Как выглядит птица тетерев. Кто такие тетерева


Тетерев – все об этой птице: фото, описание, происхождение вида, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги. Какие отличия самца от самки, чем питается и чем кормить птиц, пение.

Птица тетерев: описание

Тетерева – это достаточно крупные представители семейства фазановые. Тетерева обитают на весьма обширных территориях, характеризующихся как лесные массивы, лесостепи или частично на территории степей Евразийского континента, в том числе и на просторах нашей страны. Эти пернатые предпочитают вести оседлый образ жизни, обустраивая свои гнезда на лесных опушках, в долинах рек, а также рядом с лесными насаждениями.

Тетерев – интересные факты

Внешний вид

Тетерева можно смело считать крупной птицей, так как его высота от пола составляет почти 60 см, при весе до полутора килограммов. Голова сравнительно небольшая с коротким клювом. Туловище, хотя и объемное, но не массивное, при этом шея длинная и имеет изящный изгиб. Ноги мощные и на первый взгляд весьма толстые из-за перьев, которые покрывают ноги птицы до основания пальцев.

Интересно знать! Голос тетерева весьма интересный, хотя это касается исключительно самцов, поскольку самки издают звуки, схожие со звуками обычных кур.

На каждой ноге у тетерева по 4 пальца, при этом 3 из них направлены вперед, а четвертый направлен в противоположную сторону. Каждый палец вооружен достаточно острым когтем. Крылья сильные и покрыты длинными перьями, при этом они дают возможность птице летать.

Характер и образ жизни

Тетерева представляют социально активных птиц, поэтому такие пернатые предпочитают держаться многочисленными стаями, численностью до нескольких сотен особей. В основном стаи смешанные, хотя встречаются группы птиц, состоящие из одних самцов. Встретить группу птиц, состоящую из одних самок практически нереально. Тетерева в основном проявляют свою активность в дневное время, но если на улице стоит жаркая погода, то пик их активности приходится на утренние и вечерние часы.

В дневное время могут находиться на деревьях, среди густых ветвей. Здесь они могут греться на солнце или спасаться от жары, а также от различных природных врагов. Как уже было отмечено выше, ведут оседлый образ жизни. Питаются они на земле, длительное время перемещаясь по ней в поисках пропитания. При случае, могут на земле и заночевать, спрятавшись в густых зарослях растительности или на кочке, в условиях болотистой местности. И все же, в основном тетерева ночуют на деревьях, где более безопасно.

В кронах деревьев тетерева чувствуют себя весьма комфортно, поэтому можно смело говорить, что это древесно-земная птица. Эти птицы могут сидеть на очень тонких ветках, которые с большим трудом выдерживают вес этих птиц. Это весьма осторожные птицы, с прекрасным слухом и зрением. Самки более внимательные и более осмотрительные, поэтому сигнал тревоги подают всегда первыми. После подачи предупреждающего сигнала, стая поднимается в воздух и перелетает на более безопасное место.

Интересный момент! Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти пернатые летают достаточно быстро. Скорость в полете может достигать 100 км/час, при этом тетерев может преодолеть без отдыха несколько десятков километров.

С наступлением зимних холодов, тетерева строят для себя укрытия под толщей снега. При очень низких температурах они могут находиться в своих укрытиях длительное время. Чтобы укрыться в снегу, тетерев просто ныряет в сугроб, состоящий из рыхлого снега, с дерева. За счет веса своего тела, скорости, а также работы клювом, в снегу формируется тоннель, длиной в несколько десятков сантиметров.

Для тетерева такой тоннель представляет достаточно надежное убежище. Находясь в тоннеле, птица постоянно прислушивается. В случае приближения хищника на опасное расстояние, тетерев успевает улететь, покинув свой тоннель.

Единственная проблема для этих птиц – это временное наступление потепления, что провоцирует образование на снегу твердой корочки, которую пробить птице совсем нелегко. Стаи начинают распадаться, когда приходит весна. Самцы собираются на токовищах, ожидая прилета самок. За это время они успевают погреться в лучах весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

Обитая в условиях естественной среды, тетерева в среднем живут около 12 лет, но, находясь в условиях неволи, эти птицы могут прожить и дольше.

