Как узнать возраст курицы

Почему сельскохозяйственный петух может драться с людьми и другими самцами, клеваться, не топтать самок, стоять и спать на одной ноге, сидеть в гнезде для наседки. Почему чернеет гребешок

Содержание
  1. Зачем нужно знать возраст петуха
  2. Почему так важно уметь определять возраст
  3. Способ 2. Определение возраста по внешним особенностями (признакам)
  4. Для чего знать возраст курицы
  5. Как отличить несушку от обычной курицы
  6. Применение методов на практике
  7. Как отличить старую от молодой?
  8. Определение возраста по гребешку
  9. Как определить готовность курицы с помощью термометра
  10. Что купить
  11. Определение возраста курицы по внешнему виду
  12. По клюву
  13. По состоянию гребешка
  14. По ногам птицы
  15. По состоянию оперения
  16. По линькам
  17. Телосложение молодой курицы
  18. Изменение кожной пигментации
  19. По цвету глаз
  20. Определение не несущейся курицы
  21. Почему нужно рассматривать все признаки комплексно
  22. Как не ошибиться и не купить старых кур — признаки
  23. Полезное видео
  24. Советы птицеводов
  25. Как узнать возраст цыпленка
  26. Если старые куры бьют новых
  27. Отличаются ли методы проверки для бройлеров
  28. Как омолодить птичник
  29. Как узнать возраст кур несушек по животу

Зачем нужно знать возраст петуха

Петух в птицеводческом хозяйстве нужен для оплодотворения кур-несушек (без этого нельзя получить цыплят, да и неоплодотворённые яйца не такие яркие и вкусные), а также для поддержания порядка внутри курятника. Без него куры начинают пытаться выстраивать свою иерархию с драками и клеванием друг друга – а петух обычно не даёт им этого делать, «строя» всех уже по своему усмотрению.

Однако для того, чтобы он мог выполнять свои обязанности, необходимо, чтобы петух был правильного возраста:

  1. Слишком молодой не справляется: куры его к себе не подпускают, «авторитетом» он не пользуется.
  2. Слишком старому всё это уже неинтересно: он перестаёт «разруливать» конфликты, уже не топчет кур, а предпочитает клевать зерно и дремать на солнце или на насесте.

Именно из-за этого и возникает время от времени необходимость плановой замены поголовья в курятнике – в том числе и петухов. Собственно, многие предпочитают, например, зимой держать кур без петуха: старому срубить голову и отправить в суп, а по весне можно и нового купить.

В норме птицевод обычно держит, кроме основного петуха (его одного хватает на 15-20 кур), ещё одного-двух молодых «заместителей». Но если такого резерва нет, петуха придётся покупать – и тогда надо знать его возраст. Да и пока не пришло время замены, от молодых петухов больше беспокойства, чем пользы: яиц они не несут, кур не топчут (старый не даёт), а вот начать драку между собой, выясняя, кто главнее – у них это запросто.

Кроме покупки, возраст бывает нужно определить и у своего петуха. Обычно птицевод сам примерно помнит, когда вывелась птица из его поголовья, но если кур и петухов много, а записи не ведутся – можно и запутаться. В этом случае тоже могут потребоваться признаки, по которым определяется возраст.

Как часто вы меняете петуха в курятнике?

Каждый годРаз в два-три годаЯ вообще не меняю, есть петух – и ладноЯ держу кур без петуха

Почему так важно уметь определять возраст

От возраста курицы зависит ее здоровье и продуктивность. Для птицеводов интерес представляют молодые птицы, от которых можно получить яйца и мясо, старые же сильно уступают им в этом. Установлено, что курица при хорошем уходе может прожить 10-15 лет, но несется хорошо она только 5 лет, а максимальная яйценоскость у домашних кур зафиксирована в 1-2 года. После этого яйценоскость падает, затраты на кормление повышаются, содержание таких кур с каждым днем становится все более не рентабельным.

