Полезные свойства моллюска трубача: как выглядит и где обитает, что входит в химический состав, воздействие на организм. Варианты приготовления, возможный вред.
- Варианты приготовления
- Трубач морской
- С грибами
- Фармакологическое действие
- Химический состав
- Калорийность трубача
- Размножение и продолжительность жизни трубача
- Ингредиенты
- Галерея
- Чем полезен трубач
- Магические способности
- Фрикасе из трубача
- В кляре
- Маринованный
- Мнение астрологов
- Вкусовые качества
- Примечания
- Противопоказания и возможный вред
- Тушеный в сливках
- История и география продукта
- Фрикасе
- Фотографии «Рыба в банке» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Образ жизни и среда обитания
Варианты приготовления
Кулинары со всего мира готовят мясо трубача. Его запекают, варят, обжаривают и тушат. Он сочетается с овощами, мясом, другими морепродуктами и молочной продукцией. Блюда с трубачом добавят изюминку в ежедневное питание. Мы подобрали несколько интересных вариантов, как приготовить морепродукты в условиях домашней кухни.
Трубач моллюск
Трубач морской
Этот брюхоногий хищный моллюск живет в красивой витой раковине и обладает нежным мясом, более вкусным и ароматным, чем у рапанов. Мясо трубача – отличный афродизиак, оно также предотвращает риск развития атеросклероза и омолаживает организм.
Пищевая ценность 100 г мяса трубача:
- калорийность – 24 кКал;
- жиры – 0,4 г;
- белки – 17,1 г;
- углеводы – 2,8 г.
Моллюск помимо минералов и витаминов, содержит легкоусвояемый белок, фосфолипиды и гликоген.
Мясо трубача надо правильно готовить, иначе оно потеряет вкус и станет жестким.
Правила готовки трубача:
- замороженное мясо размораживают и кладут в кипяток;
- варят трубача 15 минут.
Отварных моллюсков можно обжарить, сбрызнуть соком лимона и добавить зелень. Из моллюска готовят салаты, закуски, супы, жульены и другие блюда.
Мясо трубача также хорошо сочетается с:
- цитрусовыми;
- уксусом;
- баклажанами;
- сыром;
- репчатым луком в маринаде;
- сливками;
- чесноком;
- бульонами и другими продуктами.
С грибами
Сочетание морепродуктов с овощами не только вкусно, но и полезно. Рецепт приготовления моллюска трубача с грибами требует немного времени и ингредиентов.
Порции: 4
Фармакологическое действие
Активный компонент способствует:
- Уменьшению воспаления
- Снижению аллергических проявлений
- Сужению сосудов и уменьшению проницаемости сосудистых стенок
- Устранению зуда и неприятных ощущений в местах поражения
Препарат обладает антипролиферативным действием – его использование приводит в норму уплотненную шероховатую кожу.
Эффект достигается быстро: шелушение, отечность, раздражение, болезненные ощущения, зуд и другие проявления начинают ослабевать уже через несколько минут после нанесения мази на область воспаления.
Химический состав
Польза и вред трубача определяются его химическим составом. В мясе моллюска присутствуют:
- витамины В1, В2, В5 и В9;
- холин;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- натрий, железо и кальций;
- витамин В12;
- калий и фосфор;
- селен и цинк;
- токоферол;
- витамины К и РР;
- марганец, медь и магний.
Морской моллюск обладает мягким филе и приятным вкусом и ароматом, больше всего ассоциируется с рапанами. Структура у него более нежная, чем у осьминогов и кальмаров.
Калорийность трубача
Моллюск обладает очень невысокой энергетической ценностью и хорошо подходит для диетического питания. В 100 г его мяса присутствует всего 24 калории. Около 17 г занимают белки, на долю жиров и углеводов приходится по 0,4 и 2,8 г соответственно.
Размножение и продолжительность жизни трубача
Трубачи – это раздельнополые моллюски. Обычно в начале лета открывается сезон спаривания, а потом самки откладывают яйца в капсулах. Овальные капсулы-мешки, содержащие от 50 до 1000 яиц, прикрепляются к камням, раковинам более крупных моллюсков, кораллам и другим подходящим подводным предметам.
