Как не спутать берша от судака?

Бёрш. Описание. Отличия берша от судака. Питание и нерест. Рыбалка на берша. На что клюёт бёрш

Как отличить судака от берша

Отличие между рыбами кроется не только во внешнем виде. У представителей одного семейства также разный ареал обитания и сроки нереста. В ловле «родственников» тоже есть некоторые особенности.

Внешние признаки и размеры

Основные различия

Детально сравнивая двух рыб легко заметить разницу во внешности:

  1. В отличие от судака бершик не достигает трофейных размеров – максимальная длина тела этой рыбы составляет 45 см, а вес – 1,4 кг.
  2. У судака на нижних, а также верхних челюстях имеются острые, крупные клыки. У его волжского собрата их нет – его пасть усеяна мелкими острыми зубами одинаковой длины.
  3. Жаберная крышка и щеки у бершей покрыты мелкой чешуей.
  4. Волжский судак имеет более округлую, крупную голову с широким рылом и более крупные глаза.
  5. Тело покрыто 75 рядами крупной чешуи.
  6. Младший брат отличается от клыкастого более светлой окраской тела с хорошо различимыми поперечными черными полосами. Также у него более темная спинка.

При плохом освещении отличить берша от его обыкновенного собрата можно следующим образом — достаточно аккуратно провести пальцем по жаберной крышке и щекам пойманной рыбы. Если при этом появится ощущение, будто палец скользит по мелкой наждачке — значит попался бершик.

Основан метод на наличии у этой рыбы мелкой чешуи на щеках и жаберной крышке. Именно о них и цепляется палец.

Ареал обитания

Хотя часто эти два вида встречаются в одних водоемах ареалы обитания у них немного отличаются:

  • Берши обитают в реках бассейнов Азовского, Черного, Каспийского морей. В отличие от судака эти рыбы предпочитают более теплые воды. Основная популяция обитает в среднем, также нижнем течении Волги. Много этого речного хищника в устьевой части великой русской реки.
  • Судак, в отличие от своего волжского собрата, более вынослив и менее требователен к температуре воды. Он распространен не только в южных регионах России, но и в водоемах Сибири, Дальнего Востока.

В пределах одного водоема места обитания данных видов очень схожи Их привлекают речные ямы, омуты, русловые канавы плесов с глубиной от 4-5 до 20-25 м. Мелкие берши при этом очень часто обитают вместе со средним и крупным окунем. Особенно в зарослях водной растительности или прибрежном коряжнике.

 В отличие от судака, берш встречается в прибрежных опресненных участках Каспийского и Черного морей. Также, этот вид менее распространен в водоемах со стоячей водой.

Размножение

Отличаются эти два вида и по срокам нереста:

  • судак нерестится с начала апреля и до середины мая при температуре воды более +10 С;
  • нерест бершей происходит немного позже, с середины апреля до середины мая.

Места нереста у них одни и те же – участки со слабым течением, глинистым или галечниковым дном. При этом у волжского судака неразвит родительский инстинкт: после нереста самец не охраняет кладку с икрой.

Особенности ловли

Различия в способах ловли у этих двух видов не так существенны, как во внешности, ареале и сроках нереста:

  • Обыкновенного судака ловят в ямах и омутах на спиннинг и кружки. Для спиннинговой ловли клыкастого используют такие искусственные приманки, как тяжелые колеблющиеся блесны, твистеры , виброхвосты из съедобного силикона, заглубляющиеся воблеры класса минноу. Для рыбалки на кружки в качестве живца используют молодь узкотелых видов рыб – уклейки, верховодки, плотвы, пескаря, ельца
  • В ловле берша помимо спиннинга, кружков и жерлиц чаще используют живцовую поплавочную удочку, донную снасть. Мелкого бершика также можно поймать на обычную удочку с крупным навозным червем.

Зимой оба вида неплохо ловятся на вертикальную блесну, балансир и жерлицы.

Видео: берш и судак — 14 отличительных признаков

Что за рыба — берш?

Научная классификация называет берша волжским судаком, отмечая особенности его распространения, биологические особенности и повадки. Ловить берша можно в низовьях Волги, часть популяции обитает в Каспийском море, у устья реки. Рыба распространена и в ряде рек Черноморского бассейна, но больше нигде в России не водится.

Сходство берша с судаком состоит в образе жизни и предпочтениях в выборе мест обитания. Выловленные рыбы, которых продают рыбаки, внешне похожи и с потребительской точки зрения не имеют отличий. Считается, что мясо бершей нежнее и сочнее, чем у судаков.

Питание и время нереста

Нереститься начинает позднее, чем обыкновенный судак. В среднем течении Волги начало нереста совпадает с периодом размножения лещей, примерно в начале апреля. В более теплых регионах, в дельте Волги, в черноморском бассейне на нерест берш идет с середины марта.

Часть популяции нерестится как полупроходная рыба, поднимаясь в реки из морских акваторий. Для нереста берши выбирают защищенные места, без сильного течения. Для икрометания самка предпочитает песчаное или галечное дно. Икринки многочисленные, мелкие. Родительский инстинкт неразвит.

Личинки выклевываются через 5−6 суток, первое время оставаясь неподвижными. Через 2−3 дня они начинают плавать, питаясь мелкими водными обитателями, а затем переходят на рацион из беспозвоночных. Достигая размера 10 см, молодняк постепенно переходит к хищному образу жизни, охотится на мальков других пород.

