Как у кенгуру появилась на животе сумка. Австралийская сказка читать

Чудо рождения. Крохотные. Но сильные. Полгода в сумке. Молочные братья. Кенгурята появляются на свет в стадии эмбриона после кратковременной беременности. Длящейся. Как правило. 25. 40 дней. И в этих малышах совершенно невозможно узнать кенгуру. Глаза закрыты. Ушей нет. Задние лапы и хвост похожи на обрубки

Содержание
  1. Все самое интересное о кенгуру
  2. Как рождаются на свет детеныши кенгуру?!
  3. Чудо рождения
  4. Любитель животных Крис Барнс известен также по прозвищу «Brolga», что в переводе означает австралийский журавль. Свое прозвище он получил не случайно, раньше он занимался сохранением птиц в Западной Австралии. Сейчас же Крис занят созданием заповедника для детенышей кенгуру, чьи мамы были сбиты насмерть автомобилями, пока те всё ещё оставались в их сумках
  5. Сайт развития ребенка Умные дети
  6. Где живет кенгуру
  7. Крохотные, но сильные
  8. Самки кенгуру, помимо детеныша в сумке, могут одновременно иметь еще детенышей. Как это происходит?
  9. Чем питается кенгуру?
  10. Повадки и образ жизни
  11. ВИДЕО: Сумка на животе у кенгуру
  12. Есть ли у самцов кенгуру сумка?
  13. Чем питаются кенгуру
  14. Быстро ли бегает и как далеко прыгает кенгуру?
  15. Происхождение названия слова Кенгуру

Все самое интересное о кенгуру

Кенгуру один из тысяч видов млекопитающих животных. Его внешний вид заставляет удивляться. Он, как будто собран из разных частей тела разных животных. Присмотритесь – его форма головы схожа с головой косули, но при этом имеются большие уши, как у зайца. Мордочка вытянута, характерная для травоядных. Массивные задние лапы напоминают заячьи, но при этом ступня по пропорциям длиннее. Маленькие виды кенгуру со своим длинным тонким хвостом скорее напоминают мышат.

Передние, или правильнее их назвать верхние конечности, недоразвитые. Они намного меньше задних лап.

Кенгуру пасётся

В общем, строение тела этих животных является их отличительной особенностью и вызывает восхищение. Особенно, когда смотришь в их, невероятной притягательности, глаза. Крупные глазницы с длинными ресницами не могут оставить равнодушным ни кого.

Взгляд пронзительный и завораживающий.

Драка кенгуру

Интересно!

Большая часть всех обитающих на земле кенгуру сконцентрирована в Австралии. Их там даже больше, чем людей.

Существует 69 известных разновидностей кенгуру. От самых маленьких – размером с небольшого котенка, весом от полкилограмма. И, до более внушительных размеров – превышающие человеческий рост. Масса таких особей может достигать сотню килограмм.

Кенгуру в прыжке

Познавательно!

Как известно кенгуру это сумчатые животные, однако сумки есть только у самок кенгуру. Самцы не наделены сумками. Возможно, потому, что они им не нужны. Сумка у кенгуру служит не только как средство передвижения и переноски малышей-кенгурят, но и как утроба, в которой малыш продолжает свое развитие.

Кенгуру с малышом в сумке

Дело в том, что детеныши кенгуру рождаются очень маленькими. Длина может составлять пару сантиметров, а вес не более 1 -1,5 граммов. При рождении детеныш больше похож на зародыш. Он, цепляясь, по шерсти матери перебирается в сумку, где поселяется надолго. Там он присасывается к одному соску и продолжает расти и развиваться.

Кенгуру в траве

Период беременности длится чуть больше месяца. Некоторые разновидности способны к спариванию в любое время года. При этом могут вскармливать разновозрастных детенышей одновременно. Самки имеют способность вырабатывать одновременно разное молоко по составу, то есть в одном соске молоко менее жирное для малыша, а в другом более жирное для кенгуренка постарше.

Смешной кенгуру

Взрослые животные питаются травой, выбирая не жаркое время суток. Они потребляют много травы. Потребность в воде у них не велика, могут долгое время вообще обходиться без воды.