Из общего числа зародышей выживает только от 4 до 6 особей, которые поедают соседние яйца и крепнут, превращаясь в полностью сформированных моллюсков размеров в 2-3 миллиметра. Чтобы покинуть кокон, молодой моллюск прогрызает его пленку и выходит наружу, имея в своем распоряжении небольшой панцирь-домик.
Трубач (моллюск): рецепты приготовления с фото
Ингредиенты
- Моллюски 1 кг
- Шампиньоны свежие 500 гр
- Сливочное масло 1 ч/л
- Болгарский перец 4 шт
- Мука 2 ст/л
- Молоко 250 мл
50 мин.
Видео-рецепт
Галерея
-
Haliotis corrugata
-
Haliotis rubra
-
Haliotis sorenseni
Чем полезен трубач
Благодаря насыщенному химическому составу морской трубач обладает многочисленными полезными свойствами. При грамотном употреблении моллюск:
- насыщает организм легкоусвояемым белком;
- снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние сосудов;
- благотворно воздействует на мембраны клеток и способствует омоложению организма;
- улучшает свертываемость крови;
- ускоряет регенерацию тканей;
- борется с воспалительными процессами;
- препятствует разрушению мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок;
- благотворно отражается на работе щитовидной железы;
- ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
- оказывает укрепляющее воздействие на кости и суставы.
Низкокалорийного трубача можно использовать в диетическом рационе. Моллюск не провоцирует набор веса, зато очищает кишечник от шлаков и помогает похудеть с сохранением здоровой мышечной массы.

Моллюск трубач стимулирует работу мозга и улучшает память
Магические способности
Именно непревзойдённое сочетание переливов цвета стало причиной того, что гелиотис два с лишним тысячелетия считают магическим камнем. Есть свидетельства, что в древности его отождествляли с валютой.
Изделия из камня гелиотис
Магические свойства гелиотиса заключаются в том, что камень:
- положительно влияет на микроклимат жилища, оберегает обитателей от любого проявления негатива;
- не допускает пессимистических мыслей, плохих желаний;
- способствует формированию взаимного доверия;
- формирует симпатию к хозяину со стороны других людей;
- активизирует умственные и интуитивные способности человека;
- помогает в путешествиях;
- привлекает удачу;
- оберегает семейные пары от распада брака, неверности.
Фрикасе из трубача
Сделайте гарнир и подавайте к столу.
По душе китайская кухня? Посмотрев видео Вы сможете самостоятельно приготовить вкусное блюдо, как в ресторане
Это древнее животное дошло до наших дней со времен кайнозойской эры, которая началась шестьдесят шесть миллионов лет назад. Вид насчитывает более ста существующих родов и вымерших. Моллюски издавна являются объектом промысла в Западной Европе и на Дальнем Востоке. В России, как и везде, трубач ценится за вкусовые качества и красивые раковины, добывают его в Охотском море круглый год.
В кляре
Морепродукты в кляре — нежное и полезное блюдо, насыщающее организм белком.
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 15 минут.
Ингредиенты:
- трубач — 500 гр;
- яйца — 2 шт;
- мука — 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- соль — щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить кляр из яиц и муки. Для этого необходимо взбить ингредиенты вместе при помощи блендера. Тесто должно получится жидким, как на блины.
- Поперчить кусочки моллюска.
- Обмакнуть их в тесто.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарить каждый ломтик в течение 5 минут.
Калорийность моллюска в кляре — 289 ккал на 100 грамм.
Белки — 36.7.
Жиры — 9.2.
Углеводы — 14.7.
трубач
Маринованный
У маринованной пищи вкус совсем другой. Она получается пикантной и интересной. Трубач в банке отлично подойдет для зимнего застолья. Он быстро и легко готовится.
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 45 минут.
Ингредиенты:
- моллюск трубач — 400 гр;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- морковь — 2 шт;
- перец болгарский — 3 шт;
- соль;
- сахар;
- томатная паста;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- уксус — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Тщательно отварить морепродукт.