Взрослые особи ведут себя как полностью хищная рыба. Небольшие скопления бершей загоняют стаи рыб в удобные для охоты места. Одиночные представители чаще применяют засадный способ ловли, укрываясь под корягами в ожидании добычи. Особенности волжского и обыкновенного судака состоят в выборе жертвы: хищники имеют узкую и не слишком пластичную глотку. Такое строение ротового аппарата позволяет им поедать только мелкую рыбу (пескари, плотва, мальки других видов).

Отличие от судака

По своему поведению и по внешнему виду берш похож на судака. Но все же отличается определенными особенностями. Разница в следующем:

  • судак крупнее по размерам;
  • форма зубов разная, у берша они все ровные и имеют одинаковую величину, выраженные клыки отсутствуют;
  • на жабрах в описании указано наличие чешуи;
  • глаза у него крупные, а морда короткая и широкая;
  • чешуйки более крупные;
  • полоски симметричные и больше по размеру;
  • водится в реках, а судак встречается в озерах и водохранилищах.

что общего у рыб судак и берш

Вкусовые качества мяса намного выше, чем у окуня или судака. Поэтому берш популярен среди рыбаков.

Полезные свойства берша

Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.

Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.

Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.

Особенности ловли

Многие рыбаки любят ловить берша. Такая популярность обусловлена нежным и сочным мясом. Но поймать его непросто. Предварительно необходимо узнать описание, повадки речного жителя. Важно определить его место расположения. Ловля сопровождается азартом и массой положительных эмоций. Снасти могут быть самые простые и доступные. Нужно знать такую информацию о берше:

  • рыба берш вылавливается только рыбаками-любителями, а в промышленном масштабе ее вылов не проводится;
  • поймать в летнее время практически невозможно, а когда наступает холодное время года, рыбалка может быть успешной;
  • для ловли понадобиться леска средней толщины, поскольку эта рыбка некрупная;
  • в зимнее время ловля осуществляется с помощью крупных мормышек;
  • на мормышку насаживают мелких рыбешек – верховодку, тюльку либо пескаря.

Ловить можно на такие снасти:

  • спиннинг – хороший выбор, поскольку берш предпочитает обитать на самом дне реки. Поводок не нужен. Приманку ведут медленно, возле песчаного дна;
  • донная удочка. Снасти ставят вечером, а утром проверяют. Нужно скользящее грузило;
  • поплавочная удочка. Ловить ею сложно, особенно если течение сильное;
  • кружок. Используется для вылова в летнее время.

характерные особенности судака и берша

Совет. Лучше всего ловить весной или осенью, поскольку именно в это время в ней много ценных веществ и жира.

Главными приманками для нее являются живец, мальки, черви либо цветные твистеры. В зимнее время используют инерционную катушку для зимней удочки. В качестве насадки можно взять личинку, мотыль, червя. Рекомендуется выбирать каплевидную мормышку белого либо бурого окраса.

В мясе рыбы содержится большое количество ценных веществ – витаминов и минералов. В составе много фосфора, белка. Также в нем мало калорий, поэтому называется диетическим продуктом. Быстро усваивается организмом.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША «ПО ЛЕНТЯЙСКИ»

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Берш с зеленью

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Судак в духовке с луком и зеленью

Образ жизни судака

Судак предпочитает вести стайный образ жизни. Мелкий судак держится большими стаями. Судаки весом 800-900 грамм держатся стаями по 10-30 рыб. Более крупные судаки держатся, еще более мелкими стаями. Почти всегда действует правило: чем крупнее судак, тем меньше стая. Самые крупные судаки держатся и охотятся в одиночку.

Поздней осенью судаки скатываются на большие глубины до 10-12 метров, для зимовки, собираясь для этого в большие косяки. Время сбора судака в большие косяки совпадает по времени с пожелтением листьев березы. Во главе косяка располагаются самые крупные особи, а замыкает косяк самые мелкие судаки, зимующие в первый раз. Зимними стоянками судака служат наиболее глубокие участки водоема. Косяк держится вместе до нереста, затем распадается на отдельные стаи и группы.

Максимум активности судак проявляет в вечернее и ночное время, днем предпочитая держаться в глубоких местах водоема. В дневные часы судак находится преимущественно в состоянии покоя.

Судак и щука часто сосуществуют в одном водоеме, при этом редко пересекаясь друг с другом. Щука ведет охоту в светлое время суток, чаще всего в полводы или у поверхности, судак же охотиться в основном ночью и чаще всего около дна.

Перейдем непосредственно к нашей теме.

Постодиплостомоз — такое название имеет это заболевание рыб! Наверняка, каждый рыболов не раз замечал на выловленной рыбе черные точки. Как правило, они располагаются на чешуе, на плавниках, брюхе и жабрах рыбы. Порой на рыбе одна, две черные точки, а порой все тельце усыпано черными точками. Данный недуг встречается у многих рыб. Чаще всего его можно встретить у: леща (подлещика), толстолобика, чебака, плотвички, карпа, красноперки, ркуня и у многих других видов рыб.

Как передается данное заболевание от птиц к рыбе? — Рыба заражается через посредника моллюска. Выглядит стадия развития болезни так: Птица-Моллюск-Рыба.

Источник изображения: Веобицкая И.Н, Гусева Н.В, Лаптев В.И, Мусселиус В.А. ‘Основные болезни прудовы рыб

Возбудителем данного заболевания является червь-паразит. Как правило, длинна данного паразита колеблется от одного до полутора миллиметров.

Самое интересное заключается в том, что к черным пятнам на рыбе данный паразит не имеет никакого отношения. Данный червь паразитирует и развивается в кишечнике птицы и откладывает там яйца, как правило, основными переносчиками являются цапли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...