Кенгуру

Роль хвоста

Никогда не задумывались, почему у кенгуру такой большой хвост? Он исполняет роль пружины и балансира. При совершении прыжка, кенгуру совершает толчок мощными лапами. При этом хвост помогает увеличить силу толчка, а находясь в воздухе, кенгуру с помощью хвоста регулирует направление.

Фото кенгуру на закате

Ареал обитания

Зоны обитания разных видов этих животных отличаются друг от друга, и они не сконцентрированы в одном месте. Могут обитать на скалистых рельефах, в лесных зонах, в подлеске и зоне густых кустарников.

В связи с этим кенгуру могут иметь отличительные особенности в строении тела. Например, кенгуру древесного вида способны хорошо лазать по деревьям, имеют крепкие, цепкие когти. А вот скалистые кенгуру наделены особой маневренностью. Также они способны с большой скоростью передвигаться по камням и скалам.

Пара кенгуру

На заметку!

Кстати, кенгуру – это животные, которые не способны передвигаться назад. Они не умеют этого делать. Возможно именно поэтому, власти Австралии расположили изображение этого животного на своем гербе. Мотивируя, тем самым, идти только вперед и ни шагу назад!

Малыш кенгуру в сумке

Как рождаются на свет детеныши кенгуру?!

kangaroo_in_pouch.jpg

фото новорожденного детеныша кенгуру в сумке

Но ученые уже давно установили: это слепое и глухое существо с цепкими коготками на передних ногах (задние – недоразвиты) появляется на свет не в сумке. 

В сумку оно попадает после рождения… Но вот как? Опять загадка! До прошлого века ученые были уверены, что мамаша берет зубами или губами новорожденного и опускает его в сумку. Казалось бы, иного мнения быть не может — не лезет же этот фактически полуэмбрион в сумку самостоятельно. Это было бы невероятно. И, тем не менее, – факт: новорожденный кенгуренок добирается до сумки самостоятельно.

За двадцать четыре часа до рождения детеныша самка начинает приводить в порядок сумку, тщательно вылизывая ее внутреннюю поверхность. За час до родов она садится на основание хвоста, пропустив его для равновесия через задние лапы, и продолжает инстинктивно лизать сумку и клоачную область.

Она вылизывает также, незадолго до родов у себя на животе узенькую полоску шерсти: намечает дорожку для младенца, (непонятно, зачем! возможно, очищает свою шкурку, а может быть в слюне имеются какие-то пахучие вещества, которые указывают путь малышу).

Вскоре на свет появляется маленькое червеобразное существо, размером чуть более 20 миллиметров и весом в 750 миллиграммов.

При рождении детеныш кенгуру даже не полностью сформирован. Хвост и задние лапы младенцев кенгуру напоминают маленькие обрубки. Глаза закрыты и уши не оформлены. Рот детенышей — просто дырка.

Но, исследователи отметили факт, что пальцы передних конечностей новорожденного кенгуру снабжены когтями и достаточно развиты для того, чтобы ухватиться за шерсть матери, в то время как задние конечности развиты очень слабо. Малыш сможет удержаться даже в том случае, если его беспокойная мать внезапно вскочит.

kangaroo-newborn2.jpg

Но так или иначе, голый и слепой малыш, цепляясь коготками за шерстку матери, довольно быстро добирается до сумки, отыскивает (очевидно, руководствуясь все-таки запахом, так как у него в это время уже хорошо развиты ноздри и вполне сформировавшийся обонятельный центр в мозгу) один из четырех сосков и повисает на нем.

Сосок разбухает, заклинивает ротик, так что малыш с этого момента надежно укрепился в сумке. Сам сосать молоко новорожденный кенгуру не умеет. Ему помогает в этом мама, сокращая особые мышцы на сосках, она выпрыскивает ему в рот молоко.

Если в это время малыш случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.

Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку.

Новорожденный, хорошо укрытый в сумке от холода и непогоды, растет быстро. Но лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки. Тогда его тело уже слегка покрыто шерстью, стоящие ушки реагируют на любой шум. К концу шестого месяца он, расхрабрившись, начинает вылезать из сумки и прогуливаться вокруг матери. К концу восьмого месяца он уже может окончательно покинуть свое убежище.