определение возраста кур

Умение определить возраст любой курицы-несушки пригодится птицеводу, например, при покупке новой птицы. Бывают случаи, когда продавцы кур хотят обмануть покупателей, выдавая старых птиц за молодых. В такие моменты умение различать возраст поможет птицеводу не быть обманутым.

Пригодится оно и тем, кто держит большое поголовье и не окольцовывает своих питомцев. Если, к примеру, их нужно будет разделить по возрастным группам, чтобы выращивать отдельно, то это легко можно будет сделать в домашних условиях в любое время. Разделение на группки очень удобно, оно дает возможность следить за тем, когда куры определенного возраста прекратят нестись и таким образом регулировать бесперебойное получение яиц от своего поголовья. К тому же одногодки намного проще уживаются друг с другом, меньше дерутся и ссорятся.

Способ 2. Определение возраста по внешним особенностями (признакам)

Приглядитесь к плавникам. У взрослых половозрелых Петушков (особенно у декоративных форм) они достигают внушительных размеров. Если рыбка не имеет подобной особенности, то это хороший признак, что перед вами очень молодая Бетта. Старые же особи имеют крупные, но изрядно потрёпанные плавники, порой расщеплённые вдоль лучей. Определение возраста по размеру плавников подходит только для самцов, у самок они совершенно не примечательны.

Приглядитесь к глазам. Конечно сделать это гораздо сложнее, всё же рыбка довольно миниатюрна. Для молодых рыбок характерны чёрные глаза или насыщенного тёмного оттенка. У старых, они белеют, словно покрываются пеленой.

Для чего знать возраст курицы

Несушки начинают откладывать яйца в среднем в 17-22 недели. После 1,5-2 лет продуктивность снижается, яиц становится меньше. Мясные породы отправляют на забой в 5-6 месяцев.

В это время курица еще не набирает максимального веса, но темпы ее роста сильно замедляются, а мясо становится грубее. Петухов иногда держат до 1 года.

Бройлеров пускают на мясо в 8-12 недель, т. к. растить их дальше становится нерентабельно.

Возраст кур определяют как при покупке, так и в ходе омоложения поголовья. В последнем случае слишком старых особей отбраковывают, молодок оставляют. Это позволяет повысить общую продуктивность фермы.

Как отличить несушку от обычной курицы

Отличить несушку от обычной особи можно по внешнему виду. У птицы, которая несется, зоб большой. К вечеру он сильно увеличивается, выпирает.

Понять, будет ли кура нестись, можно по косвенным признакам. Курочка, дающая яйца, более активная, поскольку ей нужно найти больше пищи в течение дня. Она постоянно роет, может бороться за каждое зерно.

Применение методов на практике

Для лучшего понимания методов определения возраста курицы несушки, следует разобрать их на примере. Для этого, на данном фото показано как выглядит несушка в 4 месяца.

Как видно клювы у птиц гладкие и блестящие, они отдают здоровым желтым цветом. То же самое можно сказать и про ноги. Чешуя на них однотонная и желтая, чешуйки все плотно прилегают друг к другу.

Так выглядит несушка в ~4 месяца

Тело у птиц вытянуто, что говорит о еще небольшом наборе веса. Как видно по здоровому блеску оперенья, можно с уверенностью утверждать что птицы хорошо питаются и худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. К тому же гребешок у несушек на фото еще совсем маленький. Это тоже говорит, что они не перешагнули переходной возраст с цыпленка во взрослую курицу.

Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.

Как отличить старую от молодой?

Подведем небольшой итог. Для определения возраста курицы важно определиться с последовательностью.

Визуальный осмотр — первый и самый точный метод.