Половой диморфизм

Самца тетерева можно легко отличить от самки, как по размерам, так и по другим внешним признакам. У самцов цвет оперения более яркий и более разнообразный. Основной цвет оперения самцов блестяще-черный с наличием зеленого или фиолетового отлива, присутствующего в области головы, шеи, горла и поясницы. Над глазами хорошо заметные брови насыщенного красного цвета. Задняя часть брюха окрашена в буроватые тона с присутствием белых вкраплений, образованных кончиками перьев. Маховые перья окрашены в темно-бурые цвета, с присутствием белых пятен небольшого размера. Они формируют так называемые «зеркала». Рулевые перья хвоста, особенно по краям, имеют существенные загибы в стороны, из-за чего форма хвоста напоминает лиру. Цвет перьев хвоста – чисто черный, с наличием отлива фиолетового цвета.

Интересный момент! В молодом возрасте, как самцы, так и самки, характеризуются практически одинаковой раскраской оперения. Как правило, цвет оперения достаточно пестрый и состоит из пятен, а также из полос, цвет которых может быть черновато-бурый, коричневато-желтый и белый. Как правило, это чередующиеся комбинации цветов и оттенков.

Окрас оперения самок намного проще, поскольку основной цвет представлен коричневато-рыжими оттенками, а также поперечными полосами сероватого, желтоватого и черновато-бурого тонов. Маховые перья самок также имеют набор белых пятен в виде «зеркал», но их раскраска не столь интенсивная, как у самцов. На хвосте самки можно видеть небольшую выемку, а подхвостье окрашено в белый цвет, как у самцов.

Перелетные птицы – знакомство

Эти птицы будто живут на два дома: место зимовки и место гнездовий у них различные, могут находиться друг от друга на значительном расстоянии. Часто миграция проходит в несколько этапов, между которыми пернатые делают перерыв на отдых. Список таких птиц достаточно обширен.

Покидать свое постоянное место обитания птицы начинают в разные периоды: так, иволги, соловьи, стрижи начинают собираться в путь в конце лета, хотя стоят еще теплые дни и пищи для них – настоящее изобилие. А водоплавающие (лебеди, утки) покидают свои водоемы очень поздно, дожидаясь первых заморозков.

Причины перелетов

Почему перелетают птицыПернатые – чаще всего теплолюбивы, тело их отличается повышенной температурой (зачастую она превышает 40°С). Однако перья неплохо защищают их от стужи, вот почему жить в холодных условиях суровой зимы они, конечно, смогут. Но для этого нуждаются в большем количестве корма. А в заснеженное время года пропитание достать нелегко! Вот почему птицам приходится оставлять насиженные гнезда и лететь в далекие страны, богатые пищей.

Как правило, более подвержены перелетам обитатели тундры и тайги, где природные условия наиболее суровы, а корма в зимнее время крайне мало. Также выявлена закономерность: чаще всего мигрируют насекомоядные и плотоядные пернатые, реже – зерноядные. Причина этому налицо: зерно в зимнее время найти можно, а вот насекомых из-под снега не достанет даже самый острый клюв. Велико число перелетных и среди обитателей средней полосы.

Описание тетерева

Это довольно крупная птица. Имеет небольшую голову и короткий крепкий клюв. Тетерев относится к отряду курообразных и напоминает курицу. На его крыльях имеются длинные перья, которые в полете служат в качестве руля. Это более наглядно видно на фото тетерева ниже.

голова тетерева

Женские и мужские особи обладают совершенно разной окраской, так что различить их между собой не составит труда. Рассмотрим их особенности более подробно.

Горихвостка

Тетерев перелетная птица или зимующая

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Тетерев перелетная птица или зимующая

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Распостранение

Распространение тетерева фото

Ареал

Ареал обитания тетерева включает лесную, лесостепную и степную зоны Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и Британских островов на западе и до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

Места обитания

На западе и в центре Европе тетерева живут в лесах гористой местности, на высотах от 1400 до 1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире. Обычно тетерев предпочитает селиться там, где лесные или кустарниковые заросли сочетаются с открытой местностью, например, в рощах, перелесках, редколесьях, долинах рек, по краям болот, лугов и сельскохозяйственных угодий. Чаще всего тетерев выбирает места, где растут березовые рощи.

