Как называется детеныш мартышки

Как называются детеныши животных, такой вопрос интересует обычно детей. Можно начать с домашних животных, а точнее с тех, кого можно встретить в деревне.

животных

scale_1200

У собаки рождаются щенки, у кошек — котята. А как назвать детёныша тюленя или лося? В разговорной речи допускается словотворчество, но в научной литературе всё намного прозаичнее. По сути, существует всего несколько названий, которые применяются к разным детёнышам животных. По ним можно понять, какие виды являются родственными.

Щенок
Все детёныши псовых называются щенками. Помимо собак к ним относятся песцы, соболи, лисицы, еноты, волки, куницы, гиеновые собаки. Также щенки рождаются у ластоногих (моржей, тюленей, морских котиков, нерп), скунсов, выдр и летучих мышей. Ластоногие относятся к псообразным и являются дальними родственниками собак и медведей. По сути, медвежат также можно называть щенками. Скунсы и выдры — родственники куниц. Почему щенками называли и малышей летучих мышей, сказать сложно. Но эти животные, пожалуй, одни из самых загадочных млекопитающих, так как за ними трудно наблюдать.

Котёнок
Котята появляются у всех кошек — больших и малых. Тигрята, львята, рысята, детёныши гепардов, снежных барсов — все они, по сути, являются котятами. Аналогично можно назвать потомство гиен, потому что, несмотря на внешнее сходство с собаками, гиены относятся к кошкообразным. Их малыши похожи на львят — короткие мордочки, круглые уши.

Телёнок
Так называют всех детёнышей парнокопытных. Телята рождаются не только у коров, но также у зубров, жирафов, лосей, бегемотов, верблюдов, оленей, баранов, газелей. Свиньи, овцы и козы также относятся к парнокопытным, но потомство принято называть поросятами, ягнятами и козлятами соответственно. Особые названия имеют детёныши северного оленя. До месяца малышей называют пыжиками. Именно из их меха делали пыжиковые шапки. С месяца до года маленьких оленят называют неблюй. Любопытно, что мама пыжика зовётся важенка, а благородного оленёнка — оленуха или ланка.

Может показаться удивительным, но детёнышей китов, нарвалов, дельфинов, касаток также называют телятами. Несмотря на то, что у китообразных нет копыт, они относятся к парнокопытным, или по-научному к китопарнокопытным. Киты произошли от копытных хищников — мезонихий. Эти животные жили примерно 60 миллионов лет назад и напоминали волков, но с копытами. Предполагается, что основной пищей для них была рыба. Мезонихии ныряли за добычей и постепенно, в процессе эволюции, переходили к водному образу жизни. Современных китов и парнокопытных роднит строение скелета. В разговорной речи детёныша китов можно назвать китёнком, дельфинов — дельфинёнком.

Жеребёнок
Все знают, что жеребята рождаются у лошадей. Однако это название распространяется на всех непарнокопытных животных. К ним относятся зебры, ослы, тапиры. У этих зверей копыта не раздваиваются, как у коз, жирафов, буйволов.

Носороги являются исключением. Это животное также относится к непарнокопытным, но его потомство обычно называют телятами. В научной литературе также часто встречается простое название — детёныш носорога. В разговорной речи малышей носорогов можно называть носорожиками или носорожатами.

Индивидуальные названия
Детёныши некоторых видов имеют свои собственные имена. Например, малыши ехидны называются паггл, птенцы дятла — дятлята (один — дятлёнок), крота — кротыш. Косули относятся к парнокопытным, но часто самок называют козулями, керекшин, а потомство — косулятами (один — косулёнок). Если сложно образовать название, достаточно назвать потомство детёнышами определённого вида: детёныш крокодила, обезьяны, хомяка, тушканчика, суслика и т.д.

Источник фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах —подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных нанашем сайте.

Происхождение вида

Гепарды появились на Земле еще задолго до человека. Их предки едва не исчезли во время последнего ледникового периода, но сумели приспособиться к меняющимся погодным условиям.

Гепард 🌟 Описание, скорость, происхождение, питание, подвиды, где обитает, фото и видео

Внешний вид гепарда

Гепард 🌟 Описание, скорость, происхождение, питание, подвиды, где обитает, фото и видео

Внешний вид гепарда

Гепард 🌟 Описание, скорость, происхождение, питание, подвиды, где обитает, фото и видео

Внешний вид гепарда

Гепард 🌟 Описание, скорость, происхождение, питание, подвиды, где обитает, фото и видео

Внешний вид гепарда

Гепард 🌟 Описание, скорость, происхождение, питание, подвиды, где обитает, фото и видео

Внешний вид ягуара

Долгое время этих животных ошибочно выделяли в отдельное гепардовое семейство, лишь косвенно относя их к собачьим и кошачьим. Но позже ученые установили прямую родственную связь с пумами, из-за чего было решено вместе с ними причислить гепардов к подсемейству малых кошек.