- Покрошить лук полукольцами, посолить его.
- Залить кольца уксусом. Оставить на 5 минут.
- Снять мясо с огня. Дать остыть.
- Порезать моллюска тонкими полосками.
- Подготовить емкость для маринования. Это может быть банка или стакан.
- Закладывать слоями все ингредиенты: мясо трубача, лук, чеснок, порезанная морковь и перец. Повторять очерёдность, пока банка не заполнится. Последним слоем должен стать моллюск.
- Вскипятить воду для маринада. Снять с огня.
- Добавить в нее все указанные в списке ингредиентов специи и томатную пасту. Делать это по вкусу.
- Дождаться остывания воды естественным образом.
- Добавить ст.л. уксуса.
- Залить маринадом содержимое банки.
- Оставить на несколько часов.
трубач
Калорийность маринованного трубача — 156 ккал на 100 грамм.
Белки — 23.2.
Жиры — 1.4.
Углеводы — 12.7.
Мнение астрологов
Считается, что гелиотис по знаку Зодиака подходит всем представителям. Но родившимся под созвездиями Рыб и Водолея просто родной. Водолеи при его поддержке станут значительно увереннее, достигнут вершин карьерного роста. Рыбам придаст энергии, не позволит совершать необдуманные действия и поддаваться пессимизму.
Кулон с гелиотисом
Талисманы, амулеты, другие изделия из гелиотиса согласно астрологии нужны творческим людям и тем, кто занимается благотворительностью. Вещи с использованием перламутра важно иметь в доме для счастья и покоя. Подарки молодожёнам с использованием камня станут пожеланием и гарантией счастливой семейной жизни независимо от того, кто супруги по гороскопу.
Знак Зодиака | Совместимость («+++» — подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан) |
---|---|
Овен | + |
Телец | +++ |
Близнецы | + |
Рак | +++ |
Лев | – |
Дева | +++ |
Весы | + |
Скорпион | + |
Стрелец | + |
Козерог | + |
Водолей | + |
Рыбы | + |
Вкусовые качества
Нежнейшее мясо с легким оранжевым оттенком — богатый источник полезных веществ с превосходными пищевыми характеристиками. Его ценят выше, чем сородичей типа «рапан». У трубача яркий приятный аромат и выраженный вкус и в отличие от родственников. Он является сильнейшим афродизиаком, кроме всего прочего, и еще предотвращает риск развития атеросклероза.
Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 июля 2018 в 19:23.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства трубача сочетаются с потенциальным вредом моллюска. Употреблять его нельзя:
- при аллергии на морепродукты;
- при подагре;
- в детском возрасте до 12 лет;
- при склонности к запорам;
- в период грудного вскармливания.
При беременности моллюск не запрещен к употреблению, но необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем вводить его в рацион.

Употреблять трубача сырым без термической обработки нельзя — в нем могут присутствовать кишечные паразиты
Тушеный в сливках
Самый распространенный метод приготовления морепродуктов — отваривание. Однако он не единственный. Тушеный в сливках моллюск трубач получается особенно нежным и сочным, а для приготовления требуется всего 3 компонента.
Подготовительный этап — 8 часов.
Время готовки — 25 минут.
Ингредиенты:
- моллюск — 400 гр;
- сливки 10% — 250 мл;
- крупная луковица — 1 шт.
- специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Залить промытое мясо моллюска стаканом нежирных сливок.
- Отправить в холодильник на ночь.
- Измельчить крупную луковицу.
- Обжарить ее на сковороде.
- Выловить трубача из сливок, нарезать небольшими кусочками.
- Добавить моллюска к луковице на сковороду.
- Вылить сливки, в которых мариновался трубач, к томящимся ингредиентам.
- Добавить специи.
Обратите внимание! Держать на огне блюдо долго не стоит. Моллюск может стать резиновым. На фото пример цвета правильно отваренного трубача.
трубач моллюск
Калорийность трубача в сливках — 170 ккал на 100 грамм.
Белки — 25.