Сопоставляем одновременно несколько факторов: клюв, ноги, гребешок и оперение:

  1. Желтизна на клюве и ногах — положительный момент, который говорит о молодом возрасте курицы. Убедиться в этом полностью поможет цвет и форма гребешка. Он должен быть ярко окрашен, хорошей формы.
  2. Внешний вид, оперение, глаза без мутности и пенистых образований, слегка изогнутый крепкий клюв, мясистый, свисающий набок ярко окрашенный гребешок, нежный пух, расположенный между перьями и под крылом равномерно.
  3. Лицевая часть головы у молодки гладкая, с незначительным оперением.
  4. Гладкие (без наростов) ноги, желтоватого оттенка.
  5. Когти не длинные, с хорошей структурой.
  6. Розовая, тонкая кожа с голубыми венами.
  7. Во всем облике курицы не должно быть никакой прерывности, внешне птица должна выглядеть ухоженной.

Далее смотрим на пигментацию: окрас перьев, клюва, ног, радужной оболочки. Каждая кладка влияет на пигментацию, чем больше кладок, тем пигментация слабее.

На эти признаки стоит опираться в том случае, если вы выбираете курицу весной, поскольку осенью они теряют свою актуальность. В период кладок молодка теряет много питательных веществ и к осени она будет выглядеть менее выразительно, чем старая курица, которая особых усилий в этом отношении не прикладывала.

Осенью лучше всего определять возраст курицы по состоянию гребешка.

Смотрим на параметры телосложения: легкие формы характерны для молодки, тяжелые — для старой курицы.

После визуального осмотра возраст определяю технологическим путем, т. е. следят за продуктивностью. Процедура длится в среднем 2 недели.

Определение возраста по гребешку

Одним из самых верных и простых способов определение молодой птицы является изучение гребешка:

  • Окраска гребешка и мочек – один из самых простых, очевидных и достоверных методов отличия продуктивного возраста несушек. Главным признаком, которым отличаются куры молодки от старых куриц, выступает ярко-красный цвет гребня. Такая окраска свидетельствует о здоровье птицы, насыщенном кровотоке. Пигмент, задействованный в формировании цвета гребешка, используется в создании скорлупы яиц. Чем бледнее становится гребень, тем меньше продуктивность курицы. Особенно ярко такая зависимость прослеживается касательно известной породы несушек Доминант.

Определение возраста по гребешку

  • Температура гребня. У молодой несушки гребень должен быть теплый – это лучшее свидетельство хорошего кровотока, жизнеспособности курицы, ее яйценоскости.

Как определить готовность курицы с помощью термометра

Вам понадобится специальный кулинарный термометр с щупом — длинной иглой. Его ещё называют термощупом. Этот прибор значительно упрощает процесс готовки блюд (и не только курицы). Для более точного результата лучше выбрать цифровой термометр, но подойдёт и механический со стрелкой. Перед проверкой нужно откалибровать термощуп — так вы убедитесь, что он даёт точные показания. Для этого заполните стакан или кувшин льдом и холодной водой и тщательно перемешайте. Затем поместите туда иглу так, чтобы она не касалась стенок или дна. Подождите 30 секунд и, не вынимая, отрегулируйте термометр так, чтобы он показывал 0 °C.

Для того, чтобы определить готовность курицы, вставьте щуп в самую толстую её часть. Кончик иглы должен находиться примерно в середине этой области. Если курица целая, обычно протыкают между голенью и грудкой. Не прокалывайте мясо насквозь и не задевайте кости.

Если температура меньше, мясу нужно ещё некоторое время, чтобы дойти. Если же она выше, то курятину готовили дольше необходимого.

Что купить

  • Термометр для мяса BROWIN с аналоговой шкалой, 620 рублей →
  • Электронный термощуп CEM DT-131, 1 300 рублей →
  • Термометр для мяся TP‑101 с длинным щупом и ЖК‑дисплеем, 349 рублей →
  • Термометр Zigmund & Shtain с большим экраном с подсветкой и выносным датчиком, 1 550 рублей →

Определение возраста курицы по внешнему виду

Определить возраст птицы можно по ее внешнему виду: оперению, гребешку, ногам и т. д.