Сейчас на планете проживают несколько подвидов, отличающихся областью обитания и окрасом. Ранее зоологи выделяли немало разновидностей хищников, но при детальном исследовании на молекулярном уровне было доказано, что все они относятся к другим видам гепардов, а их ДНК было слегка изменено из-за незначительных мутаций.

Интересный факт: некоторые считают, что в далеком прошлом гепарды имели длинные клыки на верхней челюсти, как у саблезубых тигров, но это не доказано.

5. А отпрыск тигра — это…

Котенок
Тигренок
Тигреночек

Спасибо, что помогаете находить ответы!

  • Напишите полезный ответ
  • Отвечайте подробно
  • Подкрепите ответ фактами, поделитесь личным опытом

Пожалуйста, напишите более подробный ответ.

Осталось символов: Лишних символов:

4000

08.08.2020 в 15:16

Милашка ….. (…….). (…….)

Полезный ответ 0 Бесполезный ответ

08.08.2020 в 15:17

ить так и кличут пип прим и ат али чо

Полезный ответ 0 Бесполезный ответ

08.08.2020 в 15:20

обезьянец или мартышонок…………….)

Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ

08.08.2020 в 15:36

Ути-путикакойсладкий!………………..

Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ

08.08.2020 в 15:47

Обезьянчик)))))))
………………..

Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ

Добавить ответ

Встреча у вольера

В список исчезающих Международный союз охраны природы внес гигантских панд еще в 1984 году. И сегодня этот вид имеет статус уязвимого, то есть риск исчезновения никуда не делся. Причин на то много. И урбанизация, наступающая на традиционные места обитания, и сокращение кормовой базы, и серьезные проблемы с размножением. С одной стороны, выяснили ученые, всего 30% самок гигантских панд способны к деторождению, а с другой - природа отвела им очень короткий период для спаривания — с марта по май, да и то лишь несколько дней. По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, в дикой природе панд осталось не более 1500, да еще в зоопарках и питомниках примерно 600, 500 из которых проживают именно в Чэнду, откуда и приехали Диндин и Жуи. Это самый крупный в мире питомник по разведению гигантских панд. Сохранение этих животных власти Китая считают делом государственной важности, а потому вопрос, в какой зоопарк мира направить их, а кому отказать, всегда решается на самом верху.
Москве панд передали в рамках программы по сохранению, защите и исследованию в неволе. Не навсегда — на 15 лет. Совершенно бесплатно, вопреки сообщениям СМИ, что такая аренда животных обойдется России по миллиону долларов в год. Диндин и Жуи стали символом дружбы между двумя странами, отпраздновавшими в этом году 70-летие с момента установления дипломатических отношений между ними. Возможность приобщиться к изучению этих животных Акулова считает главным подарком для зоопарка.

А 5 июня медвежат навестили Си Цзиньпин и Владимир Путин. Акулова вспоминает, как все в зоопарке переволновались перед этой встречей: «Диндин — совсем маленькая, ей меньше двух лет, и заставить усидеть ее на одном месте, как любого ребенка, трудно. Мы предупредили об этом службы протокола. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что Диндин устроилась точно напротив китайского президента и все время, пока он был в зоопарке, послушно ела морковку».

Немного о гепардах-малышах…

Эти трогательные существа появляются на свет однотонными, с кисточкой на хвостиках, которая помогает их матери находить резвых малышей среди растений. У котят есть пышная грива, покрывающая верную часть туловища. Все эти знаки отличия исчезают к трем месяцам.

Новорожденные малыши совсем крохотные, около 300 грамм, и взрослеют они не быстро – глазки открываются только через десять дней после рождения, а ходить они начинают спустя 20 дней. Мать кормит котят до восьми месяцев, в девять — у них появляются постоянные зубы, а полностью самостоятельными они становятся примерно в полтора года. До этого момента детёныши воспитываются самкой, без участия самца.

Мать терпеливо учит их охотиться, вначале отбирая у них мясо, чтобы они учились защищать добычу, затем принося им недобитых животных, и только потом выводя на настоящую взрослую охоту. Интересно, что самка не может забеременеть, пока предыдущий помет не научится самостоятельно добывать себе пищу.

Выводок обычно состоит из двух – шести детёнышей, которые не спешат расставаться друг с другом и после того, как уйдут от матери. Братья и сестры охотятся вместе вплоть до взрослого возраста, который наступает в два года. После этого молодые самки отделяются от самцов и живут поодиночке. Самцы обычно формируют группы по две — три особи, так легче охотиться и защищать свою территорию.

Иногда самка и самец образуют пару, но такие семьи редки и довольно быстро распадаются.