Перелетность

Тетерев – оседлая или кочующая птица. Его сезонные перемещения нерегулярны, и обычно бывают связаны или с нехваткой корма в зимний период, и с изменениями численности популяции.

Виды тетеревов

Острохвостый тетерев

На территории Евразии в настоящее время обитает 2 вида тетеревов – это тетерев-косач, которого еще называют полевым, а также тетерев кавказский. При этом учеными выделено около 8 подвидов тетеревов-косачей, в зависимости от их ареала обитания. По внешнему виду тетерев-косач и кавказский тетерев практически ничем не отличаются, вот только размеры тетерева кавказского несколько меньше. При длине тела не больше 55 см, его вес составляет чуть больше 1 килограмма.

Существуют также отличия и в окрасе оперения, которое не отличается блеском у тетерева кавказского. К тому же, на крыльях этих пернатых нет «зеркал», образованных за счет белых пятен. Несколько другой по форме также хвост, у которого не такие широкие рулевые перья, хотя они более длинные, нежели у тетерева-косача. Что касается самок кавказских тетеревов, то их окрас более яркий и более пестрый, выполненный в рыжевато-коричневых тонах с присутствием темных пестрин.

Судя из названия, этот вид тетеревов обитает на территории Кавказа, в России и в Турции, а также в таких странах как Азербайджан, Армения и Грузия. Встречается он, как правило, в зарослях рододендрона и шиповника, а также в пределах небольших массивов, где преобладает береза и можжевельник. Рацион питания кавказских тетеревов состоит из различных травянистых растений, их ягод, а также различных насекомых. С наступлением зимы они питаются почками и сережками березы, семенами и ягодами различного происхождения.

Где обитает

Тетерев-косач обитает в зонах лесов, лесостепей, а также степей Евро-Азиатского континента, при этом западные границы их ареала обитания связаны с Альпами и Британскими островами, а восточные границы проходят по Уссурийскому краю и Корейскому полуострову.

Естественно, что эти границы весьма условные, так как они связаны с численностью этих пернатых, а также с культурными изменениями природного ландшафта. Из-за хозяйственной деятельности человека на некоторых территориях, где раньше этих птиц было в изобилии, в наше время тетерева больше не встречаются. Эта проблема возникла в Восточных Судетах.

На территории нашей страны тетерева обитают на весьма обширных территориях, начиная от Кольского полуострова на севере, и до предгорий Алтая на юге. Для своей жизнедеятельности эти пернатые предпочитают рощи, небольшие перелески, а также редколесье, где достаточно количество пропитания. Этих птиц можно встретить вблизи водоемов, а также на территориях, граничащих с болотистой местностью, с пойменными лугами или сельскохозяйственными угодьями. Они избегают густых лесных массивов, но могут поселиться в пределах обширных лесных вырубок, а также на местах гарей, где еще не успела вырасти высокая и густая растительность.

Важно знать! Тетерева больше всего предпочитают селиться в березняках. Что касается Западной Европы, то здесь их излюбленными местами являются вересковые пустоши, а в Украине и в Казахстане – густые заросли кустарниковой растительности.

Чем питается

Чем питается

Тетерева – это мирные пернатые, предпочитающие растительную пищу. Поэтому в их рационе питания присутствуют ягоды черники, голубики, клюквы или брусники, а также различные травянистые растения в виде клевера или ястребинки. Посещают они также сельскохозяйственные угодья, где могут полакомиться зернами пшеницы или проса, которые они любят больше всего. Тетерева, поселившиеся в березняках, в зимнее время кормятся побегами, почками и сережками берез, а, что касается тетеревов, которым не повезло занять подобные территории, то им приходится употреблять в пищу другой корм, в виде хвои, можжевельника, побегов лиственницы, молодых сосновых шишек, почек ольхи или ивы. Молодняк тетеревов предпочитает употреблять в пищу различных насекомых, но по мере взросления полностью переходит на растительную пищу.

Размножение и потомство

С наступлением весны у самцов и у самок начинается брачный период. Самцы первыми собираются на токовищах в ожидании прилета самок, выбрав для этого открытые пространства в виде лугов, окраин болот или тихих лесных полян. На одном таком токовище собирается не меньше 2-х десятков самцов. Основная активность самцов наблюдается во второй половине апреля месяца или в начале мая месяца. Каждый самец стремится к тому, чтобы занять место, как можно ближе к центру токовища, но, как правило, это удается наиболее сильным особям.

