Как приготовить улиток ахатин в домашних условиях

Человечеству улитки знакомы с давних времен. Задолго до изобретения посуды их запекали в специальных ямках. Позже улиток стали использовать как живые консервы, применяя их свойство плотно закрывать устье раковины при отсутствии пищи и недостаточной влажности. При создании благоприятных условий моллюски просыпались. В нашей статье подробно расскажем о том, как готовить улиток. Рецепты лучших блюд будут описаны пошагово.

Тонкости готовки

Огромная африканская улиткаДревние греки и римляне считали приготовление пищи из улиток делом бедняков. В Европе их выращивали в своих садах монахи и готовили в пост или Масленицу. Сегодня блюда, приготовленные из улиток признаны деликатесом почти во всем мире.

Интересно! В Англии улиток не готовят, а считают обычными садовыми вредителями.

Первое место по количеству потребляемого улиточного мяса, как и пару столетий ранее, уверенно держат французы. Они знают все о том, как хорошо приготовить улиток: как в домашних условиях, так и в дорогих шикарных ресторанах.

Не все брюхоногие съедобны – готовить можно только десяток видов. Наиболее известнаявиноградная, а особым деликатесом признана гигантская африканская. По размеру она крупнее ладони взрослого мужчины и  особо ценится за большой вес и, соответственно, количество мяса.

Несмотря на производное слова «виноград» в составе названия моллюска, виноградная улитка ассоциируется с кулинарией в последнюю очередь. Между тем, приготовление виноградных улиток практикуется во многих азиатских и некоторых европейских странах. Любой уважающий себя шеф-повар знает, как готовить виноградных улиток. Однако, необязательно быть кулинаром высшей квалификационной категории: готовить моллюсков можно научиться и дома.

Приготовление улиток несложный процесс, но эти блюда имеют свои особенности:

  1. Не стоит варить их долго, иначе мясо станет слишком жестким.
  2. Извлекать его из «домиков» горячим не следует – если дать немного остыть, то вкус будет изысканнее и нежнее.
  3. Не жалейте времени на предварительное очищение кишечника улиток, ведь от этого зависит вкус будущего блюда.

Общие сведения о виноградных улитках

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск, один из самых крупных представителей отряда стебельчатоглазых, обитающих в России (Рисунок 1).

За счет своего размера именно этот вид вызывает гастрономический интерес.

Ареал обитания на нашем континенте включает Центральную и восточную Европу, Переднюю Азию.

как приготовить виноградных улитокРисунок 1.  Виноградная улитка

Туловище асимметричное, с заметно выделенной головой и широкой плоской ногой. В верхней части головы располагаются две пары щупалец, на длинных щупальцах – пара глаз. Дыхание легочное. Округлая раковина закручена спирально, образуя 4,5 оборота. Цвет ракушки светло-коричневый, часто с темными полосками. С возрастом она становится белесой. При повреждении раковины тут же выделяется белково-минеральный секрет, который на воздухе быстро твердеет и прочно цементирует трещину. Через пару недель ее целостность полностью восстанавливается. Подвижное и эластичное тело обычно имеет бежево-коричневую цветовую гамму. Средний вес раковины взрослой особи составляет 5-7 г, средний вес тела – 25-35 г., иногда достигает 50 г.

Продолжительность жизни – 6-8 лет. В Швеции зарегистрирован рекорд долгожительства – 35 лет.

Живут виноградные улитки не только в виноградниках, как можно судить по названию. Их легко встретить в лиственных лесах и парках, в зарослях кустарников и влажных оврагах. Предпочитают известняковые почвы и растительную пищу. Ведут в основном ночной образ жизни, также активизируются во время и после дождей (Рисунок 2).

где обитают виноградные улиткиРисунок 2. Среда обитания виноградных улиток

Следует заметить, что употреблять в пищу в сыром виде их не стоит: экземпляры, выросшие в природе, зачастую являются переносчиками неприятных, трудноизлечимых паразитов. Понятно, что в некоторых случаях предпочтительнее рискнуть, чем умереть от истощения, но, если возможность развести костёр имеется, лучше подвергнуть продукт термической обработке.

Булочки «улитки» с сахаром, корицей и творожной заливкой

Эти булочки напоминают синнабоны, но готовить их гораздо проще. Для замеса дрожжевого теста используют моментальные дрожжи, с которыми время расстойки заметно сокращается, и на приготовление булочек тратится меньше времени. Для прослойки берут растоп

раздел: Булочки

Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)

Их польза

Как и устрицы, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом и источником высококачественного белка.

Свежее улиточное мясо содержит:

  • 10-17% белков;
  • 20-30% жиров;
  • 5-12% углеводов;
  • витамины и минеральные элементы: витамины группы B, железо, кальций, магний и др.

способы приготовления винорадных улитокРисунок 3. Вот такие блюда можно приготовить из виноградных улиток, что также влияет на  содержание питательных веществ в конечном продукте

Конкретные цифры зависят от разновидности и употребляемой ими пищи, а также от способа их приготовления (Рисунок 3).

В высушенном виде процентное содержание белков существенно возрастает: до 60-65%, а жиров снижается до 5%.