Детеныши гепарда

Таксономия

Обезьяны делятся на два инфраотряда:

В новой систематике настоящих обезьян выделяют в инфраотряд Simiiformes и объединяют с долгопятами в подотряд Haplorhini, а полуобезьян (без долгопятов) — в подотряд Strepsirrhini [4] [5] .

Чем питается пантера

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и . Домашние животные: коровы, овцы, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Вес кита. Сколько весит кит

Масса самого мелкого из взрослых китов – 3 – 3,5 тонны. Существуют особи гораздо большего размера. К примеру, горбатый кит весит 30 тонн, гренландский – 75 – 100 тонн.

Лидером по размерам признан синий кит (другое название – блювал) – самое крупное млекопитающее, когда-либо жившее на планете Земля.

Сколько весит синий кит? Учёные, занимающиеся проблемами океана, выяснили, что в среднем это – 100 — 120 тонн. Размеры туловища в длину тоже впечатляют – 24 и более метров. Самки китов крупнее, чем самцы.

Так сколько весит кит самый большой? В далёком, 1926 году, в Атлантическом океане близ Южных Шетландских островов китобоями был пойман экземпляр длиной более 33-х метров. К сожалению, тогда ещё не было оборудования, на котором можно было точно взвесить выловленную добычу. Но промысловики были едины во мнении: масса самки кита — не меньше 150 тонн. Для сравнения – вес, гружённого лесом вагона — 65 тонн.

Попадались и более полновесные особи – в 1947 году около Южной Георгии был убит кит весом 190 тонн и длиной более 34 метров. Этого красавца люди уже смогли взвесить. После пойманного гиганта было ещё несколько рекордсменов – 180 тонн, 130 тонн. Советские моряки в 1964 году смогли забить 135-тонного кита длиной 30 метров.

Интересно, сколько весит сердце синего кита? Оно тоже взвешено, его масса – 600 – 700 кг, и оно перекачивает почти 10 000 литров крови. Но самый впечатляющий факт — сколько весит язык синего кита – около 3 – 4-х тонн!

Длина современных китов, обитающих в северных морях и океанах, — 22 – 23 метра. Их южные сородичи несколько больше – 25 – 27 метров. Есть ещё карликовые блювалы. Названы они так только потому, что их размеры меньше остальных на три метра. Живут карликовые синие киты в водах Индийского океана.

Киты своего рода социофобы, они не любят жить в стаях, это одиночки, самостоятельно добывающие себе пропитание. Редко можно встретить группу синих китов из 3-х особей.

Блювалы – не хищники, их основной рацион – планктон и рачки. Но едят они внушительными порциями – желудок вмещает до 2-х тонн еды за раз. Заглатывая воду с рачками, планктоном, мелкой и крупной рыбой, кит отфильтровывает твёрдую пищу через китовый ус (пластину на верхней челюсти). Интенсивное накопление жира идёт летом, чтобы жировой слой смог согреть кита холодной зимой. Поэтому в летний период киты заняты поиском пропитания, которое почти непрерывно поглощают.

Зимой киты стремятся уйти в более тёплые воды, оставляя свои постоянные «пастбища». Вероятно, это связано с тем, что китовые малыши не имеют хорошей жировой прослойки, которая помогла бы им не замёрзнуть в ледяной воде, и самки уводят своих детей из Антарктики, не смотря на то, что в Антарктических водах больше корма.

Интересно, что гигантские размеры синего кита не мешают ему быть гибким и изящно уходить от преследователей. Махина такого масштаба способна делать многокилометровые марш-броски со скоростью около 50 км/ч. Видевшие передвигающегося в океане кита люди, были шокированы: огромная туша уходила из поля зрения в мгновение ока. Видимо, поэтому гигант плохо изучен ихтиологами: в огромном океане быстро передвигающееся млекопитающее не так просто исследовать.

Ихтиологи считают, что нынешние блювалы мельче своих предков. Причина – неконтролируемый в прошлом промысел китов ради ворвани (жира), мяса (китины), и, конечно, дорогостоящего китового уса.

История подотряда

Древнейшими известными представителями подотряда обезьян являются тейярдина и архицебус, жившие около 55 млн лет назад. Ранее к обезьянам относили антрасимию из Гуджарата, но позже её останки причислили к виду Marcgodinotius indicus, который входит в состав семейства Asiadapidae мокроносых приматов. Жившие в то же время в Гуджарате на бывшем тогда островом Индостане виды Vastanomys major и Vastanomys gracilis относятся к омомиидам [6] [7] .

Разделение обезьян (Haplorhini) и полуобезьян (Strepsirrhini) по молекулярным данным произошло около 87 млн лет назад [8] .