Заняв, одно из лучших мест на поляне, самцы стараются не допустить на близкое расстояние других самцов. Зачастую они не покидают выгодных мест, оставаясь на этих местах ночевать. За час до восхода солнца начинается «представление» самцов, которое состоит из демонстрации голосовых данных. В этот период можно услышать различные звуки, издаваемые самцами. Затем на токовище появляются самки, которые сначала придерживаются края токовища, но по мере активизации этого концерта они начинают перелетать ближе к середине, где и выбирают для себя партнеров.

За этим зрелищем наблюдать – это одно удовольствие, так как этот концерт – это что-то невероятное. Одни самцы стараются издавать уникальные звуки, пригнув шею к земле, а другие высоко подпрыгивают и хлопают своими крыльями. Некоторые из участников данного представления выясняют между собой отношения, расправив крылья и бросаясь друг на друга. Несмотря на частые поединки, тетерева не наносят друг другу серьезных увечий.

После образования пар, пернатые спариваются, после чего самцы считают, что они свой долг выполнили и дальнейшего участия в жизни будущего потомства не принимают. Самкам приходится самим формировать гнезда, после чего они откладывают от 5 до 13 яиц, окрашенных в светло-охристый цвет, на фоне которого видны вкрапления бурого и темно-коричневого оттенка. Где-то в середине мая самки начинают высиживать яйца. Гнезда располагаются на земле и формируются в виде ямок, которые выстилаются изнутри перьями, листьями, тонкими веточками, а также сухой травой.

Яйца высиживаются на протяжении 3-х с половиной недель. Появившееся на свет потомство полностью покрыто пухом и по истечении нескольких часов могут следовать за своей матерью. Первые 10 дней самые значимые для потомства в плане выживания, поскольку оно практически не защищено от природных врагов, которых хоть отбавляй.

Важный момент! Самка старается постоянно находиться рядом со своими птенцами. В случае опасности она пытается отвлечь хищника, прикинувшись раненой и перелетая с места на место, уводя хищника от птенцов. Она громко кудахтает и бьет крыльями, подавая знаки своим птенцам. Как правило, они прячутся и не выходят их своих укрытий до появления матери.

После 10-ти дневного срока жизни птенцы уже могут перелетать с места на место, что увеличивает шансы на выживание. Еще через 20 дней молодь встает на крылья. Начиная с сентября месяца, молодые самцы после линьки покидают свои семейства и у них начинается самостоятельная жизнь. Молодые самки предпочитают оставаться рядом с матерью. С наступлением зимы птицы начинают формировать смешанные стаи, что также увеличивает шансы на выживание.

Несмотря на то, что самцы уже в год жизни стают половозрелыми, они участия в процессе размножения еще не принимают, поскольку взрослые самцы их прогоняют с токовищ. Поэтому им приходится только наблюдать за данным процессом и учиться, как делают это взрослые самцы. После 2-х-3-х лет жизни они также начинают принимать участие в процессе размножения, но при этом им приходится еще ютиться на краях токовища и рассчитывать на удачу, когда какая-то из самок выберет их в качестве партнеров.

Естественные враги

Обитая в условиях естественной среды, у тетеревов достаточное количество природных врагов, в виде лис, куниц, кабанов, ястребов-тетеревятников и т.д. Птенцы могут стать обедом для более мелких хищников, семейства куньи, соболей и других хищников.

Важно знать! Естественные враги не оказывают серьезного влияния на общую численность тетеревов. В большей степени эти птицы страдают от хозяйственной деятельности человека, а также от аномальных проявлений погодных условий.

В случае наступления затяжных дождливых периодов, может погибнуть до 40 процентов выводка. Поэтому урон, который наносится различными хищниками, практически несоизмерим со всевозможными природными катаклизмами.