Таким образом, улиточное мясо является питательным и легкоусвояемым продуктом.

Зелень

Главное правило питания — многокомпоный рацион. Для этого надо сочетать разные овощи, фрукты, зелень и обязательно добавлять кальций. В качестве белковой пищи опытные кипперы советуют использовать гаммарус и дафнию. Их без проблем можно найти в магазинах

с товарами для аквариумистов.

Гигантские улитки Ахатина — это целая группа самых крупных сухопутных моллюсков на Земле, а различить всех представителей, относящихся к роду Асhаtinа, способны только специалисты. Как правило, любители таких необычных и экзотических домашних питомцев, не придают особого значения их видовым особенностям, так как правила ухода за всеми моллюсками Асhаtinа не слишком сильно различаются.

Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)

Предлагаю вашему вниманию результат моих «исследований», скомбинированный из нескольких рецептов и того теста филло, которое имеется в наличии у нас. Тесто очень тонкой и быстро сохнет, поэтому во время работы его обязательно надо прикрывать влажным

раздел: Сырные пироги

Бурек с сыром и зеленью из домашнего теста фило

Размножение

Аchatina – гермафродит, имеет как мужские, так и женские половые органы. Только вылупившихся малышей отсаживают от их родителей. Если для подкладки используют субстрат, то лучше поместить улиточек на лист салата. Детенышам нужно давать перетертую кашу и морковь. Все это позволит им вырасти здоровыми особями с крепким панцирем.

Содержание улиток простое только на первый взгляд. Как и все другие домашние животные они требуют заботы и внимания. К уходу за ними нужно относиться серьезно. А в свою очередь, они сохранят тишину и избавят от чувства одиночества.

Виноградные улитки по-украински.(Эскарго по-украински). Видеорецепт.

Осы побоялись, что их сожрут))

Почитать комменты,так : бедные улитки,змейки,лягушки)Люди видимо настолько привыкли «добывать» пищу из супермаркетов в полиэтилене ,что совсем забыли как устроен этот паскудный мир)

Не стОит обращать внимания на дегенератов. Я буду есть все . что вкусно . и не перестану экспериментировать с едой. Все кухни мира хороши . только непривычны . Приятного аппетита всем !

То чувство, когда содержишь дома улиток > Юрий Кравченко

а корову и свинью вы жрёте и не жалеете!всё вкусно,благодарю за видио.

Готовим улиток в кипятке

Приготовление виноградных улиток в походных условиях может предусматривать применение разных видов термической обработки. Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка. В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях

Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение. После того как мясо будет вынуто из раковины, его разделывают, оставляя только мясистую головоногу. В дальнейшем кулинары действуют по своему усмотрению. Некоторые из них продолжают варку продукта в подсоленном кипятке с различными овощами, получая полноценный суп, а некоторые обжаривают его на сале или подсолнечном масле вместе с чесноком и луком. В последнем случае у вас получится очень вкусная закуска, которая напоминает белое мясо или грибы.

Готовим улиток в кипятке

Одним из простейших вариантов приготовления, доступных в полевых условиях, является варка (Рисунок 4). Потребуется закипятить в подходящей посуде воду, и поместить в неё брюхоногих моллюсков на 5-10 минут. В принципе, большая часть паразитов уже погибнет, и улитки после такой обработки вполне пригодны в пищу.

как сварить улитокРисунок 4. Варка — один из простейших способов приготовления улиток

Если у вас есть время и какие-либо овощи, лучше провести дополнительные манипуляции, которые усовершенствуют вкусовые качества блюда. Тельце необходимо извлечь из раковины, отделить от внутренностей наиболее мясистую часть – ногу. Из десятка таких ног можно приготовить улиточный шашлык, или же суп.

Бурек с сыром и зеленью из домашнего теста фило

Знаменитый турецкий пирог бурек готовят с различными начинками, но вариант с сыром и зеленью по популярности может соперничать только с мясным. Если вы решились испечь бурек, но вас останавливает отсутствие теста фило, из которого скручивают пирог, т

раздел: Сырные пироги

Пирог-улитка с двумя начинками

Самый простой рецепт для начинающих

Итак, самый простой способ приготовления улиток – салат. На две стандартных порции (300 грамм улиточного мяса) понадобятся: 1 куриное яйцо, 1 огурец, майонез и приправы по вкусу (соль, любая свежая зелень и перец).

  1. Отваренное мясо извлечь из раковин.
  2. Измельчить отваренное яйцо и огурчик.
  3. Мелко нарезать мясо.
  4. Смешать все ингредиенты с майонезом и приправами.

Теперь чуть более сложный, но очень вкусный рецепт, – улитки по-бургундски.