По клюву

Определение возраста по клюву – самый простой и надежный метод. У юных птиц он желтоватый, слегка изогнутый. Его поверхность блестящая, ровная, деформации и повреждения отсутствуют.

У возрастных животных клюв постепенно темнеет, приобретает сероватый оттенок. На нем обнаруживаются вмятины, сколы, царапины. Начинают отслаиваться пластинки, поверхность перестает быть гладкой. Клюв выглядит неровным, утрачивает блеск. У самых старых птиц на нем возникают трещины.

По клювуУ молодняка должен быть желтый клюв.

По состоянию гребешка

Чтобы понять, как отличить старую курицу от молодой, достаточно сравнить гребешки. У молодки он яркий, теплый, у возрастной птицы – бледный, холодный.

Это связано с естественными изменениями в организме и ухудшением кровообращения. По размеру и форме ориентироваться не стоит, они обусловлены генетическими факторами. Единственное исключение: у старой особи появляются небольшие трещинки и неровности.

По ногам птицы

Правила определения возраста по ногам те же, что и для клюва. Лапы должны быть желтоватыми. Поверхность гладкая, ровная, нет отстающих пластинок.

С возрастом цвет ног становится серым. У старых кур обнаруживаются синеватые или красноватые пятна. Лапы теряют гладкость, появляются отслаивающиеся чешуйки. Когти начинают расслаиваться, сильно удлиняются.

По состоянию оперения

По оперению определить возраст сложнее. В этом случае потребуется долго наблюдать за птицей. Главный признак – форма тела. У старых кур она более квадратная, угловатая.

У молодок перья приглажены. Однако если птицы содержатся с петухом, он может их трепать. У возрастных особей чаще встречаются залысины. Это связано с медленным восстановлением после линьки. У юных несушек при ощупывании можно обнаружить нежные пуховые перья под грубым верхним слоем.

По состоянию оперенияУ молодок нежные перья.

По линькам

Линька – еще более нестабильный показатель возраста. Первая смена оперения свидетельствует о том, что птица достигла возраста 6 месяцев. В остальных случаях наблюдают за продолжительностью линьки. У молодок она протекает быстро, у старых кур может затянуться на 3 месяца.

Телосложение молодой курицы

Телосложение служит дополнительным признаком определения возраста.

Нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Общую форму. У молодняка она более округлая.
  2. Оперение. Перья должны быть приглажены. Однако нужно учитывать сезоны линьки и наличие или отсутствие петуха.
  3. Грудную клетку. Должна быть выпуклой, гладкой.

При ощупывании живот твердый, подтянутый. В старости птицы становятся более угловатыми, живот мягким, рыхлым. Это связано с большим количеством подкожного жира.

Изменение кожной пигментации

У молодых птиц пигментация более яркая. При взрослении отдельные части тела начинают тускнеть. Происходит это по мере повышения продуктивности.

Потеря пигментации начинается с побледнения участков кожи возле клоаки, позже сереют клюв и лапы. Однако в данном случае дополнительно нужно учитывать рацион птицы.

Если она питается кукурузой, тыквой и люцерной, пигмент накапливается в ее организме. Он выводится при откладывании яиц, но старые куры их не дают, поэтому их кожа при таком питании остается относительно яркой.

По цвету глаз

У здоровой молодой птицы глаза выпуклые, блестящие, ясные. Радужка яркая. С возрастом она утрачивает цвет. При патологии появляются мутные пятна, могут проступать пенистые выделения.

По цвету глазВыпуклые блестящие глаза у птицы.