Даже после того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку, мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев.

kangaroo-newborn3.jpg

baby_kangaroo01.jpg

kenga2.jpg

Причина такой интересной особенности кенгуру, что младенцы этих животных очень рано рождаются, и имеют вид не как детеныши самок обычных млекопитающих, а как сильно развитые эмбрионы, в том, по мнению ученых, что у них плохо развитая плацента (Allantois плацента сумчатых животных), которая не может долго служить источником защиты и питания для эмбриона. Поэтому, дальнейшее развитие детенышей кенгуру — до нормального размера, продолжается в сумке вне тела матери.

Чудо рождения

Кенгурята появляются на свет в стадии эмбриона после кратковременной беременности, длящейся, как правило, 25-40 дней. И в этих малышах совершенно невозможно узнать кенгуру: глаза закрыты, ушей нет, задние лапы и хвост похожи на обрубки, вместо рта — маленькая дырочка. Существо, больше похожее на червячка даже своим цветом и размером: новорожденные едва превышают два сантиметра и весят меньше грамма.

Чудо рождения: как кенгуру появляются на свет

Долгое время ученые вообще думали, что кенгурята появляются прямо в сумке из соска матери (а некоторые австралийцы и сегодня так думают), однако нет, рождаются они так же, как и другие млекопитающие. Уникальность этого процесса заключается еще в том, что кенгуру — единственные на планете млекопитающие, у кого такие крохотные детеныши по сравнению со взрослой особью.

Любитель животных Крис Барнс известен также по прозвищу «Brolga», что в переводе означает австралийский журавль. Свое прозвище он получил не случайно, раньше он занимался сохранением птиц в Западной Австралии. Сейчас же Крис занят созданием заповедника для детенышей кенгуру, чьи мамы были сбиты насмерть автомобилями, пока те всё ещё оставались в их сумках

Крис Барнс, Chris Barns, Кенгуру Данди, Kangaroo Dundee, спасение кенгурят оставшихся в сумке погибшей матери

Если вы думаете, что таких мало, то это не так, на самом деле кенгуру умирают со страшной силой и всё из-за автомобилей, которые их регулярно сбивают. Если вы думаете, что защиту фронтальной части автомобиля случайно назвали «кенгурятник», то тут вы тоже не угадали.

Сайт развития ребенка Умные дети

На сайте развития ребенка вы найдете полезную информацию о обучение детей, о развивающих игр для детей, о раннем развитии ребенка, интересные статьи, а также полезные материалы для обучения. Все это на портале развития ребенка Умные дети.

Где живет кенгуру

Ареалами обитания, как правило, являются засушливые территории планеты – населяют эти животные Австралию, Новую Гвинею, водятся на островах Бисмарка, в Тасмании, встречаются в Англии и Германии.

Кенгуру приспособились жить даже в холодном климате – они обитают и в странах, где сугробы снега зимой порой доходят до пояса.

Крохотные, но сильные

Но природа все-таки наделила этих крох сильными передними лапами и цепкими коготками. Появившись на свет, они самостоятельно перебираются в сумку и прикрепляются к груди.

Чудо рождения: как кенгуру появляются на свет

Здесь они проведут от шести до восьми месяцев, пока полностью не окрепнут.

Сама мать-кенгуру за день до рождения начинает готовить сумку: она тщательно ее чистит, а затем вылизывает свой живот. Именно по этому запаху кенгурята находят дорогу в свой новый домик. Правда, ответственными матерями кенгуру вряд ли назовешь: они вполне могут вскочить, пока малыш карабкается в сумку. Но коготки детенышей настолько цепкие, что при движении матери они остаются на месте. Однако если же все-таки случилось несчастье и кенгуренок упал, то он обречен на смерть: взрослое животное не будет его поднимать и возвращать в сумку.

Самки кенгуру, помимо детеныша в сумке, могут одновременно иметь еще детенышей. Как это происходит?

Сразу после рождения детеныша, яйцеклетка у самки кенгуру может снова оплодотворяться. Образуется маленький эмбрион, который тормозится в развитии до тех пор, пока сумка снова не станет свободной. Получается очень интересный процесс: пока один детеныш пьет молоко матери снаружи, на воле, второй младенец находится в сумке, в то время как третий находится в стадии замершего в развитии эмбриона.