Популяция и статус вида

Тетерева-косачи обитают на больших территориях, а их популяции достаточно многочисленные. В связи с такими обстоятельствами этим птицам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения». Кавказские тетерева считаются эндемиками, поэтому им присвоен статус «Близкий к уязвимому». Основную опасность для жизнедеятельности данного вида представляет выпас скота, а также деятельность браконьеров. Домашний скот разоряет гнезда тетеревов, от чего гибнут птенцы, а также кладки яиц. Пастушьи собаки не упустят возможности поохотиться на этих пернатых.

Важный факт! Кавказские тетерева находятся под охраной, обитая на территории таких заповедников, как Кавказский и Тебердинский, в том числе и в других заповедниках.

Тетерева – это крупные пернатые, которые предпочитают обитать в лесных насаждениях Евро-Азиатского континента. Особенно им нравится селиться в березовых рощах. Самцы отличаются от самок наличием более яркого и более контрастного окраса оперения. Стоит отметить существенную разницу в расцветке, поскольку окрас оперения самок больше рассчитан на малую заметность, что очень важно в период появления на свет потомства, а также в период высиживания яиц. Поведение этих птиц достаточно привлекательное и интересное, что послужило источником для написания сказок, для появления различных легенд и т.д.

Человек, которому удалось наблюдать за токованием этих птиц, рассказывает об этом, как о каком-то завораживающем зрелище. Поэтому совсем неудивительно, что в альпийских танцах присутствуют движения, которые связаны с движениями этих птиц на токовищах: это поклоны и прыжки. Другими словами, эти птицы послужили источником для народного творчества многих народностей.

Размножение

Размножение тетерева фото

Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов. Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко. По отношению друг к другу самцы часто ведут себя довольно агрессивно, вступаю в драки, и отгоняют от самок. После самцов на токовище прибывают самки и выбирают себе партнера.

После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

Гнездо

Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

Кладка яиц

Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

Птенцы

Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные. В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет. Услышав тревожные крики матери, птенчики разбегаются и тихо пережидают опасность. В 10 дней тетеревята уже могут перепархивать, а возрасте 1 месяца становятся на крыло.

Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно.

Разновидности тетеревов

Семейство фазановых состоит из 17 видов, которых в свою очередь группируют на 8 родов. Сюда входят:

· рябчики: воротничковые, обыкновенные и рябчик Северцова;

· шалфейный;

· обыкновенный;

· дикуша: канадский и обыкновенный тетерев;

· голубой тетерев;

· косач и кавказский;

· каменный глухарь;

· луговой;

· острохвостый тетерев.

Все разновидности имеют характерные особенности, которые в незначительной степени обуславливают их различия во внешнем виде.

Голубой тетерев. Источник фото: myodfw.comГолубой тетерев. Источник фото: myodfw.com

Голубой тетерев. Источник фото: myodfw.com

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Скворец обыкновенный

Тетерев перелетная птица или зимующая

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Полезные свойства мяса тетерева

Состав и наличие полезных веществ

Тетеревиное мясо довольно питательное, но тем не менее – диетическое: оно содержит в себе большое количество белка и характеризуется низким содержанием жира.

Также в мясе тетерева содержатся витамины группы В, РР, Н, А, холин, фолиевую кислоту и микро- и макроэлементы. В нем большое содержание натрия, калия, фосфора, серы, меди, фтора и железа.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержанию фолиевой кислоты тетеревиное мясо рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Калий очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, используется для улучшения аллергических состояний, способствует улучшению работы мозга.

Натрий, содержащийся в тетеревином мясе, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует водный баланс.

Медь является прекрасным профилактическим средством против таких болезней, как анемия, дерматоз, облысение, атрофия сердечной мышцы, а также существенно улучшает аппетит.

Железо просто необходимо для правильного метаболизма, улучшения метаболизма и общего состояния организма.

Опасные свойства мяса тетерева

Есть небольшой процент людей, которые страдают врожденной непереносимостью мяса тетерева.

Также употребление этого продукта может вызывать аллергическую реакцию, о чем стоит помнить, пробуя мясо в первый раз.

На видео у вас есть редкая возможность понаблюдать и послушать тетерева на току.

Интересное о тетереве

Во многих государствах птица тетерев изображается на марках. Кавказский вид этой птицы изображен на рублевой монете из серебра, выпущенной Банком России в 1995 году. В странах Скандинавии и России тетерев стал наиболее распространенной охотничьей промысловой пернатой. Число добытых тушек превосходит только для рябчика и белой куропатки. В России в 90-х годах каждый год добывалось примерно 120 тысяч тушек тетеревов.