Определение не несущейся курицы

В случаях, если узнать точный возраст птицы невозможно, следует выяснить, несется она или нет. Для этого используется несколько методов:

  • Пальпация. Самый достоверный метод определения яйценоскости. Голова и крылья курицы удерживаются, прощупывается клоака. Если птица яйценосная, яйцо ощущается. Кроме того, измеряется размер между лонными костями. Если он достигает размеров двух пальцев, то курица – продуктивная несушка. Данную процедуру рекомендуется делать несколько дней подряд.
  • Метки. Довольно распространенный метод, особенно в больших хозяйствах. Заключается в отслеживании куриц, которые сели нестись на гнездах, и оставлении на них меток краской. Такие действия следует выполнять ежедневно, желательно в дообеденный период, на протяжении одной-двух недель. В результате непомеченными останутся птицы, которые не несутся. Следует заметить, что явным признаком того, что курица готовится сесть на гнездо или уже снеслась, является кудахтанье, особенно если ее в это время потревожить.
  • Осмотр клоаки. Является дополнительным методом при определении продуктивной несушки. У яйценосной курицы клоака слегка припухшая, немного влажная, отверстие расширенное. Если клоака сухая и твердая, птица не неслась уже достаточно долгое время.
  • Изолирование. Достаточно кропотливый и не всегда достоверный способ. Для его применения потребуется отдельное помещение, в которое по очереди помещаются 1-2 курицы на пару дней. Таким образом, можно определить, несутся куры или нет. Но данный метод может дать неверные результаты – птицы могут испытывать стресс из-за смены обстановки, и яйценоскость может на несколько дней прекратиться. Исправить такую ситуацию может расположение изолированной территории в поле зрения других особей.

Интересно! Существует еще один метод определения несушки, которым пользуются опытнейшие птицеводы, – это размеры зоба. Они утверждают, что курица, которая несется, наедается вечером предыдущего дня. Вследствие чего зоб слегка увеличен.

Почему нужно рассматривать все признаки комплексно

Отдельный признак может быть необъективным. Например, если владелец кормит курицу тыквой и кукурузой, даже в старости клюв останется желтым. Вы можете издалека не заметить на нем вмятин и царапин.

В период активной линьки оперение может выглядеть плохо, но это не свидетельствует о возрасте птицы объективно. Некоторые изменения наступают раньше при проблемах со здоровьем. По этим причинам следует оценивать все признаки одновременно.

Как не ошибиться и не купить старых кур — признаки

Как определить возраст курицы несушки и отличить старую от молодой мы вам рассказали. Используйте сразу несколько способов!

Полезное видео

Видеоролик о том, как определить самостоятельно возраст кур:

Фермерское дело постепенно набирает обороты, ведь в моду вошло употребление домашних продуктов натурального происхождения без химических добавок. Для того чтобы наладить получение яиц заводчики зачастую приобретают подросших особей, так как при выращивании цыплят могут возникнуть некоторые трудности, особенно у начинающих. Но как определить возраст курицы несушки, чтобы не быть обманутым при покупке? В нашей статье мы поговорим об этом.

Советы птицеводов

Опытные птицеводы рекомендуют постоянно отбраковывать непродуктивных птиц – пользы от них никакой, расходы корма большие. При этом нужно хорошо рассмотреть, как выглядит курица. Если она молода, то может перестать нестись на некоторое время – взять небольшой перерыв.

Кроме того, для улучшения яйценоскости следует вводить сочные корма. В зимнее время можно увеличивать световой день с помощью штучного освещения.

Самый оптимальный возраст для покупки молодняка – 4-6 месяцев, желательно в летний период.

Приобретать молодых особей рекомендуется на специальных птицефермах – там ведутся журналы точного времени вывода птенцов, правильно определяется порода, к тому же проводятся вакцинации.

Птицеводство – достаточно увлекательное и прибыльное занятие, которое завоевывает все большую популярность среди фермеров и владельцев небольших хозяйств. Для того чтобы это увлечение приносило только положительные эмоции, качественный продукт и стабильный доход, потребуется приложить некоторые усилия и приобрести определенные знания.

Как узнать возраст цыпленка

Возраст цыплят проще всего узнать по оперению. Сначала цыпленок покрыт только мягким пухом. На 8-12-е сутки на плечах появляются первые перья. На 12-16-й день начинают обрастать боковые стороны грудки и зоб.