Когда подросший кенгуренок покидает сумку, там сразу появляется новый малыш. Некоторое время эти молочные братья живут рядом – один, правда, в сумке, другой «на воле». Но и великовозрастный кенгуренок, уже самостоятельно находящий еду, нет-нет да и вскочит в сумку — либо молочком полакомиться, либо испугавшись чего-нибудь.

Итак, второй малыш появляется, когда его брат уже подрастает. Но в случае гибели малыша, даже если это происходит вскоре после рождения, в сумке немедленно появляется другой! Пустая сумка — сигнал зародышу, который, получив его, начинает быстро развиваться и скоро оказывается в сумке.

Чем питается кенгуру?

У кенгуру исключительно вегетарианская пища: трава, листья кустарников и деревьев, фрукты, некоторые виды овощей, зерно. На воле едят они в основном траву. А вот воды им нужно очень мало. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами.

Повадки и образ жизни

Эти млекопитающие живут стадами, поголовье группы кенгуру может насчитывать до 25 животных. Но два вида – крысиные и валлаби – ведут одиночный образ жизни.

Мелкие разновидности активны по ночам, представители крупных видов – активны в любое время суток, но пасутся все же ночью – когда становится нежарко.

Главы стада нет, поскольку животные эти – примитивные, со слабо развитым мозгом, хотя имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения. Как только кто-то из сородичей предупреждает об опасности, стадо бросается наутек.

Сигнал кенгуру подают криком, похожим на хриплый кашель, у них отлично развит слух, поэтому сигналы эти животные слышат даже на очень большом расстоянии.

Живут кенгуру на открытых пространствах, рытье нор свойственно лишь представителям вида крысиных, поэтому в природе у кенгуру множество врагов.

Пока на их родине – в Австралии – не завелись хищники, которых туда завез человек, на кенгуру вели охоту лишь динго и сумчатые волки, а для мелких видов опасность представляли сумчатые куницы, хищные пернатые и змеи.

Как правило, кенгуру не нападают на преследователя, а спасают себя бегством. Если же враг загоняет животное в угол, то кенгуру способны дать мощный отпор необычным способом – обнимая врага верхними лапками, нижними кенгуру наносит удары.

Динго кенгуру может убить парой ударов, а попавший в лапы к разъяренному животному человек попадет в больницу с множественными переломами.

Не так уж редко кенгуру живут невдалеке от людей – стадо можно обнаружить на окраинах городков, возле сельских хозяйств.

Кенгуру – неодомашненное млекопитающее, но близость человека его не пугает. Они привычны к тому, что их подкармливают, подпускают человека близко, но погладить себя практически не допускают и могут перейти в атаку.

ВИДЕО: Сумка на животе у кенгуру

mariana-1984

Оцените статью

Есть ли у самцов кенгуру сумка?

У самцов кенгуру сумки нет. Правда, у них есть специальные косточки, к которым у самок кенгуру крепится сумка.

Чем питаются кенгуру

Это жвачные животные, пищу жуют дважды, проглотив – отрыгивают часть порции и пережевывают еще раз. В желудке кенгуру вырабатываются особенные бактерии, способствующие перевариванию жестких растений.

Виды, обитающие на деревьях, поедают плоды и листву, подвид крысиных питается корешками и насекомыми.

Кенгуру могут длительное время не пить, поэтому воды они потребляют мало.

Быстро ли бегает и как далеко прыгает кенгуру?

Кенгуру прыгает благодаря мощным задним конечностям. Во время бега животное балансирует туловищем благодаря хвосту. Кенгуру может бежать со скоростью до 60 километров в час и может перепрыгнуть барьер высотой до 3 метров (!). Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно.

Происхождение названия слова Кенгуру

Название кенгуру происходит от слова «kangurоо» или «gangurru», названия этого животного на гуугу-йимидхиррском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», и принял Кук за название животого. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием.

Есть новая версия происхождения названия слова кенгуру: Тур Хейердал совместно с академиком Фоменко, в своих изысканиях сделали вывод, что выражение, исходно звучавшее «как в сумке га-Нурру», произошло от христианского поговорки «как у Га-Ноцри за пазухой» (трансформировосав ее на сумку). Так это или нет, и откуда в Австралии могли появиться отголоски христианских поговорок, — доподлинно неизвестно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...