Жиры — 3.2.
Углеводы — 10.6.
История и география продукта
Родиной трубачей можно назвать все моря в мире, происходящие из тропических и холодных вод Северного Ледовитого и Южного океана. Особи предпочитают в качестве места обитания твердое дно, однако, могут адаптироваться и к песчаным субстратам. Глубина, на которой обитают трубачи, около 150 метров.
О промысле морепродукта
Предлагаем ознакомиться Вино из яблок в домашних условиях как правильно готовить и хранить
Большая популяция трубачей живет в водах Северного и Баренцева морей, где организован промысел. Активно добывают морепродукт в водах Шотландии, Великобритании и Ирландии. Немало особей водится в устье Темзы, там их лов идет круглый год.
Трубачи относятся к плотоядным. У них превосходный нюх, позволяющий различать своих жертв на больших расстояниях. Они могут даже напасть на рыбу. Хищностью моллюска пользуются охотники, которые ловят его на живца, используя мелкую рыбешку в качестве приманки.
Трубач на кухне
Кулинарная история трубача богата и разнообразна. О нем с древности складывали легенды и рассказывали поверья, связывали предания о русалках и других мифических существах с раковинами трубачей. Продукт пользуется особой любовью у современных гурманов. Из него готовят массу питательных и полезных блюд, делают консервы.
Фрикасе
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 30 минут.
Ингредиенты:
- мясо моллюска трубача — 1.5 кг;
- томаты — 1.2 кг;
- постное масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 4 зубчика.
фрикасе
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вскипятить литр воды на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю моллюсков, варить 2 минуты.
- Ошпарить томаты кипятком, снять с них шкурку и удалить семена.
- Нарезать овощи кубиками.
- Обжарить помидоры на постном масле вместе с чесноком. Довести до состояния густой каши.
- Добавить на сковороду порезанного ломтиками трубача.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Оставить томиться на маленьком огне на 3 минуты.
- Подавать блюдо с отварным рисом, свежими овощами или салатами.
Калорийность фрикасе — 180 ккал на 100 грамм.
Белки — 28.6.
Жиры — 1.2.
Углеводы — 14.4.
Фотографии «Рыба в банке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 августа 2018 года Сурик #
13 августа 2018 года Покусаева Ольга #
13 августа 2018 года Сурик #
13 августа 2018 года mtata #
15 августа 2018 года Сурик #
16 августа 2018 года акчуч #
19 августа 2018 года Сурик #
14 апреля 2016 года Каникула #
24 ноября 2015 года Боровков Игорь #
16 сентября 2015 года Настя Сандровская #
19 марта 2014 года Маруння #
11 мая 2013 года Жека Я #
17 апреля 2011 года keesmun #
15 декабря 2010 года Зиглата #
11 декабря 2010 года kowik74 #
4 декабря 2010 года natyska deleted #
5 декабря 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года Крапива #
5 декабря 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года kalibri-13 #
5 декабря 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
28 ноября 2010 года Сократик #
28 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
28 ноября 2010 года леди феникс #
28 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
21 ноября 2010 года verm2004 #
21 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
21 ноября 2010 года Meotida #
16 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
14 ноября 2010 года bigosha #
16 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
14 ноября 2010 года amar #
16 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Образ жизни и среда обитания
Трубачи – сублиторальные моллюски: они обитают ниже отметки отлива в песчаном или песчано-иловом дне. Поскольку их жаберная оболочка не закрывает плотно отверстие раковины, они не смогут выжить, находясь на воздухе, как некоторые литоральные моллюски, в частности мидии.
Погодные условия значительным образом влияют на образ жизни трубача. Весной и летом заметны более высокие темпы роста, некоторый рост происходит летом. Он замедляется или прекращается в зимние месяцы, когда трубачи, как правило, зарываются в осадок и перестают питаться. Когда вода нагревается, они появляются, чтобы прокормиться. Когда вода становится слишком теплой, они снова зарываются, не выползая до осени (с октября до первого снега).
Рекомендуем прочитать: Снежный барс (ирбис): описание, среда обитания, чем питается