К 20-м суткам перо уже покрывает спину, загривок и голени, появляется хвост. К месячному возрасту цыплята начинают линять. В это время из хвоста исчезает пух, крылья покрываются маховыми перьями.

Задняя часть шеи обрастает на 30-32-й день. В 6 недель перьями покрываются голова и нижняя половина тела. В 3 месяца цыпленок полностью избавляется от пуха. В дальнейшем определить его возраст по оперению становится сложнее.

Если старые куры бьют новых

Старые куры бьют новых по причине нехватки еды или пространства. В этом случае они начинают выживать соперников со своей территории, прибегая к агрессивным методам. Они клюют нежелательного соседа.

Перед заселением молодняка нужно проверить курятник на соответствие определенным стандартам содержания:

  • на 4 особи должно приходиться не менее 1 кв.м. помещения.
  • на 1 курицу приходится не меньше 20 см насеста.
  • гнезда строят из расчета 1 шт на 4 особи. на 1 курочку должно приходиться не меньше 10 см кормушки. поилки находятся в свободном доступе.
  • питание сбалансированное, куры не испытывают недостатка питательных веществ.
  • влажность воздуха не низка и не высока.
  • отсутствует яркий свет и шум, раздражающий кур.

Если соблюдены все стандарты, агрессии у старых кур не возникнет (в случае постепенного приучения к совместному проживанию).

Отличаются ли методы проверки для бройлеров

Для бройлеров действуют те же методы проверки, но гораздо проще будет определить возраст по весу птицы. В первые же сутки он достигает 45-50 г против стандартных 30-35 г. На 5-й день масса составляет 100-115 г.

Для простой птицы этот показатель не превышает 75 г. На 10-е сутки кура весит почти в 2 раза больше остальных сверстников – около 180-200 г против 110 г. В 1 месяц цыпленок достигает массы в 1 кг. Особи других пород в том же возрасте весят всего 280 г.

Как омолодить птичник

Для омоложения птичника можно менять все поголовье либо оставлять нескольких кур для пополнения стада, однако лучший способ – отбраковка. Лучший возраст для забоя несушек – 2-2,5 года. Такая птица съедобна, входит в категорию суповых, она уже прошла пик яйценоскости.

Отбраковку принято проводить осенью. Весной закупают или выводят молодняк на замену. К осени эти птицы уже начинают нестись, а старые особи идут на мясо.

Для самостоятельного выведения птенцов на каждые 10-15 кур понадобится по 1 петуху. При наличии хороших наседок инкубатор не потребуется, но лучше обзавестись им на случай непредвиденных проблем. В таком случае вы всегда сможете получить цыплят.

Как узнать возраст кур несушек по животу

По состоянию живота. Еще один способ определения возраста несушек – это пальпация живота. У старых несушек округлая поверхность живота очень жесткая, так как внутри накапливается достаточное количество жира, а его мышцы деревенеют.

У молодого поколения при надавливании на живот можно его легко продавить вовнутрь. Но данную процедуру нужно проводить аккуратно, так как у курочек внутри по яйцеводу проходит яичко с тонкой скорлупкой, которая еще хрупкая и легко может раздавиться.

Для реализации этого метода курицу нужно будет крепко взять в руки и прощупать ее живот.

Старшие особи отличаются округлой формой живота, на ощупь он жесткий. Это говорит о том, что область вокруг живота заросла жиром, а мышечные ткани задеревенели. Все эти негативные процессы начинаются в организме курицы только после двухлетнего возраста.

Если в руки попадается молодая курочка, ее живот реагирует на нажатие — сжимается под давлением.

Во время проведения манипуляции не забывайте, что внутри несушки находится хрупкое яйцо, которое при сильном нажатии может раздавиться. Поэтому движения должны быть максимально аккуратными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...