудного вскармливания.

При беременности моллюск не запрещен к употреблению, но необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем вводить его в рацион.

Употреблять трубача сырым без термической обработки нельзя — в нем могут присутствовать кишечные паразиты

Тушеный в сливках

Самый распространенный метод приготовления морепродуктов — отваривание. Однако он не единственный. Тушеный в сливках моллюск трубач получается особенно нежным и сочным, а для приготовления требуется всего 3 компонента.

Подготовительный этап — 8 часов.

Время готовки — 25 минут.

Ингредиенты:

  • моллюск — 400 гр;
  • сливки 10% — 250 мл;
  • крупная луковица — 1 шт.
  • специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить промытое мясо моллюска стаканом нежирных сливок.
  2. Отправить в холодильник на ночь.
  3. Измельчить крупную луковицу.
  4. Обжарить ее на сковороде.
  5. Выловить трубача из сливок, нарезать небольшими кусочками.
  6. Добавить моллюска к луковице на сковороду.
  7. Вылить сливки, в которых мариновался трубач, к томящимся ингредиентам.
  8. Добавить специи.

Обратите внимание! Держать на огне блюдо долго не стоит. Моллюск может стать резиновым. На фото пример цвета правильно отваренного трубача.

yandex.ru

трубач моллюск

Калорийность трубача в сливках — 170 ккал на 100 грамм.

Белки — 25.

Жиры — 3.2.

Углеводы — 10.6.

История и география продукта

Родиной трубачей можно назвать все моря в мире, происходящие из тропических и холодных вод Северного Ледовитого и Южного океана. Особи предпочитают в качестве места обитания твердое дно, однако, могут адаптироваться и к песчаным субстратам. Глубина, на которой обитают трубачи, около 150 метров.

О промысле морепродукта

Предлагаем ознакомиться Вино из яблок в домашних условиях как правильно готовить и хранить

Большая популяция трубачей живет в водах Северного и Баренцева морей, где организован промысел. Активно добывают морепродукт в водах Шотландии, Великобритании и Ирландии. Немало особей водится в устье Темзы, там их лов идет круглый год.

Трубачи относятся к плотоядным. У них превосходный нюх, позволяющий различать своих жертв на больших расстояниях. Они могут даже напасть на рыбу. Хищностью моллюска пользуются охотники, которые ловят его на живца, используя мелкую рыбешку в качестве приманки.

Трубач на кухне

Кулинарная история трубача богата и разнообразна. О нем с древности складывали легенды и рассказывали поверья, связывали предания о русалках и других мифических существах с раковинами трубачей. Продукт пользуется особой любовью у современных гурманов. Из него готовят массу питательных и полезных блюд, делают консервы.

Фрикасе

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо моллюска трубача — 1.5 кг;
  • томаты — 1.2 кг;
  • постное масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика.
yandex.ru

фрикасе

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипятить литр воды на среднем огне.
  2. Добавить в кастрюлю моллюсков, варить 2 минуты.
  3. Ошпарить томаты кипятком, снять с них шкурку и удалить семена.
  4. Нарезать овощи кубиками.
  5. Обжарить помидоры на постном масле вместе с чесноком. Довести до состояния густой каши.
  6. Добавить на сковороду порезанного ломтиками трубача.
  7. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Оставить томиться на маленьком огне на 3 минуты.
  9. Подавать блюдо с отварным рисом, свежими овощами или салатами.

Калорийность фрикасе — 180 ккал на 100 грамм.

Белки — 28.6.

Жиры — 1.2.

Углеводы — 14.4.

Фотографии «Рыба в банке» от приготовивших (1)

2382117_24759-150x150x.jpg

Комментарии и отзывы

83616_42660-50x50x.jpg

13 августа 2018 года Сурик #

2382117_24759-150x150x.jpg

639699_61246-50x50x.jpg

13 августа 2018 года Покусаева Ольга #

83616_42660-50x50x.jpg

13 августа 2018 года Сурик #

573711_42610-50x50x.jpg

13 августа 2018 года mtata #

83616_42660-50x50x.jpg

15 августа 2018 года Сурик #

794359_67811-50x50x.jpg

16 августа 2018 года акчуч #

83616_42660-50x50x.jpg

19 августа 2018 года Сурик #

1429221_25561-50x50x.jpg

14 апреля 2016 года Каникула #

n6.gif

1062324_49243-50x50x.jpg

24 ноября 2015 года Боровков Игорь #

91896_79679-50x50x.jpg

1261905_24962-50x50x.jpg

16 сентября 2015 года Настя Сандровская #

646228_13884-50x50x.jpg

19 марта 2014 года Маруння #

107703_76923-50x50x.jpg

11 мая 2013 года Жека Я #

1299459_42750-50x50x.jpg

17 апреля 2011 года keesmun #

1302997_40641-50x50x.jpg

15 декабря 2010 года Зиглата #

ava50.gif

11 декабря 2010 года kowik74 #

1301244_34737-50x50x.jpg

4 декабря 2010 года natyska deleted #

1299010_35141-50x50x.jpg

5 декабря 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

70744_31916-50x50x.jpg

29 ноября 2010 года Крапива #

1299010_35141-50x50x.jpg

5 декабря 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

196816_50410-50x50x.jpg

29 ноября 2010 года kalibri-13 #

1299010_35141-50x50x.jpg

5 декабря 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

ava50.gif

28 ноября 2010 года Сократик #

1299010_35141-50x50x.jpg

28 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

1300773_75598-50x50x.jpg

28 ноября 2010 года леди феникс #

1299010_35141-50x50x.jpg

28 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

ava50.gif

21 ноября 2010 года verm2004 #

1299010_35141-50x50x.jpg

21 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

1295524_29823-50x50x.jpg

21 ноября 2010 года Meotida #

1301120_74837-50x50x.jpg

1299010_35141-50x50x.jpg

16 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

ava50.gif

14 ноября 2010 года bigosha #

1298129_62501-50x50x.jpg

1299010_35141-50x50x.jpg

16 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

ava50.gif

14 ноября 2010 года amar #

1299010_35141-50x50x.jpg

16 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

blank.gif

loader.gif

Вход без регистрации

blank.gif

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Образ жизни и среда обитания

Трубачи – сублиторальные моллюски: они обитают ниже отметки отлива в песчаном или песчано-иловом дне. Поскольку их жаберная оболочка не закрывает плотно отверстие раковины, они не смогут выжить, находясь на воздухе, как некоторые литоральные моллюски, в частности мидии.

Погодные условия значительным образом влияют на образ жизни трубача. Весной и летом заметны более высокие темпы роста, некоторый рост происходит летом. Он замедляется или прекращается в зимние месяцы, когда трубачи, как правило, зарываются в осадок и перестают питаться. Когда вода нагревается, они появляются, чтобы прокормиться. Когда вода становится слишком теплой, они снова зарываются, не выползая до осени (с октября до первого снега).

Рекомендуем прочитать: Снежный барс (ирбис): описание, среда обитания, чем питается

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...