Тетерева нельзя назвать перелетной птицей. Он обитает на том месте, где родился. Во время холодов зимой он закапывается в сугробе и спит в теплых вырытых пещерах. На ногах его пальцы дают возможность легко передвигаться по рыхлому снегу.

Охота на тетерева

В России охота разрешена только на самцов тетеревов-косачей в строго ограниченный период времени. Обычно охота открывается в конце августа. Окончание срока отличается в разных регионах.

Лучше всего для охоты подойдет пасмурный безветренный день. Нужно выходить перед рассветом еще затемно — в это время следы птицы видны по сбитой росе.

На тетерева можно охотиться двумя способами: с подхода или в засаде. Эта птица очень осторожна, и в случае приближения опасности быстро взлетает с места. Поэтому приближаться к ней следует очень аккуратно. Подойти близко к тетереву можно, когда он занят едой.

Засадный тип охоты подразумевает использование чучел тетеревов. Этот способ обычно используют в конце осени, когда птицы сбиваются в большие стаи. Следует понаблюдать за птицами и найти место их постоянной кормежки. Возле него охотник делает шалаш, который сливается с местностью, и ставит 4-5 чучел. После установки шалаша следует подождать некоторое время, пока птицы привыкнут к нему. Чучела должны быть похожим на сидящего тетерева.

Некоторые охотники выбирают охоту с манком. Нужно найти токующего тетерева, подкрасться к нему, изобразить голос самца, а затем самки. Стрелять можно, когда птица подойдет на расстояние 30–40 м.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Охотники также практикуют ловлю тетерева без ружья с помощью различных самоловов. Минусом такого способа охоты является то, что в ловушку может попасться самка. Тетерок отпускают, а самец станет хорошим охотничьим трофеем.

Интересные факты

Интересные факты о тетереве фото

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

Особенности поведения

Тетерев считается наземной птицей. Большую часть жизни он находится на земле, снегу. Однако осенью может залезать на деревья. Бегают тетерева очень быстро и легко. На ветках деревьев они чувствуют себя уютно и уверенно, несмотря на тонкие ветки. Тетерев распространен в Северной Америке, Евразии. На юго-востоке и юго-западе Северной Америки такой птицы нет. Они делают свои гнезда даже на берегах Гренландии. Многие из них являются лесными обитателями. Некоторые виды живут в кустарниках, а другие могут переносить даже холод в тундре Арктики.

Тетерев устраивает оригинальные брачные игрища. Среди этих пернатых есть полигамы и моногамы. Первые из них токуют группами. Во время токовища самцы прилетают на особые места, где проводят сложные ритуалы со специальными звуками и позами. Гнезда тетерева создают непосредственно на земле. Обычно это небольшие ямки, застеленные пером и сеном.

Все тетерева являются ценными для спортивной охоты, но в настоящее время некоторые виды находятся в Красной книге. Когда говорят, что это древние птицы, такое мнение ошибочное. Тетерев является наиболее молодым семейством куриных, но уже многочисленное, и насчитывает 19 видов.

Токование

полевой тетерев

В середине апреля для самцов тетерева наступает период токования. Мужские особи выбирают участок лесной поляны, болота или открытого луга и ревностно охраняют присвоенную себе территорию. Расположившись на выбранной местности, тетерев регулярно издает громкое шипение, воспроизводит звуки, которые напоминают глухое бормотание. Благодаря подобным сигналам самцы сообщают самкам о готовности к спариванию. Суматоха привлекает внимание женских особей, которые прилетают многочисленными группами на токовище.

Своеобразное представление начинается до восхода солнца и длится около полутора часов. Соперничая между собой, самцы высоко подпрыгивают, громко хлопают крыльями, поднимают голову вверх, раскрывают пышный хвост. Действия сопровождаются кружением на месте.

В ходе токования между самцами возникают жаркие стычки. Конфликтуя, мужские особи устремляются в погоню за соперниками, вступают в перепалки. Некоторые драки оказываются кровавыми. Однако во время сражений самцы никогда не погибают. Токование заканчивается после появления над горизонтом первых лучей солнца.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.