Ингредиенты:

  • 240 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 30 грамм моркови;
  • 30 грамм луковицы;
  • 250 мл белого вина;
  • 300-400 грамм мяса улиток;
  • 0,5 ч. ложки 3% уксуса;
  • 165 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю вино и воду, добавить соль, уксус.
  2. Мелко нашинковать овощи и травы, положить в кастрюльку.
  3. Вытащить мясо из раковин, опустить в маринад.
  4. Варить 50 минут.
  5. Добавить лаврушку, варить еще пять минут.
  6. Прокипятить раковины в некрепком содовом растворе, промыть водой.
  7. Взбить в блендере масло и чеснок, приправы добавить по вкусу.
  8. Улиточное мясо смешать с чесночным маслом.
  9. Получившейся смесью начинить раковины.
  10. Запекать в духовке пять минут при температуре 180°С.

Как привлечь улиток

Вы всегда можете привлечь к себе улиток, если вы не заинтересованы тратить деньги на их получение. Есть много пунктов, чтобы использовать, когда вы привлекаете их. Их можно использовать как дома, так и в поисках улиток, как если бы вы были в дикой природе. В любом случае, вы должны подготовить некоторые необходимые материалы, чтобы привлечь их к своему рюкзаку, прежде чем отправиться в дорогу:

  1. Во-первых, наметьте правильное время, чтобы найти улиток. Улитки ведут ночной образ жизни и поэтому их легче обнаружить утром или на закате. Вы также можете искать их после небольшого дождя, так как они обычно покидают свое укрытие после дождя.
  2. Положите немного отрубей рядом с перевернутым горшком. Улитки часто привлекаются к отрубям. Поскольку они потребляют отруби, они поднимутся к горшку и присоединятся к нему. Тогда вы можете собрать улиток, которых вы найдете в этой точке.
  3. Вы также можете добавить небольшие медные полоски в любом дереве вокруг вашей собственности или где-либо еще. Медные полоски можно легко найти в различных магазинах товаров для дома. Такие полоски работают особенно на фруктовых деревьях. Улитки не будут ползти по полосам, но будут привлекаться отражениями, генерируемыми медью…

Независимо от того, что вы делаете, вы должны избегать использования продуктов, продаваемых в качестве приманки улитки. Приманки обычно ядовиты и могут довольно быстро убивать улиток. Хуже всего то, что токсины приманки могут не исчезнуть полностью, что делает улитки опасными для потребления…

Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

Это происходит потому, что кишечник улитки будет дезактивирован, что препятствует выведению органом потенциально вредных токсинов, добавляемых приманкой..

Кроме того, используйте любой из этих методов в местах, где токсины были распылены или использованы. Токсины из пестицидов и других соединений некоторое время будут оставаться в организме улитки..

Пирог-улитка с двумя начинками

Вкусный ароматный пирог-улитка сразу с двумя начинками — с картофельным пюре и ветчиной, яйцом и луком не оставит никого равнодушным. Пирог из дрожжевого теста получается с корочкой снаружи и мягкий внутри.

раздел: Пироги

Рацион улиток и его влияние

Нельзя заранее ответить на вопрос, принесут ли пользу съеденные виноградные улитки или навредят. Все будет зависеть от того, чем они питались. Некоторые рекомендуют приобрести живых моллюсков заранее и либо не кормить несколько дней вообще, либо предложить меню из листьев винограда.

Если есть возможность приобрести виноградных улиток у рыбака, который собирал их собственноручно или является посредником при продаже, нужно задать вопрос, когда именно их собрали, свежая ли партия. Также вы можете сами собрать улиток в парках и садах рядом со своим домом. И не волнуйтесь можно ли есть улиток с улицы, это те же самые улитки, которых вы купите на рынке.

Самые безопасные – моллюски, которых собирали боле 5-7 дней назад. Но если дата улова неизвестна, виноградных улиток нужно будет несколько дней мариновать без пищи, либо кормить тем, что не представляет вреда для человеческого рациона. Помимо виноградных листков это может быть огурец, зелень вроде салат, а также кусочки яблок и другие фрукты.

Предложенная пища позволит избавиться от предыдущей, потенциально опасной для здоровья тех, кто собирается съесть виноградного моллюска. После откормки моллюски размещаются в таре с холодной водой, разбавленной солью или яблочным уксусом. Таким образом можно отделить отходы от самой виноградной улитки и заниматься ее препарированием.

Замороженные улитки

Для тех, кто по этическим причинам не хочет готовить блюдо из живых улиток, существует хороший выход из положения. В крупном супермаркете покупают замороженных моллюсков, которые заранее прошли очистку и бланшировку.

Также можно купить консервированных улиток, но вкус этого продукта оставляет желать лучшего.

Мороженых улиток в ракушках размещают на противне, посыпанном солью, чтобы придать им устойчивость. Каждую из них приправляют по желанию, а затем оставляют в духовке (+200С – +230С) на 5 – 7 минут.

Правильные и умелые действия помогут сделать из виноградной улитки питательное блюдо с прекрасным вкусом, которое станет «изюминкой» любого праздника.

К другим новостям Акулий балу — фото, содержание, совместимость 01.09.2020

Фаршированные улитки

Рецепт: Фаршированные улитки

Категория: Горячие блюда Гарнир Макаронные изделия

Необычно и вкусно!

Liya 14 мая 2008 года
  • 6797
  • 17
  • 7
  • 16

Улитки Лук репчатый Сыр твердый Специи

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...