7. Ребенок гориллы — это…

Горрильчик
Горрилка
Горилленок

В новом доме

Стоим у вольеров Диндин и Жуи. У каждого — апартаменты площадью по 220 кв. м, по-другому и не назовешь. Просторные, двухкомнатные, да еще с летним садом , множеством игрушек, качелями, приспособленными для лазанья, и даже с прудом, где в жару можно искупаться. Надоели посетители? Зверь в любой момент может уйти в комнату уединения. Устроено так жилище строго по рекомендациям китайских специалистов. Температура воздуха в вольерах — не выше плюс 25. Влажность — как в Китае, для этого москвичи заменили систему кондиционирования и соорудили еще дождевые установки. В общем, побывав в родном питомнике медвежат в Чэнду, могу заверить, что устроились медвежата не хуже чем дома.

Похоже, что и им самим новый дом сразу понравился. «Перелет в Москву они перенесли хорошо. Съели за дорогу по 40 килограммов бамбука — дневную норму. Спокойно перешли из транспортных клеток в новое жилище, обнюхали и как ни в чем не бывало продолжили жевать бамбук», — вспоминает Светлана Акулова.

Вот и сейчас Диндин лежит на спине в вольере с бамбуковой трубочкой в лапах, и кажется, вот-вот и заиграет на ней. Бамбук - основной корм, он составляет в их рационе 99%. Причем не любой, а именно родной, выросший в Сычуани, откуда его каждую неделю специально по 500 килограммов доставляют в Москву. Не выпуская трубочку из лап, Диндин ползет, словно пританцовывая, с высокой площадки из бревен вниз. Похоже, теперь пришла пора по-настоящему перекусить — на смену одной трубочке приходит другая, третья… «Мы с дочкой приходим сюда уже третий раз, — рассказывает Наталья Ляшко, одна из посетительниц зоопарка, облепивших вольер панд. — Хотели попасть в самый первый день. Не получилось, пришли на второй… Но на них же часами смотреть не надоедает!»

Спохватываемся: «А где Жуи?» Оказывается, старший медвежонок сладко спит в соседнем вольере. Разочарованные зрители возвращаются к Диндин, у которой энергия продолжает бить ключом. «Жуи раньше поел, у него теперь по расписанию отдых», — объясняет зав­отделом «Фауна Китая» Ирина Овчинникова.

и о гепардах-родителях

Гепард – рекордсмен среди млекопитающих.

  • Он способен развить скорость 110 км/ч, причем на разгон до 70 км/ч ему требуется всего пару секунд. Долго такую скорость животное не выдерживает, но ее вполне хватает, чтобы догнать и схватить добычу.
  • При длине тела до 135 см гепард способен одним прыжком преодолеть 8 метров.

Животные обитают в Средней Азии и африканских саваннах. Ведут они дневной образ жизни, охотясь, в основном, на газелей и мелких животных. Продолжительность жизни этого хищника – в среднем 15 лет. В неволе гепарды могут прожить и до 25.

Любопытно, что гепард хорошо переносит проживание рядом с человеком, легко приручается, но крайне редко приносит потомство в неволе.

Внешне гепард – настоящая большая кошка с пятнистой шкурой песочного цвета, длинными лапами и хвостом. Но у этого животного есть одно отличие, которое роднит его с собаками, – когти на лапах втягиваются в подушечки только у котят до трех месяцев, а дальше остаются невтяжными до конца дней. По этой причине гепарда предлагается выделить в отдельное подсемейство кошачьих.

Несмотря на некоторое сходство с собакой в повадках и строении тела, гепард остается типичным представителем семейства кошачьих. Поэтому на вопрос «Как называется детеныш гепарда?» есть два ответа: обычно для этого употребляется слово «котенок», но сказать «гепардёнок» тоже не будет ошибкой.  

Читайте также:

Самые умные породы кошек: топ — 10 сообразительных животных

Интересные факты про тигров: загадочный мир диких животных

Похожие вопросы

02.04.2021 в 10:57

12.01.2018 в 04:59

01.01.2019 в 19:34

26.12.2017 в 07:16

05.04.2020 в 22:17

8. А дитя суслика?

Сусличик
Детеныш суслика
Сусличенок

Популярные темы сообщений

  • Что такое узорное ткачество?
    Во все времена девушки гордились своими платьями, которые украшались фантастической красоты узорами. Изначально все узоры вышивали вручную, а спустя время, для облегчения работы, начали использовать ткацкий станок. Именно так возникло узорное ткачество.
  • Жизнь и научная деятельность Ломоносова
    Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в семье рыбака Архангельской губернии. Детство и отрочество Ломоносова было нелегким, мать умерла, когда Михаилу исполнилось 4 года, с 10 лет рыбачил с отцом.
  • Город Курган
    Курган – город, основанный в 1553 году, расположенный на реке Тобол и граничащий с Казахстаном. До XVII века он представлял собой военное поселение. Но в XVIII веке из-за смещения государственных границ размещать войска здесь уже не имела смысла,

Литература

  • Гепард или охотничий леопард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...